мышь:
» "Три товарища" Э.М. Ремарк
Когда вы успеваете столько писать! Я восхищаюсь честное слово...
Можно добавлю свои пять копеек в обсуждение жалости и сострадания. Однажды где-то прочла такую мысль:
Жалость унижает того на кого она направлена, ибо возвышает жалеющего в собственных глазах, сострадание наоборот низводит до уровня того, на кого направлена... (примерная интерпретация)
Теперь о главном
читаем "Три товарища" Ремарка, срок до 24 января.
Ленара, будем читать Шекспира, но чуть позже. Насчет "Собора..." не уверена - мне повествование показалось тяжелым, но в принципе можно попробовать.
...
-Eva-:
Всем привет!!
Кнопа вот это отзыв!!
Стыдно признаться, но не уверена, что я так смогу
мышь писал(а):Жалость унижает того на кого она направлена, ибо возвышает жалеющего в собственных глазах, сострадание наоборот низводит до уровня того, на кого направлена... (примерная интерпретация)
Да я тоже такое изречение читала.... Правда подпись стояла следующая:
"Неизвестный автор"
мышь писал(а):читаем "Три товарища" Ремарка, срок до 24 января.
...
LizOk:
"Три товарища" Ремарк
Имеется 2 экранизации:
Три товарища / Three comrades
Страна: США
Режиссер: Фрэнк Борзейдж /Frank Borzage/
Год выпуска: 1938
В ролях: Роберт Тейлор /Robert Taylor/, Маргарет Саллэван / Margaret Sullavan/, Франчо Тоне /Franchot Tone/, Роберт Янг /Robert Young /, Гай Кибби /Guy Kibbee/, Лайонел Этвилл /Lionel Atwill/, Генри Халл /Henry Hull/, Монти Вули /Monty Woolley/
Описание: Единственная экранизация знаменитого романа Ремарка.
Германия рубежа 20-30-х годов. Ожоги войны, навсегда оставшиеся в душах людей, постоянно напоминают о себе. Трое друзей - Отто, Готфрид, Эрих и его юная возлюбленная Пат - учатся жить в мире, где так много боли и зла, предательства и малодушия. Каждый из героев оказывается у нравственного рубежа, каждый делает свой выбор и каждый расплачивается за свое решение собственной судьбой.
Цветы от победителей
Режиссер: Александр Сурин
Год выпуска: 1998
В ролях: Аурелия Анужите ,Ольга Будина ,Алексей Кравченко ,Дмитрий Лабуш ,Александр Носик ,Юрий Елхов ,Владимир Зайцев
Описание: Пашка, Серега и Роман по прозвищу Лютик вместе воевали в горячей точке. Они увлекаются гонками на старых автомобилях (их «Мерседес» 40-го года неизменно занимает первые места), держат маленькую автомастерскую. Лютик встречает на соревнованиях девушку Олю, и между ними возникает неземная любовь. Оля, как выясняется позже, смертельно больна астмой.
...На кладбище неофашисты надругались над памятником сослуживцу трех товарищей. Ребята пришли к подонкам разбираться. Их лидер обещал отомстить...
... И также слишком поздно он и его друзья понимают, что честно, лицом к лицу, бороться против организованного зла нельзя. К сожалению, понимают они это ценой собственной жизни.
По мотивам романа Э.М.Ремарка "Три товарища". Действие романа действие перенесено в 1990-е годы в Россию.
...
Luluka:
Кнопа, спасибо за такой чудесный отзыв

.
И еще хотелось бы сказать "БРАВО" самому Цвейгу. Ни одно произведение у нас еще не вызывало такую бурю эмоций и столько поводов для дискуссий
...
Кнопа:
Всегда пожалуйста.
-Eva- писал(а):Стыдно признаться, но не уверена, что я так смогу
Надо не так, надо по-своему. Ведь что-то думалось при чтении, какие-то чуЙства одолевали, какие-то герои нравились, а какие-то раздражали. Это всё очень интересно.
мышь писал(а):Жалость унижает того на кого она направлена, ибо возвышает жалеющего в собственных глазах, сострадание наоборот низводит до уровня того, на кого направлена...
Интересная мысль про возвышение жалеющего. Так получается, что Антон не сострадал, а жалел?
LizOk писал(а):Цветы от победителей
Я его смотрела когда-то. И не связала с Ремарком. Очень у них получилось современно.
...
натаниэлла:
Кнопа, отличный отзыв! молодец!
Ну, вот и я, тормозная, наконец-то появляюсь со своим отзывом на Диккенса «Рождественскую песнь в прозе».
Диккенс мне всегда нравился. У него практически в каждой книге присутствует удивительная смесь какой-то наивной сказочности, доброты – и оглушающее мрачной реальности. Но доброта и романтизм перевешивают. За это его и люблю. Вот и в «Рождественской песни» тоже есть волшебство и наивность: скупой, ворчливый грешник превращается в доброго и щедрого человека. Но рассказ пошел у меня неожиданно тяжело. Накануне нового года хотелось праздника, пустой головы – однако что-то у Диккенса меня зацепило. Пришлось выждать некоторое время, чтобы перечитать песнь еще разочек. И вот что в итоге у меня созрело.
Во-первых, форма, которую выбрал автор. Это похоже на кукольный спектакль, рождественскую мистерию, которую хорошо показывать в назидание публике. Не знаю, делали ли когда-нибудь по рассказу пьесу в театре, но она бы удалась. Все эти привидения, акустические эффекты типа боя часов… классно бы смотрелось.
Во-вторых, обращает на себя внимание искренность автора. Не могу отделаться от впечатления, будто при сочинении «песни» он прежде всего смотрелся в зеркало: как в нем отражаются его детские переживания, как в нем отражается мир за окном. Словно он писал о чем-то глубоко личном, словно нечто подобное произошло с ним.
В-третьих, Диккенс остается Диккенсом: фантастика переплелась у него с точными бытовыми и историческими деталями, лиричность с жестокой правдой, юмор с морализаторством. Но оставаясь в глубине души романтиком, он верит в то, что чудеса случаются, что счастливый финал наступает неизбежно. И здесь так хочется с ним согласиться!
«Рождественская песнь», на мой взгляд все-таки произведение для взрослых.
или скажу лучше так: для думающих людей. Иначе все ограничится простым следованием за сюжетом, за «спецэффектами» и мистикой. На самом деле рассказ очень философский, местами жестокий. Потому что в нем речь не просто о Скрудже, а о нас всех. Что такое богатство и бедность? Как дорого ценятся семейные ценности? Возможно ли вырваться из «ада» и сразу же попасть в «рай»? и что для этого надо?
Это красивая, умная история, способная оставить след в душе. Настоящая классика
...
Кнопа:
Натаниэлла, отлично написано!!!
натаниэлла писал(а):Но рассказ пошел у меня неожиданно тяжело.
Согласна. Времени занял столько же сколько и Цвейг.
натаниэлла писал(а):на мой взгляд все-таки произведение для взрослых
В старших классах самое то. ИМХО, конечно. Интересно, включат ли его в свою программу Бунеевы?
натаниэлла писал(а):а о нас всех
+100
Быт заедает. Реже общаешься с друзьями, родственниками. Радость от праздников исчезает.
...
LizOk:
Нат , я рассказ так и не прочитала, зато с удовольствием прочла твой отзыв! Здорово!
...
-Eva-:
Всем большой привет
натаниэлла, какой отзыв замечательный!!!!

Я пока этот рассказ не читала, но как время будет сразу за него засяду
...
Goodgirl:
натаниэлла, спасибо за отзыв
...
натаниэлла:
спасибо, девчата!
Кнопа писал(а):В старших классах самое то. ИМХО, конечно. Интересно, включат ли его в свою программу Бунеевы?
я сомневаюсь, что включат. Во всяком случае, не в России. страшно сказать, что тут у нас творят со школьной программой, но только ничего хорошего.
Нормальные книги можно читать, только когда разделаешься со школой. Когда тебя перестают мучить вопросами типа "что имел в виду автор, когда...?"
Теперь буду читать Ремарка. Тоже по слухам тяжелый автор, мрачный.
...
Lenara:
LizOk писал(а):Нат , я рассказ так и не прочитала, зато с удовольствием прочла твой отзыв! Здорово!

+100000000!!!!!!!
Я уж
Диккенса, к сожалению, пропущу.
Иначе с
Ремарком совсем отстану. Оставлю "Рождественскую песнь" на самостоятельное прочтение.
Кстати, вчера была в 2х книжных - Ремарк есть, но только не "Три товарища".

Вот у меня всегда так, если хочу какую-либо книгу - ее обязательно раскупят до меня. До сих пор "Сто лет одиночества" Маркеса купить не могу - дефицит.
...
мышь:
Нат, великолепный отзыв!!!
Ленара, бывает же так. Вчера ради интереса зашла в 2 книжных. И "Три товарища" и "Сто лет одиночества" были в обоих. Хотя я читаю в эл.виде.
...
Яла:
Леди, всем привет!
Всех поздравляю с прошедшими праздниками!
Тех, кого повысили - с повышением!
Ух, сколько мне страничек надо прочитать. Надеюсь, до вечера со всем управиться, и тоже выложить свое впечатление от "Нетерпения...".
А Диккенса никто не прочитал, значит? Я начала, но как-то все времени не хватает((
...
Lenara:
мышь писал(а): Ленара, бывает же так. Вчера ради интереса зашла в 2 книжных. И "Три товарища" и "Сто лет одиночества" были в обоих. Хотя я читаю в эл.виде.
Мне за компом долго сидеть муж не дает. А с телефона глаза устают и деньги со счета улетают. Вот решила следующую зарплату на электронную книжку потратить. Пока присматриваюсь хожу.
...