Loreley:
Только на зарядку и отпустили...
*
выполняя упражнения, быстренько просматривает пропущенное*
Руста, гламур торжествует!
*
дошла до ночного обращения коньяка в масло*
Нет, ну вы видели это сказочное свинство?! Раз один воду в вино, другой - все лишь бы наоборот?
Окси, да ну их с ногами-рогами нечистыми...там же все природное, есте
вственное))
...
Тира:
*появляется в домике посреди холла, слышит аромат гренок и вареников и торопится на кухню* Окси, привет! А вот и мы))
*хватает метлу и лупит по нечисти* а ну, брысь отседова! По варенику взяли и до свидания!
*выпроводив лишних гостей, глотает слюни - сначала дело*
Руста, передай, пожалуйста, в НК.
Благородие, перед тем, как приступить к собственно отчету, хочу поинтересоваться у тебя: как прошло дежурство? Никто не беспокоил? А то я очень волнуюсь, все-таки ты там один был, а территория большая… аудитория и того больше… Как-то неспокойно мне…
Ну ладно, извини меня за минутную слабость, перехожу к делу.
В этот раз, когда я перенеслась в Киев, Даниэль уже подпирал стенку возле моей двери. Извинившись за опоздание, я открыла квартиру и пригласила ученика. За все время нашего знакомства он настолько обвыкся, что воспринимал мою законную территорию как свою. Я не препятствовала: мой подопечный был раскован, но не навязчив. Если учесть, сколько испытаний нами совместно пройдено, я считаю, что у нас сложилась хорошая команда. Очень симпатичная и обаятельная команда. В общем, встретились-то мы в этот раз, когда за окном вечерело, идти куда-то было уже поздно, и я оставила Даниэля у себя ночевать. Дело это для него не новое, и он с радостью согласился, туманно добавив, что ночевать в отдельной спальне гораздо приятнее, чем в помещении, похожем на казарму. Я так и не поняла о чем это он, но предполагаю, что на своей ферме он проводит ночи под одной крышей с остальными коллегами по с/х труду. Учитывая виденную мною на картинке кухню и количество посуды, думаю, что коллектив там большой и разношерстный.
После ужина я предложила ученику немного подышать относительно свежим воздухом и выдала соответствующую погоде верхнюю одежду, коей запаслась заранее, зная разницу в климате и тягу подопечного являться слегка недоодетым. Шли мы прогулочным шагом, не спеша. Рельеф местности у нас в квартале таков, что, стоя на тротуаре, можно увидеть, что делается за незашторенными окнами в квартирах на уровне второго этажа: фундамент некоторых домов был гораздо ниже мостовой.
- Размерами напоминает хижину дяди Тома, - указал Даниэль на отсек в бетонной коробке.
- Это так называемая «хрущевка», - пояснила я и уточнила, - их строили в 60-80-х гг прошлого века. Удешевленное строительство, быстрые темпы возведения, лифта нет, санузел совмещенный, низкие потолки, смежные комнаты, крошечные кухни. Вообще-то они считались временным жильем и рассчитывались на 25 лет. Но как говорят, нет ничего более постоянного чем временное.
Обойдя пятиэтажки и поплутав дворами, мы вышли на освещенную часть улицы, где стояли трехэтажные дома из потемневшего от времени красного кирпича.
- Как тебе домики? – спросила я ученика.
- Основательные и мрачные, - после минутного рассматривания поделился он впечатлением.
- Да, - согласилась я, - тогда, в 40-х, строили на совесть, воровать было себе дороже. В народе такого плана дома называют «сталинками». Ну и время, конечно, тогда было тоже мрачное. Сейчас они морально и физически устарели, хотя выглядят не в пример лучше более поздних построек, украшены фризом и пилястрами, полуметровая, а то и больше толщина стен, газовые колонки за неимением горячего водоснабжения и высокие по советским меркам потолки.
- Судя по расстоянию между окнами, квартиры в таких домах тоже не отличаются простором, - высказал предположение Даниэль.
- Данила, да у тебя, как я погляжу, просто гигантомания какая-то, - рассмеялась я и повернула в направлении своего дома: пора возвращаться, - по сравнению с твоей фермой много чего покажется маленьким. Сейчас уже совсем поздно, а то б я показала тебе наши современные шедевры градостроительства. А цены на жилье в таких домах… что тебе сказать, на Средиземноморском побережье можно небольшую виллу купить.
Вернувшись с прогулки и уложив Софийку спать, мы с Даниэлем уединились на кухне и продолжили беседу.
- А к какому типу принадлежит твой дом? – спросил подопечный, - тоже… как это?..
- Ты имеешь в виду, не «хрущевка» ли это? Нет, мы с тобой находимся в панельном доме образца 1985г, называется «коммунист».
Услышав анахронизм, подопечный поперхнулся чаем и закашлялся.
- Ты же не собираешься сигануть с окна как сенатор Маккарти? – увещевала я ученика, стуча ему ладонью между лопаток, - если да, то спешу тебя разочаровать - мы на первом этаже и к тому же на окнах решетки. И не волнуйся так, я просто не успела договорить: так мы любя называем свой дом, построенный за счет средств давно почившего завода «Коммунист».
- Маккарти спился, - отдышавшись, произнес Даниэль.
- Не бойся, я не позволю тебе стать алкоголиком, и вообще, давай вернемся к теме задания: какое из ныне здравствующих видов искусства важнее. Если исходить из классического определения, что искусство это итог выражения внутреннего или внешнего мира творца и отражает интересы не только самого автора, но и других людей, то могу сказать, что нет самого важного. Либо по-другому – важны все. А уж кому что ближе, что каждый сочтет за лучшее – это индивидуально. Для тебя, Данила, это может быть кино или фотография, для меня – архитектура. И я не могу навязать тебе свои предпочтения, потому что они субъективны, но я с уважением отношусь к твоим, какими бы они ни были.
- Почему именно архитектура?
- Самый простой ответ, Даниэль, в этом случае – потому что нравится. А если обстоятельнее, то надо начинать издалека.
Человек состоит не только из физического тела – видимой формы с тяжелой частотой вибраций, есть еще астральное, ментальное тело и т.д. Вибрации каждого последующего выше предыдущего. Архитектура как вид искусства имеет дело со строительством форм, а т.к. наше тело (форма) – дом для нашей души, то имеет большое значение в каком доме мы живем, и какое пространство нас окружает, точнее, организация этого пространства. Благодаря физическому телу мы существуем на Земле, а здания, окружающие нас, это место, где человек проводит основную часть жизни. Особенно сейчас, в век тотального градостроительства.
Так, теперь идем дальше. Клетки нашего организма (формы) это такое же архитектурное строение, как и дом, и базируется оно на космическом законе, всякое отклонение от которого является уродством. Точно также отклонение от законов сакральной архитектуры в строительстве (форма строений, ориентирование на части света, восход-заход солнца) приводит к тому же результату: современная архитектура, ориентированная на возведение домов-коробок однообразной конструкции оказывает опасное влияние на человека: находясь среди унылых бетонных многоэтажных построек, человек испытывает дискомфорт, подавленность. Стандартное окружение своими нелепыми формами оказывает разрушительное действие на психику, вызывая отрицательные эмоции и провоцируя на немотивированные поступки. А человеческая психика (от греч. Психея – душа) как раз из области тонких тел с высокой частотой вибрации. Таким образом, круг замкнулся: упадок архитектуры как духовной среды, уродство окружающих форм – страдания для души. Отсюда вывод: строить надо в гармонии с природой, не нарушая ее законов. Наши энергетические тела тоже хотят жить комфортно.
- Это как? – поинтересовался ученик.
- Это сложно объяснить, можно только почувствовать. Это ощущения радости, счастья и спокойствия. Нечто подобное люди испытывают, находясь в храме, неважно православный он, католический или синагога. В этот момент испытываешь ощущение причастности и благоговения. Похожие ощущения испытываешь при виде великих творений природы. Иногда дивный горный пейзаж буквально приближает нас к пониманию Божественного, а возле красивого озера хочется остаться подольше, чтоб встретить заход солнца на его берегах. Эти ощущения не плод нашего воображения, они абсолютно реальны, как реальны их воздействия на нашу психику.
- Получается, комфортно себя чувствовать можно только в храме и на природе?
- Не только. Еще есть места, в которых сохранились уникальные постройки, они настолько красивы, что вызывают ассоциации с застывшей музыкой и желание жить именно там. Я тебе покажу одно из них, но только завтра, сейчас уже поздно и давно пора спать.
Утром пришла соседка: я попросила ее позаботиться о моем сокровище, пока я буду отсутствовать. Зойка охотно согласилась и, плотоядно облизываясь, бочком подбиралась к Даниэлю. Получив на руки Софью, она театрально вздохнула и ушла. Я надела рюкзачок и взяла ученика за руку.
- Держись крепче, иначе потеряешься в дороге, ищи потом тебя.
- Где я могу потеряться, Тира? В машине, в самолете? – удивился Даниэль, но за руку держался основательно.
- Э…э… ну… у нас будет что-то вроде квантового прыжка сквозь пространство. Для экономии времени.
- Ты это серьезно?.. Если так обстоит дело, то действительно, лучше покрепче, - подопечный перекинул мой рюкзачок себе на плечо и так крепко обнял меня, словно собирался проститься навек.
- Все, можешь меня отпустить, мы на месте. Ты как, голова не кружится?
- Кружится… от красоты.
- А я о чем? За это и люблю архитектуру.
- Честно говоря, уважаемая учительница, вчера я довольно смутно понял, что ты хотела сказать, постоянно упоминая о вибрациях, но сейчас дошло.
- Ну, недаром же говорят, что лучше один раз открыть глаза, чем сто раз прочищать уши, - рассмеялась я счастливым смехом, потому что находилась в Чешском Крумлове - прекрасном городе чарующей красоты средневековья, гармонично соседствующей с современными постройками.
Крумлов основан в 13веке на берегу реки Влатвы в том ее месте, где река изгибается едва не пересекая собственное русло. Отсюда и название, которое переводится как «изогнутое русло». История города со множественными перипетиями стала причиной необычайного разнообразия его архитектуры. Крупные постройки неоднократно перестраивались и реконструировались. Пришедший в Чехию в 16 веке Ренессанс оставил свою характерную примету – технику сграффито – роспись фасадов зданий процарапыванием узора по штукатурке. Часто она сочеталась с разноцветной росписью, целью которой было создать необычную иллюзию, представление об объёмной текстуре на самом деле плоской стены. На зданиях изображались узоры, различные символы, гербы хозяев, и это все сохранилось до наших дней.
В конце 18 века городская архитектура претерпевает изменение - Крумлов постепенно становиться промышленным городом, поэтому строится множество одинаковых домов, предназначенных, в первую очередь, для рабочих. Влияние немецкой архитектуры сделало стиль этих домов довольно своеобразным и интересным.
Что касается построек 20 века в Чешском Крумлове, то они куда менее интересны. Дома советского периода отличаются традиционной серостью и подавляющим однообразием – благо расположены они на окраинах исторического центра и взгляду практически недоступны.
Конечно, современные районы Крумлова восприимчивы к новым тенденциям архитектуры 21 века, но эта страница архитектурной истории города ещё только пишется. Главное очарование Крумлова в его застывшей средневековой романтике, сохранившейся в практически неизменном виде до наших дней.
После прогулки по этому удивительному городу начинаешь проникаться ощущением, что благодаря своей архитектуре он никогда не принадлежал и, наверное, не будет принадлежать современности: мостовые с тускло блестящей брусчаткой, изящные здания с причудливыми росписями и узкими балкончиками, окна с деревянными ставнями, тут и там встречающиеся на фасадах старинные гербы и таинственные алхимические символы, затейливые водосточные трубы и уютно примостившиеся на карнизах горшочки с цветами.
И начинаешь задумываться, не потому ли местные жители отличаются простотой нравов, гостеприимством и открытостью, совершенно равнодушные к чудесам цивилизации, потому что помнят и чтят старые добрые традиции и уверены в том, что именно такой образ жизни является истинно верным.
Сейчас этот город принадлежит к числу исторических комплексов, внесённых в список мирового наследия ЮНЕСКО.
В рюкзаке ожил телефон, напоминая, что прошло четыре часа, и пора возвращаться домой, иначе моя дочь поднимет бунт. Даниэль исчез при обратном перемещении, вернувшись на свой континент. Я надеюсь, что прогулка ему понравилась, и он в итоге понял, что я хотела до него донести вчера ночью.
Nadin-Z писал(а):а шо не подошел тебе нонешный дежурный? не люб?
НадИн, я только хотела примериться как к нему подступиться, как тут же всплыла подводная лодка, и глядя на ее перископ,
мне чет не хочется рисковать)))
...
Lady Elwie:
**поедая пирожки с вишней, читает новости ТД**
Тира, спасибо за фотки)) сидела и разглядывала... чудесный город.. вот все-таки не Париж - самое романтичное место, а любой городок Чехии
после Шотландии у меня по плану Чехия (типа строю планы на какой-нить очередной отпуск) ))
...
Loreley:
Тира, а у нас "сталинки" по-другому выглядят и квартиры там - ух, какие просторные. Мне, как свеже вылетевшему из коммунального улья, эти дома всегда казались недостижимой мечтой)) И брала бы уж Соньку с собой - пусть привыкает))
Элви, настоятельно советую побывать в Чехии! Пока для меня есть два европейских города, в которых я чувствую себя как дома и раз за разом меня тянет туда вернуться. Это Париж и Прага. Но не только столицы обладают такой буквально магической притягательностью, маленькие городки имеют свою особую атмосферу. Наверное,
Тира права именно архитектура создает такой комфорт для наших "энергетических тел".
...
Руста:
Тира писал(а):как прошло дежурство?
Иегудиил: Дежурство прошло как обычно: глобальных катастроф не наблюдалось, но работы хватало и без этого. Спасибо, что спросила. А сейчас ближе к делу. Тему ты взяла очень хорошую, интересно раскрыла, связала ее с тонкими материями и комфортом человеческой души, что радует вдвойне. Замечаний у меня нет, ставлю зачет.
А мне после твоего отчета,
Тира, стало очень грустно. Что же у нас за страна такая, что вот нет такой красоты! Как-то всё мрачно, грязно и депрессивно. Неужели что-такое в нас, в нашей культуре, религии? Ведь не только в советское время, но и раньше как-то всё не так было, как у них. Дремучие мы, что ли, такие... Или это свойство западных культур и католической религии - умение воспарить над землей, а не зарываться в нее, как кроты? В общем, ничего светлого я впереди не вижу. Если оглянуться по сторонам, то всё только хуже становится. Но чувство комфорта и дискомфорта от окружающей обстановки я частенько испытываю. Причем не только в общем от города, но чувствую себя по-разному на тех или иных улицах и даже в зданиях. Вот два магазина продуктовых рядом: в один заходишь - и хорошо, а из второго сбежать скорее хочется. Хотя ассортимент и там, и там одинаковый, и продавцы ничем не отличаются. Но вот как-то... Я в таких случаях говорю: аура плохая))
...
Lady Elwie:
ВНИМАНИЕ, Клуб!
Объявление
Из списка членов Клуба Темного Двора с сегодняшнего дня исключаются
Kimana и
Laskiell в связи с долгим отсутствием и неучастием в ролевой игре, хотя в других темах форума их посты регулярно публикуются. Игровые персонажи бывших членов клуба остаются свободными до тех пор, пока любой желающий не займет их место или они сами не примут решение вернуться в клуб, пройдя обычную процедуру приема.
...
Тира:
Lady Elwie писал(а):Игровые персонажи бывших членов клуба остаются свободными...
*голос из избушки* могу ли я понимать это так, что ВА Мор теперь свободен?)))
...
Loreley:
Тира, глазки загорелись попробовать на зубок Всадника?
...
Lady Elwie:
Тира, ой свободен))) и без "лица"
а еще Вел... братец наших дорогих Асмодея и Люциана)) грозный военачальник Ада)))
...
Arabeska:
Бугага,
Тирыч, ты прям ухватила суть за... за суть)))) Ты из каких соображений-то интересуешься?
И Мор, и Вэл, и Лор, и Шакс, прастихоспади... Бабоньки, налетай!!!
*потягивая кофеёк* Отличная тема - архитектура. Для меня почти любимая, потому что могу часами ходить и разглядывать дома. Вот вчера на улице Исполкомской задрала голову и на крыше обшарпанной пятиэтажки увидела кованную решетку с подсолнухами и розами... явно со времён сотворения самого здания... Карочи, люблю я это всё)) элементы, планировки, крыши, чердаки и прочее, прочее... и побольше! Очень порадовала ваша прогулка!
Lady Elwie писал(а):там всегда сыро
Аха, и именно по этой причине в том году в Питере было нашествие "Псков, Москва, Москва, Москва, Московская область, Москва, Псков"(с) Е.В.))) Драпали на балтийские болота)))
И да, Анафема форева)))
...
Lady Elwie:
Бэс, апосля жарищи с дымком нам нужно было малька остыть и подышать))))))
ну а с Е.В.... )))
...
Тира:
Loreley писал(а):глазки загорелись попробовать на зубок Всадника?
я не виновата. Это все принцессы: смотришь на Смерть и Войну и тихо вздыхаешь...
прям как в пословице про око и зуб))
Arabeska писал(а):Ты из каких соображений-то интересуешься?
скажу честно: из корыстных)))
...
Харис:
Я? Смерти? Да Гаврюшаупаси!! Ни в жизнь! Наоборот! Беспокоюсь о сохранности и целостности!
*схватилась за следующий леденец* ...
Харис:
Руста ВО! ВО! Я так и зналЬ! )) Вот
Лорик )) Дааа, про то и йа грю )))
Руста писал(а):Занесла цепкую лапку над клавой - строчить донос
*запихнула третий леденец за щеку* Ффтофать!!! Офуфи фуку!!! Фя фефенцы фушаю, фофча!
...
Kiki:
(Рассматривает снимки пещер) А-хри-неть!
Ой, пардоньте за мной хранцузкий! Я хоть и не фанат активного отдыха, но если бы меня туды затащили, зависла бы надолго - поглазеть на такую красотень я люблю.
Руст, не сочти за труд посылочку для моего подопечного передать.
Пущай ознакомится с материалом, а о месте и времени встречи я ему позже сообщу.
Бяк, шо-то ты темнишь, однако))) Ну-ну, падажжем, падажжем (с)
...