Ириша П:
kabardinochka писал(а):Uncia писал(а):субъективизм в судействе был всегда, но сегодняшняя система убила фигурное катание на корню, т.к. все стремятся выполнить набор компонентов, но это уже фигурное катание
Доля правды в твоих словах есть. Нынешняя система подталкивает считать уровни и компоненты, а не катать целостный номер. Вот вторая наша пара как раз пошла по этому пути - каждый сход с поддержки был целый трюк - вправо влево между ног под мышкой над головой перекид сальто и еще куча движений прежде чем попасть на лед. Под конец это было даже утомительно. Вот почему я назвала их акробатами на льду. С другой стороны, настоящие чемпионские пары проходят этот этап, и тогда сложность перестает быть самоцелью, а становится средством выражения. Мне кажется это ярко и убедительно показали 2 северо-американские танцевальные пары (пусть и другой вид ФК, но сравнение думаю уместно). Вот у кого сумасшедшая сложность подчиняется общему замыслу. Надеюсь, что и наши молодые пары смогут подобного добиться.
Как-то Лара Фабьен сказала про свой вокал , вернее , про поиск своего почерка : " Широкий диапазон и сила голоса - это еще ничего не значит , но я нашла свое пение , свой почерк , который меня отличает от других "( пусть не дословно , смысл тот же ) .
...
Uncia:
kabardinochka писал(а):Под конец это было даже утомительно. Вот почему я назвала их акробатами на льду. С другой стороны, настоящие чемпионские пары проходят этот этап, и тогда сложность перестает быть самоцелью, а становится средством выражения. Мне кажется это ярко и убедительно показали 2 северо-американские танцевальные пары (пусть и другой вид ФК, но сравнение думаю уместно). Вот у кого сумасшедшая сложность подчиняется общему замыслу. Надеюсь, что и наши молодые пары смогут подобного добиться.
Ну молодые они, еще научаться, но меня действительно порадовал наш результат, кроме ЮКАС. А вот танцоров пока не видела.
Feona писал(а):что в фигурном катании существует иехархия, вот уйдут немцы, тогда ЮКАСы подымутся на вершину, ну а остальных россиян отдодвинут от пъедестала
Она всегда существовала, я еще помню, когда Навка с Костомаровым 10 места занимали, но такого бездарного судейства не было. Можно было плохо откатать короткую программу, но блестяще выполнить произвольную, и ты при медалях (т.е. поднимались с 4 на 1), но когда так отвратно откатали произвольную, и все равно стали чемпионами, это уже ни в какие ворота не лезет.
...
kabardinochka:
Uncia писал(а):А вот танцоров пока не видела.
Я тоже
...
Uncia:
kabardinochka писал(а): Я тоже
kabardinochka писал(а):показали 2 северо-американские танцевальные пары
Тогда где ты это видела?
...
Araminta:
Quadro писал(а):Итоговая по каждому компоненту у АСРШ выше, чем у ЮКАС.
Не по каждому. Как раз на этом злосчастном перфомансе, за который мы тут уцепились, у россиян оценки выше.
Uncia писал(а):Можно было плохо откатать короткую программу, но блестяще выполнить произвольную, и ты при медалях (т.е. поднимались с 4 на 1), но когда так отвратно откатали произвольную, и все равно стали чемпионами, это уже ни в какие ворота не лезет.
Вот в чем, по-вашему, разница между проваленной короткой и проваленной произвольной?
...
kabardinochka:
Uncia писал(а):Тогда где ты это видела?
На ОИ в прошлом и каком-то старте в этом (не помню, может этап КМ?)
...
Астрочка:
Araminta писал(а):Вот в чем, по-вашему, разница между проваленной короткой и проваленной произвольной?
Я этого никогда не понимала. Но думаю за произвольную можно больше балов набрать (там потолок выше))). Нет?!
...
kabardinochka:
Астрочка писал(а):Я этого никогда не понимала. Но думаю за произвольную можно больше балов набрать (там потолок выше))). Нет?!
Да, сумма баллов в короткой программе меньше, чем в произвольной. А причина самая простая - меньшее число элементов: 7-8 против 12-13. Ну и длительность короткой меньше: 2,50 против 4,30 (+- 10 сек). Соответственно произволка требует выносливости и мощной функционалки. Но главное отличие в смысловом содержании этих программ. Смысл произвольной программы - создание цельной по замыслу оригинальной композиции. А у короткой другая задача.
Короткая программа — это своеобразная проверка уровня технической, тактической, морально-волевой подготовленности, умения фигуристов в жестких условиях предписанных элементов раскрыть свои возможности. В ней масса трудностей. Во-первых, это первый старт, а как известно, от старта очень многое зависит. Во-вторых, многократно возрастает значение каждого элемента (ведь их всего восемь: для одиночников: 3 прыжка, 3 вращения, 2 дороги или 1 дорога+спирали; для пар: прыжок, поддержка, подкрутка, выброс, тодес, 2 вращения, дорожка или спирали). Поэтому любой срыв или ошибка резко снижает оценки. В третьих, спортсмен знает что ошибаться ни в коем случае нельзя, поэтому волнуется и ошибается, а значит короткая программа - это проверка на вшивость и морально-волевые. Совокупность этих факторов расставляет всех по мастерству, как комплексу всех необходимых для победы качеств.
Если в произвольной можно блеснуть одним сложным прыжком, оригинальной поддержкой, спиралью, вращением и тэ дэ, то в короткой решающими становятся высокая культура катания, законченность композиции, отличная техника, точность и синхронность исполнения, высокий темп движений и скорость скольжения, органическая связь движений с музыкой, оригинальность соединительных шагов, изящество линий. Очень важно умение спортсменов исполнить эти стандартные элементы со своей индивидуальной окраской, в своем стиле катания. Короткая программа заставляет искать свой стиль, свою манеру, нюансы в исполнении каждого элемента.
И в короткой в Европе равных немцам сейчас нет. Воть.
ЗЫ. Показали в повторе произволку немцев - после тройного выброса Алена секунду провисела в воздухе на 3-метровой высоте, успела повернуться во все стороны, улыбнуться, а потом только стала вращаться, и на мягкой ноге опустилась на лед. Плюс 3 балла. Тодес был замечательнейший - глубокий, изящный по линиям. Алена в поддержках была тоньше. В общем у немцев есть Алена. А у нас Юка. Тоже хорошо, но их линии, владение коньком и эмоциональность даже сравнивать нельзя. Это я без всяких оценок и занятых мест, просто в моем непрофессиональном зрительском сравнении.
...
Esenia:
Очень рада за Ксюшу Макарову!

Молодец тезка, откатала очень хорошо

Дай бог завтра чтоб еще все было хорошо
У Алены не пошло

Никак

13-е место.. ох, тяжеловато будет ей наверно завтра.
Костнер тоже завалилась полностью
А вот Киира Корпи очень порадовала. На нее и так приятно смотреть, а когда еще и прокат такой отличный, так вообще красота
Ну и Сара Майер, ну это Сара Майер

Мне она очень нравится, я за рада, что получился хороший прокат. Хотя, как мне кажется, немного ей натянули оценки, ну в родных стенах и судьи помогают

Но из преследовательниц ни Хельгессон, ни Гедеванишвили не могли поставить выше. Ну Костнер соответственно тоже. Так что как по мне, так место заслуженное у Сары
...
шоти:
Да,Ксюша Макарова большая умница.У нее хорошая программа,практически без ошибок откатанная.И у этой девочки чувствуется характер.
Киира Корпи-радость для глаз всегда. А сегодня и прокат хороший.
...
Esenia:
шоти писал(а):И у этой девочки чувствуется характер.

ага. И все выполняла с улыбкой на лице. Ну прям радость для глаз
И платье красивое
А у Кииры музыка такая волшебная

Люблю эту мелодию

И у нее тоже платье классное. Такое воздушное прям
...
шоти:
Esenia писал(а):И платье красивое
Платья почти - произведение искусства,глаз не оторвать.
...
Quadro:
Кира и Сара обычно не блещут в произволке.

Интересно будет посмотреть смогут ли они завтра переломить эту тенденцию.
Хорошее место у Гедеванишвили, мне кажется она произволку может выдюжить
Про Ксюшу сейчас ничего не понятно. Все-таки смена тренера, правда девочка она морально))) устойчивая и позитивная.
Каро еще может подняться на пьедестал. Она на этих соревнованиях единственная ультра-си, но вот нервы...
Чисто внешне (не катание

) очень понравились обе северные "снежные королевы" - Кира Корпи и Виктория Хельгессен.
...
Araminta:
Quadro писал(а):Кира и Сара обычно не блещут в произволке. Интересно будет посмотреть смогут ли они завтра переломить эту тенденцию.
Верю в обеих. Клавное, чтобы нервы не подвели.
Quadro писал(а):Каро еще может подняться на пьедестал.
Каро... Вот не нравится она мне внешне - чисто субъективно, но должна признать, что ее короткая мне по душе. Если бы еще и без ошибок... В любом случае, очень хочется видеть ее на пьедестале.
Esenia писал(а):Хотя, как мне кажется, немного ей натянули оценки
Согласна, немножко есть. Думаю, это что-то вроде прощального подарка.
В этот раз мне очень понравилась Элене, хотя обычно она как-то мимо кассы. Единственный момент - нельзя, нельзя так безбожно издеваться над "Тюремным танго"
...
Quadro:
Araminta писал(а):Верю в обеих. Клавное, чтобы нервы не подвели.
Да они обе не слишком психованные))). Последние года им обеим для произволки банально не хватало физики. А у Сары еще и травмы были.
Нервы это к Каро))). Вот там все ОК, а не катает как надо соревнования.
Araminta писал(а):В этот раз мне очень понравилась Элене, хотя обычно она как-то мимо кассы.
Мне тоже показалось, что она нынче в форме.
...