diamond:
Гости пили чай с кексом в музыкальном салоне и обсуждали Лидию и её счастливое спасение. При появлении Евы с Эшем разговор стих. Двое джентльменов - похоже, еще более неловкий, чем обычно, доктор и, как всегда, утонченный Филип Хендерсон - поднялись, увидев Еву. К удивлению последней, Аманда довольно непринужденно сидела в одной комнате с Хендерсоном. В Воксхолле она превращалась в деревянную куклу, стоило ему пройти рядом.
Ева перевела взгляд на молодую женщину, не сводившую с неё сияющих глаз. Должно быть, эта разодетая в пух и прах темноглазая красотка и есть племянница, подумала Ева. Подобного рода шикарный наряд ей доводилось видеть разве что на страницах La Belle Assemblée [1]
Резко вскочив и как-то тревожно улыбаясь, к Еве поспешила леди Сэйерс.
- Наконец-то приехала Лиза, - сообщила она и после представлений принялась несвязно объяснять, что же задержало прибытие дражайшей племянницы.
Элизабет Торнтон "В плену удовольствия" ...
Elenawatson:
«Мы не рассчитываем, – сообщал он в последней фразе своего письма, – на милость Эвереста». И Эверест, увы, поймал его на слове.
Дэн Симмонс "Мерзость" ...
diamond:
— Засыпай, Барни, — говорю я, когда сын начинает капризничать. У меня нет ни сил, ни терпения, чтобы нянчиться с ним на обратной дороге. Надеюсь, он скоро уснет. А мне надо подумать.
Кристиана не будет дома примерно полторы недели. Возможно, это к лучшему. Мне нужно время, чтобы подготовиться. Он не захочет нас видеть, когда узнает правду. Надо упаковать вещи и решить, куда мы отправимся. К маме и папе пока нельзя. Мне придется рассказать им о своем поступке. По крайней мере Мэнди уже не узнает, что Барни ей не внук.
Сразу чувствую себя последней дрянью. Как вообще можно видеть плюсы в смерти Мэнди?
Вскоре Барни засыпает, даруя мне желанный покой. Чем больше я размышляю, тем больше убеждаюсь, что Бесс права. Я должна покончить с этой историей, пока мой малыш не стал старше. Если Бесс обо всем догадалась, то и другие наши друзья, неровен час, догадаются. На самом деле, если Джонни и Барни когда-нибудь встретятся, то даже Кристиан, несмотря на свою слепоту, не сможет не увидеть их сходства. Пусть лучше жизнь Барни изменится сейчас, пока он еще не подрос, чтобы все понимать и помнить.
Господи... Мой бедный, бедный Кристиан. Его и так уже подкосила смерть матери. Сколько может вынести человек, пока окончательно не сломается?
Пейдж Тун "Будь моим, малыш" ...
Elenawatson:
И чем пристальнее ты наблюдаешь за человеком, тем четче видишь, как старательно он скрывает секреты, которые им движут.
Лорет Энн Уайт "Тайна пациента" ...
ИнВериал:
Кондор опять подошел к выключателю, вспыхнула люстра. Когда он повернулся, его лицо, освещенное ярким светом, показалось мне иным, ибо я впервые заметил глубокие морщины на лбу этого человека, усталого до изнеможения. «Он всегда жертвовал собой для других», — подумал я. Мне вдруг представилось жалким мое намерение спастись бегством от первой же неприятности, и я посмотрел на него с чувством благодарности.
Он, видимо, заметил это и улыбнулся.
— Как хорошо, — он похлопал меня по плечу, — что вы пришли ко мне, и мы поговорили обо всем. Только представьте, что было бы, если б вы, не подумав как следует, сбежали.
Всю жизнь вы бы несли эту тяжесть, потому что можно сбежать от чего угодно, только не от самого себя.
"Нетерпение сердца" Стефан Цвейг ...
geyspoly:
М. Воронова писал(а):человечество устроено так, что во все времена люди, у которых нет сердца, управляют теми, у кого нет мозгов. У кого нет ни сердца, ни мозгов, сидят в тюрьме, а у кого есть и то и другое, в тихом изумлении от происходящего просто стараются, чтобы все остались живы.
...
Elenawatson:
Никакая рука не смастерит таких часов, что могли бы снова пробить для меня час, ушедший в прошлое.
Чарльз Диккенс «Рождественские истории» ...
Энн Уилмот:
Elenawatson писал(а):Всегда лучше притвориться, будто тебя удалось подкупить.
Джон Хардинг "Флоренс и Джайлс"
Пушкин. «Дубровский», глава IX:
— Нет, — продолжал Кирила Петрович, — уж не видать нам такого исправника, каков был покойник Тарас Алексеевич! Этот был не промах, не разиня. Жаль, что сожгли молодца, а то бы от него не ушел ни один человек изо всей шайки. Он бы всех до единого переловил, да и сам Дубровский не вывернулся б и не откупился. Тарас Алексеевич деньги с него взять-то бы взял, да и самого не выпустил: таков был обычай у покойника.
...
Elenawatson:
— Полиция! — крикнула она. Мужчина в маске что-то сказал, но ветер унес его слова.
Юхан Теорин "Ночной шторм" ...
diamond:
Бабушка плохо говорит по-английски, а я свободно владею итальянским, поэтому чаще всего мы общаемся на нем, но не волнуйтесь, начиная с этого места я буду переводить.
— Посмотри на себя! Красавица, но такая худющая! — Она с неодобрительным видом хватает меня за щеки, пытаясь оттянуть немного кожи.
— Ай, бабушка! — Вырываюсь и оказываюсь в крепких объятиях. Приходится нагибаться, ведь бабуля ростом всего метр пятьдесят, а я на двадцать сантиметров выше.
— Тебя следует откормить. Соус к пасте почти готов! — Она ведет меня в маленькую кухню, где на старомодной плите кипит кастрюлька.
— Так вот чем пахнет. Что это?
— Кролик.
Хм. Так и думала. Я не большая поклонница крольчатины.
— Здорово! — фальшиво восторгаюсь я. Не стоит бабушке знать правду.
— Как дела, дорогая? Как работа?
Пока мы сидим за столом и пьем кофе, я рассказываю о своей работе на «Формулу-1». Внутри, за толстыми каменными стенами, прохладно, но снаружи умеренно тепло, даже в горах.
Бабушка живет в старом каменном домике у подножия гор неподалеку от автомагистрали. Она выращивает на огороде овощи, а в небольшом загоне держит коз и цыплят, но главное достоинство этого места — вид: в ясную погоду обзор простирается на мили вокруг.
Пейдж Тун "В погоне за Дейзи" ...
Elenawatson:
Я попросила ее научить меня читать.
— Простите, мисс Флоренс. Я бы с радостью, правда, но это может стоить мне места.
Ее отказ помочь нисколько меня не обескуражил, напротив, только прибавил упрямства и решимости. Медленно, не без труда я стала учиться читать сама. Прокрадываясь на кухню, я воровала буквы из газет, которые читал Джон. Я показывала на какую-нибудь «с» или «б» и просила его произнести это вслух. Однажды в библиотеке мне посчастливилось выудить с полки детский букварь, и вот так, по крохам и каплям, я постепенно подобрала ключ к шифру.
Так началась моя украдчивая жизнь.
Джон Хардинг "Флоренс и Джайлс" ...
diamond:
Утром встаю не сразу, лежу и думаю о вчерашних событиях. Джонни открыл мне сердце, представ в совершенно ином свете, и сейчас я мечтаю лишь об одном: чтобы он доверял мне так же, как доверяет Кристиану. Мечтаю стать близким ему человеком. И банальное физическое влечение тут больше ни при чем. Я действительно волнуюсь за Джонни и жду не дождусь, когда увижу его снова.
Витая в облаках, спускаюсь в кабинет и не могу сосредоточиться на работе. Телефонный звонок приводит меня в чувство. Один из журналистов интересуется, кто был вместе с Джонни в «Плюще». Смеюсь и говорю, что всего лишь я, его личный помощник. Дескать, Джонни очень захотелось пиццы, а Серенгети в городе не было, и я поехала с ним за компанию. По-моему, все это звучит весьма правдоподобно. Надеюсь, ведущие колонок светской хроники будут того же мнения. Как же следует действовать в таких случаях? Делать заявление или ждать, когда поступят вопросы? Гуглю Джонни Джефферсона и неожиданно для себя вижу подборку фотографий, на которых я слезаю с мотоцикла. «Кто эта девушка?» — гласит подпись. Зажимаю рукой рот и приникаю к экрану.
— Что случилось? — спрашивает Джонни, стоя в дверях.
Резко поднимаю голову, вижу его и внезапно робею.
Джонни проходит в кабинет и опускает руку мне на плечо:
— Ты в порядке, Мегера?
— Да, да, в полном! — поспешно отвечаю я, пытаясь скрыть смущение. Я рада, что он помнит прозвище, которым меня наградил, пусть оно не очень мне нравится.
Пейдж Тун "Джонни, будь паинькой" ...
Elenawatson:
— Панну Зузинскую застрелили, — пожаловалась Нюся, подвигаясь ближе.
И князь был вовсе не против этакой близости. Напротив, и сама девка, и, что важнее, фляга в ее руках показались ему родными. Он Нюсю и приобнял.
— Жалость какая… а хочешь… хочешь, я ее подниму?
Ему вдруг возжелалось совершить подвиг во имя прекрасной дамы. А в нонешнем его состоянии Нюся представлялась прекрасней всех познаньских барышень разом. Ему были милы и ее простоватость, и нелепое платье, в котором виделся признак душевной склонности к эпатажу и вызов обществу, и манера речи. Некромант вдруг явно осознал, что влюбился.
— Зачем? — удивилась Нюся. — Пущай себе лежит…
— Пушай. — Некромант нахмурился. — А чего она тут лежит?
Вид мертвого тела был ему привычен.
— Так где застрелили, там и лежит.
Девки устали выть и теперь тихонько поскуливали. Им, в отличие от Нюси, было страшно.
— Нет, непорядок. — Некромант взмахнул рукой. Сила, переполнявшая его, требовала немедленного выхода. — Пусть полежит где-нибудь еще…
Карина Демина "Хозяйка Серых земель. Люди и нелюди" ...
diamond:
На следующее утро просыпаюсь с рассветом. Беру халат и, оставив своего мирно почивающего парня, тихонечко выскальзываю из спальни в гостиную, где поднимаю оконные жалюзи. Смотрю на улицу. Блики восходящего солнца на крышах вдали хоть и не такие яркие, что больно глазам, но и под закрытыми веками продолжают мелькать крошечные светлые пятнышки. Отраженные лучи подсвечивают длинные редкие облачка или следы уже пролетевших самолетов, делая их похожими на оранжевые вспышки молний.
Возвращаюсь в спальню, где все еще крепко спит Джеймс. Он выглядит таким умиротворенным, что меня накрывает любовью к нему. Я даже не проснулась, когда он ночью вошел в комнату — наверное, дрыхла без задних ног.
— Джеймс. — Я нежно поглаживаю его по руке.
— А? — Он открывает глаза и спросонья глядит на меня.
— Уже четверть восьмого, — говорю я.
— О черт. Мне пора. — Вскакивает с постели и плетется в ванную. Я прихожу на работу не раньше половины десятого, поэтому у меня еще вагон времени. Кстати, на улице такой шикарный солнечный день, что мне просто необходимо пройтись. Даже если и кажется, что снаружи холодина.
Пейдж Тун «Люси в небесах» ...
Elenawatson:
Хеннинг Лёб досконально знал это дело – да, собственно говоря, он сам и рекомендовал принять именно такое решение, – но тем не менее ему еще раз пришлось выслушивать всю эту бодягу в течение полутора часов. Так что мероприятие заняло вдвое больше времени, чем обычно. Да и вообще встреча стала пустой тратой времени, поскольку вопрос был решен заранее. Однако в демократическом обществе право быть выслушанным обеспечивается и такого рода субъектам. И пока аргументы, словно шарик в пинг-понге, перелетали с одной стороны стола на другую и обратно, Хеннинг, поеживаясь от холода в промокшей одежде, обозревал творившуюся за окнами ратуши жизнь.
Сорен Свейструп "Каштановый человечек" ...