Cama s ytra:
22.05.15 14:03
Наконец-то развязка!
Настя! Ты супер-мастер детективного жанра!
Сказать, что понравилось - ничего не сказать! Я в восторге! Прочитала ещё вчера, но сразу не смогла отписаться ( у дочки зуб вчера разболелся, скакали с ней полночи, сегодня ходили в больницу вырывать).
Зато сегодня уже могу спокойно разбирать всё по косточкам.
Интрига закручена мастерски, просто эталон жанра. До самого последнего момента сомневалась в преступнике. Кстати, за Ольгу так никто и не проголосовал. Ну, если что,
я в самом первом своём посте и в последнем перед этим, подозревала Ольгу. Она была самая незаметная, и этим подозрительная. Но написано про неё меньше всего, и подозревать причин не было.
Настя, про портрет ты намекала в обсуждении, но про Боровского было так мало сказано: мне и в голову не пришло, что это он заказал портрет и подсыпал морфий. А кокаин так, вообще - Девятов. А уж когда Девятов направил пистолет на Кошкина, я чуть не в обмороке была
. Не ожидала такого поворота. Вообщем, потрепала ты нам нервишки здорово.
Кошкин уехал один, без Светланы, в этом я вижу задел на будущее продолжение.
Надя, скорее всего, будет счастлива с Грегором. Но мне его жалко, нравился он мне всегда. Хотя... Он будет любить, а она позволять себя любить - и оба будут счастливы.
И...
Настя, надеюсь, не обидишься... меня немного смутила оправдательная позиция автора в отношении эвтаназии. Тема эта очень щекотливая.
P.S. И с Дашенькой как-то слишком сурово. Может можно было её оставить в живых?
Настя, спасибо за очень интересный роман! Буду с нетерпением ждать новых твоих книг! Удачи тебе и вдохновения!
...
Anastazia:
23.05.15 13:04
Милые читательницы, доброго субботнего дня всем!
Вот такая получилась история, совсем не позитивная, увы - особенно для некоторых абсолютно безвинных персонажей. Про
Дашеньку скажу, что в основном именно из-за нее я и корпела столько над концовкой - и так, и эдак пытаясь как-то ее смягчить. Увы. Вообще эта героиня вводилась мной для того, чтобы ярче показать, насколько надуманы страдания Нади, потому как ситуации у них несколько схожи. И другого финала для Даши я тоже не видела с самого начала: тетка ее очень уж постаралась, чтобы отбить у Даши желание жить - а сама Даша не борец, она среднестатистическая девушка 19 века. Да и брак с Кошкиным, на который она так надеялась, совершенно точно не принес бы ей счастья: посмотрим правде в глаза, вряд ли бы из Кошкина получился хороший муж.
По поводу намеков на возможное продолжение)) продолжение я не планирую. На мой взгляд, эта история закончена, а то, что осталась некоторая недосказанность в отношениях Кошкина и Светланы - пусть. В принципе, если взять на себя смелость и подумать немножко дальше, то быть вместе им сейчас ничего и не мешает - даже если Кошкина сошлют. О Наде Светлане больше беспокоиться не надо - теперь это проблема Грегора
То есть, если ей что-то и помешает бросить привычную жизнь и поехать за ним, то лишь собственное тщеславие, трусость, боязнь потерять положение в обществе. Больше вроде ничего не мешает.
И, кстати, отсюда вопрос: как вы думаете, поедет она за ним?
По поводу служебной карьеры Кошкина, то она, конечно, рухнула. С должности его уже сняли, и какое-то наказание обязательно последует. Но хорошо, что читавшие прошлые книги вспомнили Лиди)) за Кошкина она, разумеется, попытается вступиться. Вопрос, что пересилит в Шувалове - любовь к племяннице или его представления о справедливости? В любом случае, Кошкин у нас достаточно молод, силен и не глуп - совершенно точно, что он не пропадет.
В заключение скажу, что мне очень тяжело далась эта история, иногда хотелось вообще ее бросить до лучших времен, один раз даже извинительный пост для вас накатала, потом стерла
Но все-таки взяла себя в руки, чему очень рада. Да, тут многое не идеально, но текст будет еще редактироваться, сокращаться, а некоторые моменты наоборот нужно добавить. а если кто-то возьмется перечитывать, то наверняка заметит некоторые несостыковки, которые я тоже буду исправлять. В общем, это пока был только черновик, который меня не очень-то устраивает))
Милые читательницы, дорогие друзья, большое спасибо, что были со мной на протяжении всего этого романа - ваша поддержка бесценна, мне безумно дорого внимание каждой из вас
Вроде все, на общие вопросы ответила, теперь на персональные))
Рита,
Margot Valois писал(а):Очень хочется надеяться, что у нашего дорогого Кошкина со Светланой всё самое хорошее впереди
По большому секрету скажу: все у них будет хорошо
Margot Valois писал(а):Надюша тоже ещё будет счастлива.
А вот про Надюшу с той же уверенностью сказа не могу... но будем надеяться, да.
Рита, спасибо тебе большое за все
kosmatulja, Наташа,
kosmatulja писал(а):У тебя очень замечательно получается отвлекать нас от повседневной работы! Читаешь и наслаждаешься!!!! Ты - одна из моих самых любимых авторов!!!
Спасибо, это очень лестно
Видимо, призвание у меня такое отвлекать и развлекать
ну я постараюсь и дальше.
Юля,
-Алиса- писал(а):Даже на Грегора
Это я понимаю
-Алиса- писал(а):Но почему-то казалось, что не способна она на подобное
А я вот тихушницам никогда не доверяю. Что у них там на уме - кто разберет...
-Алиса- писал(а): Алина - замечательная и верная подруга. Даже не смотря на то, что она совершенно искренне считала Светлану убийцей, пыталась, как могла помочь подруге. Сильная духом женщина. Не устроила истерики, а постаралась спрятать следы преступления.
Рада, что поступки Алины вызывают именно такие мысли, хотя не все тут однозначно, да. Во-первых, ошибок она и правда допустила много, пряча следы; во-вторых, продемонстрировала полное отсутствие принципов,покрывая убийцу (как она думала, по крайней мере).
Но друг она действительно верный, это да.
-Алиса- писал(а):Не дай Бог обзавестись таким врагом, как Шувалов.
Да, враги Шувалова долго не живут, как показывает практика.
Но все-таки заступлюсь за Шувалова: он не мелочная сволочь, а человек достаточно трезвомыслящий - он бы просто свою высокую должность не занял, если бы руководствовался сплошь эмоциями. Он так усердствовал в аресте Светланы только лишь потому, что искренне считал ее убийцей. Когда же в этом убийстве признается другой человек - он вынужден будет согласиться, что ошибся: тем более, что суд над Ольгой все же состоится, и виновной ее признает именно суд, у меня там есть намек на это. Любить Светлану он, конечно, не начнет, но и мстить ей тоже не будет.
А у СтепанЕгорыча со Светланой все будет хорошо, если сами же все не испортят
Юля, спасибо, что читала, поддерживала и делилась мыслями
Люция, Люция писал(а):А Наденька все-таки слегка подставила сестру.
Слегка - это очень
слегка сказано
По полной она ее подставила, увы.
Люция, спасибо тебе большое за внимание - всегда очень любила и ждала твои комментарии. Ты меня еще с Шарлотты читаешь, и я безумно рада, что и с тех пор интерес к моим историям не угасает
Лиля,
La Sorellina писал(а):Они видятся мне ожерельем, потому что ты умеешь как-то нанизывать слова,как бусинки на нитку, и получается красивая,полная жизни и смысла фраза.
Ох, как сказано-то...
Лиля, спасибо за такую оценку моего творчества - мне необыкновенно приятно
И обязывает, да - постараюсь продолжать в том же духе))
La Sorellina писал(а):Ох, ну почему так? Кошкин. Уехал? Оставил Светлану.Неужели не было выхода? Неужели нельзя было поступить иначе?
А Светлана? Как она будет теперь?Сколько ей ждать? Очень надеюсь,что Шувалов не отправит погоню за Кошкиным.
Можно было и иначе Кошкину - жениться, к примеру, на Светлане - она, тем более, не против. Но чего-то он не захотел((
Светлане - да, либо ждать, либо самой в за ним, как жене декабриста. Если через неделю не передумает, конечно.
Насчет погони за Кошкиным немного не поняла тебя. Кошкин ведь не бежит никуда - его сейчас Девятов арестует и до суда будет держать под стражей. И все это с ведома Шувалова, уверяю тебя.
La Sorellina писал(а):А у меня тут идея возникла. Тут говорилось,что продолжение Лиди пишется. Так,может,история Кошкина переплетётся с её расследованием? Вдруг Лиди столкнётся с Кошкиным и начнёт заступаться за него перед всесильным Шуваловым? А? Такое может быть?
Не буду зарекаться, но вряд ли ))
La Sorellina писал(а):Млин,а ведь хотела проголосовать за тихую Ольгу,ведь хотела же!
А я удивлена, что никто не стал за нее голосовать: помню ведь, что в самом начале многие считали подозрительным, что она такая тихушница
Да и потом, как по мне, доводов в ее пользу только прибавилось.
La Sorellina писал(а):То,что Надин не любит Грегора,видно сразу. Не такое поведение влюблённой девушки. Но надеюсь,что она не испортит жизнь Грегору и научится его ценить.
Исходя из характера Надюши - думаю, она постарается сделать все, чтобы испортить
Жестоко я все-таки поступила по отношению к Грегору, да.
С другой стороны, жизнь большая, оба они еще достаточно молоды, чтобы успеть притереться друг к другу. К тому же оба натуры довольно романтичные - это их точно объединяет. Так что все может быть.
La Sorellina писал(а):Настя,огромное спасибо за роман! Получила настоящее удовольствие от чтения! Продолжай творить,а мы будем ждать новых потрясающих историй!
Спасибо!
Лилечка, спасибо тебе
очень благодарна тебе за все-за все
Ира,
Irenie писал(а):Здесь же такой уверенности нет, история выглядит законченной.
Это хорошо, потому что продолжения я и правда не планирую, рада, что это заметно.
Irenie писал(а):Так и ждала, что сейчас выпрыгнет откуда-нибудь из-за угла с криком: "Ага-а-а!" и порешает всех и пулемёта
Видимо, и правда вышел злодейским: он всего-то в одном отрывке упоминался - а надо ж какие эмоции вызвал
Irenie писал(а):На счёт "падшей женщины" Нади - хочется верить, что она всё-таки будет счастливой, потому что я (по неизведанным причинам) с самого начала романа ей симпатизировала и даже заступалась за неё.
За 17 лет Надя научилась быть только несчастной, причем обычно по надуманным причинам - так что не знаю, не знаю...
Но всякое может быть, ты права
И я все удивляюсь твоим симпатиям к Наденьке
Чем она тебя поразила и завлекла??? Я обычно героев своих люблю, даже отрицательных иногда, но к Надя вот совсем ничего хорошего не чувствую. Светлану за одну только Надю пожалеть надо, имхо.
Irenie писал(а):Настенька, ты супер! Роман - тоже супер! Спасибо ещё раз и вдохновения тебе!
Спасибочки, приятно слышать
Ира, спасибо за твое внимание и интересные комментарии, я, конечно, постараюсь радовать и дальше.
Катя,
Cama s ytra писал(а):Ты супер-мастер детективного жанра!Сказать, что понравилось - ничего не сказать! Я в восторге!
Смущаюсь и вожу лапкой, спасибо
Cama s ytra писал(а):Ну, если что, я в самом первом своём посте и в последнем перед этим, подозревала Ольгу. Она была самая незаметная, и этим подозрительная. Но написано про неё меньше всего, и подозревать причин не было.
Да, я помню, что ее подозревали в самом начале, но потом как будто забыли почему-то.
Насчет "не было причин подозревать" я бы не сказала: во-первых, это определение "тихая, незаметная, обыкновенная", которые и читательницы давали Ольге, и другие герои - в рассказе инокини Магдалины они ведь тоже встречались, и продавца оружия тоже. Хоть косвенно, но это на нее все же указывает. И имя "Н. Некрасова" я не случайно упомянула в газете Шелихова, а через пару глав буквально мы впервые услышали про Нелли - были шансы догадаться, что Нелли это не гувернантка, а поэтесса из редакции Шелихова)) Ну а близких к творческим кругам, кроме Ольги, жены художника, у нас вообще ведь никого не было.
Cama s ytra писал(а):А уж когда Девятов направил пистолет на Кошкина, я чуть не в обмороке была
Но в тот момент до финала книжки было еще далеко, так что Девятов никак не мог оказаться главзлодеем
Просто я пыталась держать читателей в тонусе.
Cama s ytra писал(а):Кошкин уехал один, без Светланы, в этом я вижу задел на будущее продолжение.
Зарекаться не буду, но вряд ли - написала об этом выше
Cama s ytra писал(а):Надя, скорее всего, будет счастлива с Грегором. Но мне его жалко, нравился он мне всегда. Хотя... Он будет любить, а она позволять себя любить - и оба будут счастливы.
Мне видится по-другому, но не буду разрушать надежды
Грегора немного жалко, да, но сейчас он примерно представляет, что такое Наденька - и все же пришел к ней делать предложение, осмелился даже поцеловать. Значит готов и вооружен
Может, и правда он с нею справится и заживут в мире и согласии.
Cama s ytra писал(а):Настя, спасибо за очень интересный роман! Буду с нетерпением ждать новых твоих книг! Удачи тебе и вдохновения!
Спасибо
Рада, что смогла заинтересовать, не испугала финалом. Катя, спасибо тебе за интересные комментарии и живое обсуждение.
rainy, анка, рада приветствовать в теме - в блог, конечно, добавила, приятного чтения.
rainy писал(а):Настя,спасибо Вам за очередную прекрасную книгу!Пишите еще-у Вас так хорошо получается.Я буду с нетерпением ждать Ваших новых книг.Удачи и вдохновения!
Большое спасибо за такую оценку - я очень стараюсь, чтобы вам было интересно
Лена,
Len-ta писал(а):Ты мастер! До конца книги сомневалась в личности "главзлодея"!
Я каждый раз жду и боюсь, что угадают посреди книги
И пару раз случалось, кстати))
Len-ta писал(а):Но Кошкину и Светлане счастья хочется. Заслужили же!
Будет им счастье, я так вижу)) Только тсс - они об этом пока еще не знают
Len-ta писал(а):Настя, спасибо огромное за замечательную книгу! Вдохновения !
Спасибо за отзыв и пожелание, я очень рада, что понравилось
...