Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

Luluka:

Lenara писал(а):
LizOk писал(а): Вот в этом, девочки, и прелесть классики! Каждый находит в ней что-то своё!

Согласна!!!!!!!!! Поэтому мне и нравится участвовать в нашем клубе, узнать, а что же думают другие? Ведь сколько людей - столько и мнений.

+1 Very Happy. Совершенно согласна.

LizOk писал(а):
Получилось здорово!

Лиза, спасибо ! Guby

Девочки, а что после Ремарка будем читать? Я "Три товарища" читала.

...

мышь:

А!!! Какая дискуссия и я все пропустила ..... Sad но с удовольствием почитала сейчас.

Люка, список такой:
Эрих Ремарк. Три товарища
Сэмюэл Ричардсон. Памела, или Вознагражденная добродетель (семейно бытовой роман, начало ничего)
Оскар Уайльд. Идеальный муж (комедия, пьеса)

...

Elen Gold:

мышь писал(а):
Сэмюэл Ричардсон. Памела, или Вознагражденная добродетель (семейно бытовой роман, начало ничего)

Занятный список! Думаю, будет интересно!
"Три товарища" уже начала)))

...

LizOk:

мышь писал(а):

Ух, ты!
А до какого числа Ремарка читаем?

...

-Eva-:

мышь писал(а):

Девы, а это до какого срока надо прочесть? Embarassed Я "Три товарища" начала, но время пока в напряг Sad

...

Goodgirl:

мышь писал(а):
Сэмюэл Ричардсон. Памела, или Вознагражденная добродетель

Откуда можно скачать?

...

LizOk:

-Eva- писал(а):
Девы, а это до какого срока надо прочесть? Я "Три товарища" начала, но время пока в напряг

Ева , не переживай! Мы каждую книгу читаем недели две! А список из 3 книг Люба выкладывает для тех, кто покупает книги в бумажном варианте.....(некоторые выписывают по почте... )
Goodgirl писал(а):
мышь писал(а):
Сэмюэл Ричардсон. Памела, или Вознагражденная добродетель

Откуда можно скачать?

Вот я нашла: жми тут

...

Кнопа:

LizOk писал(а):
Мы каждую книгу читаем недели две!

На Ричардсона со всеми *ять* уйдёт не меньше. Будем продираться.

Я дочитываю Цвейга. Ничего если отзыв на него позднее напишу?

...

LizOk:

Кнопа писал(а):

Эх, Кнопа , конечно не против! Ты, же видишь какие у нас тут дискуссии разгорелись! Подозреваю опять начнутся!

...

armans:

Кнопа писал(а):

Кнопа, отзыв можно в любое время оставить. Как дочитаешь - так дочитаешь. Smile
Начинаю перечитывать "Три товарища". А то как-то давненько я его читала...стоит освежить в памяти.
Лиза, спасибо за ссылку на "Памелу..."
Надо сказать, что Ричардсона читать не доводилось, т.ч. будет особенно интересно. Так сказать, познакомлюсь с автором. Smile

...

Кнопа:

"Нетерпение сердца" - давно не читала ничего подобного. «Грохоча, словно тяжелые, огромные черные ящики, громоздились над трепещущими кронами деревьев тучи, изредка озаряемые бледными вспышками молний». «Будто кровь из открытой раны, безудержно текли строчки, без абзацев, без точек, без запятых; слова спотыкались, догоняли, опережали друг друга». И ещё масса таких ярких сравнений вводили меня в какое-то возбуждённое, лихорадочное состояние. Книга будоражила, мешала заснуть. Вспоминался Моэм с его *Узорным покровом*. Любовь, страсть, расчёт… Жалость, сострадание, самопожертвование…
«Ибо кто имеет, тому дано будет» - эту фразу применил автор к себе. Она подходит и для характеристики героев книги. Трое мужчин в относительно схожих ситуациях - их женщины были увечны. Кекешфальва считал свою будущую жену ущербной из-за её простодушия. Доктор женился на слепой. А обрели вполне счастливую семейную жизнь с полюбившими их женщинами. Оба твёрдо стояли на ногах, имели собственный, независимый взгляд на окружающую действительность. Чётко знали своё место, видели цель в своей жизни.
Другое дело Гофмиллер. Человек с заниженной самооценкой. А что скажут другие? Осудят? Пошутят? Всё время старался всем нравиться, и в этом преуспел. Всегда жил по чужой указке: сначала его судьбу решали родственники, потом командиры. Не привык и не умел принимать ответственные решения (старался переложить ответственность на других – доктор, полковник). Отсюда его импульсивные поступки, страх, метания. В итоге и получил чувство вины на всю жизнь.

А что касается Эдит… Её судьба уже была предопределена ею самой. В первую очередь, она сама считала себя недочеловеком. Варилась в своём комплексе неполноценности. Она всё равно наложила бы на себя руки. Что поделаешь, суицидальные наклонности в шкаф не спрячешь. Тут нужен психиатр. Предательство Гофмиллера было только толчком. Не поступи он так, она бы повторила свою попытку позднее, когда лечение не оказало бы эффекта. Вопрос был только в сроке. Эта девушка никогда бы не была удовлетворена полностью. Она привыкла жить, получая всё и в полном объёме. «Не ответной любви жду я от тебя — о нет!» - это только слова на бумаге. Ей нужен был он весь, без остатка. Именно его любви она ждала. Совместная их жизнь была бы ужасна.
Во всей этой истории мне жаль только старого графа, пережившего своё дитя.
Ах, да. Ближе к концу у меня уже стали роиться мысли - не оттолкнул ли Гофмиллер бедную калеку ещё и потому, что она - женщина?
И ещё. Жалость унижает. А чем сострадание отличается от жалости?
А ещё отыскала всё-таки кадры из фильма.

...

LizOk:

Включила К.Глюк-Орфей и Эвридика-Мелодия и стала читать твой отзыв!
Кнопа , как всегда на высшем уровне! Отзыв отличный и прекрасно лег на музыку!
Кнопа писал(а):
А обрели вполне счастливую семейную жизнь с полюбившими их женщинами. Оба твёрдо стояли на ногах, имели собственный, независимый взгляд на окружающую действительность. Чётко знали своё место, видели цель в своей жизни.

Согласна!
Кнопа писал(а):
А что касается Эдит… Её судьба уже была предопределена ею самой. В первую очередь, она сама считала себя недочеловеком. Варилась в своём комплексе неполноценности.

Я тоже над этим долго думала! И пришла к выводу, что будь она чем то занята, то возможно она бы не варилась бы в этом комплексе неполноценности.... А она ведь никуда не выезжала.... Сидела сиднем дома - тут у кого угодно крыша поедет...
Кнопа писал(а):
Ближе к концу у меня уже стали роиться мысли - не оттолкнул ли Гофмиллер бедную калеку ещё и потому, что она - женщина?

Забавно! Но может и так....
Цитата:
В кадетском училище у меня был товарищ, его звали Эрвил, светловолосый и нежный, точно девушка; боюсь, что я был немного влюблен в него, хотя и не признавался себе в этом. Днем мы почти не разговаривали, а если и говорили, то лишь о самых обыденных вещах; возможно, мы оба стыдились нашего тайного влечения друг к другу.

И здесь не обошлось без нашей любимой тематики.... Видно это любимая фантазия всех мужчин.....
Кнопа писал(а):
Жалость унижает. А чем сострадание отличается от жалости?

Жалость это эмоция... А сострадание это действие на эту эмоцию.... Мне кажется так...
Кнопа писал(а):
Киногерои

Какие все красивые!

...

Lenara:

Кнопа, отзыв просто прелестен!!!!!! У меня даже нет слов! Можно разбить твой отзыв на цитаты, но цитировать КАЖДУЮ твою строчку - легче согласиться со всем сразу!!!! Браво!!!
Кнопа писал(а):
Доктор женился на слепой. А обрели вполне счастливую семейную жизнь с полюбившими их женщинами.

Правда вот здесь я немного сомневаюсь. Почему то мне запомнилось, что жена Доктора не любит его, или я что-то путаю... no
Кнопа писал(а):
Ах, да. Ближе к концу у меня уже стали роиться мысли - не оттолкнул ли Гофмиллер бедную калеку ещё и потому, что она - женщина?

Интересно.... И как я сразу не заметила, вполне-вполне возможно. Wink Хотя его и привлекала Илона, но что-то как-то уж очень мало.
LizOk писал(а):
Цитата: В кадетском училище у меня был товарищ, его звали Эрвил, светловолосый и нежный, точно девушка; боюсь, что я был немного влюблен в него, хотя и не признавался себе в этом. Днем мы почти не разговаривали, а если и говорили, то лишь о самых обыденных вещах; возможно, мы оба стыдились нашего тайного влечения друг к другу.

Ну вот, это место я совсем не помню, так как дочитала в декабре, уже забывается.... Лиза, спасибо за такое напоминание!!!!

...

Кнопа:

thank_you
Я разглядывала актёров, и мне показался странным выбор режиссёра. Илона д.б. с карими глазами. Эдит с серыми. А актрисы подобраны наоборот.
LizOk писал(а):
Жалость это эмоция... А сострадание это действие на эту эмоцию.... Мне кажется так...

Да, видимо, это так. Хотя в толковых словарях они так тесно переплетены.
LizOk писал(а):
что будь она чем то занята

Занята чем-то кроме себя. Обычно неплохой выход - помощь тем, кому ещё хуже.
Lenara писал(а):
Почему то мне запомнилось, что жена Доктора не любит его, или я что-то путаю

Они трогательно заботились друг о друге. Жена преображалась (в хорошем смысле) в присутствии доктора. Мне показалось, что она просто живёт своим мужем.
LizOk писал(а):
Не знаю мне его почему то не жалко....

Мне тоже.
Lenara писал(а):
На его месте у меня все также и сложилось бы.

Думаю, и у меня тоже. Во всяком случае с кавалерами я так и поступала.
Luluka писал(а):
И главное, Антон питает к Эдит только дружеские чувства и никак не готов выступать в роли возлюбленного.

Питает ли он к ней вообще какие-нибудь чувства? Мне кажется, он больше упивался собственной значимостью. За собственной персоной не видел то, что происходит вокруг.
Lenara писал(а):
действительно ли он во всем этом виноват

Мне все время хотелось назвать его жертвой обстоятельств.
Goodgirl писал(а):
Сначала мне не очень нравились капризы Эдит, но потом я поняла ее чувства. Антон достоин только презрения, а не той любви, которую она ему подарила.

А если это не любовь, а тенета?
натаниэлла писал(а):
Книга помогла мне понять поступки некоторых людей, которые меня окружают, да и собственные поступки тоже.

Прочитала все отзывы. Никто не остался равнодушным. Реакция немного разная. Всё дело в том, что мы судим героя с позиций собственного опыта.
Evelina писал(а):
Так же думала я и над тем, зачем Гофмиллер внушает Эдит и её отцу ложные надежды о выздоровлении, а после об его чувствах к девушке.

Он лавировал, выкручивался, приноравливался, подстраивался. Такой человек.

Девочки, все ваши отзывы такие интересные! Flowers

...

Lenara:

мышь писал(а):

Кстати, Леди, мы Шекспира так и не будем читать? А то я уже настроилась было....
Еще бы "Волхва" Фаулза....
И "Собор Парижской Богоматери" Гюго (позор, до сих пор не читала)
*Мечты-мечты* shuffle

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню