Женька Волкова:
xxx: Я так так в детстве слышал, экранизация былины шла, - что мечи такие килограмм 200 весили
yyy: Это меч-кладенец. Он кладет на здравый смысл и законы физики.
Один из не особо многочисленных плюсов работы на Академию - возможность путешествий по мирам. В которых можно, например, покурить ганджубас с товарищем Пендальфом, он же майор милиции, он же почетный народный дружинник. Вообще я хотела пораньше времена застать, но стихийные порталы на то и стихийные, что они нестабильны и случайны - может выкинуть в любой точке множественных Вселенных - хоть в галактике Андромеды, хоть рядом с черной дырой, хоть рядом с Широм. Последнее в моем случае большая удача.

Насколько мне может повезти, да. Космос мне привычен, было дело. Кстати, еще раз смотаться в зону, где есть НЛО, ну типа есть. Надо проверить есть там Звездные Врата или нет. Один из любимых сериалов детства, что поделать. Вместе с "Приключениями Джеки Чана", хотя это мульт. Но заклинание дядюшки ванлав. Так вот, сидим мы курим ганджубас, и тут я ощущаю слабое колебание пространства. Таки вас из дас? У Шварца закончился алкоголь? У Алеши кисти, которыми он рисует карпов? А нет, это телефон. В некоторых мирах электроника просто не работает - потому что самого электричества и сети тут нет. В тех мирах, где нет технологий как таковых вообще или они работают на других принципах. А если оставить его в пространственном кармане, привязанном к дому, то сигнал может и дойти. А может и нет.
От: Алеша
Кому: этот страшный ужасный женсчин Мэл
Маг!
Когда был я в тридевятом царстве по твоему поручению (кстати, хоть бы спасибо сказала), встретил кузнеца, помнишь, Илюшку Муромца...
Да, помню таких. Там вообще весело было. Серый Волк еще обижался, когда я звала его человековолком и пытался куснуть. Хахаха, наивное пушистое создание. А у Яги спирт зачетный, почти как мозговыдираловка.
Хочу тебе сделать подарок: кинжал для ближнего боя. Илюха сказал у него как раз отменная булатная сталь пылится. Да и какие катана и самурай без танто?!
А белую повязку и пусть Император живет десять тысяч лет мне не найдете, а? Хотя... оружие лишним не бывает. Илья он своеобразный оружейник. Себе что-то сделать - никак. Вероятность, что будет тупое и кривое нечто - крайне высока. А вот другим... сабля была неплоха, да, даже против моего кровожадного клинка продержалась. Ладно, карман не тянет, берем.
Стрелка.
Кузня «Мурашка», в 15 нуль нуль по Энскому времени.
Тоже мне, Саша Белый... Кузня "Мурашка". Какое оригинальное название.
От: Мэл
Кому: Алеша
Железок много не бывает. Скинь геолокацию, мне лень шататься по городу там слишком много неверных, на всех тентаклей не напасешься.
P.S. Тебе ганджубас брать?
Отправляем. У меня много оружия, а вот танто да... Не хватает. Ну, понеслась.
...
Илья Репин:
Спасение приходит внезапно. Звонком телефона.
– Да, Герда? – я превращаюсь в одно большое ухо, а мадам Юлиана продолжает: – О, как жаль. Конечно, я понимаю. Работа прежде всего. Да, без проблем.
Судя по всему, эта Герда Сполетто не может принять участие в баттле. Я спасен! И непоследовательно слегка разочарован. Я уже почти вспомнил фирменный рецепт макарон с фаршем.
Мадам Юлиана, завершив разговор, подтверждает мои предположения.
– Увы, у Герды на работе дедлайн. Может быть, в следующий раз?
Энергично соглашаюсь. А потом в голову приходит неожиданная идея.
– А вы не знаете адреса мисс Сполетто?
Мадам Юлиана хитро улыбается.
– Знаю. Она у меня иногда заказывает выпечку.
– Вот и я хочу отвезти ей своей продукции. Раз уж у нас не получился… баттл.
Получив бумажку с адресом, гружусь в «Транспортер». На переднем сиденье корзинка, в которой две банки – одна со сметаной, другая с творогом. Это я немного не рассчитал. Если вдуматься – удачно.
По дороге несколько раз останавливаюсь, раскладываю флаеры в почтовые ящики. Последний флаер оставляю у дверей Герды Сполетто в корзинке, вместе с двумя банками. На обороте написано: «Этот кулинарный баттл выиграли вы» .
...
Микеле Антинарри:
Стоя в уютной большой мастерской Джузеппе, Мик понял, что испытывает приятный трепет и волнение. Он думал, что подобный мастер-класс станет интересным и в какой-то мере даже забавным для них, однако его не покидало чувство важности и значимости того, что происходило сейчас и будет происходить потом. Кольца делали все реальным, становились символом грядущих перемен в их жизни.
Он улыбнулся, когда Летиция снимала мерки с безымянного пальца его левой руки с помощью специальной восковой формы. Потом он сделал то же самое, украдкой коснувшись пальцев Леты губами, когда ювелир отвернулся, чтобы занести размеры в свой журнал.
- Какой интересный дизайн вы выбрали, минимализм и простота. Думаю, подобные модели будут пользоваться огромным спросом. – Джузеппе уже прикидывал что-то в уме и просчитывал. Хотя, возможно и удивился, когда Микеле и Летиция предпочли простой дизайн вычурным кольцам со множеством драгоценных камней – А какой материал берем? Серебро, золото, платина?
- Платина – самый дорогой – Микеле чуть заметно кивнул.
- А еще отлично будет сочетаться с моим помолвочным кольцом из белого золота, смогу носить их вместе – добавила Летиция.
- Замечательный выбор! Самый прочный и долговечный материал и всегда имеет идеальный цвет – воодушевился ювелир.
Решено было, что с расплавленным металлом будет работать Микеле. Платина постепенно нагревалась, а потом раскатывалась до нужной толщины и диаметра.
- У тебя сейчас такой сосредоточенный вид – Летиция усмехнулась, когда они вместе выливали расплавленный металл в специальные заготовки, а после Антинарри сгибал их. Мик действительно подошел к новому дело со всей возможной ответственностью, четко выполняя инструкции Джузеппе, что даже позабавило невесту.
- Давай, подуй на счастье, чтобы все получилось.
Потом заготовки надо было спаять и именно на данном этапе сделать гравировку. Микеле был особенно доволен тем, что Летиции понравилась его идея гравировки. Эта фраза –
te vivo лучше всего передавала его чувства и эмоции. Он настоял, чтобы каждый сделал гравировку на кольце друг друга. Поэтому, когда Летиция старательно выводила на металле его кольца данную фразу, то он делал то же самое с ее кольцом, не забыв добавить символ сердечка рядом. Как изумительно будет потом касаться этих букв, зная, что они написаны рукой любимого человека.
Затем следовал процесс полировки колец до зеркального блеска и финальная чистка.
- Теперь кольцам необходимо некоторое время, чтобы остыть…и я взял на себя смелость кое-что подготовить – дон Джузеппе поманил их следом за собой в небольшой открытый дворик ювелирной лавки, где под тенью огромного вяза был накрыт столик, на котором стояло вино и закуски.
- Такое дело стоит отметить, я считаю…синьор Антинарри, синьорина Моретти – Джузеппе почтительно поклонился и исчез, оставляя их наедине.
- Кажется, я начинаю понимать, почему вы обращаетесь именно к этому ювелиру.
Микеле усмехнулся, и разлил вино по бокалам.
- Давай выпьем за нас. За наше будущее и за этот день, который превзошел все ожидания. Надеюсь, тебе было также увлекательно и приятно, как и мне. Наши кольца станут настоящими символами любви.
- Звучит прекрасно: за этот день и за будущее, еще один шаг к которому мы сделали сегодня вместе. И благодаря дизайну и размерам кольца на пальце останется место – Летиция отпила вина и лукаво посмотрела на Микеле - Знаешь ли, у Моретти принято носить на пальце три кольца – и самое роскошное дарят после рождения первенца.
Мик наклонился вперед и сжал ее ладонь.
- Когда у нас родятся дети – я скуплю весь этот магазин,
principessa – уверил ее жених и начал целовать, чтобы она не смела за смешинкой усомниться в искренности его намерений.
Оторваться друг от друга им пришлось лишь потому, что дон Джузеппе тактично появился во дворике и сообщил, что кольца готовы для финальной примерки.
Микеле замешкался на мгновение, а потом попросил ювелира – не могут ли они примерить их в разных помещениях. Тот бессловесно выполнил просьбу и, примерив свое, Антинарри убедился, что оно сидит идеально, как и ожидалось.
Он ждал Летицию у машины, после того как они тепло попрощались с доном Джузеппе. В глазах невесты застыл немой вопрос и перед тем как открыть дверцу авто, Микеле притянул ее к себе за талию.
- Хочешь знать, почему я не захотел увидеть твое кольцо?
Лета вкинула. Мик наклонился и прислонился лбом к ее лбу.
- Потому что, когда я возьму это кольцо и надену тебе на палец, то уже буду твоим мужем. Я хочу чтобы было так.
Тe vivo – прошептал он ей на ушко –
Te vivo, principessa.
...
Анна Алисия Додсон:
«Место, где даже можно жить».
Делаю глоток кофе и улыбаюсь наглому солнечному лучу, запутавшемуся в черной когда-то белой занавеске.
На улице восхитительно хорошо, поэтому, поставив на подоконник мой любимую кружку с рисунком котят, открываю створки окна, запуская теплый ветерок и освобождая этот наглый солнечный луч. Гуляй, дружище, наполняй «место, где даже можно жить» уютом и сказочным блеском.
I want to be where the sun warms the sky
When it's time for siesta you can watch them go by…
На телефоне Мадонна зовёт меня станцевать на остров счастья. Как можно пропустить мимо ушей такое дельное предложение? Не устоять. Поэтому, недолго думая, кружусь в паре с наглым солнечным лучом, улыбаясь хорошему настроению и зажигательной томной мелодии гитарных переливов.
Сегодня я выспалась и чувствую себя удивительно цельной и отдохнувшей. Сегодня выходной и, честно сказать, планов у меня никаких. Но тем и хороши такие дни - никаких обязательств, что хочешь, то и делай.
Да и одной мне никогда не было скучно. Может быть, порисовать? Давно я не брала в руки кисти. Баллончики брала, ага, да. Но в этот раз я не хочу рисовать цветы. И точно не граффити. Масляные краски и мягкие или размашистые мазки. Море. Вот что будет на моей картине. Счастливый берег - la Isla bonita! Красками. Точно. Только у меня нет подходящего размера холста. Только листы бумаги форматом не больше А4. А для моей задумки - это не годится. Вот и повод прогуляться по городу. Я его толком не видела. Пара центральных улиц, окраина, где расположен дом Кая, и вот эта вот улица длиной в новую жизнь.
Хорошо. Сейчас загуглю нужный магазин. Ух ты, у них тут и набережная есть. Отлично. И магазин «Радость художника» («Ну что за говорящее название?»: улыбаюсь) нашелся как раз в районе, где можно пройтись вдоль реки, впадающей в морской залив. На море я уже была. Да, на страшно восхитительном море. Лучшем месте в этом городе.
Да. Море, будет именно оно. А «Мустанг» оставлю где-нибудь на платной парковке: хочу пройтись пешком. Надеюсь, охраняемая парковка найдется: всегда боюсь за своего «мальчика».
Вдруг в дверь раздается стук. Хм. Я никого не жду.
Открываю. Перед глазами предстает довольный Макс с букетом в руках. Цветы? Пионы? Мне? Неожиданно. Я бы сказала, совсем неожиданно. Но только я хочу поинтересоваться в чем подвох, как он вручает мне милейший конверт цвета незабудки из восхитительной мелованной бумаги, от одного касания которой хочется впасть в экстаз. Как красиво оформлено!
Уиииии!!
И!
Оказывается там, внутри этого восхитительного конверта, приглашение на мастер-класс. Лепка? Глина? Да, я владею техникой, но только не создания ваз или посуды. Это гончарное мастерство. Я работала над скульптурами. Вроде все говорили: неплохо. Однако мне казалось - ужасный ужас. Между прочим, Макса я бы с удовольствием …вылепила. Окидываю взглядом представленную фактуру. Да, могло бы выйти красиво.
И тут выясняется, что мастер-класс подразумевает обучение не только для меня. Приглашение для двоих.
Макс растерянно смотрит на конверт цвета незабудок, будто в нем притаился монстр, пытаясь воспринять, что неожиданный презент вылился, считай, в свидание. Бедняжка, он очевидно не предполагал, что мастер-класс - это что-то совместное. Для пары.
Его «о, нет» звучит как эпик фэйл. Взгляд похож на умоляющие глаза кота из Шрека. Еле сдерживая смех, продолжаю:
- Я не могу пойти одна, Макс, этот мастер-класс для двоих, - еще раз обозначаю написанное. - Для пары.
- Но мы-то не пара, - настороженно отвечает мой партнер.
- Не думаю, что там на входе будут проверять паспорта… достаточно двух человек…
- Отлично.
- Что же «отлично»?! Кто-то должен составить мне пару. Ну не звать же мне, к примеру, Джека по твоему приглашению?! А больше я тут никого и не знаю…, - развожу руками. Апелляция невозможна.
- Ты права, такого допустить я не могу, - вдруг ухмыляется в ответ, немного подумав.
- Тогда мы в безвыходной ситуации: не могу же пойти одна туда, где все будут парами. Буду выглядеть как прокаженная. Все подумают: что такая красавица делает здесь одна? Начнут ко мне клеиться…
- Эл, - Макс смеется. - Вдруг там будут одни пенсионеры, не помышляющие о соблазнении кого-либо?
- Оооо! Шутишь?! Это еще опаснее. Седина в бороду, бес в ребро, ты же помнишь, - короче, ни в чем не повинные пенсионеры - не аргумент!
- Эл, ну где я и где творчество? - сдается Макс, приводя самый вразумительный аргумент.
- В шаге от тебя, - я указываю на себя, - Узнаешь что-то новое! Как лепить горшки!
- Зачем мне знание о том, как делать горшки?
И то верно.
- Я тебя поцелую. И дам… еще «Мустанг».
- Да? - заинтересованно.
- Даааа! - попался. - Поцелую: два раза. И вести будешь туда и обратно.
Кивает, но все же прикинув, интересуется:
- Почему два?
- Один - в благодарность за подарок, второй - за компанию.
- Хм-м, тогда - три.
- Почему три? - не могу придумать дополнительную причину.
- Просто: три, - Макс, улыбаясь, пожимает плечами. Вот хитрец. Ладно.
- Хорошо.
- Хорошо? - явно не ожидал, что я легко сдамся.
- Да, без проблем. Вполне справедливо, - отвечаю с самым серьёзным видом.
Затем делаю шаг и, прильнув к нему, касаюсь губ три раза.
- Сделано.
Макс удивленно и чуть разочарованно смотрит, но видя, что я еле сдерживаю смех, отвечает также серьезно:
- Это не поцелуи.
- Это еще почему?
- Потому, что мы не дети.
- Ааааа. Интересно. Я не знала, что бывает возрастная градация поцелуев, - прячу улыбку. - Кажется, тебе придется показать мне разницу.
Хмыкнув наклоняется и касается моих губ. Это поначалу аккуратный, ласковый поцелуй: легкое касание, дразнящие поглаживания.
- Это «детский» поцелуй.
В следующую секунду после этого замечания невесомые касания перерастают в резкие, глубокие, почти рваные движения губ и языка. Не прося, вторгается в мой рот. Захватывает язык, рукой прижимая к себе за талию. Дыхания перестает хватать. Срываясь, отвечаю, ловя вздох и легкую дрожь тела. Мне очень нравятся «взрослые» поцелуи. Прижимаюсь плотнее: но куда же ближе? Тело желает раствориться. Сердце стучит, лишая слуха и осознания себя в реальности. Тихий стон: и я оказываюсь прижата к дверному косяку сильным мужским телом. Поцелуй становится страстным, горячим и невыносимо возбуждающим. Ох, какой «взрослый»! Прекрасный взрослый поцелуй.
Я чуть касаюсь рукой плеча Макса, останавливая этот уносящий вихрем поток, тут же обняв ладонью за шею:
- Надо сделать паузу, - говорю, не веря себе, но пытаясь отдышаться.
- Я подумал, может ну его, этот мастер-класс? - его голос чуть охрип и царапает мой слух, требуя продолжить и начать второй из трех поцелуев.
Шепчу, уже решив, что три - очень маленькая цифра:
-Даже не думай, Бессовестный Кот.
...
Василиса Фрог-Роббер:
Где-то в Энске
Из задумчивости вырывает телефонный звонок.
На экране светится фотка Кая сразу после катания на воздушном шаре, волосы взъерошены, а в глазах читается желание поцеловать твердую землю и придушить меня.
Я знала, что он не любит высоту, но не думала, что именно до такой степени.
Но отказать себе в удовольствии сфоткать его именно в таком виде я не могла. И я клятвенно обещала, что эту фотку никто не увидит, кроме меня (и любого, кто в момент звонка окажется рядом).
Предложение порисовать звучит заманчиво, а порисовать на Кае заманчиво вдвойне, я просто не могу отказаться.
Перед глазами сразу встает картина нас, измазанных в краске… Переплетение тел… Бутылка шампанского и пара бокалов…
Мастер-класс обещает быть интересным, а если ещё и творение можно забрать с собой…
Тааааак… Надо вообще почитать, что это такое и с чем его едят, а то мало ли, я уже нафантазировала, а все закончится бабочкой на щеке и звёздочкой на лбу.
Всезнающий интернет выдает информацию, что мы будем вдвоем с Каем в номере отеля, максимум нас будет сопровождать аудиогид, в целом нас ни в чем не ограничивают, поэтому я вновь загораюсь желанием и бурной фантазией.
Про форму одежды ничего нет, но Карлеоне же сказал «бесшовное белье», вот и возьмём его за основу.
– Где там моя чудо-сумка? – При должном усердии в нее можно и слона засунуть.
Побросав все, что может пригодиться, а может и нет, я села ждать Кая.
...
Ганзель Краус:
Мохнатый шмель.
Нет, не на душистый хмель.
А на меня самого смотрел огромными круглыми глазами и я даже не понимал, чем впечатлен больше - градусником, клизмой или шприцем. Походу, все-таки шприцем, торчащим из жужжащей ж.
Осторожно вынимаю из шкафчика вчера оставленный кристально чистым белый халат и внимательно рассматриваю примостившегося там по всей спине нарисованного шмеля. А, хороша, огненная чертовка!
Гордо рассекая по коридору и отдавая указания, я ловлю на себе заинтересованные взгляды, кои приковывает не только моя внушительная фигура, но и разрисованный халат.
- Доктор Краус! - Забава Трупик перегораживает дорогу, руки в боки, хмурится, будто не завтракала. - Это что на вас такое?
- Халат медицинский.
- Но...
- Кастомизированный. В единственном экземпляре...от очень эксклюзивного дизайнера.
- Но по САнПин не положено...
Шоколадка выуженная из кармана и переданная медсестре кардинально меняет ситуацию.
- С прошедшим.
Я поправляю халат и делаю глубокий вдох перед тем как начать прием. Сейчас все завертится в водовороте, что и выдохнуть будет сложно. И думаю о том, что неплохо бы все таки посмотреть новую поставку ботинок сорок пятого размера в магазине "Красная туфелька".
...
Александр Хэйдс:
For Gretel. Part II.
Кондитерская пропитана сладостью, десятками ее оттенков: насыщенным теплым какао, густой карамелью, невесомой ванилью, клубникой и мандаринами. Александр делает глубокий вдох и четко определяет обжаренный миндаль и фундук, засахаренные лепестки розы. Из стеклянных витрин на него и Гретель смотрят трюфельные горки, расписанные под глянец конфеты с ликерной начинкой, щедро политые медом ореховые шарики в глазури из молочного шоколада, темные горьковатые драже с кофейным зерном в ядре.
Внутри, под светом ламп, Александр помогает ведьме снять пальто – весна все еще слишком свежая для прогулок в одном лишь платье. Оно ярко-желтое, как оперение канарейки, и удивительным образом сочетается с насыщенным алым оттенком помады Гретель. Темные волосы ведьмы собраны в пучок, чтобы не мешали во время мастер-класса.
Кондитер, сама не до конца понимая, почему согласилась на закрытое мероприятие для двоих гостей, с неподдельным энтузиазмом рассказывает паре о тонкостях работы с шоколадом. Как с давних времен и по сей день течет его история, и совершенствуются техники. Приготовление лакомств для нее призвание, в некотором смысле волшебство – магический реализм подобный эфиру, но способный на невероятное.
– Не странный выбор для правителя Царства мертвых? – Гретель спрашивает с искренним любопытством глядя через стол на Александра.
– Нет, ведь твоя душа стремится к свету, - в ответ произносит мужчина, пододвинувший к себе фарфоровую чашу с белым шоколадом.
Мастер-класс начинается с темперирования выбранного вида шоколада, применяя к нему жар и холод, формируя кристальную структуру. Искусство в высшей степени основано на создании, когда подбираешь и объединяешь ингредиенты в соответствии со своими ассоциациями – чувствами. Доведя до идеальной консистенции – пламя привычно ластится к рукам – он добавляет ложку тягучего меда, что входит в состав амброзии и нектара, и перемешивает, а после щепотку лаванды, приторность разбавляя чистыми луговыми нотами.
– И это тоже обо мне? – она снова интересуется, свою емкость с горьким шоколадом аккуратно сняв с огня, как велит кондитер.
– Мед по цвету напоминает твое платье, а лавандой пахнет на кухне, - такие объяснения кажутся логичными. В ее доме действительно есть ваза с этим засушенными цветами на высоких стеблях, где оттенок сиреневого разбавлен подтоном розового. Однако важнее то, что лаванда – символ магических способностей, толковать который можно множеством смыслов от спокойствия до романтичности. – Цветок колдуньи.
– Ты изучал ведьм? – усмешка касается ее алых губ. Александру нравится эта живая сочная краска.
– Я изучаю все, что переживает смерть, - это не обязанность, а искренний интерес ко вселенной. – В античности мед звался «сладостью» жизни.
Наступает черед миндаля, но не цельных орехов с их грубостью форм, а именно дробленых – что важно. В ее натуре быть сопереживающей даже таким, как Боль и Паника, значит глубоко внутри ведьма чувствительная. Люди полны эмоций, как океаны рыб, но вероятно именно это несовершенство в сочетании с конечностью бытия и делает их настоящими. Когда-нибудь Аид поймет.
Пытливый ум – черта любого развивающегося существа. Поэтому он тоже следит за тем, что делает Гретель. Она склоняется над своей чашей с темным шоколадом – почти черным и горьким из-за высокого содержания какао. Его запах более тяжелый, густой, оседающий в легких.
– Я хочу попробовать сочетание морской соли, чили и гранатового сиропа, - произносит ведьма, обращаясь к кондитеру.
– Сильный вкус, - хозяйка мастерской одобряет идею.
– Он любит сильные вещи, - уверенно звучит ее голос, когда щепотка соли и измельченный до пыли чили отправляются в расплавленную массу. – Я так чувствую.
– Пояснишь? – просит Александр, когда кондитер уходит за формами для разлива шоколада. Они должны быть холодными – такова секретная технология мастера.
– Чили для того, чтобы кровь двигалась быстрее. Соль – чтобы помнить море живых, смертных. А гранат… это плод между мирами.
Перемешивающий миндаль Аид на мгновение сбивается с ритма своего монотонного занятия. Ему нечасто напоминают о глубинном смысле и связи всего, что образует мироздание. Вечный поднимает глаза и смотрит на ведьму – тот яркий метеорит, сияние которого разрезает ночное небо на мгновение. Гретель он будет помнить.
– Попробуй, - ведьма берет на лопатку немного шоколада и предлагает ему.
Сначала Александр ощущает растекающуюся на языке плотную, густую горечь какао. Потом – взрыв граната, жгучий перец и соль раскрывают яркость вкуса. Он впервые пробует нечто такое, в чем столь явственно ощущает магию Гретель. Не руны, не заклинания, не чары – более личное волшебство.
– Это вкус перехода, – поясняет она, опираясь ладонями о мраморную столешницу. – Потому что ты – граница между мирами. А границы должны быть острыми.
Он молча кивает. Сегодня уже сказано много, может быть, даже больше, чем необходимо. Кондитер осторожно упаковывает конфеты в коробки, стараясь не слушать их странные диалоги.
...
Давид Моисеевич Черномор:
Мастер-класс по созданию парфюма...
Моя старушка «Сабра» поджидала нас у подъезда. Посреди дорогих машин она выглядела так, словно ее арендовали в клубе коллекционеров автомобилей для ретро-вечеринки.
В авто Щукина устроилась не на заднем сиденье, а села рядом со мной, и всю дорогу мы с ней перебрасывались шутками и хохотали как безумные. Когда поток шуток иссяк, я бросил взгляд на свою спутницу и, вздохнув, признался:
- Слушай, Емельяна, мастер-класс по парфюмерии это, конечно, здорово, но, видишь ли…- тут я почесал за левым ухом - …я ни черта не соображаю в химии! А что касается запаха, то, как известно, лучше денег не пахнет ничто. Правда, император Веспасиан считал иначе и утверждал, что «Pecunia non olet». Сорри за мой латинский…
Мне показалось, во взгляде журналистки промелькнуло удивление.
- Понимаю,- продолжил я, уже глядя не на девушку, а на дорогу, - что мои слова звучат, по меньшей мере, странно, ведь именно я предложил тебе сходить со мной на мастер-класс. Подумал, что все женщины любят надушиться и ты не исключение. А вообще, тебе духи больше для чего нужны - для атаки или для самозащиты? Да шучу я, шучу!
- А ты поверишь, если я скажу, что парфюм помогает мне исполнять все желания?
- Ну…
- Да шучу я! – Меля засмеялась.
Улыбка у нее была такая красивая, что я засмотрелся и едва не въехал в багажник впереди идущего авто.
- Черт! Черт! – ругнулся я. – Прости, я слишком много болтаю… К счастью, мы уже приехали. Точно, приехали! - Я припарковался к обочине дороги и, выйдя из машины, открыл дверцу со стороны пассажирского сидения и подал Емельяне руку. – Прошу!
Через минуту мы уже поднимались по ступеням парфюмерного бутика. Роскошные стеклянные двери, за которыми скрывалось царство запахов, оказались тяжелыми и открылись с трудом. Едва мы зашли, на нас обрушилась целая лавина разнообразных ароматов. Я почувствовал зуд в носу и чихнул. Как тут вообще можно находиться?!
- Ничего! Это скоро пройдет, - произнесла вышедшая нам навстречу девушка. – Вы ведь на мастер-класс? Ваши сертификаты, пожалуйста. Проходите за мной в зал.
Мы проследовали за девушкой.
Зал представлял из себя большую и красиво оформленную комнату с несколькими столами с полками, на которых стояли склянки. Нам выдали белые халаты и шапочки, и мы с Емельяной быстро облачились в них. Вскоре к нам присоединилось еще несколько пар. Лица некоторых из участников показались мне знакомыми, но я не мог вспомнить, где видел их.
К нам вышел мужчина средних лет, как и мы, он был в белом халате.
- Гильдия парфюмеров рада приветствовать вас! Сегодня я буду вашим экспертом и учителем. – Все вежливо зааплодировали. – Цель нашего сегодняшнего мероприятия - это научить создавать ароматы и познакомить с некоторыми секретами их создания. Наш мастер-класс включает в себя теоретическую часть и практическую. Для начала мы познакомим вас с компонентами духов и особенностями восприятия запаха. Затем вы будет пробовать эфирные масла и душистые эссенции и выберете ноты по своему вкусу. Так как все вы пришли сюда парами, ваш аромат будет совместным произведением, и вы сможете разлить его во флакон. Прошу вас за рабочие столы! Конечно же, настоящий стол парфюмера с рядами флаконов, который мы называем парфюмерным органом, есть только у меня, но, как видите, на ваших столах тоже имеются весы, пипетки и прочее необходимое в работе оборудование.
- Чувствую себя сейчас Жаном-Батистом Гренуем, - усмехнулся я, устраиваясь за столом. Потом посмотрел на Емельяну и самым серьезным тоном спросил: - Надеюсь, убивать никого не придется, чтобы создать нужный аромат?
-
...
Кай (Снежок) Карлеоне:
Окрестности Энска.
Я в ожидании Василисы.
Да, да, милая, ты едешь сама)
Сюрприз-сюрприз)
Хорошие снимки делаются в четыре утра, но я лично ложусь спать в полдвенадцатого.
Энди Уорхол.
Улыбаясь осматриваю строение. Чего бы вы ожидали от места для считай свидания? Ну уж точно не этого. Тут, пожалуй, приходят в голову мысли о фильмах ужасов и маньяках. Моя улыбка разрастается. Вот это у Васи будет лицо. Все бы отдал, чтобы увидеть.
Я опишу для вас антураж.
Это здание старого заброшенного (ну когда-то) завода. Одно большое основное здание, по типу офисного у нас в Королеве. И несколько более мелких, разбросанных по территории. Когда-то здесь кипела жизнь. Затем, за ненадобностью, она, жизнь, его покинула и огромные территории долго пустовали. Пока предприимчивые творцы и дельцы не решили превратить его в «Мекку искусства и творчества».
С виду все выглядит очень заброшенным. Входная группа являет собой образчик помпезности прошлых лет. Ступени из стертого посеревшего мрамора и высокие деревянные двери в стиле 50-х. Войдя внутрь попадаешь в подслеповато освещенный небольшой холл, уходящий в лестницу с коваными перилами. Поднимаясь, невольно считаешь выбоины на ступенях, некогда красивых, но ныне потертых и, кажется, каждую ночь привечающих на своих холодных «спинах» десятки бродяг. Стены расписаны граффити разного толка. Такого, что приходил в голову каждому пришедшему бродяге или ребелу. Мешанина красок, идей и мыслей. У кого-то жив Цой, а кто-то пытался спрятать тайные символы масонов: пирамиды и всевидящее око. Откуда ни возьмись, из-за очередного пролета, на тебя, щурясь, глядит Кот Бегемот. А вот и костлявая, притаилась чуть дальше за его спиной. Но есть и позитивные творения: радуги, цветочки и белые кролики, вечно опаздывающие на чаепитие. Рай для Бэнкси и иже с ними: здесь самое место для «Девочки с шаром».
Мой этаж самый высокий: четвертый. С лестницы попадаешь в коридор, где, кажется, замерло время. Какие-то часы и табло из прошлого, доски с объявлениями, перегородки из кубиков цветного стекла и даже остатки мозаики, где трудящиеся идут к светлому будущему. Алиска скакала б до потолка. Любая девушка, кроме моей сумасшедшей подруги, решит, что это - злая шутка. Где тут можно устроить свидание? Да отдашь Богу душу пока доберешься до цели. Ну что ж: вот и посмотрим, насколько мне доверяет Василиса. Решится ли она дойти до места назначения.
Коридор, помимо памяти о прошлой жизни заброшенного завода, пестрит дверями. Всевозможного вида и толка. И цвета. И вот тут начинается самое интересное. За каждой - отдельный мир. Я не зря упомянул, что творцы и дельцы дали этому месту вторую жизнь. Да, именно так. Здесь, за каждой дверью, организованы: фотостудии, лофты для празднования различных мероприятий, мастерские, где проводят всяческие мастер-классы, и даже театр, справедливости ради с неплохими постановками с живым участием зрителя и камерностью зала. И внутри, о поверьте, я изучил: все организовано на высшем уровне. Ремонт, отделка, мебель, любые технопримочки - все, что предполагает современный человек для комфортного времяпрепровождения в выбранном им месте, скрытом за упомянутыми дверями.
Как вы понимаете меня интересует только одно конкретное место. Дверь с надписью «0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13». Ее должна найти и Василиса, это указано в приглашении, что лежало внутри красивого конверта из охры и индиго, слившихся в страстном танце тел.
Спросите, что за странный номер? Загадка несложная. Ряд, который можно продолжать до бесконечности. Теория «золотого сечения», почти всегда используемая художниками и дизайнерами для достижения гармонии пропорции. Выверенная таким способом, она никогда не будет раздражать глаз, так как является естественной и, оттого, приятной и притягательной. Да, вот и знак - доказательство: завитая золотая спираль, как раковина моллюска, и надпись внутри: «Студия 1,618». Ну что ж, проверим, насколько мы с Васей с нашим «творить черное» и шампанским впишемся в принцип последовательности Фибоначчи.
Больше всего хотел бы реально увидеть твое лицо, когда прочтешь, куда я тебя притащил))
Но… так и задумывалось)
и… я люблю такие места)
...
Корина де Барр:
И вот, за день до праздника,
Дориан, словно волшебник из ящика, извлёк два сверкающих подарка. Для Женьки – острый клинок, способный заговорить с самыми тёмными тенями, и флакон духов, чьё благоухание обещало стать второй кожей. А для меня – билет в иную реальность, сертификат на погружение в бездну, омытую солнцем, и флакон с чарующим ароматом. "Словно сам воздух, пропитанный ароматом цветов после дождя", – подумала я, вдыхая его.
Сертификат, куда уже вписано моё имя "де Барр" – словно печать на договоре с неизведанным. Женька, как опытный стратег, уже разглядывала нож, а я, словно первооткрыватель, принюхивалась к аромату, словно пытаясь разгадать его тайну. Страх, давний, как шрам на душе, шевелился, подкрадывался, словно морской змей, готовый утащить на дно. "Но я должна", – решила я, – "закрыть этот гештальт, как закрывают рану".
- Тогда я буду ждать тебя завтра в 10 на набережной, – Дориан, словно сам рассвет, озарил нас своей улыбкой, а затем вновь наполнил бокалы. Его взгляд, глубокий, как океан, казалось, видел мои сомнения, но не осуждал, а лишь обещал поддержку, словно маяк в бушующем море.
- Договорились! – произнесла я, и в этом слове были и вызов, и решимость, и надежда.
Вечером, когда угли в камине догорали, я смотрела на фотографию, где я, ещё совсем маленькая, с изумлением смотрела на подводный мир. Глаза мои были полны того же восторга, что и сейчас, когда я держала сертификат. "Прошлое – это лишь тень, которая не может затмить настоящее", – шептала я себе, – "а завтрашний день – это чистый лист, который я сама раскрашу".
И вот, за день до праздника, когда город ещё спал под покровом звёзд, я уже чувствовала, как в моей душе рождается предвкушение. Предвкушение приключения, предвкушение победы над собой. Завтра – новый день, новые водные просторы, и я, словно амазонка, готова броситься им навстречу.
Утро следующего дня было таким же бодрящим, как аромат духов, раскрывающихся на коже. Я проснулась раньше будильника, с ощущением, будто пружина сжалась до предела и вот-вот расправится. Набережная ждала, и я, словно заправский искатель сокровищ, сжимала в руке сертификат. Солнце лениво пробивалось сквозь легкую дымку, и город, пробуждающийся под его лучами, казался декорацией к моей собственной, тщательно спланированной спецоперации.
Дориан уже ждал меня, с той же лучезарной улыбкой, которая, кажется, могла растопить айсберги.
- Доброе утро. Готова к погружению? – спросил он, и его голос развеял остатки моих сомнений.
- Доброе утро. Как никогда! – ответила я, и в этот момент почувствовала себя той самой маленькой девочкой с фотографии, только теперь я была не просто наблюдателем, а активным участником подводной феерии.
И вот, передо мной – не просто вода, а бездна, которая манила и пугала одновременно. Сертификат в руке, аромат духов на коже, в глазах – смесь восторженного любопытства и старого, как мир, страха. Но страх этот уже не был тем морским змеем, готовым утащить на дно. Он стал лишь рябью на поверхности, которую я с легкостью разобью, ныряя навстречу своей новой реальности.
- Ну что, Дориан, – сказала я, натягивая гидрокостюм. – Покажи мне эту бездну, омытую солнцем!
Эта фраза сорвалась с губ не как вызов, а как обещание. Обещание себе, что я больше не буду прятаться от своих страхов, а, напротив, обниму их, как давних, хоть и немного коварных, друзей. Я готова. Готова к тому, чтобы раскрасить этот чистый лист своего будущего, и пусть чернила будут теплыми, как солнечные лучи, а линии – извилистыми, как морские глубины.
И вот, я шагнула в прохладу воды, которая встретила меня, как объятия старого друга. Толща воды, казалось, приветствовала меня, шепча свои тайны.
Первые метры под водой были похожи на полёт. Рыбы, словно разноцветные конфетти, проносились мимо, а коралловые заросли напоминали причудливые скульптуры. Я смеялась, и этот звук, искажённый водной стихией, казался ещё более звонким и свободным. Страх, о котором я думала, исчез, растворился в этой магической симфонии красок и форм. Я больше не была той испуганной девочкой с фотографии, а смелой исследовательницей, покорившей свою "бездонную" бездну.
Дориан, словно опытный капитан, вёл меня сквозь это подводное королевство. Его движения были плавными, уверенными, а взгляд, даже сквозь маску, говорил о полном взаимопонимании. Мы проплывали мимо затонувших кораблей, которые теперь служили домом для бесчисленных морских обитателей, и я чувствовала себя героиней приключенческого романа, сценарий которого писался прямо на моих глазах.
Чем глубже мы погружались, тем ярче становились краски, тем таинственнее становился мир вокруг. Я видела то, что раньше могла только представить: стада серебристых рыб, старых черепах, невозмутимо плывущих вдоль рифов, и, конечно, те самые солнечные лучи, которые пробивались сквозь толщу воды, создавая волшебные столбы света. Это было не просто погружение, это было полное слияние с природой, с её первозданной красотой и мощью.
Когда мы, наконец, начали подниматься к поверхности, я почувствовала лёгкую грусть. Этот короткий, но такой насыщенный миг подводной феерии подошёл к концу. Но вместе с грустью пришло и чувство глубокого удовлетворения. Я не просто закрыла гештальт, я открыла новую главу своей жизни, написанную чернилами морской соли и солнечного света. И я знала, что этот аромат, этот сертификат, этот бой с собственными страхами – всё это стало частью меня, моего настоящего, того, что я сама раскрасила.
На берегу я бросилась к Дориану. И повисла на его шее заглядывая в глаза.
- Ты не представляешь, что сделал! Ты лучший! – и поцеловала его.
...
Алеша Лосевич:
Какие-то окрестности. Кузня «Мурашка».
あなたはブラックホールです。 ゆっくりとすべての周りのピンクを吸収します。 そして、我々は終わった、ペンダルフはここにいます。
Хоку Алешеньки.)
Я в 15.15 попинал ближайший камушек, раскидывая идеальную дорожку к кузне «Мурашка».
Вопрос: «Ганджубас брать?» - не оставил без ответа, но никак не думал, что это будет причиной опоздания мисс Мэл. И не то, чтобы то был праздник … ну епта: уже 15.16 … Жестко тильтую из-за ее вечных опозданий. Однако ж.
Приличные Маги не опаздывают, они - задерживаются? Муд: Пендальф мне в жо… Или его туда?!
И тока я решил позорно свалить, как опа: явление народу!
Развеселая Мэл. Глаза - блеском затмят звезды.
Курила без меня? Скажет: «Тестила, не брать же чО попало?».
Откидывает волосы назад. Наряд так-то - розовая принцесса-зефирка в худи. Да и я не отстаю: последние туфельки от Армани еще блестят после пинания гравия дорожки.
- Че, погнали? - прикрыв глаза, улыбается.
Ни тебе сори, ни тебе привет. Ну и дженщина: просто мечта! Мечта идиота. А не я ли он?
«Оплата у психолога не прошла…»… хорошая мина на фэйсе и:
- Погнали, че уж! - выдает Тролль.
А, кАроче. Это ж праздник? Сори, немного преобразований мисс Мэл. Ща будет имбуля от Алешки (потому что есть он у тебя!).
Изменение материи: не самая моя сильная сторона, но рука, то есть копыто, так и тянется. Ать, по лапке от Мага, ауч! Не мешай и не порти мои планы, ганджубас имени Пендальфа уже постарался сделать тебя веселее, чем я ожидал. Будут два смокинга. Вредному Магу (токсик ходячий!) - розовый с фиолетовыми, почти черными лацканами и лазурной бабочкой. Одна руна, немного прихваченной силы, и волосы Мэл взлетают, закрученные потоком, укладываясь в замысловатую прическу. И я буду таким, как видит она. Розовый - жутко идет троллям. И к избранной внешности. Чистый анк, видали таких дядь?! Лосей а-ля «базовый минимум и роскошный максимум» иже гигачад в действии.
Мэл ржет, обозревая нас: «К королеве мы али к Мурашке?».
Приглашаю ее пройти первой. Я ж - жентелтмен.
Внутри кузни - красиво. Вот за что уважуха и респект Илюхе: за педантичность. Ни тебе грязи, ни копоти. Меха, вытяжка из стали, разные наковальни, какие-то механические штуки - хрен разберешь, молоты, щипцы, цепи, набор различных заготовок, напильник и, фак, пила?! Кароче, пыточная в действии. А не к палачу ли мы залетели? Немного кринжово, если б не знал Мурашку сто и еще сто лет.
Мэл, крутанувшись в «эгегей Мурашка берегись», выдает па: «приветственный хлопок по мощной ладони».
- И как сам?
Илья, он же - Мурашка - потупив взор при виде этакой красоты, смущенно выдает ответное па: «халооу, Маг».
- У меня все готово. Сейчас начнем.
И пока ответственный Мурашка снимает с полок и стены нужные орудия (пыток?), я скромно жду.
А Мэл?
Мэл забивает косяк.
- Лось?
Чиназес.
И пока этот же ответственный Мурашка бормочет о том, как «космические корабли бороздят просторы Большого театра», ой, епт, «как закалялась сталь», мы радостно киваем, разгоняя дым. Парочка в смокингах цвета розовых поросят, веселая и дружная, начнем ковать танто. «Серьезное дело»: говорю я и, мы, не сговариваясь, покатываемся со смеху.
В ковке - главное настрой! Что вложишь, то и получишь, - наставляет Мурашка.
- Угу, угу, - киваем мы с самым скромным видом, хотя колечки из дыма занимают чуть больше: Мэл мастерски их пускает. Ух!
Жар заливает помещение. Языки пламени играют на стенах. Движением кочерги от руки Мурашки разлетаются, золотые всполохи. Красиво. Говорю это Мэл. Та ржет, что мы будем прям братство кольца, а Мурашка - проклятый Саурон. И верно, он обозревает нас оком, фыркая как конь: «Два дибила - это сила!». Вообще-т, я тут лось: фыркать! Смешной. Он. Или я? Или мы? Или меня уже припустило от подарка Пендальфа? Или я просто счастлив, потому что она вернулась.
...
Емельяна Щукина:
Мастер-класс по созданию парфюма
Вторжение в личное пространство, произошедшее в лифте, Давид никак не прокомментировал, что развязывало мне руки. Но не означало, что я стану переходить черту. Всё же дружеские человеческие отношения для меня по ценности гораздо выше разовых связей.
Давид Моисеевич Черномор писал(а):Моя старушка «Сабра» поджидала нас у подъезда. Посреди дорогих машин она выглядела так, словно ее арендовали в клубе коллекционеров автомобилей для ретро-вечеринки.
Я думала, что мы поедем на такси (привычка), но Черномор меня удивил, открыв дверцу необычного по сравнению с рядом стоящими автомобиля.
– Красиво, – отметила я, пристегивая ремень безопасности. – Тебе идет эта машина. С одной стороны, спортивная, а с другой – со своими историей и характером.
Судя по довольному лицу Давы, с комплиментом я угодила. А что? Не только женщинам 8 марта надо их делать.
Давид Моисеевич Черномор писал(а):В авто Щукина устроилась не на заднем сиденье, а села рядом со мной, и всю дорогу мы с ней перебрасывались шутками и хохотали как безумные.
– Ты уверен, что на этом мастер-классе нас не заставят нюхать какую-нибудь гадость? – спросила я, ныряя в интернет и вычитывая что примерно нас ждет. Старый добрый гугл вещал, что мастер-класс по созданию парфюма обычно состоит из нескольких этапов:Теоретическая часть: знакомство с профессией парфюмера, основами композиции, разделением нот (верхние, средние, базовые) и классификацией сырья. Затем идет знакомство с ароматами: дегустация десятков парфюмерных компонентов (масел, эссенций). Потом создается формула: выбор понравившихся запахов и составление формулы личного парфюма при поддержке мастера. И, наконец, практики: смешивание ингредиентов, добавление парфюмерного спирта и создание парфюмерной воды (концентрация). В конце упаковываем готовый аромат во флакон (обычно 10–30 мл), который можно забрать.
Всемирная сеть обещала, что на все про все у нас уйдет 2,5-3 часа, однако я не была уверена, так как моей косорукости, а точнее рукожопости в отношении химических опытов, мы этим временем не ограничимся.
– Ты имеешь ввиду запах тухлых яиц или рыбы? – подумав, ответил на мой вопрос Черномор.
– Да. Или запах носков бывшего, что валялись три дня под кроватью, – хихикаю я.
– Откуда бы им взяться, если Емельян до сих пор не знает, что ты живешь в Энске? – приподнимает бровь Давид.
– Ничего не утаить от детектива! – восхищенно восклицаю я. – Нас это роднит в плане любимого дела, оба стремимся докапываться до истины… Если вернуться к теме. Вдруг там нас действительно заставят нюхать противные запахи. Не хотелось бы. Я бы с удовольствием вновь ощутила пахнущий кожей строгий «Соваж» от Диор, в плотном стекле — терпкий, с оттенком свежесрезанной зелени «Игрек» от Ив Сен Лоран, в чёрном флаконе — древесный «Джентльмен» Живанши…
Давид Моисеевич Черномор писал(а):- Слушай, Емельяна, мастер-класс по парфюмерии это, конечно, здорово, но, видишь ли…- тут я почесал за левым ухом - …я ни черта не соображаю в химии! А что касается запаха, то, как известно, лучше денег не пахнет ничто. Правда, император Веспасиан считал иначе и утверждал, что «Pecunia non olet». Сорри за мой латинский…
Когда Давид стал цитировать великих на латинице и шутить, я в очередной раз убедилась, что между нами гораздо больше общего, чем раньше предполагала.
Давид Моисеевич Черномор писал(а):- Черт! Черт! – ругнулся я. – Прости, я слишком много болтаю… К счастью, мы уже приехали. Точно, приехали! - Я припарковался к обочине дороги и, выйдя из машины, открыл дверцу со стороны пассажирского сидения и подал Емельяне руку. – Прошу!
Мы резко затормозили и в итоге припарковались около нужного дома. Ох, я была не готова к таким американским горкам. Ни к каким не готова. Я постаралась скрыть волнение за привычной маской журналистки и направилась в парфюмерный бутик с гордо поднятой головой.
Запахи там витали такие сильные и плотные, что резко захотелось раскрыть окна и вызвать клининг. Если вы заходили в парфюмерный магазин, то здесь было примерно в 10 раз ароматнее. Не знаю с чем это связано, то ли с тем, что тут постоянно оставляют открытыми колбы и флаконы, то ли в доме действительно на зиму были от души законопачены окна. В любом случае отступать было поздно, мы последовали за девушкой и оказались в зале с несколькими столами, полками и, конечно, ароматами в различных емкостях. Надев на себя халат и шапочку, я решила их попытаться забрать, чтобы использовать в будущем. Например, в больнице Энска. А что? Пусть там не только лекарствами пахнет. Старшая медсестра точно оценит подгон. Будет круче главврача со шмелем! Сначала будет заходить аромат, а потом Трупик. Шикардос! Решив налить на ткань как можно больше халявных духов, я успокоилась. Но тут началось.
Давид Моисеевич Черномор писал(а):- Прошу вас за рабочие столы! Конечно же, настоящий стол парфюмера с рядами флаконов, который мы называем парфюмерным органом, есть только у меня, но, как видите, на ваших столах тоже имеются весы, пипетки и прочее необходимое в работе оборудование.
От количества склянок мне поплохело. Язык прилип к небу, а ладони покрылись испариной. Картинка перед глазами стала расплываться. Что они тут распыляют?
Давид Моисеевич Черномор писал(а):- Чувствую себя сейчас Жаном-Батистом Гренуем, - усмехнулся я, устраиваясь за столом. Потом посмотрел на Емельяну и самым серьезным тоном спросил: - Надеюсь, убивать никого не придется, чтобы создать нужный аромат?
– Несколько стеклянных колбочек сегодня точно падет смертью храбрых, – ответила я, взяла первую, поднесла к носу и поморщилась. – Не носки бывшего, но что-то близкое. – Со всей осторожностью поставила на место. Таким амбре я халатик для Забавы точно не хочу окроплять. Меж тем наш гуру парфюма продолжал вещать “теоретическую часть”:
– Как вы знаете, существует три стадии (ноты) раскрытия аромата духов:Начальная (головная) нота. Проявляется в течение первых 15 минут испарения. Создаёт первое, спонтанное впечатление о духах. Обычно представлена наиболее летучими компонентами композиции: цитрусовыми, травяными, альдегидными, зелёными, озоновыми ароматами. Нота сердца (средняя). Раскрывается вслед за начальной нотой и держится в течение 3–4 часов. В это время проявляются все основные ароматы композиции: фруктовые, цветочные, пряные, древесные, животные и другие. И конечная (базисная) нота. Ощущается в завершающей стадии испарения и держится 4–5 часов. В ней проявляются животные, мускусные, ванильные, янтарные запахи, они обеспечивают силу и стойкость духов. Ваша задача – определиться какой аромат вы хотите создать, женский, мужской или более сложный вариант унисекс, а затем смешать понравившиеся запахи в одной емкости. Советую не торопиться, ознакомиться со всеми представленными образцами.
Я обеспокоенно посмотрела на Давида.
– Боюсь, что сложный вариант для него и для нее – это вот вообще никак не наш вариант.
– Согласен, делаем женский парфюм. Останется у тебя в честь праздника. Начнем с верхней ноты. Как вообще пахнет зеленый аромат, ты в курсе?
Я окинула взглядом колбочки и остановилась на маленькой емкость с наклейкой красного апельсина.
– Вот что нам нужно! Ко мне недавно итальянцы на интервью приезжали, привезли сок в подарок. Вкуснее не пила. – Открыла крышечку, принюхалась. – Похоже. Давай добавим.
– Озон. Тебе нравится как пахнет после дождя? – спросил Давид, вертя колбочку с прозрачной жидкостью и наклейкой тучки. Я неожиданно для себя вспомнила сцену из “Американского пирога”, где герой задавал тот же вопрос девчонке, которую хотел закадрить, и засмеялась.
– Ой, нет, только не это. – Я хотела оттолкнуть руку Давида, а в итоге выплеснула часть образца на халат. – Ой.
К нам тут же подлетел мастер и сердито посмотрел на меня, а Черномор приготовился защищать, нахмурив брови.
– Будьте, пожалуйста, осторожнее, – пролепетал парфюмер и ретировался. Больше к нам не подходил. А мы с Давидом стали подбирать среднюю и конечную ноты. В итоге после апельсинов были выбраны какие-то цветы и ваниль, а на халат попал крутой замес из десятка запахов. Забаве понравится, решила я, поднимая рукава к носу. Сама бы носила, только такой вряд ли кто-то сможет повторить. В общем, через осколки нескольких склянок, разгрызаную мной от волнения резиновую часть пипетки и спустя 3 часа мы с Давидом покинули зал для мастер-классов. Я, прижав к груди пакет с флаконом апельсиновых духов и ароматизированного халата, с наслаждением дышала свежим воздухом Энска и улыбалась Давиду.
– Я точно на всю жизнь запомню это 8 марта, – призналась я.
– Аналогично, – кивнул Черномор, – так дорого в плане времени и нервов покупка духов мне еще никогда не обходилась.
– После такого стресса нам точно надо поесть. – Круассан, который давно растворился в моем желудке, был с этим категорически согласен. – Поехали?
...
Дориан Грей:
На следующий день мы встретились на набережной. Погода была прекрасная, солнышко грело своими лучами. Разумеется, в такой праздник, я не мог не подарить цветы. Было ли это частью ритуала или моим желанием? Не в первый раз я задавался этим вопросом.
Но какова бы не была причина, я вручил Корине огромный букет тюльпанов. Прижавшись на мгновение к ее щеке, я ощутил аромат духов, раскрывшихся на ней даже лучше, чем я мог себе представить.
- Доброе утро. Готова к погружению? – мое лицо светилось от предвкушения. Время наедине, время вместе.
- Доброе утро. Как никогда! – радостно откликнулась девушка.
Непринужденно болтая, мы дошли до нужного нам места. Девушка отдала сертификат, и нас начали готовить к погружению.
Не слишком внимательно выслушали инструктора. Легкий ветер дул в лицо, вид был прекрасный. Мы надели костюмы, маски и ласты.
- Ну что, Дориан, – сказала Корина, натягивая гидрокостюм. – Покажи мне эту бездну, омытую солнцем!.
Вода была чистая и прозрачная, сразу же вокруг нас засновали маленькие цветные рыбки. Для общения у нас были специальные наушники и микрофоны. Вода спокойно приняла нас в свои теплые объятия, я радостно нырнул, обдав все вокруг брызгами.
- Все хорошо, Корина?
Девушка кивнула и показала большой палец. Первые метры прошли легко, но я хотел, чтобы девушка увидела большее.
- Сейчас мы направимся в небольшую пещеру, за мной, пожалуйста.
Я подготовился, изучил местность, так сказать.
Через минут 5 мы оказались в пещере. Я светил фонариком, желая разглядеть как можно больше. Мимо проплыла незнакомая синяя рыбка.
В щель забилась небольшая стайка черных ершей. Кругом ежи, звёзды, мидии, кукумария.
- Как красиво, - воскликнула Корина.
Я согласился, проплывая немного вглубь пещеры. Очень чистая, практически кристальная вода. А что у нас там с воздухом? Посмотрел на манометр. Все было в норме. Мелкие рыбешки, при моем приближении бросались врассыпную, но далеко не отплывали. Немного похолодало и стекло маски запотело.
- Дориан, ты обязан это увидеть, - в наушнике прозвучал голос Корины.
Приличных размеров краб медленно полз по своим делам.
Корина подплыла к нему поближе и широко улыбнулась. В душе стало тепло от ее улыбки. Проникающие в пещеру солнечные лучи подсвечивали фигуру девушки. Все выглядело таким нереально волшебным, словно мы на картине.
Бычки удивлённо таращились на существо, не похожее ни на что, виденное ими до этого.
Вокруг нас сновало множество рыбной мелочи.
Меня охватило волнение: атмосфера, красивая девушка рядом. Корина изящно проплыла мимо меня. Она было словно русалка - манящая и волшебная.
Я надеюсь, ей понравился подарок.
Мы покинули пещеру, проплыли мимо затонувших кораблей.
Все было похоже на сказку, таинственный и яркий мир вокруг, и я чувствовал себя чудесно.
Как жаль, что всему рано или поздно приходит конец. Солнечный свет становился все ярче при приближении к поверхности.
Время пролетело незаметно, хотя и казалось, что с момента нашей встречи прошла вечность.
На берегу я не успел сказать и слова. Корина прижалась ко мне, закинув руки на плечи. Ее глаза так светились счастьем, что у меня перехватило дыхание. Я окончательно пропал.
- Ты не представляешь, что сделал! Ты лучший! – Корина поцеловала меня.
Из головы моментом вылетели все мысли. Я прижал девушку к себе и ответил на поцелуй. В такие моменты слова становятся лишними.
Спустя некоторое время, мы брели по набережной, держась за руки.
- Ты голодна? Я знаю, чудесное местечко...
...
Василиса Фрог-Роббер:
Где-то в пригороде
Когда я начала закипать, как электрический чайник, на телефон прилетела геометка, куда мне необходимо подъехать.
Судя по навигатору, это было где-то за городом, недалеко от промзоны.
Это куда Карлеоне меня тащит? Я даже начинаю задумываться, неужели я ему уже настолько надоела, что вывезет за город и тихонько прихлопнет, пока никто не видит?
Но любопытство не порок, как известно, поэтому вызываю такси и еду к указанной точке.
Пока машина пробиралась по городским пробкам, я вовсю штудировала интернет, потому что даже не представляла, что может меня ждать. Информации было много, но одновременно с этим ее не было вообще. Все настолько обтекаемо, что аж бесило. Где-то писали, что это просто встреча для двоих, где все рисование будет проходить на холсте под чутким присмотром художника и бутылочки вина, чтобы не было совсем скучно, но Кай говорил про рисование друг на друге, а такого даже близко не попадалось. Только история про боди-арт, и то про ту его профессиональную часть, которая для фотографирования, а про мазюканье краской в романтическом направлении
НИ-ЧЕ-ГО! Совсем!
Бесит!!!
Машина плавно остановилась на подъезде к старой промзоне, которую я до того разглядела на навигаторе.
– Доченька, а ты уверена, что тебе именно сюда? – дядька-таксист оказался очень душевным, за время дороги я успела узнать половину его жизни и всю семью, вторую половину его рассказа я откровенно пропускала, потому что запуталась в количестве родственников.
– Судя по адресу – да, – я так же, как и водитель, рассматривала здание, которое возвышалось перед нами.
То, что это старый завод, и так ясно, таких гигантов ни с чем не спутаешь, на первый взгляд кажется, что оно было заброшенным, но около тяжелых дверей висела новая адресная табличка с номером проходной, чистые окна задорно блестели на солнце, и ни единого разбитого стекла, но от стен так и веяло историей, и уже на подходе было понятно, сколько всего они повидали, где-то не до конца оторванные рекламные листовки, граффити, просвечивающее под тонким слоем краски. Если бы не камеры наблюдения, висящие практически на каждом углу, я бы уже, сверкая пятками, летела обратно в сторону города, и пусть Кай сам разбирается со своим сюрпризом, я дома отсижусь, в тепле, уюте и с бокальчиком вина.
– Что ж, пожелайте мне ни пуха ни пера. – Протянув водителю деньги, выбралась из машины, а перед тем, как захлопнуть дверь, услышала пожелания в удаче.
Да, она мне, кажется, сейчас пригодится…
Мраморные ступеньки, повидавшие множество ног, уже стерлись, и даже одно неловкое движение грозило прокатиться по ним, хорошо если просто на попе, а то и кубарем…
Собравшись с силами и включив все свои эквилибристические способности, но все равно цепляясь за огромные перила, я поднялась на крыльцо и, приложив всю силу, которая только есть (
ей-богу, почувствовала себя муравьем, который таскает тяжести больше собственного веса), я вошла в холл.
После дневного солнца мне показалось, что в помещении вообще нет света, никакого. Вообще.
Вот занесло, так занесло!
Постояв на месте и усиленно проморгавшись, я все-таки начала различать “обстановку” места, в котором оказалась.
Холл был небольшим, но с несколькими дверями и, я бы сказала, парадной лестницей, она поднималась до общей площадки, а потом расходилась в разные стороны, чтоб потом опять соединиться.
Я плохо понимала, куда мне нужно двигаться, но на стене висел информационный стенд с названиями компаний, располагающихся в здании, и, найдя нужный мне, выяснила, где приблизительно искать Кая. Лучше бы на входе схему давали, ей-богу, а еще лучше сразу навигатор на телефон.
Поднявшись на четвертый этаж, передо мной оказался длинный коридор со множеством комнат, двери были разных форм и размеров, цвет тоже разнился, от черных до цветов “вырви глаз”. На каждой двери, кроме номера, были прилеплены, нарисованы или выбиты какие-то опознавательные знаки, которые понимали только избранные или скрытые гении, потому что для меня это все было больше похоже на филькину грамоту.
Пока я шла вдоль коридора, рассматривая всю эту аброкадабру в поисках своей двери, одна из них распахнулась, и на меня выскочил долговязый парень, он размахивал руками, как ветряная мельница, и что-то причитал про совсем охреневших моделей, которые гуляют по коридору, как по Бродвею, и никуда не спешат, потому что просто не хотят работать, хотя студия забронирована на несколько часов, и деньги никто не вернет.
Через плечо у него висела камера, а в дверной проем проглядывал маленький предбанник с зеркалами и, судя по всему, скучающая девушка-стилист, которая сидела на стуле в парикмахерском фартуке, но самое пугающее было за шторами, которые огораживали комнату.
Она была красной!!! С потолка свисали цепи и какие-то ремни…
Мать моя женщина!!! Это что за… за… Культурных слов подобрать не получилось, но в голове сразу пронеслись сцены из “50 оттенков серого”.
– Цыпа! Не мотай мне нервы! Вперед работать, Лолочка тебя уже и так заждалась!
Именно в этот момент, видимо, та самая Лолочка надула пузырь из жвачки и лопнула его, смачно причавкивая.
...
Кай (Снежок) Карлеоне:
Пригород Энска. В ожидании мастер-класса.
Поглядываю на часы. Ну опаздывать: совсем не в духе Василисы. Сбегать, да, это мы проходили. Однако, чтобы сбежать, надо сначала явиться ко мне. Барабаню пальцами по столику, где рядом примостилось ведерко со льдом и бутылкой шампанского. Набираю уже третий раз: не берет.
Прикольно. Теперь, похоже, стоит посмотреть на мое удивление лицо, а не ее. Ну и баба! Рано я решил, что удивлю ее: охреневаю пока я. Неужто решила меня продинамить?! Или испугалась-таки мрачной обстановки? Решила, что это шутка?
Может тут сеть не ловит?
Выхожу, притворив за собой дверь с золотой спиралью, и снова набираю. Абонент молчит. Ну, зараза!
Вдруг слышу приглушенные голоса и, кажется, мелодию, установленную на телефоне Васи на меня.
Там как раз про красавицу и чудовище, ну где-то между упоминанием моего рабского положения:
I wanna be your slave
I wanna be your master
I wanna make your heart beat
Run like rollercoasters
I wanna be a good boy
I wanna be a gangster
Cause you can be the beauty.
Снова набираю. Звук идет из-за приоткрытой двери через две от меня.
Иду к ней. Вхожу. И замираю. И начинаю смеяться. Затем, привалившись к косяку, продолжая обозревать действо. Антураж - что надо. Черные кожаные банкетки, плётки различных форм и прочая игровая атрибутика, кучка разноцветного кружевного белья всех мастей и приглушенный красный свет.
Василиса в одном бюстгальтере тянет из рук долговязого мужика свою красную футболку в рубчик (ну по всей видимости свою), что-то отчаянно доказывая. При этом одна ее рука прицеплена наручниками к какой-то ажурной решетке позади нее. Битва за футболку продолжается: слышится треск разорванной ткани. Василиса, округлив глаза от случившегося, швыряет доставшийся ей кусок ткани в лицо тому самому мужику: «Подавись, хрен моржовый!».
- Как же вы меня достали! Долбанутые модельки!!! - визжит в ответ долговязый. - Сейчас вторую руку пристегну и все равно раздену!
- Попробуй! - Василиса размахивает ногой (И где только научилась? А был же Лось, точно), норовя угодить, если не в болевые точки, то просто в мишень, то есть, в любую часть тела хрена моржового.
- Бешеная! - орет мужик.
- Сам козел! А ну быстро отстегни меня!
- Черта с два! У меня итак уже половина оплаченного времени студии прошло за твоими брыканиями! А мне надо тебя отснять!
- Я никааая не модель!!!
Так, кажется, пришло время вмешаться. Все понятно, Ваську приняли не за ту. Прописали в модели.
- Кхм.
Две пары глаз утыкаются в меня.
- Кай! Спаси меня!
- Вы что тут делаете? Это частное мероприятие!
- Васек, если ты хотела другой мастер-класс, так бы и сказала.
Игнорируя зыркающего мужика, подхожу к Василисе:
- Я тут топлю за романтику, за искусство… шампанское купил…
- Кааай! Это все он! Не виноватая я!!!
- Вы кто такой? - выдает долговязый хрен.
- Будешь объясняться с полицией, урод! - Вася таки все же достает ногой потерявшего бдительность мужика. - На тебе! Фирменный привет от Лося!
Долговязый взвыв, отскакивает.
- Что здесь происходит? – скулит он.
- Вот и мне интересно. Ключ, - протягиваю ладонь и требую жестом запрошенный предмет.
Мужик мотает головой, но, видя мой взгляд, роется в кармане и достает ключ от наручников. Я отстегиваю Василису, все еще улыбаясь, и накидываю на плечи свой пиджак.
- Идем.
Но расслабились мы все рано. Васька, моментально просунув руки в рукава пиджака, дикой кошкой подскакивает к мужику и бьет по коленной чашечке.
- На, получи! - комментирует свои действия долговязому, будто он и так не понял. - Кай! Он меня пристегнул! И футболкуууу испортил!!! – это она уже мне.
- Ну всё, все! Идем. Ты его сделала! Моя девочка! - успокаиваю Васю, пытаясь скрыть улыбку.
Она, гордо задрав подбородок, марширует к выходу.
- Сумку не забудь, Валькирия! - бросаю вслед, давясь смехом.
Она выдает что-то типа «пф!» и хватает атрибут, запихнув в него джинсовую рубашку. А это долговязый прошел большой путь: снять с Васи рубашку и майку – огого!
- А это мы забираем в качестве компенсации за футболку, - киваю долговязому на ключ и наручники. Пригодятся. Сейчас выйду и пристегну ее к себе, чтобы без потерь добраться до мастер-класса.
...