Marian:
sveta-voskhod писал(а):И эти мысли о потерянном ребенке, брр
А если она себя этим утешает, к примеру? Мол, вот да, так случилось, но нет худа без добра (должна же я все версии озвучить, почему могло быть так - вам на выбор

)
sveta-voskhod писал(а):Она его уничтожила, душу его убила
Ну, положим, не только от внешних обстоятельств зависит внутреннее состояние человека. И тут вина Маши есть, но не только она. К тому же, если помнишь, Анечка тоже писала к нему несколько раз, и маман непременно отпишется о том, как могла такая-сякая разорвать сама договор без уведомления. А уж как маман Андрея радовалась, когда ей рассказали ту историю из Милорадова во время оккупации...
(
Да-да, я буду защищать всех своих героев...
Такая уж я... )
sveta-voskhod писал(а):И нет в ней любви к Андрею, страсть какая то патологическая, ненормальная, иначе бы боли ему такой не причинила. И еще, не знаю толи к Андрею страсть, толи ненависть к Анне.
А вот действительно? Что сильнее в ней сейчас - тяга к Андрею или ненависть к Анне, как к примеру того, чего сама она была лишена? Ведь Маша получила все, что было у Анны по сути: восхищение, поклонников, Андрея. А Анна оказалась на ее месте - без положения, без средств, без любви. Парадокс...
...
Netta:
Марина, огромное спасибо за главу.
У вас мастерски выходит описать отрицательного персонажа! Мне интересна ее трансформация из скромной влюбленной девочки в женщину играющую ва-банк.
Своей одержимостью Мария меня меня дико раздражает. Никогда не принимала фразу "В любви и на войне все средства хороши", она ее здесь проиллюстрировала. Ничего не прибавив, подала информацию,что любой поверит, да еще и правильной последовательности выкладывала факты.Неужели надеялась, что он бросится весь такой благодарный к ней в объятия, "спасибо, что открыла глаза". Такого не бывает!
Вопрос: неужели надеется, что Андрей полюбит ее после такого напалма(((
Жалко Андрея. Очень хочется главу, чтобы увидеть всю историю его глазами, мыслями и чувствами.( Марина, извините за наглые просьбы читателя)
...
vita-life:
Спасибо,
Мариночка, за столь долгожданное продолжение.
Немножко открылось то, что происходило с Андреем, хотя бы со слов Маши... Жаль, что не все. Что-то же было между ними, раз был ребенок... Что-то мне не верится что он от кого-то другого. Хотя все может быть... Вот куда письма-то подевались... А Анечка думала, что у Лозинского.
Marian писал(а):Саида писал(а): Так, что пока есть возможность спихнуть меня, дерзайте! Не слушайте Олесю, она прекрасно справится одна.
А Алеся думает совсем иначе . Так что все, уже никуда тебе не отвертеться...
Я, например, вас с
Алесей и не представляю по отдельности в этой теме. Образовался эдакий тандем.

Так что ваши кандидатуры полностью поддерживаю!
Алесю само собой, как организатора этого всего безобразия

, а тебя,
Саидочка, как ее пособника. Кому же еще доверить столь ответственное дело, как не вам, преданным поклонникам нашего, горячо любимого автора. Да и люблю я вас обеих безмерно

Так что, выздоравливай, и с новыми силами - к нам. Что это вы с
Мариной вздумали болеть? Никак вирус передается по интернету (не через личку ли?

)
Люция, katinna, рада приветствовать вас в теме!
...
Tatjna:

Интересная это глава она наглядно иллюстрирует как порой может правда отличаться от истины. Ведь Мария Андрею не солгала не в чём просто не знает всех нюансов. И как хотите, но мне её искренне жаль. Ведь она действительно любит Андрея, пусть и не столь уж чиста эта любовь. Но часто ли на самом деле встретишь любовь без капли эгоизма без стремления удержать подле себя? На алтарь своего чувства она положила то не многое, что у неё было - честь, доброе имя. Анна пока ради любви к Андрею не жертвовала ничем, хотя возможно у неё всё впереди. И Анна в конце-концов останется с Андреем, а что Мари?
Безумно жаль конечно, что Павлишин увидел Машу и Андрея вместе, услышал её слова ещё до того, как всё у них случилось и сделал поспешные выводы, ведь это письмо могло многое изменить, но на всё твоя воля,
Марин.... Безусловно, сочувствую Андрею, было видно,как ему мучительно больно от всего, что на на него свалилось. И всё же более всего сейчас хочется увидеть героя в действии так сказать: понять, что он думает, чего теперь хочет и что планирует. Так что жду продолжения.
...
Соечка:
Мариночка, спасибо за долгожданное продолжение.
Полностью поддерживаю мнение Светы относительно поступков Марии. Она вызывает у меня только отвращение и не какой жалости. Все ее поступки вызваны мне кажется просто ненавистью к Анне и обидой на судьбу, что кому-то достается все, а ей - ничего. И ведь выставила Анну в таком свете, не имея настоящих доказательств, а только свои домыслы и письма, которые были адресованы Андрею, а не Владимиру. Это настоящая подлость с ее стороны. Надеюсь, что ей воздастся по заслугам за все совершенное ей зло и меньшего не желаю для нее. Хочется верить, что до Андрея в конце концов дойдет настоящая правда об Анне.
...
Rapunzel:
Спасибо
Марине за такое сильное продолжение!!!! Вот ситуация показана глазами
Марии..... Пыталась я ее понять, но в голову лезли всякие противные мыслишки, типа того, что ее влюбленность, начавшаяся со спасения котенка, переросла в большее именно из-за безответности, из соображений, что "запретный плод сладок". Еще меня покоробили мысли
Марии по поводу ребенка, то, что из-за страха потерять
Андрея(хотя он ее по-настоящему и не был), она пренебрегла своим (и не только своим) здоровьем. Потом эти ее собственнические нотки, типа "
Анна его не получит", тяжелая артиллерия в виде писем
Анны к
Лозинскому (хотя не скрою, было приятно вновь читать эти строки, пусть даже они и не для
Владимира).
Понятно конечно, что
"на любви и на войне все средства хороши", но должен же быть у
Марии "сингал стоп"!!!!
Вот как-то так....
...
vita-life:
Соечка писал(а):И ведь выставила Анну в таком свете, не имея настоящих доказательств
А если предположить, что той "тенью" была именно Маша? Тогда она видела ту сцену, когда Анна в одной рубашке пришла к Владимиру и видела нечто большее, чем поцелуй? Что если она сама уверена в связи между ними? Тут ей, как говорится, и карты в руки...
...
kukusia:
Марина, спасибо за новую главу! Я все таки поддержу тех, кто недолюбливает, мягко говоря, Марию. Да, я тоже пыталась ее понять, честно пыталась ... И за то, что выходила Андрея, благодарна, ведь если бы не ее своевременное вмешательство ... Но ... Ничего, кроме презрения, не смогла почувствовать. Увы.
...
sveta-voskhod:
Девы! Я читаю перевод книги Сьюзен Элизабет Филлипс- Великий Побег. Там ГГ-ня разбив окно проникла в дом ГГ-я. Такая полемика идет, такая-сякая в частную собственность, неприкосновенность. А тут, в жизнь человека и не одного, и не просто влезла, сапогами, истоптала, изломала. Мотивация- люблю, умираю, жертвовала ради него честным именем. А оно ему надо было? По большому счету, все это ради себя любимой. Хотя думаю Анна оценит поступок Марии и будет ей благодарна за жизнь Андрея. Почему то так мне кажется.
Но все во власти нашего
Автора!
...
Marian:
Netta писал(а):У вас мастерски выходит описать отрицательного персонажа!
Спасибо
Netta писал(а):Вопрос: неужели надеется, что Андрей полюбит ее после такого напалма(((
А почему бы и нет? Избавится от своего чувства к Анне, глядишь, и у нее шанс появится. Не сразу, конечно, но все-таки.
Netta писал(а):Очень хочется главу, чтобы увидеть всю историю его глазами, мыслями и чувствами
Будет. Обязательно будет.
vita-life писал(а):Немножко открылось то, что происходило с Андреем, хотя бы со слов Маши... Жаль, что не все. Что-то же было между ними, раз был ребенок... Что-то мне не верится что он от кого-то другого. Хотя все может быть...
Надежда умирает последней?
Нет, ребенок был от Андрея. Он же не ангел. Он обычный мужчина. Со всеми вытекающими отсюда последствиями
vita-life писал(а):Вот куда письма-то подевались... А Анечка думала, что у Лозинского.
Ну, Мария же оставалась в доме, когда ушли и французы, и поляки. Так, чисто случайно, побывала в комнатах Анны. А там письма на полу... Грех не полюбопытствовать. А потом сама поняла, ЧТО у нее в руках.
Tatjna писал(а):Интересная это глава она наглядно иллюстрирует как порой может правда отличаться от истины. Ведь Мария Андрею не солгала не в чём просто не знает всех нюансов.
Ни единой капли лжи. Тут ты верно заметила.
Tatjna писал(а):Безумно жаль конечно, что Павлишин увидел Машу и Андрея вместе, услышал её слова ещё до того, как всё у них случилось и сделал поспешные выводы, ведь это письмо могло многое изменить
Ирония судьбы. Или насмешка. Судьбы или Автора, на выбор
Tatjna писал(а):Безусловно, сочувствую Андрею, было видно,как ему мучительно больно от всего, что на на него свалилось.
Кому бы было не больно? Смерть тетушки, предательство любимой женщины, которая к тому же отвергает его, стремясь любой ценой от него избавиться.
Tatjna писал(а):И всё же более всего сейчас хочется увидеть героя в действии так сказать: понять, что он думает, чего теперь хочет и что планирует.
Следующие главы - его, Марии и нашего старого знакомого. Мы ведь в Париже, дамы... мы в Париже...
Соечка писал(а):И ведь выставила Анну в таком свете, не имея настоящих доказательств, а только свои домыслы и письма, которые были адресованы Андрею, а не Владимиру
Девы, на письмах обращения не было по имени. Только даты. По-моемому, я уже это упоминала.
Так что тут не домыслы Марии. Как прочла, что знала, то и рассказала. Ничего не утаила и ничего не наврала.
Соечка писал(а):Хочется верить, что до Андрея в конце концов дойдет настоящая правда об Анне
А мне бы хотелось, что он понял многое и БЕЗ настоящей правды об Анне. Очень.
Rapunzel писал(а):Потом эти ее собственнические нотки, типа "Анна его не получит",
Свойственные многим людям. Мария не исключение...
Rapunzel писал(а):должен же быть у Марии "сингал стоп"!!!!
Должен. Он сработает. Он уже начинает мигать. Хотя и слабо. Но и просто так уйти она не сможет.
Ненависть к Анне сильнее окажется. Тем более, у Анны снова будет то, чего нет у Марии.
vita-life писал(а):А если предположить, что той "тенью" была именно Маша? Тогда она видела ту сцену, когда Анна в одной рубашке пришла к Владимиру и видела нечто большее, чем поцелуй? Что если она сама уверена в связи между ними?
Ну, помимо той ночи были моменты, когда Анну видели а) в парке с Лозинским - он ее интимно так трогал (на виду у МА и Марии); б) ночью в сорочке идущей в свои покои (Настасью помните и обещание Марии МА, что она не скажет?)
Так что тут еще у Андрея и мысль, что ВСЕ ВСЁ знали (даже его тетка!!!), а мило лгали ему.
Добавляю:
kukusia писал(а):И за то, что выходила Андрея, благодарна, ведь если бы не ее своевременное вмешательство ... Но ...
sveta-voskhod писал(а):А тут, в жизнь человека и не одного, и не просто влезла, сапогами, истоптала, изломала. Мотивация- люблю, умираю, жертвовала ради него честным именем. А оно ему надо было?
Ну, что на это сказать? А если уже было сломано, ДО того, как она сделала это, ДО того, как вмешалась? Вспомните, следующий удар снова от Анечки - сначала письмо с предложением вернуть кольцо, потом вообще разрыв договора. Так что, не скажи Мария многое, все равно бы нить оборвалась. Потому что не крепка все же была.
Хотя я думаю, он все равно бы сделал по-своему, нашел бы способ, как жениться на Анне, даже несмотря на это. Будь он в России в эти годы с 1812-1814. Но он не был в России.
И жертвовала честным именем она потом не одна далеко, заметьте. Андрей там тоже потом участвовал. В жертвовании имени
...
sveta-voskhod:
Marian писал(а):Соечка писал(а):
Хочется верить, что до Андрея в конце концов дойдет настоящая правда об Анне
А мне бы хотелось, что он понял многое и БЕЗ настоящей правды об Анне. Очень.

Да, да, мне тоже
ОЧЕНЬ этого хочется!
...
Rinity:
Начинает проясняться ситуация... Спасибо,
Мариночка!
Действительно, когда читаешь Мариной написанные тексты от лица не совсем правильно поступающих героев, поневоле начинаешь смотреть на ситуацию их глазами, отсюда и более терпимое отношение к их поступкам. Вернее, нет, не терпимое, а, скорее, понимающее и философское.
Вот такая трагедия всей жизни Маши... Так и просится на язык слово-замена "наваждение" вместо привычной "любви". Желание обладать, доведённое до исступления, возведённое в ранг сверхидеи... В этом своём стремлении Мария вступает в войну со всем миром, в том числе и с Андреем, как это ни парадоксально. И спасает его, и сама же убивает... очень интересный психологический портрет эта Маша, очень.
Ведь ей всю жизнь приходилось довольствоваться далеко не тем, чего она жаждала. Получается, что всё у неё было "полу"... Полудостаток, полувласть над людьми, полулюбовь Марьи Афанасьевны, да ещё и полусчастье с нелюбимым мужем! Всё, в её понимании, доставалось другим, более удачливым и успешным, но не более, при этом, достойным, по её мнению. Отсюда - протест, как оказалось, сильной личности. Действительно, Мария - очень сильная личность, другое дело, на что она свою силу и упорство растрачивает... это да.
Вскрываются факты, реабилитирующие, во всяком случае, в моих глазах, Андрея. Обстоятельства, на самом деле, были целым скопом против наших влюблённых, просто наваждение какое-то! Даже Павлишин вломился невовремя, чёрт его дёрнул, не меньше!

Ну или бесы Марии...
Что-то не совсем поняла про ребёнка Марии... видимо, впереди ждёт разъяснение. Это Андрея ребёнок? Если нужно просто запастись терпением, то не отвечай,
Мариночка, умоляю!
Саидочка, выздоравливай!

И да - спасибо за участие в полемике Зноя, я много узнала для себя нового в сфере, в которой я ни бум-бум! Сама в обсуждении не участвую, только читаю, ибо так много эротики мой организм не переваривает, а высказывать мнение нужно предметно и знать, хотя бы, о чём речь идёт. А вот отвлечённые от темы рассуждения мне крайне интересны.
...
Yuliana-Julletka:
Доброого дня, Мариночка! Девы!
Лето закончилось, отпуск завершился и я снова здесь)))) Это меня радует. Долго не бывала и ничего не писала, зато прочитала сразу много глав. История продолжается, нить судьбы вьется, раскручивается клубочек. Цепляет меня эта история

.
Анечка, цветочек наш

, ох хлебнет она горя, чувствую. Сама не понимаю как, но я принимаю ее поведение по отношению к Андрею. Нервы, моральное истощение и брошеное в спину кольцо... Поняла ее. Слишком много эмоций, перехлест и вот результат. А сейчас она и вовсе такое ощущение, что старается уйти раньше, чем ей сделают больно... убежать и спрятаться от всех, с одной стороны, замереть в своем коконе, а с другой, порывы стать самостоятельной, справится с бедами, разобраться самой во всех делах и проблемах. Разрывает ее, качает из стороны в сторону. Хрупкая девочка.
Ах, Андрей-Андрей. Что ты натворил. Не прощу я ему этого ребенка от другой.

Вот вроде бы умный, эмоционально зрелый мужчина, а не смог взять судьбу в свои руки, положился на обстоятельства, не держал все в своих руках. Пока мне Андрей симпатичен,но не Герой с большой буквы. К сожалению. Зная Марину могу быть уверена, что это мое отношение изменится, но пока представить не могу, что именно может совершить переворот в моей сознании и сказать, что я фанатка Андрея
Тоскую все о Влодзимеже.

Неужели это конец и больше мы его не встретим. Было в нем что-то, напористость какая-то типично мужская. Зацепил.
Соскучилась совершенно.

Всех целую
...
Alesia:
Очень сильная глава, очень. Мне понравилось! Насыщенная событиями, драматическая, эмоциональная.
Маша постаралась на славу. И меня не столько поразил тот факт, что она раздобыла как-то и где-то эти письма, сколько тот, что она читала их Андрею. Она хотела сделать ему больно! Именно хотела! Ее не интересовало,
как он
потом будет жить с этим. Не в тот момент, когда слышал строки письма, а потом - как переживет эту ночь, на следующий день, через неделю, через месяц. Все, что она прочла - навсегда останется с ним, не уйдет, как уходит в небытие снег под землю. Эти строки будут гореть для него ночами и днями, будут стучать молоточком в его висках. И она - именно она будет ассоциироваться с ними. Именно она в подсознании останется источником боли. Именно с нею связаны эти болезненные воспоминания.
Забрала деньги, сожгла письмо графини. Для начала - она его вскрыла! Она вскрыла корреспонденцию, адресованную не ей! Прочла и сожгла. Утаила от Андрея такие проникновенные, такие искренние и явно с потенциалом на убеждение слова его самого родного и близкого человека - тети. Я так поняла, чуть ли не последнее письмо графини к племяннику. Сожгла в печи ее волю.
Она решилась на многое, душу свою на кон поставила. Но - извини, Марина, нет у меня по отношению к ней ни сочувствия, ни понимания, ни жалости. Существуют вещи, которые я четко определяю как "нельзя". Вот просто нельзя - и точка. Да, та ниточка между Андреем и Анной и была хрупкой и не прочной, сама бы разорвалась, но... это не есть для меня оправдательным фактом для Марии. Свое черное дело она сделала.
Арендованный домик под Дрезденом... Уколола меня эта фраза - позаботился Андрей о Маше. Нашел и время, и возможность, когда захотел. Именно эта фраза "убедила" меня в том, что они были любовниками, именно она, а не беременность Марии. Не могу я представить их в одной постели. На протяжении всех предыдущих глав я чувствовала его равнодушие к ней как женщине, полнейшее отсутствие даже намеков на какой-то интерес с его стороны к воспитаннице своей тети. Я была уверена в том, что на Машу у Андрея - извините - ... как бы это так помягче выразиться и никого не шокировать... - не ст.....ит. Поэтому и не воспринимала всерьез все ее действия. Андрей относился к ней как к слегка надоедающему, но - некуда деться! - постоянному присутствию. И после того безразличия и пустоты он лег с ней в постель? Что, неужели больше женщин вокруг военных не было? Почему он выбрал именно ее?
Marian писал(а):Будьте стойки к яду, коим готовы отравить вашу душу.
Вот и вся оценка действий Марии.
В украинской традиционной народной обрядности настой из овса давали пить роженице, если были тяжелые роды. Этот обычай существовал и в середине ХХ в., о чем свидетельствуют данные полевых этнографических исследований. Он утолял боль и успокаивал. (это просто так, прочла эту фразу и вспомнила)
Рада всех видеть! Наша дружная и теплая компания постепенно возвращается к своему первоначальному объемному виду. Хочу также поприветствовать новеньких девочек - молодцы, что зашли к нам на огонек. Пишите все свои мысли, не стесняясь - мы все через это проходили

. Вы думаете, почему мы сейчас такие говорливые?
Добрый вечер Марина! После прочтения главы так и хочется сказать "бедная Маша". Невзаимная любовь - это судьба. Маша жертвуя своей репутацией, совершая не благовидные поступки (красть, уничтожать и читать чужие письма, что в 19, что в 21 веке - это подло) желает безумно только одного - любви Андрея. Даже ненависть к Анне вытекает из этой любви, она уже понимает, что у Анны есть то, что ей никогда не получить. Заслужила она такую судьбу, так горячо любить и не быть любимой в ответ? Не знаю. Но мне как и
Алене жаль ее.
Марина, я бы пожелала главным героям такой же целеустремленности и решительности в поступках ради своей любви, как у Маши и Владимира.

Но думаю, если Анна с Андреем были другими, мы до сих пор не мучили своими вопросами любимого Автора.
Марина! Спасибо! Жду продолжения.
...