Кнопа:
Считается, что поздно начинают говорить
левши.

Но любым детям помогают занятия, развивающие мелкую моторику рук.
...
Кудряшка Сью:
Цитата:А какой у вас второй язык?
греческий
Цитата:Вообще у меня с Ирис так и было, пока мы её пытались одновременно нескольким языкам научить - она совсем не говорила, а когда решили больше не мучить и стали всегда говорить на одном - она стала быстро схватывать и повторять.
а я все таки хочу, чтобы она сразу на 2 говорила.. Пусть даже из-за этого начнет позже говорить, не беда.. я не переживаю
Цитата:Таня, младенцу очень важен контакт с мамой и ее грудь, как физически так и психологически, кроме того кормление малыша столько, сколько он хочет - залог успешного грудного вскармливания. Поэтому лучше не забирай у сына грудь, пусть он сам ее отпустит, удовлетворит свой сосательный рефлекс и будет спокойный и доволный. А вообще, очень советую пообщаться со специалистом-консультантом по грудному кормлению, а не слушать наши дилетантские советы

я не отнимала у Стеф грудь, она даже после родов через час как мы ей дали грудь, так и не выпускала- сосала что-то
Цитата:Считается, что поздно начинают говорить левши. Но любым детям помогают занятия, развивающие мелкую моторику рук.
нам кстати невролог скрытое левшевство поставила

но мне кажется, мы все таки правши

мелкой моторикой занимаемся!
...
Фройляйн:
Кнопа писал(а):Считается, что поздно начинают говорить
левши.

Но любым детям помогают занятия, развивающие мелкую моторику рук.

Ирис левша. Но мелкая моторика у неё просто прекрасная! Я даже не думала что левой рукой можно так хорошо обращаться.

Она в 3,5 года собирала паззлы (мелкие) для детей в 5 лет. Вышивает, плетёт, пишет (но почерк не очень).
А Адам не левша. И всё равно не разговаривает.
...
снусмумрик:
Моя старшая левша, в 1 год и 4 месяца говорила простыми предложениями, пазлы и иже с ними она никогда не собирала. Поэтому мне было очень странно что мелкие в 2 года не говорили вообще...
Фройляйн писал(а):снусмумрик писал(а): Зав. отделением неврологии на мой такой же вопрос сказала что до трех лет норма говорить столько слов сколько вам месяцев, 2 года - 24 месяца - 24 слова должен говорить ребенок, включая мама, папа и т.д.
Адаму 22 месяца, но 22 слова он не говорит. Он вообще ещё буквально месяц назад всё больше отмалчивался, а сейчас целые легенды рассказывает, но на "своём".
Фро, у меня с неврологом был разговор когда мелким было 2 года и 1 месяц, имелось в виду от 2 лет до 3 лет норма говорить столько слов сколько месяцев, при этом считались даже те слова которые ребенок выговаривает плохо, например садись - дись, надо - нано, собака ава, ав-ав, бобака и т.д. Главное в том что он называет предметы и действия осмысленно, мои близнята начали хорошо говорить где - то примерно в 2 года 10 месяцев....
Теперь остановить ни на минуту не могу.
...
vamp:
Привет!!!
А как определить левша или правша....Моя например не берет вооще ложку,а если берет то левой у нее лучше получается,чем правой..
...
Кудряшка Сью:
vamp писал(а):А как определить левша или правша....Моя например не берет вооще ложку,а если берет то левой у нее лучше получается,чем правой..
привет!
а по-моему до школы этого и не узнать.. просто нужно все класть по середине, чтобы ребенок сам выбирал, какой рукой брать
...
ИришаЯ:
Доброго вечера девочки!!!! Сегодня дочь приезжала в гости старшая, так что некогда было зайти, вот только сейчас!!!
vamp писал(а):А как определить левша или правша....Моя например не берет вообще ложку,а если берет то левой у нее лучше получается,чем правой..
Старшая у меня дочь правша, а младшая левша, папа у нас переученный левша, его дедушка был левша. Узнается и до пяти лет, можно попросить ребенка похлопать- верхней будет ладошка которая ведущая, взять переплести пальчики, посмотреть какой сверху, это делается на подсознательном уровне, еще как то мы проверяли.... Муж хоть и переученный левша может и левой и правой писать рисовать, а вот камни бросать только левой!!!
Танюшенька, красивое имя Никита и сочетание нормальное, главное, чтоб тебе нравилось, я старшую когда в Венгрии рожала, ее достали и сразу спросили как зовут, я сказала Тоня, а потом муж приехал и говорит "Ты там какую-то Тоню родила, так вот это Саша!!! А у него старшую сестру Саша зовут и за два месяца до этого она родила сына и назвала его Андрей!!!! Пришлось называть Саша, венгры очень удивились, когда я сказала, что это Саша, у них такого имени нет и они так удивились "Шандор?", Кишляйн, т.е девочка и я сказала Александра не Шандор, смеялись. А когда приносили кормить она практически все время спала, я ее "соне" обзывала, а они мне ой какое имя красивое!!!! Когда тебя выписывают?
...
Фройляйн:
Кудряшка Сью писал(а):vamp писал(а):А как определить левша или правша....Моя например не берет вооще ложку,а если берет то левой у нее лучше получается,чем правой..
а по-моему до школы этого и не узнать..
Ты, наверное, шутишь? Как это до школы не узнать?
Я поняла что доча левша, когда ей ещё даже годик не исполнился. Что бы я ей не протягивала (погремушку, печеньку и т. д.) она
не задумываясь брала левой рукой. Если же я ей намеренно вкладывала что-либо в правую, она перекладывала в левую. Когда ребёнок начинает самостоятельно есть - рассеиваются последние сомнения. Я клала (и до сих пор часто кладу) ей ложку справа, а она кушала левой рукой. Вот и вся история.
Мама пыталась меня заставить её переучивать, но я не хочу. Как я уже писала выше: я одно время (где-то на протяжении полугода) всё целенаправленно давала ей в правую ручку, если она перекладывала в левую, я опять давала в правую... Но она всё равно всё делала левой рукой. Рисует она не плохо, сообразительная, подвижная. Почерк пока плохой, да, но она ещё только начинает писать, так что время его улучшить у неё ещё будет.
А Адам за что бы нe взялся, делает это правой рукой. По-моему, ответ очевиден.
Да вы просто последите за ребёнком: какой рукой он подбирает игрушку с пола? Пальчиком какой руки жмёт на кнопочки? и т. д.
...
фьора:
Кнопа писал(а):Считается, что поздно начинают говорить левши
Ух ты!!!! Я тоже об этом давно читала, у той же Елены Первушиной, но забыла, а ведь сынуле 2 и 4 говорит он квеленько

и при этом отмечаю у него страсть хватать предметы и ложку левой рукой
Кудряшка Сью писал(а):нам завтра будет 16 месяцев, а мы не говорим ни единого слова только на своем языке что-то болтает!
Кудряшка, не переживай, в один момент начнет подражать всем словам, устанешь переводить с ее языка

, а глядишь и сразу четко все будет
kukusia писал(а):Тася, моей дочурке 2 года и 4 мес., так она тоже только начинает нормально говорить.
ААААА, как и нам!!!
kukusia писал(а):сок, песин (апельсин)
вот, это так же, а у нас вместо "елка" - "ука-аука", вместо треугольника и прямоугольника - "бибигой", а вместо яблока - матерное слово

(не здесь будет сказано

)- не знаем с мужем как переучить, он все больше им проникается, упаси Боже яблоко на людях увидит - скандал будет обеспечен
...
Близнец:
ИришаЯ, замечательная история, всех запутали

. Выписывать нас будут либо в понедельник либо во вторник, все зависит от того, когда мне снимут швы и когда малышу сделают прививку. В палате жуткая париловка, говорят в детском и то прохладнее чем у нас! Словно вновь наступило лето с жарой. Жду недождусь, когда нас выпишут! Муж вчера съездил купил кроватку, коляску и т.д. Осталось совсем немного купить и все, к нашему приезду все готово.
У меня племянник тоже долго не говорил и первое его слово было совсем не отличное! А он от счастья, что получился стремился всем его сказать в любом месте, в любое время. Так стыдно было
...
Кудряшка Сью:
Цитата:вот, это так же, а у нас вместо "елка" - "ука-аука", вместо треугольника и прямоугольника - "бибигой", а вместо яблока - матерное слово (не здесь будет сказано )- не знаем с мужем как переучить, он все больше им проникается, упаси Боже яблоко на людях увидит - скандал будет обеспечен
Фро, нам невролог говорила, что дети могут определяться с рукой до школы..

до этого они могут все делать обеими, а потом уже останавливают свой выбор
...
ИришаЯ:
девочки!!!!
Танюша, наверное, все же во вторник, хотя наши врачи сразу выпихивают, доче швы с утра сняли и после обеда мы ее забрали. Ты, главное, дома следи за грудью, старайся сцеживать хорошо, пусть муж помогает и после каждого кормления!!! Ну у тебя там все опытные мамочки, помогут и все расскажут!!!!
А младшая у меня долго не говорила, а зачем? ЕЕ все прекрасно понимали!!! А потом начала говорить да так чисто: например:ручка голенькая, а потом почему-то оказалось, что половину букв она просто стала, то ли заменять, то ли просто их не выговаривать

Пришлось год у логопеда перед школой заниматься индивидиально год!!!!!
...
vamp:
Фройляйн писал(а):Я поняла что доча левша, когда ей ещё даже годик не исполнился. Что бы я ей не протягивала (погремушку, печеньку и т. д.) она не задумываясь брала левой рукой
спасибо!!!
моей 1г.4мес. и тоже самое старается брать все левой.
Кудряшка Сью писал(а):а по-моему до школы этого и не узнать.. просто нужно все класть по середине, чтобы ребенок сам выбирал, какой рукой брать
попробую,так делать.Погляжу ,что получится..
...
Элинас:
Разве сейчас опять врачи за сцеживание? Я когда старшего родила, сцеживаться требовали, а с младшей \у них 16 лет разницы\, мне сказали, что сцеживаться не нужно, т-к молока и так достаточно. Со средними вопрос о сцеживании вообще не стоял -не было времени. Правда было исключение - врач с нашего участка попросила около месяца сцеживать молоко для какого-то ребеночка.
...
Фройляйн:
ИришаЯ писал(а):Старшая у меня дочь правша, а младшая левша, папа у нас переученный левша, его дедушка был левша...
Ира, а почему Катюшу не стали переучивать? Из-за папиного опыта или решили что это не важно?
Кудряшка писал(а):Фро, нам невролог говорила, что дети могут определяться с рукой до школы. До этого они могут все делать обеими, а потом уже останавливают свой выбор
Сильно сомневаюсь в том, что до
5! лет дети могут всё делать
обеими руками. Ирис начала рисовать после двух лет и сразу взяла карандаш в левую ручку. Мои настаивания на правой ни к чему не привели, потому что ей даже просто держать карандаш/ручку в правой руке не удобно. И делала она это очень неуклюже. Если левой рукой она могла провести прямую линию, то правой получалась только дрожащая чёрточка.
В общем, наблюдая за своим ребёнком вы поймёте гораздо раньше пяти лет, правша ваше чадо или левша.
...