Nadin-ka:
Тем Стив Резник ДОМАШНЕЕ ВИНО
Увидела крошечный рассказик - думала, сейчас быстро прочту и отзыв напишу.
На первый взгляд это просто какая-то бессмыслица. В одной деревне живет семья вампиров. Когда-то они были все здоровы, охотились, радовались жизни. Но вот жена и дети начали чахнуть, а муж старался их накормить и ухаживал за ними. Было очень неприятно читать, как он кормил их жуками и насекомыми изо рта в рот. Он так хотел быть хорошим мужем и отцом. А они все слабели. Он не знал, что еще для них сделать. Но они поднялись лишь тогда, когда он начал отрезать кусочки собственного тела. А потом просто исчезли.
Фу, какая мерзость! Потом я подумала, что это такая аллегория. Муж старается непокладая рук ради своей семьи, а семья присосалась и высасывает последние жизненные соки из бедного мужика. Для этой фигни мне даже ноля жалко.(1)
...
indigo-luna:
Улисс из Багдада (Шмитт Эрик-Эмманюэль)
Я могу назвать, всего несколько авторов, от прозы которых, мне было бы, трудно оторваться. Шмитт, один из них. Здесь взята очень скользкая тема, из тех, что я не люблю, но я, потерялась в книге, на весь день.
И вроде бы, не араб, Эрик, а сумел написать так, что я поверила ему. Прониклась страданиями, угнетенного со всех сторон, иракца. Вначале, был тиран Саддам Хусейн, затем, и так, непростое положение, народа, ухудшило торговое эмбарго ООН, а потом ухудшили, американские освободители Ирака. И тогда, Саад Саад, отправился в странствия, в поисках нового дома. Так же, как отправлялись тысячи мигрантов до него и наверное, будут, после него.
«Трагедия прошлого, хаос настоящего и сомнительность будущего» трогает многих и оправдывает многое. Нельзя допускать, чтобы к людям, в XXI веке, относились как к скоту.
Но увы, это происходит. И не только у них на родине, но и на пути их следования к мечте, а также, в тех местах, где они решают остаться. Изменят ли нелегалы, свою жизнь к лучшему, на новом месте, такой же большой вопрос, как и возможность, что то, изменить, к лучшему, в своей стране. Разве грамотный человек, юрист, со знанием трех языков не пригодился бы в Ираке? Но нет, большинство этих людей, предпочитают движение к лучшей жизни, по пути наименьшего сопротивления. И я это, понимаю. Но до тех пор, пока, как ни парадоксально, не встает вопрос угнетения... теперь уже, хозяев их нового дома.
Саад –Улисс, это ведь, не единственный образ нелегала. Они, к сожалению, бывают разные. Не только мечтающие стать юристами, работящие, и желающие, взять только «лишь кусочек земли и укрыться там». Есть и те, у кого, другие стремления. Пресса пестрит историями об этом. Мигранты, прибывающие в благополучные страны, старушки Европы, не особо-то, хотят работать… Еще, автор, приводит рассуждения «философа» Леопольда, с Берега Слоновой Кости, промышляющего, чем ни попадя, в Неаполе, «мы, негры, арабы, азиаты, забьем этих европейцев, наделаем им детей, потому что трахаемся больше них и больше рожаем…настанет день и останется этих европейцев совсем чуть-чуть!» Может и стоит, на это улыбнуться, и относится к подобным рассуждениям, как к шутке, однако, в каждой шутке, лишь доля шутки…
И, многих, подобная перспектива, не прельщает. Поэтому, сдерживающие механизмы, от наплыва нелегалов существуют. Границы, обязательно, нужны. Важно соблюсти баланс. А то ведь, от расы белых людей, действительно, останется лишь горстка.(5)
...
Кассиопея:
Ерш Ника, Соул Диана - Последняя академия Элизабет Чарльстон
Не могу сказать, что в восторге, но читать было интересно. По мне, это больше детективная история, чем романтическая.
Элизабет принадлежит к тому виду нечисти, которая подлежит уничтожению, поэтому ей приходится скрываться под разными личинами. Поиски приводят ее обратно в Академию, в которой она училась до трагедии, случившейся с ее семьей. С самого начала я не верила в случайный пожар, слишком все было подозрительно. И здесь она сталкивается с ректором, любовницы которого погибают одна за другой, а самой Элизабет снятся пророческие сны. И она пытается разобраться в них, для чего устаивается лаборанткой к подозреваемому. Виктор сразу же произвел впечатление непростой и что-то скрывающей личности. Между ними с самой первой встречи было не все гладко и их перепалки можно наблюдать на протяжении всей истории. Элизабет, в отличие от студенток, не готова пасть перед очарованием и шармом преподавателя. У нее есть дела поважнее.
В общем.. мне предстояло интересное расследование, которое привело к интересным результатам. Правда, эпилог мне показался несколько скомканным. Такое ощущение, что авторам надо было поскорее ответить на все вопросы и привести к общему знаменателю все то, что происходило в течение всей истории. Это несколько подпортило впечатление, а также то, как быстро произошла метаморфоза во взаимоотношениях героев. Но, тем не менее, читать было интересно и увлекательно, но все же концовка недоработана.
Оценка 4
indigo-luna писал(а):Я могу назвать, всего несколько авторов, от прозы которых, мне было бы, трудно оторваться. Шмитт, один из них. Здесь взята очень скользкая тема, из тех, что я не люблю, но я, потерялась в книге, на весь день.
Лу-Лу, полностью с тобой согласна. Что-то давненько я его не читала. Спасибо за отзыв и спасение.

Ты мне напомнила, что у меня еще много у Шмитта нечитанных романов, благо их переведено немало. Может следующей будет эта книга.
...
Nadin-ka:
Меральда Клара ПОЖИЛАЯ ДАМА В ГОЛЛАНДИИ
Ну пожилая - это наверное ирония такая. Героине, польской писательнице, нет еще и пятидесяти.
Она получила приглашение от сына и его жены погостить месяц в Голландии. Сын ученый, работает там временно в научном институте. Женщина предвкушает месяц беззаботной и интересной жизни, но проснувшись в поезде обнаруживает, что соседка сошла раньше, не доехав до места назначения. Вместе с соседкой пропала ее простенькая шляпка, взамен та оставила свою дорогую лисью шапку. С этого момента ни о каком спокойствии не может быть и речи. Героиня постоянно встречает людей, которых она видела в поезде или на перроне. Симпатичный мужчина однажды помог ей купить продукты, а потом стал невзначай появляться рядом с ней. Она подозревает его, у нее есть основания подозревать соседей сына. За ней явно следят.
В добавок ко всем треволнениям, она становится свидетельницей жестокого убийства.
Не скажу, что не могла оторваться, хотя книга интересная, преступников я не угадала. Были интересные зарисовки жизни в Голландии. Чисто, богато, респектабельно, но как-то неуютно.
Поразили высказывания одного мужчины о наркотиках и наркомании. Дескать никакое это не зло. Человечество веками употребляет наркотики - мы ведь до сих пор не выродились.
И вообще не мешайте людям делать, что им нравится. (4)
...
Peony Rose:
Nadin-ka писал(а):Поразили высказывания одного мужчины о наркотиках и наркомании. Дескать никакое это не зло. Человечество веками употребляет наркотики - мы ведь до сих пор не выродились.
И вообще не мешайте людям делать, что им нравится.
Самое ужасное, что такие высказывания я слышала из уст уважаемых ученых, политиков, даже педагогов. Нет, я не люблю драконовскую цензуру и уважаю личное пространство каждого, но надо ж думать, что за чушь ты несешь в массы.
Если не мешать распространять наркопакости, грабить, убивать и насиловать - так можно и обратно в пещеры залезть и там гыгыкать с дубинками.
Лу-Лу, спасибо за отзывы по Шаламову. Великий человек был, светлая ему память.
Только сейчас начала открывать для себя по-настоящему его стихи.
...
indigo-luna:
Девочки,

спасибо всем за лайки и отзывы...я посматриваю, на спасенные книги, с высокими оценками...
Кассиопея писал(а):Лу-Лу, полностью с тобой согласна. Что-то давненько я его не читала. Спасибо за отзыв и спасение. Ты мне напомнила, что у меня еще много у Шмитта нечитанных романов, благо их переведено немало. Может следующей будет эта книга.
Лилиан,

я тоже часто забываю, про именитых авторов... новинки заманивают

... если прочтешь, что то у Шмитта... хотелось бы знать твое мнение...но, особенно, на Улисса...книга, небольшая по объему, и написана очень легко...
Peony Rose писал(а):Лу-Лу, спасибо за отзывы по Шаламову. Великий человек был, светлая ему память.
Только сейчас начала открывать для себя по-настоящему его стихи.
Эл, спасибо и тебе... я про стихи, не знала... фильм, тоже, не видела, еще...кстати, я и про прозу, не знала, до ноября 2019 года, пока, на работе, пожилой коллега, всегда, резко критикующий сталинские времена, не заявил, что каждый медик, должен знать, о Шаламове и читать Шаламова(в какой то степени, В.Х- коллега... он окончил соответствующие курсы и работал фельдшером в больнице «Левый берег») ... так я попала на сайт, связанный с его биографией и творчеством...торчала, на нем какое то время... но, в основном, читала его рассказы, после некоторых, долго приходила в себя...
...
Танюxа:
Дженнифер Роу "Агнец на заклание" дубль
Верити Бердвуд №6
Когда Дафну Лэм, дочь богатого фермера, обнаружили жестоко убитой, ни у кого – от соседей до полицейских – не возникло и тени сомнения: конечно, ее прикончил муженек Тревор, этот хулиган, пьяница и бабник, без зазрения совести использовавший свою яркую внешность, чтоб выкарабкаться из нищеты! Никого не волнуют детали: ни что еле живой Тревор найден по соседству в разбившейся машине, ни весьма необычная рана, оставленная бесследно пропавшим орудием убийства… никого, кроме адвоката Джуда Грегоряна, старого друга Верити, который чудом добивается оправдания Лэма. Однако не успевает тот возвратиться в родной городок, как убивают и его. Возможно, преступник не поверил адвокату и хотел отомстить за Дафну? Или виной всему вскользь брошенные в пабе слова Тревора, что он знает имя убийцы?..
Из всех романов про Верити Бердвуд этот мне понравился больше всего.
Пять лет назад Тревора Лэма арестовали и осудили за убийство жены. И вот очень умный адвокат доказал, что он невиновен. И разумеется, тут начинается вся шумиха вокруг него: телевиденье, интервью, право на публикацию и т.д. Верити приезжает в город, где убили Дафну, что все устроить для ТВ. Там она знакомится со всей его семьей (настоящее змеиное кодло), соседями и другими персонажами. И там она узнает что Тревор пьяница, мерзавец, сволочь, козлина и т.д. по всех буквах алфавита. И первое, что сделал этот мужик по приезде: умудрился поссориться со всеми, нахамить всем, и заявить что он скоро расскажет секрет, от которого всем поплохеет. Даже не странно, что его убили... Но кто?
А дальше, пошло-поехало, зачем вместо лихо закрученной интриги - мне знакомство с родословной каждого второстепенного персонажа,
зачем вместо тайны, держащей читателя в напряжении до конца книги - мне рассуждения о правде, справедливости, истине.
А эти лирические отступления, которые ни к чему невозможно прицепить, романтические метания Берди ...
Она что-то там услышала, где-то там прочитала, кое-что вспомнила - и бац... вот тебе и решение. После разъяснений, вроде-бы и логично, и правильно, но пара вопросов осталось. Непонятно
Зато очень понравилось оформление книги. Знаете, когда выбираешь в библиотеке новую книгу/нового автора, то смотришь на палитурку. Когда она потрепанная,с потертыми кончиками, с загнутыми листочками, почти затертая до дыр; и это означает, что ее столько раз читали, что она скоро рассыплется. Значит книга хорошая, надо брать. Прекрасный рекламный ход!
Оценка 4+
...
Nadin-ka:
Карен Инглис ТАЙНОЕ ОЗЕРО
Приходи поиграть в саду воображения. Пусть семена твоих мечтаний прорастут и расцветут в далёких землях и забытых временах.
Том и Стелла переехали с семьей в старинный дом поделенный на отдельные квартиры. У их пожилой соседки постоянно пропадает песик Гарри. Появляется он так же неожиданно.
Стелла и Том решили проследить за Гарри и узнать тайну его исчезновения. В кустах, откуда однажды появился Гарри, они обнаружили нору. Они оба очень любопытны, поэтому решили спуститься и посмотреть что там на дне. Спустившись дети оказались на лужайке возле своего дома. Все вроде было таким же, вот только раньше ребята не видели небольшого озера с живописными берегами. Потом они увидели детей очень странно одетых. Понадобилось какое-то время, чтобы понять - они проникли в прошлое через временной тоннель.
Ребята наконец узнали Тайну песика Гарри и его хозяйки, они познакомились с чудесными детьми, помогли разоблачить вора и спасли мальчика и его папу. При этом Том и Стелла рисковали навсегда остаться в прошлом. Вернувшись Стелла и Том не верят даже сами себе - может все было сном? Но в своем времени они постоянно находят подтверждение тому, что они действительно побывали в прошлом. Удивительно, что где-то в пространстве есть ты, совсем еще маленький и у тебя все впереди.
Очень милая история, но мне так и осталось непонятным зачем все это приключение. Ну может быть действительно необходимо было повлиять на судьбу Джека.(4)
...
Nadin-ka:
Надя Лоули ЖИТЬ И УМЕРЕТЬ В ПАРИЖЕ
Одиннадцать лет назад Ольга вместе со своим любовником сбежала из России с огромной суммой денег принадлежащих "комсомольской мафии"
Через какое-то время любовника убили, в этот момент с ним была другая женщина. Ольге досталась вся сумма целиком, и она много лет жила роскошной жизнью, много путешествовала, но всегда возвращалась в Париж. И вот однажды она заменила за собой слежку. Она сразу поняла, что это русская мафия явилась потребовать с нее свои деньги. Ольга страшно разозлилась - они явились разрушить ее счастливую жизнь. Она обожает Париж, и не собирается сдаваться.
У нее просто звериное чутье и фантастическая интуиция, она искусно запутывает следы.
В общем эта книга о богатой эмигрантке, которая живет в свое удовольствие на чужие деньги, имеем все только самое лучшее.
Париж в романе присутствует - то и дело мелькают названия улиц, героиня много ходит по Парижу, обедает в уютных кафешках, посещает дорогие бутики.
Справедливости ради надо сказать, что Ольга и без денег мафии наверное не пропала бы. Она сильная, умная, волевая, красивая и умеет этим пользоваться. Просто с деньгами оно удобнее.
А вот другой эмигрантке не так повезло - ни ума особенного, ни силы воли, ни денег. Она вышла замуж за французского художника, думая, что он богат... как же она ошиблась! (3)
...
lanes:
Ирина Лазаренко _ Магия дружбы серия
Неизлечимые-1
Никто не знает, сколько правды в историях про демонов, что постепенно захватывают и меняют мир. Ясно одно: он становится иным, и охранявшие его духи понемногу уходят в другие края. Остается одна надежда – на магов.
Только готовы ли маги решать человеческие проблемы и бросаться защищать их неведомо от чего? Тем более, если маги молоды, безответственны и не очень-то верят в грозящую миру опасность?
Что может быть важным для человека со сверхспособностями? Может ли он тяготиться своими талантами? И способен ли добровольно принять такой груз, как бремя ответственности за целый мир, населенный несовершенными существами?
Пять молодых магов, пять мнений, пять судеб – и только один ответ на всех.
Это скорее сборник рассказов про пять друзей.Они закончили Академию магии и пошли каждый своим путем.Один выбрал официальное место мага в городе,где помогает страже решать проблемы с преступлениями,связанными с магией.Вторая просто открыла магазин-аптеку и помогает травами и заговорами.А трое пустились на вольные хлеба.Они бродят по стране и подписывают одноразовые договоры с разными людьми.Каждый рассказ-это история одного из них или нескольких после окончания Академии.В целом неплохо,но... было ужасно скучно.А если учесть,что это только первая книга,а заявлено пять,то я "сдулась" на первой.Не понравилось то,что магию считают болезнью и стараются ее вылечить.Нет,я понимаю,что люди темные бывают,но не на столько же.И оставить своего ребенка в лесу у лешего,чтобы избавиться от него.Просто жесть. Очень тяжело читаются имена людей и названия нечисти.Такие замысловатые,что просто не запоминаются.Книга заканчивается намеками на войну с демонами из другого измерения.Но читать дальше как-то не хочется.Хватило одной книги.И только за задумку все-таки поставлю
4 с минусом.
...
Тина Вален:
"Пропавшие девушки Парижа" Пэм Дженофф
Эта книга - художественное произведение, основанное на реальных событиях. Элеонора Тригг создала команду девушек-радисток, которых отправляли в оккупированную Францию. Элеонора уверена, что ее девочки ничуть не хуже мужчин и тоже могут внести свой вклад в победу. Для меня все женщины, решившиеся на такое - уже героини. Но что-то пошло не так и двенадцать из них не вернулись. Казалось бы, это война, что особенного в том, что девушки, внедренные на вражескую землю, погибли? А особенное в том, что их предали. Их жизнями пожертвовали ради спасения сотен жизни других и успеха военной операции. Но оправданная ли это жертва?
Книга написана хорошим слогом, читалась легко и быстро. Героинь, по сути, всего три. И от их имени написаны главы. Грейс в послевоенном Нью-Йорке находит чемодан женщины, погибшей в аварии. А чемодане 12 фотографий неизвестных девушек. Грейс - молодая вдова, она ищет свой путь и фото этих женщин ее интригуют. Мари - мать-одиночка, которую завербовало английское правительство. У Мари, на мой взгляд, не было такой целеустремленности, как у ее подруги Джози, например. Мари будто не понимала на что шла, хотя потом и показала, что сила воли у нее все же есть. Элеонора дорожила всеми своими агентами, поэтому была настроена выяснить правду о том, что же с ними случилось. И правда оказалась разрушительной.
Роман мне понравился, хотя некоторые моменты немного наивные и неправдоподобные. 4 балла.
...
Peony Rose:
Бэт Риклз "Будка поцелуев"
Охохонюшки. Автор это творила в пятнадцать лет, и при нормальном раскладе это бы так и осталось где-то в ее дневничке. Но у нас разгар публикаций незрелых фантазий подростков, так что получите, распишитесь.
Язык примитивный, сюжет - один огромный штампище: героиня-девственница с комплексами дружит с одним парнем и влюблена в его старшего братца, естественно, красавца, отличника, спортсмена, драчуна и так далее по списку.
На праздник героиня затевает стройку той самой "будки поцелуев", где популярные ученики должны за деньги целовать всех желающих (вот фу, даже если забыть про чужие болячки, почему кто-то должен дарить такое интимное переживание за плату?). И естественно, судьба подкидывает девице шанс закрутить романчик с братцем-красавцем, но лучший дружок из-за все тех же комплексов встает на пути к счастью, в результате героиня начинает врать, страдать, снова врать, снова страдать... и т.д., и т.п.
В общем, читать это после тринадцати лет невозможно, экранизация же чуть-чуть приятнее, по крайней мере дотянула до финала. Хотя и там любоваться можно разве что на актера, исполняющего главную роль. Кажется, грядет еще и вторая часть этой душераздирающей саги о Первой Единственной Великой Любви.
Но это уже без меня, увы - здоровья и времени нет оценивать такие "шедевры".
2 балла
...
Кассиопея:
Бюсси Мишель - Следы на песке
В предисловии автор сразу же ставит читателя в известность, что это его ранний роман и поэтому в нем есть огрехи и неточности. И это чувствуется. Да, есть динамика, лихо закрученный сюжет, интрига и в тоже время некоторая неестественность и слабая проработка деталей и мотиваций. Зная автора, я не зря ожидала неожиданную концовку, и она тут есть. Я по-всякому, так и этак, пыталась разгадать – какой же она будет. И даже о чем-то догадываясь, все же так почти до самого конца и не смогла до конца разгадать задумку автора. Что касается эпилога, то мне было искренне жаль Лору. Да, она пошла на поводу у мужа и была невольной участницей преступлений, но вот жизнь наказала ее, а главного виновника – нет. То, что Лизон все же сумела отомстить убийце - слабое утешение. Кроме этого жаль, что Алиса так и осталась одна, верная своей первой любви, а ведь Ник искренне ее полюбил, но сердцу не прикажешь. Правда у нее получилась достойная жизнь, да и полученные деньги она не потратила впустую, а вложила в добрые дела.
В итоге, получилось увлекательно, но все же несколько слабовато и сыро, эта работа проигрывает более поздним изданиям автора. Хотя сила духа и отважность героинь, их беззаветная верность своей любви вызывает лишь восхищение.
Оценка 4. ...
Нефритовая статуэтка:
Peony Rose писал(а):На праздник героиня затевает стройку той самой "будки поцелуев", где популярные ученики должны за деньги целовать всех желающих
Peony Rose писал(а):(вот фу, даже если забыть про чужие болячки, почему кто-то должен дарить такое интимное переживание за плату?)
Плата же шла на благотворительность,а не целовальникам в карман.Принудительного участия не предполагалось.Да и кто в подростковом возрасте не играл в правду или действие,бутылочку и прочую ерунду.Церемонию предоставления справок о состоянии здоровья перед поцелуями не припоминаю в свои 15-16.
Peony Rose писал(а): Автор это творила в пятнадцать лет
Peony Rose писал(а):Но у нас разгар публикаций незрелых фантазий подростков, так что получите, распишитесь.
Незрелые фантазии подросткам можно простить.У них есть шанс повзрослеть и поумнеть.Когда же зрелые граждане с минимальным запасом слов тоннами строчат бред о попаданках и прочих фэнтезийных радостях,а восторженные читатели нарекают посредственное чтиво шедеврами,положение дел гораздо хуже.ИМХО
...
LuSt:
Вот кстати недавно пересматривала фильм "Она мужчина" 2006 года производства и там была как раз сцена с будкой поцелуев, и в очередь к героине, которая учится в старшей школе, выстраивались в том числе и взрослые мужики и даже дедки. Сейчас кажется, такая дичь, а тогда, видимо, было в порядке вещей.
...