Tanaisa:
Надя, прочла и нахожусь под впечатлением от главы, БРАВО

! Умница, ты! Показала Данилу Дмитрича шикарно! Вон даже Людвиг купился на сладкие речи, хотя и сомневался. Слушал тестя и не слышал, а ведь он прямо сказал, что Людвиг слишком молод для таких интриг, не привык он к долгой осаде, нахрапом всё делает. Вот и поплатиться за это! Не нужно было отпускать Настю, а он пожалел её. Теперь поплатиться сполна, Ярослав понял главную слабину зятя, поэтому и согласился с дочкой. Не зря говорят, что месть - блюдо холодное! А Людвиг горяч, и пройдут годы прежде чем он станет вторым Ярославом. А Настя сама решила свою судьбу, Ярослав честно предупредил её о последствиях, но гордость и обида на мужа взяла своё. Спасибо тебе, Надя! Очень эмоционально вышло, Браво
...
НадяКороткова:
Девочки, спасибо большое всем за новогодние поздравления, добрые пожелания и чудесные открытки!
Tanaisa писал(а):Надя, прочла и нахожусь под впечатлением от главы, БРАВО ! Умница, ты! Показала Данилу Дмитрича шикарно! Вон даже Людвиг купился на сладкие речи, хотя и сомневался.
Привет, Людочка!
Tanaisa писал(а):Надя, прочла и нахожусь под впечатлением от главы, БРАВО ! Умница, ты! Показала Данилу Дмитрича шикарно! Вон даже Людвиг купился на сладкие речи, хотя и сомневался.
Ну... не очень то он боярину поверил, ибо такое благодушие шито белыми нитками, но не понял, откуда ждать неприятностей. Настя, наверное, последняя, на кого бы Людвиг плохо подумал. Все-таки жена, будущая мать, любимый человек... Когда любишь, так хочется верить! Отсутствие доверия -это уже надгробие над могилой любви.
Tanaisa писал(а):Слушал тестя и не слышал, а ведь он прямо сказал, что Людвиг слишком молод для таких интриг, не привык он к долгой осаде, нахрапом всё делает.
Он мог и просто так болтать, кто ж его знает, этого Данилу Дмитриевича! Поучал, соответственно возрасту и положению.
Tanaisa писал(а): Не нужно было отпускать Настю, а он пожалел её
Боярин все равно бы вернулся

С помощью дочери, или без ее помощи.
Tanaisa писал(а):Не зря говорят, что месть - блюдо холодное!
Истину глаголишь! Но не каждому дано довести блюдо до совершенства
Tanaisa писал(а):А Людвиг горяч, и пройдут годы прежде чем он станет вторым Ярославом.
Стучу по дереву. Не надо, чтобы Людвиг уподобился своему тестю. Я этого не хочу
Tanaisa писал(а):А Настя сама решила свою судьбу, Ярослав честно предупредил её о последствиях, но гордость и обида на мужа взяла своё.
Молодая, глупая, горячая. Запуталась, не умеет еще приоритеты расставлять.
Tanaisa писал(а): Спасибо тебе, Надя! Очень эмоционально вышло, Браво
Люда, тебе спасибо!
...
НадяКороткова:
» Глава 21
...
Vitene:
спасибо за главу, хотя она очень грустная
...
Элен-ка:
Цитата:Древки болтов прошили ее насквозь, впившись в Людвига, связав навеки их души и тела в последнем объятии. Они так и остались стоять у столба: мужчина и мать, не та, что носила, а та, что растила и не предала ни разу…
О, Боже! Надя, что ты наделала! Я реву...
...
Элинор:
Ой, Надя, ну, ничего себе глава... Я просто в шоке
Очень сильно вышло, прям аж до мурашек меня пробрало... Так вот что, оказывается, Ярославский задумывал с самого начала. Честно, в первый раз за весь роман я искренне переживала за Людвига! Не ожидал он такого, хотя чувствовал подставу от тестя, но тот сработал на несколько шагов вперед.
В шоке от смертей Агнеты, ее дочерей и, конечно, Бирутэ. Тут полностью солидарна с Леной:
Элен-ка писал(а): О, Боже! Надя, что ты наделала! Я реву...
Пока нет слов. Думаю, созрею чуть позже для более развернутого отзыва...
...
lorka:
Да, хорошенький рождественский подарочек! У меня предынфарктное состояние!
Всем привет!
Вот это родственники :звери, а не люди. Ну, делов натворили, - не отмоешься!
Сказать, что всех жалко, - ничего не сказать! Сердце кровью обливается.
Ярославский не просто жесток, он этой жестокостью, как вампир упивается.
До "лампочки" ему дочь! Главное, - отомстить за поруганную честь и то, что у него украли!
Ой, сохранит ли в этой бойне, Настя, ребёнка?
И кто же все-таки, Людвига спасёт? Уж не его ли зазноба - соседка?
Надя, спасибо преогромное за продолжение:умеешь ты раззадорить нас, а потом оставить мучиться от неизвестности!
...
Элен-ка:
Ну, вот, немного отошла от шока и боли, могу что-то написать.
Жесток оказался Ярославский. Никого не пощадил, даже дочь. А ведь Настя именно это и предрекала Людвигу перед его насилием над ней. Сказала тогда в гневе, а слова пророческими оказались.
Жесток Ярославский... но, мы уже забыли (да?) как был жесток сам Людвиг. И на месте Ярославского Людвиг бы поступил точно так же. Никому бы он не простил унижения и позора семьи. Убил, сжёг, издевался...
Но, всё же именно Людвига жалко. Почему?
И Настю ничего хорошего от отца не ждёт. В лучшем случае - монастырь, и ничего более. А Алексей... прошёл мимо, даже не помог Насте подняться. Слышал, конечно, как Настя причитала и говорила о любви к Людвигу. Но, если бы любил, не оставил бы на земле лежать. Лишь Епифан и достоин уважения.
Да, после такого Людвиг Настю не простит...
...
nikoly:
Надя. спасибо за главу! Очень тяжелая. Какая кровавая оказалась расправа. Преданная Бирутэ. Слезы градом. Ярослпвский не менее кровожаден Людвига. Эх, Настасья, наломала ты дров. Как она отмоет свои руки от крови? Ведь она участница этого побоища.
...
taty ana:
Ай, Надюша, вот это глава!
Прочла на одном дыхании и верила всему, что написано. Так точно, так откровенно, так эмоционально. Что же дальше будет? Ох, и закрутила ты сюжет!
Одно душу греет, что в прологе оба живые. Но теперь и вовсе не понятно, как дальше у них сладится. Трудно представить счастливый конец.
Спасибо тебе за потрясение - не только сюжетом, но и талантом твоим.
...
НадяКороткова:
» Беркут и Хелависа. "Там высоко" к 21 главе
Музыка для атмосферы. Песня по смыслу не о том,(антисуицидная) о чем глава, но мелодия, слова и голоса исполнителей навеяли на меня еще когда-то давно сюжет этого романа. И конкретно этой главы

. Авторы - странные люди со своим виденьем
Vitene писал(а):спасибо за главу, хотя она очень грустная
Мда, такая вот вышла. Я долго к ней шла, стягивала ниточки, плела узелки, путала читателей (удалось ли, не знаю), чтобы разом ударить залпом по всем фронтам. За все надо платить...
Элинор писал(а):Очень сильно вышло, прям аж до мурашек меня пробрало... Так вот что, оказывается, Ярославский задумывал с самого начала. Честно, в первый раз за весь роман я искренне переживала за Людвига! Не ожидал он такого, хотя чувствовал подставу от тестя, но тот сработал на несколько шагов вперед.
Даша, Людвиг молод, не достаточно опытен при всей его ловкости, да и что говорить, еще не очерствел до такой степени , как Ярославский. Он на эмоциях принимает решения, а Данила Дмитриевич холодным рассудком.
Элинор писал(а):В шоке от смертей Агнеты, ее дочерей и, конечно, Бирутэ
Агнета тоже заплатила сполна. Но мне ее было искренне жаль. Сама себя приговорила за свое стяжательство, золото оказалось на первом месте, а когда спохватилась -поздно. Ей за дочерей своих нужно было сражаться, а не за узелок со скарбом.
lorka писал(а):Да, хорошенький рождественский подарочек! У меня предынфарктное состояние!
Моя дорогая, нужно было предупредить, чтобы ты карвалол себе накапала
lorka писал(а):Ярославский не просто жесток, он этой жестокостью, как вампир упивается.
сладка месть, когда к ней долго идешь
lorka писал(а):До "лампочки" ему дочь! Главное, - отомстить за поруганную честь и то, что у него украли!
Дочери в понятии средневекового человека - отрезанный ломоть. Сыновья ценились больше. Конечко, не все так относились к дочкам, как Ярославский, но ведь не спроста он себе недобрую славу снискал даже в Москве.
lorka писал(а):Ой, сохранит ли в этой бойне, Настя, ребёнка?
lorka писал(а):И кто же все-таки, Людвига спасёт? Уж не его ли зазноба - соседка?
Куды там! Ей бы самой ноги унести, когда Людвиг оклемается. Хотя добрый душевный порыв у Теофилии был. Она ведь хотела что-то у церкви Настасье сказать, а та нос отвернула. Ушел порыв песок.
lorka писал(а):Надя, спасибо преогромное за продолжение:умеешь ты раззадорить нас, а потом оставить мучиться от неизвестности!
Элен-ка писал(а):Жесток оказался Ярославский. Никого не пощадил, даже дочь.
Он ее и не собирался жалеть. Это ее часть наказания: живи и помни.
Элен-ка писал(а):А ведь Настя именно это и предрекала Людвигу перед его насилием над ней. Сказала тогда в гневе, а слова пророческими оказались.
Людвиг помнил о словах, вспоминал о них в прошлой главе, но судьба -такая штука, что все получается не так, как ты хочешь, а как написано в небесной канцелярии. Все одно к одному сложилось. Если бы не выгнал Ворону с горяча, Настя бы руки не замарала в крови,(хотя папа изобрел бы иной способ ее наказать); если бы убил Епифана на месте, убил всех, как это сделал Ярославский, не пришлось бы боярину ехать в Литву. И если бы женился на Теофилии, Воловичи бы не образовали альянс с Ярославским (спасибо за это Епифану, его доля вины - это спойлер

). Так что, если бы не было бесконечных "если бы", то и роман бы не родился
Элен-ка писал(а):Жесток Ярославский... но, мы уже забыли (да?) как был жесток сам Людвиг. И на месте Ярославского Людвиг бы поступил точно так же. Никому бы он не простил унижения и позора семьи. Убил, сжёг, издевался..
Думаешь? А я хочу все же верить в лучшие качества его натуры

Мне так спокойнее
Элен-ка писал(а):Но, всё же именно Людвига жалко. Почему
Ну, потому что автор так написал, чтобы моего любимчика нарочно жалели, а не только в него помидорами кидали.
Элен-ка писал(а):И Настю ничего хорошего от отца не ждёт. В лучшем случае - монастырь, и ничего более.
Не, ей в другую сторону.
Элен-ка писал(а):А Алексей... прошёл мимо, даже не помог Насте подняться. Слышал, конечно, как Настя причитала и говорила о любви к Людвигу. Но, если бы любил, не оставил бы на земле лежать.
Невеста уже не невеста, чужая жена, беременная, орущая о любви к мужу... Чего от него хотеть-то. Но он еще себя проявит, я обещаю
Элен-ка писал(а):Лишь Епифан и достоин уважения.
Ой, и я его уважаю, еще с первых глав. Умный и хороший мужик, с душой, несмотря на некоторые огрехи в воспитании.
Элен-ка писал(а):Да, после такого Людвиг Настю не простит...
А как же ХЭ? Не надо?
nikoly писал(а):Надя. спасибо за главу! Очень тяжелая. Какая кровавая оказалась расправа.
Не буду скрывать, люблю я подобное в романах (садистка я

), но к несчастью мало встречаю в последнее время в книгах. Обычно подобные сюжеты встречаются у авторов-мужчин. Обожаю батальные сцены, турниры, чтобы будоражили фантазию сражения. Порой нужно и кровушку героям пустить, не все же им целоваться-миловаться.
nikoly писал(а): Ярослпвский не менее кровожаден Людвига.
Да почему же? У Людвига умер только один ратник, и то в пылу самообороны, не продуманно. Да, языки вырезали, но это обычная практика в те времена. А Епифану он по честному дал шанс на спасение. Тот ему и этого бы не предоставил. А Ярославский не пожалел никого, ни простых людей, ни девочек, ни экономку. Они то ни в чем не виноваты были. И дочь не пожалел, взвалил на ее плечи неподъемное бремя вечного страха и вины. Нет, она разные.
nikoly писал(а):Эх, Настасья, наломала ты дров. Как она отмоет свои руки от крови? Ведь она участница этого побоища.
Она же не специально. Вон как металась, решила с мужем остаться, но... Людвиг ведь к ней в голову не залезет, чтобы мысли и побуждения узнать...
taty ana писал(а):Прочла на одном дыхании и верила всему, что написано. Так точно, так откровенно, так эмоционально. Что же дальше будет? Ох, и закрутила ты сюже
Что дальше будет... еще море крови...

О сюжете я, как и ты, думала. Пухнет тема, как Вини-Пух, боюсь не вмазаться в пятнадцать авторских листов. событий еще много, автор - любитель расписать все подробно... Завидую по-черному тем, кто умеет кратко излагать свои мысли. Краткость -сестра таланта.
taty ana писал(а):Одно душу греет, что в прологе оба живые. Но теперь и вовсе не понятно, как дальше у них сладится. Трудно представить счастливый конец.
Не вешать нос, Гардемарины! Усё будзе добра.
...
natalia-a:
Надя,спасибо за главу!Хотя ты предупреждала,что она тяжелая я все равно в шоке.Ярославский просто зверь:понятно ,что мстит Людвигу-время такое-дикое.Неизвестно как бы повел себя второй поменяйся они местами.Хотя Людвига жалко.НО больнее всего за Настю:по сути она еще ребенок-обиженная девочка одна,в чужой стране,преданная любимым человеком.Думаю не увидь она измену мужа и не повелась бы на провокацию отца.А ей с этим всем еще жить-она же уверена,что Людвиг погиб и виновата в его смерти она.
...
Tannit:
Очень переживательно. Жуткий и трагический эпизод.
Женщины – вечные невинные жертвы в мужской борьбе за доминирование.
Но это нормальная, как ни парадоксально звучит, средневековая жестокость. Без меры циничная и беспощадная. Бывало и похуже. Обычная практика - с господами убивали всех домочадцев и слуг, поголовно.
Не люблю сцены убийства. Тяжеловато. Но в Вашем романе - подобное вполне оправдано, в ключе сюжета, соответствует изначально заданному тону.
Есть вопрос по расстрелу ключницы болтами. Это идет немного вразрез средневековой ментальности и общего отношения к боевому оружию во все времена. Сцена эффектная, но болт – снаряд дорогой, многоразового использования. В бою их тратили экономно, рационально, выбирали наиболее опасные цели. После боя собирали, как стрелы, и тем более, дротики.
...
натаниэлла:
Привет.
Надя, спасибо за продолжение.
Не удивлена, так и знала, что этим кончится. Папашка у Насти тот еще жук, обид не прощает.
Написано все жутко. Очень талантливо, пробирающе, зримо. Восхищена. Браво
...
Margot Valois:
Надя, девушки, приветствую!
Ох, ну и глава - до сих пор меня всю потряхивает

Это было сильно и дико, но вместе с тем - естественно, логично и в духе описываемой эпохи. Очень жестоко - соглашусь, что плата Людвига слишком высокая... Как прозвучало в упомянутых "Гардемаринах" - люто, ой, как люто... все заплатили за свои деяния: и Агнета, и Людвиг, и Настасья... Но, тут и правда - Людвиг, он более импульсивен, больше на эмоциях, да и Настасья -да, обиженная, избалованная девочка, которая слишком поздно поняла, что для неё оказалось важнее. А вот её отец - холодный, расчетливый. жестокий и мстительный, да ещё как ловко всё обернул - Настасья же теперь себя поедом есть будет, как ей с этим жить? А как Людвиг? Его снова предала та, что должна была любить его, что говорила о любви? Но - в этот раз он сам выбрал эту женщину, и даже полюбил её на свой лад. Ещё и ребенка лишила... И получается - так и не простила его, в глаза лгала? Это страшно и больно, тем более, что только с ней он начал оттаивать, только начал представлять своё счастье.
Блин, Надя. это настолько талантливо вышло, что не удивлюсь, если мне будут сегодня сниться кошмары.
...