Peony Rose:
Соколова Ирина Валерьевна (Морихэл)
http://samlib.ru/s/sokolowa_i_w/
«Знаете, мне всегда казалось, что какая-никакая минимальная культура для писателя обязательна. Впрочем, я вообще идеалист» (с) Морихэл
Маленькое рассуждение все о том же и о тех же, очередное усталое «о темпора, о морес». Можно не обращать внимания и смело пропустить, кому не надо.
Итак, ищем качественную фантастику, случайно находим девушку Морихэл, она же Ирина. Девушка, как оказалось после ознакомительного чтения, пишет круто замешанные на слэше и кровище, порою весьма натуралистичные фантастические рассказы и повести, как оригинальные, так и фанфики, в частности, на дайрях, в закрытом дневничке, на котором написано «только для совершеннолетних».
После дальнейших поисков выяснилось: на подзамочных дайрях Ирина не осталась, она пошла дальше, опубликовала свои произведения на СИ, где их читают все мимопроходящие, на фикбуке, где их также читают мимопроходящие, и так далее, и тому подобное. Эти произведения, само собой, естественным путем циркулируют в другие библиотеки, где размещаются без пометок «для взрослых, гомоэротика, крайние степени насилия», и их читают абсолютно все.
Не знаю, может, я на самом деле уже реликт. Может, я много хочу от современных сетевых авторов, позиционирующих себя как любители и тем самым открещивающихся от любой ответственности. Может быть.
А может, это все же та тема, которую стоит принять во внимание авторам вроде Соколовой ака Морихэл. Не одной трэш-литературой девушки живы, в конце концов. А ежели без трэша и жизнь не жизнь, было бы этичнее и культурнее вот такое на открытых ресурсах не размещать. Идеализм, знаете ли, обязывает.
Ну и конкретно о том, что читала у автора: фантастика – а там, на минуточку, слэш-натюрель, заканчивающийся кровавой сценой, еще фантастика – слэш-натюрель, заканчивающийся ХЭ, и еще фантастика – хоррор-натюрель, заканчивающийся кишками по полу и лужами крови. Оригинального в полном смысле слова там, Ктулху и Чужой свидетели, ничего нет, но держаться некоторых стилевых рамок и не кромсать родной язык автору вполне удается, это единственный плюс на общем черном фоне. Об особенностях мышления автора предпочту не задумываться, не специалист.
Итого - поставлю
единицу и в очередной раз попью кефира для детоксикации организма, а что еще тут делать.
...
Mattiola:
Автор:
Демина Карина
Название:
Невеста
Для ознакомления с творчеством автора выбрала данное произведение.
Стиль изложения для меня оказался приемлемым хоть и нужно немного привыкнуть. Мир хорошо прописан, грубых нелогичных нестыковок я не заметила, наблюдать за развитием сюжета было очень интересно.
Особенно ценно для меня:
- нетривиальный сюжет;
- хорошо прописана картинка мира, убедительные герои;
- непредсказуемые повороты сюжета, которые держат в напряжении до конца;
- несмотря на тяжеловесность книги, приятное послевкусие. (Автор однозначно мой)
Моя оценка –
5 (Пять баллов) ...
tatka-aa:
Автор:
Дарья Снежная, Ольга Шермер
Название:
Дела эльфийские, проблемы некромантские
Хотите узнать, как упокоить сотню мертвецов? Или как заставить неугомонного оборотня делать домашние задания, а капризного демона - контролировать свою разрушительную силу? Тогда добро пожаловать в Академию магических искусств Гремора, где вас встретит Хельга Дарк, некромантка и по совместительству начинающий преподаватель, которая лучше других знает, что такое "магичить жуть как"!
А может, вам милее жизнь наемника?
Меч на поясе, волосы по ветру, верный друг за спиной... Тогда отыщите на дариольских трактах Тима. Правда, у него вместо друга полупьяный полуэльф, вместо меча - детская игрушка, а в противниках - целое эльфийское государство. Зато он расскажет, как тяжкое бремя способно стать смыслом жизни, и научит не сдаваться даже в самых безвыходных ситуациях.
А что связывает этих двоих? Сущий пустяк и целая история. А началась она, когда...
Академия, на этот раз с другой стороны, преподавательской. Из разряда преподователи это бывшие студенты, тоже нарушают, хулиганят и влипают в истории- иногда

. В принципе интересно.
Из плюсов- почти классическое фэнтези-бродилка, хороший язык, легко читается, книга на «отдохнуть и отвлечься». Нормальные герои, ненавязчивые шаблоны и рояли.
Из минусов – мои личные заморочки- в книге две параллельные сюжетные линии, не чем не выделенные. Читаю про Хельгу и бац! Понимаю, что что-то не то, оказывается авторы уже про другую «группу товарищей» пишут. А слушать еще хуже получается. Такие качели меня напрягали всю книгу, тяжело перестраиваться. Причем как авторы не старались сплести обе линии, по-моему, получилось очень натянуто. При таком объеме книги можно было поделить на две с каждой сюжетной линией отдельно, в одном мире, было бы и интересней и проще. Много героев и не все понятны, не раскрыта их сюжетная необходимость.
За это оценка только
4. ...
Ad Absurdum Inna:
Автор: Медведева Алена
Название: Обжигающий север
Тип: фэнтези, ЛР
Тема: вынужденный брак, необычный дар и т. д.
Состояние: закончено
Ссылка: http://samlib.ru/m/medwedewa_elena/sewer-1.shtml ,
https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=70675
Аннотация: Скована льдами и окутана вечным мраком холодная планета. Она не прощает слабости, не дарит напрасных надежд. Но что, если судьба именно ее предлагает альтернативой смерти? Тут выбирать не приходится. Единственная возможность выжить — брак с жутким стархом и переезд с ним на эту планету. И кто бы мог подумать, что именно Иволон, этот замерзший ад, станет самым прекрасным домом, наполненным обжигающим теплом чужой души и любовью, а вселяющий ужас хозяин, купивший рабыню,— защитником и мужем?
Поначалу, книга мне понравилась своей неспешностью, постепенностью развития событий. Гл. героиня, Витара, приговорена к смерти, но ей предлагают выбор: казнь или брак (в котором она скорее всего будет бесправной рабыней). Жажда жизни побеждает и героиня выбирает второй вариант. И тут я (закаленная любовным фэнтези, ожидающая жестокого отношения от героя, издевательств над бедняжкой до самого ХЭ, где появятся розовые слоники и глобальное всепрощение) была приятно удивлена адекватностью развития ситуации и поведением героев. Тихая, привыкшая все тяготы сносить молча и не рыпаться лишний раз Витара продолжает себя так вести и дальше, а гг-рой ведет себя как настоящий мужчина, а не как особь мужского пола, обладающая мышлением озабоченного подростка и садистскими наклонностями. Описание освоения почти непригодной для жизни планеты немного затянуто, но интересно. Мир и расы проживающие в нем не оригинальны, но и не картонные. История развития расы стархов вызвала у меня некоторые сомнения и претензии, но об этом позже.
После того, как у Витары проявились ее сверхспособности, закралось смутное подозрение, что где-то есть подвох, который я пока не распознала. И таки-да, вскоре сюжет делает финт ушами и наша милая робкая героиня становится супер-герл, которую все хотят либо заполучит, либо уничтожить. Сама же Витара вдруг стает смелой и решительной, а главное всесильной и ставит всех недругов и просто случайных прохожих на колени. И, как будто всего предыдущего было мало, чтобы читатель наверняка уверовал в нереальную крутизну героини, она вступает в контакт с древним разумом Иволона, вследствии спасая его и планету от неминуемой гибели. Занавес, аплодисменты. Ну зачем, зачем автор такое сделала?!

Умом мне точно не понять. Ну да ладно. Вот из всех вышеописанных событий у меня возникает несколько вопросов. Если стархи-проводники и другие разновидности стархов-обладателей сверхспособностями были такими всесильными, как так вышло, что они вымерли? Объяснение автора звучит неубедительно, если сравнивать с той мощью, которой она их наделила. Почему отец Витары столько лет прожил в заточении, а в итоге отправился в добровольную ссылку, если мог раскидать всех одной левой и подчинить своей воле? И это только самые очевидные ляпы. За первую часть я бы поставила 4+, за вторую 2. Итого ставлю
3. А так хорошо все начиналось.
...
Повилика:
Дарья Снежная, Ольга Шермер "Дела эльфийские, проблемы некромантские"
tatka-aa писал(а):Из минусов – мои личные заморочки- в книге две параллельные сюжетные линии, не чем не выделенные. Читаю про Хельгу и бац! Понимаю, что что-то не то, оказывается авторы уже про другую «группу товарищей» пишут. А слушать еще хуже получается. Такие качели меня напрягали всю книгу, тяжело перестраиваться. Причем как авторы не старались сплести обе линии, по-моему, получилось очень натянуто. При таком объеме книги можно было поделить на две с каждой сюжетной линией отдельно, в одном мире, было бы и интересней и проще. Много героев и не все понятны, не раскрыта их сюжетная необходимость.
Я когда книгу читала, тоже всё думала, почему авторы запихали в одну книгу две такие замечательные истории?! Вместо одной книги (достаточно большого объёма), могли получиться две вполне законченные книжки. А то читаешь про Хельгу и компанию и на самом интересном месте бац... и уже про другую компанию, а потом опять возвращается назад.
Хоть г.герои и пересекаются один раз, но не надолго (так 3-4 главы).
...
Verka:
Дарья Снежная, Ольга Шермер "Дела эльфийские, проблемы некромантские"
Повилика писал(а):Я когда книгу читала, тоже всё думала, почему авторы запихали в одну книгу две такие замечательные истории?! Вместо одной книги (достаточно большого объёма), могли получиться две вполне законченные книжки. А то читаешь про Хельгу и компанию и на самом интересном месте бац... и уже про другую компанию, а потом опять возвращается назад.
А мне наоборот такой ход понравился. По отдельности мне было бы скучно читать, а так динамично получилось, про одних героев поднадоело читать, Хоп! про других история пошла. И мир как то объемней и шире кажется, когда описываются одновременные события в разных частях мира.
...
Последняя любовь Самурая:
Мамаева Надежда - У волшебства запах корицы
Аннотация:
Угодить в мир, где магия - повседневность, эльфа или дракона можно встретить на улице, да и твой статус - дочь придворного алхимика, а не абы кто. "Повезло" - скажите вы, и будете в чем-то правы. Главное, чтобы от этакого везения не свихнуться, не поседеть и не стать заикой.
Мнение:
Эта книжка меня однозначно увлекла, а такого со мной давненько не было. Таракан, правда, раздражал и повиновение ему героини. Героиня очень уж хороша, даже как-то слишком хороша для 19-летней. Всё её поведение скорее подошло бы даме за 30 - уравновешенная, разумная, решительная. Если бы автор сделала её постарше, образ был бы более правдоподобный. Герой был никакой, вернее автор ему очень мало уделила времени в романе. Звездой книжки была героиня, она вертелась в гуще событий и выпутывалась из них тоже сама.
Слегка разочаровал финал, но только слегка. Обидно было терять такого противника, как Лиловая драконица, уж очень хотелось в финале лицезреть сражение героини с ней. Да и вариант развития сюжета при котором героиня стала бы напарницей эльфа очень интриговал и обнадеживал, а так концовка вышла с привкусом небольшого разочарования - закапывать такие способности в землю и стать простой мамашей-хозяюшкой... обидно.
Оценка 5
...
pan-terra:
» Лилия между тернами
Прочитала
"Лилия между тернами" Галины Чередий, ну и что могу сказать: да, книга полна секса: мыслей, разговоров или действий. Но кроме секса в романе прослеживается и сюжет и раскрытие героев - да, хотелось больше этого, но что есть то есть. По сути сам сюжет не нов и развитие его предсказуемо, кто ГлавГад поняла практически сразу. Книга в принципе читаема, если хочется побольше секса, горячего героя байкера-оборотня и нежную невинную героиню - то это именно то, что нужно, и я бы ее оценила баллом повыше, но вот то, как развернулось действие практически в конце, мне совершенно не понравилось, да и не любитель я такого в ЛР, как не бросила книгу не знаю...
Я надеялась, что автор раскрутит ситуацию с ГлавГадом как-то по другому не опускаясь до примитивного изнасилования и ломания героини... все это было лишним... я надеялась, что герой будет более сильным и не полезет в бутылку, и быстрее ГлавГада найдет героиню... я на многое надеялась и то как все это провернул автор мне не только не понравилось, но показалось самым банальным и простым развитием сюжета, особенно спасение героини... все было банально...
Каждый раз читая Чередий я нахожу в ее книгах что-то, что меня отталкивает и вызывает неприязнь и этот роман не был исключением..., хотя есть в ее книгах и некоторая изюминка, из-за чего я все равно к ним возвращаюсь - в этом романе для меня изюминкой стали детские воспоминания героев и именно благодаря им нам лучше открываются характеры ГГ.
За книгу ставлю
3 балла...
...
Веста:
» О сказках и не только о них
Дарья Быкова "О сказках и не только о них"
Кого только ни встретишь в проклятом лесу, а встретив, уже не забудешь, и от приключений не отвертишься.
О проклятии, приключениях, немножко драконах и, конечно, любви.
Рада, что открыла для себя автора, вот вроде бы уже давно в читалке лежит, руки не доходят, а потом получается сплошное удовольствие от чтения. Это вселяет надежду, что на СИ еще встречаются жемчужины. И, если правильно я понимаю - нераскрученные и неизданные. Да здравствует наш форум!!! Спасибо всем, кто посоветовал
Немного сюжет похож на "Меч судьбы" Скороходовой - тоже одно на двоих проклятие, и любовь, возникающая постепенно, в процессе поиска средства снять это проклятие.
Старалась читать помедленнее, чтобы растянуть удовольствие. Романтическое фэнтези в чистом виде
Немного мне не хватило проклятого леса

И судьба многих второстепенных героев тоже была бы интересна.
Оценка 5
...
Verka:
pan-terra писал(а):Хочется чего-то легкого и не очень длинного... Посоветуйте что-то плиз
Котянова Наталия Вперёд, и с песнями! или Мерцающая сказка. Отзыв
тут ...
nayz:
М. Суржевская
Название:
Я тебя рисую
Тип: фэнтези, ЛР
Тема: вынужденный брак, ненависть перерастает в любовь
Состояние: закончено, платно
Ссылка:
http://samlib.ru/e/eff_i/risuju.shtml
Я жила у зеленых холмов Идегоррии, где растут исполинские деревья и искрятся хрустальные водопады. Я рисовала этот мир, изменяя реальность, ведь я - созидающая. Я была счастлива. Но моя жизнь изменилась в тот день, когда я стала пленницей у чужеземного захватчика. У него белые волосы, огненные глаза и тело воина. Я знаю, кто он - арманец, демон Ранххара. Тот, о ком говорят шепотом, чтобы не накликать беду. Он принес в мой мир смерть и кровь, разукрасил красным и черным, он стал тем, кому я поклялась отомстить. Только в мире все совсем не так, как я привыкла думать. А драконы - существуют...
Хорошая история. Хотя, наверное, такого восторга и такого мощного отклика, как серия "Отражение не меня" эта книга не вызвала.
Уже писала кажется, но повторюсь, что Суржевской каждый раз удается меня удивить, хотя если отстранённо оценивать ее книги, то всё же заметна некая схожесть в персонажах, в их поведении, характерах, в описании некоторых сцен. Особенно это заметно, когда читаешь книги подряд, но переключиться на что-нибудь другое совершенно не тянет. Да и отстраненно оценивать автора у меня не получается. Очень нравится мне как и что пишет Суржевская.
Эта книга, особенно начало и середина, читалась просто запоем. Понравился мир придуманный автором, понравилась любовная линия, традиционно уже понравились главные герои, даже отрицательные персонажи выглядят весьма убедительно. К ним и правда начинаешь испытывать если не ненависть, то сильную неприязнь точно. Но в этот раз впечатления чуть -чуть смазались от слишком уж гладкого финала. Пересиропила автор , на мой взгляд. К "Вейн" у меня ровно та же претензия, кстати, - финал. Я рада, конечно, полноценному ХЭ, но вот без эпилога можно было обойтись совершенно спокойно. Ну правда, перебор, как по мне, и детишки, и пара братцу нашлась, даже надоевшего Первородного укокошить у автора рука не поднялась)) Оценку за это у меня рука не поднимается снизить почему-то, а поэтому поставлю пятёрку, но с минусом. 5-
...
Mattiola:
Автор:
Демина Карина
Название:
Хельмова дюжина красавиц, Хозяйка серых земель
После «Невесты» решила почитать не единожды тут рекомендуемую «Хельмову дюжину красавиц». Решающим в данном вопросе стало то, что как раз была закончена «Хозяйка серых земель» (люблю завершенные серии).
Серия настолько меня поглотила, что была мной прочитана менее чем за неделю. Ехала на работу – читала, выгуливала собаку – читала, обед на работе – я опять с читалкой (Муж был вынужден перейти на автономное питание, т.к. я впала в литературный запой).
Каждый герой тщательно выписан, за судьбой каждого следишь с интересом. В эпизодах, где Себастьян комментировал книгу барышни, я смеялась в голос.
Думаю, еще не раз перечитаю эту серию.
Моя оценка –
5 (Пять баллов) за всю серию ...
Sheraleyainn:
Прочла тут новинку. С пылу с жару так сказать
Федотовская Алена - Лучшая роль для принцессы
Пока на СИ полностью (но ссылки на некоторые главы намекают, что видимо это пока):
http://samlib.ru/f/fedotowskaja_a/luchshajarolxdljaprincessy.shtml
Аннотация:
Хорошо, если ты попаданка и нежданно-негаданно свалилась в объятья короля. Плохо, если ты принцесса и уже примерила на себя роль королевы. Неужели вот эта выскочка из другого мира спутает мне все карты? Ничего подобного! Я пойду на любые меры, даже обращусь к темному магу за приворотным зельем, или... впрочем, я на многое способна. А вы что думали? Принцессы не сдаются!
Собственно клюнула я на аннотацию. Очень захотелось мне прочитать, как автор обыграла попаданческий ход.
В целом книга легкая, прочиталась как сказочка на ночь. Есть скандалы-интриги-расследования, как и положено сказке, местами весьма гротескные (практически как родинки на индийских телах). Но достаточно органично. Отношения героев тоже скорее к сказке, чем к фентази. Я все-таки как-то не особо верю в любовь с первого взгляда (особенно со стороны эМ) и если со стороны Жо развитие чувств как-то показано (вожделение-благодарность-симпатия), то со стороны ГлавГера как-то не очень. Но в целом добрая книжица и интересный ход. В общем, чтобы развеяться и скоротать вечерок вполне себе чтиво. В конце наши победили. Вообще всех
Поставлю 4. Все-таки впечатление осталось положительным
...
Последняя любовь Самурая:
» Чужими тропами
Бродских Татьяна - Чужими тропами
Аннотация:
Не всегда сны или предчувствия обманывают. Роман об очередной попаданке, как просили - мелодраматичный и с драконами. А расхлебывать нам с Танюшей
Мнение:
История не нова, стандартная попаданка пока без признаков МС (хотя во второй части уже поперли уникальные способности). Героиня (Таня) какая-то отмороженная, любви и каких-то романтичных чувств в ней нет, к жениху относилась ровно - есть и есть, в другом мире ухажеры поперли, как грибы после дождя, но ни один так её и не затронул... стала Таня вздыхать о потерянном женихе, главное, когда рядом был, особых чувств к нему не выражала, а попав в другой мир - прям рваться начала к милому-единственному...
Что не понравилось - драконы. Какие-то они у автора получились недраконьи. Где мудрость, где опыт и, в конце-концов хитрость и расчёт? Драконы в этой книге все какие-то легкомысленные, если не сказать недалекие! Их поведение больше соответствует человеческой аристократии, чем легендарной крылатой расе. Обидно даже как-то за дракош.
Первая часть закончена, пишется вторая.
Оценка 4
...
neangel:
» Марта
Татьяна Бродских "Марта" (часть первая)
Аннотация:
История о молодой целеустремленной девушке, немного магии, немного фэнтезийных существ, немного приключений.
Аннотация очень информативная, чего уж там. Эдак про любое чтиво в жанре можно сказать - немножко оттуда, немножко отсюда и присыпать все это сверху сахарной пудрой...
Теперь, собственно, о тексте.
Ну, он читабельный, если вас это интересует.
А на деле, оказывается, что по сути это история колобка, который и от бабушки, и от дедушки... и далее по тексту.
Наш колобок все время стремился укатиться сначала от одного жениха, потом от другого. И все ради благой цели - знания и самостоятельность.
Хотела написать большой пост, получилось уж совсем много, поняла, что так я просто расскажу вам эту историю Колобка по имени Марта, да и ни к чему все это.
Короче нужно, все удалила, и буду краткой, хоть попытаюсь.
Мы бежим из под навязываемого папенькой венца дабы обучаться в академии, стать самостоятельной и самой решать, как жить.
Значит, считаем ее женихов, к ним приравниваются все, кто объявил себя женихами, мужьями и просто отметился тем, что стал как - то неровно поглядывать на нашу героиню:
1. Сын делового партнера отца, бабник - красавчик, не упускающий ни одной юбки.
2. Кавалер, случайно оказавшийся на дороге и спасший ее от парочки мужиков, решивших свести с нею, более чем близкое знакомство в горизонтальной плоскости. Но оказался сам не прочь в этой плоскости продолжить знакомство, был отруган, но прощен... Потом выпили - закусили... и тут, как в песне - "А по утру они проснулись..." и там тоже оказалось, что примята не только постель, но "девичья краса".
Кавалер тут же покаялся, мол, сам не знаю, как у меня это вышло, но пятна крови и вообще...
Теперь в ближайший храм.
(Невеста в бессознанке, мол, не помню я, не було... а он ей - перепили, бывает, теперь жена ты моя)
От него мы тоже ушли, решив, что пусть папенька сам с ним и разбирается, раз уж все равно догнал.
3. Глава рода оборотней, в простонародье Рыжик, которому вот прям вынь да положь магически одаренную невесту прям сейчас, и не отходя от кассы. Как на зло "у кассы" мимо прогуливалась наша героиня, а значит готова самочка к спариванию - скрещиванию для производства полноценных оборотней.
И от него бежим сквозь Тень, ибо девка у нас смешанной магией владеет, смесок она из темных (от папеньки) и светлых (от маменьки) сил.
4. Полуэльф - полуоборотень, что оказался в стае Рыжика. В момент магических манипуляций с качестве примера работы ее магии и узнавший ее истинное имя, решил заодно, что она его истинная пара, подаривший ей родовой гребень и защиту.
5. За проезд на Свободные острова потребовалось выдать себя за супругу одного из попутчиков, с которым ехали в дилижансе. Договорились, вроде...
Но он всерьёз все принял и решил ею еще и поруководить, что свело на нет все его положительные стороны, в конце плавания она уже едва его выносила.
6. На корабле оказались под мороком темные эльфы, одного из которых ей довелось вылечить от смертельной инфекции. А вот на его друга мы стали очень и очень нежно поглядывать... Друг тоже не остался в стороне, и при выходе на берег они уже были почти настоящей парочкой.
7. Вампир, объявившийся в академии, куда ее приняли сразу за необыкновенный талант и силу дара, которого она спасла от постоянной жажды крови, перешедший на вегетарианство и получивший возможность гулять под солнышком.
8. Братец названный, которого она подобрала и вылечила по дороге, да ему всего 14, но он уже в нее влюблен.
Причем с каждым из них, кроме брата, конечно, наша героиня весьма ловко нежничала, наслаждалась поцелуями и объятиями, не переходя, впрочем к постельным утехам. Хотя вот с дроу едва все не случилось, устоял дроу, а не наша дева, которой, наконец - то, оборотень сказал, что она до сих пор невинна, аки агнец.
Все в нее влюбляются - хотят - пыхтят - зовут замуж и срочно.
Это для одного романа не перебор, вы как думаете?
Я думаю, что это история девицы, мечтавшей о штабелях из мужиков под ногами, только мы еще и роль Колобка ей навесили.
Катится по лесу этот Колобок, а все встречные мужики скорее замуж - в койку приглашают. И ведь не записная красотка, сама признавалась, что это так.
Ужель от силушки ея волшебной так мужиков колотит?
Еще и дико оскорбилась на папеньку, который обнаружил - таки дочурку в академии, за то, что он ей заклятье предохранения от беременности наложил ей на шесть лет.
Мол, пока дочка в отказ, и из академии не уйдет, так хоть приплод в подоле не притащит в отчий дом. И - таки я его понимаю. При таком одуряющем количестве возможных женихов и потенциальных мужей это первое, о чем стоило задуматься ей самой.
А ведь хотела совсем мало написать... эх, нет во мне таланта... и где та краткость?.. Но я не автор, мне можно.
Оценка - двоечка, наверное, все - таки ...