Alesia:
Девушки, всем привет!
Я нахожусь немного в заторможенном состоянии - рейс перенесли, пока доехали до дома - 2.35, пока улеглись... А встала утром по привычке раненько... Так что извините, если несколько не складно напишу ...
Комментарии не читала, могу повториться. Но! Я, наверное, немного извращенка, но мне последняя глава понравилась. Взрослая женщина, которая в состоянии принимать тяжелые и трудные решения, а не бросаться в омут, закрыв глаза, ибо не было "другого выхода"... Князь мне нравится. Что-то мне в этом романе, Марина, нравятся герои с более выражено подчеркнутым тобой преобладанием не положительных черт характера. Литвин, теперь вот князь. Я их
чувствую. Я их
понимаю. Я их
ощущаю. И такое ощущение, что я их
знаю.
Он не заставляет, не давит, он предлагает более достойный ее положения, ее воспитания, ее круга и образа жизни вариант. Он подводит ее к этому решению. И у меня почему-то складывается впечатление, что нынешняя Анна сможет с этим князем "разобраться на равных", образно выражаясь, конечно. Все, что она пережила, сделало ее сильной женщиной (штампованное выражение, знаю, но, думаю, вы меня поймете). Я сомневаюсь, что такую Анну князю удастся сломать. У меня складывается впечатление, что князь видит в Анне огромнейший потенциал, и очень даже не против лично поучаствовать в его раскрытии... Ему не нужна покорная, слабая женщина, которая играла бы даже не вторую - сотую скрипку в его оркестре. Да, он властный, но мне почему-то кажется, что он с удовольствием преклонится перед Женщиной. А наша Анна становится именно такой.
Да, ее положение ужасно. Лично я считаю, что князь появился очень даже вовремя.
Петр. Не вызывает он у меня никаких положительных эмоций. Не приемлю я таких мужчин, такое поведение. Не приемлю настолько, что не могу сочувствовать, не могу даже жалеть. Единственный наследник отца, продолжатель фамилии, и карточные долги. И какие долги!Да, это было повсеместно и широко распространено, но это не меняет мое личное отношение к таким вещам.
(извините, не могу больше писать - мозги тормозят, но вроде все главное для меня выразила) ...
Саида:
Олесенька, родная моя, как же рада тебя видеть!!! С приездом!
Alesia писал(а):Князь мне нравится.
Вот за это отдельное спасибо!!! Я молчу, сижу тихо, не высовываюсь, не комментирую. У меня литвин и князь, кроме как чувства большой симпатии и уважения, другого не вызывают. Это
настоящие мужчины. Взрослые, самодостаточные, понимающие женщину, умеющие любить, прощать, ценить. Они не мечутся в сомнениях, не обижаются по пустякам, чувствуют свою женщину. И я очень хочу, чтобы Анна вышла замуж за князя, если пану не достанется.
Андрей ведет себя как незрелый юнец, обиженный ребенок. Во всем. И эта история с Машей, какие бы не были у них отношения не делает ему чести. Не только по отношению к Анне, но и в большей степени к Маше и самому себе.
Alesia писал(а):нравятся герои с более выражено подчеркнутым тобой преобладанием не положительных черт характера. Литвин, теперь вот князь. Я их чувствую. Я их понимаю. Я их ощущаю. И такое ощущение, что я их знаю.
Супер!!! Очень точно и емко! Только остается присоединиться к твоим мыслям.
Я тоже убежала по делам.
...
Marian:
Добрый день,
Смотрю вернулись мои птички на форум...
И снова у нас тут начались обсуждения.
Спешу ответить всем. Если что-то вдруг ненароком ляпну не то или забуду кому ответ дать, простите меня - не со зла это, а только от плохого состояния. Что-то я вчера приболела и до сих пор на ноги не встала в полной мере. Лежу в постели, кашляю в потолок и читаю ужасно нудную книгу про Грибоедова. Не бросаю только потому, что жалко, что нет такой привычки, и что надеюсь "раскачку" автора.
vita-life писал(а):Еще кое-что надыбала, несу все сюда
Моя любимая история любви. И обожаемый мною генерал. Я, как и Цветаева, просто увлечена этими глазами на портрете. Удивительно привлекательный мужчина для той эпохи!
К предыдущему сообщению про плен и Кремль. Помнишь такое? Болезнь все же заставила найти время, чтобы найти имя смельчака, решившегося идти к Наполеону и просить оставить святыню и историю Москвы в первозданном виде. Это генерал Винценгероде (могу ошибиться в написании фамилии - по памяти пишу

).
Он смело явился к Наполеону в Москву, когда узнал от пленного француза о планах взорвать Кремль. Не побоялся расстрела, которого и в самом деле, чудом избежал - Наполеон решил отправить генерала во Францию, чтобы там судить (все просто - генерал был подданым Вестфальского королевства, которое на тот момент было в подчинении императора, а значит, де юре генерал воевал против собственного же правителя).
Ох, уж этот маршал Мортье, которому не понравился такой визитер! Он так и сказал - нет у вас белого флага, какой же вы парламентер, сударь, и трубача нет. Извольте в плен! А то пленных французов расстреляете, если мы Кремль взорвем. Экий шутник, кто вас отпустит для этого?
Но генерала спасли казаки, едва карета с Винценгероде пустилась в путь в Париж. И славный генерал стал и дальше воевать против Наполеона. Вот такая история!
kukusia писал(а):Единственное, мне оень жаль Полин ...
Ох, Полечку и мне жаль...

но увы...
Алеся, с приездом! Надеюсь, отпуск прошел на все 100%!
Alesia писал(а):Он не заставляет, не давит, он предлагает более достойный ее положения, ее воспитания, ее круга и образа жизни вариант. Он подводит ее к этому решению.
Ага... ни разу не давя...

Такой не мытьем, так катаньем возьмет. Даже когда будешь думать, что ты решила все сама. И дальше так будет в жизни. Тихонько так, исподтишка, уверяя в собственной правоте, отбирая право выбора. И в конце концов, будет делать так, как сказали, как хочет он, даже сама о том не подозревая.
Не знаю,
Алеся , все таки по-разному мы видим героев в романе. Я только убеждаюсь в том все больше и больше. И это не может не радовать все равно. Вот такие они многогранные - к вам повернулись одной стороной, ко мне другой.
Alesia писал(а):И у меня почему-то складывается впечатление, что нынешняя Анна сможет с этим князем "разобраться на равных", образно выражаясь, конечно.
Нынешняя Анна хоть и стала немного взрослее, но даже в подметки не годится князю в том самом опыте и хитрости. Нет в ней еще этого.
Но она его все же обыграет в тот вечер. Сама того не подозревая, уступая в который раз своим желаниям.
Alesia писал(а):Да, он властный, но мне почему-то кажется, что он с удовольствием преклонится перед Женщиной.
Алеся , он не Влад...

Тут привык и намерен поклоны получать, а не давать. Только любящий мужчина способен уступить женщине, наступив на горло порой своему мужскому началу, что будет шептать: "Ты же мужик, ешкин кот!"
Саида писал(а):Это настоящие мужчины. Взрослые, самодостаточные, понимающие женщину, умеющие любить, прощать, ценить. Они не мечутся в сомнениях, не обижаются по пустякам, чувствуют свою женщину
Я так понимаю камень полетел в спину того, кто в Вильне пока на постое, да?

Ну, хорошо, пусть он незрелый, ненастоящий, непонимающий, нечувствующий. Я все равно буду его нежно любить. И Анна, кстати, тоже...
Мне это сильно напоминает ситуации, когда мы иногда возмущаемся легко про знакомых и незнакомых нам: "Как они могут быть вместе? Они совсем не подходят друг к другу. Не пара..." А они вместе. И они счастливы.
Быть может, я напишу для вас персональный отдельный финал в духе Онегина. Потому что не может быть иного духа.
Лозинский горяч и взрывной, как порох. Он груб и жесток, что бы вы ни видели в нем сейчас. Это пока он умеет обуздывать эмоции. Пока хочет получить. А потом можно будет не стесняться. Анна так же необузданна. Она такой же огонь, как и он. Тут будет сплошное соревнование, поединок, пока Лозинский не получит такую Анну, какой хочет видеть. А какой он хочет ее видеть? Нужна ли она ему такой, какая она на самом деле? Не уверена...
Или пока оба не сгорят дотла, разочаровавшись друг в друге.
Князь. Князь у нас Вода. Медленно точащая камень. Ему нравится огонь, но только такой, каким опять же можно управлять. Но вода не умеет управлять огнем, не дружит с ним. Высушить себя он не даст, а значит, зальет рано или поздно огонь Анны. Оставит пепелище.
Анне нужен воздух. То спокойный, то чуть вольный ветер, способный раздувать в ней огонь, не давать ему гаснуть. Или просто дающий ему возможность гореть и далее.
Таково мнение автора...

Извините...
Саида писал(а):И эта история с Машей, какие бы не были у них отношения не делает ему чести. Не только по отношению к Анне, но и в большей степени к Маше и самому себе.
Ох, как мне это нравится!

Мы ж еще даже не заглядывали в их отношения, но уже заранее осуждаем... Хотя и надо бы, согласна. Все же нехорошо жить с женщиной, не любя ее.
danusy писал(а):Андрею мне кажется не хватает напористости
К сожалению, пока Андрей не готов рисковать. Ну, вот такой он! Все же половинка весов с другими чертами характера чаще перевешивает...
danusy писал(а):Он готов был идти до конца, что бы она была его, но потом как то сдал свои позиции.
Он не сдавал. Не вышло у него даже "Мяу!" сказать...
danusy писал(а): А с Машей как он поступает, он же знает о ее чувствах к нему, почему не объяснить ей что не любит ее, почему не отправит ее домой, в конце концов, может и прогнать
Ну, мы же еще не знаем, что там...

И потом - у того, у кого есть когти, будет цепляться до последнего в косяк, лишь бы в дверь не проводили...
И биться до последнего тоже. Уничтожая не только ЕЕ, ту, которую ненавидит, но и Его, и в какой-то степени саму себя.
Rapunzel писал(а):Только начинает казаться,что мнение о том или ином герое сформировано,и вот на тебе: случается то,что заставляет крепко призадуматься!!!))))
Ну, а то!
Heartless писал(а):в самом таком развитии слишком много "анатолевского" как чего-то, что уже было))
Вот потому и не будет по-Анатолевски...
Я же тоже вижу...
Heartless писал(а):разве не каждый из нас, в ком нет безразличия, не ведет себя так же? ведь редко удается взять верх над сомнениями в собственной голове, чтобы контролировать ситуацию, чтобы позаботиться о любимом.
Девы... ну как бы мне не проспойлериться и не ответить на многое в ваших вопросах и предположениях...? Я прямо-таки разрываюсь на части... Вы толкаете меня на нехорошее...
Сомнения могут перерасти в уверенность. Это в поддержку пишу первых фраз.
И Андрей не такой, чтобы ломиться в закрытую дверь, после того как ему 1) бросили кольцо, оскорбляя честь и достоинство (люди раньше разрывали помолвки, знаете по каким поводам, оскорбившись? Перчатку с руки не сняла, протянув кузену целовать (реальный факт!!!).
2) второй раз выставила кретином перед семьей и перед Москвой (слава Богу, там мало народа было в тот момент - разбежались на время), разорвав договор, не уведомив предварительно согласно правилам приличия.
А по поводу последних фраз скажу так - мы еще многого не знаем...
Heartless писал(а):но если бы Андрей тоже хотел только "воздать должное" и беречь, а не получить страсть и взаимность, не утолить то, в чем так нуждается, он, возможно, был бы другим. Сильным, надежным, как князь
В какой-то степени согласна. Если бы Андрей не хотел от нее каких-то чувств, а нужна была ему просто... ну просто нужна (не могу сравнения подобрать), то ему было бы вообще все равно.
Князь бы даже письма не передал бы и портрет тот пресловутый. Попозже сочтемся, дорогая, что-то типа того было бы...

Чего сейчас разбираться, когда нет у меня власти над тобой? Это не врызвной Лозинский и не Андрей. Тут все гораздо продуманнее бывает.
...
Lussy:
Нет, мне князь не нравится.
Зачем он Петра загнал в такую сложную ситуацию, мягко говоря. Пусть тот ему проиграл, да, но зачем скупать его долги? Хотел жениться на Анне, так у него и так преимуществ куча (состояние, титул), зачем еще заручаться поддержкой брата? Значит не очень-то в себе уверен и как-то неблагородно это, на мой взгляд. С такими людьми страшно иметь дело, сейчас он Анну хочет и пойдет на все, потом "не захочет" и тоже пойдет на все ради себя любимого. А его слова правильные (что он Анне сказал), так это слова, судить надо по делам. Петра довел до отчаяния.
И Андрей мне не кажется слабым, раз "катком не катит". Как раз его поступки видятся мне более благородными, в какой-то мере он жертвует своими интересами и желаниями, потому, что не уверен, что действительно любим.
Heartless писал(а):получить страсть и взаимность, не утолить то, в чем так нуждается, он, возможно, был бы другим. Сильным, надежным, как князь)
точно сказано, искренне любящий человек уязвим, но ему нужна взаимность. Анна живой человек, а не статуя в музее, чего перед ней преклоняться и беречь. Конечно, довольствие и стабильность вещи приятные, но есть и другое, более важное.
Марина, когда же продолжение?
...
Rinity:
Я набегом, читала сообщения, как всегда, с огромным интересом, и вот не смогла пройти мимо...
Саида писал(а):Потому как из всех разговоров получается, что Маша получила славу "походной жены", даже, если между ними нет интимных отношений. Честь женщины должен беречь мужчина, даже если сама женщина на нее плюет. Тем более, что Маша ему не чужая, воспитанница тетки, замужняя дама и он знает, что она его любит. Еще раз повторю, что даже если нет между ними ничего, понимать как расценят ее положение при нем он должен.
А ведь на самом деле! Конечно, мы ещё не прочитали про их взаимоотношения в первоисточнике, но уже понятно, что она - этакая фронтовая жена, ну или создала такой имидж своим поведением и совместной жизнью. Согласна, что Андрей должен был ВСЁ сделать, но не допустить этого. Хотя бы даже в память о своей любимой тёте... Да и как-то проявить себя в отношении к Анне, слишком надолго он замолк, ни слуху от него,ни духу. Ещё раз повторю, мы ещё не знаем "следующего хода" Марины - кто знает, как наш Автор повернёт... научены уже далеко не горьким опытом.

Но пока именно такие мысли бродят в голове, отнюдь не лестные для главного героя.
Тем интереснее будет читать дальше!
[/b]
...