Дорогие друзья!
Завершился опрос по поводу выбора образа Архипа.
Как видно, из трёх предложенных для опроса кандидатур две набрали одинаковое количество голосов.
Значит, в такой ситуации я воспользуюсь своим авторским правом и остановлю свой выбор на кандидатуре Андрея Попова.
Вот он, мой Архип
Для создания портрета использован кадр из к/ф НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ И.И. ОБЛОМОВА (1979)
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Нефер, мои благодарности
За иллюстрации, за содержание, за впечатления!
Вот нравится мне Марья Фёдоровна, очень! Славная женщина, сильная и стойкая, напоминает мою покойную бабушку. Она тоже так все и говорила - прямо и в лоб, и всегда находила, казалось бы, расчетливые выходы из ситуации, но делала она это только ради блага семьи. Точно так же и Марья Федоровна, дай ей долгих лет жизни
И еще нравится, что текст не окрашен цветами только правильными и неправильными. Решение Ани пойти за супругом и пугает и восхищает. Но сын?... Как она его бросит?... А смогла бы я сама бросить любимого?...
Синявский молодец! Главное, чтобы его чувства не ушли далеко от платонических. Все-таки он молодой мужчина, а Аня красивая женщина, которой он восхищается.
А Сергей... Неизвестность пугает, не только Анну, но и меня.
Нефер, отличная глава, объемная, насыщенная, и такие детали классные! Та же самая табакерка и привычка Марьи Фёдоровны делает ее живой, как сказать, выпуклой, такой, что я понимаю ее. Спасибо
Нефер, мои благодарности
За иллюстрации, за содержание, за впечатления!
Вот нравится мне Марья Фёдоровна, очень! Славная женщина, сильная и стойкая, напоминает мою покойную бабушку. Она тоже так все и говорила - прямо и в лоб, и всегда находила, казалось бы, расчетливые выходы из ситуации, но делала она это только ради блага семьи. Точно так же и Марья Федоровна, дай ей долгих лет жизни
И еще нравится, что текст не окрашен цветами только правильными и неправильными. Решение Ани пойти за супругом и пугает и восхищает. Но сын?... Как она его бросит?... А смогла бы я сама бросить любимого?...
Синявский молодец! Главное, чтобы его чувства не ушли далеко от платонических. Все-таки он молодой мужчина, а Аня красивая женщина, которой он восхищается.
А Сергей... Неизвестность пугает, не только Анну, но и меня.
Нефер, отличная глава, объемная, насыщенная, и такие детали классные! Та же самая табакерка и привычка Марьи Фёдоровны делает ее живой, как сказать, выпуклой, такой, что я понимаю ее. Спасибо
Ди, ой, как же я рада!
Самый большой для меня комплимент, что мои герои живые. Спасибо тебе за эти слова!
Признаться, мне самой Марья Фёдоровна симпатична. Может, она ещё и потому живая, что в ей намешано и плохое, и хорошее - как в реальной жизни нет людей однозначно плохих.
Да, решение Анны неоднозначное, для неё самой в первую очередь (дальше об этом ещё будет в романе)
Уже пишу очередную главу, которая самым непосредственным образом будет связана с этой.
Доброго всем времени суток и благодарю за продолжение!
Ну, что могу сказать - с одной стороны любовь всепрощающая и всепонимающая, и именно такая любовь Анны. Но тут я на стороне тетушки - Анна теперь ответственна за пока ещё беспомощного и несамостоятельного ребенка и его будущее. Так что тут я не могу согласиться с Анной.
К тому же, Николай опасно подозрительно восхищается Анной, хотя вряд ли любящая супруга Анна увидит в нем мужчину, а не брата.
Доброго всем времени суток и благодарю за продолжение!
Ну, что могу сказать - с одной стороны любовь всепрощающая и всепонимающая, и именно такая любовь Анны. Но тут я на стороне тетушки - Анна теперь ответственна за пока ещё беспомощного и несамостоятельного ребенка и его будущее. Так что тут я не могу согласиться с Анной.
К тому же, Николай опасно подозрительно восхищается Анной, хотя вряд ли любящая супруга Анна увидит в нем мужчину, а не брата.
Рита, всё так - (и дальше об этом ещё будет в тексте) Анна спорит сама с собой, разрывается между сыном и мужем. Пока что Синявский - единственный, кто реально помогает ей что-то предпринимать. Ждём новую главу
Огромное спасибо за отклик!
Привет. Спасибо за главу и за метания Анны. Ох, как это непросто – выбрать между сыном и мужем, особенно, понимая, что сына можешь никогда в жизни больше не увидеть. Моя Варя оставляла в Москве только больную тетушку, и то боялась и все прочее. А тут – сын. Маленький человек, которому нужна мама. Но и там – любимый, которому плохо. Тут еще у тебя Аня все-таки не совсем человек той эпохи. Скажу крамольную вещь, тогда детьми не дорожили. Рожали много и часто, не все выживали. К смертям детей в общем, можно сказать, привыкли. Да и воспитывали их на антресолях мамки и няньки. Мама приходила перед балом поцеловать, и то не всегда. А Анна она не такая. Для нее сын – свет в окошке, но и муж – тоже. Вот и рвет себе сердце.
Привет. Спасибо за главу и за метания Анны. Ох, как это непросто – выбрать между сыном и мужем, особенно, понимая, что сына можешь никогда в жизни больше не увидеть. Моя Варя оставляла в Москве только больную тетушку, и то боялась и все прочее. А тут – сын. Маленький человек, которому нужна мама. Но и там – любимый, которому плохо. Тут еще у тебя Аня все-таки не совсем человек той эпохи. Скажу крамольную вещь, тогда детьми не дорожили. Рожали много и часто, не все выживали. К смертям детей в общем, можно сказать, привыкли. Да и воспитывали их на антресолях мамки и няньки. Мама приходила перед балом поцеловать, и то не всегда. А Анна она не такая. Для нее сын – свет в окошке, но и муж – тоже. Вот и рвет себе сердце.
Ульяша, огромная благодарность за отклик!
Ты очень верно заметила (я всё думала, ну хоть кто-нибудь заметит это? ) Анна несколько отличается от женщин своего времени. Именно отношением к детям. И на то есть причины - она сирота, выросла, не имея никого из родных, даже дальних; деда обрела, когда он уже умер, кроме того, унаследовав от матери хрупкое телосложение, потеряв первенца, она вообще боялась не родить. Поэтому так дорожит сыном.
Нефер, спасибо за новую главу!
Очень сильная глава получилась. Анна сейчас находится на перепутье, как лучше поступить, хотя мне кажется, что он уже приняла решение и поедет за мужем. Она - верная жена и хорошая мать, поэтому понять ее метания овсе не сложно. Сашенька для нее свет в оконце, потому что такой желанный и долгожданный, особенно после потери первого ребенка. Но в тот же момент она чувствует, что и муж нуждается в ней. Конечно, доводы Марии Федоровны вполне логичны, вот только Анну переубедить она вряд ли сможет. Хорошо, что у нее есть поддержка в лице Синявского. Учитывая то, как оба уважают Сергея, я думаю, что даже если какие-то чувства и возникнут у Николая, они останутся платоническими. Акцентирую внимание именно на Николае, потому что мне кажется, что Анна до конца будет верна Сергею.
С нетерпением жду следующую главу!
Нефер, спасибо за новую главу!
Очень сильная глава получилась. Анна сейчас находится на перепутье, как лучше поступить, хотя мне кажется, что он уже приняла решение и поедет за мужем. Она - верная жена и хорошая мать, поэтому понять ее метания овсе не сложно. Сашенька для нее свет в оконце, потому что такой желанный и долгожданный, особенно после потери первого ребенка. Но в тот же момент она чувствует, что и муж нуждается в ней. Конечно, доводы Марии Федоровны вполне логичны, вот только Анну переубедить она вряд ли сможет. Хорошо, что у нее есть поддержка в лице Синявского. Учитывая то, как оба уважают Сергея, я думаю, что даже если какие-то чувства и возникнут у Николая, они останутся платоническими. Акцентирую внимание именно на Николае, потому что мне кажется, что Анна до конца будет верна Сергею.
С нетерпением жду следующую главу!
Ира, благодарю за отклик!
Да, всё так! Я рада, что смогла передать чувства героини.
- Анна! Анна! – тихо позвал Сергей, остановившись у дверей.
- Сергей Владимирович, что стряслось?
У лестницы выросла по-мужски высокая фигура Эмилии Карловны.
- Я была в гостиной и видела, Fräulein Anna пробежала мимо. Мне показалось или… она была заплаканная? – строго спросила гувернантка.
Ожидая чётких объяснений, она по-совиному смотрела на Сергея сквозь лорнет с круглыми толстыми линзами, которые делали её глаза размытыми, отчего всё лицо приобретало странное и немного смешное выражение. Вообще, в её облике было что-то от птицы – неизменно серое или тёмно-коричневое платье с глухим воротником-стойкой и рукавами, подобно крыльям расширяющимися к низу, накладные, неопределённого, тоже тёмного цвета, букли причёски, нереально бледное от излишков пудры лицо и нервные пальцы с длинными заострёнными ногтями. Единственной яркой вещью среди этого монохрома был именно лорнет, сверкавший перламутрово-розовой рукояткой тонкой работы. Он служил не только для вполне практических нужд, но и был единственным украшением всего туалета.
Дополню, что гувернантка - немка, женщина лет 38/40 - по тем временам возраст солидный, хотя и не старушечий. Она очень опрятна, педантична и романтична, у неё есть тайная, невысказанная любовь (об этом узнаем в ближайших главах)
Пожалуйста, высказывайте свои предложения и прилагайте фото