Откуда вы? |
Архангельская область |
|
0% |
[ 1 ] |
Вишнёвый, Украина. |
|
1% |
[ 2 ] |
Воронеж |
|
1% |
[ 2 ] |
выборгский р-н |
|
1% |
[ 3 ] |
Гатчина |
|
0% |
[ 1 ] |
Грозный |
|
1% |
[ 2 ] |
Дубна |
|
0% |
[ 1 ] |
Жигулевск |
|
0% |
[ 1 ] |
Калининград |
|
0% |
[ 1 ] |
Королёв |
|
1% |
[ 2 ] |
Липецк |
|
1% |
[ 3 ] |
Малошуйка |
|
0% |
[ 1 ] |
Москва |
|
6% |
[ 11 ] |
Московская область |
|
1% |
[ 2 ] |
Нижний Новгород |
|
4% |
[ 7 ] |
одесса |
|
0% |
[ 1 ] |
Петергоф |
|
0% |
[ 1 ] |
Пушкин |
|
1% |
[ 3 ] |
Сама из Белгорода, но 6 лет жила в Москве |
|
0% |
[ 1 ] |
Сама с Дальнего Востока, но 4 года жила в Краснодаре |
|
1% |
[ 2 ] |
Санкт-Петербург |
|
60% |
[ 99 ] |
Саратов |
|
1% |
[ 2 ] |
Тосненский район |
|
1% |
[ 2 ] |
Я даже не из этой страны |
|
6% |
[ 11 ] |
Ярославль |
|
0% |
[ 1 ] |
Всего голосов: 163 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Denizli:
Я серьёзно!!!) Сейчас смотрела прогноз погоды и там сказали, что в воскресенье обещают - 15 - 17... ...
Leleta:
Привет, землячки!
У нас в городе сегодня ночью обещают 20 см снега

И 10 из них, похоже, уже выпали...
...
Romashka:
Девочки,возьмите и меня в клуб!!!!С тех пор,как впервые увидела Питер - больше ничего не надо!!!!Влюбилась в этот Город страстной любовью!!!!!
Сначала была в роли туристки,а потом два месяца так прожила.Но я из Украины,на тот момент только закончила институт и работу найти не смогла,пришлось вернуться.
Но у меня мечта - обязательно приехать на белые ночи!!!!!У меня родственники на Васильевском живут,так хоть с жильём проблем нет.
И,кстати,читала об особенностях языка - когда впервые услышала "поребрик" - долго и мучительно соображала,а что же это?
Вообще,для меня Петербург - это город-сказка,город-мечта......
...
Ассоль:
Добрый вечер Питерцы и гости!!!
Лидия,
Добро пожаловать, мы всегда рады поклонникам нашего прекрасного города.
Leleta писал(а):У нас в городе сегодня ночью обещают 20 см снега И 10 из них, похоже, уже выпали...
Мне сегодня удалось побывать в Пулково, там сугробы, а сколько они см.
...
Romashka:
Спасибо!!!!
Ассоль писал(а):там сугробы
- а у нас ещё цветы цветут

.....И +10,хоть и холодно....
Кстати,я когда жила в Питере всё удивлялась - говорили такая влажность,ну прям дышать невозможно!!!!!А я совсем не ощутила.....Может из-за того,что и в моём городе она высокая?
...
Leleta:
Romashka писал(а):Девочки,возьмите и меня в клуб!!!!
Конечно, берем!!!

Привет,
Лидия!
Romashka писал(а):И,кстати,читала об особенностях языка - когда впервые услышала "поребрик" - долго и мучительно соображала,а что же это?
Ой, а я ведь давно обещала выложить московско-питерский словарик
(там есть это слово)
Усе, пошла доделывать!
Ассоль писал(а):Мне сегодня удалось побывать в Пулково, там сугробы, а сколько они см.
Метеорологические "сантиметры" осадков измеряются
осадкомером (это прибор, состоящий из большого "стакана", расположенного на высоте 2 метра от земли и имеющего вокруг специальные полоски, защищающие от косых капель/снежинок)
Вы наверняка видели осадкомеры
...
Romashka:
Leleta писал(а):Ой, а я ведь давно обещала выложить московско-питерский словарик
- вот-вот!Я,например,с удовольствием почитаю!!!!
Осадкомер - прикольно!!!!!
...
Ассоль:
Летик, привет!
Мы видели настоящие сугробы, огромные пробки и аварии.
...
Leleta:
» Московско-Питерский словарь.
Две столицы - два языка.
В общем-то этот факт известен давно - в Москве и Питере некоторые слова звучат по-разному (хотя и обозначают одно и то же

)
Я, покопавшись в интернете, отсеяв некоторые совсем уж несуразные вещи, хочу предложить вам вариант Московско-Питерского словаря ))
Обсудим?
(Я свои комментарии привела справа

)
Соглашусь! Колонка в Питере – это, чаще всего,
газовый агрегат для нагрева воды.
По-моему, оба слова употребляются…
То же самое...
То же самое...
То же самое...
Удивительно, но да!
Да в общем-то и в Питере кулек –
это чаще всего что-то бумажное!
Скорее всего, это название закрепилось в Питере
из-за наличия во многих старых домах ПАРАДНОЙ лестницы
в противовес ЧЕРНОЙ.
Странно - слово "лентяйка" я слышала только в Москве
и Липецке, но ни разу в Питере
Еще бы, ведь «панелей», где стоят жрицы любви, гораздо больше в Москве.
Если бы составители словаря хоть раз попробовали и то и другое, они бы убедились, что это совершенно РАЗНЫЕ вещи!

В московской шаурме тоже есть мясо курицы, но добавляется в нее шинкованная капуста и морковь и завертывается это все не в питу, а в тонкий лаваш!
Кому как не знаю, а для меня тефтели и ежики – это РАЗНЫЕ вещи.
Про кабели - действительно классно подмечено!
А что по этому поводу думаете вы?
...
Romashka:
Вот это да!!!!Молодец,такую работу проделала!!!!
У нас в Украине некоторые понятия и так,и так употребляются.И все понимают о чём говорят!
Ещё прикол был,когда тётя попросила дать бадлон,я долго смотрела на вещи в комнате и думала,что это может быть?У нас это либо водолазка,либо просто свитер.Некоторые говорят джемпер.Но это редко.
О хлебе - а мы говорим булка хлеба....Вот такие мы не русские!!!!!
Ой,а насчёт женщина - у нас сейчас такой прикол есть - жиночка - это,вообще-то,украинское,даже ближе польское.Но это как-то ласково звучит.Но официально,конечно,женщина.Назовёшь дамой - ещё и обидятся......
...
Khushi:
Leleta умница, отличная работа. многих вещей я не знала, но это касается москвичей
Ассоль писал(а):а сейчас я пришла с улицы, а там тихий ужас
просто кошмар, мне всегда кажется что лето у нас короткое, а зима бессссскооонеечччнннаааяяяя
...
Leleta:
Лидия,
Ассоль,
Катюш, спасибо!
(Ох, я так долго собиралась это выложить, что мне сейчас прям стыдно слушать похвалы

)
Romashka писал(а):Ещё прикол был,когда тётя попросила дать бадлон, я долго смотрела на вещи в комнате и думала,что это может быть?У нас это либо водолазка,либо просто свитер.
У меня чем-то похожая ситуация была, как раз про кабели - я была в гостях и там же в гостях была девушка из Москвы. И вот как-то зашел разговор про эти кабели, мы ей полчаса про колокольчики объясняли - не понимает

, в итоге достали - показали, и она так радостно: "Так это ж тюльпаны!"
Romashka писал(а):О хлебе - а мы говорим булка хлеба....Вот такие мы не русские!!!!!
А многие в России так говорят
Наверное, это только нас в Питере так колбасит, когда говорят "Купи булку хлеба!"
(Я вот никак не могу понять в таких случаях - чего все-таки купить: булку или хлеба?
) ...
Romashka:
Leleta писал(а):Я вот никак не могу понять в таких случаях - чего все-таки купить: булку или хлеба?
-

Надо мной брат постоянно прикалывался из-за моей речи.Но я пока жила в Питере очень старалась говорить хоть относительно правильно.Тем более,что я русский филолог.Мне даже говорили,что не заподозрили во мне украинку!
...
Ассоль:
Доброе утро землячки и гости клуба
Девочки помните, мы хотели выставлять фото осени, так во я вам хочу показать вид из моего окна осенью и сейчас.
...