Дели | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Фев 2021 0:18
» Плотников Александр. Ода солдатуАлександр ПлотниковОда солдату Солдату я слагаю оду. Был ратный путь его тяжёл. Он всё прошёл: огонь и воду, И трубы медные прошёл. Шагал по вражескому следу До завершающего дня. И прочно выковал Победу Из грома, стали и огня. И полная творящей силы, Вся в блеске солнца, не в дыму, Стоит спасённая Россия, Как вечный памятник ему. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Фев 2021 9:31
» Кедрин Дмитрий. ВоронДмитрий КедринВОРОН В сизых тучках Солнце золотится — Точно рдеет Уголек в золе... Люди говорят, Что ворон-птица Сотни лет Кочует по земле. В зимний вечер В роще подмосковной, Неподвижен И как перст один, На зеленой Кровельке церковной Он сидит, Хохлатый нелюдим. Есть в его Насупленном покое Безразличье Долгого пути! В нем таится Что-то колдовское, Вечное, Бессмертное почти! «Отгадай-ка,— Молвит он,— Который Век на белом свете Я живу? Я видал, Как вел Стефан Баторий Гордое шляхетство На Москву. Города Лежали бездыханно На полях Поруганной земли... Я видал, Как орды Чингисхана Через этот бор С востока шли. В этот лес Французов Утром хмурым Завела Недобрая стезя, И глядел на них я, Сыто щуря, Желтые Ленивые глаза. Я потом Из темной чащи слышал, Как они бежали второпях, И свивали полевые мыши Гнезда В их безглазых черепах. Тот же месяц Плыл над синим бором, И закат горел, Как ярый воск. И у всех у них Я, старый ворон, Из костей Клевал соленый мозг!» Так и немцы: Рвутся стаей хищной, А промчится год — Глядишь, Их нет... Черной птице Надо много пищи, Чтоб прожить на свете Сотни лет. Декабрь 1941 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Фев 2021 20:54
» Джалиль Муса. Без ногиМуса ДжалильБез ноги Вернулся я! Встречай, любовь моя! Порадуйся, пускай безногий я: Перед врагом колен не преклонял, Он ногу мне за это оторвал. Ударил миной, наземь повалил. —Ты поклонился! — враг торжествовал. Но тотчас дикий страх его сковал: Я без ноги поднялся и стоял. За кровь мою разгневалась земля. Вокруг в слезах склонились тополя. И мать-земля упасть мне не дала, А под руку взяла и повела. И раненый любой из нас — таков: Один против пятнадцати врагов. Пусть этот без руки, тот — без ноги, Наш дух не сломят подлые враги. Сто ног бы отдал, а родной земли И полвершка не отдал бы врагу. Ценою рабства ноги сохранить?! Как ими по земле ходить смогу? Вернулся я!.. Встречай, любовь моя! Не огорчайся, что безногий я, Зато чисты душа моя и честь. А человек — не в этом ли он весь? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Фев 2021 20:36
» Агашина Маргарита. Ах вы, ребята, ребята...Маргарита АгашинаАх вы, ребята, ребята... Вспыхнула алая зорька. Травы склонились у ног. Ах, как тревожно и горько пахнет степной полынок! Тихое время заката в Волгу спустило крыло... Ах вы, ребята, ребята! Сколько вас здесь полегло! Как вы все молоды были, как вам пришлось воевать... Вот, мы о вас не забыли – как нам о вас забывать! Вот мы берём, как когда-то, горсть сталинградской земли. Мы победили, ребята! Мы до Берлина дошли! … Снова вечерняя зорька красит огнём тополя. Снова тревожно и горько пахнет родная земля. Снова сурово и свято Юные бьются сердца... Ах вы, ребята, ребята! Нету у жизни конца. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Мар 2021 11:10
» Кульчицкий Михаил. Красный стягМихаил КульчицкийКрасный стяг Когда я пришел, призываясь, в казарму, Товарищ на белой стене показал Красное знамя — от командарма, Которое бросилось бронзой в глаза. Простреленный стяг из багрового шелка Нам веет степными ветрами в лицо… Мы им покрывали в тоске, замолкнув, Упавших на острые камни бойцов… Бывало, быть может, с древка он снимался, И прятал боец у себя на груди Горячий штандарт… Но опять он взвивался Над шедшею цепью в штыки, впереди! И он, как костер, согревает рабочих, Как было в повторности спасских атак… О, дни штурмовые, студеные ночи, Когда замерзает дыханье у рта! И он зашумит!.. Зашумит — разовьется Над самым последним из наших боев! Он заревом над землей разольется, Он — жизнь, и родная земля, и любовь! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Мар 2021 8:09
» Чех Инга. Баллада о медсестреИнга ЧехБаллада о медсестре Она сама пришла в военкомат И попросилась в армию сестрой. Но старый, покалеченный солдат Спросил: - Не рановато ль тебе в строй? Иди-ка, лучше, в куклы поиграй! Тебе, пичуга, сколько полных лет? Война не для тебя! Ты так и знай! Послушай, дочка, старика совет! Но тут её глаза он увидал, И маленькая, щуплая девчонка Вмиг стала взрослой. Медленно он встал И сжал в ладони детскую ручонку. - Куда пойдёшь? – спросил её солдат. - На фронт! – ему ответила она, – Я медсестрой поеду, в медсанбат, Мои погибли! Я теперь одна… Стучат колёса! Яростно стучат! Искрят на стыках рельсов поезда: Один из них – походный медсанбат, Здесь стоны не стихают никогда. И девочка в тяжёлых сапогах, С ввалившимися, бледными щеками, Весь день, как заводная, на ногах, С опухшими от холода руками. Она жалеет, моет, пишет письма, Стирает гимнастёрки и бельё. И всё бегом: старательно и быстро, И жалоб не дождёшься от неё! Но – скоро госпиталь. И, значит, остановка. И, значит, можно будет отдохнуть… Но вдруг упала девочка неловко И крики полетели: - Взорван путь! И снова: - Воздух!!! Нас бомбят, ребята! Фашист проклятый раненых бомбит! Сестрёнка из походного санбата Помочь солдатам раненым спешит! Подальше в поле, в снеговые дали, Где волоком, где прямо на себе Чтоб вражеские бомбы не достали Выносит раненых, назло лихой судьбе. И снова возвращается сестрёнка! Туда, где взрывы, суета и кровь! Молоденькая тощая девчонка, Ещё не повстречавшая любовь. - Там кто-то есть! – она тихонько шепчет. – Я видела! Молоденький такой! И кулачки сжимаются покрепче Под вой фашистских бомб над головой. Дрожит земля, взметая тучи пепла, Бушует пламя, яростно горит, И время непростительно ослепло, И дьявол свой обряд, смеясь, творит. Она нашла его, едва живого. Оттёрла грязным снегом кровь с лица, И обняла как близкого, родного, И целовала в губы без конца. - Я здесь, родной! – она ему сказала. На спину взгромоздила и пошла, И всё шептала: - Я не опоздала! Нашла тебя, хороший мой, нашла! - Давай, родная! Быстро! – ей кричали, – Ведь он последний! Слышишь, добеги! А бомбы, как безумные визжали, И выли в небе бесами враги. Всего два шага им идти осталось, Когда её накрыла туча боли, И девочка вдруг тихо застонала, И крики покатились эхом в поле: - Давай, родная! Слышишь! Нет! Не слышит!.. Но… шаг за шагом медленно ступает, Она не видит и почти не дышит, И сердце – замирает… замирает… Она упала на руки спасённым С закрытыми навек войной глазами. Слепило снегом в поле занесённом И лица жгло солдатскими слезами… Её похоронили целым миром – Солдатским санитарным батальоном И выла вьюга горестным клавиром, Рыдая похоронным перезвоном. И сиротливый холмик в чистом поле, Увенчанный осколком страшной мины, Последним домом, не судившим доли, Стал для сестрёнки – Тереховой Нины… Осталось только фото – как насмешка О юности, ушедшей в никуда. Спасённый лейтенант его поспешно Сжал в кулаке. На память! Навсегда… Прошло четыре года. В День Победы Домой вернулся раненный майор. То было в сорок пятом. В мае. В среду. Вошёл он, не спеша, в родимый двор. И засияли окна в старой хате! Ему на встречу выбежал отец. - Ну, здравствуй же, сынок! - Ну, здравствуй, батя! Вот, свиделись с тобою, наконец! А после за помин души ушедших Сто грамм распили, славных боевых. Лились потоком пламенные речи Воспоминаньями о павших и живых. И сын отцу поведал о сестрёнке, Что похоронена одна во чистом поле, Молоденькой, улыбчивой девчонке, И о её, войной проклятой, доле. И фотографию, хранимую все годы, Он из кармана бережно достал. Отец, лишь глянув на помятый снимок, За грудь схватившись, громко застонал: - Сыно-о-к! Родной! Ведь это я! Ты слышишь! Её туда отправил умирать! И горе, о котором не напишешь, Сковало грудь: - Ах, если б мог я знать!.. Спустя три дня стояли у могилы Отец и сын. И плакали вдвоём, А после на колени став без силы, Земле отец поведал о своём: - Я не пускал её, просил – «Постой, не надо»! Советовал ей в куклы поиграть! И вот теперь, на старости, награда: Её, мне, добрым словом поминать. Так вышло, что спасла она мне сына. А, значит, виноват я перед ней! Спасибо, дочка! Маленькая Нина! И нет тебя любимей и родней… _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Svetass S | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Мар 2021 17:53
» Суворов Георгий. Еще утрами черный дым клубится...Георгий Суворов(Погиб при переправе через реку Порву в феврале 1944 года.) Еще утрами черный дым клубится Над развороченным твоим жильем. И падает обугленная птица, Настигнутая бешеным огнем. Еще ночами белыми нам снятся, Как вестники потерянной любви, Живые горы голубых акаций И в них восторженные соловьи. Еще война. Но мы упрямо верим, Что будет день — мы выпьем боль до дна, Широкий мир нам вновь раскроет двери, С рассветом новым встанет тишина. Последний враг. Последний меткий выстрел. И первый проблеск утра, как стекло. Мой милый друг, а все-таки как быстро, Как быстро наше время протекло. В воспоминаньях мы тужить не будем,— Зачем туманить грустью ясность дней,— Свой добрый век мы прожили как люди И — для людей. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Мар 2021 12:02
» Прокофьев Александр. Яблоня на минном полеАлександр ПрокофьевЯБЛОНЯ НА МИННОМ ПОЛЕ Она в цвету. Она вросла в суглинок И ветками касается земли. Пред ней противотанковые мины Над самыми корнями залегли. Над нею ветер вьет тяжелым прахом И катятся седые облака. Она в цвету, а может быть, от страха Так побелела. Не понять пока. И не узнать до осени, пожалуй, И я жалею вдруг, что мне видна Там, за колючей проволокой ржавой, На минном поле яблоня одна. Но верю я: от края и до края, Над всей раздольной русской стороной, Распустятся цветы и заиграют Иными днями и весной иной. Настанет день такой огромной доли, Такого счастья, что не видно дна! И яблоня на диком минном поле Не будет этим днем обойдена! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Мар 2021 16:19
» Кирсанов Семен. МедальСемен КирсановМЕДАЛЬ Боец лежал в траве примятой, в знобящей сырости рассвета, фашистский танк разбив гранатой, он не считал, что подвиг это. Он в гуле вспышек красноватых слыхал приказ — отбить атаку, и командир ему на ватник медаль привесил «За отвагу». С кружком серебряным на сердце боец решил, что сделал мало, решив, пополз навстречу смерти к фонтанам огненного вала. Что держит он в ладонях потных и почему горят машины, как он свершил солдатский подвиг такой цены, такой вершины? Мы слышали раскаты грома, мы вспышки дымные видали, и равной подвигу такому на свете нет еще медали. 1942 |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Мар 2021 14:26
» Орлов Сергей. Поутру, по огненному знаку...Сергей ОрловПоутру, по огненному знаку, Пять машин КВ ушло в атаку. Стало черным небо голубое. В полдень приползли из боя двое. Клочьями с лица свисала кожа, Руки их на головни похожи. Влили водки им во рты ребята, На руках снесли до медсанбата, Молча у носилок постояли И ушли туда, где танки ждали. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Мар 2021 18:20
» Майоров Николай. ПамятникНиколай Майоров(Погиб под Смоленском в феврале 1942 года.) ПАМЯТНИК Им не воздвигли мраморной плиты. На бугорке, где гроб землей накрыли, как ощущенье вечной высоты, пропеллер неисправный положили. И надписи отгранивать им рано,— ведь каждый небо видевший читал, когда слова высокого чекана пропеллер их на небе высекал. И хоть рекорд достигнут ими не был, хотя мотор и сдал на полпути, остановись, взгляни прямее в небо и надпись ту, как мужество, прочти. О, если б все с такою жаждой жили! Чтоб на могилу им взамен плиты, как память ими взятой высоты, их инструмент разбитый положили и лишь потом поставили цветы. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Мар 2021 15:02
» Шубин Павел. ПолмигаПавел ШубинПоэт-фронтовик «Полмига» Нет, не до седин, не до славы Я век свой хотел бы продлить. Мне б только до той вон канавы Полмига, полшага прожить: Прижаться к земле ив лазури Июльского ясного дня Увидеть оскал амбразуры И острые вспышки огня. Мне б только вот эту гранату, Злорадно поставив на взвод, Всадить её, врезать как надо, В четырежды проклятый дзот. Чтоб стало в нём пусто и тихо, Чтоб пылью осел он в траву! …Прожить бы мне эти полмига, А там я сто лет проживу! 3 августа 1943 года, Волховский фронт. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Мар 2021 8:30
» Джалиль Муса. ВолкиМуса ДжалильВОЛКИ Люди кровь проливают в боях: Сколько тысяч за сутки умрет! Чуя запах добычи, вблизи Рыщут волки всю ночь напролет. Разгораются волчьи глаза: Сколько мяса людей и коней! Вот одной перестрелки цена! Вот ночной урожай батарей! Волчьей стаи вожак матерой, Предвкушением пира хмелен, Так и замер: его пригвоздил Чуть не рядом раздавшийся стон. То, к березе припав головой, Бредил раненый, болью томим, И береза качалась над ним, Словно мать убивалась над ним. Все, жалеючи, плачет вокруг, И со всех стебельков и листков Оседает в траве не роса, А невинные слезы цветов. Старый волк постоял над бойцом. Осмотрел и обнюхал его, Для чего-то в глаза заглянул, Но не сделал ему ничего… На рассвете и люди пришли. Видят: раненый дышит чуть-чуть. А надежда-то все-таки есть Эту искорку жизни раздуть. Люди в тело загнали сперва Раскаленные шомпола, А потом на березе, в петле, Эта слабая жизнь умерла… Люди кровь проливают в боях: Сколько тысяч за сутки умрет! Чуя запах добычи вблизи, Рыщут волки всю ночь напролет. Что там волки! Ужасней и злей Стаи хищных двуногих зверей. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Апр 2021 8:59
» Жаров Александр. Грустные ивыАлександр ЖаровГрустные ивы Грустные ивы склонились к пруду, Месяц плывёт над водой. Там, у границы, стоял на посту Ночью боец молодой. В грозную ночь он не спал, не дремал, Землю родную стерёг. В чаще лесной он шаги услыхал И с автоматом залёг. Чёрные тени в тумане росли, Туча на небе темна... Первый снаряд разорвался вдали - Так начиналась война. Трудно держаться бойцу одному, Трудно атаку отбить. Вот и пришлось на рассвете ему Голову честно сложить. Грустные ивы стоят у пруда, Месяц глядит с вышины... Сонному берегу шепчет вода Имя героя страны. Вместе с победой спокойные дни В эти вернулись края. Ночью на тихой заставе огни Вновь зажигают друзья. 1957 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Апр 2021 17:20
» Фоняков Илья. Баллада об энтомологеИлья ФоняковБАЛЛАДА ОБ ЭНТОМОЛОГЕ Д. А. Гранину Не бывает ненужных знаний: Все сгодится когда-нибудь. Пусть сегодня тебе ни званий, Ни наград — разве в этом суть? Жил чудак профессор, который Всю-то жизнь свою на земле С увлеченьем вникал в узоры, Что у бабочек на крыле. Вызывали его в столицу. Говорили такую речь: — Помогли б нам лучше пшеницу От вредителей уберечь! Ведь от вас никакой отдачи. Так, схоластика лишь одна. Вы подумайте, а иначе...— Тут как раз началась война. Бились яростно батальоны, Отходя, сжигали мосты И пришел в Совет Обороны, Разложил профессор листы. Вот бывают в жизни дела же! Оказался узор живой Наилучшим при камуфляже Зданий в городе над Невой. И когда сирена завыла, Много жизней уберегло, Много судеб собой прикрыло Это бабочкино крыло! Не бывает ненужных знаний, Все сгодится когда-нибудь. Пусть сегодня тебе ни званий. Ни наград — разве в этом суть? Лишь была бы твоя работа В самом деле делом души, Не для славы, не для отчета. Без подчисток и прочей лжи! |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2024 22:34
|
|||
|
[18745] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |