Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

По ту сторону звезд (интеллектуальный триллер 18+)

натаниэлла:

НадяКороткова писал(а):
Нат, а что есть для тебя душа? Это ведь абстрактное понятие. Это не орган. Никто ее не видел, не мог пощупать. Мне интересно, что ты думаешь на этот счет.

Надя, я тоже под впечатлением от твоего рассказа. Запахов я не чувствовала никогда, врать не буду. Но вот призрак однажды сумела нечаянно вызвать.

Еще, когда на практике в больнице (это была "война": мальчиков на стрельбище возили, а девочек в больницу) я в качестве "тени" с умным видом ходила за медсестрой, которая делала кардиограмму пациентам, я встретила одну больную, которая после черепно-мозговой травмы впала в кому, но после пришла в себя. Правда, она очнулась физически, но мозговая деятельность, видимо, не восстановилась. Она открывала глаза, глотала, дышала самостоятельно, но ни на что не реагировала. Это была пустая оболочка, без души. Душа улетела и не вернулась (надеюсь, что после это все же случилось, и с ней все стало хорошо). Но тогда меня поразил этот пустой взгляд. И было страшно рядом с ней находится, чувствовалось что-то неправильное, нехорошее...

короче, эти и другие случаи из жизни убедили меня в том, что душа все же существует. Я думаю, что это и есть наше истинное Я. То, что не умирает, то, что путешествует по астральным измерениям, когда тело спит или находится в отключке под наркозом, например. Для меня душа - это реальность. И все эти выражения в языке ("родство душ", "душа плачет" и тд) - они передают истинное положение дел, а не являются образным, поэтическим взглядом.

Даша, большое спасибо за отрывки из статьи, это очень интересно! И хорошо, наверное, что ученые как-то пытаются это дело зафиксировать, замерить. тема на самом деле волнующая и полезная. Для тех же врачей, которые лечат душевнобольных. Не зря же говорят, что у них душа больная - она тоже может болеть, но не понимая, из чего она сделана, долгие годы психиатры лечили таких пациентов лоботомией, электрошоком - то есть, мучили тело. А надо что-то делать именно с душой.

Элинор писал(а):
Но душа точно одна. И она будет жить всегда, не важно, в каких проявлениях.

Вот я в романе исхожу из той же гипотезы. Но подчеркиваю - это не более, чем гипотеза. Мне кажется, что душа должна быть одна, вне зависимости от реальности. Хотя, попадая в те или другие условия, она меняется - у нее другая память, другие события наполняли ее прошлое и соответственно, в похожих обстоятельствах человек может сделать совсем иной выбор и все пойдет дальше по-другому.
Но я не претендую на истину в последней инстанции. И в принципе, если у читателя будет другое мнение, оно (мнение) спокойно уживется с сюжетом. В этом фишка романа. (я пытаюсь именно так написать, не знаю, получится ли)
НадяКороткова писал(а):

Даша, ты имеешь ввиду, что у всех воплощений, клонов Потемкина одна общая душа? Но это ведь все же отдельные индивидуумы, она даже отличаются деталями друг от друга. Скорее у них души тоже индивидуальные, но скопированные от изначального исходника - Потемкина

На самом деле, Надя, ты можешь продолжать и дальше так считать. Это не противоречит в корне тому, что последует дальше.
Но сразу говорю, что в романе не предусмотрены встречи между "отдельными индивидуумами". Никаких столкновений двух Потемкиных или двух Иванов в коридоре.
а то, что люди (или камеры) их видели в разных местах... Знаешь, меня тоже иногда видят в тех местах, где я не бывала. Laughing неоднократно даже было такое, так что свидетельствую - бывает в мире всякое.

Элинор писал(а):
Мне кажется, что этот роман как раз и призван каждого читателя построить свою собственную версию

Даша, тебе правильно кажется Wink Мир сложен и многогранен. Давайте объяснять его вместе!

----------------------------------
Nadin, привет! Flowers
рада твоему возвращению. Надеюсь, ты хорошо отдохнула в праздники. И спасибо за розы!

Nadin b писал(а):
Это роман не для чтения в суете. Поэтому по возвращении и откладывала твою сложную тему.
Но роман по-прежнему нравится.

ты права: удовольствие от романа в суете не получишь. Но я безмерно счастлива, что это тебя не отталкивает, а привлекает. Спасибо!

Nadin b писал(а):
Очень интересны различные гипотезы происходящего на Рагнароке. И ведь каждая из них имеет право на существование. Ни одну, так с ходу, отвергнуть нельзя, даже имеющую религиозные корни

Я старалась подобрать самые разные версии. Самой мне кажется, что все они частично (одни чуть больше, другие чуть меньше) отражают истину - объясняют и цепляют факты по-своему, но всегда логичны. Поэтому и не отдаю я безоговорочного предпочтения ни одной из них Smile
Nadin b писал(а):
Только вот решение проблемы бомбардировкой Чернильницы сразу вызывает протест. Лезть в неведомое пуская в дело мощное оружие очень рискованно - можно получить в ответ такую реакцию, что больше не захочется заниматься этой проблемой, если еще будет кому.

prv плюсую ))
но формулу "хороший индеец - мертвый индеец" не я придумала. Увы, не все люди пытаются разобраться, найти компромисс. Не все способны даже на этот компромисс. И слишком часто в истории желание разделаться с проблемой "по-быстрому", силой, преобладало над здравым смыслом.
В романе нам остается лишь уповать, что Акаве хватит мудрости не пороть горячку.

Nadin b писал(а):
Религия - опиум для народа?

Здесь я тоже с тобой согласна: все сложно. Если бы потустороннее, мистическое, магическое было простым мошенничеством, религии бы не продержались на свете и года. Люди не столь глупы и наивны, чтобы десятками тысяч лет верить в пустые сказки.
Как-то я опрашивала своих знакомых, родственников на тему, становились ли они свидетелями чего-то странного и необъяснимого с позиции здравого смысла в своей жизни. И оказалось, что практически каждый из них хоть раз, да сталкивался с чем-то. Пророчества, вещие сны, видения, призраки - все это впадает из научной картины мира, но тем не менее повторяется и повторяется с завидной регулярностью. И значит, за этим что-то стоит. Какая-то сила, разум, божественное дыхание - не знаю. Но это существует. А в какой форме оно является человеку, вмешивается в его жизнь - это уже второй вопрос.

Nadin b писал(а):
Линда вызывает сильные подозрения. Очень уж она осведомлена о том, чего знать не могла. И многое ли еще знает, о чем не рассказала?

Ну почему, не могла знать?
могла - если она не та, за кого себя выдает, к примеру. Или ее действия (не доступные Ивану и потому в романе пока не описанные), ее влияние простирается гораздо дальше, чем кажется.
Nadin b писал(а):
Не верю, что Рудольфо взломал перс Ивана. Хотя произошедшее он объяснил не очень убедительно.

не подготовился Laughing Для него случившееся было большой неожиданностью. Видимо, это было вмешательство, которое он не смог предвидеть заранее. И отсюда вытекает... Впрочем, спойлерить не буду. Скоро, Надя, все прочтешь сама ))
Nadin b писал(а):
Интересно, а другие воплощения человека обязательно сохраняют его внешность? Чтобы его можно было узнать в любой из параллельных реальностей? Почему такие ограничения, или это подсознательное желание человека?

О настоящих потусторонних реальностях я ничего не знаю, хотя и верю, что они существуют. Поэтому в романе - это мои домыслы. Мне показалось логичным и правильным построить сюжет на подобном допущении. У меня все имеют одинаковую внешность - что в одном мире, что в другом.
Да и запутаться можно, если бы данное правило не соблюдалось. А у меня и без того ужас что ))

Надя, еще раз спасибо за подробный отзыв! Guby Очень приятно, когда читатель делится ходом своих мыслей и выводами, к которым пришел. Для меня это важно.

...

натаниэлла:

» 3.35. Джаред Соло

...

Виктория В:

Наташа, девушки, доброго времени суток! hi

Кажется, Иван дошел до точки, все происходящее на Рагнароке стало для него подлинным лабиринтом, из которого не выбраться. Повторное знакомство с Кейтом-Джаредом Соло заставляют его предполагать в Рудольфо и Соло возродившихся Потемкина и Эрика Этоса, но из личного общения с Амандой он понимает, что снова попал в новую реальность. Ее бывшего жениха, прилетевшего на Рагнарок действительно зовут Эдуардо, но он не живет в Малаге, как следует из воспоминаний. Глаза Соло и Кейта, при их вншней схожести - разного цвета. Неясно также, бодрствует или спит сам Иван, и какого рода сон овладел земными обитателями Раганрока.

Лично я думаю, Иван все же бодрствует, но попал в новую реальность. Какой же выход для него из Лабиринта Чужих? Сергей Карпов предлагает возвратиться к истокам земного человечества. А я почему-то думаю об Потемкине. Он уже пришел один раз на помощь Иване и Манди, появится еще раз, когда нашему герою станет совсем худо. Smile
Нат, спасибо за замечательное продолжение! rose rose rose

...

Margot Valois:

Звездная дата 24.01.2016.3.31
Ната, девушки, сердечно приветствую! Flowers
Огромное спасибо за такую затягивающую и обволакивающую главу. Сложно пока разобраться, где сон, а где реальность - и какая из реальностей. Совпадений много, но многое и расходится. Очень надеюсь, что те, кто были друзьями Ивану, останутся верными ему в любой реальности, в том числе и Аманда.
Ещё мысли про лабиринты - очень здорово wo
Я, кстати - тоже пересматриваю сейчас "Звездный путь". В первом сезоне оригинального сериала моя любимая серия №22 Wink Боже, какой там потрясающий и харизматичный злодей!

МакКой. Леона МакКой

...

Элинор:

Всех приветствую Smile

А я говорила, ведь говорила, что этот Кейт-Джаред может оказаться другом Потемкина, только вот не знала, кем именно Laughing Зато сейчас вроде как все стало на свои места. Эрик... Насколько я помню, они с Владом были близкими друзьями? И именно Эрик остался на Рагнароке, он там умер вроде бы, да? Уф, что-то с памятью моей...

Конечно, Ване сейчас не позавидуешь, столько всего на него свалилось! Бедняга... Трансформация и путешествия между реальностями даются ему нелегко, но, на мой взгляд, он еще хорошо держится! Единственный, кто смог это пережить, так что надо Ванюше держаться изо всех сил! Только вот за что зацепиться? Даже с бывшим женихом Аманды тут совсем другая история, которая не вяжется с предыдущей реальностью. Да и ревнует Ванька заодно Wink

Очень понравилась справка в конце от Карпова.

Цитата:
Можно сказать, мы ждали Рагнарок, звали его – и он пришел. Его феномен – это чисто человеческое явление.

А что, если так и есть? Люди сами создали "феномен Рагнарока" своими мыслями и стремлениями? Не исключаю такой вариант. Но тогда запустил этот механизм именно Потемкин со своей командой, а все остальные, кто прилетал туда, только поддерживали его работу.

Тайна Ковальских тоже настораживает, пока не буду делать предположений. Но уже странно только то, что мертвы все их друзья и знакомые. Уж не Пол ли тут постарался? nus

Наташа, огромное спасибо за главу! С нетерпением жду продолжения Flowers

...

натаниэлла:

Привет всем! Flowers

Виктория В писал(а):
Кажется, Иван дошел до точки, все происходящее на Рагнароке стало для него подлинным лабиринтом, из которого не выбраться.

Да, Вика, "дошел до точки" - верное определение. Но история не закончилась, его ждут новые испытания - еще похлеще прежних, и значит, ему придется искать в себе дополнительные резервы, открывать второе дыхание. Иначе - сумасшествие (весьма популярный диагноз на Рагнароке). Sad
Могу лишь пожелать ему удачи и посочувствовать.
Виктория В писал(а):

Лично я думаю, Иван все же бодрствует, но попал в новую реальность.

твоя точка зрения принята )) Действительно, спать и грезить - как-то несерьезно для научной фантастики Wink
Виктория В писал(а):
Сергей Карпов предлагает возвратиться к истокам земного человечества. А я почему-то думаю об Потемкине. Он уже пришел один раз на помощь Иване и Манди, появится еще раз, когда нашему герою станет совсем худо.

Карпов, видимо, тоже убежденный материалист )) И его решение сугубо рационально. Однако в корне противоречит предложению Потемкина - именно он всегда ратоваал за то, чтобы отбросить прошлое. Посмотрим, чью сторону примет Иван и кто ему поможет (и поможет ли).
Спасибо, дорогая, за замечательный отзыв! rose

------------------------------
Margot Valois писал(а):
Огромное спасибо за такую затягивающую и обволакивающую главу.

Пожалуйста, Рита! И тебе спасибо за своевременный отклик Poceluy
Margot Valois писал(а):
Сложно пока разобраться, где сон, а где реальность - и какая из реальностей. Совпадений много, но многое и расходится. Очень надеюсь, что те, кто были друзьями Ивану, останутся верными ему в любой реальности, в том числе и Аманда.

Мне кажется, если бы реальности были как две капли воды похожи друг на друга - было бы скучно Laughing ну, что хорошего в "дне сурка"? А так жизнь продолжается.

------------------------
Элинор писал(а):

А я говорила, ведь говорила, что этот Кейт-Джаред может оказаться другом Потемкина

Да, да, да, Даша! Я помню. И еще сказала в ответ, что скоро тебе и читать дальше не понадобится - все протелепатишь Laughing
Молодец! Very Happy
Элинор писал(а):
Насколько я помню, они с Владом были близкими друзьями? И именно Эрик остался на Рагнароке, он там умер вроде бы, да?

Верно. Эрик остался на Рагнароке, отправившись на разведку. Они его долго ждали и не дождались. По другой версии (официальной) на Эрика упало дерево ))
Элинор писал(а):
Единственный, кто смог это пережить, так что надо Ванюше держаться изо всех сил! Только вот за что зацепиться?

Да, точка опоры Ивану сейчас как никогда необходима.
Элинор писал(а):
Да и ревнует Ванька заодно

А то, ясное дело - ревнует! Соперник под боком, да еще и с личной машиной - есть повод поволноваться Laughing
Элинор писал(а):
Люди сами создали "феномен Рагнарока" своими мыслями и стремлениями? Не исключаю такой вариант.

Вот спасибо, что ты отметила эту справку!thank_you
Это восьмая гипотеза - от психиатра. Перерабатывая роман, я выкинула рассуждения Карпова из главы "Мини-совещание", оставив лишь краткое упоминания о Тезее и лабиринте. Мне кажется, в отдельной справке это смотрится более органично и дает больше пищи для размышлений. чем просто в диалоге.
гипотеза Карпова тоже содержит в себе здравое зерно: ведь, люди всегда остаются людьми - со всеми своими комплексами, сознательным и бессознательным. И место, откликающееся на наши подспудные желания, вполне может реагировать таким вот, специфическим, образом.
Элинор писал(а):

Тайна Ковальских тоже настораживает, пока не буду делать предположений. Но уже странно только то, что мертвы все их друзья и знакомые. Уж не Пол ли тут постарался?

Про Ковальских будет больше в следующей главе. Возможно, тогда ты вполне определишься со своими версиями.

Спасибо за комментарий, Даша! Guby

...

Ленця:

Вот снова вертится в памяти книга о кольце времени))) Каждый раз возвращаясь в исходную точку герой встречается сам с собой. А здесь,чуть наоборот))) Те же самые люди, но с другими именами и воспоминаниями. После сна, открывая глаза, меняется реальность))) Но всё равно очень интересно, чем же это всё закончится?

...

натаниэлла:

Ленця писал(а):
Каждый раз возвращаясь в исходную точку герой встречается сам с собой.

Не, Лена, здесь он с собой не встретится. Но за упоминание той книги - респект Very Happy я тоже о ней вспоминаю
Воспоминания у "местных" людей меняются из-за того, что прошлое подстраивается под изменения, которые, может быть, и микроскопичны, но в конечном итоге превращаются в растущий снежный ком. Ну, а имена разные ... тут варианты ))
Ленця писал(а):
Но всё равно очень интересно, чем же это всё закончится?

Спасибо за твой интерес Flowers
Но, наверное, это никогда не закончится. Разве что закончится данный эпизод, но жизнь продолжится. А значит в финале невозможно будет поставить точку.

...

taty ana:

Привет, леди!
Привет, Наташа!

Спасибо за еще один отрывок из жизни Ивана, приближающий нас к разгадке тайны загадочной планеты.
Если говорить о лабиринте, то я представляю себе зеркальный лабиринт, где каждый герой книги отражается в нескольких зеркалах. И не факт, что зеркала не кривые. Laughing

...

натаниэлла:

taty ana писал(а):
Привет, Наташа!

привет, Таня!
taty ana писал(а):
я представляю себе зеркальный лабиринт, где каждый герой книги отражается в нескольких зеркалах. И не факт, что зеркала не кривые

Чудесный образ! мне нравится Very Happy
Особенно про кривые зеркала )) Спасибо за отклик! Guby

...

Элинор:

натаниэлла писал(а):
Да, да, да, Даша! Я помню. И еще сказала в ответ, что скоро тебе и читать дальше не понадобится - все протелепатишь Laughing
Молодец! Very Happy

Ну, все протелепатить мне точно не удастся, да и не надо этого, так интереснее Laughing

натаниэлла писал(а):
Вот спасибо, что ты отметила эту справку!thank_you
Это восьмая гипотеза - от психиатра.

Хорошая гипотеза, мне она близка. Даже отложу, наверное, в сторону инопланетный разум, обычно люди сами себе придумывают проблемы, а потом усиленно с ними борются. Ведь все в нашей голове: и удачи, и несчастья. Так что поддерживаю Карпова prv

...

Anastazia:

Таша, девушки, приветствую всех!

Что-то я уже всерьез беспокоюсь за Ивана... так ведь и правда с ума сойти недолго. Я про "чистилище", якобы аварию на Земле и то, что это все вообще его предсмертное видение. Лишь надеюсь, что автор не держит для нас эту фигу в кармане, а имеет логичное и разумное всему объяснение

Кейт-Джаред-Эрик? Признаюсь, не очень этому удивилась, мысль сидела давно - именно Эрик был Потемкину ближе всех из его команды, так что логично, что и теперь он поблизости. Правда, это уже новые реинкарнации, сущности (не знаю, как назвать...) Потемкина и Эрика, но тем не менее. Мне теперь жутко любопытно, а помнят ли они свои прежние жизни или нет?

Цитата:
– Целую вечность, – между делом ответил он.

В кои-то веки кто-то сказал правду
Собственно, из-за этой фразы я осмелюсь сделать вывод, что Эрик все прошлые жизни помнит.

И еще непонятно, почему Эрик-Кейт так удачно подвез во "сне" Аманду с Иваном. Почему именно он? Совпадение, или все-таки он намеренно завез их туда, в джунгли?

Цитата:
...Но где же искать ту поворотную точку, после которой можно с уверенностью сказать, что я выпал из реальности?

Мне тоже интересно, где поворотная точка))
Вспомнила еще, что, когда Аманда, Кейт и Иван пробирались через джунгли на соулах, там был какой-то звон/мелодия. Почему-то именно на Ивана мелодия повлияла сильнее всего. Может здесь собака порылась?

Можно я только придерусь слегка? А откуда Иван узнал, как выглядел Эрик, и почему тогда не подумал об их схожести, еще когда Джаред был Кейтом? Или подумал все-таки? Не помню сейчас, к сожалению...

Еще и бывший жених что-то совсем некстати объявился Не нравится мне это. Во "сне" Эдуардо был домашним женатым человеком, сейчас неженатым бравым летчиком, который, возможно, все еще имеет на нашу Аманду виды... а если еще один "сон" приключится, она, может, вообще будет счастливо за ним замужем? Ох уж эти параллельны реальности...

Таша, спасибо! Все безумно интересно.

...

натаниэлла:

Настя, привет! hi
Anastazia писал(а):
Что-то я уже всерьез беспокоюсь за Ивана... так ведь и правда с ума сойти недолго. Я про "чистилище", якобы аварию на Земле и то, что это все вообще его предсмертное видение. Лишь надеюсь, что автор не держит для нас эту фигу в кармане, а имеет логичное и разумное всему объяснение

Финал будет такой: Иван проснулся и подумал, что это был интересный сон Laughing Laughing Laughing
На самом деле, это, конечно, шутка. Уже говорила, что банальное "все это был только сон" слишком мелко для научной фантастики. Так что объяснения у меня будут предлагаться другие. Понравятся они или нет, согласитесь вы с ними или нет - другой вопрос. Но фигу в кармане я точно не держу!
Anastazia писал(а):
Собственно, из-за этой фразы я осмелюсь сделать вывод, что Эрик все прошлые жизни помнит.

И ты права! Very Happy
Anastazia писал(а):
И еще непонятно, почему Эрик-Кейт так удачно подвез во "сне" Аманду с Иваном. Почему именно он? Совпадение, или все-таки он намеренно завез их туда, в джунгли?

Ты очень правильно выцепила именно этот момент. Куда он их завез, что с ними там делал - все это еще впереди )) пока не стану предвосхищать. Отмечу лишь твою наблюдательность и мысли в верном направлении. Тот эпизод имеет свой особый смысл.
Anastazia писал(а):
Вспомнила еще, что, когда Аманда, Кейт и Иван пробирались через джунгли на соулах, там был какой-то звон/мелодия. Почему-то именно на Ивана мелодия повлияла сильнее всего. Может здесь собака порылась?

Тоже важный эпизод! И собака там рылась Laughing вопрос только - чья собака?
Anastazia писал(а):

Можно я только придерусь слегка? А откуда Иван узнал, как выглядел Эрик, и почему тогда не подумал об их схожести, еще когда Джаред был Кейтом? Или подумал все-таки? Не помню сейчас, к сожалению..

концепция у меня такая: Иван не знает и не знал никогда, как Эрик выглядел. Он опирается исключительно на сохранившиеся факты. Эрик Этос был норвежцем, родился в Тронхейме, работал в Денвере с Владом и был, по воспоминаниям других людей, лучшим другом последнего. И когда Джаред начал ему рассказывать про Норвегию и Денверскую лабораторию, у него в мозгу и щелкнуло - а что, если? Думаю, если бы Джаред не сбил его с толку внешностью Кейта, Иван и тут бы тормозил. а так - упало на подготовленную почву.
когда Иван общался с Кейтом в прошлой реальности, он вообще про Эрика не думал. И даже в ту пору еще не верил, что команда "Радуги" даже в теории могла обрести бессмертие. Это Аманда верила (у нее были на то основания), а Иван все отрицал.
Anastazia писал(а):
Еще и бывший жених что-то совсем некстати объявился

Ну почему некстати? а может как раз самое ему время появиться? Wink а то все просто у Ивана с Амандой получится - во второй-то раз у него перед ней преимущество. Smile
Anastazia писал(а):
Таша, спасибо! Все безумно интересно.

и тебе спасибо, Настя за великолепный отзыв Guby

...

LiLinochka:

Нат, спасибо большое за продолжение rose rose Вся глава сплошной лабиринт, я уже совсем запуталась) Надеюсь только что с герои вернуться их этих приключений живыми.

...

Anastazia:

натаниэлла писал(а):
На самом деле, это, конечно, шутка. Уже говорила, что банальное "все это был только сон" слишком мелко для научной фантастики.

Да нет, я вообще-то ни разу не сомневаюсь в тебе, Таша наоборот, с предвкушением жду, что ты меня точно удивишь.

натаниэлла писал(а):
И ты права!

Ура! Но я тут подумала еще, что они с Потемкиным не просто нагло врут Ивану и заставляют его чувствовать себя сумасшедшим, а могут вполне искренне не знать, что и правда он побывал в параллельном мире. Могут вообще не знать и не понимать, что еще кто-то кроме них умеет это делать. Может, и сами не доверяют ему...
Или ждут, что он сам что-то поймет...
В общем, я хочу верить, что эти двое "за наших"))

натаниэлла писал(а):
Тот эпизод имеет свой особый смысл.

Да? но у меня дальше этого мысль пока совсем не идет))

натаниэлла писал(а):
вопрос только - чья собака?

А вот здесь мне кажется, что собака была вражеская... еще, кстати, помню, что именно в тот момент Иван почему-то вспомнил про Светлану.

натаниэлла писал(а):
концепция у меня такая:

Все, теперь понятно Я почему-то подумала, что Иван его именно по внешности опознал - это и сбило с толку.

Таша, спасибо за ответы!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню