Talita:
07.02.16 11:11
» Глава 38
Перевод - Talita
Редактура - Мария Ширинова
Оформление - gloomy glory
Хани с удивлением поняла: жизнь, невзирая ни на что, продолжается, и надо двигаться дальше. Где же кнопка «остановите землю, я сойду», когда она так нужна?
По-прежнему приходилось открывать магазин. Таша и Нелл оставались ее лучшими подругами и силком кормили Хани, хотя она едва могла запихивать в себя пищу. Солнце так же вставало, автобусы ходили, и, как ни странно, ноги так же несли ее на работу, а изо рта вылетали правильные слова. Но как это возможно теперь, без Хала?
Весть о его возвращении на лондонскую сцену рестораторов гремела во всех газетах, разделы светской хроники перепечатывали последние сплетни. Появился даже размытый снимок непонятного субъекта в вязаной шапке и темных очках напару с безупречной Имоджен, вцепившейся в его руку. Хани сосредоточенно вглядывалась в изображение, пытаясь сопоставить его с тем мужчиной, который несколько недель принадлежал ей одной.
- Классическая стерва, - резюмировала Таша, придвинув к себе журнал. – А это вообще он?
Хани закрыла статью и покачала головой.
- Не уверена.
- Ему же хуже.
Хани вяло кивнула, глядя в окно на дождь. Не Халу хуже, а ей. Вместе с глупым бесполезным сердцем она потеряла кусочек разума. Романтические фильмы и книги не подготовили ее к тому, что герой иногда может испоганить счастливый конец. А может, с Халом ей никогда и не светило совместное будущее? Так или иначе, в кино Хани теперь собиралась только на триллер, где в итоге все умрут и никто не убежит в закат радостным галопом.
- Ты что, дала Кристиану мой номер? Он вчера звонил.
Таша облизнула с ложки шоколадную пену:
- Вот и хорошо. Клин клином вышибают.
- Я сказала ему правду.
- Что тебя взбесил один феерический придурок, и ты хотела бы пойти на свидание с Кристианом, потому что он симпатичный и добрый?
Хани посмотрела через стол на подругу.
- Ты ведь понимаешь, что я ему не это сказала?
- Хани, неделя прошла, а от этого твоего Хала ни слуху ни духу. Он ушел и больше не вернется.
Сейчас прямота Таши действовала на нервы.
- Неделя. Семь дней. Этого мало, Таша. Мне нужно больше времени.
Подруга закатила глаза.
- Господь мир создал за семь дней. А ты, небось, даже кровать не застелила.
- Нечестное сравнение, - пробормотала Хани.
- Да. В отличие от него ты существуешь, сидишь здесь со мной, и это твоя жизнь. – Таша ткнула в снимок. – А он там, в своей. – Она бросила журнал в ближайшую мусорную урну и встала. – Идем. Надо выпить.
- Поверить не могу, что вы теперь мое новое начальство. – Хани слабо улыбнулась Люсиль, ставя чашку и блюдце на прилавок. – Нам ожидать больших перемен?
- Ну… - Люсиль оглядела магазин веселыми голубыми глазами. – Наверное, переставим книги в другой угол.
- Переживу, - кивнула Хани и отпила чай.
К прилавку подошел Билли, неся черную рубашку. Затем развернул ее и приложил к себе, безмолвно спрашивая мнение дам.
- А не темновато для тебя? – спросила Хани, глядя на его горчично-желтые брюки-дудочки.
- Решил попробовать что-то темное и загадочное, чтобы сразить Мими, - пояснил Билли, становясь в позу. – Как думаете, сработает?
В надежде обмануть друзей Хани постаралась изобразить улыбку.
- Тогда пробей, - попросил Билли и, прищурившись, посмотрел на ценник. – Два фунта.
Хани сложила рубашку в пакет, и Билли добавил его к тому, что уже держал в руках.
- Купи ей цветы.
- Лучше всего ирисы, - прибавила Люсиль, красиво располагая ожерелья в витрине.
- И шоколадное что-нибудь, - вспомнила Хани. – Мими обожает шоколад.
Билли ухмыльнулся и сделал вид, будто записывает советы на ладони.
- Принято к сведению, леди. А теперь пойду-ка я к себе в комнату, составлю план.
Он вычурно поклонился и приподнял воображаемую шляпу.
Вот только в комнату к себе не пошел. Оглядываясь по сторонам, Билли обошел дом и направился по тропинке в дальний угол сада, где располагался большой старый сарай. Это место уже давно служило ему неофициальной берлогой. За годы Билли притащил сюда много всяких штучек. Пару кресел-качалок, выкинутых, потому что они не соответствовали новым правилам пожаробезопасности. Буфет, собранный буквально из ничего. Радио, частенько составлявшее Билли компанию. При всей своей общительности он иногда хотел провести пару часов в тишине и покое – и находил их как раз в старом сарае.
Билли открыл дверь, вошел внутрь и положил утреннюю газету на буфет.
- Спокойно, Хал. Это я.
Поздно вечером Хани притащила свое усталое тело домой, захлопнула входную дверь – и сразу посмотрела в сторону квартиры Хала. Некоторые привычки трудно изжить.
- Хал? – позвала она, прекрасно зная, что его там нет.
По-прежнему в плаще и шарфе Хани подошла к его двери и прижала к ней ладонь.
- Это был долгий серый день, - устало произнесла она.
Какая разница, что Хала нет? Хани так привыкла к односторонним беседам и сидению на полу, что удивительно, как в плитке еще не появилась ямка в форме ее попы.
Устроившись на привычном месте, она обхватила руками колени и поежилась. С исчезновения Хала Хани никак не могла согреться, и ее озноб мало относился к погоде за окном.
- Представляешь, в итоге дом выкупил Эрни. Я так рада за Люсиль и Мими. Ну, за других, конечно, тоже, но за них особенно. Люсиль только о брате и говорит.
Хани едва заметно улыбнулась, вспомнив о своем новом начальстве. Разумеется, сама она могла остаться на своем посту сколько угодно, хотя подруги уже начали прикидывать иные возможности.
- Сегодня они предложили мне занять прежнее место Кристофера.
Интересно, что бы Хал подумал, если бы сидел по ту сторону? Наверняка что-то сильно нецензурное.
- Я сегодня по тебе скучала, - прошептала Хани. – Утром, когда открыла глаза. В автобусе, пока ехала на работу. И сейчас, по дороге домой. Хал, когда это прекратится?
Хуже всего, что Хани не знала, хочет ли она этого. Ведь перестать думать о Хале – значит двигаться дальше. Мысль о жизни без него ранила, точно застрявший в сердце осколок стекла. Хани закрыла глаза и прижалась головой к двери, не обращая внимания на слезинку, просочившуюся сквозь ресницы и покатившуюся по щеке.
Вдруг послышался какой-то шорох, возня. Хани мгновенно вытерла щеки. Ее сердце подскочило к горлу… и ухнуло вниз, когда стало понятно, что звуки доносятся не из квартиры Хала, а с улицы. Нелл и Таша постучались и встревожено позвали Хани. Она не ответила. Просто сил не было.
- Погоди, - послышался голос Нелл. – У меня есть ключ.
- А почему это у тебя есть ключ, а у меня нет?
- Может, потому, что в отсутствие Хани я не устрою в ее квартире дикую вечеринку?
Судя по всему, ключ они нашли, потому что дверь распахнулась.
- Гадский дождь, - проворчала Таша, сражаясь с зонтиком, а потом отпрыгнула, заметив Хани у квартиры Хала. – Блин, ты меня чуть до инфаркта не довела!
Нелл подошла, присела на корточки, взволнованно всмотрелась в лицо Хани и пригладила ее волосы.
- Что ты здесь делаешь, милая?
Хани покачала головой, пожала плечами и ощутила, как на глаза снова наворачиваются слезы.
- Разговариваю с Халом.
Нелл глянула на Ташу. Та нахмурилась и села рядом с Хани на полу.
- Его тут нет, милая. Ты же это знаешь, да?
Хани кивнула.
- Все равно он мне почти не отвечал, так что какая разница. Просто… просто так я чувствую себя ближе к нему.
Нелл опустилась по другую сторону.
- Тогда посидим тут. Хорошо?
Таша покопалась в своей огромной замшевой сумке и извлекла на свет бутылку вина.
- Вообще-то мы планировали пить из бокалов, как приличные люди, но и так сойдет.
Она откупорила бутылку, глотнула и передала ту дальше.
Хани глубоко вздохнула и поднесла вино ко рту. Может, напиться до бесчувствия и забыться?
- Что мне делать? – спросила она.
Нелл потрепала ее по руке.
- То же, что и раньше. Вставай. Иди на работу. Дыши. Больше ничего сделать нельзя. А потом однажды ты проснешься и поймешь, что и думать о нем забыла.
- Я о нем все время думаю, - прошептала Хани, отпила еще и передала бутылку Нелл. – Все напоминает мне о Хале. У него куча недостатков, но я так сильно его люблю. Мне словно вырвали сердце и вставили обратно как-то неправильно. – Ее тихий голос потерявшейся девочки эхом отражался в коридоре. – И теперь оно болит. – Она положила голову на плечо Таши. – На самом деле, болит везде. Кости кажутся такими тяжелыми, что я еле встаю по утрам.
- Хотела бы я ему физиономию начистить, - зло проворчала Таша. – Пусть Хал хоть сто раз звезда, он не заслуживает твоих слез.
- Я его вообще не знала, - сказала Хани, пытаясь понять, как тот одинокий мужчина, что здесь обитал, оказался знаменитостью и теперь вернулся к прежней жизни.
Что это для него, антракт? Отпуск от реальности? А Хани стала своего рода курортным романом? Хал ей не напишет, тут даже надеяться нечего. Он исчез из ее жизни так же быстро, как в нее ворвался. Пропал в мгновенье ока и прихватил с собой сердце Хани.
- Все-таки знала, - возразила Нелл, передавая вино. – Судя по твоим рассказам, он вместе с тобой узнавал, кем же является.
- Думаешь? – переспросила Хани, с радостью цепляясь за соломинку, что Хал все же не пустой бессердечный ублюдок.
Согревшись от вина, она расслабилась, зажатая между двумя лучшими подругами в мире.
- Наверное, вы просто не в то время встретились, - философски заметила Таша. – Иногда так бывает. Ты встречаешь родственную душу во время медового месяца с другим, или твоя лучшая подруга приводит в дом любовь своей жизни – а он на самом деле твой идеал. Момент упущен, но в другом месте, в другое время все бы получилось. Просто ну вот такой тварью эта любовь бывает.
- Честно говоря, не сильно помогло, - усмехнулась Хани, понимая, что подруга пытается изо всех сил.
Возможно, Таша права, и они с Халом просто не в то время встретились. Но если над этим задуматься, то можно заново разбить себе сердце.
- И что поможет?
- Время, - ответила Нелл. – Банально, но так и есть. Потом однажды, когда уже и ждать не будешь, ты встретишь кого-то другого, и он исцелит твое сердце. Навечно боль не останется, обещаю.
Они замолчали, передавая друг другу вино.
- И когда это вы двое такими умными сделались? – спросила Хани.
- Ну, мне тоже сердце разбивали, - призналась Таша. – Хотя…
- Что? – Нелл и Хани повернулись к подруге.
Лицо Таши осветилось медленной непривычно смущенной улыбкой.
- Юсеф вчера сделал мне предложение.
- Ого. – Хани улыбнулась и сжала руку Таши.
- Серьезный шаг, - заметила с другой стороны Нелл.
- Знаю, - рассмеялась Таша.
- Так ты согласилась? – спросила Хани, хотя подруга буквально сияла.
Таша кивнула.
- В Дубае, следующим летом. Подружками невесты будете?
- Подружка из меня сейчас паршивая, но ни за что не откажусь, - ответила Хани, радуясь за Ташу и грустя за себя.
Раскрасневшаяся Нелл глотнула вина.
- Не знаю, пропустят ли нас с Саймоном через таможню. – Она как-то неожиданно хихикнула. – Кто в курсе: в Дубай можно провозить чемодан секс-игрушек?
Таша дала Нелл пять.
- Молодчина, подруга. За последние недели я так зауважала Саймона.
- Только не влюбись в мужа лучшей подруги, - пробормотала Хани, повторяя недавние Ташины слова.
- Или в чужого жениха, - послышался язвительный голос, и в коридор вошла Имоджен. Таша и Нелл забыли закрыть входную дверь. – Это частная вечеринка или можно присоединиться?
Три подруги в молчании уставились на белокурую амазонку. Нелл соображала, кто это, Таша обалдела от встречи со знаменитостью, а у Хани перехватило дух при виде женщины, которая не любила Хала, но все равно его заполучила. Глядя на ее длинные ноги и сияющие волосы, Хани понимала, что ставки были неравны. Чистокровный рысак всегда обставит пони.
- Что ты здесь делаешь, Имоджен? – спросила Хани, пряча за спину пустую бутылку.
«Не хватало еще, чтобы она смотрела на нас, как на трех алкашей в парке». Нелл тихо ахнула, а Таша крепко сжала руку Хани и обратилась к незваной гостье:
- Дамочка, у вас ровно тридцать секунд, а потом я собью с вас всю спесь.
Имоджен мгновенно подрастеряла уверенность.
- Он там? – стрельнула она глазами в сторону квартиры Хала.
Хани прищурилась. Разве Имоджен не знает, где ее жених? После вина и бессонных ночей соображать было трудно.
Таша скрестила руки на груди.
- А что такое, ты уже его потеряла?
Имоджен раздраженно посмотрела на троицу, перешагнула через их ноги и забарабанила в дверь Хала.
- Хал! Хал, дорогой, это я. Пожалуйста, впусти меня.
- Его там нет, - невыразительно заметила Хани, глядя на высоченные шпильки соперницы. – Уже несколько дней.
Внезапно щелкнул замок, и дверь мучительно медленно открылась.
Троица вскочила на ноги.
- Хал, - выдохнула Хани. – Ты вернулся.
Она смотрела на него не мигая, словно если отвести взгляд, сосед снова испарится.
- Боже, - пробормотала Таша.
Еще бы. Хани сама так же подумала, первый раз увидев Хала, и с тех пор ничего не изменилось.
- Имоджен, зачем ты пришла? – спросил он.
Хани едва не позабыла о сопернице и ощутила тупую боль, что Хал решил обратиться именно к той.
- Пришла к тебе, - ответила Имоджен, немного увереннее от его присутствия. – Может, зайдем, поговорим в квартире?
Хал не стал ее приглашать. Просто повернулся, подобрал с пола сумку, вышел в коридор и закрыл дверь квартиры.
- Иди домой, Имми, - мягко сказал он. – Тебе не следовало приходить.
Имоджен положила ухоженную ладонь поверх руки Хала.
- Я уйду, если ты пойдешь со мной.
Хал тяжело вздохнул и отодвинулся.
- Я не вернусь в Лондон.
Имоджен посмотрела на Хани:
- Но здесь ты тоже не можешь остаться.
- Я могу делать все, что мне в голову взбредет. Но нет. Здесь я тоже не останусь.
Хани задумалась, сколько может выдержать человеческое сердце, прежде чем перестанет работать. Он здесь. Не в Лондоне с Имоджен. Снова уходит. И до сих пор не подал вида, что знает о присутствии Хани.
- Ты можешь остаться здесь, - наконец произнесла она. – Если хочешь.
- Хани. – Он повернулся к ней, и она всем существом отозвалась на сам звук ее имени из его уст.
- Я так рада тебя видеть, - прошептала Хани, мечтая, чтобы все ушли, и боясь, что он к ним присоединится.
- Я не могу, - ответил Хал. – Ты же знаешь.
- Можешь, - в панике заверила она. – Останься здесь, со мной.
Он глубоко вздохнул и повернулся к Имоджен.
- Имми, ты заслуживаешь лучшего, но, похоже, именно так нам и придется объясниться. Я изменился. Мне пришлось. Ты права, вероятно, мы можем вернуться в Лондон и попытаться собрать то, что осталось. Можем, но я не хочу. Я не могу подобрать такие слова, чтобы не было больно, поэтому скажу так, как умею. Честно. Нам вдвоем было хорошо, но больше я эту жизнь не хочу. Ни Лондона, ни светских тусовок. И прости, но твоим мужем я тоже быть не хочу. Или женихом. Или кем угодно. Все кончено, Имми. Все закончилось тогда, когда я потерял зрение.
Хани уставилась в пол, не испытывая никакой радости от поражения соперницы. Хал словно обращался и к ней тоже. Хани узнала свое отражение в заплаканном лице Имоджен. Они обе его любили, каждая по-своему, и если первый удар достался Имми, это не значило, что второй не прилетит самой Хани.
- Что ж, пожалуй, я вас оставлю, - сказала Имоджен, глядя на нее.
Хани вздернула подбородок, хотя чувствовала себя препаршиво. Глядя вслед Имоджен, она нутром чуяла, что сегодня уйдет не только соперница.
Хани повернулась к подругам, держа их за руки.
- Нам уйти? – спросила Нелл, всматриваясь в ее лицо.
- Можем остаться, если хочешь, - предложила Таша.
Хани покачала головой и поцеловала обеих.
- Спасибо, что пришли. Вы лучшие подруги.
- Борись за него, - пробормотала Таша.
- Заставь его бороться за тебя, - прошептала Нелл.
Хани улыбнулась и подтолкнула их на выход.
- Ну вот мы и остались снова вдвоем в этом коридоре, - сказал Хал, когда Хани закрыла входную дверь.
Хани оперлась на косяк.
- Здесь все началось. Пожалуй, уместно здесь же все и закончить.
Невзирая на советы подруг, она знала, что он все равно уйдет. К чему отрицать неизбежное?
- Впрочем, ты в более выгодном положении, - продолжила Хани. – Я так понимаю, ты слышал, о чем я говорила?
Судя по ответному молчанию – да.
- Так вот, - слабо рассмеялась Хани. Печальный звук зазвенел, отражаясь от стен коридора. – Я люблю тебя, хотя ты самый сложный и грубый человек из всех, кого я знаю. Ты ничем не заслужил мою любовь, и тем не менее, она твоя. – Хани пожала плечами. – Бери ее. Сохрани. Выбрось. Делай с ней что хочешь, потому что мне она больше не принадлежит.
Хал выглядел страдающим, совсем не как мужчина, слышащий любовное признание.
- Я не хотел, чтобы все так далеко зашло, - сказал он. – Я пытался тебе объяснить, остановить тебя. Не надо меня любить, Хани. Я сам себе противен. Блин, я едва себя знаю, поэтому ты точно не можешь.
Черта с два.
- Ошибаешься. Я тебя знаю. Пожалуй, даже лучше, чем ты сам. Возможно, ты не отказался от старых привычек, но я встретила нового Хала и именно его полюбила. Я тебя недостойна? В этом все дело? Здесь жизнь скучна по сравнению со сверкающим Лондоном? Тут я ничего поделать не могу, даже пытаться не стану.
Хал приблизился и взял ее за плечи.
- Хани, нет никакого соревнования. Ты выиграла. Полностью и безоговорочно. Жизнь с тобой не серая, а полная цвета, точно долбаная радуга.
О чем он? Хани пыталась вникнуть в его слова, но Хал мешал, гладя большими пальцами ее ключицы.
- Ты не запасной вариант, а первый. Лучший. Самая охрененная девушка, которую я когда-либо встречал.
- Так почему ты не останешься? – прошептала она.
Невзирая на его слова, Хал явно собирался уйти.
Он покачал головой, медленно снял очки и убрал их в карман пальто.
- Вот поэтому, - резко произнес Хал. – Я не хочу для тебя такой жизни. Сам я справлюсь, но тебя за собой не потяну.
Раздражение обожгло грудь Хани.
- Знаешь что? Я ведь полюбила не тебя прежнего, а такого, какой ты сейчас. Почему у тебя не хватает смелости ответить на мои чувства?
- Потому что это не место для охренненной девушки-радуги, - ответил он, касаясь своей головы. – Там темно, Хани. Рядом со мной ты угаснешь.
- Чушь полная.
Он покачал головой.
- Твои подруги правы. Ты встретишь другого мужчину. Кого-то веселого, добродушного, кто сможет любить тебя, как надо, станет достойным мужем и подарит тебе красивых чокнутых детей. Я не такой.
- Ты любил меня, как надо, - ответила она. По щекам лились горячие слезы. – Никто не любил меня так, как ты.
Он закрыл глаза и прижался лбом к ее лбу, так близко, что она чувствовала на губах его дыхание. Хал по-прежнему держал Хани за плечи и по-прежнему поглаживал впадинку меж ее ключиц.
- Мне пора.
- Нет! – в отчаянии воскликнула Хани. – Пожалуйста, Хал, не уходи.
- Я не мог уйти не попрощавшись. – Он отступил прочь. – Я не пытаюсь сделать тебе больно. А вот если останусь, наврежу намного больше.
Хани вцепилась в лацканы его пальто.
- Я взрослая женщина, Хал, и сама делаю выбор. Я выбрала тебя.
Со стороны они смотрелись романтической парой, слившейся на перроне в прощальном объятии.
- А я сделал свой, - тихо сказал Хал, идя к двери. – И я тебя не выбрал.
Если бы он ее ударил, было бы легче.
...