Хэнлон здоров. Грабовскому пихает Степанов. Денисов не читает прессу. Калюжный называет преимущества гостиницы перед домом. Вадим Кнырко посетил последнюю тренировку сборной перед матчем в четверг.
Фух, как же быстро летит время! Кажется, вот только-только белорусы обыграли швейцарцев, Глен Хэнлон предоставил игрокам релакс-день, а уже снова тренировки и сборная готовится к очередному матчу.
-- Глен, как обстоят дела со здоровьем…
– Моим? Все отлично. Я здоров, – этот мужик никогда не потеряет свой стиль.
-- А что насчет игроков?
– А, игроков? Я-то уже думал, вы про мое здоровье спрашиваете. Все в порядке, – успокаивает канадец.
Сборная Беларуси в воскресенье и понедельник провела два непростых поединка с Казахстаном и Швейцарией. После небольшого хоккейного марафона тренеры решили разгрузить игроков – во вторник, как проанонсировал Глен Хэнлон, у хоккеистов был «день регенерации».
– День отдыха хорошо прошел, – отмечает капитан Калюжный. – Кто-то поработал с врачами, кто-то с массажистами. Каждый восстанавливался по самочувствию. Выбьет ли пауза с игрового ритма? Нам нужны были эти два дня. А если кто-то соскучился по нам, приходите в четверг на арену. Мы уже в предвкушении боя. Если бой перерастет в праздник, нам будет очень приятно.
Один из самых опытных защитников сборной Владимир Денисов провел день отдыха с близкими.
– Увиделся с семьей. Сходил в бассейн, в баню – погрелся немножко. Ну, и поспал, конечно. Неплохо отдохнул. Психологическая разгрузка завершена, а то со Швейцарией эмоций было потрачено чересчур много. Главное – привести голову в порядок и вернуть эмоции в правильное русло.
-- Получается, о победе над Швейцарией уже забыли?
– Я об этом сказал сразу после матча. Та игра стала историей после финальной сирены. Да, мы выиграли. Это здорово. Но теперь мы готовимся к другим встречам.
-- Глен Хэнлон говорил, что после матча выпьет пивка. А что касается игроков?
– Не знаю. Я же не слежу за каждым – у нас не детский сад. Лично я ничего не употреблял. Это дело каждого. Нужно знать, когда можно выпить чуть-чуть, а когда нет.
Единственный белорусский энхаэловец Михаил Грабовский также не преминул возможностью встретиться с семьей.
– Жена, дети поддерживают. Сейчас вот еще родственники супруги в Минск приехали – дурдом настоящий. Но приятный дурдом

. В выходной съездили за город – погода хорошая выдалась.
В среду сборная обосновалась на льду конькобежного стадиона. На последней тренировке перед финнами Глен Хэнлон также не стал перегружать подопечных – занятие продлилось чуть больше сорока минут, хотя лед для белорусов был заказан на целый час. Большую часть тренировки хоккеисты отрабатывали действия в неравных составах. Надо сказать, правильное решение. На данный момент финны занимают второе место на турнире по количеству штрафного времени (больше только у чехов). Если заставить Суоми фолить, можно извлечь немалую выгоду. У белорусов же пауэрплей пока на среднем, но не выдающемся уровне – одна реализованная попытка на пять предоставленных численных преимуществ (у латышей показатель составляет почти 40%–это так, на ближайшее будущее, у финнов–21,5).
Судя по тренировке, революционных изменений в сочетаниях по сравнению с матчем против швейцарцев не предвидится. Наверное, самое заметное – возвращение Ивана Усенко. Защитник исполнял роль блюлайнера в розыгрышах большинства в компании с Калюжным, Грабовским, Костицыным-младшим и Степановым.
А вот старший Костицын продолжает сотрудничать с Платтом и Кольцовым. В третье звено, которое по логике должно считаться сдерживающим, форварда отправили сразу после дисквалификации в первый день турнира.
-- Глен, значит ли это, что на Андрея Костицына вы больше рассчитываете в обороне?
– У меня в распоряжении четыре звена и в каждом есть люди, которые умеют забрасывать шайбы. Не хочу, чтобы какие-то сочетания просто теряли время. У нас есть Угаров в четвертой тройке, у которого больше десяти шайб в последнем сезоне КХЛ. Посмотрите на третье звено. У Андрея Костицына большой опыт выступлений в НХЛ. Китаров – наш bolshoy centr. Надеюсь, Саша скоро начнет забивать. Константин Кольцов тоже имеет опыт в энхаэловском «Питтсбурге» и 11 голов в «Атланте» в сезоне-2013/14. Они все должны забивать.
На вопрос о вратарях Хэнлон привычно ничего конкретного не сказал, но выдал обнадеживающее «я уже определился».
Начало целенаправленной подготовки к Финляндии было запланировано на вечер среды, когда белорусы на командном собрании намеревались разбирать игру подопечных Эркки Вестерлунда. Но Владимир Денисов уже знает, как нужно играть против бронзовых призеров Олимпиады.
– В целом, с манерой игры финнов мы все прекрасно знакомы. Если они побегут и начнут играть агрессивно, это не станет для нас сюрпризом.
-- То есть, против финнов нужно играть в такой же хоккей – быстрый и агрессивный?
– Нам нельзя глубоко садиться и откатываться. Сами, наверное, видели: во всех матчах нам забивают из-под защитников. Хотя бы один гол. В первую очередь, наши защитники должны играть поближе к нападающим и не делать больших разрывов. К сожалению, в нашей обороне этот момент присутствует, и я это не скрываю. Надо исправить недочет. Нам нужно выполнять нашу схему игры и не смотреть на противника. Если будем играть по своей системе, проблем возникнуть не должно.
-- Матч финнов с немцами смотрели?
– Отрывками. Финны играют очень агрессивно, давят на каждом участке льда. Мне показалось, что скорости были просто запредельными. Нам стоит здорово подготовиться к этой встрече. Нужно быть готовыми ко всему. В том числе, и к серьезному давлению.
-- В четверг Йере Каралахти будет противостоять нам. Знаете, как сыграть против него?
– Мы будем смотреть, как играет сборная Финляндии, а не отдельные игроки.
Кстати, живет белорусская сборная за городом – на базе Robinson Club, располагающейся на Минском море. То есть с условиями все должно быть в полном порядке.
– Если вам не нравится в «Робинсоне», значит, с вами что-то не так, – подтверждает Хэнлон. – Просто прекрасная атмосфера, еда. Когда я уеду оттуда, то буду выглядеть примерно так, – Глен засовывает под мастерку краги, и его живот увеличивается раза в два.
И все-таки жить на домашнем чемпионате не дома – насколько это привычно игрокам? Алексей Калюжный уверяет, что все в полном порядке:
– Мы же ведь не в заточении живем. Днем проводим время с семьями. Вечером собрание на базе, процедуры. Playstation, разумеется. Уверен, многим ребятам жизнь на базе только в удовольствие – дома особо повеселиться не получится

. Можно сказать, что у нас база в лайт-варианте.
-- На приставке в хоккей играете?
– В футбол. Хоккея нам хватает.
Владимир Денисов считает, что жить на базе гораздо лучше в психологическом плане.
– Нет ажиотажа, как в городе, нет лишних глаз. Там все тихо. Можно прогуляться спокойно. Если нужно, приезжают друзья, семьи.
-- Немножко армию напоминает.
– Ни в коем случае. Нас никто не контролирует, никто не проверяет. И строем за ручку мы не ходим. Когда нет матчей и тренировок, можно спокойно выехать в город.
-- Супругу просите привезти что-нибудь домашнее?
– Прошу привезти только ребенка. Этого хватает.
-- Прессу читаете?
– Периодически просматриваю сайт ИИХФ. И смотрю исключительно результаты. Не хочется загружать голову. Если сейчас начнешь читать комментарии и забивать голову… Хотя каждому свое. Но я стараюсь не читать ничего. Информации много. Думаю, вы меня понимаете.
-- Может, успокою: комментарии сейчас почти все положительные.
– Так всегда. Команда выигрывает – люди кричат «молодцы». Поздравляют, радуются. Проигрывает – будут говорить плохо. Это жизнь. Вряд ли кто-то скажет, что мы молодцы после поражения. Ничего страшного в этом не вижу – это нормальное явление.
После игры со швейцарцами капитан сборной Беларуси Алексей Калюжный сказал мощную, емкую и трогательную фразу о своем статусе в национальной команде: «Знаете, у нас есть один капитан на все времена. Я – исполняющий обязанности». Продолжаем тему.
-- Капитан «Динамо» и капитан сборной – разные вещи?
– Отвечу–да. В клубе есть время на исправление ситуации. Здесь же нельзя ничего упускать. В сборной ментальность немного другая. И подход разный.
-- В чем выражается другая ментальность?
– Это чемпионат мира. Уже сейчас многие задумываются о следующем сезоне. А будет ли в карьере еще один чемпионат мира? Это большой вопрос. Тем более домашний. Мы видим, что происходит на трибунах. Психологически никого настраивать не надо – эмоций достаточно. При подготовке к матчам на первый план выходят тактика и физика.
Калюжный – важнейший человек в этой команде, что уже не в первый раз отмечает главный тренер.
– Сегодня у нас была хорошая тренировка, а Алексей Калюжный проявил свои лидерские качества.
-- В каком плане?
– Просто был настоящим лидером на льду.
Хэнлон просто так говорить не станет.