эля-заинька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() "Великая", 2023 год
Совершенно не захватила история, даже странно как из такой интересной биографии, хорошего каста вышло что-то столь заурядное. Кейт Уинслет совершенно неинтересна в роли Ли Миллер, хорошая актриса, но то ли сыграла плохо, то ли смонтировали так, что не вписалась она в историю. Не увидела я в героини ни страсти к фотографии, ни страсти к жизни. Оценка 3 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() «ПОСЛЕДНЕЕ ТАНГО В ПАРИЖЕ»
Италия, 1972 г. Режиссёр Бернардо Бертолуччи; в ролях: Марлон Брандо (Пол), Мария Шнайдер (Жанна), Жан-Пьер Лео (Том), Массимо Джиротти (Марсель) и другие. «Последнее танго в Париже» я смотрела лет 25 назад, но кроме общей канвы, профиля Брандо и музыки ничего не запомнила. Удивительно, что фильм называют эротическим, зрительских разговоров про откровенные сцены больше, чем самих сцен – это драма в чистом виде. «Мне кажется, что секс – это убийство. В чувственных отношениях несомненно присутствует момент разрушения» (Бернардо Бертолуччи). Меня история не затронула, но это уже другое дело. Не знаю, чья заслуга, оператора Витторио Стораро или режиссёра, но фильм безумно, нереально красивый, немного изломанный, но сочный. Актёры играют великолепно. Даже если и у Шнайдер, и у Брандо сложились негативные впечатления от съёмок, выложились они на 100%. «Когда вышел фильм, он [Брандо] чувствовал себя совершенно голым, разоблачённым, что ему не понравилось» (Бернардо Бертолуччи). Если для большинства зрителей Мария осталась «той девушкой с маслом», то зрители не туда смотрят. Широко известны слова актрисы, что она «чувствовала себя униженной и, честно говоря, немного изнасилованной как Марлоном, так и Бертолуччи», но мне интересно её замечание, что её роль написана для мальчика, т.к. Б.Б. был влюблён в М.Б. Пол – американец 45 лет, находящийся в кризисе среднего возраста, у которого изменяющая ему жена только что покончила с собой (причину никто так и не узнает). Герой пытается справится с горем, отомстить умершей и уйти от реальности простым способом – в постели с молоденькой девушкой. Жанна – француженка 20 лет, у которой на носу свадьба с молодым режиссёром, но она не прочь пуститься в сексуальное приключение с незнакомым мужчиной. И она раз за разом приходит к нему, принимая правила игры. Её в нем привлекают взрослость, брутальность и загадочность, его в ней только юное тело. Оба мечутся: Пол оказался на распутье, Жанна не понимает, чего хочет. Он запрещает расспрашивать о себе и рассказывать про свою жизнь, он хочет единения тел, но не душ. Поначалу девушка соглашается, терпит унижения, но ей хочется большего. Отношения, если это отношения, не могут строится только на голой страсти, они развиваются. Или прекращаются. Иногда трагически. Когда герои оказываются за пределами квартиры, то становятся очевидны их разные стремления и разница в возрасте. Жанна осознала, что перед ней не герой-любовник, а потрёпанный самовлюблённый дядька, но в итоге повела себя как дура и истеричка. Но меня впечатлила сцена, когда Пол пришёл к Марселю, любовнику своей жены. И вот сидят они в одинаковых халатах и беседуют о каких-то обыденных вещах… Это сильно. Оценка – 4. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() «МОМО»
ФРГ, Италия; 1986 г. Режиссёр Йоханнес Шааф по повести Михаэля Энде; в ролях: Радост Бокель (Момо), Леопольдо Триесте (Беппо), Бруно Стори (Джиджи), Армин Мюллер-Шталь (Глава Серых Людей) и другие. Своеобразный фильм на тему делу время – потехе час или «Сказки о потерянном времени» наоборот. Не знаю, как его воспринимают дети, но у меня двоякое впечатление. В некоем городе живут чудаковатые, но добрые люди (напоминающие стереотипных итальянцев). Однажды они встречают одинокую девочку Момо лет 10, решают, что она сбежала из приюта и обустраивают ей жилище в Амфитеатре. У меня же ощущение, что Момо прилетела на Землю с какой-нибудь Третьей планеты, и как неожиданно она появилась, так же внезапно и исчезнет. К ней начали приходить, чтобы выговориться, Момо в ответ улыбалась и хлопала глазами, и всем становилось хорошо на душе. Неожиданно в городе появились таинственные Серые люди в пиджаках и с чемоданчиками (напоминающие стереотипных немцев), принявшиеся убеждать жителей, что они тратят своё время впустую. Люди начали превращаться в роботов по зарабатыванию денег, и только Момо может спасти своих друзей от «серой» участи. Идея сказки в том, что нельзя загоняться, бесконечно работать, крутиться белкой в колесе, необходимо находить время почитать книжку, послушать канарейку, посмотреть на звёзды, пообщаться с друзьями. Но подано так, будто работа (т.е. делать нужное и полезное, если не говорить о более приземлённых, но необходимых вещах) и учёба (т.е. узнавать новое и развиваться) злодейское зло, а жить надо сплошным бездельем, развлечением, быть вечными безответственными хиппи, как веселая бродяжка Момо. По-моему, в фильме бросились из крайности в крайность, а надо просто уметь распределять своё время. Не оставаться до пенсии ребёнком-цветком, но и не упахиваться до чёртиков, не замечая ничего и никого вокруг, и любить своё дело. Джиджи, когда он перестал бренчать на гитаре по дворам, а стал звездой сцены, сразу всё обрыдло. А Беппо начал мести улицы из обязаловки и резко постарел. Они возненавидели свою работу, потому что она превратилась в рутину с обязательствами. Вот черепаха Кассиопея никуда не торопится, но точно знает, куда идёт. Оценка – 4. P.S. Многие наши зрители так искренне удивляются, когда видят в фильмах Нинетто Даволи, будто он только в «Итальянцах» снимался ![]() _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[1210] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |