Сантьяго да Коста и Парра: Задумчиво похлопывая хлыстом по голенищу сапога, я поднялся на веранду и посмотрел в сторону сада, где рабы расставляли столы и готовились к празднованию дня рождения Виттории.
- Виттория! – Громко окликнул, ступив в прохладный уют вестибюля. – Виттория! Меня два дня не было дома, а ты даже не встречаешь? Не хочешь получить свой подарок, дочь?
Виттория да Коста и Парра: Где-то в доме послышался голос отца, и Виттория удивилась, что пропустила его приезд. Судя по тону, отец был не в настроении. Глубоко вздохнув, Виттория пошла к кабинету. Она любила это место с прочной массивной мебелью, всегда прохладное и немного мрачное. Здесь пахло чем-то неуловимым, смесью запахов табака, книг, любимого одеколона отца. Если отца долго не было в поместье, Виттория приходила сюда, чтобы ощутить незримое присутствие любимого родителя. Войдя в кабинет, она приветливо улыбнулась:
- Доброе утро, отец. Как прошла Ваша поездка?
Сантьяго да Коста и Парра: Метнул взгляд в сторону дочери, отмечая её хорошее настроение и нарядное платье.
- Виттория, - сократив расстояние между нами, поцеловал дочь в лоб и отступил. - Поездка прошла отлично и я кое-что привёз тебе.
Взял со стола и открыл только что привезённый футляр, развернув его к дочери. На шёлковом белом ложе лежало колье. Две нитки отборного жемчуга разной толщины, через одинаковые промежутки были соединены маленькими цветами белого золота с рубиновой сердцевиной, а венчала их крупная рубиновая подвеска. Кроваво-красная капля, оттенённая белизной жемчуга, в объятиях белого золота и мелких бриллиантов, таинственно горя гранями, притягивала к себе взгляд. Две матовые жемчужины, со свисающими с них рубиновыми «каплями» поменьше были серьгами в комплект.
Я внимательно следил за выражением лица дочери – женщины так любят побрякушки, а это самый дорогой комплект, который она получила за свою жизнь.
- С днём рождения, дорогая. Надеюсь, тебе нравится.
Передав футляр дочери, отступил назад и бросил на неё острый, внимательный взгляд.
- Я нашёл тебе мужа, Виттория. Как думаешь, тебе понравится жить в Новом Орлеане?
Виттория да Коста и Парра: Послушно приняв поцелуй, Виттория с интересом посмотрела на отца. Она не представляла, что он ей подарит. В продолговатой коробочке, раскрытой перед ней, переливалось всеми гранями восхитительное колье. Виттория ахнула. Такой красоты она не видела никогда, а уж побрякушек у неё было не счесть сколько. А когда она заметила, что к колье прилагаются серьги, восхищению не было предела. Захотелось немедленно примерить украшения.
- Мне очень нравится. Оно превосходно. Лучшего подарка я и представить себе не могла. Спасибо, отец, - воскликнула Виттория, быстро чмокнув отца в щёку, а когда коробочка оказалась у неё в руках, раскрыла её, чтобы любоваться роскошным подарком.
Радость сраху померкла, будто солнце скрылось за тучами. Хотя Виттория и знала, что скоро её выдадут замуж, но эта перспектива казалась далёкой. Теперь же она стала как нельзя реальной. Захлопнув крышку футляра, девушка стала вмиг собранной и серьёзной и ответила ровно так, как пообещала себе:
- Я приму любую Вашу волю, отец. Вы же знаете. И кто же этот человек? Он мне знаком?
...
Виттория да Коста и Парра: На её крики никто не отозвался. Более того! Совсем рядом раздавались беспомощные возгласы, звуки борьбы, треск. Виттория в ужасе расширила глаза. Её рот не мог издать ни звука. Она будто бы онемела от ужасов, творящихся в доме, который она всегда считала цитаделью безопасности. Решительно она закрыла дверь и подпёрла её тяжёлым комодом, чуть не надорвав при этом живот. Тапочки без задников постоянно сползали, и девушка скинула их, вытащив из коробки белые мягкие туфельки, украшенные жемчугом. Бегать в них будет куда удобнее. Но Виттория надеялась, что бегать не придётся. Она молилась об этом без конца. Кто-нибудь обязательно её спасёт. Иначе и быть не могло. Забаррикадировав дверь, она полезла под кровать. Там было тихо, темно, пыльно и страшно. Но в этом маленьком мирке можно было поверить, что находишься в безопасности. Ночь была бесконечной. Время ползло ужасающе медленно. Виттория без единого движения, зажмурившись, лежала под кроватью. Из глаз без остановки текли слёзы. Звуки то исчезали, то снова появлялись. В комнате было очень темно. Луна сегодня была союзницей бандитов, напавших на их дом. Девушка снова задрожала, боясь, что она никогда больше не согреется.
- Папочка, папочка, пожалуйста, приди за мной, - шептали едва слышно пересохшие губы.
Сантьяго да Коста и Парра: Это кричала Виттория. Неужели они добрались до неё? Время, как и моё сердце, замерло опасаясь непоправимого.
Мне в лицо ухмылялся ниггер по имени Блейк. В его руке блеснул кухонный нож и я знал, что он воспользуется им, чтобы убить меня. Я знал всех их по именам. За всех заплатил крупные суммы денег, кормил и предоставлял кров. А они пришли, чтобы убить меня и мою семью. Надеясь на свободу? Тупорылые и ограниченные, они не понимаю, что их убьют за бунт, а в лучшем случае заклеймят, как беглых, и сошлют на самые тяжёлые работы, от которых смерть будет казаться избавлением.
Я не стал ждать, когда он кинется на меня, вскинул руку и выстрелил в лицо, превращая его в бесформенное месиво. С боку приближался ещё один. В его руке был лом. Свист плети рассёк воздух и вырвал оружие из руки черномазого. Следующий удар пришёлся по его плечу и спине. За ним последовал ещё один, пока он не упал на пол. Шагнув в сторону, я обошёл его и сильным пинком отправил в полёт вниз по лестнице.
Мне было тяжело дышать от мысли, что я больше не слышу голоса дочери, потому что её убили. Пот и злость застилали глаза, но я продолжал двигаться, одну за другой выпуская пули из кольта, отвешивая удары плетью и рукоятью оружия. Пока, наконец, не добрался до комнаты дочери.
Но комната была пуста.
- Виттория! - Это был не мой голос. Не мог быть моим. Он шёл из недр наполненной страхом души и был больше похож на рёв раненного зверя. - Виттория!
В дверном проёме за моей спиной возник человек.
Виттория да Коста и Парра: С молитвой на устах, с бешено колотящимся сердцем, Виттория выглянула из-под кровати. Как раз в этот момент отец открыл дверь, отодвигая комод в сторону, и Виттория готова была броситься ему в объятия, но огромная чёрная фигура заставила её в ужасе всплеснуть руками и прижать их ко рту наперекрест. Только не папа! Только не её дорогой папочка!
Когда она открыла глаза, ниггер уже не смотрел на неё. То ли потерял сознание, то ли испустил дух. Виттория подождала немного и выбралась из-под кровати. Её трясло. Страх волнами растекался по телу. Она подошла к двум неподвижным фигурам и спихнула раба с отца.
- Папочка, папочка, очнитесь, - шептала она, теребя отца за лацканы пиджака, склоняла голову и слушала, бьётся ли его сердце. Бережно ощупывая голову, она искала след от удара. Крови не было. Пресвятая Дева Мария, только бы он был жив!