Irenie:
01.07.17 22:14
Всем привет!
Девочки, огромное спасибо за ваши тёплые отзывы! А я с хорошими новостями))) Чуть позже обязательно всё напишу!
А пока по ответам!
ilir,
ilir писал(а):Спасибо прекрасному автору за интереснейшие истории! Дай Бог дальнейшего вдохновения!
Очень и очень приятно, благодарю!)
Марина,
ishilda писал(а):Что творится
Мне как то не по себе.
Не переживай, совсем немножечко осталось!
Диана,
Диана Казанцева писал(а): Спасибо за фото
очень интересная экскурсия. Все же древнерусская архитектура довольно самобытная. Терема выглядят как игрушечные, но в тоже время поражают своими объемами и красотой)
Да-да-да! Но всё равно видно, что новодел. Даже если с тем же Владимиром сравнивать, там атмосфера абсолютно другая. Хотя и иностранцев столько же, и просто туристов, а в воздухе чувствуется аромат старины. Смотришь на эти огромные церкви и понимаешь, что - да, они, действительно, видели Батыя и падение перед Ордой... А наш, Измайловский, построен совсем недавно - там не так мрачно, а скорее наоборот. И ещё очень много свадеб там проводят, лично я за два часа прогулки как минимум пять видела
Диана Казанцева писал(а):Автор, спасибо за главу!
А вот это всегда пожалуйста
Диана Казанцева писал(а):Вот ведь как бывает, Михри и Филин понравились друг другу с первого взгляда. Быть может, она сможет вернуть того паренька-весельчика, который всех любил развлекать сказками?
А может, и да? Кто знает!
Я вот с другим романом сравнивала тоже, совсем недавно - смотри, а ведь они тут и правда
спешат жить. К чему долгие вступления? - кафе, театры, званые вечера... Понравилась девица - бери да женись! Ну правда же? Потому что долгие ухаживания имеют смысл, когда веришь, что есть будущее, а когда под боком ходят вражеские захватчики и непонятно, есть у тебя завтра или нет - надо поскорее
А то следующего раза может и не быть...
Диана Казанцева писал(а):Драгомира поймали, посадили за решетку, с ним, похоже, истерика случилась.
Ага, сдали нервы. Там ещё дальше будет, когда он будет её упрашивать - призови, Милка, бурю, ты же можешь... Слегка тронулся парень, ну и неудивительно, если разобраться.
Диана Казанцева писал(а):Наверное, Драгомира все же казнят и как-нибудь изощренно, Мурад же никуда не торопится. А когда дело дойдет до Буревестницы, тут Ратибор и явится. Во всяком случае, я на это надеюсь)
Ух!) Какое интересное развитие событий )))))
Спасибо, солнце, что поделилась мыслями!
Аллунчик,
Аллунчик писал(а):Ирина, спасибо большое за продолжение!!!
Рада, что нравится! Всегда пожалуйста
Лорик,
lorka писал(а):Любви не только все возрасты покорны, но и нации.
Ну а как же?
lorka писал(а):Может и будет шанс у Фёдора с Михри... Если выживут.
Главное - выжить
lorka писал(а):Я так понимаю, что войско Мурата хоть и малочисленное, но и Ратиборово то слабое.
Ратиборово без полководца чуть не разбежалось вообще! Спасибо Милке, что удержала
И Златану, что не ушёл.
...упс... А это не спойлер?))) Ну все же уже и так поняли, что он не ушёл, да?)
lorka писал(а):Всё время надеялась, что поможет Лада Милке и всем остальным, пройдя в темницы теми ходами, что Василиса. Но, почему то такой вариант не рассматривался...
Так Лада же по подземельям не ходила никогда, откуда ей знать, как там всё устроено? Она в Ясногорах и жила-то недолго, а вниз никогда не спускалась - туда дети спускались, втайне от взрослых... Ну вот тут ты ооочень близко к истине, Лорик, ну вот ООООЧЕНЬ!)))) Но только не Лада. Не она
lorka писал(а):А вот Милославу я себе в таком Дворце представить не могу: привыкла, что она из Черниговщины, а там постройки не такие. Более округлые, что ли.
Да не доеду я всё никак до Чернигова-то...
А очень хочется и там побродить, ведь наверняка же много всего осталось....
Иринка,
Наядна писал(а):Ирина спасибо за атмосферные фото! Глава и графика как всегда на высоте!
Спасибо! Очень стараюсь)
Наядна писал(а):Вся испереживалась.. с одной стороны выдох.. поверили Михри... но в то же время тревожно.. сумеют ли .. а последние слова так вообще раздрай в душу..
Да, кончилась глава вообще невесело..
Ну ничего-ничего, нам осталось совсем чуть-чуть!
Маркуся,
маркуся писал(а):Ирина, за фото
спасибо
облака
Да-да, облака волшебные! И вообще из-за них ощущение, что церквушки и терема в воздухе плывут...
маркуся писал(а): А глава- грусть ,тоска... и сильное волнение
Чуть-чуть, и всё развяжется)))) Ка-апельку всего подождать нужно!)
Ритуля, спасибо тебе огромное!
Margot Valois писал(а):Только бы успели пленников спасти!
Будем надеяться....
Margot Valois писал(а):Отдельно хочется отметить образ Михри - сильный, волевой, гордый, и в то же время такой ранимый и беззащитный. И так трогательно зарождается взаимное чувство между ней и Федором, сколько нежности и трогательности.
Рада, что ты заметила... Да, они прям с первого взгляда друг к другу прикипели, особенно она к нему. Она вообще у нас барышня страстная, правильно Соловей сказал - кровь горячая)))
Люля,
yulechka asgard писал(а):Какая интересная экскурсия))) Где ты их находишь? Идеи куда б поехать, что б посмотреть. Очень все ,атмосферно, объемно, с погружением в тематику!
Да они сами меня находят, честное слово!
Это ж Москва, Измайловский парк, 20 минут на метро от моей работы...
Поехали с подругой после моей ночной смены - прогуляться, пофоткаться да развеяться. И ещё на Блошиный рынок, пройтись - на матрёшек посмотреть да на футболочки с Владимиром Владимировичем. Забавно, что когда покупали сувениры, нам продавцы скинули от общей суммы рублей на 100, объяснив это тем, что "мы своих не обворовываем"
А действительно, преимущественно иностранцы там закупаются, ну сувениры же "из Москвы".
yulechka asgard писал(а):Теперь по поводу главы-как же я соскучилась по частым твоим выкладкам! Ты меня прям балуешь!
Ути моё солнышко! Я тебе больше скажу...
А, нет, не скажу. Ты завтра в день. На тебя наш маленький праздник, получается, не распространяется...
Не бей. Только не бей, Бога ради, я не нарочно подгадываю под твои смены!!!! Оно само получается!
yulechka asgard писал(а):Там любоффь намечается?????
Слава Богу-а то больно уж у Феденьки глазки грустные. Он как никто заслужил светлого и радостного чувства. Через столько всего прошел сам. От труса-к славе и уважению.
Да... Заслужил Филин, вот честно. Ратибор у нас с самого начала героем был, а Филин действительно прошёл огромный путь, эволюционировал в такого отменного воина! И в конце ещё будет момент очень показательный, где он князя обнимает как брата - я вспоминаю сразу начало романа, где он боялся даже смотреть на него! - и ещё смущался, что, мол, Ратибор сам с ним заговорил - такая честь!...
Эх, Федя-Федя!
yulechka asgard писал(а):Как стремно за наших пленников
Очень надеюсь что успеют наши, по другому же ж и быть не должно!
Тебе это ничто не напоминает? Ну там одна из эпичных сцен "Героя", когда Мишеля Волконского ведут на казнь...
yulechka asgard писал(а):
Так, ну ты про Лагерту всем-то не рассказывай...
Мне уже стыдно, что я так сказала. Она действительно ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ, тысячу раз же взяла свои слова назад. Не знаю, как это я так на неё посмотрела, что она мне с первого взгляда не понравилась, но после фильма я мнение своё о ней поменяла, да и вообще девушка в принципе красивая - ты её фото видела без грима и причёски а-ля скандинавская воительница? Она же замечательная просто!
Алина,
Спасиииибо! Рада, что нравится))))
Alisiya--SS писал(а):Ждем продолжения
Будет-будет
Вот сейчас подгадаю Юлин рабочий день и выложу
Только чтобы она не знала
Ирина,
Нивера писал(а):Ах, Михри, какая она романтичная.
Да-а... И на язык острая!
Нивера писал(а):Разлучили Елисея и Милославу, теперь им в плену гораздо тяжелее придется, друг ведь и поддержит, и утешит, и горе разделит.[/code]
Да там же уже конец плену-то. Её на казнь повели, его оставили умирать в темнице...
И мне вот интересно, читатель догадался, чем это чревато? ПОДСКАЗКА: вспомните начало романа, когда Всеволод с Муратом пришли к воротам...
Ellen,
Ellen писал(а):Спасибо за продолжение
И отдельное спасибо за познавательную экскурсию
Всегда пожалуйста! Очень рада, что нравится)
Девочки, спасибо вам огромное ещё раз!
Всех люблю! Всем ромашек! -
...
lorka:
01.07.17 22:34
» Черниговские соборы от Ларисы
Irenie писал(а):Так Лада же по подземельям не ходила никогда
Ну понятно , что не ходила... Но, была же Василиса. Ясногорцы остались...Жар, в конце концов.А где он, кстати? Жив или я что-то прозевала?
Irenie писал(а):И Златану, что не ушёл.
Вот это одна из самых лучших новостей!!! Какая надежда!!!
Irenie писал(а):Да не доеду я всё никак до Чернигова-то..
О, по нынешним временам, дороговато будет.
Но, в интернете есть фотки. Например, знаменитый Борисоглебский Собор 12 столетия
Или же , Спасо-Преображенский собор(этот совсем древний,
говорят 10-11 столетие)
Лично мне... чем-то они похожи...
Irenie писал(а):Завтра у нас с вами состоится торжественное закрытие темы!
Даже не верится: и радостно, и жаль...Ждём,
Ириш! ...
Irenie:
02.07.17 02:19
» Плач Ярославны
Я тоже кое-что принесла
Когда гуляли по Измайловскому кремлю, подруга попросила меня позировать для фото - сесть на крылечко и притвориться, что я любящая жена, ждущая с битвы мужа-князя. И тогда я вспомнила, как в школе мы учили "Плач Ярославны" на древнерусском (полагаю, это был адаптированный древнерусский). Удивительно, но я до сих пор помню - не всё, конечно, но отрывками. Получилось даже кое-что продекламировать, пока позировала. Сейчас погуглила - нашла
Спасибо, Интернету!
Почитайте, это очень интересно! (и непонятно) Перевод тоже прилагаю.
На Дунаи Ярославнынъ гласъ ся слышитъ,
зегзицею незнаема рано кычеть:
"Полечю, - рече, - зегзицею по Дунаеви,
омочю бебрянъ рукавъ въ Каяле реце,
утру князю кровавыя его раны
на жестоцемъ его теле".
Ярославна рано плачетъ
въ Путивле на забрале, аркучи:
"О ветре, ветрило!
Чему, господине, насильно вееши?
Чему мычеши хиновьскыя стрелкы
на своею нетрудною крилцю
на моея лады вои?
Мало ли ти бяшетъ горе подъ облакы веяти,
лелеючи корабли на сине море?
Чему, господине, мое веселие
по ковылию развея?"
Ярославна рано плачеть
Путивлю городу на забороле, аркучи:
"О Днепре Словутицю!
Ты пробилъ еси каменныя горы
сквозе землю Половецкую.
Ты лелеял еси на себе Святославли носады
до плъку Кобякова.
Възлелей, господине, мою ладу къ мне,
а быхъ не слала къ нему слезъ
на море рано".
Ярославна рано плачетъ
въ Путивле на забрале, аркучи:
"Светлое и тресветлое сълнце!
Всемъ тепло и красно еси:
чему, господине, простре горячюю свою лучю
на ладе вои?
Въ поле безводне жаждею имь лучи съпряже,
тугою имъ тули затче?"
Прысну море полунощи,
идутъ сморци мьглами.
Игореви князю богъ путь кажетъ
изъ земли Половецкой
на землю Рускую,
къ отню злату столу.
«Я кукушкою печальной
По Дунаю полечу,
И в реке Каяле дальней
Я рукав свой омочу.
Там, где бой начнется снова,
Встречу князя поутру,
Рукавом ему бобровым
Кровь с жестоких ран сотру».
Так горько плачет Ярославна
В Путивле рано на стене:
«Ветер, ветер в чистом поле,
Быстролетный, милый друг,
По неволе иль по воле
Веешь сильно так вокруг?
Ты зачем, взметнув потоки
Дуновеньем легких крыл,
Тучей ханских стрел жестоких
Войско милого покрыл?
Мало ль оболок кисейных,
Кораблей по синь-морям,
Так зачем мое веселье
Разомчал по ковылям?»
В Путивле рано на стене:
«Славный Днепр мой! Ты в просторы
Волны быстрые промчал
Через каменные горы,
Через землю половчан.
Без тревоги, без печали
Волны синие твои
Поднимали и качали
Святославовы ладьи.
Сжалься, Днепр мой, надо мною,
Над тоской наедине,
И с попутною волною
Друга ты примчи ко мне».
В Путивле рано на стене:
«Солнце, солнце золотое,
В небе ярко ты горишь,
Солнце красное, родное,
Всем тепло и свет даришь.
Что ж ты нынче золотые
Стрелы мечешь для того,
Чтоб палить и жечь в пустыне
Войско мужа моего?
Луки жажда им согнула,
И, взлетая от песка,
Им колчаны позамкнула
В поле лютая тоска».
Искренние такие строки. И через века чувствуется искренняя скорбь бедной женщины.
На всякий случай -
тык ...
Irenie:
02.07.17 15:20
» Благодарности
Ну вот и закончилась наша история. Надеюсь, вам она понравилась и подарила немало приятных минут.
Большое спасибо всем, кто вместе со мной прошёл этот сложный путь! Спасибо каждой читательнице за слова поддержки и веру в меня - я это действительно очень ценю. Роман задумывался как эксперимент, попытка испытать себя в совершенно новом жанре, и судя по вашим отзывам, попытка эта удалась. Девочки, мне безумно приятна ваша отдача и ваши тёплые письма, ведь это означает, что наш колоссальный труд был не напрасным!
Я вас всех очень люблю!
Ну и конечно, отдельное спасибо тем, кто оказывал всяческую помощь и поддержку в работе над романом.
XIOMARA,
Ксения, ну тут и говорить нечего, ты и сама всё знаешь о моей к тебе безграничной любви! Огромнейшее спасибо тебе за терпение и кропотливую вычитку, а также за ежедневную поддержку, без которой я бы точно не справилась. Ты лучшая!
НАТАНИЭЛЛА,
Наташа, здесь я вообще снимаю шляпу (где там моя шляпа?), потому что без тебя идея создания "Ледовой рати" так и не нашла бы своего воплощения, оставшись на уровне идеи: "а не написать ли мне как-нибудь на досуге роман о Древней Руси"? Ты меня подтолкнула, расшевелила, и вместе со мною рука об руку прошла этот ох, какой непростой путь! Спасибо тебе, моя дорогая. Отдельное спасибо за последнюю нашу переписку и твои тёплые слова - скажу честно, они меня тронули до слёз, вот как было приятно!
Ульяша, Ритуля, Дианочка, вам отдельное спасибо за активность и интересности!
Cata, искренняя благодарность за графику!
Ну и коненчо, не могу не отметить
Люлю, за последний год ставшую уже практически родной. Солнце, я, честно, не нарочно выкладываю главы, когда ты в дневную смену - так получается!
Надеюсь, ты не в обиде, потому что я и тебя хотела от всей души поблагодарить - знаешь, когда я приходила сюда на Вебнайс, я не думала, что моё творчество познакомит меня с таким количеством потрясающих людей, и уж точно не думала, что с некоторыми из них я смогу по-настоящему подружиться - так, чтобы уже не представлять ни дня без общения
Огромное спасибо тебе за твой неиссякаемый юмор и за поддержку, которую ты всегда мне оказываешь, что бы ни случилось. Ты у нас умничка!
Девушки, мои дорогие, ещё раз благодарю вас от всей души - жаль, что нет возможности сказать отдельное спасибо каждой! Вы у меня самые лучшие! И эти два года на форуме вместе с вами были поистине незабываемыми и чудесными!
Люблю вас! Всем ромашек! -
Ваша И. Сахарова
...