Солнце:
как размножить шеффлеру? прочитала что можно черенкованием, может быть лучше поставить под банку, если ей необходимо постоянное тепло? в книге прочитала что в домашних условиях очень трудно вырастить новое растение (укоренить молодой отросток) правда ли это?
цветок "женское счастье" можно ли пересаживать в период цветения? у меня очень маленький горшок с этим цветочком, хочу пересадить в немного больший по объему, но пока не решаюсь, все время цветет, ждать или можно будет в марте пересадить?
и еще вопрос: толстянка, вот уже несколько месяцев, ближе к полугоду, стоит в одном положении, и не растет (не появляются новые листочки) и не гибнет, но при этом злит меня...стоит на солнечной стороне, поливаю крайне редко (боюсь залить, уже есть опыт) что сделать? и удобрениями поливала...и ничего...
...
Малина Вареньевна:
Солнце писал(а):: толстянка, вот уже несколько месяцев, ближе к полугоду, стоит в одном положении, и не растет (не появляются новые листочки) и не гибнет, но при этом злит меня...стоит на солнечной стороне, поливаю крайне редко (боюсь залить, уже есть опыт) что сделать? и удобрениями поливала...и ничего...
Поливать
Тоже был опыт заливания, но как оказалось - поливать всё же надо вовремя, просто земля нужна хорошо дренированная. Мы в обычную землю просто подмешали торфа и песка. Сделали дырочки побольше в горшке. Такое дерево уже вымахало. Хотя как-там по книгам не знаю, просто мой и мамин личный опыт.
А ещё полезно делать период покоя, хотя бы месяц. Выносим на балкон в прохладу (5-10 по цельсию) и прекращаем полив. Потом, когда заносишь - как на дрожжах начинает расти. И улицу летом любит ненадолго, тогда самый краешек листика становится слегка багряным.
...
Солнце:
Малина Вареньевна писал(а):Тоже был опыт заливания, но как оказалось - поливать всё же надо вовремя, просто земля нужна хорошо дренированная. Мы в обычную землю просто подмешали торфа и песка. Сделали дырочки побольше в горшке. Такое дерево уже вымахало. Хотя как-там по книгам не знаю, просто мой и мамин личный опыт.
у меня кума посадила себе и мне: вот у нее уже отличный цветок (большой, уже и в стороны разные начал расти), а у меня карлик малюсенький стоит и все!!!
...
Малина Вареньевна:
Дописала предыдущий постик.
И ещё есть проверенная примета: Цветы надо либо воровать либо покупать. По другому они не любят. Сколько раз так пропадали (((
Теперь если подруга дает, я ей десятку суну и всё нормально )))
...
gorlora:
Солнце писал(а):цветок "женское счастье" можно ли пересаживать в период цветения? у меня очень маленький горшок с этим цветочком, хочу пересадить в немного больший по объему, но пока не решаюсь, все время цветет, ждать или можно будет в марте пересадить?
Он поэтому у Вас и цветёт всё время так как горшок маленький. Спатики обожают тесные горшки, в большём будет наращивать корневую систему. Но если уж совсем маленький , то подождите всё-таки до марта.
Солнце писал(а):как размножить шеффлеру? прочитала что можно черенкованием, может быть лучше поставить под банку, если ей необходимо постоянное тепло? в книге прочитала что в домашних условиях очень трудно вырастить новое растение (
Шефлера действительно очень капризна , чуть что листья сбрасывает. Можно попробовать взять черенок (не лист) , кончик обмокнуть в корневин, и поставить в воду, бросив в неё актевированный уголь, чтобы черенок не загнил. Сверху можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой для увеличения влажности.
...
Малина Вареньевна:
Купила себе фаленопсис! Разорилась ))) Обычно больше 150р. не трачу на цветок, а тут....
У-у-у-у, как я счастлива

!!!!
Цветок темно-фиолетовый, почти черный и не очень крупный, но не миниатюрный.
Не знаю ещё с кем поделиться радостью, домашних уже достала скаканием и повизгиваниями.
Сестра посмеивается и говорит, чтоб я теперь не задушила его своей любовью )))
Пошла читать об уходе за ними.
Может у кого есть совет?
...
gorlora:
Малина Вареньевна писал(а):Купила себе фаленопсис! Р
О , мои поздравления! Я тоже обожаю фаленопсисы. Удивительной красоты цветы! Теперь главное не "залюбите" его

. С поливом надо быть осторожным.
...
Малина Вареньевна:
gorlora писал(а):С поливом надо быть осторожным.
Ага, спасибо, учту. А как на опрыскивания? А то в квартире жуткая жара и сухой воздух. Фикусы утром и вечером опрыскиваю, иначе сохнут кончики листьев. Даже хавортии нормально, не гниют от опрыскивания, стоят на окне над батареей.
Даже на саму батарею ставлю мисочку с водой, за полтора-два дня испаряется.
...
Солнце:
Малина Вареньевна писал(а):Купила себе фаленопсис! Разорилась ))) Обычно больше 150р. не трачу на цветок, а тут....
У-у-у-у, как я счастлива !!!!
ух...прими мои поздравления
я так понимаю это орхидея?
...
Малина Вареньевна:
Солнце писал(а):ух...прими мои поздравления
я так понимаю это орхидея?
Спасибо!
Да, это орхидея. Говорят, самая простая в уходе. Вот и соблазнилась. Давно мечтала, да все жаба душила.
Сейчас нет возможности сфотографировать, но примерно вот такая, только цветок темнее и чуть-чуть меньше.
...
gorlora:
Малина Вареньевна писал(а):но примерно вот такая, только цветок темнее и чуть-чуть меньше.
Спойлер
Какая красивая! А если ещё и цветок темнее , то вообще.
Малина Вареньевна писал(а): А как на опрыскивания
Опрыскивать надо. Отстоянной водой комнатной температуры или готовой специальной опрыскивалкой для орх. Сухой воздух это для орхидей некомфортно. Только следить , чтобы влага не попадала в центр розетки , она очень легко загнивает.
...
Малина Вареньевна:
gorlora писал(а): Только следить , чтобы влага не попадала в центр розетки , она очень легко загнивает.
Вот спасибочки! Буду поаккуратней.
Солнце писал(а):хотя я к орхидеям равнодушна...пока что...
Вот не могу сказать, что я сама люблю. Слово "люблю" ассоциируется совсем с другими цветами )))
Но орхидеи и львиный зев - это какое-то наваждение, просто щенячий восторг!!! )))
Само осознание, что природа смогла такое создать.
...
Ann Schu:
Малина Вареньевна, поздравляю с покупкой
Как совершенно верно написала
Лора, орхидеи любят теплый влажный воздух, их можно и даже нужно опрыскивать, а вот с поливом стоит быть осторожнее - нельзя, чтобы корни постоянно находились в воде, иначе они начнут гнить. Ещё фаленопсисы любят купаться - растение ставим в тазик или ванну, розетка прикрывается ваткой, чтобы туда не попала влага, и устраиваем теплый душ

Можно оставить на полчасика, растение как раз и "попьет". Орхидеи не любят сквозняки и солнцепек, но и в полной тени тоже не особо комфортно, рассеянный солнечный свет или полутень будет самое оно.
Когда отцветет, нельзя срезать весь цветонос, именно с дремлющих почек на нем могут пойти новые цветоносы
...
Солнце:
пришла похвалиться

на 14 февраля расцвела китайская роза, я была рада сильно сильно, правда первый цветок был 12, а потом уже 14 утром...
...
Малина Вареньевна:
Лида..., какая красота! У меня мама их выращивает. Всегда содрогаюсь, когда она начинает её жестоко обламывать, чтоб простимулировать цветение...
...