Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Женское фэнтези [АРХИВ 1]

LuSt:

Карина Демина "Черный Янгар"
Знакомство с автором прошло успешно. Признаться, опасаюсь я отечественных авториц фэнтези, слишком велик риск вляпаться в гадость, но как хорошо, что есть проверенные люди, на чьи отзывы можно ориентироваться в поиске жемчужин.
Вчитывалась довольно тяжело, привыкала к языку. Он похож на былины, древние сказания, причем даже с припевами, есть в нем какой-то своеобразный ритм, придающий повествованию сказочность и поэтичность, хотя речь в романе идет о страшном.
Героиня, шестнадцатилетняя Аану, всю свою недолгую жизнь прожила приживалкой-внебрачной дочерью знатного Ерхо Ину по прозвищу Тридуба. Законных у Тридуба пятеро сыновей и красавица-дочь Пиркко. В попытке усмирить строптивого вассала кениг Вилхо принуждает его отдать дочь за своего военачальника Янгхаара Каапо, прозванного Черным Янгаром. Отпирается старейшина, не желает отдавать дочь безродному, но все же после долгих уговоров соглашается. Вот только хитер Тридуба и отдает Янгару не младшую дочь, а старшую, нелюбимую Аану. С этого и начинается история, раскручиваясь как по спирали, раскрывая тайны прошлого и горькую реальность настоящего. В произведение искусно вплетены финские и карельские легенды: об оборотне-медведице Хийси, о великом змее, защищающем своих потомков, о сумеречницах, мучимых вечным голодом и высасывающих души из всего живого. А центром всего любовь, которая рождается не по щелчку пальцев, а постепенно по мере того, как герои учатся доверять друг другу, делятся сокровенным, впускают в свою жизнь, привыкают. И никакая красота не люба, когда есть в мире человек, который тебя понимает и ждем, чтобы согреть своим теплом.
Мрачная, темная, но захватывающая история-песня. (5)

...

tatiana-z:

» Эксперимент

Плен Александра

Эксперимент

Это произведение для тех кто любит книги о постапокалипсисе.Мне очень понравился сюжет , не смотря на похожесть с другими книгами и фильмами.Очень понравились герои стойкие, сильные духом ,адекватные ,влюбленные в жизнь.Все понравилось , только очень маленькое произведение, а так хотелось бы окунуться с головой дня на три.Да, еще удивил и порадовал ХЭ.Оценка 5.

...

Мимо шла:

» Медные колокола

автор: Ирина Анненкова
название: "Медные колокола"
ссылка: http://samlib.ru/a/annenkowa_i_o/mednyekolokola.shtml

аннотация: Это - сказка о добре и зле, слабости и силе и, конечно, о любви. Что делать, если привычная уютная жизнь в одночасье рушится? Правильно, не трусить и не унывать! Ну и что, если для спасения своего маленького мира тебе придется прошагать полстраны?! И ничего, что ты совсем молода и неопытна, колдовать можешь через пятое на десятое да порой так 'лихо', что лучше бы и вовсе не могла..., а твои помощники - грач, леший, старая лошадь да болтливый кот. По дороге тебе предстоит обрести верных друзей и коварных врагов, повстречать чудеса и чудовищ, познать любовь и ненависть. Но хватит ли у тебя храбрости и веры, чтобы сделать выбор и пожертвовать собою в извечной драке между добром и злом? И нужна ли кому-нибудь эта жертва?

Это тот случай, когда нужны две оценки, например - 4/3. 4 с кучей минусов за содержание, 3 за стиль. Приключения и бытовая часть довольно симпатичны и убедительны. Хороши и описания трав в начале каждой главы.

Основные мои претензии к речи героев. В конце книги все - от кота до старшего мага - говорят одинаково, как городские туристы во время похода по нецивилизованным местам с целью слиться с природой. Порой ловила себя на мысли, что главгероиня говорит как типичная попаданка, хотя по сюжету она коренная уроженка того мира (как бы в целом аграрно-средневекового, но при этом с довольно развитыми металлургическими технологиями), деревенская травница, ученица лесной ведьмы. Но говорит, как наша соотечественница и современница. И поведение ее частенько напоминает приснопамятную Лейну, особенно во время общения со злодеями. Главзлодей реагирует на это именно так, как и положено в ЖЮФ реагировать на Лейну - глупеет и вожделеет.

Я так и не поняла, как удалось выжить людям в мире, полном активной и агрессивной нежити, как человеческие колдуны-ведуны сумели накопить тот багаж знаний, который у них есть, почему всего за двести лет практически полностью исчезли следы присутствия волшебных рас - эльфов, гномов, драконов, орков и так далее.

Те объяснения, которые дает автор, неубедительны - невозможно при том уровне развития общества и коммуникаций так тотально все зачистить и промыть мозги. Мы вон всего за 30 лет вспомнили и про знахарок, и про чудотворные иконы, и про места силы и прочие противоречащие научному материализму вещи. хотя за 70 лет существования СССР жизнь изменилась глобально, особенно в городах. И искореняли религиозное влияние постоянно и очень качественно.

Роман явно проседает во второй части, когда уже становится ясно, что главгероиня нашла своего героя. Очень упрощается событийная часть, Лейна лезет из героини неостановимо, появляются четкие намеки на продолжение - ряд важных сюжетных линий незавершен, речь персонажей становится совершенно одинаковой.

Больше 3 поставить не могу, хотя читать можно.

...

Yayoi:

» Медные колокола, Мой личный чародей

Ирина Анненкова

"Медные колокола"
Мой личный чародей

Дилогия прочитана давно. И пару раз точно перечитывалась. Что сказать - мне понравилась. На общем фоне стиль и слог выделяется в лучшую сторону, особенно сейчас, когда царят такие пошлые и некачественные "творения" вроде той же Инессы Цыпленковой и т.д.
Сюжет сейчас кажется (да и тогда новизной не отличался) довольно штампованным, но мне нравятся такие истории. Героиня вышла милой, в ней все в меру: слегка наивна, довольно упряма, весьма настойчива... Лично я Лейну не читала Tongue Поэтому сходство не смогла оценить, но в любой второй книге (фильме, аниме) есть моменты, когда злодей увлекается героиней. Если она этого достойна, то меня этот штамп не смутит tender
Герой - Дар -хорош. Понравился переход от снисходительно-покровительственного отношения к симпатии и любви. Но вот то, что он не мог ей все нормально объяснить и допустил некую сумятицу и переживания, нормально автором не поясняется и герой получается этаким дурачком-слабаком Shocked
Зверушки - это 5 баллов. Чудесные образы коней и кота Степы Very Happy Из-за них книга прибавила +10 к юмору Ar
Помню, что вторую часть я в первый раз читала в напряжении, все так закручено было, так героине не везло, что когда Дар нашел ее, я чуть не крикнула "Ура" от радости Very Happy
И оттуда же
"Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее меня, то я его убью и снова стану самым добрым".
(Добрый молодец)
Laughing

Оценка - 4+

...

-Tashka-:

[quote="LuSt"]Карина Демина "Черный Янгар"
LuSt писал(а):
"]А центром всего любовь, которая рождается не по щелчку пальцев, а постепенно по мере того, как герои учатся доверять друг другу, делятся сокровенным, впускают в свою жизнь, привыкают. И никакая красота не люба, когда есть в мире человек, который тебя понимает и ждем, чтобы согреть своим теплом.
Демина вся,на мой взгляд,глубокая.Как-то она умудряется жестокость сгладить внутренней силой героев.И любовь в ее романах всегда выстраданая,через сомнения и боль.Но если уж случилась любовь,то навсегда.Очень верная и очень жертвенная.
Одна из немногих авторов , которую я перечитываю очень часто.

...

Мимо шла:

» Елка для принца

ткнула на СИ в первое из изданного. попала на "Елку для принца" Эль Бланк. http://samlib.ru/b/belousowa_e_e/01_edp.shtml

явно задумывалось как веселая новогодняя сказочная история, а вышла скучища, банальщина, штампы и примитив. название и аннотация раскрыли всю интригу, первые пара страниц показали, как эта интрига будет воплощена.
смогла одолеть треть. потом от предсказуемости, натужного юморка и глупости просто свело скулы.
один вопрос - каким образом эта звездная империя все еще не поменяла правящую династию, если там все так плохо и с умом правителей, и с вопросами обеспечения их безопасности?

...

Мимо шла:

Ирина Анненкова "Медные колокола"
neangel писал(а):

Да, стилистика хромает. Автор старается удерживать себя, но все равно скатывается.

Вот-вот. Мне бытовая часть понравилась, добрая нежить, "поход" из своего леса в горы, пьяные папа с сыном - очень симпатично. да и с колоколами задумка хороша. но вот речь и поведение, особенно главгероини... девочка из лесу вышла, а говорит и ведет себя как студентка-медичка на каникулах в глухой деревне. чем ближе к концу книги, тем хуже. там вообще морализаторство и рассуждения в боевых, блин, условиях и сразу же после победы. вот сели у костра, боевую пыль со лба утерли и давай рассуждать, почему плохим быть плохо. беда со стилизацией настолько велика, что все впечатление убила.

...

Мира-Слава:

» Абдрагон - школа истинного страха. Урок первый: Дорога к сча

Лис Елена "Абдрагон – школа истинного страха. Урок первый"

Предупреждение - только чтение на ЛитЭре.

Роман участвует сразу в двух конкурсах - Руны любви и Магическая академия. Не знаю, каковы шансы, но даже при полном отсутствии чтива никогда не возьму это в бумаге.
Ну ошибки наличествуют, читать особо не мешают, реально автору постараться вычитать.
Но вот остальное...
Имеется в наличии ученица - наполовину валькирия, наполовину ведьма ((?) - это как?). И отправляют ее вместе с сестрой в Абдрагон на обучение, где временами появляется магистр Авурон (темный лорд и лорд Хаоса - ничего не напоминает,а? Я сразу вздрогнула, представив себе фанфаик на АП и ТИ вместе взятые).
И эта ученица, чуть что не так мечет жуткими проклятиями... (После второго я зарыдала от ощущения, что надо срочно закрыть книгу)
Школа, надо сказать, более чем комфортная, коль у каждого ученика есть собственная комната со всеми удобствами. Да-да, даже с ванной. А дальше спойлер, взяла за труд лично перепечатать, потому как действия пошли ну очень подробные -

То есть, мы брезгливо скидываем и ничего не делаем.
А дальше самое главное - мытье, расписанное очень и очень подробно.

Дальше меня хватило на пару строк. Как посмотрела в концовке - Авурон от нее без ума, очевидно от ее проклятий тоже и теперь собирается отвезти ее домой, в самом эпилоге сообщив, что он сын императора.
Занавес...
Оценка - 2. Сразу за мытье с массированием...

...

Лукерья:

Фирсанова Юлия Божий промысел по контракту
Начала читать эту серию. Первая книга очень понравилась, сюжет неизбитый, интересный, герои характерные. Юмор есть и неплохой.
Боги не могут справится с жалобами, присылаемыми им из храмов многих миров, т.к. они сами, во плоти не могут что-то менять в жизни людей/нелюдей. Им пришло в голову создать команду, которая будет разбирать эти жалобы и как-то исправлять и помогать в исправлении ситуации. По каким-то признакам выбрали 6 индивидуумов и дали им в помощь куратора от Совета Богов. До разбора жалоб в первой книге дошло только к концу и они разобрали одну из них. В общем читала с удовольствием
Оценка 5
Следующая книга пошла вроде бы хорошо, но как-то не так захватывающе, читаю дальше, отпишу когда прочитаю все Smile

...

n-sia:

Громыко Ольга "Верные враги"

Это – сказка, рассказанная зимней ночью. Веселое и грустное повествование о вражде и дружбе, магии и смекалке, благородстве и предательстве, любви и ненависти, между которыми один шаг по глубокому снегу. Это – кусочек белорской истории, не попавший в летопись, но воспетый в легендах. А что в ней ложь и что правда – пусть останется на совести автора...

Начало заинтересовало. Середина показалась настолько скучной, что то и дело взгляд переходил на количество оставшихся страниц. Конец оказался под стать началу, т.е. интересным. В общем же объеме книга показалась слишком растянута.
Персонажи интересные, но мне кажется их можно было бы еще доработать. Например, мне не ясно прошлое Шелены. Да были какие-то отсылки, но они давали так мало информации, что больше самой приходилось воображать что же было. А для книги с таким большим объемом это странно. Я так и не поняла был у нее ребенок или нет - что-то было про опыты над ней и щенком, а что за щенок не ясно. И она сама ничего не говорила. Потом не ясна ее реакция на оборотня в конце - это что было, ее волчица заинтересовалась альфой?! Но говорилось же, что она может настолько контролировать свои инстинкты, что они с волчицей стали одним целым. А человеческой ее части этот оборотень уж точно не понравился.
Верес... Так и не поняла кто он - маг, колдун или некромант, - из-за того, что в книге к нему одинаково равно так обращались другие персонажи. Сам же он про себя говорил, что получил только определенную специализацию, связанную с нежитью. А маг, колдун и некромант, по-моему, подразумевают разный вид деятельности.
Далее отсылки на различные придуманные города, когда автору приходилось самому же делать сноски (севернее, южнее и тп. от того-то города), чтобы было хоть как-то понятно о местоположении. Но от этого не становилось понятнее. Хоть карту рисуй... К концу у меня была полная путаница, какая раса откуда пришла.

Оценка 4-

...

RiSsa:

Мимо шла писал(а):

Я вообще не смогла читать
Мучила книгу три дня, добрела до начала пути в поисках мага и плюнула. Вроде как юная дева из лесной глуши, а за плечами минимум хорошее ВО, судя по речи. Но это ладно. Меня раздражали милые веселушки-хохотушки, сел-посмеялись, пошли-посмеялись, баяна не хватает к этой лубочной картинке, чтобы на нём сыграть частушки.

...

Sheraleyainn:

Флешмоб удался, прочла я Кузьмину и ее Пара не пара - парень не парень
Ну что сказать? Это конечно не каноническое фэнтези (ну и вообще от фэнтези там только рожки да ножки от призрака бабули, да и того не видно), а хороший такой, добротный водевиль. История с переодеванием в нем абсолютно органична. Отличная книга, чтобы приятно скоротать вечерок с горячим чайком и расслабиться ;) И главное нет никакой пошлости, всезнайства героев и тд и тп.
Добротная такая книжка, от меня 4+

...

Sheraleyainn:

» Одинокая душа для ведьмы с ребенком

В продолжении флешмоба прочла Кручко - Одинокая душа для ведьмы с ребенком.

Начало не очень, а потом пошло хорошо, легкое чтиво без напряга, для отрешения от всего. И все бы хорошо, но.. Вот прошла ночь, а я все почему-то думаю о жене Никитоса. Героиню-то нам выдали саму доброту и умудренность, она, светлый человечек, всех простила и освободила(ей-то что, она вообще пришлая), а меня слегка покоробил эпилог, где у этого Давыдова все хорошо и сынуля подрастает благодаря всепрощению ггероини. При том, как себя это хмырь вел до брака и во время (как он чужого ребенка отбирать пытался, плакался, что и на стороне детей нет и учитывая характерец и поведение, жене его ой как не сладко, может он ее и вовсе поколачивает, кто знает, неспроста же его местная карма догоняла).
В общем, как-то взгрустнулось. Но это мои личные заморочки конечно..
А так книжка для расслабления мозга вполне себе, за вычетом моего субъективного негодования вполне тянет на 4-

...

repeinik-a:

Малиновская Елена. Провинциалка в высшем свете. Дым без огня

Книга определенно серийная, печально. Но, с другой стороны, не сильно расстроилась, потому как герои мне совершенно не понравились. Вот к автору нет никаких претензий, написано отлично, читается хорошо. А герои - бесят. Даже не так. БЕСЯТ!!! Начнем с героя.
Книга закончилась и продолжение читать не буду.
Оценка: 3

...

tatiana-z:

» Принцесса для некроманта

Осенняя Валерия

Принцесса для некроманта

Думала будет интересно и было с начала , а потом все скучнее и скучнее, а к концу и вовсе все вызывало недоумение.Главная героиня слишком наивна и проста, чтобы быть принцессой , а в дальнейшем и королевой.Г герой со странностями, но он некромант ,поэтому все возможно.Отношения между героями вызывали недоумение...На свою голову полезла в отзывы и была удивлена , что многим понравилась.А мне понравился отзыв о том , что " наличие магии еще не есть фэнтези".Согласна на 100% Оценка 3-. Думаю будет продолжение, которое читать не буду.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню