tatiana-z:
Громыко Ольга
Год крысы.Видунья
Не давалось мне почему то начало этой книги( трижды начинала и бросала). Может из за того, что мир очень тяжел для женщин и похож на средневековье.Но я осилила и не пожалела.Очень интересный и необычный сюжет;героиня добрая и жалостливая, но имеющая стальной стержень; крыса,даже с большой буквы Крыса - Альк -очень сильный и цельный образ.Да , что говорить понравилось и захотелось написать, может кто то тоже ищет, что бы прочесть интересное.Оценка 5.[/b]
...
Повилика:
» Братство, или Кризис Сумеречных
Корин Холод
Братство, или Кризис Сумеречных
1-я книга цикла Детективное Агентство Альтаир
гор.фэнтези, мистика
1кн. и 2 кн. -закончены, 3кн.-пишется.
Аннотация:
Когда-то их было шестеро - молодых, дерзких и сильных энергетиков, случайно встретившихся на Московском вокзале Санкт-Петербурга и решивших объединиться во имя новой мощи и знаний. Когда-то они назывались Братством Сумеречных, и слава сноходцев, умеющих во плоти ходить по Граням мироздания, гремела по всей округе и дальше. Но как вернуть утраченное доверие, если, один раз по дурости совершив ошибку, ты сбегаешь и прячешься на восемь лет, бросив тех, кого называл братьями и сёстрами? Это и предстоит выяснить бывшему командиру Братства Виту.
Пришла беда откуда не ждали - одного из сноходцев похищает сумасшедший, но очень опасный враг, в стремлении завладеть компасом, который указывает на сокровенное желание. И во имя спасения брата команде придётся сплотиться заново, а её бывшему капитану - исправить те ошибки, которые он насовершал, а если это невозможно - то хотя бы искупить.
Эта повесть является первой из шести книг серии про детективное Агентство "Альтаир".
Книга мне чем-то понравилась, но книга странная. Необычный мир, необычные г.герои с необычными способностями, в целом очень даже неплохая книга и интерес сохранялся, дочитала до конца. Но повествование какое-то рваное иногда трудно понять о чём речь, то настоящее, то прошлое, то одни воспоминания, то другие. Нету цельности, как какая-то хроника событий. И концовка без ХЭ. Но мир интересный, и вообще эта повесть я так поняла предыстория некоторых членов агенства Альтаир т.к. в этой части самого агенства мало, они только наблюдают. И ещё предупреждение: герои многовато пьют.
Как ни странно, а мне захотелось вот прочитать 2-ю книгу цикла, по отзывам на других ресурсах, 2-я часть более последовательная и цельная. Как прочитаю так и решу читать ли цикл дальше.
Советовать не буду, книга на любителя.
Оценка 3+ ...
Последняя любовь Самурая:
Богданова Екатерина - Пансион искусных фавориток Борьба за жизнь
Аннотация:
Карика, воспитанница Пансиона искусных фавориток, должна была стать игрушкой одного из королевских принцев. Но по насмешке богини девушка становится принцессой и отбывает в Наминайскую империю — обитель магии и тайн. Там, вдали от родины, ей предстоит в одиночестве выступить против предрассудков, неверия и интриг чуждого мира. Кто знает, возможно она намного сильнее, чем думала, и достойна большего, нежели играть роль политической марионетки.
О сюжете:
Перед нами история сироты, которую государство за долги забрало у старшей сестры. Девочка с 13 лет обучалась в пансионате фавориток, где на последнем году обучения девочек должны были ввести во все премудрости профессии королевской шлюхи... а помимо этого ещё и телохранительницы, шпионки и т.д. При этом отказаться девочки никак не могли, они были по сути собственностью королевства. Героиня чудом, или волею судьбы, избежала клейма на плече и осталась невинной... её тайная канцелярия использовала по-крупному - вместо шлюхи, её выдали за принцессу и сплавили в соседнее королевство, чтоб там она сначала шпионила, а в идеале охмурила короля.
Героиня надеется переиграть тайную канцелярию и заручиться поддержкой иностранного правителя... но не всё так гладко у соседей - у них, хоть и магия и картинка на первый взгляд лучше и радужнее, но дела там ещё загадоСтнее и мерзопакостнее.
Мнение:
Любителям шпионских страстей, придворных интриг и заговоров читать не советую, ибо будете разочарованы.
В книге ооочень мало магии, до безобразия мало, возможно в последующих книгах серии её прибавится... я надеюсь.
Всё очень картонно и неправдоподобно! Тайная канцелярия, на такаую серьезную операцию, как подмена принцессы, берет кого-попало, не проверяя, не подготавливая, героиня с её открытостью, неспособностью лгать начинает тягаться с самим канцлером, дальше она умудряется под носом у канцлера встретиться со своей сестрой... ну-ну... и таких элементарных косяков пруд пруди. Вывод один - или тайная канцелярия ненастоящая, или героиня в свои 17 - просто МЕГАкрутая Мата Хари. Но, с учетом всех нюансов характера, коими её наградила автор, этому веришь ещё меньше, чем несостоятельности тайных служб королевства.
И вот, прочитала я книжку и сижу раздумываю... Раньше, до посещения этой темы и ознакомления с выкладываемыми здесь девочками отзывов, я бы вполне "скушала" эту вещь. Потому что когда-то я меньше всего обращала внимание на обоснуй и логику, меня больше волновали герои и сюжет. Теперь же, на протяжении всего прочтения, я просто не могла сосредоточиться на сюжете, меня бесила нереальность всего происходящего - неинтрижность интриг, недошпионка героиня, и другие несуразицы.
Наверное я старею и это уже старческое брюзжание и недовольство... а книжка рассчитана на молодняк, который в силу возраста и наивности с восторгом воспримет эту книжку...
От меня же оценка 3-
...
med-ve-dik:
Кукла Советника
Литвиненко Елена Ивановна
http://samlib.ru/l/litwinenko_e_i/lirarazdatxdolgifiona-2.shtml
Роман: Фэнтези, Любовный роман
прежние названия Лира. Как все начиналось Проклятие флером
Победитель конкурса "Руны Любви" По договору с издательством с СИ удалена часть текста
Таких, как я, называют шильдами. Флер – мой дар, и он же мое проклятие. Дар позволяет мне влиять на чувства людей и животных, проклятие способно вызывать у мужчин неконтролируемую болезненную страсть. В надежде использовать силу, даруемую флером, меня, дочь безземельного рыцаря и служанки, ввели в древний род. Благодаря своему дару я получила учителей, Наставника и лучшего в мире брата. Но именно проклятие связало меня и Второго Советника князя, лорда Раду Виоре. Теперь ему мало марионетки по имени Лира, он хочет получить меня всю…
Аннотация на СИ:
Из замарашки - в маленькие принцессы, из бесправной рабыни - в наследницы богатого рода, вместо судьбы кухонной девчонки - возможность стать фавориткой одного из самых могущественных людей государства. Благодаря волшебному Дару? Нет. Проклятию.
Впечатления: Книга заинтересовала и даже понравилась, как завернуто, правда флёр которому никто не мог сопротивляться сразу вызвал негатив. Но эт просто мои тараканы.
Возраст и возможности/умения девочки у меня как-то не сросся.
Про происшествия в шесть лет, читалось с послевкусием.
Девочка с тяжелым детством и дальнейшей нещадной муштрой становится юной Мата Хари, умной и почти всемогущей, доброй где-то внутри.
Не смотря на нездоровую страсть, Раду описан Автором так, что получился довольно симпатичный дяденька и его забота и старания, не смотря на то, что якобы он это делал только из-за выгоды, смотрятся глубже.
Понравился названый брат Тим и пантера.
В созданных образах, как по мне проигрывает именно Ггероиня. Вот прям раздражать стала она меня ближе к концу.
Но желание прочитать вторую книгу есть, правда самой книги ещё нет.
Оценка: 4
...
aksentia:
Как по мне,
"Кукла советника"Литвиненко Елены - собрание худших человеческих пороков. Ложь, предательство, разврат, убийства, властолюбие, садизм и много чего другого еще. Все главные герои отвратительны. Что Раду - насильник, убийца, предатель, педофил; что Тим - трус и подлец; что Лира - трусиха, эгоистка, убийца и подлюга. Если считать, что книга хороша потому, что не скрывает человеческие пороки, а говорит о них прямо - так и "Майн кампф" тоже о таком, только почему-то столько лет она была строжайше запрещена. В Кукле никто из героев ни разу не был наказ за свои отвратительные поступки. И чему она учит? Тому, что можно безнаказанно творить любые непотребства, если имеешь власть и силу?
Я первую книгу дочитала и как в г... искупалась.
Твердая единица, если бы можно было - ушла бы в минус.
...
Taulen:
med-ve-dik Я вообще не понимаю о чем речь

Почитаю как-нибудь. Зато сколько взглядов на одну вещь
Ирина Шевченко Осторожно, Женское фэнтези - 1,2
Когда-то я завидовала героиням романов и мечтала оказаться на их месте. Ну что тут скажешь? Дура.
Хотя, возможно, все было бы иначе, окажись я на месте героини какой-нибудь другой книги, а не своей же собственной, к тому же недописанной.
Теперь, чтобы вернуться домой, придется закончить историю изнутри. Разобраться с таинственными исчезновениями студентов магической академии, влюбить в себя неприступного красавца и при этом не завалить учебу.
Задача непростая, но с божьей помощью справлюсь. Только вот бог, который меня во все это втянул, помогать не спешит...
Попросила у подруги почитать. Настроение при прочтении менялось от "не хочу больше, надоело" до "как интересно!".
Вообще, мне очень нравится, как пишет Ирина. Обычно в ее книгах есть все: и динамика, и размышления, и повествование, и чувства, и описание и пр. Всего в меру, от чего складывается полноценная картина. Героям сопереживаешь, они не раздражают, хоть и не идеальны. Книги всегда заканчиваются на позитивной ноте, как бы сложно героям не было.
Но эта книга написана иначе, на мой взгляд. Место динамики и образности заняли мысли, домыслы, переживания. Как по мне, так это большое упущение. Потому что несмотря на то, что книга интересная, интрига выдержана, события ползут с черепашьей скоростью. Если раньше, как я уже отметила, прослеживалось отличное сочетание в эпизодах: действия, диалоги, мысли, описание окружающей обстановки, то теперь все как-то плоско. Диалог на фоне размышлений, жизнедеятельность герое в двух словах. Т.е. стоят герои в комнате, болтают, эмоции испытывают, думают, при этом парализованы - не двигаются, не дышат, не чихают... Мне было непривычно. Интересно, но скучно. Вторая книга поживее. Да уже к концу первой, автор начал возвращаться к своему стилю.
О сюжете. Идея интересная. Девушка из нашего мира, попадает в мир, о котором писала в своей книге. Но все не так просто, как казалось. Эта реальность развивалась, развивается и будет развиваться. Жизнь каждого героя идет своим чередом, меняется под действием многих факторов. Эпизодичные герои становятся главными. Друзья воспринимаются иначе. И Мир, который автор придумала, живой и незнакомый. Но главное - спасти его. Найти того, кто изменил реальность, свою судьбу, прихватив чужие. Злодей вставляет в колеса палки, подставляет, убивает. На фоне всего развивается любовная линия, совсем не так, как задумывала героиня.
О героях. Героиня молодец, хотя иногда хотелось ее стукнуть. Герои прелесть. Все. Обаятельный Оливер, язва Грин, умница Рысь, мудрый инспектор, подруги, Стальной волк, эльф. Харизматичные, каждый запоминается, нет одинаковых.
Книга необычная, книгу стоит прочесть, набравшись терпения. В ней есть и мораль, и отличная причинно-следственная связь во всем. Автор молодец. Творческих ей успехов. И все же, надеюсь, она вернется к своему отработанному стилю и не будет писать так затянуто, пусть этим какая-нибудь Демина занимается.
Поставлю 5-
(на 4 рука не поднимается, не пустышка книга, хоть и не без недостатков. Первую оплатила. Так что имейте в виду, полная версия на мирах)
...
Venom:
"Кукла советника"Литвиненко Елена
aksentia писал(а):Как по мне, "Кукла советника"Литвиненко Елены - собрание худших человеческих пороков. Ложь, предательство, разврат, убийства, властолюбие, садизм и много чего другого еще. Все главные герои отвратительны. Что Раду - насильник, убийца, предатель, педофил; что Тим - трус и подлец; что Лира - трусиха, эгоистка, убийца и подлюга. Если считать, что книга хороша потому, что не скрывает человеческие пороки, а говорит о них прямо - так и "Майн кампф" тоже о таком, только почему-то столько лет она была строжайше запрещена. В Кукле никто из героев ни разу не был наказ за свои отвратительные поступки. И чему она учит? Тому, что можно безнаказанно творить любые непотребства, если имеешь власть и силу?
Я первую книгу дочитала и как в г... искупалась.
Твердая единица, если бы можно было - ушла бы в минус.
А, вот, я с вами соглашусь. Книга написана хорошим языком, интересная или же удачная подача главной героини с самого начала... её начинаешь жалеть и сопереживать ровно до того момента, пока не понимаешь, что растет очередная мразь под стать своему окружению. И, должно быть, я нашла определенную мораль в этой книге - что посеешь, то и пожнешь, так что, что растили, то и вышло. Автор пыталась сделать книгу реалистичной, но давайте откровенно, разве наша с вами реальность настолько уродлива и люди нас окружающие настолько поголовно испорченные? Я думаю, получился гротеск в отрицательную сторону. Книга неплоха, по-своему интересна, но найти в ней что-то, что бы принесло вам именно положительный заряд эмоций, будь то надежда, вера, любовь... нет, этого здесь нет. Для себя я этого не увидела. Я не поверила, в то что героиня достойна большого и светлого и под конец не смогла ей этого пожелать... никому из героев не смогла.
...
Dawn:
долго не заходила. а тут такое
"Кукла советника"Литвиненко Елена
Цитата:В Кукле никто из героев ни разу не был наказ за свои отвратительные поступки. И чему она учит?
разве? Лиру наказали. она вынуждена стать постельной игрушкой человека, которому на тот момент даже не симпатизирует. ей более, чем прилично достанется в "Волчице советника".
Йарру наказали. Оказался привязан из-за флёра к девчонке, которую очень долгое время рассматривал и будет рассматривать как инструмент для достижения определённых целей
Тим наказан. Он любит Лиру, но ему, в силу того, что он сам пленник, приходится смотреть на то, как его любимому человеку делают больно. и всё, что он может поделать, минимизировать причиняемые ей неудобства.
в любом случае нужно помнить, что "кукла" - лишь первая книга. и история на ней не заканчивается. поэтому я не стала бы утверждать, что герои легко отделаются.
герои в ней реалистичные. и оправдания насилию я там не увидела. каждый борется в ней за своё место под солнцем так, как умеет. и, конечно, место их борьбы не усеяно лепестками роз.
p.s. Нина, скинь мне, пожалуйста, в личку название серии, про которую ты говорила.
...
Elka:
Софья Ролдугина "Ключ от всех дверей"
Каждому в Доме Камней и Снов, от мастера-кузнеца до знатной дамы, известно, что госпожа Лале из древнего рода Опал помешалась рассудком и годится лишь на то, чтобы веселить королеву и ее свиту. Немногие догадываются, что под маской взбалмошной дурочки прячется изворотливый ум и жестокость самой таинственной и страшной карты Расклада - Безумного Шута. И лишь единицы знают, что вычурная массивная подвеска, с которой не расстается Лале, не простой кусок драгоценного металла, не подарок от богатого поклонника, но ее благословение и проклятие - Ключ от всех дверей.
До чего же нестандартный сюжет в книге! В романе описывается своеобразный мир, поражающий своей необычностью.
Главный персонаж - королевская шутовка, а также и советник Королевы, "безумная" Лале Опал. И, как положено шуту, она эксцентрична и остра на язычок. Она бессмертна и очень одинока. Была...
А особенностью ее магического таланта является возможность открыть любую дверь. И еще у нее есть ученик, милый волшебник Мило Авантюрин.
Очень яркие впечатления у меня после прочтения книги. А какие в романе пронзительные стихи!

Просто удивительные!
Софья Ролдугина - очень талантливый автор! Мне очень нравятся её
"Кофейные истории", и эта книга также замечательная. Только - "5".
...
geyspoly:
Кольцо безумия(Гончарова Галина)
Ну это уже ни на что не похоже.Роман вполне оправдывает свое название. В 4 книге серии "Юлия Евгеньевна Леоверенская" смешалось все: люди, оборотни, вампиры, драконы и даже один скандинавский демон. Главная героиня - Юля, в этой книге выглядит мега крутой. Всех напугала, всех победила с помощью наглости и хамства помноженного на сверхъестественную силу. Правда, до групповухи, как у Аниты Блейк, не дошло. Но в остальном очень похоже. Думаю. что окончу серию просто потому, что предпочитаю заканчивать начатое если есть такая возможность. Этой же книге с натяжкой трояк.
...
Yayoi:
Куно О.
Черно-белая палитра
Я купила книгу, все же автору доверяю. Знаю, что меньше 3+ он от меня не получит.
Обложка конечно... Как и у всей серии. Вроде все ладненько, приятненько, вид из окна хорош. Видно, что книга прочитана, одежда капитана и отчеты на столах соответствуют. Но! Тут же пошли на уступки, чтобы подчеркнуть название, одев героиню в белое платье, ни разу не мелькнувшее в книге. Впрочем и волосы у нее обычно в пучке, удобнее работать.
Но черт с этим - а вот то, что, если приглядеться, ощущение присутствия художника-недоучки усиливается, это плохо
Правда другим авторам повезло еще меньше. У той же Гончаровой обе обложки не удались, только на второй хотя бы вывеске бара уделили внимание, прочитав описание в книге. А вконтакте я увидела новое "творение" - обложку к "Институту моих кошмаров" Дорн.
, рука 5-классника ощущается вовсю! Как сама-то книга, кто читал?
Но вернусь к ЧБП.
Мне понравилось! Люблю, когда в детективе одна история/расследование/преступление идет красной линией, а несколько других попутно раскрываются, не давая заскучать или подумать, что герои не особо умны. Все же в фентези детективы пишут отнюдь не Рексы Стауты или Агаты Кристи.
Понравилось, что здесь автор уделил немного внимания миру (страна, история и т.д.) и обществу (расслоение на три вида), а герои вращались не в замкнутом пространстве из десятка персонажей. Кстати второстепенным и даже проходным героям уделено довольно много времени, они проработаны, нет ощущения вторичности и клонирования
А вот любовная линия оказалась суховатой и, как сказать, закономерной что ли. Было ясно - кто и с каким результатом. Даже когда не интриговало, все к этому и вело. Вообще, капитан вел себя иногда как ревнивый самец, а не хладнокровный лорд с огромным опытом интриг и расследований политических преступлений, что предполагает проницательность и умение держать эмоции под контролем.
Я в некотором удивлении, потому что обычно мне нравились любовные истории Куно

Записки, Шпионка, Невеста, Голос моей души - все на полочке
Герои ведут себя как взрослые люди, без розовых очков и обид на пустом месте, но в их ситуации и драма была бы (да должна была быть) оправданной. Ну вот чего-то не хватило, все так легко в личной жизни - аж до предложения руки и сердца добежали за 2,5 месяца

Если бы они были просто капитан и сержант, могла бы поверить.
Жаль, что в детективной линии виновным оказался не кто-то знакомый и уже появлявшийся на страницах. Да-да, вышеуказанные гении детектива меня избаловали.
Оценка - 4- ...
На-та-ли:
Кира Измайлова, Анна Орлова "Собачий нюх , кошачий глаз".
Великолепный классические детектив в
жанре фентези .
Старинный дом , напичканный несметными сокровищами и магическими штучками , наследники , которые так ждут оглашения завещанию и проводят время в поиске кладов , непробиваемая экономка, главный герой с весьма интересными способностями и конечно мрачные преступления , которым казалось бы нет объяснения.
Все герои очень настоящие и живые , каждый из них - личность со своими убеждениями и пусть многие из них совершали глупые и неправильные поступки , но все они объяснимы и понятны.
Героев очень много ,
но они настолько запоминающиеся , что я в них совершенно не путалась. И ещё авторы сумели удивить таким большим количеством романтических линий . Но всё настолько жизненно , понятно и не сахарно , что читать о том как развивались отношения героев - сплошное удовольствие , Особенно их пикировки.
Финал замечательный даже практически сказочный , но одновременно добротный и теплый. именно такой и хочется к этой истории.
За книгу 5. Авторам огромное спасибо и буду ждать книгу в бумажном варианте.
...
geyspoly:
Гончарова Галина - Крест и крыло
И понесло же меня на СИ читать последнюю книгу серии. Как говорят начали за здравие, а кончили за упокой. Во первых стало довольно скучно и предcказуемо. Теперь в книге не только вампиры и оборотни, но еще и драконы присоединились. Во вторых эта книга превратилась в третьесортный боевик с горами трупов. Я с трудом воспринимаю фильмы - боевики. В книгах же это жанр почти не воспринимаю. Разборки, перестрелки, похищение, попытки изнасилования, пытки. И все это в антураже фэнтези. Вспомнились слова незабвенного Ипполита:"Какая гадость ваша заливная рыба".
...
Хомячковая:
Поли, я стесняюсь спросить этот твой кактус когда-нибудь кончится?

А то мне тебя уже жалко стало. Девы, на что я тут наткнулась.
Лесса Каури "Стрекоза для покойника"
Лука – обычная девушка, которая жила в обычной семье и не особенно задумывалась о будущем, до тех пор, пока ни пришла пора покинуть отчий дом и отправиться на поиски самостоятельной жизни в мир, полный загадок. По стечению обстоятельств она оказывается на улице без помощи, не зная, куда идти, и на кладбище знакомится с девушкой, предложившей помощь. Стоит ли знакомиться с девушками на кладбищах, устраиваться официанткой в закрытый клуб, о котором ходят нехорошие городские легенды, слушать истории о монстрах, а главное – стоит ли познавать себя самого, Лука узнает, пройдя огонь, воду и медные трубы, подвергая опасности свои и чужие жизни, пытаясь отличить настоящую любовь от обмана и исправляя ошибки – те, которые ещё можно исправить. В этом ей помогут верные друзья, неадекватные враги, кот Вольдемар, призраки, костомахи и прочая нечисть.
Ну аннотация бред, правда не вся, а только в конце, хотя по сути правильно, но... задает абсолютно другое настроение. Однако вернемся к нашим баранам. Жанр книги - городское фэнтези, с детективом. Я не очень сильно люблю этот жанр, ибо слишком часто под городским фэнтези подают обычную реальность с насильственно впихнутыми туда персонажами. Здесь это не так. Итак, жила-была девочка Лукерья, жила себе и жила, училась в институте, лаялась с младшим братом, нежно и трепетно его любя, пока... хотя нет все началось уже давным-давно, однако девочка об этом даже не подозревала. И тут реальность разбила ее житье-битье. В этот раз реальность пришла в виде истерики у матери. И вот после этого все только началось. В общем сильно понравилась атмосфера книги

, этакая странная как будто смотришь через все сквозь стекло с переливами. Читай через саму Луку.
Автору очень удалась атмосфера, сама странная, диковатая Лука, с четким осознанием правильности и неправильности происходящего. А Алуся? Это же такой персонаж яркий, хотя ее мало, но она важнее и главнее чем большинство мелькающих из компании. В книге две любовные линии, еще несколько наклеивается в конце, но там еще рано загадывать. А вот две основные, они такие что всегда оставляют след

. Детектив... сам детектив закрученный, сначала да и в конце никто-ничего не понимает, а вот в самом конце главнюк сам вылазит из тени и уже тут на свету, в последнюю секунду как положено, его вместе с подельниками и замачивают, естественно с вместе с взрывом, битвой на смерть и спасением в последнюю минуту. Не раздражают даже пришпиленные сестры равновесия, которые в принципе и не сильно нужны для сюжета, которые больше мешаются, причем своим присутствием, чем помогают, в общем болтаются как приколотые, но которые прекрасно и органично вписываются в мир книги. Оценка 5, ибо произведение получилось цельным и анализировать отдельно его части не получается. Но сам мир... странный, но интересный и еще очень даже не раскрытый, больно много вещей осталось неизвестными, правда это такие бытовые вещи, которые помогают раскрыть мир, обосновать его. Здесь они не раскрыты и не объяснены, но это не мешает.
...
Verka:
» Убийца теней
Джей Эм Убийца теней
Жанр: фэнтези, приключения, детектив
Тема: ГГня - воин
Добро и зло существуют не сами по себе...
Когда случаются странные убийства, которые не объяснить иначе, чем сверхъестественными причинами, на помощь зовут сумеречных охотников. Эти люди могут уничтожать ночных тварей - вампиров, оборотней и призраков. Но мало кому известно, что способности сумеречных охотников, которые сами себя называют видунами, этим не ограничиваются. Благодаря особому дару видуны знают, откуда берутся ночные твари. Это не просто злые духи, как говорит двухбережная вера, это - ларвы, 'тени' людей, порождаемые жадностью, жестокостью и страхом. Эту тайну видуны не открывают никому кроме надежных друзей. Ведь двухбережные братья учат, что добро и зло существуют вне человека, что мир разделен на тьму и свет. В руках двухбережников сосредоточена большая власть, идти против них опасно.
Сумеречная охотница Ярла Бирг приезжает в город Лоретт по просьбе старшин, чтобы истребить оборотня. Здесь она встречает молодого двухбережного брата Лорка, от которого узнает о философе Талвеоне, заключенном в городскую тюрьму по обвинению в еретичестве.
Ярла понимает, что этот узник похож на нее, он тоже видун. Лореттцы заперли в клетку такого же как она, а она должна помогать им, избавлять от ночной твари? Как же поступить - выполнить долг сумеречного охотника или помочь Талвеону? А тут ещё в дело оказывается замешан первый священник города отец Воллет...
Отзыв. Приятное, неторопливое повествование. Понравилась ГГня, спокойная, рассудительная, достаточно опытный специалист в своем деле. К.Клэр не читала, но подозреваю, что между теми и этими "сумеречными охотниками" общее только название. Да и вампиры и оборотни здесь имеют критически мало общего с классическими вампирами и оборотнями западной мистики. ГГню воспитывает и тренирует любящий отец с самого детства. До 15 лет обучение, дальше она охотится вместе с отцом, в 20 лет начинает в одиночку выполнять заказы. И не потому что с отцом что-то случилось, просто время пришло самостоятельной работы.
Остальные герои тоже понравились, прописаны хорошо. ЛЛ нет, история закончена, хотя если автор решит еще написать про приключения Ярлы Бирг, с удовольствием почитаю. Оценка 5- за мелкие недочеты. Читать советую.
...