Регистрация   Вход
На главную » О работе сайта »

Классификация книг

Marigold:

Whitney писал(а):
ввести новый классификатор - "Второй шанс". Если убрать или "Разлуку", или "Встречу" и добавить "Второй шанс", то тогда эти классификаторы будут не только востребованы, но и интуитивно понятны

Мне кажется оптимальным этот вариант.

...

n-sia:

Whitney писал(а):
До разъяснений вообще каждый сам решал, какой классификатор выбрать, так где гарантия, что в "Долгой разлуке" не будет попадаться "Встреча..." и наоборот?

Да, такое никто не исключает.
Whitney писал(а):
Так не проще ли все это объединиться в одно и перестать ломать копья?

Я, например, не люблю сюжет с долгой разлукой (мне он вообще не интересен) и если ищу какую-то книгу, то исключаю этот пункт. В то же время мне нравятся сюжеты, когда г-герои жили в одном городке/учились в одной школе и через несколько лет снова встретились (что подходит под пункт "Встреча через несколько лет").

Что-то в дискуссии опять участвуют одни и те же лица. Может сделать какое-то объявление в разделе Литература, что бы люди присоединились? Все-таки 675 участников сервиса Классификации и больше никто не может выразить свое мнение?

...

alenatara:

Всем здравствуйте!
repeinik-a писал(а):
"Долгая разлука" или "Встреча через много лет"?

Вообще нужно что-то делать с этими классификаторами, потому что путаница возникает очень часто, так как каждый понимает по своему эти тэги, а значит и книги классифицированы не совсем точно.
repeinik-a писал(а):
Долгая разлука У ГГ-ев были близкие отношения, но в силу непреодолимых обстоятельств они разлучаются более чем на год

Согласна с трактовкой, но думаю, чтобы более понятен был сам классификатор, лучше его переименовать во "второй шанс" как предлагала Whitney, ведь в данном случае, действительно, получается, что герои после долгой разлуки начинают все либо заново, либо с того места на котором остановились.
repeinik-a писал(а):
Встреча через много лет ГГ-и когда-то были знакомы, но не вступали в близкие отношения. В силу обстоятельств они расстались, потеряв друг друга из виду. При встрече их чувства вспыхивают, и они решают построить отношения.

Согласна с разъяснением, но может переименовать классификатор в "давнее знакомство" или что-то вроде этого, чтобы из названия тэга всё было понятно

А вот убирать один из классификаторов нецелесообразно, потому что путаницы будет еще больше: все книги с разлукой будут ставить под одну гребенку и людям, которые будут искать книги, будет довольно сложно сориентироваться в том объеме книг, который будет выводиться при поиске. Плюс не все же ищут "разлуку" в общем, а именно разделяют на давнее знакомство, но без отношений и на разлуку после начала близких отношений. ИМХО!

...

Angel:

Я "за" Второй шанс. И еще мне понравился вариант alenatara:

alenatara писал(а):
repeinik-a писал(а):
Встреча через много лет ГГ-и когда-то были знакомы, но не вступали в близкие отношения. В силу обстоятельств они расстались, потеряв друг друга из виду. При встрече их чувства вспыхивают, и они решают построить отношения.
Согласна с разъяснением, но, может, переименовать классификатор в "давнее знакомство" или что-то вроде этого, чтобы из названия тэга всё было понятно?

...

repeinik-a:

n-sia писал(а):
Что-то в дискуссии опять участвуют одни и те же лица

видимо, кто чаще всего пользуется сервисом уточнения классификаций, тот и высказывается. Может Мастера или Лису попросить о дискуссии в новостной рассылке сообщить?
Теперь касательно самой дискуссии. Пока что насчитала 10 человек (вместе со мной). Большинство поддерживает вариант, что надо оставить оба классификатора, но провести между ними черту, которая позволит не путать их.
Whitney писал(а):
предлагала ввести новый классификатор - "Второй шанс".

Оль, я тут подумала и кажется мне, что это понятие далеко не все будут упоминать том смысле, что подразумевает термин "Долгая разлука". Из названия не понятно, что его надо относить к чувствам героев, к их взаимным отношениям. Тут можно будет приплести романы, в которых человеку в жизни дается второй шанс начать все заново. Был человек на краю пропасти, а тут "Второй шанс" получил. Может формулировку названия другую предложишь?

...

Veresk:

Whitney писал(а):
Так не проще ли все это объединиться в одно и перестать ломать копья?

Еще раз выскажусь (хотя, вроде бы от этой опасной мысли отошли Laughing ).
Если объединить эти два классификатора, то в выигрыше будут только те, имхо, кому данный классификатор малоинтересен. А в проигрыше же останутся как раз те, кому этот злополучный "второй шанс" важен: такие, как я (противница разлук), и мои антиподы (на кой им роман, где герои в прошлом только и делали, что в один садик в детстве ходили)

n-sia писал(а):
Whitney писал(а):
До разъяснений вообще каждый сам решал, какой классификатор выбрать, так где гарантия, что в "Долгой разлуке" не будет попадаться "Встреча..." и наоборот?

Да, такое никто не исключает.

Но на то и даны уточнения.

...

aria-fialka:

Хотела бы спросить , а нельзя ли как -то упорядочить классификацию. Допустим на малышку не более пяти - шести определений , а на полнометражный роман , не более восьми - десяти. А то получается на малышку столько вываливают , что в классификации слов больше , чем в самой книженции.

...

repeinik-a:

aria-fialka писал(а):
Допустим на малышку не более пяти - шести определений , а на полнометражный роман , не более восьми - десяти

Зачем? Ничего путного из этого не выйдет. В сервисе четко написано, что указывать нужно только ЗНАЧИМЫЕ классификаторы. К тому же, у нас отсутствует разграничение романов на малышек и крупногабаритные.

...

n-sia:

aria-fialka писал(а):
Допустим на малышку не более пяти - шести определений

Не думаю, что этого стоит делать ведь некоторые малышки бывают действительно насыщены по сюжеты. И что значат эти 5-6 тегов: 1 тег на время (если присутствует перемещение во времени, то 2)+1 тег на место (но часто действия могут развиваться в нескольких странах, то 2 или больше)+ 1 тег Герои и нюансы (в малышках очень часто г-герои супер-пупер миллионеры)+1 тег Герои и нюансы (из первого вытекает, что нужно добавить "Герой богаче героини"). Итого на описание других аспектов сюжета остается в лучшем случае 1-2 тега, а в худшем на этом описание будет закончено.
aria-fialka писал(а):
А то получается на малышку столько вываливают , что в классификации слов больше , чем в самой книженции.

Но так же еще бывают недобросовестные пользователи, которые гонятся за медальками, а не за правильной классификацией.

...

Fedundra:

Veresk писал(а):
Никакого продвижения в этом направлении пока не предвидится?

У нас нет критериев для определения "малышек" и "немалышек".
Есть очевидные - по издательским сериям. Можно добавить произведения выходившие в составе сборников - там тоже короткие повести собраны... А как с остальными?
Может нам делить:
роман
повесть (новелла)

...

aria-fialka:

Я только спросила , нет так нет.
Fedundra писал(а):
У нас нет критериев для определения "малышек" и "не малышек".

А почему бы не сделать так что бы роман к роману , а малышня к малышне. Вот, например, я хочу найти похожие по сюжету книги , полнометражные романы , а мне все подряд показывают и романы и малышки.Или при классификации указывать типа "современная , малышка"- как -то так...
И еще такой вопрос , а может делать какую- то пометку, что бы разделять отечественных авторов от зарубежных?

...

Veresk:

aria-fialka писал(а):
А почему бы не сделать так что бы роман к роману , а малышня к малышне.

Потому что есть еще рассказы и повести. Фантастика и проза.

aria-fialka писал(а):
а может делать какую- то пометку, что бы разделять отечественных авторов от зарубежных?

Да, хотелось бы что-то подобное. Это даже когда-то уже просили, но пока никакого движения (не помню саму дискуссию, только факт ее существования)

Fedundra писал(а):
У нас нет критериев для определения "малышек" и "немалышек".

Здравый смысл и дискуссии в уточнениях?

Fedundra писал(а):
Может нам делить:
роман
повесть (новелла)

повесть (новелла) + рассказ. Да

Я не вижу проблемы в таком делении. А от пограничных случаев все равно никуда не деться. Такие можно даже обоими тэгами помечать: и при поиске через классификатор выпадет, и о книге даст понять, что объем до романа не дотягивает, но за час не прочитаешь (и, соответственно, есть надежда, что сюжетные линии хорошо прописаны)

у меня обострение, похоже))) третий раз за год эту тему поднимаю)))

...

Fedundra:

Не могу сказать про малышек - немалышек, но вот насчет отечественных и зарубежных задумка у Админов была. Я не знаю причину почему это не развилось, скорее всего нет ресурсной возможности или ...тех же критериев. ))))) Кто у нас отечественный, кто нет.

Вопрос на засыпку: Набоков - отечественный автор? А Олди?
Я уж не говорю про авторов современных "Панорамок". Кто их будет сортировать и выискивать оригинального автора?

...

n-sia:

Veresk писал(а):
aria-fialka писал(а):
а может делать какую- то пометку, что бы разделять отечественных авторов от зарубежных?

Да, хотелось бы что-то подобное. Это даже когда-то уже просили, но пока никакого движения (не помню саму дискуссию, только факт ее существования)

Fedundra писал(а):
Может нам делить:
роман
повесть (новелла)

повесть (новелла) + рассказ. Да

Я не вижу проблемы в таком делении. А от пограничных случаев все равно никуда не деться. Такие можно даже обоими тэгами помечать: и при поиске через классификатор выпадет, и о книге даст понять, что объем до романа не дотягивает, но за час не прочитаешь (и, соответственно, есть надежда, что сюжетные линии хорошо прописаны)

Поддерживаю оба предложения

...

Veresk:

Fedundra писал(а):
Кто у нас отечественный, кто нет

"Русскоязычный автор" - автор, который не скрывается под иностранным псевдонимом, пишет на русском и о российской действительности/русских. (дополнения приветствуются)

Поскольку этот классификатор нужен в основном для отделения русских лр и фантастики (реально же стиль разный, а такое понятие как чистый русский лр вообще нет), то зачем нам авторы панорамок, которые косят под иностранные малышки?

Вообще, мне кажется, для этих пунктов достаточно создать по одному тэгу в классификации:

- Русскоязычный автор - бла-бла-бла
- Повесть/новелла/рассказ - небольшое по объему произведение. В основном сюда относятся книжки-"малышки", рассказы и небольшие повести из сборников.

Все остальное - по умолчанию.

И прошу модератов серьезно рассмотреть этот вопрос. Тема важна для форумчан, не зря же периодически всплывает. А идеала мы вряд ли дождемся.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню