Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Любимые цитаты и отрывки из произведений

Nadin-ka:

Голубушка, это только в дамских романах прекрасный принц приползает к своей принцессе на коленях. В жизни всё гораздо прозаичнее, и принцессе самой надо пойти и пнуть этого принца так, чтобы у него ножки подкосились.

Ольга Болдырева "Как развеять скуку"

...

валюша:

Я готов к тому, что могу испачкаться жизнью как краской, но другого пути нет: чтобы изучить огонь, необходимо обжечься. Чужого опыта жизни не существует.

Мартин Гал, "Дверь Кафки"

...

Nadin-ka:

«Люди, которые живут нa холодной земле, должны греться теплом доброты. Я думaю, тaким должен быть кaждый человек. Добротa - это точно тaк же, кaк ноги, нос, голова. Множество нaродов живет нa земле. У кaждого из них есть мaленькое недоверие к человеку иного племени. Чaсто один нaрод не считaет других дaже зa нaстоящих людей. Думaешь, у чукчей тaкого нет? Не знaю, хорошо ли, плохо ли, но кaждый чукчa в душе уверен, что он-то и живет прaвильно, что нет лучше языкa чукотского и нет никого крaше его нa белом свете. Иные люди презирaли тебя в Энмыне, покa ты не докaзaл, что дaже без рук ты можешь добывaть себе нa жизнь. Тебе поверили… Но твои соплеменники еще очень дaлеки от того, чтобы их нaзвaть настоящими людьми. Я долго жил среди белых и знaю, что они не могут полaдить дaже между собой, a нaс тaк и вовсе не считaют зa людей. Дa, по прaвде говоря, белым легче не считaть нaс зa людей. Но вaше высокомерие - это бедa, которaя вaс же и может погубить.»

Юрий Рытхэу "Сон в начале тумана"

...

Анна Лукас:

Люди живут в своём собственном времени, короткой вспышке света, ограниченной огромной темнотой, и не в их природе задумываться о том, что простирается за пределами этого короткого промежутка.

Пол Андерсон, "Полет в вечность"

...

валюша:

Каждый человек имеет право на собственную жизнь, а не на ту, которую придумали ему родители. Тем более, когда этот выбор — не минутная блажь, а осознанное решение.

Олег Рой "Человек за шкафом"

...

Анна Лукас:

— Меня вообще всегда удивляло, что кто-то начинает с кем-то мутить только потому, что ему внешность нравится. Это все равно, что хлопья на завтрак не по вкусу выбирать, а по цвету упаковки.

Джон Грин "Бумажные города"

...

Nadin-ka:

– Все дело в выборе. Можно остаться в прошлом и отравить себе существование ненавистью к людям за то, что они сделали, или же простить их и больше о них не вспоминать.
– Но это так трудно!
– Нет, наоборот, это намного легче. Надо простить всего один-единственный раз. А ненависть нужно подпитывать постоянно, изо дня в день. Нужно все время помнить все плохое, что было сделано. Пришлось бы составить очень и очень длинный список, чтобы не забыть никого, кто заслуживает ненависти. У нас всегда есть выбор. Всегда!

«Свет в океане» М.Л. Стедман

...

Анна Лукас:

Научись радоваться и тому, что имеешь. И тогда ты дойдешь до такого состояния, что даже на самом краю преисподней будешь стоять, скрестив руки, и улыбаться, ощущая себя счастливейшим человеком.

Янн Мартел, "Жизнь Пи"

...

валюша:

— Во-первых, с чего ты взял, что у нее кто-то есть? Во-вторых, даже если это так, почему ты считаешь, что она с ним счастлива? Можно прибиться к кому-то, спасаясь от одиночества, проводить время с другим, чтобы пережить разрыв, но постоянно вспоминать любимого человека. Можно, говоря с другим, слышать твой голос, смотреть другому в глаза и видеть твои.

Марк Леви "Сильнее страха"

...

Nadin-ka:

Игорь Губерман

...

Анна Лукас:

Если удовольствие одного покупается страданием другого, лучше совсем отказаться от сделки. Когда один выигрывает, а другой проигрывает, это не сделка, а мошенничество.

Айн Рэнд, "Атлант расправил плечи"

...

Nadin-ka:

Стой! Какою я теперь тебя вижу - останься навсегда такою в моей памяти!
С губ сорвался последний вдохновенный звук - глаза не блестят и не сверкают - они меркнут, отягощенные счастьем, блаженным сознанием той красоты, которую удалось тебе выразить, той красоты, во след которой ты словно простираешь твои торжествующие, твои изнеможенные руки!
Какой свет, тоньше и чище солнечного света, разлился по всем твоим членам, по малейшим складкам твой одежды?
Какой бог своим ласковым дуновеньем откинул назад твои рассыпанные кудри?
Его лобзание горит на твоем, как мрамор, побледневшем челе!
Вот она - открытая тайна, тайна поэзии, жизни, любви! Вот оно, вот оно, бессмертие! Другого бессмертия нет - и не надо. В это мгновение ты бессмертна.
Оно пройдет - и ты снова щепотка пепла, женщина, дитя... Но что тебе за дело! В это мгновенье - ты стала выше, ты стала вне всего преходящего, временного. Это твое мгновение не кончится никогда.
Стой! И дай мне быть участником твоего бессмертия, урони в душу мою отблеск твоей вечности!

Тургенев И.С.
Ноябрь 1879

...

Леди-З:

Кот Басё

Дорога начинается не с выезда, не с запертой машины во дворе, дорога - это то, что в сердце вызрело, господь привел или кривая вывезла, дорога не умеет не гореть.
Лежит наш мир - изученными картами - и, кажется, довольно пары фраз, но сломаны вселенские локаторы,
куда свернем? Давай по навигатору, а вдруг не подведет на этот раз. Налево со двора и прочь из города, по трассе - в порт, а там уже решим. Мы все больны: морской ли, звездной, горной ли, бездомные, отчаянные, гордые, скитальцы сердца, странники души. И что нам предначертано с тобой еще - в стихах моих почуем за версту. Что видим мы? Щиты, дома за рощами, коленопреклоненных дальнобойщиков, молящихся у неподвижных туш. И требуя у бога озарения, на вечный путь к себе обречены, что знаем мы? Терпение, смирение, поля, столбы, особенное зрение, отчаянье режимов скоростных.
Давай отныне будем осторожными, не выйдем вон, не попадем под плеть и в этот раз сумеем невозможное:
промчаться, не сворачивая в прошлое,
чтоб до заката
в будущем
успеть.

...

валюша:

Некоторые вещи никогда не остаются позади. Они не желают тихо умирать в прошлом, они постоянно вырываются наружу — из минувшего, из памяти, из забвения — и дают о себе знать в самую неподходящую минуту.

Олег Рой "Письма из прошлого"

...

Nadin-ka:

Наслаждайтесь. Хотя бы сейчас, пока еще можно, веселитесь как следует. Все! Из каждого мгновения извлекайте радость, оно не вернется, не повторится, это мгновение! Пусть останется хотя бы воспоминание о скромной, маленькой радости. Это лучше, чем ничего. Ловите радость сейчас, сразу, без промедления! Завтра может не наступить…

Саке Комацу "Гибель дракона

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню