натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Фев 2024 12:49
Добрый день!
Nadin-ka писал(а):
Да, да! У меня всегда ощущение реального путешествия. Это та здорово! Спасибо! На сей раз решила поставить фоторепортаж перед главой, к которой он больше относится Nadin-ka писал(а):
названия-то какие! Я так понимаю - это мордовский Да. На территории Самарской Луки проживают, в основном, представители мокшанской этнической группы, которая относится к мордовской культуре и более древней финно-угорской. Есть также эрзяне (тоже мордва), чуваши, русские, татары. Все они в разное время обогатили топонимы этой местности. Исторически Земля Шелех простиралась от Аскул до Новинок, от Винновки до Рождествено. В эпоху существовании крепости на Ош-Пандо-Нерь Волга подходила к самой скале вплотную, о чем свидетельствует сохранившееся ржавое причальное кольцо, торчащее в этой скале на приличной высоте. Город здесь был, следовательно, торговый, крупный и многоязыкий. Что касается названия Шелех, Шелехметь, историки это (как уже было сказано в романе) относят к шелесту монист - женского украшения. Но есть и другая версия: возвести "шелех" к эрзянскому "селей", что означает "вяз". Проживающие здесь потомки мокшан, кстати, не находят в своем языке слова-намека на монисты-шелех, но вот про священный вяз могут рассказать очень много. Язычество тут сохранялось - и не просто сохранялось, а превалировало! - вплоть до конца 18 века, когда местных пришлые владельцы земель принялись обращать в христианство насильно. Они же завозили сюда русских православных крестьян-работников из соседних губерний. На Самарской Луке стали появляться православные подворья монастырей, в частности Звенигородского, чтобы должным образом окормлять население. Эрзя и мокша исконно поклонялись деревьям, а также воде и земле. И образ царицы Анге-Потяй в фольклоре до сих пор сливается порой с божеством воды (реки) и повелительницей русалок Анге Ведявой (с той самой Хозяйкой, скифской еще богиней Апи, чье имя тоже переводится как "вода") На предпоследней картинке в представленной серии фотографий фольклорная Анге держит в пригоршне воду из Волги. Ведява - это русалка * Марина, The Loving Soul писал(а):
Прочитала 16-20 главы The Loving Soul писал(а):
Волынский непростой оказался. Хорошо, что внучка его рядом была и за Дениса заступилась. Но помощи ему пока ждать не от кого. Все хотят использовать в своих целях К сожалению, да. Денис сейчас больше объект воздействия, чем субъект. Он может многое, но поскольку ни о чем не догадывается, самостоятельно выстроить свою политику и образ действия не умеет. Вот и возникает соблазн использовать его вслепую Это, разумеется, не помощь. Просвещать его, обучать никто не хочет - хлопотно. Может, Марина это могла бы, но... The Loving Soul писал(а):
Хорошо, что удалось Володю перетянуть на свою сторону. Такой человек не помешает Это верно. Володя хороший человек. И надежный. Денису с ним повезло The Loving Soul писал(а):
И становится понятнее, зачем Денис "Прометею". Своей музыкой он может воздействовать, как в положительном, так и отрицательном ключе. А уж то, как он помог утопленнице, говорит о том, что не только живым его дар нужен. Постепенно мы вместе с Денисом будем узнавать и его самого, и природу его дара, и постигнем цели игроков, собравшихся вокруг него. Дар Дениса универсален, потому что музыка, согласно здешней концепции, лежит в основе сотворенного мира The Loving Soul писал(а):
Спасибо за фотографии и доп. материал в блоге! Пожалуйста! Благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Фев 2024 15:55
Приветствую, милые Леди!
натаниэлла писал(а):
Предлагаю вам традиционно совершить путешествие из Шелехмети на городище Ош-Пандо-Нерь. Нат, спасибо за фотоэкскурсию! Очень красивые живописные виды, но чтобы по ним пройтись нужно быть в хорошей физической форме. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Фев 2024 16:21
Виктория В писал(а):
Нат, спасибо за фотоэкскурсию! Очень красивые живописные виды, но чтобы по ним пройтись нужно быть в хорошей физической форме Виктория, и тебе спасибо за отклик! Не думаю, что очень сложно. Ходить, конечно, надо много, но сам маршрут не сложный. Самое трудное место - подъем на гору, но гора это, собственно, холм, и если не карабкаться напролом, то можно найти пологий склон. На Луке много пешеходных маршрутов, но поскольку расстояния приличные, чтобы за день увидеть побольше локаций, некоторые едут на велосипедах _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Фев 2024 17:41
натаниэлла писал(а):
Не думаю, что очень сложно. Ходить, конечно, надо много Это я и имела ввиду. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Фев 2024 18:26
Виктория В писал(а):
натаниэлла писал(а):
Не думаю, что очень сложно. Ходить, конечно, надо много Это я и имела ввиду. Понятно. Ну, да, в этом смысле, если ноги болят, надо на машине. Я раньше любила все эти пешие походы, исходила немало, в Саянах лазила по горам, на Байкале. А сейчас уже предпочитаю с комфортом. Старость не радость Но молодежи там, думаю, хорошо _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin b | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Фев 2024 21:48
Фото экскурсия потрясающая. И места очень красивые, заповедные.
Огромное спасибо. _________________ Все, что не убивает, делает нас сильнее |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Фев 2024 22:44
Nadin b писал(а):
Фото экскурсия потрясающая. И места очень красивые, заповедные.
Огромное спасибо. Пожалуйста, Надя! Я со своими героями всю Самарскую Луку , считай, лично исходила _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Фев 2024 2:04
Вот все-таки своим неверием Андрюша немного мешает.
Интересные откровения на этот раз в видениях Анны. Значит встреча со старцами состоится прямо сегодня. Я бы тоже хотела посмотреть в глаза этим чужакам - приперлись незваные и качают свои права. Решил значит в одиночку со старцами сражаться, только вряд ли от Андрея удастся избавиться. Да тяжелый у Дениса выбор - жизнь Марины против спасения огромного региона. Не позавидуешь парню, но Денис найдет выход. Я в него верю! Интересно за что Макс так ненавидит Дениса? И он не детдомовский, потому что мстить начал задолго до детдома. Ключ. Так это все-таки музыкальный инструмент. Не земной. Может во Вселенной у братьев по разуму такие есть. Удачи тебе Денис! Миссия выполнима! Спасибо, Нат! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Irenie | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Фев 2024 10:46
Всем привет!
Наташа, спасибо за главы. Увлекательно и познавательно, про "Ададжио" прям зачиталась. Я тебе уже говорила, но скажу ещё раз: у тебя в теме такая волшебная атмосфера, что твои ответы и комментарии девчат читать не менее интересно, чем сами главы. Я всегда все отзывы читаю, получается углублённое погружение в процесс) По сюжету. Денис с каждой главой меня умиляет. Порывистый такой, всех хочет спасти, прям Супермен) Пытается поступать правильно. И судьба Марины ему небезразлична, хотя они виделись всего пару раз, и особого дружелюбия она к нему не проявляла. А он вон какой благородный! И песню для Эли написал Меня этот момент особенно порадовал, а то жаль Эльвиру было, ходила она как неприкаянная. А после той истерики в одной из предыдущих глав я прям вообще к ней прониклась. Но в её отношении намечаются положительные тенденции, что не может не радовать. Как она сразу расцвела, а ведь ещё не слышала самой мелодии)) Наташа, спасибо за главы и за графику! 3D чтение у нас. С эффектом присутствия и отличнейшей визуалзиацией. Очень классно! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1199Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Фев 2024 12:13
Всем привет!
Девушки, спасибо огромное за сердечки! Надя , Nadin-ka писал(а):
Вот все-таки своим неверием Андрюша немного мешает Точно. Еще немного, и все испортить может Nadin-ka писал(а):
.
Значит встреча со старцами состоится прямо сегодня Все к этому идет Nadin-ka писал(а):
Решил значит в одиночку со старцами сражаться, только вряд ли от Андрея удастся избавиться От Андрея в присутствии старцев уж точно помощи не жди. Еще того глядишь, в ступор впадет или неуместный восторг - пришельцы же настоящие! Денис по этому вопросу настроен очень решительно. Nadin-ka писал(а):
Да тяжелый у Дениса выбор - жизнь Марины против спасения огромного региона Старцы тоже подготовились, они не дураки. Придется выбирать или лавировать, пытаясь обмануть Nadin-ka писал(а):
Интересно за что Макс так ненавидит Дениса? Иногда причины бывают совершенно дурацкие и тянутся из семейных тайн Nadin-ka писал(а):
Ключ. Так это все-таки музыкальный инструмент. Не земной. Может во Вселенной у братьев по разуму такие есть Наверняка есть. У тех же старцев, но их планета ну очень далеко, звездолетами быстро не доставишь. Вот они и пытаются свой портал открыть своими силами Nadin-ka писал(а):
Удачи тебе Денис! Миссия выполнима! Спасибо за отзыв! * Ирина, Irenie писал(а):
Наташа, спасибо за главы. Увлекательно и познавательно, про "Ададжио" прям зачиталась. Я тебе уже говорила, но скажу ещё раз: у тебя в теме такая волшебная атмосфера, что твои ответы и комментарии девчат читать не менее интересно, чем сами главы. Я всегда все отзывы читаю, получается углублённое погружение в процесс) Я рада За мудрые комментарии и атмосферу надо благодарить читателей - это они превращают тему в праздник. Так что здесь есть и немалое твое участие, за что тебе мой поклон Irenie писал(а):
По сюжету. Денис с каждой главой меня умиляет. Порывистый такой, всех хочет спасти, прям Супермен Да, именно таким он себя и видит - одиночкой Суперменом, незаменимым и волшебным. Сейчас вот тоже мчится исполнять свою миссию. Образ у него в голове сложился, и действует он сообразно нему. Посмотрим, получится ли у него выстоять и не разойтись с этим образом кардинально Irenie писал(а):
Меня этот момент особенно порадовал, а то жаль Эльвиру было, ходила она как неприкаянная. А после той истерики в одной из предыдущих глав я прям вообще к ней прониклась. Но в её отношении намечаются положительные тенденции, что не может не радовать. Как она сразу расцвела, а ведь ещё не слышала самой мелодии) Эльвира - тоже часть образа Супермена. Денис очень ответственно сейчас подходит ко всему. Но девушка, конечно, заслужила к себе доброе отношение, а то Дэн и не видел ее настоящую толком. Тоже образ у него в голове сложился такой алчущей славы дивчины, идущей к цели за счет внешних данных. Не самая лестная картинка была, вот и поступал он соответственно. Сейчас же все меняется Irenie писал(а):
Наташа, спасибо за главы и за графику! 3D чтение у нас. С эффектом присутствия и отличнейшей визуалзиацией. Очень классно! Наша фишечка на Леди. И тебе спасибо за интерес и поддержку! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Фев 2024 12:16
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Фев 2024 12:17
» эпиграф к 45. Ош-Пандо-Нерь_________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Фев 2024 12:20
|
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Фев 2024 13:20
натаниэлла писал(а):
Irenie писал(а):
Я чего-то не соображу. Мне казалось, что Максимка у нас ЗА старцев или даже - один из них. А в предпоследней главе он внезапно заявляет, что вообще-то был против и всю жизнь чувствовал себя их пленником. Одно другому не мешает интересы людей, их цели и раздражители способны меняться и у "бессмертных". Но я рада, что поколебала слегка твою уверенность Мне кажется Макс с Разиным с удовольствием свалили бы старцев. Оба служат им по принуждению. И это их бесит. Они оба имеют силу и власть, которая ограничивается старцами. Допустим, они избавились от старцев, потом начинается война межу ними - кто тут главный. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Фев 2024 14:08
Нат, Леди, добрый день!
Шаровые молнии, танцующие возле Андрея - красивая картинка получилась! Исчезновение Дениса означает как я понимаю, что его план избавления от Сапотникова удался, не хочется думать о похищении. Надеюсь, игра на скрипке дала Маэстро власть на заповедной горой, и догадка о нахождении Ключа в усыпальнице царицы Анге Потяй окажется верной. Нат, спасибо за чудесную главу с музыкой, где много мистики. Поздравлю тебя с красивым коллажем от Маши. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
26 Ноя 2024 1:42
|
|||
|
[25610] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |