NatalyNN:
Karmenn писал(а):Про цитату я поняла, я говорила о контексте книги.
Мало того, что ГГер - любитель поэзии, блин, (я запарилась носиться по Интернету в поисках авторов цитируемых им стихов и изречений!) так у него еще и говорящий попугай имеется!!!

Вот эта
вумная птица и горланит эту фразу!
...
Karmenn:
Если попугай, то фразы должны быть как можно лаконичней.
Типа что-то
Есть свисток, Стив? Тогда себе вдуй !
...
NatalyNN:
Karmenn писал(а):Если попугай, то фразы должны быть как можно лаконичней.
Типа что-то
Есть свисток, Стив? Тогда себе вдуй !
спасибо,
Кармен! 
Он, гад, горланит только первую часть!!! Но раз уж я все равно даю ссылку, то в ней и приведу цитату полностью!
...
Москвичка:
» Паронимы. Необычный/необычайный
Уважаемый коллеги! Решила сказать пару слов, обратить ваше внимание на тонкий момент в русском языке, т.к. сталкивалась с непониманием не однажды.
Иногда мы в нашей речи используем слова, которые нам нравятся - красивее звучат. Но при этом забываем, что использовать-то их не всегда можно - оттенок смысловой несколько иной несут. Есть в русском языке такие слова, нюансы которых не всегда улавливаются на наш слух. Я бы даже сказала, чтобы различить их, требуется своего рода слух музыкальный.
Это
паронимы.
Со словарями паронимов сложно, и в интернете их всего-то парочку найти можно, да и то не из самых полных. Я даже завела себе свой собственный словарь паронимов, куда заношу статьи, не встречающиеся ещё в изданных словарях (во всяком случае, в тех словарях, что мне доступны). И сегодня хочу обратить ваше внимание на одну такую НЕСИНОНИМИЧЕСКУЮ пару (выписка из толкового словаря паронимов В.И. Красных):
Цитата:
НЕОБЫЧНЫЙ - НЕОБЫЧАЙНЫЙ.
Необычайный. 1. Редко встречающийся, выделяющийся среди других; необыкновенный. Необычайный успех, случай. Н. событие, происшествие, приключение. Н. история. Испытывать н. волнение.
2. Очень большой по силе,степени проявления; чрезвычайный. Н. доброта, щедрость. Н. скупость, глупость. Н. честолюбие, мужество. Н. сила. Отличаться н. эрудицией. Проявить н. благородство.
Необычный. Не такой, как обычно, как всегда; непривычный, особенный. Необычный вид, взгляд. Н. условия. Н. работа. Н. постановка вопроса. Н. шум. Н. ребёнок. Н. внешность, походка, дискуссия. Н. холод, мороз. Н. зима. Оказаться в н. обстановке. Наступила н. тишина.
Думаю, вы согласитесь, что необычный успех и необычайный успех - это совсем не одно и то же. А необычайное событие - не просто необычное, а очень-очень необычное, из ряда вон, чрезвычайно редкое. Так же и всё остальное. Всё-таки говоря "необычайный", надо помнить не просто о необычности чего-то, а о его необычной силе, чрезвычайности. Поэтому, если я вдруг услышу "необычайный голос", без каких-либо дополнительных характеристик (необычайно красивый, высокий, серьёзный и т.д.), я подумаю о необычайной силе вокальных данных, т.е. о голосе к-н оперной дивы, к примеру (да и то, вот так вот, в отрыве от контекста такое сочетание воспринимается как разговорное). Если же голос обладает какими-то особенностями тембра, то он необычный, но никак не необычайный.
...
Bad girl:
Отсутствие словаря паронимов легко перекрывается обычным толковым словарём. Другое дело, что не "почуяв" в слове неладное, не полезешь ни в один, ни во второй (
...
Москвичка:
Bad girl писал(а):Отсутствие словаря паронимов легко перекрывается обычным толковым словарём.
К сожалению, вынуждена не согласиться. Ни один толковый словарь русского языка не показывает тонкой разницы. Скорее, там можно найти указание на сходство этих слов, но никак не на различие.
...
Bad girl:
В толковом словаре можно найти главное - значение слова. И если на слух "необычный-необычайный" и кажутся похожими, то уж в "не такой, как всегда" и "редко встречающийся/чрезвычайный" разница очевидна.
Но снова-таки в любом случае надо "почуять" этот подвох.
...
vetter:
«Русское Богатство», 1904, № 11
Федор Крюков
К ИСТОЧНИКУ ИСЦЕЛЕНИЙ
Цитата:И слышался мне как бы голос, – откуда, как, – не знаю... Это был необычайный голос... чудный... без звуков, а проникал все существо. Что говорил, как, какими словами, – этого передать я никогда бы не мог...
Кто тут поет, какие вокальные данные?
По-моему необычайный - это еще реже, чем необычный
если брать первое значение п.
1., а не
2. - про который Мока... ...
vetter:
у героини как раз был
Цитата:Редко встречающийся, выделяющийся среди других; необыкновенный
голос
...
Москвичка:
vetter писал(а):«Русское Богатство», 1904, № 11
Федор Крюков
К ИСТОЧНИКУ ИСЦЕЛЕНИЙ
Цитата:И слышался мне как бы голос, – откуда, как, – не знаю... Это был необычайный голос... чудный... без звуков, а проникал все существо. Что говорил, как, какими словами, – этого передать я никогда бы не мог...
Кто тут поет, какие вокальные данные?
Здесь есть указание, какой именно голос, в чём его необычайность - чудный и т.д. Мне казалось, я это объяснила уже.
Цитата:Поэтому, если я вдруг услышу "необычайный голос", без каких-либо дополнительных характеристик (необычайно красивый, высокий, серьёзный и т.д.),
vetter писал(а):у героини как раз был
Цитата:
Редко встречающийся, выделяющийся среди других; необыкновенный
голос
Нет, у героини был всего лишь голос с хрипотцой - ничего необычайного, а самый обычный

необычный голос.
...
vetter:
Раз уж полемику перенесли сюда, то повторю из лички
У героини голос с хрипотцой... Это известно и потому дополнительная характеристика подразумевается.
Возможно, он хриплый до необычайности
не зря же автор написала
extraordinary (экстраординарный, по сути), а не unusual, uncommon - то есть по ее мнению, гораздо необычнее, чем просто необычный.
ЭКСТРАОРДИНА'РНЫЙ, ая, ое; -рен, рна, рно [латин. extraordinarius от extra — вне и ordo — ряд, порядок].
1. Чрезвычайный,
необычайный, выходящий из ряда вон (книжн.)
Толковый словарь русского языка Ушакова
...
Москвичка:
vetter писал(а):Возможно, он хриплый до необычайности
Боже, что ж это за голос-то такой? Тут уже тогда не о хрипотце речь.
Ну, и коль уж тут ссылки на английский, то вот как переводят, например, Достоевского:
Идиот.
Цитата:- Странная мысль, - сказал генерал.
"What an extraordinary idea!" said the general.
- Вы удивительны, князь; вы не верите, что он способен убить теперь десять душ.
"What an extraordinary person you are, prince! Do you mean to say that you doubt the fact that he is capable of murdering ten men?"
Idiot
Dostoevsky, Fyodor
Translated:
Translated by Constance Garnett
© 2004 by Fine Creative Media, Inc.
Униженные и оскорблённые
Цитата:Князь, не вмешиваясь нисколько в распоряжения Николая Сергеича, давал ему иногда такие советы, которые удивляли Ихменева своею необыкновенною практичностью и деловитостью.
Though the prince did not interfere with Nikolay Sergeyitch's management, he sometimes gave him advice which astonished the latter by its extraordinary astuteness and practical ability.
The Insulted and Injured
Dostoevsky, Fyodor
Translated:
From the Russian by Constance Garnett
Подросток
Цитата:Рассказал это всё Версилов необыкновенно весело и шутливо, так что даже мама рассмеялась; он представил в лицах и Татьяну Павловну, и мичмана, и кухарку.
Versilov described all this with extraordinary gaiety and humour, so that even mother laughed; he even mimicked Tatyana Pavlovna and the midshipman and the cook.
A Raw Youth
Dostoevsky, Fyodor
Translated:
Translated from the Russian by Constance Garnett
Ну, а это перевод уже с английского на русский:
Цитата:Something there must be uncommon in Campbell's situation and character; and what was still more extraordinary, it seemed that his fate was doomed to have influence over, and connection with, my own.
Что-то необыкновенное должно было быть в положении Кэмбела и в его характере. Но еще более странным казалось то, что его судьбе как бы предназначено было влиять на мою и находиться с нею в какой-то связи.
Роб Рой
Скотт, Вальтер
Translated:
Вольпин, Н.
© Издательство "ЛЕНИЗДАТ", 1953
Думаю, достаточно об "экстраординарности".
...
vetter:
Москвичка писал(а):Боже, что ж это за голос-то такой?
необычайный
Мы же не знаем тональность этой хрипотцы... вот нам и подсказывают, что не просто как у курильщика - то был бы просто необычный для девушки
Как бы это еще объяснить - по фразе ясно, что имелся в виду не просто необычный голос - звучало бы сухо и без знака плюс этому самому голосу...
что я к голосу ни присоедини, ко всему можно употребить Мокино замечание
Москвичка писал(а):указание, какой именно голос, в чём его необычайность
чудный - в чем его чудность
необыкновенный - в чем его необыкновенность
удивительный - в чем его удивительность
...
В противном случае мы все
спишем на вокальные данные
А потому никакие вокальные данные к голосу здесь не имеют отношения, потому как голос здесь в другом смысле - паро... (чего Мока?)
И если по тексту вы этот паро... не распознали, вам же от этого хуже
в приведенных примерах давались объяснения, потому как голос становился необычайным ВРЕМЕННО - на момент предложения - вот в этом предложении все и объяснялось
А у героини такой голос ПОСТОЯННО - вот ведь свезло, так свезло... - и все объяснения давались ранее
...
Москвичка:
vetter писал(а):Москвичка писал(а):Боже, что ж это за голос-то такой?
необычайный
Мы же не знаем тональность этой хрипотцы... вот нам и подсказывают, что не просто как у курильщика - то был бы просто
необычный для девушки
Да, всего-навсего
необычный.
...
Zirochka:
Москвичка писал(а):Ну, и коль уж тут ссылки на английский, то вот как переводят, например, Достоевского:
Ага, и в словарях:
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
необычайный прил. 1)
То же, что: необыкновенный. 2) То же, что: необычный (1).
Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой
НЕОБЫЧАЙНЫЙ, -ая, -ое; -аен, -айна.
То же, что необыкновенный.Необычайные события. Необычайное волнение. Необычайно (нареч.) важно. IIсущ. необычайность, -и, ж.
Т.е. и получается, что экстраординарный - есть необыкновенный, необычайный

.
extraordinary
adj
1.
very unusual, remarkable, or surprising
...