pan-terra:
Наткнулась сегодня в одной из старых своих книг об оккультизме на статью о Волчьем дне - 30 ноября, со всеми старыми поверьями и приметами, как и чем выявлять оборотней, и как с ними бороться. В статье был и один стих об оборотнях не очень радостный.
Статья мало кого порадует, но надеюсь, что сейчас Волчий день - это просто хороший праздник для наших пушистых любимчиков
Для улучшения статьи добавила пару свои комментариев
30 ноября – Волчий день
Румыны считают, что зима приходит на их землю в конце ноября, в Волчий день, или День хромого хищника. В этот день следует вести себя крайне осторожно, чтобы волки не осмелели и не задрали скот.
Существует целый ряд правил, запрещающих в этот праздничный день работать, подметать в доме пол и выбрасывать мусор, причесываться, устраивать поминки и давать что-нибудь взаймы. Люди в этот день стараются не оцарапаться, чтобы запах крови не привлек хищников. Человека, который нарушит эти запреты, ждет страшное наказание – его задирают волки.
Жители деревень бояться не только за себя, но и за свой скот. Чтобы обезопасить скотину, они натирают стены хлева чесноком, запах которого, по народному поверью, волки не выносят. Иногда чесноком натирают даже стены колодца.
В канун праздника волки ведут себя особенно агрессивно, потому-то ближе к ночи люди стараются не выходить из дома. Опасаются они не только косматых хищников.
В ночь под Волчий праздник на дорогу выходят странные страшные существа – Стригон и Стригойна. Это духи умерших мужчин и женщин, которые сильно грешили в этой жизни. Сами они не знают, что сделались стригоями, хотя у них есть волчьи хвосты. Стригон и Стригойна ходят по дворам, заглядывают в подсобные помещения и амбары, собирают забытые там косы, грабли и языки от конопляных мялок. Таким образом они вооружаются. С этим оружием Стригон и Стригойна отправляются в поле или на сельскую дорогу и там, возле придорожных крестов, устраивают настоящие побоища. До деревни не редко доносятся жуткие вопли и лязг железа. Духи сражаются друг с другом, но коли увидят на дороге живого путника, то заманивают его к себе и забивают до смерти.
Кто понимает, что со стригоями шутки плохи, сидят дома, запершись на все запоры.
Нечистая сила в эту ночь бродит по улицам, заглядывает в окна, стучит ставнями, опрокидывает горшки со сметаной. Но от тех домов, где в это время проводят Обряд хранения чеснока, она с ужасом отшатывается. А обряд этот заключается в следующем.
В канун Волчьего дня в каком-нибудь доме собираются десять-двенадцать человек – девушки и парни. Парни должны заранее нанять музыкантов, а девушки принести все необходимое для совершения обряда. Каждая из них приносит с собой хлеб, три головки чеснока, пучок сухого базилика, перевязанный красным шнурком и бутылку водки (ну куда уж без нее

).
В углу комнаты ставят стол, накрытый вышитой скатертью. Принесенное девушками угощения расставляют на столе, а потом зажигают свечу. Справа и слева от стола становятся две старухи, которые должны стеречь оставленные на нем припасы. Всю ночь оны должны стоять неподвижно (бедные старухи…

), не отрывая взгляда от лежащей на столе снеди, и следить за тем, чтобы никто ее не коснулся. А молодежь в это время вовсю веселится (кто бы сомневался

). Музыканты играют на скрипках, парни и девушки до полуночи поют песни, а с полуночи до утра танцуют.
Как только первые лучи солнца падают на землю, один из парней собирает со стола снедь, которую всю ночь добросовестно стерегли старухи (и как они выдержали столько стоять, ночь то длиннааааая

), складывает ее на поднос или в корыто и только тогда выходит во двор, а за ним и все присутствующие. Ночь кончилась, стригоев уже можно не опасаться. Парень с подносом, накрытым вышитым полотенцем, становится в центре хоровода и исполняет танец чеснока (интересно что за зверь этот чесночный танец

). После исполнения этого танца все снова заходят в дом, и девушки одаривают парней угощением с подноса (ну не пропадать же такому добру, как водочка

). После этого молодежь расходится по домам.
Чеснок, который был «освящен» во время ночного обряда, называется хранимым. Он является лучшим средством против болезней, а весной его сажают в землю «для лекарства».
Древняя вера в способность обращения людей в животных сохранялась в Западной Европе до Эпохи Возрождения. Такое умение колдуна перевоплощаться получило в ту эпоху название «оборотень». Викинги, прозванные своими жертвами «морскими волками», оказывается, были хорошо осведомлены об оборотнях. Во время кровавых набегов их колдуны надевали на себя звериную шкуру, как это делал в IX веке воин Квелд-Улф, в переводе «ночной волк». Ученые приписывают происхождение слова «берсерк», что на современном норвежском языке означает «безумствующий, ослепленный»», викингам, которые во время стычек действительно безумствовали. В то время это слово означало «медвежья шкура» и служило кличкой тем, кто в бою становился подобным яростному медведю.
Европа славилась своими преданиями и легендами о кровожадных вервольфах (оборотнях-волках). Все мы знаем миф о вскормленных волчицей младенцах – Ромуле и Реме, основавших великий Рим. Несомненно, этот миф имеет своим истоком культовое поклонение вервольфу.
В Средние века на вервольфов шла настоящая охота, их истребляли огнем и мечом. Христианская церковь считала, что люди, воплотившиеся в волков, являются слугами дьявола. С ними надо вести постоянную борьбу, которую она и осуществляла с помощью инквизиции (эта с... загубила не одну жизнь

). Существовал даже целый перечень примет, по которым любой верующий в Господа мог распознать оборотня: сросшиеся на переносице брови (каждый второй кавказец, испанец); уши, заостренные кверху (эльфы и здесь наследили

); волосы на ладонях рук (да здравствует депиляция

); скрюченные пальцы или бросающиеся в глаза своей величиной или изгибом ногти. Считалось также, что у человека-оборотня под кожей растут волосы. Именно этот признак, наличие которого со всею старательностью выискивала у подозреваемых «святая инквизиция», стал причиной многих смертей. Наиболее эффективным способом распознавания вервольфа, которым пользовались еще наши прадеды, был следующий: надо было нанести волку неопасную, но все же чувствительную рану, желательно на лапе, и потом по этой примете найти человека. Во многих рассказах того времени обыгрывается один и тот же сюжет: испуганный охотник наносит рану неожиданно напавшему на него волку, а на следующий день встречает свою жену с перевязанной рукой. Наиболее надежная защита от вервольфа, как и от всех «дьявольских созданий», конечно же, серебряная пуля, которую следует разрядить прямо в сердце нападающему оборотню. Если же под рукой нет оружия, остается одно: положиться на милость Божию и призывать Святое Имя Его.
ВОЛКИ
Когда в селах пустеет,
Смолкнут песни селян,
И седой забелеет
Над болотом туман,
Из лесов тихомолком
По полям волк за волком
Отправляются все на добычу.
Семь волков идут смело.
Впереди их идет
Волк осьмой, шерсти белой;
А таинственный ход
Заключает девятый.
С окровавленной пятой
Он за ними идет и хромает.
Их ничто не пугает.
На село ли им путь,
Пес на них и не лает;
А мужик и дохнуть,
Видя их, не посмеет;
Он от страху бледнеет
И читает тихонько молитву.
Волки церковь обходят
Осторожно кругом,
В двор поповский заходят
И шевелят хвостом,
Близ корчмы водят ухом
И внимают всем слухом,
Не ведутся ль там грешные речи?
Их глаза словно свечи,
Зубы шила острей.
Ты тринадцать картечей
Козьей шерстью забей
И стреляй по ним смело,
Прежде рухнет вол белый,
А за ним упадут и другие.
На селе ж, когда спящих
Всех разбудит петух,
Ты увидишь лежащих
Девять мертвых старух.
Впереди их седая,
Позади их хромая, Все в крови… с нами сила Господня. ...
pan-terra:
butskiy писал(а):Девочки, а просветите меня. На сайте, где книга переводилась написано, что книга содержит сцены менаж. Кто знает между главными героями и еще кем - то? Или все же это будут второстепенные герои?
На том сайте упоминают сцены менажа, но не упоминают между кем, правда там девочки сказали, что делают двойной перевод один с менажем, другой без. Возможно поэтому так долго переводили.
marakesh писал(а):Девочки, Сюзанну Райт "Дикие грехи" закончен перевод!!!
Шикарная новость, интересно, когда успели, вроде вчера вечером еще не было последней главы выложенно, а уже сегодня такая чудесная новость
...
butskiy:
pan-terra писал(а):На том сайте упоминают сцены менажа, но не упоминают между кем, правда там девочки сказали, что делают двойной перевод один с менажем, другой без. Возможно поэтому так долго переводили.
Я по ходу скачала с этими сценами, поэтому мне интересно между кем. Я в целом не против, но надо ж быть готовой.

Потому что, если читаешь о главных и не ожидаешь такого, то может резко испортится впечатление от книги.
...
pan-terra:
butskiy писал(а): Я в целом не против, но надо ж быть готовой. Потому что, если читаешь о главных и не ожидаешь такого, то может резко испортится впечатление от книги.
Согласна, нужно быть готовой

также не против менажа, но только тогда, когда это все главгерои и все в конце остаються вместе, а если просто третий лишний между двумя влюбленными, то это намного хуже...
...
marakesh:
А я девочки честно говоря даже не читала и не могу сказать

Я себе накопила всякого, но вот давно переводы и не русское не читала все СИ!
Хотя недавно прочитала перевод классного роман про музыкантов.
...
pan-terra:
butskiy писал(а):Вот - вот.
marakesh писал(а):А я девочки честно говоря даже не читала и не могу сказать Я себе накопила всякого, но вот давно переводы и не русское не читала все СИ!
У меня та же ситуации - 1747 книг в электронке, и каждый день добавляю новые и новые, а читать все не успеваю, хотя любимые авторы или долгожданные переводы занимают первые строки в списке книг для прочтения
У меня даже накопился краткий отчет по нескольким малышкам с оборотнями, но все никак не соберусь (хотя скорее нет времени) его написать.
Ну и вспомнила, что хотела в теме написать о еще одном романе об оборотне-пантере, уже и прочитать успела
Вонсович Бронислава "Скелеты в королевских шкафах". Первая книга в серии, но все книги полностью самостоятельные произведения, которые можно читать отдельно, в любом порядке, или просто прочитать только одну книгу

(сначала прочитала вторую книгу, потом пятую, и только недавно узнала, что это серия и прочитала первую

)
История молодой девушки, учащейся в магической академии. Любовь, тайны и магия…
Хоть аннотация и краткая, но книга, как и сама серия, интересна. Учеба, друзья, любовь, королевские тайны, похищения, побеги и прочие ингредиенты, которые создали интересный коктейль. Повествование этого романа немного отличается от других книг, и как по мне роман выглядит не законченным, но это скорее впечатление, чем факт, так как с героиней столько всего происходит, что тяжело поверить, что это наконец конец

А так веселая, яркая, живая книга с интересными героями и различными ситуациями. Очень скрасит длинный, холодный зимний вечерок
...
pan-terra:
Кароль Елена (Эль Ли Санна) "Виолетта. Жила-была... ЛИЧ"
Папа — некромант, мама — дриада, эльфы — враги, ты… самую капельку нежить. Неправильная нежить. Живых не ешь, совесть не потеряла, а разум и подавно.
Что делать, как быть? Вот в чем вопрос!
Хотя… нет, не вопрос. Конечно же отомстить, с глобальной перспективой не только всех виновных наказать, а и счастье свое обрести да замуж выйти. Хотя какой там замуж, для начала пусть поухаживает да в любви признается, ведь пускай ты немного мертвая… но когда это останавливало некромантов?
Главный герой - оборотень и хоть он ни разу не принял форму пушистика, но по словам/мыслям героини понятно, что был волком, матерым волком
Роман интересный. Сюжет, герои, приключения в продолжении всей книги были выдержанны на высшем уровне. Но конец... конец снова подкачал - скомканная свадьба и тут бац без объяснений 7 лет спустя и эти семь лет автор попыталась втиснуть в два абзаца, чтоб рассказать читателю, что за это время произошло - это конечно свинство

притом, что объяснила не все и не рассказала не о всех героях, которые помогали героине, а так хотелось узнать их судьбу...
Из того, что не понравилось в романе - много не стыковок: во времени, событиях, возрасте некоторых героев, фразы, которые звучат дико (пара крылатых цитат из известных фильмов явно не вписываются в повествование

). Да и сама разборка с ГлавГадом никакая, просто лопнувший шарик - 430 стр на подготовку, а потом прощай злодей на двух страницах...
Не скажу, что я зря потратила свое время читая роман, но как всегда хотелось большего...
...
marakesh:
А я прочитала
Дикие грехи! Мне очень понравилось хоть и много секса, но есть сюжет. Понравились пикировки героини с старушкой Гретой. Короче говоря не разочаровалась что так долго ждала книгу.
...
pan-terra:
marakesh писал(а):А я прочитала Дикие грехи! Мне очень понравилось хоть и много секса, но есть сюжет. Понравились пикировки героини с старушкой Гретой. Короче говоря не разочаровалась что так долго ждала книгу.
Тоже читаю роман и также очень нравится и сюжет и герои - сильные и гордые личности (правда такая гордость иногда вредит, но надеюсь что герои быстро разберутся со своими проблемами). И да не жалко, что так долго пришлось ждать перевода. Надеюсь, что девочки-переводчики не будут долго тянуть с переводом второй книги серии
Радует с какой скоростью переводят Джессику Симс, возможно к Новому году и успеют перевести две книги
butskiy писал(а):между кем будет менаж
Судя по сюжету все-таки будет третий лишний, но так как это только в одной главе, то можно и перетерпеть (да и прочитать эту главу можно и без менажа

)
...
pan-terra:
butskiy писал(а):Спасибо. У меня перевод вроде бы с ним, но я надеюсь, что эта глава вначале.
А там стоит отметка глава с менажем и без менажа

Но если отметки нет, то предупреждаю менаж есть в 17 главе

в моем варианте идет сначала глава без менажа.
...
marakesh:
pan-terra писал(а):Там две 17 главы, одна точно без менажа
Именно так. И менаж с остальными мужиками, но главный в нем Трей
...
marakesh:
butskiy писал(а):
А чего хотелось бы?
Сейчас вот прочитала Inka "Семейный план" очень понравилось, что-то такое, может где был бы уверенный в себе мужчина и т.д ) Я многое могу употребить под настроение. А что что-то хочешь посоветовать?
...
marakesh:
Название знакомое и скорей всего читала. В каталоге нашла только "Опасные забавы" у нее. Это одна и та же книга?
Вика, ты хотела Ручей почитать сейчас на ПМ ее книга
Любовь в облаках бесплатна.
Аннотация
Что делать, если однажды тебя похищает дракон? И не просто так, а с целью непременно жениться! Папа будет против, подруга уже ревнует и злится, ты о замужестве и не думала, а дракон знай себе уносит за облака. Его не пугает даже тот факт, что твой папа - демон. Очень страшный демон, высшего уровня. Эх, что делать, что делать?.. А что, если после неудачной попытки побега, к похитителю присмотреться?.. ...
pan-terra:
marakesh писал(а):И менаж с остальными мужиками, но главный в нем Трей
Я бы тогда не назвала это менажем - это скорее групповуха

Менаж обычно это любовь втроем
Мне вот интересно - автор сама написала две 17 главы или девочки просто решили поделить главу с группой на две?
Но даже не смотря на этот нюанс с сексом со многими, книга получилась интересной, увлекательной, насыщенной не только сексом, но и смешными ситуациями и сюжетом, который держал в напряжении.

Перепалки героини с героем держали в напряжении, и даже ее пикировки с его бабушкой были интригующими, хотя я не очень поддерживаю такой тип разговорной речи. Все члены стаи очень заинтриговали, интересно о ком еще Сюзанна написала книги? Жду не дождусь следующего перевода
marakesh писал(а):Эх а я сейчас в раздумьях чего почитать )
Вот и я тоже в размышлениях что почитать? За последние три дня загрузила в электронку более 30 книг и не знаю то ли начать читать что-то из нового или вернутся к старым сбережениям?
butskiy писал(а):Гарвуд "Опасные забавы"
Гарвуд люблю, но из серии Бьюкененов прочитала только первую книгу вторая не понравилась и до третей так дело и не дошло, возмозно исправлю в ближайшее время этот недостаток. И в самом деле в последнее время в романах редко стали попадаться настоящие мужчины...
marakesh писал(а):Вика, ты хотела Ручей почитать сейчас на ПМ ее книга Любовь в облаках бесплатна.
Да я видела и уже прочитала. Книга понравилась на 8 по 10 бальной шкале.
...
marakesh:
pan-terra писал(а):Мне вот интересно - автор сама написала две 17 главы или девочки просто решили поделить главу с группой на две?
Не, это не деленная глава, это развитие этой главы по разным сценариям.
pan-terra писал(а):Да я видела и уже прочитала. Книга понравилась на 8 по 10 бальной шкале.
Да? Ну я тоже почитаю позже.
А сейчас читаю
"Жена дракона" Галина Чередий
Аннотация
История проста как мир. Могучий дракон возжелал в жены прекрасную деву. И получил , как привык получать всё не взирая на желания и чувства других...Но дева не пожелала смириться с судьбой и сбежала от дракона, затерявшись в мирах. Спустя много лет дракон нашёл непокорную жену, ставшую его болезнью , его одержимостью. Но она не помнит его и их прошлой жизни . И теперь перед драконом стоит выбор - сломить непокорную жену или завоевать её любовь.
А есть еще Темный Бог с его играми и интриги недовольных подданных. Но труднее всего всегда победить себя.
Ничего так книга пока нравится
...