Пережить бы этот приём.
Так тяжело на душе. Да и палит,как перед грозой. Что-то страшное произойдёт.
-Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить! Вот, что за мысли в праздник в голове вертятся, рукам работать мешают.
Как там Мария? Что-то уж больно Хозяин к ней придирается: "Тростник ему в горло!" Вот женился бы после смерти жены Арабеллы да сына родил, гляди добрее был.
А так, орлан, как пить дать - Орлан. Такой, если слабость почует - заклюёт. Вот Марию невзлюбил. Хоть с хозяевами и не поймёшь, что лучше, когда невзлюбят или полюбят. От таких мыслей даже руки трястись начали.
Вот и накликала беду тёмными мыслями. Да, что мы такое сотворили, что жизнь у нас собачья -кто захотел, тот и пнул. Я-то понятно - мой грех с души никаким добром не снять.
А Мария – птенчик мой неоперившийся. Добрая, разумная и грехов не совершила - чистая душа. Крепко её обнимая думала, что Хозяину спокою не даёт!? Она его старается обходить седьмой дорогой. А он, каждый день находит повод к себе вызвать и клевать.
Сердце остановилось! Одна страшная мысль пронеслась в голове. Может это не ненависть! Тростник ему в горло! Хоть он и мой Хозяин, но этого я постараюсь не допустить.
Решение Марии поговорить с Хозяином после приёма не давало покоя Габи. А если настроение не станет лучше? А если уедет после приёма, распорядившись о продаже и ничего нельзя будет исправить. Сердце начало привычно печь и покалывать. Как тяжело осознавать, что от тебя ничего не зависит, кроме приготовленной хорошо еды.
Прислушавшись к шуму со двора, Габи отметила затишье.
- Опять от безделья маются. Что-то безрассудное придумали.
Вот, хоть раз, моей девочке, Судьба дала бы поучаствовать в таких весельях. Так нет: мой, три, хватай, неси.
- А ведь моя Мария покрасивее молодой Хозяйки будет. Как Судьба распределяет, кому быть Хозяином, кому рабом? Всю жизнь думала так и не поняла.
Пришёл Дрейк, напомнил, что Хозяин распорядился накормить детей. Сказал, что за кормлением он будет следить.
Понадеявшись, что у неё может получится подкормить всех детей, а не только малышей,Габи решила это сделать сама. Сложив лепёшки в корзину, взяв бадью с мятной водой, в которую она добавила немного тростникового сахара, повариха не торопясь понесла всё к баракам.
Шедший, сзади неё Дрейк, насвистывал, что-то веселое. Интересно, радуется, что станет новым помощником вместо Мигеля или ему нравится, что всем вокруг плохо, а ему хорошо. Тростник ему в горло! Была бы Габина воля, отравила еду какой-нибудь отравой, тогда бы посмотрела как он свистел бы. Но все же хорошо, что Мигеля убили, перекрестив свою чёрную душу, обрадовалась рабыня. Такого изверга больше не найти. Тут любому Дрейку обрадуешься.
Дети выстроились в ряд возле барака, проходя мимо, Габи подавала в каждую пару рук по лепёшке. По две давать, Габи не решилась, но более старших, она тихо попросила не уходить. Дрейк окрикнул рабыню,а она шепотом ему сказала:
- Зелёная фасоль с телятиной и всё Розой в твою хибару.
Посмотрев по сторонам, Дрейк, молча кивнул и повернулся к баракам спиной.
Повариха так быстро раздала лепёшки, что уже через несколько минут у неё ничего не осталось.
После печальных дум, Габи чувствовала себя старой и слабой. Ей захотелось хоть чуть дохнуть посвежевшего вечернего воздуха.
Выйдя из кухни она увидела, как к конюшням, со всех ног побежал, обычно нерасторопный, Дрейк.
-Вот уж гнида бледнолицая, поди не лучше Мигеля окажется. Где Хозяин таких находит!? А мне ему фасоль с мясом тушить, чтоб он от неё животом два дня маялся.
Любопытная повариха решила понаблюдать, что же будет дальше. Она видела, как решительной походкой к дому прошёл серьёзный Хозяин. Затем из конюшни выскочил Дрейк и тащит за верёвку кого-то к позорному столбу. Со своего места Габи не могла разобрать кого. Но дурой, Габи не была и сразу смекнула, кто это. Ноги сами понесли Габи ближе к месту наказания, а сердце застучало как бешеное.
Вознося молитву Судьбе, она в душе никак не могла определить. Что же лучше, быть битой и искалеченной,а то что искалечат, это как пить дать, или мёртвой.
Рабы сновали по дому тихо, выполняя разную работу, но стол никто не накрывал, за едой не приходил. После бунта все боялись быть наказанным. И приказы выполнялись незамедлительно. А значит, поварихе нужно ждать дальнейших указаний на кухне.
На веранде были слышны чьи-то голоса. Мария больше не забегала. А Габи, сидя в своё маленьком царстве, всё думала. Думала, что она всего лишь-старая глупая трусливая рабыня. Думала, что хорошо бы пробраться и напоить Асию. Думала, что рабский страх, живущий в её черной душе, этого сделать не даст. Ведь это будет не мелкая повинность, а большое преступление против Хозяина, за которое Габи накажут, но это полбеды. А может достаться и её девочке,Марии. Это для негритянки - беда.
Смотря на красноватый диск луны, она чувствовала,всё тяжесть своей рабской судьбы. Судьбы, с одной маленькой козырной картой, которую жизнь давно перебила, потому что играть в карты, Габи, никто не научил.
Посидев ещё немного,старая повариха задремала на хозяйской своей кухне.
Сантьяго да Коста и Парра: Прошагав мимо кухарки, я остановился возле окна и, не глядя на неё, спросил:
- Как ты посмела ослушаться моего приказа, Габи?
Всё таки из-за еды. Отпираться или нет? Будь, что будет!
-Хозяин, простите, ослушалась. Но ведь дети не отвечают за грехи родителей! Они ведь просто дети и все работают на вас, выполняют все поручения. Вон, Джимми, живёт под вашей дверью, лишь бы сделать, что-то нужное. Сама не ела, свою кровинку не кормила! Хозяин, накажите, если посчитаете, что заслужила, но по другому просто не смогла. Ведь это просто хлеб, Хозяин!
Её сердце стучало так, как никогда до этого, в голове стало кружиться. Ухватившись за стул, она медленно опустилась на колени. Присевший на стул Хозяин, привлёк взгляд старой рабыни. Она так рассматривала его красивое лицо, позабыв, что смотреть на белого ей запрещено. А когда спохватилась, было уже поздно. Удар кулака об стол заставил Габи вздрогнуть всем немалым телом. Она знала, что заслужила наказания и не смела просить о прощении.
Тяжело поднявшись с колен, Габи, бросилась варить кофе, как любит её Хозяин. Понимания, что сегодняшний вечер может стать для неё последним, ещё не пришло. У её рук была привычная работа, а все мысли кроме одной она выкинула из головы. Потому, как мысль, что она оставит свою Марию без присмотра, печалила рабыню больше всего.
Видать, рабское подчинение у меня в крови, раз я до ужаса боюсь разгневать Хозяина! Не наказания, которое получу, а хозяйского недовольства и немилости.
Так раздумывала старая повариха, ставя на стол всё, чем могла порадовать своего гордого Хозяина. Проводив, позавтракавшего Хозяина взглядом, она дала себе чуть отдыха.
Дай мне вольную, подохну быстрей, чем в рабстве. Не приучена к другой жизни. Считающая семью Хозяина своей. А ведь мог, просто приказать высечь. А он, сам пришёл на кухню. Задал вопрос, значит поставил меня, рабыню, выше Дрейка. Может думает, что наказывает, но в сердце волнуется, - это Габи видела.
Подходя к баракам и увидев уставшую, измученную Марию, сидящую на земле. Со следами ударов на спине! Она остановилась. Её ноги отказывались идти дальше. Габи еле с собой справилась. Она поняла, что было для неё страшнее продажи её девочки. Увидеть свою красавицу, работающей на плантации было ужасно. Её сердце обливалось кровью.
Раздавая еду, она смотрела на Марию не отрываясь. Габи, даже не могла положить своей пташке кусочек побольше. Дрейк стоял над ней и следил за каждым её движением. Не выдержав, рабыня повернулась к надсмотрщику и твёрдо сказала:
- Ешь, то что я даю и каждый раз бойся, что это твоя последняя пища.
На её губах играла широкая улыбка, а из глаз медленно текли тихие слёзы.
Хозяин знает, как воспитывать своих рабов.
Судьба раздала Габи всего один маленький козырь.
Стать свободной - этот козырь достался кому-то другого.
Старая рабыня Габи умерла во сне, в декабре 1862 года, чуть не дожив до отмены рабства.
Но она считала себя самой счастливой чёрной рабыней, у которой была замечательная семья: "почти свободная" дочь и свободный внук, горячо любимый её же Хозяином!