Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Авг 2015 13:12
«Кто там во тьме?»
Радостно и грустно читать последнюю страницу заключительного романа из большой серии книг Маргит Сандему о потомках загадочного рода Людей Льда. События романа «Кто там во тьме?», честно говоря, немного разочаровали. Ибо, по большому счету, все интересное закончилось в первой половине книге. Дальше шел рассказ, очень необычный, автора о том, как писалась сага, и каким образом Маргит Сандему связана с Людьми Льда. Не могу сказать, что эта часть мне понравилась, потому что была, как мне думается, излишней. Все это можно было оставить на послесловие, но право автора решать, как выстраивать свой роман. Что касается основного сюжета, наконец-то, Люцифер показал свое истинное лицо. Не может падший ангел, вместе с демонами и прочей нечистью, нести мир и добро человечеству. И не стал бы Люцифер помогать Людям Льда, если бы не имел корыстной цели. По сути, он их использовал в борьбе против Тенгеля Злого. Не было бы у него собственного плана по захвату мира, вмиг отговорился бы от Людей Льда, например, тем, что не может вмешиваться в их борьбу. Рада за оставшихся Людей Льда, коих очень мало, нашедших свое счастье: Тува и Ян, Натаниэль и Эллен, Марко и Тиили, Халькатла и Руне. Да, Люди Льда потеряли свои уникальные дары, став обычными людьми. От этого немного грустно, но все же, нет ничего плохого в том, чтобы вести жизнь нормального человека. К тому же, нет больше злого рока, рождавшего меченных. В любом случае, это было прекрасное и интригующее путешествие в мир тайн и удивительных приключений. Множество героев, интересные сюжетные повороты. Кем-то прониклась чуть больше, кем-то меньше, но все они были интересны. Оценка – 4. А всей серии в совокупности, несмотря на то, что не всегда была согласна с позицией автора, ставлю 5. ____________________________________________________ Elenawatson писал(а):
Правда, Шира не справилась со своей ролью и они с Маром стали обычными людьми и соединили свои судьбы. Шира еще сыграет архиважную роль в борьбе с Тенгелем Злым. Elenawatson писал(а):
Кристина, да ты почти и закончила. Я в шоке. У тебя ушел год. А я уж два года, как мучаю и даже до середины не дошла. Тоже буду стараться побыстрей прочитать. Я тоже не ожидала, что так быстро прочитаю)) Видимо, очень меня увлекла серия)) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
LuSt | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Авг 2015 13:14
|
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Авг 2015 20:32
LuSt писал(а):
Кристина, вот ты кремень! Обещала в августе дочитать серию - и таки добила! Поздравляю! Спасибо большое, Ласт! Да, удалось все-таки дочитать, как и планировалось)) LuSt писал(а):
Я вот рассчитываю до конца года. Удачи! Будем обсуждать!) Elenawatson писал(а):
Кристина, поздравляю с окончанием серии. Даже завидую. Спасибо большое, Лена! Не стоит завидовать, ведь тебе предстоит еще много всего интересного!)) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
клэр | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Авг 2015 17:10
Я прочитала на данный момент 18 книг серии... и пока заглохла! Что-то не пошло у меня дальше. Устала, что ли?! Не знаю.
После Виллему и Фредерика, честно говоря, - а им я очень соереживала - всё начало казаться пресным и скучным. Никак не заставлю себя продолжить чтение... А ведь до этого просто запоем глотала одну книгу за другой, не могла оторваться. Скажите, стоит ли читать дальше? Есть ли там столь же интересные персонажи? _________________ Сильный не тот, кто может положить на лопатки одним взглядом, а тот, кто одной улыбкой способен поднять с колен. |
|||
Сделать подарок |
|
Elenawatson | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Авг 2015 20:13
"Тайна"
Эта книга мне понравилась больше, чем предыдущая. Все-таки я люблю разные тайны и загадки, которые окружают либо одного человека, либо целое семейство. А тут этого хватало. В этой книге рассказывается об Элизабет, правнучке Ульвхедина. Она, как и ее многочисленные предки, занимается врачеванием. И вот ей приходится ухаживать за одной женщиной, которая покрыта ореолом тайн, а также она должна выйти замуж за нелюбимого человека из очень странного семейства. Но Элизабет угораздило влюбиться в его брата Вемунда, который всячески сам себя измывал потихонечку, тяготясь тайной. Подозрения были всяческие, но я не догадалась, пока автор не начал приоткрывать завесу тайны. Концовка немного примитивна - странные быстрые убийства и самойбийства все же не совсем к месту. Получилось, что злодеи сами себя покарали. Не понимала я Вемунда из-за его чувства вины - ну не надо же было прямо так категорично хотеть умереть, тем более в сердце уже была любовь к Элизабет. Порадовало, что Ульвхедин и Ингрид все еще в добром здравии и немножко помогли Элизабет обрести свое счастье. За книгу ставлю 5- , так как есть книги в серии и получше этой. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1534Кб. Показать --- by Сrimpson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Авг 2015 18:50
"Любовь Люцифера"
Думала, что дьявольщины, которую я у Сандему не очень люблю, в книге будет больше, но осталась приятно удивлена историей Саги. С детства девочка интересовалась Люцифером, с помощью матери изучала его историю и легенды о нем. Брак Саги оказался несчастливым, и после смерти родителей она решает отправиться в Норвегию, потому что в Швеции не находит применения своей избранности. В пути она встречает двоих мужчин: загадочного врача Марселя и красивого, но пустого аристократа. И в поездке ей начинают приходить видения о Люцифере, о том, что падший ангел вновь проснулся и ищет свою возлюбленную... Интрига получилась несколько топорная (я сразу догадалась о том, кто именно Люцифер, автор едва ли не открытым текстом об этом намекала). Да, Саге суждено было его полюбить и провести с ним совсем немного времени, но от их связи она понесла. В Норвегии ее ждала захватывающая битва с серым народцем и освобождение Гростенсхольма. У норвежской ветви не все радужно: Вильяр и Белинда пропали в море, остался только их сын Хеннинг, который и принял у Саги роды, в которых она умерла, родив двоих сыновей. Вероятно, о них и пойдет речь в следующих книгах. Читаю дальше. (5) Цитата:
А ведь до этого просто запоем глотала одну книгу за другой, не могла оторваться. Скажите, стоит ли читать дальше? Есть ли там столь же интересные персонажи? Женя, у тебя еще Хейке впереди! Читай )) Как и в любой серии, в этой есть книги посильнее и послабее. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
клэр | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Авг 2015 13:34
LuSt писал(а):
Цитата: Женя, у тебя еще Хейке впереди! Читай )) Как и в любой серии, в этой есть книги посильнее и послабее.А ведь до этого просто запоем глотала одну книгу за другой, не могла оторваться. Скажите, стоит ли читать дальше? Есть ли там столь же интересные персонажи? Хейке?! Любопытно. Это до какой книги же надо дочитаться?! По мне, так лучше было бы поменьше сатанинского в книгах Сандему... Мне это не нравится! Но чем дальше в лес, тем больше дров... Elenawatson писал(а):
Эта книга мне понравилась больше, чем предыдущая. Предыдущую я вообще забросила... А "Тайна" мне понравилась. _________________ Сильный не тот, кто может положить на лопатки одним взглядом, а тот, кто одной улыбкой способен поднять с колен. |
|||
Сделать подарок |
|
Elenawatson | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Авг 2015 16:09
"Зубы дракона"
Понравилось. Эта книга увлекла сразу. На этот раз речь идет о сыне Даниеля Линда Сёльве. Казалось бы, ничего не предсказывало беду. Но с 12 лет мальчик Сёльве случайно обнаружил свои магические способности и это не пошло ему на пользу. Он сразу же решил использовать их во благо зла и в угоду себе. Шел по головам, не щадя никого. Пользовался людьми, положением и соблазнял женщин. И вот одна девушка забеременела от него и родила меченого, умерев при родах. Сельве сразу же захотел избавиться от сына, но корень мандрагоры, который он выманил у отца, не позволил ему это сделать и всякий раз, когда он пытался избавиться от мальчика, мандрагора буквально уничтожала Сёльве. Но, не имея возможности избавиться от сына Хейке, он посадил его в клетку и повсюду таскал с собой, желая отыскать Тенгеля Злого. Бедный маленький Хейке возненавидел отца из-за такого обращения - постоянные побои и жизнь впроголодь дали о себе знать. И только по счастливой случайности, бедная, но очень добрая девушка Елена освободила его из клетки и потом решила оставить у себя. Ну а Сёльве ждала печальная участь, но это было ожидаемо - ничего хорошего его не ждало, так что конец был предсказуем, единственное, я не ожидала для него такой всенародной кары. Только вот не поняла, кто этот то ли призрак, то ли странник какой, который неожиданно так появлялся и оберегал Хейке. Но может дальше станет понятней. А за эту книгу оценка 5. клэр писал(а):
Хейке?! Любопытно. Это до какой книги же надо дочитаться?! Вот как раз эта книга про Хейке, так что можно начинать читать. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1534Кб. Показать --- by Сrimpson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Авг 2015 20:39
"Чудовище"
Увлекательная книга, проглотила за час. На этот раз в центре оказался отрицательный персонаж - меченый сын Саги Ульвар. Он и его брат близнец Марко - полные противоположности: насколько Марко добрый, послушный и положительный, настолько же Ульвар злобный, подлый и противный. Он ненавидит всех вокруг, и, возможно, правы были те, кто изначально советовал его куда-нибудь сплавить. Хотя куда такого денешь, если он даже в школе продержался всего неделю? Как и все злые меченые, со временем Ульвар стал одержим сокровищем Людей Льда и ради того, чтобы до него добраться, даже научился читать. То, как он обращался с родными, за исключением Марко, просто ужасно. Бедные Хеннинг и Малин, как они его только терпели. То, какая ему на роду была написана смерть, вполне закономерно, хотя и жаль Марко, теперь отмеченного Каиновой печатью. Но Марко тоже сделал свой выбор, храбро решив посвятить себя борьбе с родовым проклятием. Очень любопытно, как сложатся жизни дочерей Хеннинга и Ульвара, а также сына внучки Тулы Малин. (5) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Сен 2015 0:06
"Паромщик"
Книга читалась тяжело, постоянно откладывала, в голову лезли посторонние мысли, сложно было сосредоточиться на тексте. И не то, что она плохая - нет, и история мистически-детективная неплохая, и главная героиня, Бенедикте, интересная, но вот не шло мне. Так и не получалось понять, в чем фишка с паромщиком, богиней плодородия, которой приносят в жертву людей, и Тенгель Злой там каким-то боком. Слава богу, в конце автор устами так вовремя появившегося Марко рассказала историю еще раз, соединив все хвостики. Что касается истории Бенедикте: мне кажется, напрасно она дала Сандеру отставку, пусть он бы до поры до времени вертел хвостом, а там, может статься, и не вертел бы. Но Сандер и сам не стал за нее бороться, так что, может быть, все и к лучшему. Аделе меня бесила всю книгу, жаль, что Бенедикте только один раз ей по роже съездила. (4) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Сен 2015 0:20
Ненасытность
Книга получилась доброй и уютной, и название, имхо, совсем ей не подходит, так и не поняла, к чему оно. Юная Марит из-за отъезда старших братьев в Америку вынуждена посвятить себя старому отцу-тирану, а после его смерти осталась без средств к существованию, обреченная на голодную смерть. Волею судьбы ее, умирающую от голода, нашли дети, и по счастливой случайности рядом отдыхал молодой врач Кристофер Вольден, сын Малин и Пера, который и взял Марит под свою опеку. В этой книге противными персонажами были невеста Кристоффера Лиза-Мерете и ее семейство. Воистину, наличие денег не делает людей хорошими. Особенно меня взбесило, когда советник начал шантажировать Кристоффера тем, что не даст денег на финансирование больницы. Имхо, надо было довести этот экономический шантаж до газет. Прекрасно показана жизнь больницы изнутри: как врачи ни стараются, кто-нибудь всегда будет недоволен, но ведь врачей единицы, а пациентов десятки, и каждый хочет, чтобы вокруг него кто-нибудь круглосуточно танцевал, а так не бывает. Обещание Кристоффера, данное, как он думал, умирающей Марит, показалось очень романтичным, но вмешательство Людей Льда (Бенедикте и Марко) помогло Кристофферу устаканить свою жизнь. Омерзительный поступок Лизы-Мерете просто ужасен, и очень хорошо, что она понесла за него справедливое наказание. Очень рада за Бенедикте, что она воссоединилась с возлюбленным своей юности, и у маленького Андре теперь есть отец. Интересно, о ком пойдет речь в следующей книге. (5) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Fleur-du-Bien | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Окт 2015 21:42
"Вьюга"
От этой книги из серии "Люди Льда" я ожидала многого и должна признаться, что в некоторой степени осталась разочарована. Трое жёлтоглазых потомков Тенгеля в семье – казалось бы, читателя ожидает что-то невероятное, однако "Вьюга", на мой взгляд, уступает "Невыносимому одиночеству". Но, пожалуй, обо всем по порядку. Подросло новое поколение, которое и будет новыми героями следующих книг, а старые персонажи уходят. Хочется сказать спасибо Маргит Сандему, что некоторые смерти она оставила за кадром, поскольку читать о них было бы слишком больно: эти представители семьи Людей Льда, принадлежащие к ней по крови или вступившие в неё вследствие брака, очень нравились в предыдущих книгах серии. Но к этому следует привыкать: к сорок седьмому тому немало потомков Тенгеля родится и уйдет в мир иной. Во "Вьюге" центральным персонажем является Виллему – дочь Калеба и Габриэллы. Родственники видят в ней сходство с Суль и боятся, что та пойдет дурной дорогой. Мне же, как читателю, не показалось, что эти героини уж так похожи. Что общего у Виллему с Суль? Разве что безрассудство. Суль была неосторожна в том, как не скрывала свои ведовские силы, но она была хитра и весьма неплохо разбиралась в людях. Виллему же наивная девчонка, которой нравится считать себя взрослой и самостоятельной. Боясь наследия своей семьи, она дает себе обет, что никогда не выйдет замуж, но стоило появиться на ее пути мужчине, вызвавшем в ней определенные чувства, как она подспудно начинает мечтать о семье с ним. В свою первую любовь она бросается, как в омут с головой, и пытается совершать смелые (читай: глупые) поступки. Эльдар – возлюбленный Виллему. Давно меня так не раздражал герой книги! Я не могла понять, за что дочь Калеба и Габриэллы полюбила выходца из Черного Леса? Да и полюбила ли? Мне кажется, что это чувство было больше надуманным. Сколько же в Эльдаре было неприятных черт! Но больше всего меня выводили из себя мысли Виллему, что в душе ее любимый совсем другой, что она сможет изменить его, заставит снять маску черствости, под которой прячется его истинная сущность – добрая, милосердная, благородная. От этого так разило третьесортным любовным романом, что я просто не могла понять: почему Маргит Сандему подложила такую свинью своим читателям? Я с ужасом ожидала волшебного преображения героя, но финал книги оказался совсем другим, и мне даже стало совестно, что я сомневалась в авторе саги. Нужно сказать, что завершающая часть произведения во многом спасла мое впечатление о нем в целом. Мне понравилось, что Виллему повзрослела наконец-то, и (пусть меня сочтут жестокой!), наверное, история с Эльдаром разрешилась лучшим образом. Хотя меня смущает новая кандидатура героя, которого явно прочат в пару к наследнице Элистранда, ведь все мы знаем, какими бывают последствия браков между потомками Тенгеля. В минусы повести отнесу и то, что ее название – "Вьюга" – не выполняет ни одной функции, которые ему положено выполнять, и подходит только к одному из разделов книги. В завершение скажу, что у книги есть как положительные, так и отрицательные черты, и моей оценкой будет "четыре". |
|||
Сделать подарок |
|
Fleur-du-Bien | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Окт 2015 0:38
"Кровавая месть"
Убийство в целях самозащиты оправдывается судом, и убивший объявляется невиновным. Только соглашаются ли с таким вердиктом родственники убитого? Тем более, если они считают, что убитый имел право вести себя по отношению к другим людям как угодно? С Виллему из Элистранда были сняты обвинения в убийстве наследника помещика Воллера, но бонд из округа Энг не был согласен с этим решением. Для дочери Калеба он припас весьма изощренную месть, заставившую не только её саму, но и её родных взглянуть в лицо смерти. А ведь все это – следствие той неразумной первой любви к Эльдару, что втянула Виллему во вражду между Сквартскугенами и Воллерами. В конце предыдущей книги мне показалось, что девушка из рода Людей Льда повзрослела и поняла, как ошиблась в своем возлюбленном. Но Виллему проявила упрямство, сберегая прекрасную иллюзию, и одела траур по незабвенному Эльдару. Как же меня это раздражало! Возможно ли продолжать любить человека, который, умирая, настаивал, чтобы и ты покончила с собой? Дочь Габриэлы и Калеба показывает на своем примере, что вполне возможно! Только подтвержденная неприглядная правда о любимом заставила её излечиться от этого чувства. Но Виллему пришлось выпить слишком горькую чашу из-за свою наивности. В "Кровавой мести" не так уж и много событий, но я прочитала эту книгу за пару часов. Слишком велико было напряжение: спасут ли Виллему? Не погибнет ли кто-то из Людей Льда? Оторваться было невозможно! Но интересна очередная повесть о потомкам Тенгеля не только историей мести, но и историей … любви. Да, Виллему снова полюбила! Должна признаться, что на этот раз я поверила в ее чувства. Может быть, потому что объект любви – достойный человек, но ведь и эта любовь неправильна и нежеланна! Интересно, как сложится дальше судьба этой пары (и другой тоже!) Подводя итог, скажу, что "Кровавая месть" мне понравилась больше, чем "Вьюга". Отдельная благодарность автору за то, что название наконец-то соответствует книге! Моей оценкой будет "5–". |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Окт 2015 14:45
"Демон ночи"
Появляются новые мистические существа, демоны ночи и демоны бурь, в роду Людей Льда все идет своим чередом и появляются новые загадки, но главными героями выступают внука Саги и Люцифера Ванья Линд и демон Тамлин, которого демонесса Лилит по приказу Тенгеля Злого подкидывает в дом на Липовой аллее. Ванья, в чью комнату подложили демоненка, и единственная, кому дано его видеть, сначала воспринимает демона как домашнее животное и игрушку, но они растут вместе, причем демон быстрее, и скоро их игры становятся вовсе недетскими, а после возвращения Ваньи от бабушки переходят на совсем новый эротический уровень. Читать было неприятно, но было интересно, сможет ли Тамлин полюбить Ванью, а не просто хотеть ее, и получится ли у него из-за этих чувств отринуть связь с Тенгелем Злым? Понравилось описание, как Ванья спасала возлюбленного из глубинной пещеры, и как Марко снова помог родственникам. А еще осталось загадкой, какие же хитрые средства контрацепции использовал Тамлин все предыдущие разы? На дворе уже двадцатый век, любопытно, как его исторические события отразятся на Людях Льда. Читаю дальше. (4) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Окт 2015 2:14
"Женщина с берега"
Меня давно волновал вопрос пропавшего Кристера Грипа - в какую семью он попал, что с ним стало? И в этой книге наконец появился ответ и рассказ про потерянную ветвь Людей Льда, вернее, ее часть. С историей самого Кристера мы знакомимся посредством рукописи, записанной его правнучкой Герд, и рассказ этот мистичен и пропитан историей. А современные Люди Льда, Андре Бринк и юная феминистка Мали Кнудсен, распутывают этот клубок и постепенно проникаются друг к другу не только родственными чувствами. Очень мне понравилась Нетта, пусть она помогала Андре в изысканиях не только из человеколюбия, и здорово, что автор устроила и ее судьбу. На дворе 1913 год, во всем мире идет движение за равноправие женщин, а не за горами и первая мировая война... (5) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
09 Ноя 2024 0:14
|
|||
|
[6777] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |