Регистрация   Вход
На главную » Земляки - сестры »

Санкт-Петербург и Ленинградская область

Откуда вы?

Архангельская область
0%
0% [ 1 ]
Вишнёвый, Украина.
1%
1% [ 2 ]
Воронеж
1%
1% [ 2 ]
выборгский р-н
1%
1% [ 3 ]
Гатчина
0%
0% [ 1 ]
Грозный
1%
1% [ 2 ]
Дубна
0%
0% [ 1 ]
Жигулевск
0%
0% [ 1 ]
Калининград
0%
0% [ 1 ]
Королёв
1%
1% [ 2 ]
Липецк
1%
1% [ 3 ]
Малошуйка
0%
0% [ 1 ]
Москва
6%
6% [ 11 ]
Московская область
1%
1% [ 2 ]
Нижний Новгород
4%
4% [ 7 ]
одесса
0%
0% [ 1 ]
Петергоф
0%
0% [ 1 ]
Пушкин
1%
1% [ 3 ]
Сама из Белгорода, но 6 лет жила в Москве
0%
0% [ 1 ]
Сама с Дальнего Востока, но 4 года жила в Краснодаре
1%
1% [ 2 ]
Санкт-Петербург
60%
60% [ 99 ]
Саратов
1%
1% [ 2 ]
Тосненский район
1%
1% [ 2 ]
Я даже не из этой страны
6%
6% [ 11 ]
Ярославль
0%
0% [ 1 ]

Всего голосов: 163 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Denizli:

Я серьёзно!!!) Сейчас смотрела прогноз погоды и там сказали, что в воскресенье обещают - 15 - 17...

...

Leleta:

Привет, землячки!

У нас в городе сегодня ночью обещают 20 см снега И 10 из них, похоже, уже выпали...

...

Romashka:

Девочки,возьмите и меня в клуб!!!!С тех пор,как впервые увидела Питер - больше ничего не надо!!!!Влюбилась в этот Город страстной любовью!!!!!
Сначала была в роли туристки,а потом два месяца так прожила.Но я из Украины,на тот момент только закончила институт и работу найти не смогла,пришлось вернуться.
Но у меня мечта - обязательно приехать на белые ночи!!!!!У меня родственники на Васильевском живут,так хоть с жильём проблем нет.
И,кстати,читала об особенностях языка - когда впервые услышала "поребрик" - долго и мучительно соображала,а что же это?
Вообще,для меня Петербург - это город-сказка,город-мечта......

...

Ассоль:

Добрый вечер Питерцы и гости!!!

Лидия,
Добро пожаловать, мы всегда рады поклонникам нашего прекрасного города.

Leleta писал(а):
У нас в городе сегодня ночью обещают 20 см снега И 10 из них, похоже, уже выпали...

Мне сегодня удалось побывать в Пулково, там сугробы, а сколько они см.

...

Romashka:

Спасибо!!!!
Ассоль писал(а):
там сугробы

- а у нас ещё цветы цветут Shocked .....И +10,хоть и холодно....
Кстати,я когда жила в Питере всё удивлялась - говорили такая влажность,ну прям дышать невозможно!!!!!А я совсем не ощутила.....Может из-за того,что и в моём городе она высокая?

...

Leleta:

Romashka писал(а):
Девочки,возьмите и меня в клуб!!!!

Конечно, берем!!! Привет, Лидия!

Romashka писал(а):
И,кстати,читала об особенностях языка - когда впервые услышала "поребрик" - долго и мучительно соображала,а что же это?

Ой, а я ведь давно обещала выложить московско-питерский словарик (там есть это слово)

Усе, пошла доделывать!

Ассоль писал(а):
Мне сегодня удалось побывать в Пулково, там сугробы, а сколько они см.

Метеорологические "сантиметры" осадков измеряются осадкомером (это прибор, состоящий из большого "стакана", расположенного на высоте 2 метра от земли и имеющего вокруг специальные полоски, защищающие от косых капель/снежинок)

Вы наверняка видели осадкомеры

...

Romashka:

Leleta писал(а):
Ой, а я ведь давно обещала выложить московско-питерский словарик

- вот-вот!Я,например,с удовольствием почитаю!!!!
Осадкомер - прикольно!!!!!

...

Ассоль:

Летик, привет!

Мы видели настоящие сугробы, огромные пробки и аварии.

...

Leleta:

» Московско-Питерский словарь.

Две столицы - два языка.

В общем-то этот факт известен давно - в Москве и Питере некоторые слова звучат по-разному (хотя и обозначают одно и то же )
Я, покопавшись в интернете, отсеяв некоторые совсем уж несуразные вещи, хочу предложить вам вариант Московско-Питерского словаря ))

Обсудим?
(Я свои комментарии привела справа )

Соглашусь! Колонка в Питере – это, чаще всего,
газовый агрегат для нагрева воды.

По-моему, оба слова употребляются…

То же самое...

То же самое...

То же самое...

Удивительно, но да!

Да в общем-то и в Питере кулек –
это чаще всего что-то бумажное!

Скорее всего, это название закрепилось в Питере
из-за наличия во многих старых домах ПАРАДНОЙ лестницы
в противовес ЧЕРНОЙ.

Странно - слово "лентяйка" я слышала только в Москве
и Липецке, но ни разу в Питере

Еще бы, ведь «панелей», где стоят жрицы любви, гораздо больше в Москве.

Если бы составители словаря хоть раз попробовали и то и другое, они бы убедились, что это совершенно РАЗНЫЕ вещи! В московской шаурме тоже есть мясо курицы, но добавляется в нее шинкованная капуста и морковь и завертывается это все не в питу, а в тонкий лаваш!

Кому как не знаю, а для меня тефтели и ежики – это РАЗНЫЕ вещи.

Про кабели - действительно классно подмечено!

А что по этому поводу думаете вы?

...

Romashka:

Вот это да!!!!Молодец,такую работу проделала!!!!
У нас в Украине некоторые понятия и так,и так употребляются.И все понимают о чём говорят!
Ещё прикол был,когда тётя попросила дать бадлон,я долго смотрела на вещи в комнате и думала,что это может быть?У нас это либо водолазка,либо просто свитер.Некоторые говорят джемпер.Но это редко.
О хлебе - а мы говорим булка хлеба....Вот такие мы не русские!!!!! Laughing
Ой,а насчёт женщина - у нас сейчас такой прикол есть - жиночка - это,вообще-то,украинское,даже ближе польское.Но это как-то ласково звучит.Но официально,конечно,женщина.Назовёшь дамой - ещё и обидятся......

...

Ассоль:

Летик, какая ты молодчина Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

Прочитаю чуть позже, а сейчас я пришла с улицы, а там тихий ужас Non Non Non Shocked

Холодный, резкий, сильный ветер бьет в лицо куда бы не повернулся Shocked

Ветер с колючим снегом продувает насквозь,просто кошмар!!!!!!

...

Khushi:

Leleta умница, отличная работа. многих вещей я не знала, но это касается москвичей
Ассоль писал(а):
а сейчас я пришла с улицы, а там тихий ужас

просто кошмар, мне всегда кажется что лето у нас короткое, а зима бессссскооонеечччнннаааяяяя

...

Leleta:

Лидия, Ассоль, Катюш, спасибо!

(Ох, я так долго собиралась это выложить, что мне сейчас прям стыдно слушать похвалы )

Romashka писал(а):
Ещё прикол был,когда тётя попросила дать бадлон, я долго смотрела на вещи в комнате и думала,что это может быть?У нас это либо водолазка,либо просто свитер.

У меня чем-то похожая ситуация была, как раз про кабели - я была в гостях и там же в гостях была девушка из Москвы. И вот как-то зашел разговор про эти кабели, мы ей полчаса про колокольчики объясняли - не понимает , в итоге достали - показали, и она так радостно: "Так это ж тюльпаны!"

Romashka писал(а):
О хлебе - а мы говорим булка хлеба....Вот такие мы не русские!!!!!

А многие в России так говорят
Наверное, это только нас в Питере так колбасит, когда говорят "Купи булку хлеба!"
(Я вот никак не могу понять в таких случаях - чего все-таки купить: булку или хлеба? )

...

Romashka:

Leleta писал(а):
Я вот никак не могу понять в таких случаях - чего все-таки купить: булку или хлеба?

- Laughing Laughing Надо мной брат постоянно прикалывался из-за моей речи.Но я пока жила в Питере очень старалась говорить хоть относительно правильно.Тем более,что я русский филолог.Мне даже говорили,что не заподозрили во мне украинку!

...

Ассоль:

Доброе утро землячки и гости клуба

Девочки помните, мы хотели выставлять фото осени, так во я вам хочу показать вид из моего окна осенью и сейчас.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню