Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Любимые цитаты и отрывки из произведений

diamond:

Выглянув из окна своей спальни, Ноэль увидела опрятную карету, показавшуюся из-за поворота подъездной дороги. Резкий порыв апрельского ветра, все еще хранившего обжигающий холод марта, налетел на экипаж, раскачивая его, пока тот приближался к дому. В карете сидели три человека, которых Ноэль никогда не встречала прежде: миссис Сидни Ньюкомб, ее дочь Маргарет и сын Роберт. Уже прошло больше года, как Ноэль очутилась в этом белом каменном доме. И сегодня она сделает первые осторожные шаги в светском обществе во время чаепития с Констанс и Ньюкомбами.
– Я признаю что, Милдред Ньюкомб не самое предпочтительное знакомство, – размышляла Констанс, отправляя приглашение, – но вполне подходит для наших целей. Она признает только свое мнение и редко обращает внимание на что-либо еще. Так что, если ты допустишь какой-нибудь промах, она даже не заметит. Мне кажется, что ее дочь очень на нее в этом похожа.
Конечно, составляя приглашение, Констанс не предполагала, что Роберт Ньюкомб, с которым сама она не была знакома, приехал из Лондона навестить мать и будет сопровождать ее сегодня во время визита. И все же, Ноэль понимала: она не может вечно прятаться. Безутешный Перси Холлингсуорт отбыл неделю назад, чтобы занять новую должность. Это была возможность для нее воспользоваться всем, чему ее научили.

Сьюзен Элизабет Филлипс "Невеста Коупленда"

...

Elenawatson:

Я тем временем проводила часы за книгочейством и страницеглотанием, а поскольку мое отсутствие, в дневное время никому в глаза не бросавшееся, могло быть замечено вечером, спальня моя стала убежищем для тайком пронесенных книг.

Джон Хардинг "Флоренс и Джайлс"

...

diamond:

Купер пружиной слетел с кровати. Он поверить не мог тому, что случилось. Кошмар какой-то. Хуже кошмара. Полнейшее унижение. Сексуальный апокалипсис.
Купер выскочил из спальни в коридор. Последний раз такое случилось с ним в шестнадцать. И надо же, чтоб из всех женщин рецидив произошел… с Пайпер Дав!
Он закрылся в ванной комнате. Кстати, ванной, которую они делили. Слава богу, не сейчас, потому что ему нужно побыть одному.
Заунывно прогудел противотуманный ревун. Купер включил свет, но не мог смотреть на себя. Ночевка в этом месте обернулась паршивой идеей.
Ванная комната была старомодной в духе всей остальной обстановки: с радиатором под окном и плоскостопой ванной, окруженной белой душевой шторой. Купер включил воду и кое-как втиснулся внутрь. Душевая насадка едва доходила до груди, а занавеска липла к телу, отчего он ощутил себя, словно на него напал гигантский кальмар.

С.Э. Филлипс "Первая звезда на моем небосклоне"

...

Elenawatson:

А князю без жены никак неможно… и отец о том твердит не первый уж год, сетуя, что разумная жена небось сыскала бы способ отвадить единственного сына и наследника от занятий, не совместимых с гордым княжеским званием. Оттого и норовил подсунуть девок бледных, томных, при одном упоминании о мертвяке падающих в обморок. И девицы сии донельзя некроманта раздражали никчемностью своей.
То ли дело Нюся!
Сидит. Фляжечку с самогоном — а чудесный напиток, и как это прежде князю не доводилось его пробовать? — к груди прижимает трогательно… и такое душевное волнение вызывает оная картина, что жениться тянет прям тут.
— Под венец? — Нюся фляжечку погладила, думая, что права была маменька, говоривши, что путь к сердцу мужчины через требуху евонную лежит. Правда, не борщи варить надобно, а самогоночку… — Под венец… пойду.
Она не стала томить кавалера ожиданием: вдруг да передумает?
Да и девки смолкли.
Страх перед мертвой свахой, которая, если подумать, ничего-то дурного сотворить не сумела, а напротив, убралася с глаз долой да и сидела себе тихонько в углу вагона, отступил перед исконным девичьим желанием выйти замуж.
Этак дашь слабину и в вековухах останешься.
— Нюся! — Согласие, которого некромант ожидал с обмершим сердцем — вдруг да откажет, небось серьезная девушка, не чета прочим, — наполнило его радостью. — Нюся, я весь твой! Давай жениться…
И попытался воплотить благородное это намерение в жизнь.
Процесс женитьбы в нынешнем сознании князя был тесно связан с иным процессом, который должен был бы привести к продолжению древнего рода, однако порыв сей душевно-телесный был остановлен Нюсей.
— Сначала в храм, — сказала она строго.
— А где тут храм?
В храм некромант готов был идти.
— Где-то там. — Нюся выглянула из окошка и рассудила: — Надобно по рельсам идти. Тогда, глядишь, и придем куда…
— К храму?
— К храму, — согласилась она, прикидывая, хватит ли дядькиного самогону, чтобы жених выдержал и путь, и венчание. По всему выходило, что расходовать драгоценную жидкость надобно с большой осторожностью.
На беду князя вагон от основной ветки отогнали всего на две мили, которые он в любовном томлении одолел быстро. А на станции отыскался жрец, каковой следовал до Путришек с благородным намерением основать там храм Вотана-заступника и силой веры способствовать возрождению клятых земель. К намерению некроманта, несколько запылившегося, но все одно бодрого, одержимого страстью к Нюсе, он отнесся благосклонно.
Брак был заключен прямо на станции.
Невесте вручили букет сухого ковыля. Жениху — кольцо, любезно проданное станционным смотрителем за десяток злотней. Несколько смущала фляга, с которой жених не сводил жадного, можно сказать, влюбленного взгляда. Хотя, может, и не с фляги, но с пышной невестиной груди…
Как бы там ни было, проснулся некромант с жутким похмельем.
А хуже того, женатым.

Карина Демина "Хозяйка Серых земель. Люди и нелюди"

...

diamond:

На следующее утро в «Разбитом дымоходе» появился Фредди Дэвис, единственный на весь город полицейский офицер. Большой и медлительный, с кустистыми бровями, тонкой верхней губой и с пристрастием к карамельному макиато.
- В какое время вы заканчиваете сегодня, Тесс?
Что, Фредди тоже ее приглашал? Даже несмотря на то, что полгорода избегали Тесс, к ней то и дело клеились, и она не могла этого понять. Что же так заинтриговало мужчин Темпеста в слегка полноватой тридцатипятилетней вдове с невыносимыми волосами?
«Шлюха»... Пыльная надпись на ее машине... Тесс позволяла себе разнузданный секс только в своих мыслях, которые не возникали бы так назойливо, не натыкайся она на Норта ночами, когда спускалась вниз, чтобы нагреть бутылочку, или если бы ей не приходилось слушать звук его шагов в студии, где он делал бог знает что, поскольку явно не работал.
- Моя смена заканчивается в полдень.
Рен снова не давала ей уснуть прошлой ночью, и Тесс подавила зевок.

С.Э. Филлипс "Потанцуй со мной"

...

Elenawatson:

– Не знаю. Иной раз просто случается так, что жизнь не оправдывает твоих ожиданий.

Сорен Свейструп "Каштановый человечек"

...

diamond:

У бассейна Мег пронаблюдала за тем, как Тори заворачивает двух будущих королев красоты в пляжные полотенца. То, с каким счастливым видом мамочка чмокнула обеих в носики, свидетельствовало, что она лукавит, зачастую жалуясь на своих близняшек. Кенни улаживал спор между двумя сердитыми юношами с такими же темными, как у него, волосами, а тем временем малютка с кудряшками цвета ириски, как у матери, стянула за спинами прочих претендентов оспариваемый надувной плотик и побежала с добычей к бассейну.
Под предлогом поиска туалетной комнаты Мег удалось улизнуть, только чтобы, выйдя, обнаружить Спенса, ожидающего в коридоре с очередным полным бокалом вина.
– Если мне не изменяет память, ты пила «Совиньон блан». – Он произносил согласные четко, как человек, не признающий никакого языка, кроме английского, затем просунул голову в дверь уборной. – Унитаз от Колера, – огорчился он. – А вот смесители мои. Матовый никель. Из нашей линейки «Честерфилд».
– Они... прекрасны.
– Разработка Санни. Эта девчонка – молодчина.
– Она производит впечатление чрезвычайно квалифицированного специалиста. – Мег попыталась проскользнуть мимо зануды, но Спенс был крупным мужчиной и перекрыл выход. Его рука привычно прилепилась посередине ее спины.

С.Э. Филлипс "Назови меня неотразимым"

...

geyspoly:

В. Елисеева писал(а):
Женский разум может понять квантовую и релятивистскую физику, умствования Ницше и философию Канта, но в завихрениях мужских мозгов он разобраться не способен.

...

diamond:

Входя за О’Коннорами в холодную, пахнущую антисептиком комнату, Ник думал, что подготовился как следует. После того, что увидел вчера, он справится с чем угодно.
Однако, ничего не смогло подготовить его к виду Джона, бездыханного, бледного, как воск, ушедшего. И ничто не подготовило его к реакции Лейн.
Один взгляд на лицо сына – и она свалилась бесформенной, лишенной костей тряпкой. Все случилось столь быстро, что никто не успел вовремя подхватить мать Джона и не дать удариться головой о бетонный пол.
- Господи Иисусе! – вскричал Грэхем, падая на колени. – Лейн! Милая, ты слышишь меня?
- Мамочка. - Слезы катились по лицу Лизбет. – Мамочка, очнись.
Миновало несколько напряженных минут, прежде чем глаза Лейн распахнулись.
- Что случилось?
- Ты упала в обморок, - сказала Лизбет. – Как считаешь, ты можешь сесть?
- Мне нужно выйти. Уведи меня отсюда, Лиззи.

Мари Форс "Роковой роман"

...

Elenawatson:

– Сколько ты хочешь за воду? – перебил его первый мужчина.
– Для питья – ничего.
– Ну а если не для питья?
– Не продается.
– Как это – не продается? Продается всё.
– Для нас вода означает жизнь, и мы водой не торгуем.
– Пятисот франков за литр хватит? – прищурился мужчина.
– Вы думаете, мы сможем напиться пятьюстами франками?
– А тысяча?
– И тысяча жажды не утолит.
– Чего же вы хотите? – возмутился мужчина. – Я вам предлагаю целое состояние за дырявое ведро воды.
– Ничего я не хочу. Хоть тысяча, хоть десять тысяч, хоть миллион франков – только бумажки, если нет воды. Желаете пить – пейте. Не желаете – будет лучше, если вы проследуете дальше своим путем. У вас даже ни хватило деликатности попросить у нас разрешения, а теперь уже слишком поздно это делать.

Альберто Васкес-Фигероа "Туарег 2"

...

diamond:

К тому времени, как Анджела достигла миссии, она вся обливалась холодным потом.
Она схватила свой рюкзак и почти весь путь бежала, чтобы увидеть происходящее у деревенской церкви, и увиденное еще больше сбило ее с толку. Если нужно было искать убежища в церкви, то более неудачного времени быть не могло.
Жители деревни бродили вокруг церкви, перешептываясь и обмахиваясь от жары. На женщинах были яркие платки и шали, и Анджеле пришло в голову, что это вряд ли похороны, но что бы это ни было за событие, кажется, все уже расходились. Несколько человек лениво прогуливались вокруг фонтана на маленькой городской площади, но большинство уже медленно расходилось по разбитым булыжным улицам домой.
Анджела не заметила никаких следов Сильвер, или кого-нибудь, кто мог искать ее. Хотя, вряд ли бы они послали кого-нибудь настолько очевидного на ее поиски. Им не удалось обмануть ее с Джорданом Карпентером, хотя они почти достигли цели.
Мурашки побежали по рукам девушки, она затряслась. Отодвинувшись к деревьям, чтобы переждать, Анджела почувствовала, как ледяной бриз холодит ее кожу сквозь пропотевшие блузку и шорты, несмотря на послеполуденную жару, и рюкзак, который она прижимала к себе.
Кого они могли послать для грязной работы? – задумалась она.

Сюзанна Форстер "Лицо ангела"

...

ИнВериал:

Сошлись раз старики праздником, сели на бревнах.
– Что ж, – говорит Елисей, – когда оброк отбывать пойдем?
Поморщился Ефим.
– Да погодить, – говорит, – надо, год нынче мне трудный вышел. Затеял я эту избу класть, думал, что-нибудь на сотню накину, а она уж в третью лезет. И то все не довел. Видно, уж до лета. На лето, коли Бог даст, беспременно пойдем.
– На мой разум, – говорит Елисей, – откладывать нечего, идти надо нынче. Самое время – весна.
– Время-то время, да дело расчато, как его бросить?
– Разве у тебя некому? Сын дела поделает.
– Как поделает-то! Большак-то у меня не надежен – зашибает.
– Помрем, кум, будут жить и без нас. Надо и сыну поучиться.
– Так-то так, да все хочется при своем глазе дело свершить.
– Эх, милый человек! Дел всех никогда не перевершишь. Вот намеднись у меня бабы к празднику моют, убираются. И то надо и другое, всех дел не захватят. Старшая сноха, баба умная, и говорит: «Спасибо, говорит, праздник приходит, нас не дожидается, а то, говорит, сколько б ни делали, всего бы не переделали».

"Два старика" Лев Толстой

...

Elenawatson:

Связка дает чувство безопасности, даже когда веревка настолько тонкая, что ее можно рассматривать как метафору.

Дэн Симмонс "Мерзость"

...

diamond:

Полуденное солнце пробивалось сквозь жалюзи. Я осмотрелась. Понадобилось несколько секунд, чтобы понять, где я нахожусь: в стерильной белой спальне моей юности. Запах антисептических средств наполнил мой нос. Я попыталась сесть, но было слишком больно двигаться. Задрав рубашку, я увидела новый вертикальный шрам. Содрогнувшись от боли, потянулась к тумбочке, где всегда стоял телефон, и нечаянно задела чьи-то густые, теплые волосы. Я повернула голову и увидела Виктора. Он спал, уткнувшись лбом в кроватные перила.
- После операции он не отходил от тебя ни на шаг, – прошептала мама, войдя в комнату.
- Оно работает?
- Как часы. Я сказала Виктору, что в этом году он уже может не делать тебе подарков, но вот на следующий Валентинов день ты захочешь драгоценности.
Я улыбнулась. Я уже получила все, что хотела.
Наши голоса разбудили Виктора, и он с трудом выпрямился.
- Обо мне говорите?
- Конечно, – весело заявила мама. – Ну, я вас оставлю.

Джессика Фортунато "Механическое сердце"

...

Elenawatson:

Реальность каждого человека никогда не совпадает ни с кем другим. Представление о единственной объективной истине – самое большое заблуждение.

Лорет Энн Уайт "Тайна пациента"

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню