Kiki:
Руста писал(а):В Бездну твои бумажки! (И те сгорают. Аха, превращаются в пепел)
Ах какая экспресс-утилизация макулатуры! Кра-со-та!
...
Nadin-Z:
Lady Elwie писал(а):такими темпами-то
*удивляецца* а какими темпами-то? я ж еще ничего не отправляла, меж прочим... )))
Слышишь,
Харис? Такшта
Совесть вместе с
Бяком могут спать спокойно )))
И ваще, мож я
любовную записку кому своему пишу, а вы сразу паниковать (((
*разочарованно вздыхает* Эх, вы...
*снова зачиркала карандашом*
- Я не понял. Мне что, постучаться надо было? Или записаться на прием, что ты меня в упор не замечаешь?
От резкого звука я едва не выпрыгнула из кресла. Спрятать писанину и разрисованную фотографию не успела...
- Что за... В Бездну твои бумажки! - беспорядочно разбросанные по столу листы превратились в небольшие кучки пепла.
От возмущения я не могла сказать ни слова, только открывала рот и хватала воздух...
- Ты... ты... - карандаш полетел в сторону демону и, аккуратненько обогнув гостя, глухо врезался в дверь.
- Я весь день это писала!!! Это был отчет по заданию... - стон совершенно несчастного человека, - блиииин... - я уронила голову на сложенные руки. - Еще два договора с моими правками, - продолжала жаловаться своему столу, ибо виновника беспорядка мои речи ни чуточку не тронули.
Я подняла глаза, демон стоял со сложенными на груди руками и насмешливо наблюдал за моей "трагедией".
- Подумаешь пририсовала усы-рожки! - обиженно добавила я. - Это не повод все тут... - его бровь удивленно взлетела вверх. - Симпатично, между прочим, получилось! - понимая, что это лажа, а не оправдание, я предпочла заткнуться.
- Все? Или есть еще что сказать? - я отрицательно помотала головой. - Ну тогда собирайся, рабочий день окончен. - не вопрос, утверждение.
Чтобы не вызывать недовольство еще одного мужика, кабинет которого находиться этажом выше и который уже явно знает о непрошеных гостях, я стала быстро собираться.
С напускным равнодушием (душа и тело радовались предстоящим удовольствиям) закинула телефон и ноут в сумку, натянула куртку и буркнула "Готово".
Харис, спокуха, я в основном на листочках чиркаю... Ну там списки всякие... Блокноты - исключительно электронные...
И еще
*погрозила пальчиком* сгорели-то мои бумажки, а все остальное
(инфа на вас, ггг))) в электронном виде и целёхонькое!
*удаляясь, оретЪ* Еще ничего не конченооооо....
...
Arabeska:
*хлопая в ладошки* Пральна, Барб, так её! От работы кони дохнут!))))
Тирыч, давай я те тож в любви признаюсь? Я тебя люблю! Да я всех люблю! Почти... Ну, поняли, да?)))
И Охотника люблю. Ну, платонически. В смысле, как танки. Патамушо крут!
А все такие красиииивые, прям цветник. Оранжерея у нас при Дворе, ага)))
...
Оксаночка:
Nadin-Z писал(а):Это был отчет по заданию... - стон совершенно несчастного человека, - блиииин... - я уронила голову на сложенные руки. - Еще два договора с моими правками,
Значит так, да? А вот буишь знать, как искажать факты. Мы ж думали, шо ты друхое строчишь, а ты вон что... *задумалсо*
Ди, рукописи не горят. Договоров это наверняка тоже касается, если постараешься))))
...
Miss Amy:
Вот и справедливость пожаловала в лице Барбатоса. Как всегда вовремя)))
Харис пристроили. У Сэмы такой загадочный взгляд)) Хорошо видать теперь нашей девочке будет))))
Arabeska писал(а):*хлопая в ладошки* Пральна, Барб, так её! От работы кони дохнут!))))
И не говори
Бэс. На собственном горбу сегодня испытала...
Демонесса (можно так?), ты не старайся стать кем-то. Просто будь сама собой. Прочитай все, подумай, и расскажи нам о себе. Желательно не сжато, а художественно и красиво оформлено. Если что не понятно, спрашивай. Мы девочки хорошие, объясним.
...
Тира:
Бэс, я тож танки люблю)))
Miss Amy писал(а):Вот и справедливость пожаловала в лице Барбатоса.
вот так вот.. дожили! Лицо справедливости - демон..
Эх, срезали
физрукиню на пути борьбы за физическое совершенство темнодворянок)))
*
задумалась* интересненько, а какое тогда лицо у НЕсправедливости??
...
Loreley:
У войны не женское лицо у НЕсправедливости, я думаю, точно такое же...но в другом настроении))
Ну вот, хотела всех успокоить, а оказалось - наоборот зарядкой напугала и тут началось... (
НадИн, это я типа себя косвенно виноватой считаю в уничтожении твоего отчета)
Руста писал(а):Ну журнал, посты по ссылкам хотя бы... Это не трудно, попробуйте.
Ага, пара-тройка месяцев и будете все Хроники наизусть шпарить))
...
Оксаночка:
Loreley писал(а):пара-тройка месяцев и будете все Хроники наизусть шпарить))
Лори, я твоей выдержке поражаюсь и восхищаюсь! Столько времени не являть себя
ТД)) Не каждый так сможет.
...
Харис:
*выползает* Чет у нас давно Дайджестов не было... Да? Последний-последний-последний... Давноооо, в общемс. О_о
*делает вид, что думает* А кто у нас ответственный? Хмм...Так-так-так...
*типа озарение* Точно!
Ди!
*опять делает задумчивый вид* А чем у нас там
Ди занята, хм.....
Nadin-Z писал(а):инфа на вас, ггг))) в электронном виде и целёхонькое!
Записками по делу? интересно-интересно....
*всегда не ваш, Бяк* ...
Катюня Now and Forever:
Ночи всем)))
Элви, ну с прибытием тебя к Хозяину)) ээх... еще и с клубникой... жизнь прекрасна)))
Тирусь! Я вот сначала немноооожко в шоке сидела... А потом)) Я вот тоже тебя люблю! можешь не верить, но очень люблю)) Не знаю, откуда уверенность, но я чувствую, что и Бальтазар тоже тебя любит, по-своему. Просто сказать о своей любви может не каждый...
Ди! Щас тебе организуют "пензлик і листок"))) в смысле, что щас еще и рисовать будешь... все, что демон пожелает))
Тезка, у тебя такой сет неожиданный, красавица)) А
Цветик! Вот это дама-огонь))
Эмик, какая шляпа, дашь потаскать?))
Рустик, ну а у тебя прямо бальзам на душу на баннере, люблю я ночь)) Я тебя наверное отвлеку, но я тут оставлю весточку Наверх, вложенную в конвертик)) И буду ждать скоко потребуется))
Я знаю, что они наблюдают за мной, ощущаю их взгляды, словно свою собственную одежду. Один здесь, рядом, другой там, Наверху. Не знаю, откуда эта уверенность, не понимаю, почему они оба вдруг резко изменились и начали чрезмерно оберегать меня. Но все же с жадностью поглощаю их внимание, впитываю в себя любые признаки их присутствия в моей жизни.
Тарис своими невероятными глазами-льдинками неотрывно следит за мной из мастерской на третьем этаже. Огромное окно с отдернутыми шторами позволяет мне видеть его обнаженный торс. Люблю эту его привычку не носить дома футболки... Слишком далеко, не могу разглядеть выражение его лица – лишь бушующее пламя тающего льда в глазах...
Я сижу, обняв колени, на поляне не далеко от ворот, ведущих в наши владения. Мягкая изумрудная трава так и манит лечь на спину, раскинув руки в стороны и бесконечно долго смотреть в небо, подставляя лицо солнечным лучам. И я, отвернувшись от Ледяного Короля, ложусь на зеленое покрывало. Моментально перед глазами появляются рваные облака, выстраивающиеся в какую-то фигуру... Раньше я любила день и облака. А теперь люблю только ночь, жить в ней проще. Но сейчас облака не отпускают мой взгляд, посылая мне сообщение... Вот и он, второй. Теперь его глаза вижу в небесах, его черные кудри и нахмуренные брови. В последние дни его присутствие либо ощущалось в замке, неотрывно, почти за моей спиной, либо вот так, непосредственно с небес... В груди что-то сдавило, может, сердце? Хотя, по мнению демона, у меня его нет, как и души. Но почему тогда Наставник не бросает меня, почему оберегает до сих пор?.. Почему был тот поцелуй?
Ха, наивная! С твоим-то напором не сдался бы только танк! И, кроме того, использовать твои желания – весьма действенный способ, чтобы заставить тебя идти по нужной ему дорожке. На Небе ничего не делается просто так, не раскатывай губы. Да, и ты уже видела его в добром здравии, знаешь, что все для него обошлось.
А как быть со мной? Со мной обошлось? Я смогу нормально жить теперь? Не думаю. Темно, пусто. Не вижу дороги вперед. Я запуталась, наверное... Или нафантазировала? Пофигу, боль – это единственное, что важно. Сильная, но я устала терпеть эту боль: иногда осознание приносит тяжелые последствия. Алкоголь, наркотики, физическое истощение... Масса вариантов, ни один из которых не поможет вытравить ощущение собственной ничтожности. Кто Ледяной Король? Кто демон? Кто Архангел? И кто я рядом с ними?.. Я не ищу причин, не буду обосновывать, я просто чувствую, и на это имею право. Подруга сказала мне как-то: "Борись до конца!". Но за что бороться? За призрачную иллюзию совершенства или за обещания рая там, где его просто не может быть?
Хотелось бы отмахнуться и сказать, что все это просто и решится само собой, но я не совсем еще отупела. Если даже отбросить все эти магически-фантастические аспекты... Любви не писаны законы, она существует для всех и каждого, своя особая. Она есть и не важно, что мы вчетвером – не люди. Я была человеком, и не забыла, каково это – любить саму любовь просто за то, что она поселилась в твоем сердце. Странно, но сейчас я не чувствую вины перед Тарисом за тот поцелуй с Чамуилом. Я должна была познать это, почувствовать, как Архангел на секунду теряет свой контроль и становится обычным мужчиной, желает близости также как я. Всего лишь на секунду, потому что он не является обычным, ничего простого в нем нет. Я не заслужила иного, но это не удивительно.
Лицо Чамуила становится яснее. Белые облака теперь кажутся мне серыми тучами, словно он гневается на меня. Вполне может быть, но я устала скрываться, надоело делать вид, что я просто глупая капризная школьница, вдруг влюбившаяся в своего учителя. Все мое существо пронзило предчувствие чего-то масштабного в тот самый момент, когда я впервые увидела архангела сидящим на диване в моем коттедже, когда заглянула в эти таинственные глаза насыщенного цвета песков Сахары. Не то чтобы я ожидала, что все зайдет так далеко, но это как лотерея – либо ты вытягиваешь счастливый билет и тебя минует неудача, либо как я получаешь "черную метку" и остаешься у разбитого корыта.
Представляю себя на месте Тариса. Не стала бы церемонится и просто выбила бы дурь из моей башки. А потом вышвырнула бы прочь эту слабовольную сучку. Но он все еще не сделал ни того, ни другого. Вижу глубоко в его глазах, что Тарис знает больше, чем показывает, но его это не заботит. Я когда-то влюбилась в него именно за эту твердую уверенность в себе и решимость: как он сказал, так и будет, хоть я по стене себя размажу. Отскребет и все равно не отпустит. Правитель. Я же – его подчиненная, это место давно стало привычным. Я могу повозмущаться, да! Только мы оба знаем, что результата это не принесет.
А что Архангел? Он всегда подстегивает во мне стремление к борьбе, заставляет тянуться к свету, вселяет в меня уверенность в собственных силах... Он знает, на какие мозоли надавить. Знает, что для него я готова на все. Абсолютно. И я не буду спорить, не буду возмущаться, нет, с ним все по-другому. Когда я оказываюсь рядом с ним, во мне словно срабатывает переключатель: вместо колючей Брокерши появляется ранимая Кэт. Чамуил знает и об этом. В глубине его глаз я всегда замечаю, как удивление в нем борется с чувством долга, как он пытается понять, почему от меня исходят эти волны обожания.
Он использует тебя, дура. Что-то нужно Воину от тебя, и только поэтому ты все еще не превратилась в овощ. Ты лишь одна из тысяч других...
А вот тут в груди стало еще больнее. Потому что внутренний голос мне никогда не лгал. Тупой фильм с претензией на фантастику – ангел и демон ведут немую борьбу за меня, намереваясь победить любой ценой. А оно мне надо? Меня кто-нибудь спросит, в конце концов, чего хочу я?!
Перед глазами всплыло воспоминание о последних днях "каникул" с Тарисом. Ошейник, я на коленях у деревянной балки... И удивление подруг. Нет, конечно, хорошо, когда есть чем удивить, но самое странное... Я удивилась сама. Удивилась тому, что полностью отдалась во власть Ледяного Короля, позволила своей сущности раствориться в нем, в его власти надо мной и его умелых руках, которые вслед за болью приносили невыносимое наслаждение. Я наконец избавилась от идиотской привычки сопротивляться своим чувствам и желаниям...
И все эти желания теперь вырвались наружу. Вместе с переоценкой моих приоритетов. Жизнь слишком коротка, чтобы все время притворяться, нужно стать взрослее, смело заглядывая в глаза правде. Что будет с архангелом, если он нарушит свои правила? Он падет, и я потеряю его навсегда. Что будет со мной, если я потеряю Чамуила? Я перестану существовать, чем причиню боль своим близким. Какой вывод? Правильно, застегнуть на молнию свое долбанное сердце и сломать язычок змейки. Это будет не легко, но лучше так, чем своим поступками открыть дверь навстречу катастрофе.
Получу диплом и попрошу лишить меня опеки Наставника. Или не получу диплом и все равно попрошу... Хватит, небо и земля никогда не встретятся на полпути.
Собрав остатки решимости в кулак, я отрываю взгляд от облаков и поднимаюсь на ноги. Тарис вышел на улицу и теперь совершенно неподвижно стоит, опершись спиной на дверь, руки скрещены на груди, правая нога слегка согнута в колене. Пронзительные голубые глаза все также прикованы ко мне. Я глубоко вдыхаю и неспешно направляюсь к нему. Непреодолимо тянет снова посмотреть на небо, но внутренний инстинкт уберегает от этой ошибки.
Стою в двух шагах от Ледяного Короля, погружаясь с головой в океан его глаз. Нет ничего вокруг, исчезли все звуки, не слышу даже стука собственного сердца. Я тону? Скорее всего. Наступает момент, когда не вижу больше ничего, кроме трещинок в льдинках напротив. Сейчас я снова принадлежу ему. И он прекрасно осведомлен об этом. Запах свежести горного воздуха окутывает меня и посылает по телу сладкую дрожь. Он хочет меня. А я хочу его.
Следующая секунда и я уже стою на четвереньках на том самом месте, откуда наблюдала за облаками. Бедра зажаты в тиски сильных пальцев Тариса и его возбужденная плоть упирается сквозь джинсы туда, где я жду его.
- Я хочу видеть тебя здесь как можно чаще, Кэтти. Именно на этом месте, в этой позе. И когда будешь выкрикивать мое имя, смотри в небо. Чертовски заводит этот твой взгляд, когда ты пялишься на облака. – Его рокочущий шепот у самого уха заставил меня выгнуться и прижаться ближе к его горячему телу. Я не ответила, и тогда его руки быстрыми движениями сдернули послушное платье с плеч и задрали подол до поясницы...
Я выкрикнула его имя в небеса. Несколько раз. А за тем еще несколько. И когда я уже не могла двигаться, Тарис привлек меня к себе на грудь и стал гладить мои спутанные волосы. Мы не говорили. Моя ладонь лежала на том месте, где билось его сердце. Билось быстро, уверенно, сильно. А вот глаза мои снова нашли небо...
Но больше там не было лица Чамуила. Облаков вообще больше не было...
Вторник, 15:49
- Привет, Кэт! – На лице Джимми сияла его фирменная улыбка, когда он появился на лужайке перед нашим с Тарисом замком. Я поднялась на ноги и вернула ему быстрые дружеские объятия, а потом встретилась с ним взглядом и долго молчала.
Я... не знала, что ему сегодня говорить, как и сколько... Искусство? Я обожаю искусство почти во всех его проявлениях, выбрать что-то одно слишком сложно и несправедливо... Еще хуже: ну не читать же мне лекцию об истории развития и становления культур наций?! А кто его знает, для кого и что важно в жизни. Я долго думала над тем, куда собственно отправиться сегодня с Учеником. И вариант получился вполне ординарный, но я почувствовала, что это верный ход.
- Кээт? Ты здесь? – растягивая слова, произнес Джимми. Я тряхнула головой, сбрасывая с себя кокон грустных мыслей.
- Да, прости, замечталась. Рада тебя видеть! Готов к прогулке?
- А что, гулять пойдем? – удивился парень. Я улыбнулась и протянула ладонь.
- Пойдем. По галерее погуляем. – Джимми взял мою руку в свою, иронично выгнув бровь.
- Изобразительное искусство? Ну попробуй, убеди меня.
- Нужно оно мне, мозги тебе поджаривать. Мы не в ту галерею отправляемся.
- Опа, а вот это уже интереснее. Куда?
- Сейчас увидишь...
Через пару минут мы стояли в холле Муниципальной галереи Харькова, где проходила выставка, ради которой я привела сюда ученика. Пройдя по лестнице на второй этаж, мы попали в другое измерение. Другой мир. У которого есть свое особое свойство – он для каждого будет по-своему уникальным, таким, каким видит его отдельный наблюдатель. Мир фотографии.
Джимми ошарашено оглядывался по сторонам, скользя взглядом по многочисленным снимками и стенам с коллажами.
- Фотография? Ты выбрала фотографию? – тихо спросил он.
- Еще скажи мне, что ты удивлен. Я не живу без фотоаппарата, Джимми. Искусство фотографии для меня своеобразный наркотик, да простит меня сейчас Чамуил. – Я взяла ученика под руку и мы отправились в неспешное путешествие по галерее, рассматривая невероятной красоты и глубины фотографии из разных уголков земли.
Возле этой фотографии мы остановились и переглянулись.
- Прекрасное фото...
- Отличная фотка...
Поняв, что сказали в унисон, мы с Джимми засмеялись и снова взглянули на фотографию. Кусочек бумаги 10 на 15 несет в себе столько смысла и эмоций, что внутри все разом замирает и пытается осознать эти вещи.
- Ты знаешь, что это за стиль? – Я первой нарушила молчание.
- Ломография. – В голосе ученика слышалось почтение и восхищение. А мне осталось лишь молча гадать о том, занимается ли он этим сам, или просто любит это искусство также сильно, как я.
- Отлично, значит, мне не придется посвящать тебя в детали... Или все же стоит? Джимми?
- Нет, не надо, я отлично знаю все нюансы! Но... Объяснишь мне, почему ты выбрала именно фотографию?
Я ждала этого вопроса. Готовила ответ. А теперь не могла выдавить ни слова.
- Я... Джимми, честно, Чамуилу совершенно не понравится мой ответ...
- Придется ему потерпеть. Я хочу услышать твои аргументы. – Ученик засунул руки в карманы своих светлых брюк и выжидающе уставился на фотографию.
Вот засада... И правда, я же должна обосновать подопечному свою точку зрения. Ладно, как-нибудь сформулирую...
- Что ты видишь на этом фото с малышом? – спросила я ученика. Джимми чуть склонил голову на бок и ответил почти шепотом.
- Надежду. Будущее. Стремление... Любовь.
- А я вижу еще и улыбку, силу, мгновение в вечности. Начало трудного пути. И если мы спросим кого-нибудь другого, он добавит к этому списку свои ощущения. Искусство фотографии дает возможность запечатлеть неповторимые моменты в жизни каждого человека, сохранить на пленке мгновение твоей радости или грусти. Маленький легенький аппарат способен подарить тебе тонну позитивных эмоций, когда ты, проявив пленку или щелкнув парой кнопок, будешь рассматривать фотографии своих друзей, себя любимого или пейзажей за городом. Слезы, дождь; улыбка, радуга; опаздывающий на работу прохожий, уходящий поезд; танец на выпускном, кружащиеся в воздухе опавшие листья... Ты можешь заснять все, что угодно: весь мир у твоих ног, а точнее, в объективе твоей фотокамеры. Не знаю, как описать это ощущение, когда я успеваю щелкнуть кнопкой в тот момент, как малышка с милыми бантиками преподносит маме в подарок охапку желтых одуванчиков... Это как если бы я была волшебником и совершила чудо, запечатлев на карте памяти цифрового фотоаппарата мгновение искренней радости и счастья, чтобы потом выложить кадр в Интернет и подарить эту радость кому-то еще. Коряво, но, надеюсь, ты понял...
- Вполне. Ты пользуешься цифровиком?
- Я пользуюсь тем, что под рукой. Будь то обычная "мыльница", цифровик или камера на телефоне. Если посчастливится, я снимаю все подряд и не задумываюсь о результате. Встречный вопрос! Не просто же так ты интересуешься. У тебя что любимое для съемки?
- А у меня тоже все есть. Даже коллекция своя. И ломо-камера есть.
- О! Со вспышкой и всеми остальными делами? – Как приятно поговорить с человеком, который разделяет твою манию.
- Да-да, и с двумя объективами тоже.
Мы снова вместе рассмеялись, продолжив двигаться вдоль ломостены с фотографиями, выложенными узором.
- Слушай, ну все-таки, как же все остальные виды искусств? – вдруг спросил Джимми.
- И что ты хочешь услышать в ответ? – Я улыбнулась. – Они все, несомненно, важны, потому что позволяют людям проявить себя и найти в этом мире свое место. Бла-бла-бла... Просто... Это лично моя точка зрения, но я считаю, что именно фотография может сохранить в себе наследие рода, нации и т.д. Архитектура с течением времени меняется и дома перестраиваются, многие предметы труда или повседневных нужд безвозвратно теряются и не доходят до потомков, твои предки, которые жили столетие назад могут взирать на тебя только с фотоснимка... На фото оживает то, чего бы ты никогда не смог увидеть своими глазами, не важно, будет это старый дом, в котором жили твои бабушка и дедушка или вечеринка у друзей, на которой ты не смог побывать. И когда тебе одиноко или грустно, ты достаешь потрепанный фотоальбом и прикасаешься кончиками пальцев к лицам на снимках, любимым лицам. Фото способно как прогнать тоску, так и пригласить её, я не спорю, но каждый из нас опять-таки сам выбирает, что именно ему увидеть на той или иной фотографии.
- А знаешь, я согласен с тобой! Во всем... Иногда фотографирование для меня как терапия, я отдыхаю, когда в руках камера... И не важно, что получится после съемки, важен сам процесс...
- Эмоции, - тихонько вставила я.
- Они самые!
- И ведь, смотри... Даже на заданиях от нас с тобой требуются фотодокументы в подтверждение проделанной работы! Куда ни глянь, люди повседневно сталкиваются с разными формами проявления фотоискусства. Через фотографию мы стремимся проявить себя, свой талант или свои желания. Воспоминания и те сотрутся из памяти со временем, а фото останется и будет для тебя ярким напоминанием о том, как много в твоей жизни было интересных событий. Я не знаю, что бы я делала, не будь в мире фотоаппаратов и камер, честно, не знаю...
- Не говори! Я сам часто задумываюсь над этим... Если бы не изобрели фотик...
- Кстати, напомни, в каком году изобрели-то? – нахмурившись, спросила я.
- Ты шутишь? – Джимми вскинул брови.
- Ничего подобного! У меня жуткая вражда с датами, я никогда не помню их правильно. Ну кроме самых-самых важных. – Ученик покачал головой и усмехнулся.
- Ну ты даешь!.. По-разному говорят, но самые первые попытки заснять изображение тянутся вроде с 1822, а потом уже пошло-поехало.
- Точно! Потом, я помню, Истмен уже запатентовал рулонную пленку и камеру "Kodak".
- Да, но это уже позже намного.
Мы еще долго бродили по галерее, а потом и по улицам, и свой фотоаппарат я отдала Джимми, так что кадры-доказательства – его работа. Гуляя среди множества прохожих, мы с учеником специально наблюдали, сколько раз нам на пути встретится человек, с фотокамерой в руках. И насчитали довольно много!
А я в очередной раз убедилась, что фотография способна творить чудеса, на которые все же не способен самый умелый художник, потому что фото – это реальность, это каждое мгновение твоей жизни, которое ты уже никогда не вернешь назад, но сможешь смотреть его словно кино, разглядывая коллекцию своих старых фотографий...
Что такое ломография, и кто ей увлекается?
ЛОМО расшифровывается как Ленинградское оптико-механическое объединение, которое во времена Советского Союза изготавливало фотоаппараты, именно с них и началась история ломографии. Ломография, как движение в фотографии и искусство, появилась в 1991 году в столице Австрии - Вене.
Началась ломография с того, что два австрийских студента Венской академии искусств Маттиас Фигль и Вольфганг Штранцингер отдыхали в Праге, и купили на складе магазинчика фототоваров фотоаппарат завода ЛОМО — LC-A . Друзья исколесили всю Прагу, снимая все подряд, не глядя в объектив, что называется навскидку. Вернувшись, домой, начали снимать камерой на крыше студенческого общежития. Отпечатав фотографии и выложив из них панно, друзья были поражены результатом. Это были уникальные снимки, они не только сохраняли воспоминания, но были теплыми и главное - необычными и креативными.
Молодые люди решили организовать выставку снимков, но поскольку денег на это не было, предприимчивые студенты зарегистрировали себя как официальную организацию и обратились за поддержкой в Венский муниципалитет. Так в Вене в 1991 году родилось Международное Ломографическое Общество . Знакомство с предприятием ЛОМО состоялось в 1994 году, когда выставка ломографов проходила в Москве. К этому времени производство LC-A собирались прекратить в связи с падением спроса на отечественные фотокамеры, но после знакомства с ломографами производство было возобновлено, а Ломографическому Обществу были предоставлены права эксклюзивного поставщика ломо-компакта в мире.
Австрийцы придумали забавную расшифровку слову LoMo: “love and motion” — любовь и движение. Именно это выражение стало девизом Ломографического Общества.
Быть ломографом значит быть экспериментатором, быть постоянно внимательным к окружающей тебя действительности, быть любопытным и отважным. Целью ломографии является изучение и документирование поверхности Земли, путем ломографирования (фотографирование на ломокамеры) моментов ее жизни. И когда все эти ломографии объединяются с ломографиями других людей и составляются вместе, то получаются огромные ломостены , которые тянутся на несколько километров лабиринтами выставочных экспозиций.
10 золотых правил ломографии с официальными комментариями:
№ 1: «Всегда берите с собой фотоаппарат, где бы вы ни были». В кровать, парк Горького, аэроплан или прачечную самообслуживания: если фотоаппарат при вас, все вокруг вас начинает вибрировать от переизбытка жизни, будьте готовы, держите камеру наготове, в любой момент, в любом месте;
№ 2: «Используйте фотоаппарат в любое время дня и ночи». Каждая секунда обладает своим уникальным, светлым, серым, разноцветным, пушистым, глубоким, ровным настроением. Жизнь, со всеми ее неповторимыми моментами, не собирается ждать, когда вы подготовите свой фотоаппарат. Снимайте, выхватывая моменты, как они есть, или они пройдут мимо;
№ 3: «Ломография не вторжение в вашу жизнь, это часть ее». Ломография не прерывает естественного течения вашей жизни, она является важной и неотъемлемой ее частью. Также как разговоры, прогулки, сон, еда, мысли, питье, смех, любовь, ломография убедительный знак того, что вы живете;
№ 4: «Снимайте от бедра». Это настолько просто, насколько необычно: нет необходимости смотреть через видоискатель, чтобы сделать удачный кадр. Наоборот! Предоставьте себе возможность свободного выбора перспективы. Рука, направленная высоко в небо, вперед или за спину, нет никаких ограничений только ваш опыт и немного удачи;
№ 5: «Приближайтесь максимально близко к избранным ломографическим объектам». Приблизьтесь, щелкните, глядя прямо в глаза — 100 % прямой контакт. Всегда подходите близко к объектам, заинтересовавшим вас. Улыбайтесь пока приближаетесь, несите радость, чтобы все поняли, что ломография самое естественное и понятное явление на свете;
№ 6: «Не думайте». выхватывайте моменты, живите ими и радуйтесь;
№ 7: «Действуйте быстро». Одна десятая секунды способна определять разницу между ломографией и неломографией. Просто не теряйте время с выбором правильного места, позиции, не обдумывайте, не взвешивайте, не бродите вокруг объекта, не медлите. Первое впечатление имеет самую мощную силу, доверьтесь себе;
№ 8: «Не обязательно знать заранее, что у вас получится на пленке». Ломография прежде всего, случайный выбор, шанс. Получайте удовольствие от нового способа жить по воле случая. Не вы существуете для ломографии, а ломография для вас! Ломография имеет силу только в том случае, если та единственная вещь, на которой вы сконцентрировали свое внимание, является неотъемлемой частью вашей жизни;
№ 9: «И после съемки тоже». Вау! Выглядит потрясающе! Что это? Где я снимал? Ваш мозг начинает лихорадочно соображать, память напрягаться, детали не восстанавливаются. Не обязательно знать, что получилось на пленке потом;
№ 10: «Не думайте о правилах». Забудьте 10 золотых правил ломографии откройте для себя свою собственную ломографию, погрузитесь в происходящее, делайте то, что хотите, но делайте это незамедлительно.
...
Оксаночка:
Катюня, умничка, так интересно о ломографии рассказала)) А вот о Тарисе... изменился он. Прямо на глазах будто подменили((
...
Тира:
Кать, я верю))
А зачем тебе освобождаться от опеки Чамуила? Она же не только видимая, когда встречаешься с ним непосредственно..
Он опекает тебя всегда... Или это вызов?
...
Kiki:
Катюня Now and Forever писал(а):Просто сказать о своей любви может не каждый...
Как показывает вековая практика, не только "Sorry" seams to be the hardest word ("прости" - тяжелее всего произнести)
Очень многие люди (и не люди) крайне серьезно относятся к этим трем словам "Я тебя люблю"
и произносят их очень редко в своей жизни, и только тогда, когда уверены, что партнер их воспримет
с должным уважением и серьезностью. Зачастую они очень долго к этому идут, опасаясь и боясь быть разочарованными.
Демоны, конечно, не опасаются и не боятся (вроде как), но, если опираться на массовое мнение, - они и не любят.
Наши - исключение из правил, ессесно))) Но если уж и решатся на такое серьезное заявление, то ждать придется очень долго,
или нам надо настолько постараться доказать им, что мы именно те, ради кого они могут сделать такое признание.
(
Элви - ты счастливая дженчичина!)
Ой, шось Остапа понесло)) Но такая ведь животрепещущая тема!.. Лан, пойду-ка
Тезку почитаю.
Заместителька, а у кого это ты на ладошке так примостилась?
Вот что делает с мужиком привычка и уверенность, что ты от него уже никуда не денешься))
...
Руста:
Чамуил: Фотография - замечательный вид искусства. Это действительно история, запечатленная в мгновениях. Ты рассказала о своем восприятии этого искусства, и я тебя прекрасно понял. не понял лишь одного: почему мне должен был не понравиться твой ответ? Мне могло не устроить только одно: тебе не удалось в разговоре со своим учеником показать отличие ломографии от неломографии. Но и тут тебя выручило то, что, во-первых, Джимми знаком с этим понятием, а во-вторых, твоя "минутка информации" замечательно раскрыла эту тему. Поэтому ставлю тебе зачет.
А я вот читала про этот момент,
Кэт:
Тарис писал(а):И когда будешь выкрикивать мое имя, смотри в небо.
И мне реально было не по себе. Оттого что ты сделала, как он хотел. Однажды в разговоре со мной Гаррет упомянул, что видел, как я занималась любовью с Войной. И я ощутила, как нелегко ему было говорить об этом. И какое ужасное выражение глаз у него было при этом. В нем было всё: боль, стыд, ненависть, желание отомстить... Кому? Мне? Войне? Не знаю... Но тогда, когда это случилось, мне было в радость подразнить его: было другое время и мы были другими. Но сейчас... Я никогда бы не стала заниматься этим с кем-то из них, зная, что другой видит это. Ну если только заняться этим втроем... Шутка))) Так вот. Ты видела Чамуила. Ты подозревала, что он к тебе неравнодушен. И ты пошла на поводу у ревности Ледяного Короля. И на поводу у своих чувств. Нехороших чувств. Ты желала заставить его ревновать, ты хотела причинить ему боль. Это плохо, очень плохо. Вот что я хотела тебе сказать. Не делай так больше.
...
Lady Elwie:
хм.. на месте Чамуила я бы просто пожала бы плечами.. ибо.. мало ли кто там, сколько и с кем))
люди (и нелюди) вообще трахаются)) замечать каждого?
...