alenatara:
Мой Конал такой шутник, решил побаловать нас парой-тройкой анекдотов:
Шотландец рассказывает знакомому:
- Вчера был в цирке, и там случилась кошмарная вещь. Тигр загрыз укротительницу.
- Ну и что, пришлось доплатить за сенсацию?
- Нет, не пришлось.
- Ну тогда не понимаю, что тут кошмарного.
Молодой шотландец посетил Париж. И вот как-то вечером, гуляя по Большим бульварам, он увидел симпатичную женщину с зонтиком.
- Мадмуазель, - поинтересовался шотландец. - Как бы вы посмотрели на то, если бы мы с вами провели ночку?
- Да вы что ?! - возмутилась та. - Я не продажная женщина!
- А кто говорит о деньгах, мадмуазель?
(- Милый мы же за столом! Всегда меня смущает своими шутками... )
Разговор двух шотландцев.
- Почему ты до сих пор не заявишь в полицию, что у тебя украли машину?
- Я жду, пока воры ее покрасят.
Глуховатый шотландец взял клубок проволоки, один конец засунул в верхний карман пиджака, а другой в ухо.
- Слуховой прибор готов, - сказал он.
- Не шутите, - сказал ему сосед, - эта проволока не может помочь лучше слышать.
- Правильно, но когда люди видят ее, они начинают громче разговаривать.
- Ваша статья о женщине, которая потерялась в горах и ничего не ела сорок дней, вызвала необычный интерес у читателей.
- Неужели?
- Да, мы получили уже около сотни запросов от холостых шотландцев, мечтающих жениться на ней.
...
Сильфида:
Алена спасибо!!!
Салат рыбный по-шотландски
Рыба (филе) - 500 г
Рис вареный - 200 г
Яйцо вареное - 2 шт.
Яблоки - 2-3 шт.
Майонез - 4 ст. ложки
Зелень петрушки
Соль по вкусу
Филе отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, охладите, нарежьте ломтиками. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, часть нарежьте ломтиками, остальные — кубиками. Яйца мелко порубите.
Подготовленные продукты смешайте с рисом, посолите, заправьте частью майонеза.
Перед подачей салат полейте оставшимся майонезом, оформите ломтиками яблока и посыпьте мелко рубленной зеленью.
...
Ирэнн:
Десерт из сыра с виски (Auld alliance)
Для рецепта вам потребуется:
сыр Рошфор - 30г
виски.
*****
Сыр размять до получения однородной массы, и перемешивая, добавить по каплям виски. Разложить в формочки и заморозить на 3-4 часа. Подавать с горячим овсяным печеньем и поджаренным хлебом.
Celtic Woman - A New Journey - Granuaile's Dance ...
Сильфида:
Sania писал(а):Наши мужчины во как уплетают. И про виски забыли
Да вот оно, вот!
Коктейль Ржавый гвоздь
60 мл шотландского виски
40 мл ликера Drambuie
колотый лед
В бокал со льдом налить ликер Drambuie, затем виски. Украсить рекомендуется завитком из цедры лимона или лайма.
...
alenatara:
И ещё немного юмора от нас (вернее от Конала - прям не может остановиться, в новой компании с ним всегда так, а я смущаюсь
Шотландец и его сын в традиционных юбках идут по Эдинбургу.
Навстречу - девушка в брюках. Отец - сыну:
- Сколько тебе повторять - не оглядывайся на каждые брюки!
В шотландской деревушке висело объявление:
"Один из наших самых уважаемых прихожан, Ангус Мак-Форлан, покинул землю сегодня утром в 10 часов 45 минут и отправился в рай". Вечером кто-то добавил: "Рай. 19 часов. Крайне взволнованы. Ангус Мак-Форлан еще не прибыл".
Шотландец едет в поезде без билета и упорно отказывается платить штраф. Выведенный из себя контролер в ярости хватает чемодан пассажира и выбрасывает его в окно.
- До чего вы дошли! - возмущается шотландец. - Вы не только замучили меня своими придирками, но и выбросили в окно моего сына!
Комиссар Скотланд-Ярда говорит агенту:
- Если вы еще раз обгоните убегающего вора на два квартала, я вас уволю! ...
lisitza:
Ох, как тут хорошо: и компания, и угощение, и музыка зажигательные. Виски у нас уже есть. Предлагаю освежиться чем-нибудь полегче
Миндальное молоко
Миндаль размолоть в мелкую крошку и залить кипятком. Дать настояться 10-15 минут и процедить. Можно использовать как напиток, можно для замены молока в постных рецептах. Миндаль и кипяток берем в равных пропорциях.
Сироп из лимона и вербены
300мл воды
150 гр сахара
цедра с двух больших лимонов
10-12 листиков вербены, размятых в ступке
Приготовить сироп из воды, сахара и цедры. Довести до кипения и остудить. Вновь довести до кипения, добавить листья вербены, остудить, процедить и перелить в посуду для хранения. Для приготовления напитка смешать по вкусу с водой.
И поскольку мы с Робертом еще не совсем оправились от путешествия, предлагаю для колорита пару старинных рецептов.
Бланманже
Как ни странно, это было мясное блюдо.
курица 1,5-2 кг
4 чашки готового риса
0,5 стакана миндального молока
стакан воды
2 столовые ложки сахара
0,5 чайной ложки соли
имбирь и белый перец
Отварить по отдельности курицу и рис. Мясо курицы отделить от костей, мелко нарезать, смешать в большом котле с остальными ингредиентами и потушить.
Яблоки в кляре
1 яблоко
1 яйцо
стакан муки
0,5 стакана пива
столовая ложка сахара
масло для жарки
Яблоко очистить и нарезать ломтиками. Смешать все продукты для кляра. Яблоки обмакнуть в тесто и обжарить.
...
Ирэнн:
Sania писал(а):Наши мужчины во как уплетают.
Отвлечем их Шотландской забавой)
Шотландский эль
Для рецепта вам потребуется:
солод сухой светлый - 2.1кг
солод кристаллический - 227г
солод мюнхенский - 57г
солод шоколадный - 99г
сахар коричневый - 227г
порошок декстрина - 113г
гипс - 1/2 ч.л.
соль - 3/4 ч.л.
хмель (Bittering, Fuggle или Willamette) - 57г
хмель ароматный (Northern -Brewer) - 28г
вода - 22л
сахар - 3/4 стакана
дрожжи для эля - 14г.
*****
Солод залить водой, нагреть до 66оС и оставить примерно на час в теплом месте. Поставить дуршлаг на кастрюлю, откинуть зерна и промыть горячей водой (до 50оС). Всю жидкость использовать в дальнейшем приготовлении. Растворить сухой солод, гипс, коричневый сахар, декстрин и соль в объеме воды равном 7.5-8 л и вскипятить. Добавить первую разновидность хмеля вместе с коричневым солодом и варить около получаса. В последний момент добавить душистый хмель. Охладить жидкость до 20-25оС и добавить дрожжи. Перелить жидкость в стерильные сосуды, заполнив их на 2/3. Обеспечить герметичность сосудов и оставить для брожения на 5-7 дней. Готовое пиво осторожно перелить в другой сосуд, стараясь не взмутить образовавшийся осадок. Можно проделать это в два этапа с промежутком в день два, и тогда получится пиво без осадка. Сахар вскипятить и добавить к пиву. Разлить пиво по бутылкам. Бутылки закрыть, оставив немного свободного пространства под крышкой. Эль можно пробовать через 1-3 недели.
Scottish Music Pipes & Drums - Isle of Skye - Albannach ...
Сильфида:
Конфеты сливочные (Tablet)
Ингредиенты
На 700 гр:
500 гр (1 lb) сахара
170 мл (6 fl oz) воды
60 гр (2 oz) сливочного масла
45 мл (3 ст л) сгущенного молока
Инструкции:
Эти шотландские конфеты похожи на русские ириски, но они немного более твердые.
1. Соединить все ингредиенты в кастрюле с тяжелым дном и нагреть, помешивая на среднем огне, пока сахар не растворится.
2. Довести до кипения и кипятить пока она не достигнет состояния "мягкого шарика" (см ниже) или температуры 116 гр С на термометре.
3. Снять с огня и поставить на доску. Дать смеси немного остыть, затем взбивать деревянной ложкой 5 мин, пока она не приобретет матовый цвет. Перелить в прямоугольную форму размером 18х28 см, смазанную маслом, и начертить на поверхности квадраты перед тем, как смесь затвердеет.
На заметку:
Как проверить смесь на состояние "мягкого шарика". Возьмите чашку с холодной водой и капните туда немного смеси. Через несколько минут достаньте охлажденную смесь - она должна легко скатываться пальцами в шарик.
...
Сильфида:
Для леди!!!
Ликер "Atholl Brose"
Ингредиенты:
85 гр геркулеса
3 ст л жидкого верескового меда
425 мл виски
Инструкции: Говорят, один из герцогов Атолла наполнил этим ликером один из колодцев в своем замке, чтобы ошеломить и захватить своего врага.
1. Положить геркулес в миску с 225 мл воды и оставить на 1 час.
2. Процедить смесь через мелкое ситечко в большой кувшин. Хорошо отжать с помощью ложки, чтобы выжать всю жидкость. Сохранить жидкость и выбросить геркулес.
3. Добавить мед, перемешать, затем перелить в бутылку, вместимостью 700 мл. Добавить виски и запечатать бутылку. Перед тем, как подавать, встряхнуть бутылку.
...
Cascata:
от меня рецепты:
Овсяные лепешки сконы (Scottish Oat Scones)
Для рецепта вам потребуется:
мука - 1.5 стакана
сахар - 1/4 стакана
хлопья овсяные - 2 стакана
порошок пекарский - 4 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
изюм без косточек - 1/2 стакана
яйцо - 1 шт.
масло сливочное - 100г
молоко - 1/3 стакана.
В большой миске смешать муку, хлопья, сахар, пекарский порошок, добавить изюм и соль. В отдельной посуде взбить яйца, туда же влить расплавленное масло и молоко. В центре мучной смеси сделать углубление и осторожно влить туда жидкость. Замесить мягкое тесто и сделать 2 круглых коржа. Коржи выложить на смазанный жиром противень и разрезать каждый на 8 частей. Духовку прогреть до 220оС и выпекать печенье в течение 15 минут. Подавать горячим.
Овсяное печенье с ванилью
Для рецепта вам потребуется:
жир - 3 ст.л.
сахар - 1.5 стакана
яйцо - 3 шт.
миндальная эссенция - 1.5 ч.л.
соль - 1.5 ч.л.
хлопья овсяные - 3 стакана.
Для получения теста смешать при помощи блендера жир и сахар, потом добавить яйца и миндальную эссенцию, и в последнюю очередь - соль и хлопья. Выложить печенья на противень горками при помощи ложки и чуть прижать сверху. Духовку прогреть до 165С. Выпекать 12-15 минут.
Классический имбирный пряник (Scottish Gingerbread)
Для рецепта вам потребуется:
масло сливочное - 210г
сахар - 1/2 стакана
меласса- 3/4 стакана
яйцо - 2 шт.
пиво - 1 стакан
мука - 3.5 стакана
имбирь молотый - 1 ст.л.
корица - 1 ч.л.
гвоздика - 1/4 ч.л.
орех мускатный - 1/4 ч.л.
сода пищевая - 1 ч.л.
изюм - 1/2 стакана
цукаты апельсиновые - 1/2 стакана
миндаль измельченный - 1/2 стакана
Дать маслу размягчиться. Смешать муку, специи и соду. В отдельной посуде тщательно перемешать масло с сахаром и мелассой, потом добавить яйца и пиво. Объединить содержимое двух мисок и добавить к тесту изюм, миндаль и цукаты. Выпекать при 165 оС на смазанном маслом противне в течение 40 минут.
очень вкусный, ела такой в Шотландии
Шотландский чечевичный суп
Для рецепта вам потребуется:
чечевица (красная сухая) - 340г
растительное масло - 3 ст.л.
бекон (мелко порезанный) - 4 куска
лук репчатый (мелко порезанный) - 2 шт.
морковь (мелко порезанные) - 3 шт.
сельдерей (стебель, мелко порезанный ) - 3 шт.
чеснок (мелко порезанный) - 2 зубчика
лавровый лист - 1 шт.
петрушка (веточки) - 3 шт.
вода - 1.5 л
соль, перец (молотый) - по вкусу.
Промыть чечевицу в сите под проточной холодной водой. Переложить в миску и залить теплой водой. Оставить на 30 минут замачиваться.
Разогреть масло в большой кастрюле и, если добавляете бекон, обжарить его. Добавить овощи и чеснок и обжаривать до мягкости. Слить чечевицу и перемешать с овощами, травами и водой. Добавить косточку, если используете. Довести до кипения и варить, пока чечевица и овощи не станут очень мягкими - около 30 минут. Снимать пену.
Достать травы и косточку и взбить суп в блендере. Подавать, приправив еще раз, если нужно.
Рулет по-шотландски
Для рецепта вам потребуется:
рубец - 400г
паприка - по вкусу
булочка - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
салями - 100г
свиной фарш - 150г
яйцо - 1 шт.
майоран - 5г
тмин - 5г
растительное масло - 30 мл
красное вино - 100 мл
бульон - 400 мл
квашеная капуста - 500г
сало - 30г
яблочный сок - 250 мл.
Рубец разрезать на 4 куска. На каждом сделать продольный разрез до кожи. Посолить и поперчить. Хлеб размочить, отжать и раскрошить. Лук и колбасу нарезать мелкими кубиками. Перемешать фарш, хлеб, лук и колбасу с яйцом. Приправить майораном и паприкой, посолить. Намазать начинку на рубец, свернуть рулет и закрепить.
Обжарить рулет в масле, немного подсолить. Влить красное вино, довести до кипения, добавить бульон и тушить под крышкой 45 минут. Квашеную капусту потушить с салом, добавив лавровый лист, тмин и 5 ягод можжевельника. Влить яблочный сок и соус от жаренья рулетов и тушить под крышкой около 50 минут.
Рулеты из рубца подают, полив сметаной.
Десерт из сыра с виски (Auld alliance)
Для рецепта вам потребуется:
сыр Рошфор - 30г
виски.
Сыр размять до получения однородной массы, и перемешивая, добавить по каплям виски. Разложить в формочки и заморозить на 3-4 часа. Подавать с горячим овсяным печеньем и поджаренным хлебом.
Шотландские коллопы
На 4 порции: 450 г говяжьего фарша, 1 очищенная и нарезанная кольцами средняя луковица, соль 1 ст.л. грибного кетчупа (смесь маринованных грибов с грецкими орехами), 275 мл говяжьего бульона, 1 ст.л. (безверха) овсяной муки, 10 г топленого жира или масла, лярда.
В сковороде обжарить лук в жире, положить фарш и подрумянить его, помешивая все время, чтобы не образовались комки. Посолить, влить бульон с грибным кетчупом и овсяной мукой. Тушить на медленном огне примерно 45 мин. Подавать с гренками и картофельным пюре.
Хаггис на скорую руку
Для рецепта вам потребуется:
плечо ягненка или фарш из мяса ягненка - 450г
печень ягненка - 200г
вода - 1/2 стакана
лук репчатый - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
соль - 3/4 ч.л.
перец черный - 3/4 ч.л.
сахар - 1/2 ч.л.
имбирь - 1/4 ч.л.
гвоздика молотая- 1/8 ч.л.
мускатный орех - 1/8 ч.л.
овсяные хлопья - 1 стакан
Все ингредиенты измельчить и перемешать при помощи кухонного комбайна. При этом следует взять только половину мяса ягненка. Оставшуюся половину мяса перемешать с овсяной крупой, а потом объединить обе смеси. Форму смазать жиром и выложить в нее получившийся фарш. Духовку прогреть до 175оС . Хаггис будет готов через 45-55минут.
Инки-пинки (Шотландская кухня)
Любое имеющееся в наличии количество отварного мяса, морковь, пряности, соль, уксус по вкусу, 2 ч.л. муки для заправки.
Блюдо принадлежит к "быстрым блюдам" из продуктов, уже прошедших кулинарную обработку. Инки-пинки упоминается в 1826 г. в кулинарном учебнике Мэгги Доде "Повариха и домашняя хозяйка". Нарезать холодную отварную говядину ломтиками (по два ломтика на порцию), удалив пленку, жир. Добавить по 2 вареные моркови, нарезанные кружочками (на порцию). Приготовить острую подливу с добавлением уксуса, соли, перца и других пряностей, залить ею мясо и морковь и разогреть все на медленном огне. Загустить подливу мучной заправкой из любой муки, довести смесь до кипения. Подавать инки-пинки с гренками.
...
Sania:
alenatara писал(а):Мой Конал такой шутник, решил побаловать нас парой-тройкой анекдотов
молодец он у тебя! Анекдоты - то, что надо на вечеринке.
Сильфида писал(а):Салат рыбный по-шотландски
Какой салатик!
Ирэнн писал(а):Десерт из сыра с виски
какая полезная вещь, однако. И поешь, и выпьешь - 2 в одном.
Сильфида писал(а):Да вот оно, вот!
Дамы, так мы тоже поднимем наши бокалы... с виски! За нас и наших Горцев!
alenatara писал(а):И ещё немного юмора от нас (вернее от Конала - прям не может остановиться, в новой компании с ним всегда так, а я смущаюсь
бозе, какая прелесть! Я живот надорву (после еды-то)
lisitza писал(а):Предлагаю освежиться чем-нибудь полегче
Это то, что надо летом. И вообще всегда!
Дамы, у меня для вас сюрпризь. Для каждой пары (или Гостя) в замке приготовлены спальни. Буду показывать по порядку. Говорю заранее, чтоб у вас ещё больше аппетит разгорелся. Потом калории надо будет сжигать

в спальнях
...
Sania:
Сильфида писал(а):Конфеты сливочные
мнямки
Сильфида писал(а):Для леди!!!
Ликер "Atholl Brose"
вкуснятинка! И история интересная!
Светочка рады тебя видеть! Рецептики обалденные принесла! Молодчинка!
Дамы, первый вопрос викторины:
1. Что такое Кокки-ликки?
Викторина по теме вечеринки
...
Сильфида:
» Замок
Ну... не совсем в тему... но все же...
Замок
Старинный замок предо мной,
Он тайнами манит,
Холодной, темною водой
Со всех сторон омыт.
Легенд сложилось за века
О нем – не сосчитать,
Что за один раз, или два
О них не рассказать.
С высокой башни графа дочь,
Так говорит молва,
На скалы выбросилось прочь
Увидев жениха.
Спустя лишь несколько веков
Смекалкою своей,
Графиня замок от врагов
Спасла, и всех людей.
А внук ее, помилуй Бог,
Колдун великий был,
Проворожить любую мог
И оборотнем слыл.
Вот сын его, а может брат,
Темнит легенда тут,
На фее, вроде, был женат.
Так в песенке поют…
Что быль из этого всего,
Что вымысел, навет,
Узнать, теперь нам не дано,
Прошло так много лет…
Вот если б замок расспросить,
Он точно б дал ответ,
Но дождь тихонько моросит
И никого здесь нет.
Оксана, а где отвечать? Прям здесь? Тогда это суп (хотела выставить, и не успела...)
...
Cascata:
» Шотландская кухня
В каждой уважающей себя стране есть знаменитые блюда, по которой эту кухню узнают в мире. В Шотландии таких брендов два: хаггис и шотландский лосось. Причем если первый известен в основном в англоязычных старанах и служит неиссякаемым источником всевозможных шуток, то второй популярен во всем свете и пользуется неизменным уважением хозяек. Почему же так получилось?
Дело в том, что хаггис – блюдо довольно специфическое и при внешней простоте приготовить его довольно сложно. Представляет он собой фаршированный бараний рубец, начиненный ливером, овсянкой и приправами. Если учесть, что ливер по традиции делают из субпродуктов (печени, легкого и сердца), понятно, почему такой изыск, как хаггис, нравится далеко не всякому.
Между тем, в Шотландии этому блюду буквально поклоняются. Каждая хорошая повариха должна уметь его готовить, он неизменно сопровождает празднование любого национального праздника, а главный шотландский поэт Роберт Бернс даже посвятил ему оду. Традиционным гарниром к этому нестандартному кушанью служит столь же нестандартное пюре из репы и картошки. В других странах отношение к хаггису колеблется от священного трепета до глубочайшего презрения.
В отличие от хаггиса шотландский лосось – желанный гость на любом столе. Используют его самым разным образом, начиная от обычных сэндвичей и заканчивая пареным, вареным и жареным. Но поскольку Шотландия – край морской, хорош здесь не только лосось, но и любая другая рыба. Особенно славится копченая пикша – из нее, в частности, варят знаменитый картофельтный суп 'Каллен скинк' (Cullen skink) – и селедка, которую здесь не столько солят, сколько жарят.
Вообще, превратное представление, что Шотландия это только бесконечная овсянка с утра до ночи, имеет под собой мало оснований. Конечно, овес здесь и вправду почитают, едят его много и с удовольствием: варят кашу с различными добавками (в первую очередь, медом со знаменитых вересковых пустошей), пекут вкуснейшее печенье и имеют странную привычку добавлять хлопья или овсяную муку во все возможные блюда.
Но, как говорится, не овсянкой единой... В Шотландии популярны самые разнообразные супы – с говядиной и бараниной, курицей и крабами. Здесь можно попробовать и оригинальные горячие деликатесы (Абердин Ангус Стейк; оленина в портвейне и т.д.). Особой популярностью у самих шотландцев пользуются свежие морепродукты и картофель. Последнего в стране кельтов такое множество сортов, что она вполне может поспорить за звание главной «картофельной державы мира» с законадательницей мод в этой области Германией.
В Шотландии вы не встретите огромного выбора изысканных закусок и салатов, зато местные жители – большие поклонники сладкого. Для сладкоежек тут настоящий рай. Именно здесь был изобретен знаменитый мармелад из апельсиновых корочек, который так любил обожаемый английской детворой, а теперь и нашими детьми медвежонок Паддингтон. В Шотландии вообще почитают джемы – не только из цитрусовых, но и из имбиря.
Есть в стране Скотов кексы, данди-кейки, пирожные из сухофруктов с минаделем, шотландские блинчики и особое масляное печенье – оригинальные шортбреды. К сожалению, у нас в стране пока мало известен еще один популярный десерт – шотландские сыры, которые очень высоко ценятся в мире: мягкие, твердые, козьи, овечьи, сладкие, с различными добавками и, конечно, обваленные в овсяных хлопьях.
Летний пудинг (Шотландская кухня)
На 4-6 порций: 8 тонко нарезанных ломтиков черствого хлеба, 110 г красной смородины, 450 г малины, 175 г сахарной пудры, 275 мл воды.
Смазать литровую форму небольшим количеством растительного масла. Удалить корку с хлеба и выложить дно и стенки кусками нужной формы и размера. Оставить несколько ломтиков для верха. Перебрать и почистить красную смородину и малину. Растворить пудру в воде и довести до кипения, положить ягоды, снова довести до кипения, снять с огня, оставив ягоды в горячем сиропе. Процедить и положить половину ягод на дно формы, выложенной хлебом, накрыть слоем хлеба; положить остальные ягоды и снова слой хлеба. Налить достаточное количество сиропа, чтобы хлеб намок, но не стал слишком мокрым, иначе он потеряет форму. Отставить остальной сироп. Накрыть пудинг тарелкой, поставить на нее груз и поместить в холодное место. На следующий день сделать оставшийся сироп более густым с помощью кукурузного крахмала (1 ст. ложка). Охладить. Переложить пудинг, полить частью соуса, подать остальной соус в соуснице.
Персики с ликером Драмбьюи и специями
На 6 порций: 10 свежих персиков, 4 ст.л. ликера Драмбьюи, 275 мл холодной воды, 220 г сахарной пудры, 1/4 ч.л. (без верха) молотого мускатного ореха, палочка корицы (5 см).
Налить воду в кастрюлю с сахаром, мускатным орехом и корицей, растворить сахар на очень слабом огне, затем довести сироп до кипения и кипятить на сильном огне 1 мин. Снять кастрюлю с огня. Опустить в кастрюлю с кипящей водой персики, быстро сосчитать до 10, переложить их в холодную воду и удалить кожицу. Разрезать каждый персик пополам и удалить косточку. Положить половинки персиков в приготовленный сироп и варить, не доводя до кипения, 3 мин на слабом огне. Оставить персики в сиропе, чтобы остыли, затем влить ликер и охлаждать в течение, по крайней мере, 4 ч перед подачей на стол. Подать со сливками.
Королевские шотландские блинчики
На 4 порции: Для жидкого теста -110 г муки, щепотка соли, 2 взбитых яйца, 275 мл молока. Для соуса - 3 больших апельсина, 2 больших лимона, 75 г масла, 110 г сахарной пудры, 3 ст.л. ликера Драмбьюи.
Насыпать просеянную муку и соль в миску и сделать углубление в центре. Влить яйца и половину молока, чтобы получить гладкое жидкое тесто, затем хорошо взбить. Постепенно влить остальное молоко. Растопить немного лярда в сковороде диаметром 20 см и налить достаточно теста, чтобы покрыть дно сковороды тонким слоем. Жарить, пока не подрумянится нижняя сторона. Перевернуть и жарить с другой стороны. Переложить блин на полотенце, прикрыть и не давать остыть. Поджарить еще 7 блинов. Из натертой кожуры апельсинов и лимонов выжать сок. Растопить масло в сковороде, положить пудру и жарить 1 мин. Добавить цедру, влить процеженный сок и довести до кипения. Добавить ликер и кипятить на медленном огне 3 мин. Сложить каждый блин пополам и еще раз пополам и положить в соус; кипятить на медленном огне 3 мин, ложкой поливая блины соусом. Подать по 2 блинчика на порцию с небольшим количеством соуса.
и вот еще полулярно летом

шотландцы подчеркивают, что именно из их клубники делается
Клубничное мороженое
450 г свежей клубники, 110 г сахарного песка, 4 ст.л. холодной воды 1 д.л. лимонного сока, 1 д.л. апельсинового сока.
Растворить сахар в кастрюле с водой на слабом огне. Когда весь сахар растворится, довести сироп до кипения и кипятить на сильном огне 5 мин. Снять с огня и дать остыть. Помыть и почистить ягоды, протереть через нейлоновое сито, чтобы получилось пюре. (Можно воспользоваться миксером.) Влить лимонный и апельсиновый сок и холодный сироп. Налить все в плоскую металлическую форму и оставить на ночь, чтобы полностью застыло. Перед подачей на стол вынуть из морозилки, дать постоять 30 мин при комнатной температуре, чтобы стало мягким, и разложить по креманкам.
Жареная индейка с начинкой из каштанов
Индейка на 4,5-5 кг, 50-75 г сливочного масла. Для начинки - 450 г пюре из каштанов, 110 г свежего тертого ржаного хлеба, 50 г нарезанного околопочечного жира, 1 головка лука, 1 ст.л. нарезанной зелени петрушки, цедра 1 лимона, 3 взбитых яйца.
Подготовить индейку накануне, удалив потроха. Взвесить птицу и рассчитать время готовки из расчета 20 мин на каждые 450 г плюс еще 20 мин на все блюдо. Смешать пюре из каштанов с тертым хлебом. Жир, лук, петрушку, цедру, соль, перец смешать, вбить яйца. Затем отделить кожу от тушки, начиная с шеи птицы и до середины грудки, и в этот "карман" положить начинку, вжимая ее в птицу. Связать ножки и крылышки индейки и подержать в холодном месте. Тем временем растопить масло в латке (жаровне), положить туда индейку и облить ее маслом. Неплотно прикрыть латку фольгой и жарить птицу при 180° С рассчитанное время. Убрать фольгу на последние 15 мин, чтобы индейка подрумянилась. Подавать с обжаренными в масле сосисками, беконным рулетом, сухарным соусом, жареным картофелем и брюссельской капустой.
Плумпудинг
220 г мытой коринки, 220 г светлого изюма (султана), 220 г нарезанного изюма без косточек, 110 г нарезанных цукатов, 110 г очищенного, обжаренного и нарезанного миндаля, 220 г тертого белого хлеба, 220 г карамельной пробы, 20 г измельченного околопочечного жира, мелко натертая цедра и сок 1 лимона, 220 г муки, щепотка соли, 1 ч.л. (без верха) молотого мускатного ореха, 1 ч.л. (без верха) молотой корицы, 1 ч.л. смеси пряностей, 3 взбитых яйца, 275 мл коричневого эля или темного пива верхнего брожения.
Нужно 2 дня, чтобы приготовить этот рождественский пудинг. В первый день смешать все ингредиенты, на второй день положить смесь в посуду и готовить на пару. Этот рецепт рассчитан на один большой пудинг, приготовленный в двухлитровой форме, или на 2 маленьких. Смешать изюм с цукатами и миндалем, добавить сахар, тертый хлеб, жир и цедру. Просеять муку со специями, затем смешать их с другими ингредиентами, с яйцами, лимонным соком и пивом до получения смеси довольно слабой консистенции. Оставить на ночь. На следующий день положить пудинг в смазанную жиром двухлитровую форму или в две маленькие и выровнять поверхность. Накрыть двойным слоем промасленной жиронепроницаемой бумаги и сделать складку сверху, чтобы пудинг мог подниматься. Закрепить бумагу веревочкой. Варить пудинг на пару около 8 ч (большой) или 6 ч (маленькие). Не забывать доливать кипяток в кастрюлю по мере выкипания. Дать пудингу остыть. Снова накрыть каждый пудинг свежей жиронепроницаемой бумагой и поставить в холодное сухое место, где он может храниться в течение года. Пудинг разогревается на пару по крайней мере 2 ч, пока весь не согреется.
* Коринка - коринорский изюм, мелкий без зерен сушенный черный виноград.
Куриный суп с черносливом (Cock-a-Leekie Soup)
Традиционный шотландский суп с черносливом впервые упоминается еще в источниках пятисолетней давности. Подается как на День рождения Роберта Бернса или обед в честь Ночи Святого Андрея, так и в обычные зимние вечера.
Вам понадобятся:
1 курица
500 г лука-порея
30 г длиннозерного риса
120 г чернослива
1 ст.л коричневого сахара
соль, перец по вкусу
лавровый лист, петрушка, тимьян
3 ломтика бекона по желанию
Кладем курицу и бекон в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Доводим до кипения и снимаем пенку. Добавляем 350 г лука-порея, связанные пучком лавровый лист, петрушку, тимьян; солим, перчим. Варим 2-3 часа на слабом огне, по необходимости добавляя воды.
Достаем курицу. Разделываем на мелкие кусочки и помещаем их обратно в кастрюлю. Добавляем рис, чернослив, оставшийся лук-порей и варим еще полчаса. Даем настояться и подаем с мелко нарезанной петрушкой.
Пшеничные лепешки (Wholemeal Scones)
Вам понадобятся:
175 г непросеянной муки
175 г пшеничной муки
2 ч.л. соды
60 г масла или маргарина
2 ч.л. теплой патоки (расплавленного сахара)
150 мл молока
щепотка соли
Добавляем соду, соль и мелко нарезанное масло в муку. Перетираем смесь руками или рубим ножом до образования хлебных крошек. Добавляем расплавленный сахар и понемногу вливаем молоко. Замешиваем тесто. Посыпаем мукой доску или любую другую поверхность и тонко раскатываем. С помощью формочки или обычного стакана вырезаем из теста сконы диаметром 4 см.
Раскладываем сконы на противне и 10-15 минут выпекаем в предварительно разгоретой духовке при температуре190ºC. Подаем горячими с маслом.
Морковный суп с апельсином (Carrot and Orange Soup)
Вам понадобятся:
1 луковица
450 г моркови
65 г сливочного масла
пол-чашки муки (65 г)
600 мл куриного бульона
600 мл молока
1 сочный апельсин
соль, перец
1 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. нарезанной петрушки
На слабом огне обжариваем лук и морковь на сливочном масле. Добавляем муку и жарим еще полминуты. Аккуратно вливаем молоко и куриный бульон. Солим, перчим и добавляем мускатный орех. Постоянно помешивая, доводим получившуюся смесь до кипения и варим на медленном огне еще 20-30 минут. Нарезаем апельсин вместе с корочкой и добавляем в суп. Еще 5-10 минут варим на медленном огне. Украшаем петрушкой и подаем на стол.
Картофельная запеканка с мясом (Shepherd's Pie) ела такую
В Шотландии исторически куда более распространена баранина, чем говядина. Поэтому даже традиционный британский 'пастуший пирог' готовится здесь из баранины.
Вам понадобятся:
450 г бараньего фарша
700 г картофеля
большая луковица
50 г грибов
лавровый лист
2 моркови
25 г пшеничной муки
1 ч.л. томатной пасты
25 г сливочного масла
2 ст.л. молока
300 мл говяжьего или бараньего бульона
50 г сыра
Бараний фарш жарим на сильном огне с мелко порезанным луком, лавровым листом, нарезанными грибами и кружками моркови 8-10 минут. Добавляем муку и жарим еще 1 минуту. В полученную смесь аккуратно добавляем бульон и томатную пасту. Тушим, помешивая, до загустения. Накрываем крышкой и тушим еще 25 минут. Достаем лавровый лист и перекладываем фарш в большую жароустойчивую посуду.
20 минут варим картофель в кипящей воде. Когда он станет мягким, просушиваем, добавляем масло и молоко и разминаем. Получившимся пюре покрываем баранину. Сверху посыпаем запеканку тертым сыром.
Выпекаем 15-20 минут в хорошо разогретой духовке при температуре 200ºC. Подаем на стол со свежими овощами.
Рыбные колбаски (Fish Sausages)
Вам понадобятся:
200 г белой рыбы
60 г очищенных креветок
60 г грибов
60 г хлебных крошек
2 яйца
125 г овсяной муки
2 ч.л. сухой петрушки
соль и перец – по вкусу
немного сливочного масла и муки
Очищаем рыбу от костей. Мелко режем креветки. Нарезаем грибы и обжариваем на сливочном масле. В большой миске смешиваем разделанную рыбу, креветки, готовые грибы, хлебные крошки, петрушку, приправы. Добавляем пол-яйца.
Лепим из этой смеси рыбные палочки. Окунаем их в оставшиеся яйца и обваливаем в овсяной муке. Жарим в масле 6-7 минут до золотистой корочки, не забывая переворачивать. Перед подачей высушиваем бумажным полотенцем.
...
Sania:
Сильфида писал(а):Ну... не совсем в тему... но все же...
Сильфи, ты, как всегда с бальзамом для души!
Сильфида писал(а):Оксана, а где отвечать? Прям здесь? Тогда это суп (хотела выставить, и не успела...
Браво! Молодец.
Следующий вопрос:
2. как называется десерт из взбитых сливок, овсяных хлопьев и ягод?
Сильфида уже отдыхает от вопросов. Кто первый, - тому следующая спальня
...