Allegra:
Нежный огонь любви
Какая прелесть! Один из моих любимых жанров – фантастика+ЛР.
Герои очень интересные, а самое главное – шаблоны, без которых не обойтись при написании ЛР, не доведены до абсурда. Я очень это ценю, когда автор умеет точно дозировать интенсивность шаблонных ситуаций. А уж если присутствует ещё своя собственная изюминка – то роман вообще конфетка, как этот.
Неплохо продуман фантастический мир, даже некий элемент фентези присутствует. Героиня-«голубка», выросшая в супер-культурном и вежливом мире, постепенно учится жизни в мире «волков», но при этом не утрачивает «голубиных» навыков. И не раздумывая готова отбросить своё «голубиное» воспитание ради любимого человека – и дичь добудет, и мясо съест, и в реку кинется.
Поэтому она и сумела добраться до души и сердца героя, этакого сурового «волчары». И он тоже готов на всё ради неё, причём практически с первых страниц романа. Какая умница автор, что не применяет так нелюбимый мной шаблон, когда герой, озлобленный на весь мир, срывает зло не героине! Ни в какие чувства между героями не верится, когда читаешь подобное. А здесь сразу видна глубина чувств, когда герой кидается на защиту героини в любой ситуации, правда выговаривает ей затем сурово, но видно же, что с любовью.
В общем, придраться не к чему. Ну разве что многовато было фантастики. Вполне достаточно джунглей, хранилища (или прибежища) и призраков. Как по мне – змееподобные инопланетяне были уже лишними.
И насчёт имени героини. Имя Зельда звучит неудобоваримо, IMHO. Сразу возникают гастрономические ассоциации – то ли зельц, то ли сельдь, то ли жуткая смесь того и другого)))
Да, и о названии. Неужели это оригинальное название? Ну что за банальщина – «Нежный огонь любви». Так можно обозвать любой ЛР, ибо пресловутый огонь присутствует в каждом романе.
Тем не менее - 5.
...
Lamashyshka:
Allegra писал(а):Нежный огонь любви
Лови

за прекрасный отзыв. Мне тоже безумно нравится этот роман (и как раз недавно его перечитывала)
Allegra писал(а):Имя Зельда звучит по-идиотски
Наверное, так придумали для лучшей ассоциации героини с голубкой

Мне имя как-то не "резало слух"

Я очень увлеклась действиями героев и их переживаниями. Безумно понравилось то, что Зельда смогла принять себя такой, как она есть; а еще обрадовала реакция ее родителей на изменения в жизни дочери
...
Allegra:
Lamashyshka писал(а):Безумно понравилось то, что Зельда смогла принять себя такой, как она есть
Это волчья натура помогла. Воспитание воспитанием, а врождённые черты характера всё равно проявятся, особенно в стрессовых ситуациях.
Lamashyshka писал(а):обрадовала реакция ее родителей на изменения в жизни дочери
Ну так они же голуби. Всё понимают, всё принимают. А я бы не возражала, если бы они чуть-чуть повозмущались))) Зато коммерческая хватка будь здоров!
Так что герою очень повезло с девушкой, прям личного бизнес-менеджера приобрёл))) Как там она его отчитывала:
Цитата:Лучшего члена экипажа, чем я, у тебя никогда не было, Тэйг Расчет. Я порядочна, преданна и умна. Будь у тебя хоть немного здравого смысла, ты понял бы, насколько тебе повезло, и на коленях умолял бы меня остаться.
...
Lamashyshka:
Allegra писал(а):Это волчья натура помогла. Воспитание воспитанием, а врождённые черты характера всё равно проявятся, особенно в стрессовых ситуациях.
Я так поняла, что целеустремленность характерна для обоих "видов" - как было сказано Тэйгом, нищих голубей не бывает (значит, они усиленно добиваются успеха в поставленных целях).
Allegra писал(а):Всё понимают, всё принимают. А я бы не возражала, если бы они чуть-чуть повозмущались)))
Думаю, родители раньше Зельды поняли и приняли ее природу. Это меня и порадовало - вне зависимости от того, что она единственный ребенок, ее не пытались переделать, уговорить или сломать. Ну а не возмущались они от того, что поняли - дочь нашла свое счастье, каким бы оно ни было.
Allegra писал(а):Так что герою очень повезло с девушкой, прям личного бизнес-менеджера приобрёл)))
Они нашли друг друга: Тэйг помог девушке принять и понять свою волчью природу, Зельда помогла ему окончательно проститься с братом и заново научиться доверять кому-то, кроме себя. Ну, и они нашли друг в друге любовь
...
Asja:
Allegra писал(а):А я ещё с одним отзывом.
Нежный огонь любви
Аллегра, спасибо за замечательный отзыв! Тоже очень люблю этот роман! Хвала богам, он есть у нас и в бумаге, потому что есть книги, которые хочется держать в руках и не один раз. У меня Квик-Кренц собирают и мама, и тетя. И помню, как обидно было, когда у тети "Нежный огонь любви" и "Золотой шанс" были, а у нас нет! Хорошо, что тетя живет в соседнем доме!
Возвращаясь к роману... мне очень нравится момент, когда Зельда окончательно приняла свою сущность. Тейг лежат в горячке, а ей пришлось охотится и питаться ненавистным для нее мясом. И шок Тейга, когда он пришел в себя и окончательно понял и принял новую Зельду.
И за отзыв на
"Желание" тоже гран мерси!
Тоже не самый любимый, но отличный роман. И, кстати, не соглашусь с тем, что все девицы средневековые хотели замуж. Некоторые - в монастырь. Посмотрите на мать главгера! Будь она даже женой самого владетельного господина - власти и самостоятельности у нее было бы ноль целых ноль десятых. А как абатисса - она та персона, к мнению которой прислушиваются, которая может распоряжаться, быть хозяйкой. И Клара, в сущности, прекрасно вписалась бы в монастырский уклад.
Мне нравится, как главный герой воспитывает мальчишек - сына Джоан и трубадура. Он-то сразу понял, что своей удушающей опекой дамы портят мальчиков, что из них могут вырастить только изнежанные салонные собачонки, а не настоящие мужчины.
А я на днях перечитала "Сюрприз". Несмотря на то, что меня кошмарно раздражает неблагодарная сестрица главного героя и ситуация с их матерями (какой гад все-таки был папаша героя!), роман обожаю! И Имоджин, и Маттиаса, и их увлечение Замаром...
...
Allegra:
Asja писал(а):мне очень нравится момент, когда Зельда окончательно приняла свою сущность
Да, причём без истерик, без сожаления и других соплей. Пардон, фишка у меня такая - не терплю истеричных героев. А тут девушка решила - надо, значит надо, и без колебаний выполнила всё что было нужно: дичь подстрелила, мясо жарила. Ещё и шутила позже по этому поводу.
Asja писал(а):не соглашусь с тем, что все девицы средневековые хотели замуж. Некоторые - в монастырь. Посмотрите на мать главгера!
Тут есть нюанс. Замуж ей уже не светило, ведь отец её ребёнка был женат. Так что другого выхода просто не было. Всё же похоронить себя в монастыре - не лучшая участь. Да, власть в её руках, но женщинам всё же более присуще стремление иметь семью и детей, чем властвовать. И Клара слишком жизнерадостна, участь монашки не для неё.
Lamashyshka писал(а):Я так поняла, что целеустремленность характерна для обоих "видов" - как было сказано Тэйгом, нищих голубей не бывает (значит, они усиленно добиваются успеха в поставленных целях).
Да, это было неожиданно - такие супер-воспитанные, вежливые, деликатные, а коммерческая хватка прямо волчья)))
...
Lamashyshka:
Gal-ka писал(а):Я как-то больше склоняюсь к "чистому" ЛР, не разбавленному различными "дарами"

Хотя ваши отзывы очень меня заинтересовали, может быть, и возьмусь, хотя мне больше по нраву "семейные мужчины" и их варианты...

У Кренц все мужчины, по-моему, весьма маскулинистые. Я что-то так с ходу и не припомню примерных семьянинов. Да, полюбив, они весьма собственнически относятся к своим избранницам и связывают с ними свою жизнь. Но мне все же ЛФР больше нравятся
...
Asja:
Gal-ka писал(а): Я как-то больше склоняюсь к "чистому" ЛР, не разбавленному различными "дарами"

Улыбнуло определение.
А я у Кренц все люблю. Только у меня периодами чтение происходит, то терпеть не могу исторические, читаю современные, несерийные. То подайте-ка мне "Тайное общество". А то наоборот - пол-царства за "Желание" или "Сокровище", а еще лучше - "Обольщение" и "Кольца Афродиты"....
Lamashyshka писал(а):У Кренц все мужчины, по-моему, весьма маскулинистые. Я что-то так с ходу и не припомню примерных семьянинов.
Но-но! Как раз кренцовские герои все очень семейные. Просто до встречи с героиней, они занимаются вопросами семьи-рода, посмотрите, сплошь и рядом, например, в "Любви по расчету" герой постоянно утрясает проблемы семей своих родителей, носится с кузеном аки кура со свежеснесенным яйцом. В "Любовнице" герой тоже постоянно беспокоится из-за брата, чтоб тот не дай Боже, не женился неудачно, не оказался обманутым. В каждом романе Кренц ее мужчины так или иначе тянутся к семье, если нет своей, активно пытаются вжиться в семью героини, как, например, во "Все к лучшему"...
...
Veresk:
Жаль только детей у Кренц мало. Мне только один Карсон вспоминается. Но там такой золотой мальчишка)))
...
Asja:
Ага, дети у нее в романах действительно редко встречаются. Но у героя "Встречи" есть дочка-очаровашка, Мередит. Помните, она еще не хотела Августу (кстати, одна из моих любимых героинь, а уж ее граф! мррррр!) мамой звать.
Еще в "Любви по расчету" будущие дети героев появлялись)))
...
Sova:
Еще в "Компаньонке" ГлавГерой в эпилоге читает своим детям-близнецам лекцию по ведению бизнеса))))))))))
...
Veresk:
Asja писал(а):Но у героя "Встречи" есть дочка-очаровашка, Мередит.
Да, про Мередит я забыла)))
А остальные не считаются. Эпизоды
слишком маленькие.
...
Asja:
Veresk писал(а):А остальные не считаются. Эпизоды слишком маленькие.
Вересочек, дружок, но ведь мы же и не детские истории в духи Ненси Дрю читаем, а лав стори взрослых, состоявшихся людей.
По мне, так уж лучше в книге вообще никаких детей не будет (хотя я их нежно люблю), чем когда 3хлетняя кроха в ИЛР рассуждает как 15летка-наша современница. Помню, кто-то или в Black-objective, или в Читальном зале о таком чуде чудном писал.
И животных в романах Кренц немного, зато какие! Кот Люцифер в "Опасности" - мой фаворит! Хотя превалируют в романах Джей Эй все-таки собаки.
...
Lamashyshka:
Asja писал(а):Как раз кренцовские герои все очень семейные. Просто до встречи с героиней, они занимаются вопросами семьи-рода, посмотрите, сплошь и рядом, например, в "Любви по расчет" герой постоянно утрясает проблемы семей своих родителей, носится с кузеном аки кура со свежеснесенным яйцом. В "Любовнице" герой тоже постоянно беспокоится из-за брата, чтоб тот не дай Боже, не женился неудачно, не оказался обманутым. В каждом романе Кренц ее мужчины так или иначе тянутся к семье, если нет своей, активно пытаются вжиться в семью героини, как, например, во "Все к лучшему"...
Как раз эти романы я еще не читала

Свое мнение могу обосновать тем, что герои не стремятся создавать собственную семью - жениться, заводить детей, до тех пор, пока не встретят свою единственную-неповторимую-горячо любимую. Да и потом как-то не все сразу к алтарю бегут. Хотя да, решения о создании семьи принимают осознанно, просто иногда по разным причинам (например, предоставление защиты, как некоторых романах "Ванзы", получение выгоды - "Сент-Хеленс")
...
Asja:
Lamashyshka писал(а):Свое мнение могу обосновать тем, что герои не стремятся создавать собственную семью - жениться, заводить детей, до тех пор, пока не встретят свою единственную-неповторимую-горячо любимую. Да и потом как-то не все сразу к алтарю бегут.
Вот это и есть показатель семейственности, с моей точки зрения. Что не бездумно, вот как-то встретились, как-то поженились, а ответственно, с позиции "мне с этим человеком жизнь жить, надо найти точки соприкосновения, общие интересы".
Я вчера, к своем удивлению, прям с утра ощутила настойчивое желание перечитать "Запоздалую свадьбу", что удивительно, ибо серия "Лейк и Марч" не является моей любимой. Между прочим, сквозной темой романа являются размышления главгеры и ее подруги Джоан о том, что несет вступление в брак женщине. Это я к тому разговору, который завязался тут после отзыва на "Желание".
Понятно, что в ИЛР многое приукрашивается и идеализируется, но я таки уверена, что в любую историческую эпоху были дамы, которые замужеству предпочли бы иные пути.
...