НадяКороткова:
natalia-a писал(а):Надя,спасибо за главу!Хотя ты предупреждала,что она тяжелая я все равно в шоке.Ярославский просто зверь:понятно ,что мстит Людвигу-время такое-дикое.
Да, время дикое, хотя гуманизм уже пускал ростки. Но не в глубинке, а в городах. До многих в глубинке он так и не добрался, только по наслышке и знали, что это такое и с чем его едят.
natalia-a писал(а):Неизвестно как бы повел себя второй поменяйся они местами.Хотя Людвига жалко.
Ну, скоро узнаете, как поведет себя Людвиг, и что из это выйдет. Можно уже по прологу судить, что нянькаться он больше ни с кем не будет. Один герой позже скажет мудрые слова: "Если отобрать у человека надежду, она становится зверем"
natalia-a писал(а):НО больнее всего за Настю:по сути она еще ребенок-обиженная девочка одна,в чужой стране,преданная любимым человеком.
Признаюсь, я задумывала ее другой. И в этой главе она не должна была вызывать сочувствие и жалость. Но очередной герой вышел из под чуткого руководства автора, и тоненьким голоском попросил: "Пожалей меня, душегубка. Мне и так не сладко". Пока писала, от души ей сочувствовала. По сути, запутавшийся ребенок, вина которого в том, что слишком доверяла отцу.
natalia-a писал(а):Думаю не увидь она измену мужа и не повелась бы на провокацию отца.
Но случилось то, что случилось
natalia-a писал(а):А ей с этим всем еще жить-она же уверена,что Людвиг погиб и виновата в его смерти она
Не так уж она будет долго пребывать в неведении относительно судьбы мужа. А вот бояться его - много причин. Да и совесть будет мучить -люде погибли по ее вине.
Tannit писал(а):Женщины – вечные невинные жертвы в мужской борьбе за доминирование.
Но это нормальная, как ни парадоксально звучит, средневековая жестокость. Без меры циничная и беспощадная. Бывало и похуже. Обычная практика - с господами убивали всех домочадцев и слуг, поголовно
Только ли для средневековья нормальна такая жестокость? Она было во все времена, обретала разные формы. И мне кажется, что с поры средневековья она сильно эволюционировала. вспомните Вторую мировую войну, геноцид, сицилийскую вендетту, преступность 90-х годов в России... И многое другое...
Tannit писал(а):Не люблю сцены убийства. Тяжеловато. Но в Вашем романе - подобное вполне оправдано, в ключе сюжета, соответствует изначально заданному тону.
А мне как раз это и не хватает в ИЛР

Перчинки, чтобы разбавить патоку чувств
Tannit писал(а):Есть вопрос по расстрелу ключницы болтами. Это идет немного вразрез средневековой ментальности и общего отношения к боевому оружию во все времена. Сцена эффектная, но болт – снаряд дорогой, многоразового использования. В бою их тратили экономно, рационально, выбирали наиболее опасные цели. После боя собирали, как стрелы, и тем более, дротики.
На стыке 15-16 веков виды оружия претерпели изменения. По Европе, в том числе и ее восточных окраинах, уже начал победоносное шествие порох. Но огнестрельным оружием пользовались намного реже из-за его дороговизны, хотя и распространились пищали, рукавницы и прочие огнестрелы. Палаш и меч уходили в прошлое, им на смену вот-вот должна была придти сабля. Я прикинула, что стрелять из огнестрельного оружия было бы неразумно, производит много шуму ночью, раскаты выстрелов далеко разносятся. Вдруг кто-то услышит, раньше срока появиться ?! А лук в те времена на Руси был уже не в почете. Я не баллистик, естественно, но мне почему-то показалось, что пробивной силы лука не хватит, чтобы пробить насквозь одно тело и впиться в другое. (Хотя смотря с какого расстояния стрелять!) Предпочла арбалет. Он еще пользовался популярностью из-за мощной убойной силы. Да, болты дорогие. Но скажем так: Ярославскому для дорогого зятя ничего не жалко!
натаниэлла писал(а):Привет.
Надя, спасибо за продолжение.
Не удивлена, так и знала, что этим кончится. Папашка у Насти тот еще жук, обид не прощает.
Написано все жутко. Очень талантливо, пробирающе, зримо. Восхищена. Браво
Так я же, Нат, все время предупреждала, что он двуликий Янус. Ты бы наверно больше удивилась, если бы он спустил все на тормозах. Спасибо, Натка, я старалась!
Margot Valois писал(а):Ох, ну и глава - до сих пор меня всю потряхивает Это было сильно и дико, но вместе с тем - естественно, логично и в духе описываемой эпохи.
Пока писала, ты отзыв, Рита, отправила. Извиняй, не заметила. Признаюсь, я не вижу роман без этой и не которых других глав. Такой он у меня получается.
Margot Valois писал(а):Очень жестоко - соглашусь, что плата Людвига слишком высокая... Как прозвучало в упомянутых "Гардемаринах" - люто, ой, как люто...
солидарна с тобой. Плата для Людвига оказалась не равноценной содеянному.погибли все, кого он любил: Агнета, девочки Высоцкие.
Margot Valois писал(а):Настасья же теперь себя поедом есть будет, как ей с этим жить?
Приспособится. Но страх ее так и не отпустит. Еще еще один ночной кошмар добавится позже. Вон как она глаза округлила в прологе, когда Людвиг в возок заглянул.
Margot Valois писал(а):А как Людвиг? Его снова предала та, что должна была любить его, что говорила о любви? Но - в этот раз он сам выбрал эту женщину, и даже полюбил её на свой лад. Ещё и ребенка лишила... И получается - так и не простила его, в глаза лгала? Это страшно и больно, тем более, что только с ней он начал оттаивать, только начал представлять своё счастье.
И этому будет не сладко. Обещаю!
Margot Valois писал(а):Блин, Надя. это настолько талантливо вышло, что не удивлюсь, если мне будут сегодня сниться кошмары.
Чур, чур! Ритка, сладких тебе эротических снов
yafor писал(а):Надя, спасибо за продолжение. Тяжелая глава получилась, очень. И еще ведь не конец всех бед.
Аня, я ловлю себя на том, что в книгах люблю драмы, но с хорошим концом

Хотя он и не всегда оправдан.
yafor писал(а):Надеюсь ошибиться, конечно, но в прологе Настя ехала без ребенка, значит не слишком хорошую судьбу ты приготовила малышу.
Ну, я еще колеблюсь. 50/50.
yafor писал(а):Поведение отца мерзостное. Понимаю его, месть в принципе оправдана, но противно до жути. Собственные принципы оказались дороже родной дочери.
Ярославскому еще воздастся по заслугам.
yafor писал(а):Бирутэ жаль, не заслужила она такой участи. Преданность Людвигу вызывает уважение. Настоящая мать, хоть и не родная.
Не хотела я с ней так поступать, но пришлось. Жертва авторского пера.
yafor писал(а):Все усугубилось решением Насти остаться с мужем. И ей тяжелее, что не поняла замыслов отца и невольно поучаствовала в гибели стольких людей. и Людвиг теперь будет считать ее предательницей.
Не думаю, что ей легче было бы, даже если бы она вознамерилась твердо уехать. Стать причиной гибели стольких людей, пусть не специально, тяжелый крест.
yafor писал(а):Надя, а сколько всего глав намечается? Примерно хотя бы
Аня, не спрашивай. Я и сама не знаю.

Я из тех, кто пишет без всякого плана, без записочек, пометочек, на голом полете фантазии. В голове есть основные моменты, к которым нужно подвести героев, и финал. А все что между, связки - куда вдохновение занесет или герои попросятся.

Вот такая я неорганизованная. Думаю, эта глава -примерно середина романа.
Спасибо за чудесную открытку!
...
yafor:
Надя, спасибо за продолжение. Тяжелая глава получилась, очень. И еще ведь не конец всех бед. Надеюсь ошибиться, конечно, но в прологе Настя ехала без ребенка, значит не слишком хорошую судьбу ты приготовила малышу. Не спрашиваю, родится ли он, но могу лишь сожалеть об этом.
Поведение отца мерзостное. Понимаю его, месть в принципе оправдана, но противно до жути. Собственные принципы оказались дороже родной дочери.
Бирутэ жаль, не заслужила она такой участи. Преданность Людвигу вызывает уважение. Настоящая мать, хоть и не родная.
Все усугубилось решением Насти остаться с мужем. И ей тяжелее, что не поняла замыслов отца и невольно поучаствовала в гибели стольких людей. и Людвиг теперь будет считать ее предательницей.
Надя, а сколько всего глав намечается? Примерно хотя бы?
Девочки, всех с наступающим праздником Рождества
...
Tannit:
НадяКороткова писал(а): Только ли для средневековья нормальна такая жестокость? Она было во все времена, обретала разные формы. И мне кажется, что с поры средневековья она сильно эволюционировала. вспомните Вторую мировую войну, геноцид, сицилийскую вендетту, преступность 90-х годов в России... И многое другое...
Петр Первый не казнил ни жен, ни домочадцев бунтовщиков-стрельцов, по сравнению с тем же Иваном Грозным, который распиливал женщин семейства Старицкого. Налицо изменение отношения к не комбатантам.
Этика уже другая.
Начиная с эпохи Просвещения – с возникновением и развитием идей либерализма – начинается, скажем, европейская гуманизация. Общество становится милосердней, хотя публичные казни, по-прежнему, остаются развлечением, на них ходили, как театр.
НадяКороткова писал(а): А мне как раз это и не хватает в ИЛР

Перчинки, чтобы разбавить патоку чувств
Наоборот, думаю, как бы убийства фоном пустить, чтоб не очень давило на психику.
Очень стараюсь сбавить градус негатива в ИЛР.
Жизнь и без того кислая.
...
НадяКороткова:
Tannit писал(а):Петр Первый не казнил ни жен, ни домочадцев бунтовщиков-стрельцов, по сравнению с тем же Иваном Грозным, который распиливал женщин семейства Старицкого. Налицо изменение отношения к не комбатантам.
Этика уже другая.
Таня, Иван Грозный - это вообще отдельная веха истории русского государства. Его предшественники и его потомки не отличались такой безумной жестокостью. Как мне думается, не последнюю роль в его поведении и поступках сыграло трудное детство, убийство материи и Овчины и болезненное психическое состояние. Хотя оказался абсолютно прав, ненавидя бояр и подозревая их в причастности к отравлению жены Анастасии. В костях Глинской тоже нашли ртуть.
Tannit писал(а):Наоборот, думаю, как бы убийства фоном пустить, чтоб не очень давило на психику.
Жизнь и без того кислая.
Таня, важно не переусердствовать с жестокостью, но и за бортом ее оставлять (эпоха требует) тоже не стоит. Наверно, я слегка устала от своего предыдущего романа в духе "хруста французской булки". Там повествование лирическое, как грустная белорусская осень, а здесь, в "Свете", страсти бурлят.
Tanaisa писал(а):Надя, привет! М-да! Очень тяжёлая глава вышла! У меня почему-то закрадывались сомнения на счёт "сонного" зелья, потому что слишком крутой норов у батюшки Насти. Но такой жёсткой расправы даже я не ожидала!
Ну, не думала же ты, люда, что боярин действительно приехал за тридевять земель только для того, чтобы обнять дочь и зятя?
Tanaisa писал(а):Теперь понимаю поступок Людвига в прологе, и всё же мне его жаль! Даже не представляю, как он выкарабкается с этого дерьма?!
Разбойничает парень
Tanaisa писал(а):Всех людей перебили, друзей нет! Раненный, привязанный к столбу.
Не только прикованный, но и болтами пригвоздили
Tanaisa писал(а):А вот Настя, ей со всем жить. Совесть замучит её!
Женщины в моральном плане выносливее мужчин
Tanaisa писал(а):Он нарочно так повернул, чтобы отрезать дочке путь назад к Людвигу и показать всем что она предательница!
Он не отрезал пути, просто хотел, чтобы Людвиг перед смертью помучился не только от телесных ран, но и от душевных. Он то его оставил умирать, не рассчитывая, что тот выкарабкается.
Tanaisa писал(а):Но и осуждать его за это я не могу, как говорится" с волками жить, по-волчьи выть!". Спасибо Надя, очень суперски получилось
Да пожалуйста, Людка!
...
НадяКороткова:
kosmatulja писал(а):Надюша, спасибо за продолжение!!!!! С Новым Годом и Рождеством!!!!!! Удачи во всем!!!!!!
Спасибо большое за пожелание! Взаимно!
Ростовчанка писал(а):Странно, что он не убедился в смерти Людвига.
Наташа, так откуда ж ему было известно, что некоторые и в воде не тонут, и в огне не горят.

После арбалетных болтов мало шансов на благополучный исход.
Ростовчанка писал(а):Тут прокол вышел с его стороны, а для нас - продолжение романа.
Да, да, мыслишь правильно!
Ростовчанка писал(а): О ребенке. Вот думаю я, даже если Настя благополучно родит, то, что его ждет? Чье имя он будет носить? Оставят ли его матери?
Разберемся с ней как-нибудь!
Ростовчанка писал(а): Пока на все вопросы ответы не самые обнадеживающие.
Помни об обещанном ХЭ
Ростовчанка писал(а):Р.S. Жду продолжения " Чужой".
Пока с этим романом не разберусь новый -ни-ни! Знаешь поговорку про двух зайцев?
Элен-ка писал(а):А ведь верно, что ему оставалось делать, когда выжил? Вотчина сожжена, люди верные убиты, жена предала и сбежала. При нём остались руки-ноги, навыки военные и жажда мести. Собрать ватагу и жить в лесу, грабя караваны. Точнее, выживать и выжидать. Как научил его бывший тесть Ярославский. Ох, тяжёлая глава... тяжёлая жизнь.
Зато приключения, Лена!
...
Tannit:

С наилучшими пожеланиями!
Здоровья, счастья и любви.
НадяКороткова писал(а): Таня, Иван Грозный - это вообще отдельная веха истории русского государства. Его предшественники и его потомки не отличались такой безумной жестокостью. Как мне думается, не последнюю роль в его поведении и поступках сыграло трудное детство, убийство материи и Овчины и болезненное психическое состояние. Хотя оказался абсолютно прав, ненавидя бояр и подозревая их в причастности к отравлению жены Анастасии. В костях Глинской тоже нашли ртуть.
Об Иване Грозном могу спорить бесконечно долго. Мудрый царь, великий полководец и дальновидный политик. И правильно, что бояр репрессировал. Новгород казнил - и поделом. Он был не более жесток, чем другие правители той эпохи, живущих в преддверии Конца Света.
Про отравление Елены не знаю, но Анастасию точно свели на тот свет.
Моя маленькая компиляция: "Кремлевская косметика или мертвые царевны"
http://gorgonium.livejournal.com/12831.html
Софья Палеолог - красавица. Видно, византийская порода.
НадяКороткова писал(а):
Tannit писал(а):Наоборот, думаю, как бы убийства фоном пустить, чтоб не очень давило на психику.
Жизнь и без того кислая.
Таня, важно не переусердствовать с жестокостью, но и за бортом ее оставлять (эпоха требует) тоже не стоит. Наверно, я слегка устала от своего предыдущего романа в духе "хруста французской булки". Там повествование лирическое, как грустная белорусская осень, а здесь, в "Свете", страсти бурлят.
Жестокость можно обозначить, а можно - по уши погрузить в атмосферу натурализма.
Можно сказать "Варфоломеевская ночь", можно расписать "резню" в деталях, а можно дать одну сцену из "колодца" Лувра, постфактум. Вот так примерно.
Считаю, что в ИЛР жестокость, если есть по ходу сюжета, должна быть на уровне между "Варфоломеевская ночь" и "постфактум". Не усугублять.
Вы начали читать "Путь скарабея" - посмотрите, как я решила вопрос. У девушки глубокий шок после изнасилования и отец без погребения. Как быть? А роман-то любовный.
...