LizOk:
Evelina ,
Ева , спасибо!
-Eva- писал(а):Я абсолютно уверена, что люди думающие так, сами не способны на искренние чувства!!!

Полностью согласна!
...
натаниэлла:
Лиза, отзыв супер!
LizOk писал(а):Как может быть сочувствием это самолюбование собой?
Абсолютно верно.
Elen Gold писал(а):Это не Эдит больна, это Антон болен!
Ради этой мысли, мне кажется, и была написана книга.
...
Lenara:
Ну наконец-то я приехала и попала на свой любимый сайт!
Стефан Цвейг "Нетерпение сердца"
Знаете, от этой книги столько эмоций и мыслей, все не смогу привести, только часть.
Девочки, такой вопрос: в чем именно по вашему виноват Антон?
Знаете, когда я читала сцену, где Антон понял, что Эдит любит его, а ему это противно, мне кое-что вспомнилось из своей жизни. В 7 классе в меня влюбился один мальчик, такой заурядный, не очень симпатичный, плохо учился и вообще не в моем вкусе - я была просто в шоке. Мне это так было противно, меня прям трясло от одного сознания, что я ему нравлюсь. Фу-фу-фу - вот что я тогда думала. Меня это прямо бесило. До сих пор не могу понять - почему????? Ну вот почему??? И вот в "Нетерпении.." эта сцена. И такая неприязнь к Антону. Но ведь мне тогда было 13 лет (ну или сколько там), а это 25летний парень, мозгов уж побольше. Но нет, похоже не больше.
И вообще - он такая пешка
случая, что даже не знаешь, действительно ли он во всем этом виноват. По мне, так он виноват в том, что
НЕ МОЖЕТ СКАЗАТЬ "НЕТ". Он всегда соглашается, идет на поводу у случая, просто слаб перед обстоятельствами. Ну как не сказать теплое слово бедному отцу, измученному бедой своей дочери, когда он несколько часов кряду простоял у дверей твоего горнизона в ожидании капли надежды. Ну как? Нужно было сказать - нет, у вас, милейший и у вашей дочери нет ни одного шанса? Леди, вы сами как бы поступили?
Поставьте себя на место Антона и посмотрите по другому на некоторые ситуации. И что бы мы не говорили, для нас всегда важно, что о нас подумают. Поэтому мысли о том, что скажут его сослуживцы немало отравляют жизнь Антону. Мы все на этом повязаны. В мире очень мало "пофигистов", и большинство считает их "не от мира сего", не так ли?
А Эдит? Раз уж она сразу поняла, ЧТО из себя представляет Антон, почему бы просто не запретить появляться ему в ее доме и забыть. Нет, она сама добровольно отравляет себя Антоном, все больше и больше влюбляется в него. Неужели она думает, что его можно изменить? Он слабый человек (духовно, как правильно заметила
Лиза) и ему никогда не справиться с таким грузом, какой смог взвалить на себя доктор. Доктор мне понравился. Он ответственный человек.
Книга вообще меня очень порадовала. Давно не читала такого произведения. С какой стороны не посмотри, все виноваты в случившемся, в той или иной степени. И я пришла к выводу: это все - испытания судьбы и так было предречено. И вообще, могли ли они что-нибудь изменить? Спасибо автору, дает пищу для ума. Спасибо, Леди, что выбрали для прочтения эту книгу - ни разу не пожалела о прочтении.
И напоследок одна цитата:
Цитата:В один прекрасный день неизбежно наступает момент, когда нужно сказать «нет», не думая о том, не возненавидят ли тебя за это гораздо сильнее, чем если б ты вообще ничем не помог.
...
Кнопа:
Рождество – самое удачное время для чтения Диккенса. Особенно, когда сам автор так чудесно описал этот праздник. Ах, как вкусно выглядят гусь и индейка, всякие яства. Так и хочется оказаться за нарядным столом в тёплой компании.
А если в душе темно и единственный свет – блеск золота? А если люди – букашки, просители, неудачники. Вон, все пошли вон! Если всё радостное, красивое осталось где-то далеко позади, в туманном детстве, в похороненной юности… Бойтесь! К вам придут призраки! Нет, они не будут вас пугать. Они дадут вам шанс. Не упустите его. Бойтесь не их. Себя. Оттолкнув окружающих, закончите вы свои дни в одиночестве, радость озарит лица людей, пусть на краткий миг, при мысли о вашей смерти. Что может быть ужасней?
Жаль, что *
Рождественская песнь* не входит в школьную программу. Написанная в XIX веке, она просто необходима и сейчас, когда мы несёмся по жизни в бешеном темпе. Сколько Скруджей рядом с нами? Пустых, равнодушных, агрессивных.
Покопалась и подтвердила своё подозрение, что Скрудж Макдак произошёл от Эбинейзера. Оказывается, в 2009 вышел уже второй вариант фильма по Песне, снятый Робертом Земекисом и озвученный Дж. Керри.
И этот фильм прошёл мимо… Не превратиться бы в Скруджа…
...
натаниэлла:
Ленара, Кнопа, спасибо за подробные отзывы.
Lenara писал(а): он такая пешка случая, что даже не знаешь, действительно ли он во всем этом виноват. По мне, так он виноват в том, что НЕ МОЖЕТ СКАЗАТЬ "НЕТ". Он всегда соглашается, идет на поводу у случая, просто слаб перед обстоятельствами.
Верно, Антон слабый человек. Но тут и парадокс. Ведь речь, напомню, о герое войны, которого не заподозришь в слабости или трусости. Цвейг и сам, наверное, был удивлен, какая противоречивая бездна скрывается в Антоне, точнее - в каждом из нас. Противоречивость, двойственность, способность одновременно и на предательство и на подвиг - это все вместе и делает нас людьми. Все это так по-человечески. Даже любовь на Земле имеет два лица: озаряя душу, она ввергает разум в темноту. что уж говорить о других вещах.
А вот Диккенса я никак не дочитаю. вроде бы и маленькое произведение, но... Праздники виноваты
...
Goodgirl:
Кнопа писал(а):Жаль, что *Рождественская песнь* не входит в школьную программу.
Согласна Кнопа, хотелось бы, чтобы дети знакомились с классикой такого уровня. Спасибо за отзыв
натаниэлла, поздравляю с Лазуритом.
...
armans:
Лиза, Lenara, Кнопа, спасибо за замечательные отзывы!!!
Лиза, натаниэлла, поздравляю с повышением!
Всех с РОЖДЕСТВОМ!
Кнопа писал(а):Жаль, что *Рождественская песнь* не входит в школьную программу.
Точно. Вот как раз такие вещи и надо проходить в школе.
Вот у нас в старших классах была просто замечательная учительница по руссому и литературе. Я ей до сих пор за многое благодарна. Именно она привила мне любовь к литературе.
И как раз на новогодние каникулы исключительно в качестве совета рекомендовала прочитать
"Рождественскую песнь". Прочитала - и была очень рада, что послушала хорошего совета...
...
натаниэлла:
Спасибо, Лена, Катя!
мне приятно.
Енка, такое милое колье! ...
-Eva-:
Леди добрый вечер!!
натаниэлла, поздравляю с новым колечком!!
...
LizOk:
натаниэлла,
с повышением!!!
Кнопа ,
Lenara , отличные отзывы!!!
Lenara писал(а): в чем именно по вашему виноват Антон?
Ленара , не знаю... Мне показалось, что он думает не о других, а в первую очередь о себе! Вот ты говоришь, что он НЕ МОЖЕТ сказать "нет", а мне показалось, что он НЕ ХОЧЕТ сказать "нет"! Ведь, скажи он правду, он бы потерял наверно доступ в этот дом, он бы перестал чувствовать себя Богом, он бы опять стал мелким, заурядным офицером! Он бы опять стал ничтожеством! А он почувствовав этот вкус власти не мог уже от этого отказаться!
Lenara писал(а):А Эдит? Раз уж она сразу поняла, ЧТО из себя представляет Антон, почему бы просто не запретить появляться ему в ее доме и забыть. Нет, она сама добровольно отравляет себя Антоном, все больше и больше влюбляется в него. Неужели она думает, что его можно изменить?
Ну, Эдит, мне кажется отдельная история... Тут всё проще и сложнее одновременно. Мне кажется, что в доме бывали только пожилые мужчины- друзья, партнеры отца. А тут молодой человек-красавец, да ещё гусар, вот она и влюбилась... Выбирать то не из чего! Был бы это не Антон, а кто другой-она бы мне кажется влюбилась бы в него.... Ну, и что она делала целыми днями - наверняка читала французские романы...
Lenara писал(а):где Антон понял, что Эдит любит его, а ему это противно
Антону было противно не то, что его любит Эдит, а то что его любит КАЛЕКА!!! Вот если бы его полюбила кузина Эдит, то я просто уверена, что это ему бы льстило! И в душе бы он гордился, что за ним бегает такая красотка!
Ну, это мое мнение и я не претендую на его правильность!
...
Luluka:
Милые Леди, разрешите поздравить вас со всеми прошедшими праздниками и пожелать вам счастья, здоровья и исполнения желаний.
Лиза, Ленара, Кнопа, замечательные отзывы.
Относительно Диккенса, совершенно согласна с Кнопой:
Кнопа писал(а):Рождество – самое удачное время для чтения Диккенса. Особенно, когда сам автор так чудесно описал этот праздник. Ах, как вкусно выглядят гусь и индейка, всякие яства. Так и хочется оказаться за нарядным столом в тёплой компании.
Действительно автор настолько передает дух рождества, так ярко и подробно все описывает, что чувствуешь себя участником его истории, переживаешь все эмоции героев, слышишь звуки и даже ощущаешь запахи

.
Сказочная и в то же время поучительная история, которая заставляет пересмотреть жизненные ценности, задуматься над истинным смыслом существования. А главное, открыть для себя заново праздник Рождества, его суть.
Относительно "Нетерпения сердца"...Как я уже писала ранее, ГГерой не вызвал у меня того негодования, которое вызвал у девочек. Скорее чувство жалости.
LizOk писал(а):Это не Эдит больна, это Антон болен! У Эдит болезнь тела, а Антона болезнь души! А это намного страшнее!!!
Я бы не назвала это - болезнью души. Ведь автор сам не раз говорит, что вся жизнь Антона была ничем не примечательна, он чувствовал себя жалким, ничтожным существом, которое никому не нужно на этом белом свете. Скорее всего, это человек, который наделен множеством комплексов родом из самого детства (возможно именно поэтому ему так важно мнение общества)
Цитата:С детских лет меня всегда подавляло сознание собственного ничтожества: я лишний человек, никому не интересный, всем безразличный.
А тут ему (жалкому и ничтожному) удается кого-то осчастливить. Благодаря этому он чувствует свою значимость. И главное, Антон питает к Эдит только дружеские чувства и никак не готов выступать в роли возлюбленного. Думаю, каждого из нас можно обвинить хоть раз в отказе (неразделении чувств) влюбленному человеку. При этом мы явно не чувствовали себя такими уж злодеями, так как отказывали здоровым людям. А здесь 25 ти летний молодой человек, который с одной стороны заложник общественного мнения, с другой стороны съедаемый жалостью, страхом, неопытностью совершает ошибки одну за другой. Всю жизнь его мучает совесть, он всеми силами пытается искупить свою вину на войне, но понимает, что никогда сам себя не простит. Разве не заслуживает он хоть немного сочувствия, или достоин только осуждения?
Об Эдит у меня сложилось особое мнение. Да, ее искренне жаль, но мы видим, что это эгоистичное дитя, которое не терпит никаких отказов. Она помимо того, что мучается сама, еще и мучает своих близких.
Цитата:Ах, если бы вы только знали, что творится у нас в доме… По три, по четыре раза за ночь мы просыпаемся от звонка колокольчика, Эдит бесцеремонно будит нас всех, а когда мы прибегаем к ней в страхе, не случилось ли чего нибудь, она сидит в своей кровати, растерянно глядя перед собой, и спрашивает без конца: «Как ты думаешь, я ему хоть немножко, хоть чуточку нравлюсь?
Я нисколько не пытаюсь оправдать Антона или очернить Эдит. Я просто считаю, что каждый человек может совершить ошибку, проявив слабость и каждый заслуживает прощения. Недаром Иисус сказал: «...кто из вас без греха, первый брось в нее камень». Давайте же не проявлять "нетерпение сердца", а действовать взвешенно и обдумано.
Получилось как-то сумбурно, но от души
...
Lenara:
Lenara писал(а): Леди, вы сами как бы поступили?
Поставьте себя на место Антона и посмотрите по другому на некоторые ситуации.
Luluka писал(а):ГГерой не вызвал у меня того негодования, которое вызвал у девочек. Скорее чувство жалости.
Люка , вот и я об этом. Может не совсем верно выразила мысль в своем отзыве, но я
понимаю Антона. На его месте у меня все также и сложилось бы. Наверное. Мне очень тяжело сказать НЕТ, мне не безразлично мнение общества и "нетерпением сердца" я тоже иногда страдаю. Воть. Да и связать свою судьбу с такой эгоистичной особой, тем более из жалости, я не смогла бы. Она ведь всю жизнь тебе будет стучать и стучать по мозгам, что ты только из жалости, только из жалости и только из жалости, и никак не по любви. Вот Доктор способен на это, а я бы не смогла.
Каким бы ни был Антон, он этого не заслуживает. Конечно и Эдит не заслуживает этого, но что уж теперь поделаешь.
LizOk писал(а):Ленара , не знаю... Мне показалось, что он думает не о других, а в первую очередь о себе! Вот ты говоришь, что он НЕ МОЖЕТ сказать "нет", а мне показалось, что он НЕ ХОЧЕТ сказать "нет"! Ведь, скажи он правду, он бы потерял наверно доступ в этот дом, он бы перестал чувствовать себя Богом, он бы опять стал мелким, заурядным офицером! Он бы опять стал ничтожеством! А он почувствовав этот вкус власти не мог уже от этого отказаться!
Лиза, мне не показался Антон настолько негодяем. Я приводила пример с Кекешфальвой, простоявшим несколько часов у ворот гарнизона, лично в этой ситуации мне показалось, что Антон действительно НЕ СМОГ, а не НЕ ЗАХОТЕЛ сказать НЕТ. Ну или это я приукрашиваю, потому как сама бы не смогла огорошить человека, развернуть и отправить его домой. Даже если бы я потеряла после этого доступ в дом и прочее. У меня просто язык не повернулся бы. Конечно, я бы так не приукрашивала, как разошелся Антон... Просто, надо побывать на его месте. У моей тети рак 4 стадии, последней, когда уже ничего не изменишь, а она об этом не знает, чувствует себя вроде нормально, и когда я с ней разговариваю, я действительно начинаю верить, что все еще обойдется, что врачи ошиблись, что это не 4 стадия, а хотя бы 2ая. И никто ведь не говорит ей настоящего положения дел, даже врачи....... Просто не хотят, чтобы она впала в депрессию, ведь от этого болезнь только прогрессирует.
...
натаниэлла:
Ева, Лиза, спасибо за поздравления!
...
LizOk:
В вот этом, девочки, и прелесть классики! Каждый находит в ней что-то своё!
Luluka писал(а):Как я уже писала ранее, ГГерой не вызвал у меня того негодования, которое вызвал у девочек. Скорее чувство жалости.
Не знаю мне его почему то не жалко....
Luluka писал(а):Думаю, каждого из нас можно обвинить хоть раз в отказе (неразделении чувств) влюбленному человеку. При этом мы явно не чувствовали себя такими уж злодеями, так как отказывали здоровым людям.
Да, это так! Может быть действительно потому, что это здоровые люди....
Luluka писал(а):Всю жизнь его мучает совесть, он всеми силами пытается искупить свою вину на войне, но понимает, что никогда сам себя не простит.
Ну,я тут не согласна.... Его совесть не мучает, т.к. он не видит людей участников этих событий...И только увидев случайно доктора, он вроде как вспоминает эту историю и ему стыдно...
В самом начале книги он говорит:
Цитата: Даже спустя много лет я так и не могу понять, где кончалась моя неловкость и начиналась вина.
Он до сих пор не понимает, где он виноват....
Luluka писал(а):Разве не заслуживает он хоть немного сочувствия, или достоин только осуждения?
Я не знаю... Чему тут сочувствовать? Что на его совести смерть человека?
Luluka писал(а):Давайте же не проявлять "нетерпение сердца", а действовать взвешенно и обдумано.

Согласна!
Luluka писал(а):Получилось как-то сумбурно, но от души
Получилось здорово!
Luluka писал(а):Об Эдит у меня сложилось особое мнение. Да, ее искренне жаль, но мы видим, что это эгоистичное дитя, которое не терпит никаких отказов. Она помимо того, что мучается сама, еще и мучает своих близких.
Очень многие больные люди себя так ведут! Мне плохо и вам пусть будет плохо - почувствуйте то, что чувствую я! Я не говорю, что это хорошо....
Lenara писал(а):У моей тети рак 4 стадии,
Сочувствую! Что тут можно сказать? Неизвестно как бы мы поступили на его месте....Со стороны легко судить....
...
Lenara:
LizOk писал(а):Вот в этом, девочки, и прелесть классики! Каждый находит в ней что-то своё!

Согласна!!!!!!!!! Поэтому мне и нравится участвовать в нашем клубе, узнать, а что же думают другие? Ведь сколько людей - столько и мнений. А поделиться своими эмоциями от прочтенной книги всегда хочется, только обычно не с кем. *Муж читать не любит, к сожалению*
LizOk писал(а): Неизвестно как бы мы поступили на его месте....Со стороны легко судить....
Вот это я и пыталась донести!
...