Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Любимые цитаты и отрывки из произведений

Elenawatson:

Всем нам нужна маска, чтобы функционировать. Но если носить ее слишком долго, можно забыть, кто на самом деле за ней скрывается. Верно?

Лорет Энн Уайт "Тайна пациента

...

diamond:

Меган была бледной, как полотно, но изо всех сил пыталась сохранять спокойствие. Мысль о том, что ее маленький мальчик мог сбежать, казалась абсурдной, и она продолжала твердить себе, что это либо ошибка, либо шутка. Возможно, кошмарный сон.
– Никто не видел Кевина, – повторила Мег, цепляясь за дверную ручку, чтобы не упасть. – Исчезли кое-какие его вещи и рюкзачок.
– Позвони Сюзанне, – быстро скомандовал Натаниэль. – Скорее всего, он с Алексом и Дженни.
– Незачем звонить.
Меган медленно покачала головой. Тело словно остекленело и при резком движении могло легко разлететься на осколки.
– Они здесь. Все здесь. Но никто не видел Кевина. Я спала.
Мег старательно выговаривала каждое слово, будто не доверяя собственному голосу.
– Спала допоздна, потом, как обычно, заглянула в его комнату. Сына там не оказалось, и я решила, что он либо внизу, либо снаружи. Когда я спустилась, Алекс тоже искал Кевина.
Страх вползал в сердце, острыми кошачьими когтями царапая вверх и вниз по позвоночнику.
– Мы обыскали все вокруг, потом я вернулась и снова поднялась наверх. И тут заметила, что некоторых вещей... некоторых его вещей...
– Все в порядке, дорогая, не надо так волноваться.
Коко поспешила утешающе обнять Меган за талию.
– Уверена, малыш просто заигрался. И в доме, и в окрестностях есть множество укромных уголков, где легко спрятаться.

Нора Робертс "Суженый Меган"

...

Elenawatson:

Люди неробкого десятка, кои кичатся тем, что им сам черт не брат и они видали виды, говорят обычно, когда хотят доказать свою удаль и бесшабашность, что способны на все - от игры в орлянку до человекоубийства, а между этими двумя крайностями лежит, как известно, довольно обширное поле деятельности.

Чарльз Диккенс «Рождественские истории»

...

diamond:

Джордан спал. Словно желая удержать Дану, он закинул руку ей на талию, а согнутую в колене ногу – на ее ноги. Хотя Дана была не из тех, кто уходит, на этот раз у него не было уверенности, что она позволит ему остаться.
В своей постели или в своей жизни.
Но он держался за нее, пока его разум брел по путям сновидений. Через жаркую летнюю ночь, через липкий воздух, напитанный спелостью, зеленью и тайной, под полной, вселяющей безумие луной.
Лес был скован тенями, тут и там быстрыми сполохами золота на черном фоне мерцали светлячки. Джордан каким-то образом знал, что во сне был взрослым мужчиной, а не тем мальчиком, который когда-то гулял по дикой траве на краю этого леса. Когда он смотрел на большой черный дом, что царственно вздымался к плывущей луне, его сердце колотилось от… страха? Предчувствия? Ожидания?
Друзей рядом не было, в отличие от той жаркой летней ночи из его памяти. Ни Флинна с Брэдом, ни контрабандных пива и сигарет, ни палаток, ни юношеской отваги, ни бесшабашности, что ощущалась в компании друзей.
Здесь был лишь он, воины Пика, охраняющие ворота за его спиной, и дом, безжизненный и молчаливый, как могила.
Нет, не безжизненный, подумал Джордан. Неправильно думать о домах, старых домах, как о безжизненных. Они наполнены воспоминаниями, затухающим эхом голосов. Капли слез, капли крови, звон смеха, отголоски самых разных эмоций, заключенных меж стенами, в стенах, за долгие годы.

Нора Робертс "Ключ знаний"

...

titanik:

Пока человек обходился немногим, пока обмен был редким и случайным, один продукт труда непосредственно обменивался на другой. Но шло время, разделение труда позволило производить всё больше и больше вещей для обмена - товаров. Тогда стал невыносимым прежний способ приобретения товаров, громоздкий и сложный. Он мешал торговле и тем самым препятствовал развитию человеческого общества.
Андрей Остальский в книге "Краткая история денег" (СПб., 2008) убедительно показал, что обмен по бартеру был крайне непрактичен и неудобен для налаживания нормальных экономических отношений между людьми. Он привёл пример злоключений парижской певицы, некой мадемуазель Зели, которую занесло с концертом в Полинезию. Её выступление произвело сенсацию - местные жители готовы были отдать чуть ли не всё, что имели, за возможность увидеть и услышать нечто столь экзотическое - для них это был первый и последний шанс в их жизни. Треть феноменальных сборов досталась певице, а именно: 3 свиньи, 23 индейки, 44 цыплёнка, 5000 кокосов и бессчётное число бананов, лимонов, апельсинов. Певица скормила фрукты свиньям - а что ещё она могла со всем этим богатством сделать? Между тем у себя на родине она могла бы получить за это немалые деньги. Но как всё это прикажете транспортировать? Без денежного эквивалента трансформировать полученный гонорар во что-либо полезное оказалось невозможным.

Андрей Анатольевич Смирнов "Великий Новгород - Великой цивилизации: очерки о вкладе Новгородской земли в становление Русской цивилизации"

...

Elenawatson:

Для детей не существует границы между возможным и невозможным. Эти границы придумали взрослые. Нужно только очень сильно чего-то хотеть, чтобы это стало возможным.

Юхан Теорин "Ночной шторм"

...

diamond:

Он определенно не подходил под образ мужчины ее мечты. Он не был гурманом, не говорил бегло по-французски (ну, или по-итальянски) и не любил проводить свое свободное время в музеях. Он не носил строгих костюмов и не зачитывался поэзией.
По крайней мере, она за ним подобного не замечала.
Она всегда планировала влюбиться в человека, который будет обладать хоть какими-то из перечисленных качеств. И, естественно, согласно ее плану, правильный мужчина ухаживал бы за ней, очаровывал, соблазнял, и, конечно, признался бы своей бессмертной любви в самый идеальный романтический момент.
До Флинна она анализировала и разбирала по косточкам каждые отношения, придираясь к любой мелочи, пока не находила с дюжину дыр в казалось бы безупречном с первого взгляда полотне.
И, в конце концов, все переставало иметь значение, потому что сами отношения были неправильными.
А недостатки Флинна ее нисколько не волновали. Она знала только, что ее сердце подпрыгивает каждый раз, стоит ей о нем только подумать. И ей это нравилось.
Надо отметить, ей также нравилась мысль, что его это все пугает до дрожи. Было что-то интригующее и заманчивое в том, чтобы стать тем человеком, который изменит его взгляды. Быть агрессором, держать мужчину на краю порядочности.

Нора Робертс "Ключ света"

...

bronzza:

— Знаешь, когда ты рисуешь кошку или дом, ты представляешь эту кошку или жилище в своем воображении – и они просто идеальны. Но твоя рука не может нарисовать все так, как ты видишь в воображении. То же самое чувствуют и родители. Ты представляешь, как это будет – и все так чудесно и безупречно, но жизнь никогда не будет такой, как эта картина. ... Дай мне шанс нарисовать идеальную картинку с тобой.

"Мой кошмар в Роаноке" ("Американская история ужасов", 6x10)

...

diamond:

- Что может облегчить твою боль? – спросила Гленна, покрывая ожоги Киэна тканью, пропитанной лечебным бальзамом.
- А что у тебя есть?
- Много чего. – Она осторожно положила очередной отрез ткани вампиру на грудь. – Мне очень жаль, Киэн. Нам следовало запереть дверь.
- Запертая дверь не остановила бы меня, только не в моем доме. А вы, между прочим, в следующий раз могли бы и знак какой-нибудь повесить. Черт возьми! – взвыл Киэн от боли.
- Прости. Через минуту будет легче. Знак? - продолжила Гленна. Пока она работала, ее голос оставался низким и успокаивающим. – Что-то вроде «Осторожно! Огнеопасная магия!»
- Не помешало бы. – Киэн чувствовал себя так, словно сгорела не только его плоть, но и кости, как будто огонь сжег его изнутри. – Какого черта вы там делали?
- У нас получилось такое, чего мы сами не ожидали, – ответила Гленна, затем она обратилась к Мойре, которая к этому моменту вернулась в комнату. - Мойра, приготовь еще несколько бинтов с бальзамом. Киэн?
- Чего тебе?
Гленна посмотрела на него долгим взглядом, а ее руки находились в нескольких сантиметрах над ожогами. Она почувствовала жар от обгоревшей кожи, но рук не отвела.

Нора Робертс "Крест Морриган"

...

titanik:

Своё отношение к Богу Иисус мыслит как отношение сына к отцу. Это отношение "сын-отец" является ключевым для понимания позитивной программы Иисуса. Добродетель сына состоит в послушании отцу. Не как я хочу, а как ты хочешь, отче, - это постоянный и основной мотив Иисуса. Принять волю отца - значит строить свою жизнь в соответствии с ней. Именно строить, отдать ей всего себя. Почему же сын послушен отцу, принимает его волю, как свою собственную? Это происходит не потому, что отец обладает властью приказывать Отец - не начальник. И не потому, что может принудить его. Отец - не насильник. И не потому, что отец справедлив. Он - не судья. И не потому, что отец больше знает, мудрее его. Отец - не учитель. Сын послушен отцу по той причине, что ни у кого о нём, о сыне, не болит сердце так, как у отца. "Отец любит сына" - именно это качество делает отца отцом. То, что присуще любому отцу, представлено в небесном отце с полнотой, позволяющей сказать: Бог есть любовь. Бог Христа есть Бог любящий, милосердный. Сына делает сыном следование воле отца. Отца делает отцом забота о сыне. Отношение человека к Богу, поскольку оно строится по модели отношения сына к отцу, заключается в том, чтобы любить его, чтобы видеть в своей воле выражение и продолжение его воли. Человек-сын уподобляется Богу-отцу через любовь. На вопрос хитроумного, запутавшегося в бесконечных правилах фарисея "какая наибольшая заповедь в законе?" Иисус ответил: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя". (Мф. 22:37-39).

Андрей Анатольевич Смирнов "Великий Новгород - Великой цивилизации: очерки о вкладе Новгородской земли в становление Русской цивилизации"

...

ИнВериал:

— Вы знаете, что будет, если вы сейчас удерете? Сейчас, после того, как вскружили девушке голову своим прекраснодушным состраданием?
Я молчал.
— Ну, в таком случае я позволю себе высказать свою личную оценку вашего образа действий: если вы удерете, это будет трусостью… Ах, что там, бросьте замашки военного! Оставим в стороне господина офицера и кодекс чести! В конце концов, дело серьезнее, чем все эти штучки. Дело в живом, юном, достойном человеке, и к тому же человеке, за которого я в ответе, — при таких обстоятельствах у меня нет охоты быть с вами особенно вежливым. А чтобы вы не обманывались насчет того, какое пятно ложится на вашу совесть, я скажу вам прямо: ваше бегство в столь критический момент было бы — прошу не пропускать мои слова мимо ушей! — подлым преступлением по отношению к невинному человеку, и, я боюсь, даже больше того — оно было бы убийством.
Низенький толстяк напирал на меня, сжав кулаки, точно боксер. Возможно, при других обстоятельствах он в своей суконной домашней куртке и шлепанцах производил бы комическое впечатление. Но искренний гнев, с которым он вновь обрушился на меня, придавал ему что-то величественное.
— Да, да убийством! И вы сами это знаете! Или вы думаете, что такое впечатлительное, такое гордое создание сможет перенести подобный удар? Ведь она впервые открыла свое сердце мужчине, а этот джентльмен вместо ответа бежит от нее прочь, как черт от ладана! Немного воображения, дорогой! Или вы не читали ее письма, или ваше сердце действительно очерствело? Даже нормальная, здоровая женщина не перенесла бы такого оскорбления! Ее такой удар вывел бы из равновесия на долгие годы! А это девушка, живущая одной лишь несбыточной надеждой на выздоровление, которой вы ее одурманили, это обманутый, введенный в заблуждение человек! Неужели вы думаете, что для нее все пройдет незаметно? Если этот удар не убьет ее, она покончит с собой. Да, она сделает это: отчаявшемуся человеку не вынести такого унижения. Я убежден, что ваша жестокость убьет ее, и вы, господин лейтенант, знаете это не хуже меня. И именно потому, что вы это знаете, ваше бегство будет не только слабостью, не только трусостью, но и убийством, подлым, намеренным убийством!
Я невольно отшатнулся. В ту самую секунду, когда он произнес «убийство», я, словно при вспышке молнии, увидел руки Эдит, судорожно вцепившиеся в перила террасы. Мысленно я опять схватил ее за плечи и удержал в последнее мгновение. Да, я знал, Кондор не преувеличивает: именно так она и сделает — бросится с террасы; я видел глубоко внизу каменные плиты, видел все так ясно, будто это происходит сейчас, будто это уже произошло, и воздух свистит у меня в ушах, точно я сам лечу вниз с пятого этажа.
А Кондор продолжал наступать на меня.
— Ну? Попробуйте отрицать! Проявите же, наконец, хоть каплю вашего профессионального мужества!

"Нетерпение сердца" Стефан Цвейг

...

Elenawatson:

Занимательная это история, доложу я вам, из тех историй, которые не так-то просто переварить и понять, поэтому большая удача, что мне хватает слов, чтобы ее изложить. Должна признаться, хотя, может, и не следовало бы, что для девочки моего возраста запас слов у меня весьма богатый. Чрезвычайно богатый, скажем прямо. Но из-за того, что мой дядюшка — убежденный противник образования для женщин, я вынуждена скрывать свое красноречие, держать его под спудом, позволяя себе только простейшие, самые примитивные высказывания. Со временем скрытность стала моей второй натурой, а виной всему опасения, серьезнейшие опасения: заговори я вслух так, как думаю, все поймут, что я читаю книги, и тогда доступ в библиотеку для меня будет закрыт. А как я уже объясняла бедняжке мисс Уитекер (незадолго до ее трагибели на озере), такой кары я бы не смогла перенести.
Блайт-хаус — громадное уродливое здание, мрачный каменный особняк с множеством комнат, таких просторных, что мой младший брат Джайлс — а он скор на ногу, чего не скажешь о его уме, — пробегает от стены до стены за три минуты, никак не меньше. Дом обветшалый, убогий и заброшенный из-за небрежения, нерадивости, а также скупости (мой дядюшка давно утратил к нему всякий интерес), дом отсыревший, гниющий, изъеденный жучком и ржавчиной, холодный и неприветливый, скудно освещенный, и оттого в нем полно темных уголков, так что даже мне — а ведь я живу в нем, сколько себя помню, — здесь порой бывает жутковато, особенно в сумерки ранними зимними вечерами.
У Блайт-хауса два сердца, горячее и холодное. Одно яркое, другое сумрачное, даже в самые солнечные дни. На кухне, где всегда пышет жаром очаг, заправляет веселая толстуха Мег, наша повариха, смешливая и вечно с руками по локоть в муке. За ней частенько приударяет камердинер Джон. Он хотел бы добиться поцелуя, но довольствуется и кусочком пышной сдобы. За соседней дверью девять месяцев в году трещит огонь в камине. Это рабочая комнатка нашей экономки. Миссис Граус почти всегда можно застать здесь: она или шьет, сидя в кресле, или роется в ворохе бумаг, пытаясь разобраться в них, чтобы, как она выражается, «понять, откуда же у них ноги растут», а потом, что кажется мне нелогичным, старается «свести в них концы с концами». Вот эти два помещения вместе и составляют первое сердце, горячее.

Джон Хардинг "Флоренс и Джайлс"

...

diamond:

Мак сидел на корточках, проводя по земле своим портативным сканером.
- Тут везде положительная энергия, - пробормотал он, – если тут и была отрицательная, то от неё полностью избавились. В следующий раз сначала позвони мне. Мне бы на самом деле пригодился образец.
- Было уже поздновато для научных экспериментов, - возразил ему Сэм.
- Для науки никогда не бывает поздно. А ты не мог бы описать мне воплощение этой энергии?
- Я не смогу рассказать о точных очертаниях фигуры. Это было то же видение, которое описывала Майа. Чёрный волк, крупный, со знаком пентаграммы.
- Хорошо, что этому волку додумались поставить клеймо, когда поймали на пляже прошлой зимой, - Мак так и сидел на корточках. – Теперь его намного легче опознать – и это помогло ослабить его силу.
Сэм пожал плечами.
- Чёрт, я уверен, что прошлой ночью поблизости не было Сестёр.
- Он получил откуда-то дополнительный приток энергии, вполне вероятно, что от тебя. Держу пари, ты здорово разозлился, а?
- Этот ублюдок пытался сбросить Майю со скалы. Ты сам-то как думаешь?

Н. Робертс "Игра с огнем"

...

Elenawatson:

Евстафий Елисеевич прижал ладонь к боку — язва опять плеснула огнем, отчего показалось, что сами внутренности поплавило, — и дал себе зарок ныне же заглянуть к медикусу.
Тот давненько на воеводу поглядывал, намекая, что этак недолго на государевой службе и костьми лечь, и прочею требухою. Медикус при управлении служил серьезный, мрачного вида и черного же юмора человек, какового Евстафий Елисеевич втайне опасался.

Карина Демина "Хозяйка Серых земель. Люди и нелюди"

...

diamond:

Слоан пинком распахнул дверь спальни, но внутри царила темнота и тишина. Он, ругаясь, маячил в дверном проеме, и Аманда, зажатая в угол, понимала, что оружие нацелено на Слоана. Ее живот, казалось, набили льдом, пока она, замерев и не осмеливаясь даже дышать, мысленно умоляла его развернуться и уйти. Когда он все-таки ушел, и Аманда услышала топот его ботинок на лестнице, то у нее мелькнула мысль, увидит ли она его еще когда-нибудь.
– Ну, а теперь, когда мы наконец остались наедине, можем поговорить. – Рука по-прежнему сжимала горло, и дуло касалось виска. – Об изумрудах.
– Я не знаю, где они.
– Верю. Первоначально я подозревал, что вы лжете, но теперь уверен, что это не так. Так что сыграем по-другому. Придется двигаться очень быстро. Сначала кладовая. Я возьму бумаги, которые вы уже рассортировали. А потом, чтобы добавить немного блеска нашей экскурсии, прихватим жемчуг тетушки Коко и еще парочку симпатичных вещичек.
– Вам не удастся выйти из дома.
– Предоставьте это мне. – Теперь в голосе различался оттенок самодовольства, словно напавший наслаждался вызовом. – Спокойно и быстро идем в кладовую. Если вы попытаетесь геройствовать, я, пусть и с сожалением, выстрелю в вас.
Она и не посмела бы, только не сейчас, когда дети так близко. Но кладовая, лихорадочно соображала Аманда, поспешая с вором, прилипшим к спине, это совсем другое дело.
Слоан не погасил в помещении свет, остатки пикника были разбросаны по полу, в воздухе витали едва уловимые ароматы земляники и шампанского.

Нора Робертс "Мужчина для Аманды"

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню