Веста:
Сейчас буду ныть. НЕ идет ничего, нечитец адский, осложненный склерозом
Ползаю по своим двум читалкам - или закрываю сразу после 2-3 страниц или понимаю, что я это уже читала, но напрочь забыла о чем речь. А перечитывать не тянет.
Что бы такого почитать, чтобы душа сначала развернулась, а потом завернулась?
От безысходности читаю
Екатерину Флат "Дневники ветра"
Никогда! Никогда нельзя верить блондинам! Особенно симпатичным.
Я вот поверила и в итоге влипла в такие неприятности, из которых сама уже не знаю, как выбраться.
Думала, что хуже быть не может... Оказалось, может! Потому что брюнетам тоже нельзя верить! Особенно влюбленным.
Остается верить лишь самой себе. Справиться с блондинами, перевоспитать брюнетов... и решить парочку вселенских проблем заодно.
А главное, доказать всем и каждому, что рыжие девушки подобны пламени: любить можно, но укротить нельзя!
Детский сад. То есть старшеклассники, обладающие мощными артефактами (чуть не написала "артефаками"

). Три девочки, в перерывах между уроками спасающие мир. Главный герой - калька с Эдика нашего Каллена. Все время чувство, что это продолжение какой-то книги. Из плюсов - легкий слог автора, рассчитанный на более молодую аудиторию, чем хорошозатридцатилетняя я.
Не знаю как оценивать,прочитала половину, брошу наверное. За ту часть, которую прочитала -3.
Мила, SleepWalker, это просто чудо, а не наряд

Весь вечер на него медитирую, хочется смотреть бесконечно
...
Yayoi:
Вэльская Алена "Приграничная история"
Verka писал(а): Как много там от фентези?
Довольно много. Она целитель, в страже много темных магов. Сюжет вокруг этого закручен. Бытовая мага, менталистика тоже используются в романе. Мир не прописан. Вообще описаний города, столицы, мира мало. Не ИЛР с примесью.
...
BAPEHbE:
» Я - адептка
Собственно дозрела до отзыва....
Темная Катерина
Я - адептка
ВНИМАНИЕ: последние главы по платно\бесплатной подписке (там сложная система для ПЧ) я не покупала. потому чем все закончится - хрен его знает и его старший товарищ (простите за грубость)
Аннотации собственно нет, это роман про попаданку, которая становится адепткой соответственно.
Начало - ну можно сказать не то чтобы увлекло, но читать было не напряжно. Девушка, в меру дурочка, оказывается в другом мире, в волшебной школе КОАЛА, ну та самая ж....
Цитата:КОАЛА - это аббревиатура. Колдовская Объединенная Академия имени Лихтхирхми Ангерд. Судя по выражению твоего лица, ты понимаешь, что это имя не можешь выговорить не ты одна, поэтому название сократили до КОАЛА.
и стала она... КОАЛой, КОАЛепткой?
поступила наша попаданачка на самый страшный и редкий факультет, где всего учеников меньше десятка, а девушек было раз два и обчелся: на некроманта!
конечно же со старта всем хамить, пьянствовать с суровыми василисками-однокурсниками, став лучшей подружкой. а высокородные эльфы на хамство бычатся, а потом мирно говорят: "попаданка? а ну ок! прощаем!". последнее заставило мой глаз дергаться: что за... вообще тут происходит? даже какие-то недостатки введенные автором: например боязнь крови, которые по идее делают попаданку реалистичнее и человечнее, не спасают произведение.
отхватывает себе наша попаданка в кураторы какого-то принца, в телохранители маску, с заморочкой на истинном виде. конечно же супер-пупер бойца которого все боятся.
некую сверхспособность видеть магию как никто не видит в мире и... с прошествием времени еще сильнее хамеет, а окружающие умиляются. нет, кто-то там пытался проучить зазнавшуюся девчонку. щелкнуть по носу - что охрана будет рядом не всегда, и может и не успеть. но девочке не помогло - у нее крышу сорвало.
в общем нейтральное первые пару глав произведение стало преотвратным: сюжет начало мотать в разные стороны, как будто автор задалась целью, чтобы его никто не просчитал. осилила на 2\3 имеющегося текста- глянула в конец. постельная сцена есть, все по плану.
отдельно отмечу, что это далеко не первое произведение автора.
от меня "2" - и то балл натянут за смешное название академии и некоторые недостатки девушки
Повторюсь, моя оценка ИМХО и не может служить истиной в последней инстанции
Пы.Сы. у автора есть еще одна академка... пойду погрызу кактус...
...
Yayoi:
Звездная Е.
Настоящая черная ведьма
Нашла на флибусте и спасибо за это. Чувство, что если бы купила, то удушилась бы от жадности

Ибо это не вычитанный черновик. Как фанатки это покупают и не за 50р., а за $
Написано в стиле "Будь моей ведьмой", "Проклятого герцога" - с хамоватым юмором, без трагедии и вроде как с интригой, но, думаю, вдумчивые читатели ее разгадали бы еще на середине книги.
"Морда", "бесит" и некоторые др. словечки не раздражали своим излишне частым употреблением. Но, люди, как своих сыновей-то можно "мордочками" называть?!!! Это уже жесткий фарс.
Герой - самая нераскрытая личность. Про него, кроме имени, а потом профессии, НИЧЕГО неизвестно. Кто он, кем был до приезда в этот город, чем занимался, как получил такое влияние на короля, почему его сюда, получается, сослали, как становится понятно из одной его фразы. Я сразу же приготовилась потом узнавать о его ссоре/недопонимании/трагедии в прошлом. И... ничего.
Героиня - молоденькая девчуша, выбравшаяся из-под опеки родителей и ставшая заниматься любимым делом. Она очень добрая, но старается это скрыть под соответствующими нарядами и поведением. Поэтому и хамит, огрызается, мстит

А как к ней горожане относятся

Когда сказала, что у нее в свертках расчлененная девственница, а то один, то другой ей тут же предложили помощь

Ну есть, есть моменты легкие, с юмором.
Только все равно все потом скатилось - ах, он такой; ах, она моя и никому ее,ррр

Перчинки не осталось. Автор перестарался, на его фоне она дочкой, а не любимой смотрелась.
Маг - рожа - сначала понравился, но что с ним сделали, чтобы герой на его фоне круче выглядел...
Оценка - 3 Но не смотря на это, есть желание приобрести, когда издадут, чтобы увидеть одобренный редактором вариант.
У Гусейновой в серии Другие миры скоро выйдет "Сумеречный мир". Я еще не читала, но на флибусте есть. Как поняла, там про деву, попавшую в переплет/др. мир и начальство ее там выдало, что другим с ней он ни-ни, зато саааам

Т.е. в ее стиле: когда другие этого самца боятся, а она ценит и налаживает отношения, подстраиваясь под него.
...
Yayoi:
Вудворт Ф.
Осторожно! Муж - волшебник или любовь без правил
Скоро издается в "Любовь и магия". В серии ничего хорошего еще не издали, так что сразу все становится понятным.
Вот нравится мне, как пишет автор. Поэтому и грызу каждый раз кактус. И каждый раз автор сливается. Опять спасла флибуста: вдруг по весеннему безумию я бы купила книгу!
Это только первая книга. Будет дилогия или серия - не ясно.
ГГ - Виктория - счастливо замужем и недавно родила мальчика. Все меняется, когда во время автокатастрофы муж открывает портал и, поняв, что спасти удастся лишь одного, бросает ее. Героиню продают в рабство и оставляют лечиться у знахарки, которую Виктория уговаривает обучать ее грамоте и составлению мазей и отваров.
Сначала героиня не вызывает вопросов. Ей 25, с высшим образованием, ценный сотрудник на работе, любимая жена. Трудно изменить характер, подстроиться под других, когда привык договариваться, а не быть бессловесной рабсилой.
Хамский разговор с хозяином я поняла: изведенная черной работой, не пробовавшая плеток, каленного железа, ГГ просто не думала, что может быть и хуже, поэтому сорвалась. Потом Вика сама думала, что дура, и старалась на глаза не попадаться. Ну все, прикинула я, истерика прошла, будет подстраиваться.
Ага, счаЗ! Это ж ПОПАДАНКА!
Она полезла мыться в ванну хозяина!!

Я ору! И что, что его нет? Еще могла бы это понять, если бы она на пару минут, быстро вымыться и скрыться, уничтожив следы. Ан нет, она кайфовала, разомлев. Тебе же не докладывают, когда он вернется. Тебя же горничной одних покоев сделали, ты ничем не занимаешься, а блаженствуешь, как будто камни таскала

Понятное дело, мужик, обнаружив, что в его ванной его рабыня, подумал, что ждет его. И очередное хамство
Знаете, героиня сделала все, чтобы обратить на себя внимание хозяина. А тот не абы кто. Лорд, Первый советник короля, покалеченный после уничтожения заговорщиков. Но не король, нет

Соответственно и отношение у аристократа соответствующее - мое, ты никто, благодари, что купили. А мы ж такие, попаданистые, мы даже объясняя ситуацию тон попроще сделать не можем, гонор - наше ФСЕ
Герой оказывается наяритой, последней. Остальных уничтожили пару десятков лет назад. Они целительницы всего и вся, многие пожелания (чтоб ты подавился, чтобы рука отсохла) сбываются, могут проклянуть, а еще и энергией подзарядить могут, что для магов совсем неплохо. Но все это - добровольно. И ее хозяин под предлогом снятия ошейника проверил ритуал, сделав ее своей Тенью. Он может вселяться в ее сознание (смотреть, слушать, говорить ее устами), заставить делать, что угодно, занимать ее тело. И это необратимо. И тут я его понимаю, он в своем характер - еще бы, упустить такое ( к тому же и самому ногу и шрам излечить охота). И муж, и ребенок для нее теперь потеряны, никуда он ее не отпустит.
Поэтому в ее характере - говорить все, что она о нем думает. Вот только автор многие их разговоры превратила не в диалог укрощающего с ненавидящей его, а в почти обычные пикировки влюбленного самца и флиртующей язвы. Это коробит. Особенно после того, как он занял ее тело и почти изнасиловал ее.
Вот Вудворт не изменяет себе - это ее третья изнасилованная униженная героиня

Молодца! Думаю, это псих. травма.
Могу отметить продолжающееся хамство героини вся и всем и ее деловую хватку, благодаря которой она выбивает себе почти независимость от своего хозяина у короля.
До конца книги она разберется со всем, с мужем в том числе, из-за действий которого ей придется переспать с хозяином. И Вудворт не теряется, показывая последнего гадом, лично для меня. Ее поклонницы наверное в восторге от горячей сцены. Вику муж опоил вином и использовал магию крови, чтобы она не отталкивала его. Хозяин занимает ее тело и она ускользает и снимает напряжение с ним. Потом она вспоминает, что он пару раз с ней пытался поговорить, а она ему рот закрывала. Оказывается, он мог ее усыпить. О да, и это надо предварять разговором с неконтролирующей себя женщиной!! Нет, Вика отнеслась к сексу легко, но, думаю, она и за удар по голове спасибо бы сказала. Но мужик воспользовался положением, крут, что сказать.
Противненько это читать, честно.
Думаю, автор подкинет еще пару моментов, когда благодаря тому, что в Вику может вселяться хозяин, она выживет/спасет ребенка/прочее. И она еще поблагодарит за то, что ее Тенью сделали. А хозяин поймет, как он плохо поступил, что в ногах у Вики еще не валялся и только хотел ее.
оценка - 2. ...
Yayoi:
neangel писал(а):Но впору скоро будет предупреждать - Осторожно! Вудворт и ее вывороченные фантазмы.
Знаешь, она как Азарова, Никольская и Ко - завязка-то сюжета неплоха. Если б она с реализацией справилась, так нет. Героини - нарывающиеся хамки, а не гордые сдержанные женщины. Кроме сирены, ту она в самом начале дала изнасиловать и от этого скакала. Ну так и роялей она ей подкинула, кто ее только там на руках не носил - и это все только в 1 книге, а третья уже пишется.
neangel писал(а):Мне тоже ее сцена в ванной бредом показалась, хотя там вообще его много.
Да я не понимаю, как ей в голову это могло прийти?? Затолкать героиню в хозяйскую ванну - совсем тупой сделала ее, будто ничему последние недели жизнь ее не учила. После всего этого ее должны были бы отхлестать раз -цать и бросить на конюшне: выживет или нет.
neangel писал(а):Yayoi писал(а):Нашла на флибусте и спасибо за это. Чувство, что если бы купила, то удушилась бы от жадности
Точно, вот про эту ведьму и говорили. Была одна уже в ее же идиотском исполнении - рыжая, теперь вот черная.
А рыжая мне пошла. Бред, но задорный. И героиня понравилась, не всесильная, защищалась, как могла. И сказочный посыл - мило

Если бы Звездная все по-серьезней сделала, как и поменьше градус любовного помешательства и розового сиропа...
neangel писал(а):Туфелька писал(а):Девы, хватит щебетать) Отзывы гоните.
Тань, не ругайся ладно? Я ничего не читаю сейчас, не лезут они мне в голову, поэтому ток "щебетать" и могу.
Начни Приграничную историю, вдруг пойдет
...
Лукерья:
Тур Тереза Империя Тигвердов. Невеста для бастарда (старое название Мой ректор военной академии) http://samlib.ru/r/rybakowa_t_e/mojrektorwoennojakademii.shtml
Аннотация: Жизнь за жизнь, сына – за сына… Что может быть справедливее? Но, соглашаясь помочь свергнутой правительнице, Вероника и подумать не могла, что она теперь станет не только беглянкой, жительницей другого мира. Экономкой в поместье… Но и любимой…
Начало интересное, динамично развивающийся сюжет. ГГ-ня вместе с сыном и оставленным ей подростком убегают от преследователей и осознанно переносятся в другой мир(родной мир этого оставленного юноши). Адекватная героиня, правда очень опекающая своих сыновей.
Некоторые моменты показались очень уж невероятными, например, в одном месте, все кому не лень могли перемещаться из мира в мир или самостоятельно или с помощью артефакта(как при этом остаётся тот мир без нашего оружия, непонятно). Но потом вдруг написано, что не все могут перемещаться между мирами.
Читать мне было интересно приблизительно до середины второй книги. Потом стало скучно, однообразно. Все эти надуманные страдания ГГ-ни, постоянные покушения и т.п. В общем еле дочитала, чтобы узнать в конце-то концов кто был главгадом
Оценка твёрдая 3
...
Aleco:
Дубль из темы автора.
Лежала купленная
Мария Семенова "Братья. Тайный воин", но решилась взяться не сразу - смущала "серийность" без продолжения.
Но потом все-таки выбрала ее почитать.
Книга потрясающая. Хотя сравнивать ее буду именно с Волкодавом. И на то есть ряд причин.
Действие происходит в том же мире, только много-много ранее (возможно и не одно столетие), на что есть упоминание о Светыни, Аррантиаде, Фойреге (встречается в "Там, где лес не растет"), симураны, почитатели Мораны.
В Волкодаве было упоминание о беде случавшийся давно, и именно об этом автор решила и рассказать. Это у нее замечательно удалось. Представьте наш ледниковый период и гибель динозавров от падения метеорита - как смогли бы выжить пещерные люди без тепла, еды, солнца? Семенова же досконально объяснила такой поворот.
Только тут наше "раннее Средневековье", "славяне" живущие небольшими общинами.
И именно такого правобережника Сквару уводят из семьи. Уводят, чтобы воспитать верным почитателем Мораны - Владычицы, Справедливой ... или Смерти?
Не знаю почему, но у меня ощущение, что потом из таких семей правобережников и появятся венны, вельхи. И Сквара придерживается тех же принципов, воспитанных в семье, что и у Волкодава. Он даже чем-то похож на него, не внешне - образом.
Но на новом месте придерживаются других принципов и Скваре придется или забыть о своих и принять "новые правила игры" и стать тайным убийцей, или умереть - третьего не дано. Если не можешь прогнуться - тебя сломают.
Так и учитель пытается дать свою "правильную" точку зрения на то, что они делают, своим обаянием, примером и жизненным опытом.
Параллельно идет политическая борьба за власть в бывшем государстве, единственный наследник которого пропал или умер. Зато остались наследники из младших ветвей правителя. Кого-то убили, кто-то еще имеет силы спрятаться.
Семенова бесподобно пишет, какой бы толстой книга не была, но желания бросить не было совсем. Великолепный "русский" язык, плавный слог. Но каждая страница наполнена таким глубоким смыслом, что кажется прочла не 600 книжных листочков, а как минимум 2-3 книги.
Читала в одном отзыве, что после окончания срочно хотелось продолжения - тут и согласна, и не согласна. Действительно, ждать пока выйдет продолжение - терпения не хватит. С другой стороны, последние страницы написаны так, что они кажутся окончанием, открытым, но все-таки концом. (Так и мерещились мушкетеры с их возвращением из Ла-Рошели - с Боярским, Старыгиным, Смирнитским и Смеховым.

)
Единственное, что было странным для меня (но автор сразу об этом предупреждает) - очень много слов было заимствовано из древнеславянского, большинство уже устарело и не используется. Никаких "словариков" нет. Автор предлагает самим поискать их значение. Часть я понимала, где-то не сразу, где-то потом, что-то нашла в интернете. но сидеть и лазить по интернету вместо того, чтобы читать интересную книгу - не очень. Но опять же, несмотря на это, книга безумно интересная. От смеха до слез.
5+! ...
Yayoi:
» Мечты сбываются - 1
Повилика писал(а):Yayoi писал(а):Помню с машиной и куском стены, с велосипедом, с мужем
С машиной и куском стены, чегой-то не встречала пока, а с велосипедом это вроде Уроборос, такая тёмная фэнтези.
Первое я начала и не осилила, поэтому не помню название, а второе - именно Уроборос, неплохое фентези.
Одесская Ариэлла
Мечты сбываются - 1
http://samlib.ru/o/odesskaja_a_a/mechtysbywajutsja.shtml
Очень похоже на раннюю Гусейнову. Героиню похищают инопланетяне, проводят кучу экспериментов, вживляя ей разные органы, мозг, меняя кровь. Но все равно в ней доминирует одна самая главная и опасная раса. И вообще, автор не поскупился, будто героиня прошла через кучу испытаний, а не лежала без сознания. И питомец у нее опасный и любящий, и красоткой ее сделали, и драться умеет, и боевая форма редкая... И это не конец. Чем ее только автор не одарил. И в отцы к ней попросились и конечно из любви, а не просчитывая выгоду, как должно быть у 300-летнего мужика.
И отцу пару нашли, вот вышли с корабля и первая встречная рабыня - именно она, тоже пара!
А ее любимый из самой важной расы и они - предназначенная пара. А у них культ женщин, ревнивые самцы, но заботливые
Еще автор ну очень сбивался с повествования от первого лица на повествование от третьего. Мог даже в одном предложении это сделать.
Оценка - 3- ...
gorlora:
Карина Дёмина
"Медведица или Легенда о Чёрном Янгаре"
Аннотация:
Правят Севером Золотые рода. Стоит над ними кениг Вилхо. Крепок его трон клинком Черного Янгара, о котором говорят, что нет на Севере бойца лучше. И нет невесты краше, чем Пиркко-птичка, любимая дочь строптивого Тридуба. Как было не связать две нити? Велел кениг свадьбу играть, а если Тридуба не подчинится, то и гнать его из Оленьего города. И склонил голову перед волей владыки Тридуба, согласился отдать дочь за Янгара. Вот только кто знал, что у него две дочери. И одной из них не жаль.
Вы знаете , об этой книге очень тяжело писать отзыв. Я не понимаю , как у Дёминой получается ТАК писать. У меня было ощущение , что я не роман читаю , а сижу где-то в лесу ночью у костра и слушаю , как мне тихим шёпотом рассказывают келтскую легенду , и я от этого рассказа впадаю в транс.
В книге нет бурного развития сюжета , повествование как тихая вода медленно течёт, но тянет за собой сильнее бурного ручья. Роман мрачный , на долю героев выпало столько страданий , что иногда казалось , что столько вынести невозможно. И только внутрення сила и вера в добро помогает оставаться им людьми. Как сказала богиня Акку :" только люди умеют прощать".
Оценка 5 .
P. S.
Вот и что теперь после такого романа читать?
...
pan-terra:
» По ту сторону Вселенной
Антонова Ирина "По ту сторону Вселенной"
Любовно-фантастический роман Обычная девушка Мира, невероятным образом выжив после взрыва, вдруг оказалась на неизвестной планете где-то на задворках вселенной. Вернуться назад на Землю возможности нет, значит придется приспосабливаться...
Банальный сюжет со случайно выжившей героиней, которая оказывается совершенно в другом месте, находит себе друга-животного, знакомится с аборигенами, становится кем-то важным, заводит друзей, которые ее постоянно опекают, учеба и испытания, потом задание и нахождение второй половинки и конечно же ХЭ - знакомо?

Конечно же да

, но то насколько будет интересная история зависит от того, как ее преподнесет читателю писатель.
В данном произведение мне понравилось изложение автора с ровным повествование, без лишних розовых соплей, а просто с обычным человеческим сочувствием и опекой, чуть-чуть обучением, одним заданием и конечно же любовью

Тоже из банального, но мне дико понравился питомец героини

Автор хоть и наделила героиню необычными силами, но не сделала ее супер крутой палочкой-выручалочкой.
Не знаю - возможно мне книга просто попала под настроение, но прочитала я ее на одном дыхании с большим удовольствием, поэтому и ставлю - 5---
...
Venom:
Что-то чувствую я себя стервозой какой-то
Начала читать
Ирину Шевченко "Осторожно, женское фэнтези" Логично предположив, раз на таком строгом форуме, как наш она пришлась ко двору, то и мне понравится
Прочитала пока немного, но честно признаюсь, читаю через силу. Пока мне безумно скучно. Просто БЕЗУМНО! Конечно, я понимаю, что по замыслу автора ГГ попадает в свой собственный роман, который иначе, как графоманью не назовешь. НО пока я читаю именно эту самую графомань, где всё в самых лучших традициях ЖЮФ для девочек-сопливочек. Неужели так будет и дальше? Кто читал, скажите стоит ли ждать чего-то, что приятно удивит? Я имею ввиду, уйдет ли автор от штампов и сможет ли закрутить сюжет?
...
gorlora:
Ирина Шевченко "Осторожно, женское фэнтези"
Venom писал(а):Начала читать Ирину Шевченко "Осторожно, женское фэнтези
Venom писал(а):Пока мне безумно скучно. Просто БЕЗУМНО! К
Тоже сейчас читаю эту книгу. Но у меня совсем другие впечатления. Я бы заставила в обязательном порядке всех авторов , которые пишут женское фентези , прочитать его.
Автор так тонко стебётся с графоманства , поместив героиню -писательницу в её же книгу. Этот бог -тинейжер , в джинсах и футболке , "вечно молодой" , который цитирует героине её же книгу со всеми ляпами, вообще просто прелесь. Особенно мне описание эльфа с " нечеловеческой красотой" и "глазами , словно алмазы" понравилось.
У меня вообще сложилось впечатление , что это своеобразная сатира на женское фентези. Конечно же буду дочитывать до конца.
...
Verka:
Левковская Анастасия Университет Ульгрейм. Лицо некроманта
Жанр: ЛФ, МА.
Отзыв. Начало было весьма впечатляющим, задумка, идеи сами по себе мне понравились. Увы, реализация подкачала. Основных претензий к роману у меня две. Во-первых, мир, его техномагическая часть, не прописан вообще. Мы видим как герои работают в мастерских, учатся техномагии, но в быту результаты этого направления никак не используются. Очки, сережки, кулон и т.д. - это обычные артефакты, которыми напичкано половина фэнтези. ГГне задают задачку, что-то там про дирижабль, но ни где не упоминается, что дирижабли используются в жизни, все пользуются каретами и порталами. Техномагия в частности и магия вообще не прописаны в принципе. На каких принципах что работает, по каким законам, не понятно. А когда выяснилось, что работа мага-техника (не эльфа) строится не на знании точных наук и умении их использовать, а на интуиции по принципу "не знаю как, но не так"... Она либо есть, либо нет, и мозги тут вообще не причем

слов нет, одни эмоции и все матом
Во-вторых, если женские образы более или менее прописаны и индивидуальны, как-то отличаются друг от друга, то мужские персонажи все под одну копирку: добрая ехидная язва, находящаяся в постоянном восхищении от ГГни. И таких 5-7 человек

. Такие типажи хороши в контрасте с резко отличающимися по характеру персонажами. Когда "язва" соседствует с "невинной девой", "рубахой-парнем", "блаародным рыцарем", "хамкой-хабалкй" и т.д. тогда это впечатляет. А тут эти "язвы" варятся в собственном соку и практически вся прелесть сходит на нет.
Окончание романа еле догрызла (скучно), продолжение читать не буду, автор не мой. Оценка
3 ...
Neznanka:
Автор: Карина Пьянкова
Название: Прикладная некромантия
Книга понравилась. Очень. Герой циничен, несдержан на острое словцо, талантлив и героичен в силу обстоятельств. Но самое главное - он предан своим близким и друзьям. Прекрасная история про студента-эльфа-мужчину от автора-женщины. Жаль, что Пьянкова заморозила продолжение, написав крошечный кусочек. Но книга прекрасна и сама по себе, поскольку закончена логически и все точки расставлены. Продолжение бы рассказало о его успехах на ниве преподавания, а это как известно совершенно другая история. Эту же книгу рекомендую всем, кому интересны маг.академии и истории о студентах-непоседах. Оценка 5!
...