lidiy:
Девочки, всем пламенный привет! Давненько я не приходила с ответами

надо исправляться

Всех поздравляю с прошедшими майскими праздниками, знаю, что давно прошли, но - лучше поздно чем никогда.

Всем новоприбывшим -добро пожаловать!!!
Ирэн Рэйн писал(а):Лида, спасибо Санта-Барбара какая-то..
Ириша, не за что.

Ну, тайн и расследований у нас предостаточно, это точно.

Ха, Санта-Барбара - это здорово, помню те жуткие времена, когда вся семья залипала на время серии перед теликом

У нас все гораздо проще и да и по срокам явно не сойдемся. Столько лет писать про одних и тех же

неееееее
lorka писал(а):Всем привет!
Привет-привет!
lorka писал(а):Ничего себе мексиканский сериал. Мне теперь вообще ничего не ясно.
Это синдром чтения по главам и плюс автор гуляка

но у меня уважительная причина, честно.

lorka писал(а):Лучшая подруга шлялась (пардон) с мужем Ирины, и у них есть Аня. А чего Андрей об этом не знал? И при чём здесь Степан?
И, вообще, за что Ирина просила прощения у Андрея?
Ирина казнит себя не просто так: она действительно поступила не очень хорошо, я не зря в тексте на это постоянно намекаю. Но, об подробности в следующей серии нашего сериала.

Мальвинка Маг писал(а):Мне не понятно из- за чего Ирина так убивалась у могилы своего мужа . Или это ещё не все тайны ?И почему такая уверенность , что Андрей не знал про беременность , а Ирина узнала ?
Убивалась она потому, чтов свое время сделала то, за что теперь чувствует вину перед мужем, Аней, Степой и т.д.

(максимально стараюсь не спойлерить, поэтому так запутанно)
latina писал(а):Лида, спасибо за продолжение!
пожалуйста
AAleksisa писал(а):Ой, блин, чуть сердце не выпрыгнуло
Это я люблю

AAleksisa писал(а):Подумала, инцест, нарисовался
Не-не-не, я такое не приемлю.
AAleksisa писал(а):Но, сколько тайн у этой семьи, разгребать и разгребать
Осталось совсем немного, максим две три главы и эпилог.
Наталья Ларионова писал(а):Лида спасибо за продолжение!
ma ri na писал(а):
Лида, спасибо за продолжение )
ma ri na писал(а):Так я не поняла, за что просила прощение Ирина на могиле мужа? Это же он ей изменил? Однако.... Я так понимаю, что это не все секреты. Что же такого сделала Ирина? Андрей не знал, что у него дочь? Ой что-то я запуталась.
Вот поэтому я и перестала практически читать по главам книги. только после того как автор закончит произведение. Столько важной информации теряется, улетучивается из памяти. А еще если автор, как я, иногда пропадает, то
вообще проще все с начала начать.
ishilda писал(а):Вот и семейная тайна раскрыта. И наверно будут еще тайны. Но самое главное, что ни Аня, ни Артем от этого не пострадали.
Тайны еще не все раскрыты.
Лена Кулёминатор писал(а):Вот и раскрылись семейные тайны...
Но главное, что Артём и Аня не родные!!!
Лидуся,

Ленок, тайны пока раскрыты не все. Но то что Аня и Артем не рродные само собой замечательно. Не представляю даже как бы Аня пережила это.
mazeratti писал(а):очень интересно.... и еще больше хочется продолжение
Спасибо
Кошкина писал(а):Лида, спасибо за продолжение!
Юлиана писал(а):
Похоже, что это только первые тайны этой семьи, что это еще не все секреты, раскрытые Ириной и Сотниковым перед детьми. Интересно, что еще эти двое расскажут Ане и Артему спустя столько лет и к чему такая "откровенность" их приведет?
Юлиана писал(а):Похоже, что это только первые тайны этой семьи, что это еще не все секреты, раскрытые Ириной и Сотниковым перед детьми. Интересно, что еще эти двое расскажут Ане и Артему спустя столько лет и к чему такая "откровенность" их приведет?
Нет, конечно, раскрывать секреты надо, тем более перед самыми близкими людьми - сыном и дочерью. И в этом смысле Ирина и Сотников сделали абсолютно правильно, рассказав Артему и Ане о ее родителях. Но ... по-моему, они сделали это слишком поздно.
Немного заступлюсь за Ирину. Говорить правду всегда тяжело, но хранить ее еще тяжелее. Ирина, как и любая женщина, хотела сохранить семью, боялась потерять мужа. Я не оправдываю ее поступок, но и обвинять не в праве. Не знаю как бы я поступила на ее месте. Возможно, если бы Аня все узнала раньше, их с Ириной отношения не были столь доверительными и теплыми. Девочка совсем недавно была колючее самого безобидного ежика и та информация, которую она сейчас узнает, могла повлиять на характер и психику ребенка. И я ой как сомневаюсь, что в лучшую сторону.
Юлиана писал(а):Нужно было рассказать все это гораздо раньше. И сделать это просто, без лишних дополнений вроде того, что сейчас, когда они оба, по сути, приурочили этот разговор к приезду Степана (как будто только с этим приездом они смогли все рассказать, а без него уже никак).
Степа, скорее, запустил цепную реакцию: рано или поздно Ирина и Артем рассказали бы ей свои секреты, ведь все тайное всегда становиться явным.
Юлиана писал(а):А теперь, когда они так сильно припозднились и столько всего лишнего накрутили...Что-то мне кажется, что ничем хорошим это не закончится, прежде всего, для Ани и Артема. Столь поздняя откровенность Ирины сильно ударит по их психике и судьбе. Преодолеть все эти "откровения" им будет ой как не просто. Они оба явно снова сломаются под их гнетом, сродни тому, что каждый из них переживал в компании беспризорников и собутыльников вечно пьяной Ольги. И второй раз пройти через все это они явно не смогут, хоть они и повзрослели, а Артем еще и вернулся из армии - не то состояние у обоих ( и физическое, и моральное, и психическое).
Им снова придется собирать самих себя в единое целое. Смогут ли они при этом остаться вместе? Скорей всего нет. Слишком силен гнет этих откровений, слишком силен будет слом, который произойдет в них под их тяжестью.
Не скажу, что у Ани и Артема какое-либо не стабильное состояние. Как раз наоборот. Артем наконец-то нашел себя в этой жизни, с появлением Ани ( как девушки, которая у же не просто вредная названная сестра) он сильно поменялся, и в первую очередь изменилось его мировоззрение. Огромный эффект дала армия и служба по контракту. Ближе к концу, а это где-то через главу, может быть две, Артем проявит себя с другой стороны. Аня... Она достаточно сильная личность + своенравный характер - вряд ли тайны прошлого заставят ее отказаться от первой и единственной любви. А там, как знать...

Автор та еще коварная зараза, слушать то что она говорит относительно продолжения - вредно, так как это может быть далеко не правда. Либо не совсем правда.

Иногда у меня в голове одно, а коварный Муз, состоя в сговоре с героями, не церемонясь, шлет меня на... Мальдивы и меня все по своему.
Юлиана писал(а):Кстати, а почему Сотников назвал Гордеева "сынок"? Еще одна, пока еще не раскрытая, тайна этой семьи?
Нет, Сотников тут не причем. Это скорее проявление заботы, извинение, что раскрыл чужую тайну без спроса. Да и к тому же, не стоит забывать, что именно Сотников все эти годы помогал Ирине в воспитании сына и всячески направлял Артема.
Janevkuz писал(а):Захватило. Спасибо.
Allanotar писал(а):Спасибо за продолжение!
htanya писал(а):Но ведь это еще не все секреты?
Нет, еще парочка лежит в закромах
htanya писал(а):А Ольга поступила по-свински с подругой. Я представляю, как тяжело Ирине было все это в себе держать. И, не смотря на то, что муж изменил с подругой она простила его и продолжает любить его до сих пор. Не всякому это дано.
Все поступки Ирины в отношении мужа обусловлены бесконечной, не имеющей границ и пределов абсолютной любовью. Эта женщина с большим сердцем готова была простить ему все лишь бы Андрей был рядом. Надеюсь, когда еще одна тайна раскроется, читатели не поменяют к ней отношение.
kanifolka писал(а):Лида, спасибо за продолжение!
Tessi писал(а):Что же тогда получается: Сотников любил мать Ани
А вот тут - мимо. Сотников никогда не любил Ольгу, и я на это намекала. Если обратить внимание на то, чей он друг и кому вечно помогает, то может какие другие варианты относительно симпатий Валерия и всплывут

Так, что-то я заболталась...
Tessi писал(а):Степан такой спокойный? Он всё знал?
Да, он единственный, кто все знал. Ирина не просто так переживала по этому поводу. Десять лет довольно сознательный возраст, а дети весьма любопытны и даже если делают вид что не слушают - не верьте, они все слышат и запоминают.

Возможно Степа присутствовал при разговоре жены и любовницы
Анюта Власова писал(а):Добрый день, спасибо большое за продолжение
Nimeria писал(а):Вот это поворот! Целый клубок семейных тайн
Ага, как сказали выше у нас вышел не роман, а сериал.
Вредный Ежик писал(а):В целом, все не так страшно... Если это все тайны, которые есть в этой семье.
Ага, все, как же
Вредный Ежик писал(а):А Гордеев уже строит далеко идущие планы на Аню. Времени зря не теряет.
Ну, хоть кто-то заметил мимолетную фразу Гордеева. Да, фрукт почти созрел
Смородинка писал(а):Ну что то такое я ожидала! Вот так подруга у нее была! Спасибо!!
Маринца писал(а):от это поворот! А я то думала, что Сотников отец Ани! Спасибо!
Эх, сколько вас таких. Не знаю, правда, почему многие так решили, я повода не давала.
Аллунчик писал(а):Лида,спасибо большое за продолжение!
Airkiss писал(а):Стыдно было?
Стыдно, да и психику Ани берегла.
Девочки, прода готова, планирую выкладку на понедельник!!! Как я уже говорила, осталось совсем немного 2-3 главы. Спасибо вам всем за отзывы, мне очень приятно их читать.

Если я не отвечаю, это не значит, что я их не вижу
Всех еще раз целую и обнимаю, спасибо, что вы со мной.
...
lidiy:
» Глава 16
Глава 16
И — путь безумья всех надежд,
Неотвратимый путь гордыни;
В нем — пламя огненных одежд
И скорбь отвергнутой пустыни...
Вороша прошлое, нужно быть готовым, что вместе с тайнами вскроются и былые раны. Какой бы «толстой шкурой» не обзавелся человек, какими бы старыми не были рубцы и шрамы на сердце - все равно будет больно, все равно начнет кровоточить. А если вдруг кто-то скажет, что это не про меня и начнет доказывать, что научился жить дальше, отпуская прошлое – не верьте, это грязная ложь. Память – великий дар или наказание? Порой так сразу и не скажешь, какой ответ ближе. Мы с трепетом и любовью храним самые лучшие, значимые воспоминания в своей жизни: выпускной, первый поцелуй, свадьба, рождение ребенка и его первый крик, прогулка под луной вдоль побережья, прыжок с парашюта. Эти теплые, дорогие сердцу воспоминания бесценны, и мы хотим хранить их вечно в своей памяти, ничего не упускать с годами, ни единого фрагмента. Но это касается только светлой стороны жизни, в этом-то весь подвох, когда же дело доходит до темного прошлого – все меняется с точностью да наоборот. Если жизнь человека разделить на шкафчики и полочки, то у каждого есть свой шкаф, в котором хранятся тайны и секреты, пережитки прошлого, ошибки молодости, поступки за которые стыдно и по сей день, и которые каждый бы хотел стереть из памяти если бы была такая возможность. Ирина Гордеева – добрый, светлый человек, к сожалению, не была исключением и в ее жизни тоже были моменты, которые она с удовольствием изменила. Но время быстротечно и неизменно движется вперед, не позволяя человеку вмешиваться и менять ход событий.
Кто-то скажет, что не важно какого блюдо на вкус, главное – как его преподнести, и это так, когда дело касаемо еды. С правдой этот фокус не работает, какие слова не подбирай. Ни оправдания, ни причины ничего не изменит следствие.
Рассказав только половину того что собиралась, Ирина отправилась на кухню для того чтобы заварить ромашковый чай; ей было необходимо немного времени и личного пространства перед тем как она окончательно поднимет занавес. Собраться с мыслями не получалось, как назло все валилось из рук. Доставая сахарницу, женщина нечаянно задела банку с солью и та, разбрасывая по сторонам содержимое, с грохотом ударилась об пол.
Не к добру…
Мысленно женщина корила себя за спешку и рассеянность. Взяв в руки небольшую пластмассовую метелку, она быстренько смела все в кучу, а затем на совок. Беспокойство в груди все сильней нарастало. Открыв дверцу шкафа, в котором хранились рюмки, бокалы, кружки и прочая подобного рода кухонная утварь, Гордеева бросила взгляд на старый чайный сервиз: белые фарфоровые чашки с золотой каймой по краям украшенные нежной веточкой сирени. Она прекрасно помнила день, когда они вместе с мужем купили его - это был тот самый день, когда они забрали из детского дома Артема. Одиннадцать лет от роду, высокий, худощавый – Ирина сразу выделила его среди других ребят. Ни муж, ни директриса, неизменно твердившая, что мальчик трудный и довольно взрослый, что он тяжело поддается воспитанию, никто не смог отговорить ее отказаться от Артема. Уже с первой секунды, как только увидела его глаза, с интересом поглядывающие на нее из под длинной челки постоянно спадающей на лоб, Ирина поняла, что никто другой ей не нужен. Она увидела в его взгляде, прочувствовала, дикую нужду быть кому-то нужным, кем-то любимым, чувствовала, что готова подарить ему эту любовь и заботу.
- Ну, и что мы тут опять сырость разводим, - пожурил Ирину Сотников.
Взяв в руки чашку из сервиза, Гордеева показала ее Валерию.
- Помнишь? - громко шмыгнув носом, женщина выдала подобие улыбки.
- Как же такое забудешь, вы его с Андрюхой часа три выбирали не меньше.
Ирина молча кивнула и, достав остальные чашки, принялась разливать ароматный ромашковый отвар.
Между тем в гостиной по-прежнему стояла полнейшая тишина. Степан не сводил глаз с огня, красные языки которого завораживающе плясали в камине. Аня, словно маленькая девочка, сидела на коленях у Артема. Крепко обхватив мужчину руками, прижималась к широкой надежной груди. Каких разнообразных мыслей в ее светлой головке в этот момент только не было, а сколько вопросов вертелось на языке – словами не передать. Осуждала ли она Ольгу? Пожалуй. Но вряд ли ее удивило, что женщина была способна на такое предательство, уж кто-кто, а она знала истинное лицо матери. Мучил девушку далеко не один вопрос – почему Андрей не знал о ее рождении: мать не захотела или на то есть другие причины? Почему Ирина вскрыла правду спустя столько лет? Имеет ли факт ее нахождения здесь какую-то связь с прошлым? Впервые Аня хотела знать причину раздора между Ольгой и Ириной в подробностях.
- Ты как, малышка? – первый молчание нарушил Артем.
- Не знаю, - девушка потерлась о него щекой, - не могу пока собрать мысли в кучу. А ты?
- Такая же фигня.
- А почему ты никогда не рассказывал мне, что рос в детском доме? – в глазах Ани читалось сочувствие и понимание.
- Сначала случая подходящего не было, а потом я был зол на весь белый свет и на тебя в том числе. Ты напоминала мне о Пуле, а я усердно пытался забыть о том, что он сделал. Знаешь, до того как меня усыновили, именно он был моей семьей. Я тогда очень переживал, что Данил обозлится на меня, обидеться…
- За что? – Аня внимательно слушала Артема, пропуская через себя каждое сказанное им слово.
- За то что взяли меня, а не его.
- Но это же, бред полнейший! – возмущенно заявила девушка, - Ты же не виноват! Да и вообще, слово вина здесь не особо подходит. Это, скорее, удача, везение, подарок судьбы, второй шанс: да, блин, что угодно, но только не вина! Как он вообще мог предъявлять что-то?! Наоборот, как лучший друг, Пуля должен был радоваться за тебя.
- Я надеялся всегда, что в глубине души он рад, но по всему это было не так. Данил долго злился, около года вообще отказывался разговаривать со мной, а потом и вовсе убежал из детдома.
- Ну, его же нашли, поймали?
- Неа, - Андрей улыбался, качая головой, - не догнали.
- А как ты его нашел тогда?
- Я переодевался в старые грязные рваные вещи и бродил по подворотням и подвалам, знакомился с беспризорниками. Однажды удача мне улыбнулась, и я встретил Гагарина, ну а тот, собственно, привел меня к Пуле.
- Так, погоди, но он ведь был на тебя обижен? Как вы…
- Помирились? – Аня быстро закивала головой, - У нас в детдоме была такая традиция, что ли, если тебе есть что сказать – говори, нет – бейся. Но обычно все оба варианта заканчивались одинаково.
- Вы подрались?
- Да. Набили друг другу морду и все.
- Хм, - Аня поджала губы, вытянув бровь дугой, - так просто у вас мужчин это дело происходит.
- На то мы и мужчины, у нас других забот хватает, - Артем нежно поцеловал девушку в висок, - а обижаться и дуться это скорее женская прерогатива.
- Да прям! – Аня наиграно надула губки.
- А вот и обещанный чай! – Ирина поставила на стол поднос с чашками и поспешала забрать из рук Сотникова еще один поднос, на котором красовался ее коронный десерт – ароматная шарлотка.
- Степа, тебе положить? – Ирина заботливо спросил мужчину, о котором, казалось, уже все забыли.
- Конечно, я уже и не надеялся, что когда-нибудь снова попробую твою шарлотку. Не сомневаюсь, что она по-прежнему бесподобна.
Для Ирины слова Степана были выше всех похвал. Женщина впервые за весь вечер широко и так по-доброму улыбнулась.
- Скажешь тоже.
- А чего тут говорить, - вмешался Сотников, - что есть, то есть. Или ты думаешь, я столько лет приезжаю к тебе отужинать потому что у меня дома есть нечего?!
Все вокруг немного расслабились. Атмосфера в комнате стала более-менее спокойной и непринужденной, воздух больше не сотрясали негативные импульсы.
- А почему Андрей, не знал о моем существовании, - запихивая в рот очередной кусок пирога, поинтересовалась Аня. Назвать человека, которого она отродясь не видела – отцом, язык пока не поворачивался.
Ирина ждала этого вопроса, но все оттягивала время.
- Я не позволила. Вернее сделала все, чтобы Андрюша никогда не узнал о тебе. Прости меня, доченька, это моя вина.
Глаза Ани округлились до такой степени, что готовы были выпасти из орбит. Она отказывалась верить в то, что только услышала.
- Но… Стоп. Почему? Он ведь имел право знать.
- Ты права. Имел. И сейчас я понимаю, какую ошибку совершила. Давно поняла. То что я сделала – большой грех и поверь, я с полна за него расплатилась. Бог так и не дал мне своих детей.
- Неужели моя мать не пыталась как-то сообщить ему, рассказать? – в голосе девушки слышалась обида и разочарование.
- Пыталась. Но я запретила ей. Точнее пригрозила.
Воспоминания унесли Ирину далеко, аж на девятнадцать лет назад:
День с утра выдался паршивым. Не ладилось абсолютно все. Головные боли и всплеск гормонов участились, а последние пару дней опять появилась тошнота по утрам.
Неужели рецидив?
Ирина боялась только одной мысли об этом. Второй раз точно не повезет. Она и сама уже не сможет пережит заново этот ад. Сил не хватит. К врачу женщина решила пока не обращаться, надеясь, что во все виновата весна и чертов авитаминоз. Решила подождать еще недельку другую, а там видно будет что да как.
Водитель такси резко свернул в переулок и припарковался у одного из подъездов массивной многоэтажки. Взяв любимого крестника, гостившего у нее на время каникул, за руку, Ирина тяжелым шагом побрела в сторону квартиры подруги. Пару раз нажав на звонок женщина стала ждать когда ей откроют. Ожидание затянулось. Дверь ей открывать не спешили. Порывшись в сумочке, Ирина достала ключ, который Ольга оставила ей «на всякий случай». Щелчок. Еще один. Дверь с противным скрипом поддалась и поехала в сторону. Это было как нельзя кстати, так как женщина остро чувствовала, что вот-вот грохнется в обморок. Закрыв за собой дверь, Ирина прямо там опустилась на колени, спешно стягивая с шеи шелковый платок. Дыхание было тяжелым и урывистым; пространство перед глазами поплыло. Что холодное неприятно ударило в лицо, но дышать стало легче. Постепенно сознание прояснилось, и Гордеева увидела перед собой Ольгу с графином в руках.
- Я тебе три раза звонила, ты чего не открывала? – все еще тяжело вздыхая, возмутилась женщина.
- Ты думаешь, только тебе может быть плохо? – съязвила подруга и скрылась за аркой ведущей на кухню. – Поры бы начать думать о ком-то кроме себя, нельзя всю жизнь быть такой эгоисткой.
Слова Ольги больно ударили по самолюбию Гордеевой, но женщина не спешила давать отпор, не в ее правилах было нападать в ответ.
- Что-то случилось? Почему тебе было плохо? – поднимаясь с пола и отряхивая колени, участвующее, поинтересовалась Ирина.
- Тебе, правда, это интересно? – Ольга продолжала язвить.
- Не говори глупостей! – Ирина вслед за подругой прошла на кухню, на ходу снимая пальто и берет.
- А я всегда говорю глупости, делаю глупости – одна ты святая, да, подружка!
Стервозный тон и придирки Ольги стали раздражать Ирину. Она не понимала причины такого поведения подруги.
- У тебя что-то стряслось?
- Стряслось, черт побери?! Да, Мать твою, у меня что-то стряслось! Это мягко сказано – стряслось! Я беременна! – Ольга склонилась над Ириной, в ее взгляде было столько злобы, ненависти и отвращения, что женщина непроизвольно поежилась.
- Господи, Олечка, я так рада за тебя! За тебя, за Вовку, за Степку! Он так давно хочет братика или сестренку. А срок, срок какой?
- А чего это ты за Вовку рада? Он здесь абсолютно не причем, - продолжала брызгать ядом Ольга.
- Мам, я кушать хочу, - Степа остановился в проеме и замер, осознав то, что только что случайно услышал, мальчик радостно заверещал. – У меня будет сестренка! Правда, мам?! Ну, скажи, что это правда. А когда? Долго ждать? – Искренне радовался малыш.
- Уйди с глаз моих, видеть тебя не могу! – схватив сына за руку, Ольга отвела его в спальню и закрыла дверь на ключ.
- Оль, он же ни в чем не виноват, - в глазах Гордеевой затаился ужас, она никогда в жизни не видела такого обращения с детьми.
- А ты своих роди, а потом меня учи, как воспитывать нужно. – Ольга била точно в цель, по самому больному. – Ах, да, ты же не можешь.
Последняя пуля со свистом вынесла Ирине мозг.
- Да что с тобой сегодня, как с цепи сорвалась?! Уж от кого - от кого, а от тебя я такого не ожидала. – Ирина вскочила с места.
- Сорвалась, - ядовитая ухмылка перекосила ее рот, – устала быть для всех доброй и хорошей. Устала всем врать.
- Так, мне надоел этот разговор, я ухожу, - Ирина собралась было идти в сторону двери, но Ольга резким захватом руки ее остановила.
- Не спеши. Все самое интересное еще впереди. Мы вон с тобой, даже чаю не попили.
- Что-то не хочется.
- А ты через не хочу. Тебе теперь много чего так делать придется.
- Я не понимаю тебя, - Ирина вырвала руку из оков подруги.
- Я беременна от Андрея, так понятно?!
Гордееву моментально бросило в жар. Звон в ушах. Резкий прилив тошноты. Слова Ольги эхом раздавались в голове словно кто-то поставил их на «repeat».
- Нет, - пятясь назад пока не почувствовала спиной холодную стену, Ирина мотыляла головой из стороны в сторону, - это не правда. Этого не может быть. Он не мог.
- А ты у него и спроси, хотя он был пьян и навряд ли помнит подробности, - каждое слово Ольги причиняло невыносимую боль женщине.
- Как ты могла, ты же моя подруга? – Ирина медленно сползла по стене на пол, села, обхватив колени руками.
- Я устала быть твоей тенью. Ириша – то, Ириша - сё, а я… я – пустое место. Богатые родители, обеспеченный муж, даже в театре у тебя лучшие роли, хотя, с директором сплю я. И не надо делать такой вид, будто ты об этом не знала. Я устала быть второй, понимаешь.
- Я никогда так не считала.
- Заткнись! Хватить строить из себя невинную овечку! – стукнув по столу кулаком, закричала Ольга.
- Чего ты хочешь? – Ирина говорила тихо, уверенно.
- Чтобы ты подвинулась, - непоколебимость подруги не смутила Ирину, она резко поднялась и встала на ноги. – Все что есть у тебя, должно было изначально принадлежать мне.
- А как же Владимир? Что будет с ним, ты подумала?
- К моему сожалению, я люблю этого неудачника. Любовь – морковь, что толку от нее? Я хочу лучшей жизни, хочу ездить за границу, хочу ни в чем себе не отказывать, а Володя – у Володи принципы. Не мне тебе говорить. – Ольга стала в позу, сложив руки на груди. – Если ты любишь мужа и желаешь ему счастья, отойди в сторону. Позволь ему быть счастливым, дай шанс обрести нормальную семью.
- Нормальную? – усмехнулась Гордеева.
- Ты не сможешь ему родить, а любой мужик хочет детей. Хочет продолжение рода.
- А теперь слушай сюда, дорогая моя, - Ирина медленно стала надвигаться на уже бывшую подругу. – Ты забудешь абсолютно все, что только что сказала, вплоть до запятой. Андрей никогда в жизни не узнает, что ребенок его, я этого не допущу. Иначе…
- Иначе, что? – Ольга не уступала.
- Иначе, я сгною тебя. Сотру в порошок. Ты прекрасно знаешь, что мне не составит особого труда позвонить кому надо и двери всех театров, даже самых захудалых, будут для тебя закрыты. Ты с позором, как побитая собачонка, убежишь из Москвы, но и там я не оставлю тебя в покое. Я сделаю все, чтобы ты корчилась от боли, мучилась, пока не сдохнешь от голода где-нибудь в подворотне. – Гордеева подошла вплотную и с силой ухватила Ольгу за подбородок. - Я лишу тебя даже того ничтожного, что у тебя есть.
Когда дело касалось семьи, Ирина даже не пыталась подбирать слова.
- Ты не посмеешь, - Ольга откинула руку Ирины и отошла в сторону.
- А ты проверь меня, - взгляд женщины категорически не советовал этого делать.
Не мешкая больше не минуты, Ирина схватила пальто и берет и пулей выскочила из квартиры. Выбежав из подъезда, Ирина вскинула голову к небу и сделала огромный глоток свежего воздуха. На улице заметно похолодало. Мелкий дождь неприятно бил в лицо женщине, желая промочить ее до нитки, но Гордееву сейчас это мало волновало. Горечь. Обида. Презрение. Ирина не могла поверить, что все происходит с ней. Как? Почему? За что? Сначала болезнь, теперь предательство мужа и подруги. Она закрыла глаза и громко, что есть силы, закричала. Зарычала. Завыла. Так, что Бог услышал ее. Чтобы Вселенная, наконец, обратила на нее внимание. От боли и разочарования в груди распирало. Хотелось напиться. Нет. Была острая необходимость. Но все потом. Ирина кое-как добрела по мокрым пустынным улицам до ближайшего таксофона и по памяти набрала номер.
- Сотников. Слушаю, - несколько секунд из трубки доносились только звуки завывающего ветра и звон бьющих по кабинке капель дождя. – Говорите, вас не слышно.
- Валер, это Ирина, надо поговорить. Мы можем встретиться…
- И что, она больше не пыталась ничего сделать? – Аня слушала с раскрытым ртом, словно Ирина рассказывал фильм, а не трагедию, которая кардинально изменила ее собственную жизнь.
- Ну, собственно для этого Ириша тогда мне и позвонила.
- И ты, дядь Валер, все эти годы хранил тайну, но ведь Андрей был твоим другом, - удивленно спросила девушка.
- Был, и остался. Это не моя тайная, к тому же я поклялся, что буду держать язык за зубами. Я не мог нарушить слово. А поступи я по-другому – не сомневаюсь, что в тот же момент наша с Андреем дружба прекратила существовать.
- Да уж, жуткая история! – Аня слезла с колен Артема и, подойдя к Ирине,
села возле нее на корточки, взяв в ладони руки женщины. – Надо было раньше мне все рассказать, хотя, это мало что изменило.
- Ты не ненавидишь меня? – Аня замотала головой. – Даже после всего, что я тебе рассказала?
- Нет, конечно, - Аня ласково улыбнулась и слегка подалась вперед для того чтобы обнять женщину.
- Но ведь я лишила тебя возможности иметь отца. Лишила нормальной жизни. Из-за меня ты столько лет не знала, что у тебя есть брат… Я виновата перед вами обоими, - слезы вновь ручейками потекли по ее щекам.
- Не надо, не плачь. Ты ни в чем не виновата. Ты просто боролась за свое. И, кстати, меня этому научила, – бросив взгляд в сторону Артема, Аня лукаво улыбнулась и подмигнула ему. – А мама – она всегда была такой. Ее слабости ее и сгубили, но это все, слава Господу, далеко в прошлом.
Ирина крепко обняла дочь и поцеловала в висок. Женщина всегда знала, еще с самой первой их встречи, что у Ани огромное, необычайно доброе сердце, но даже не могла предположить что настолько.
...