Irchic:
22.11.10 21:07
» Ирина Ракша
Ракша Ирина Евгеньевна
прозаик, кинодраматург, член Союза журналистов с 1965 г.член Союза писателей с 1969 г., член Правления Московской городской организации Союза писателей России.
Родилась в Москве, в семье служащих. Детство писательницы прошло на столичной окраине в Останкино, где она училась в средней и музыкальной школах.
В 1954 году развод родителей стал причиной ее отъезда с поездом первоцелинников на Алтай, во вновь образующийся зерносовхоз "Урожайный". Там, в предгорьях, близ села Сростки, на берегу Катуни, и прошла ее юность. Там в сельской школе она окончила десятилетку и школу механизаторов. Перепробовала много "мужских" профессий- работала и трактористом и коневодом, почтальоном,разнорабочей.
В 1959-60 годах И. Ракша училась на агрофаке в Тимирязевской с-х академии.
В 1967 году окончила ВГИК, сценарный факультет (1961-1967). Дипломная работа - сборник кино-новелл.
В 1974 - 1975 - Высшие литературные курсы Литинститута им. М. Горького.
В 1964 году к ее первой книге поэт-классик Михаил Светлов написал предисловие:"По Алтайской степи на взмыленном коне пронеслась мимо меня амазонка. Так состоялось мое первое знакомство с семнадцатилетней Ириной Ракшой" . Приехав из столицы на целину - выступать со своими стихами, поэт сердцем почувствовал то яркое, горячее, порывистое, что сохранилось в Ирине Ракше навсегда и окрасило все ее творчество. "Ирина, ты талантлива. Смотри, не подведи меня", - так он напутствовал свою ученицу и студентку.
Героями первых литературных публикаций Ирины Ракши стали простые люди Алтая, Сибири, Чукотки, люди сильной, широкой души.Очерки, рассказы, стихи впервые появились на страницах алтайских газет и журналов.
Работала Ракша и на железной дороге. В Туве, Хакасии, Красноярске. Полустанки и поезда, товарняки и попутчики - все это так же стало предметом ее внимания, нашло отражения в ее произведениях.
Большое влияние на творческое становление писательницы оказала встреча с В. Шукшиным, в чьем доме, еще в "алтайский" период, она подолгу жила.
Регулярные публикации в московских журналах "Юность", "Работница", "Молодая гвардия", "Смена" принесли И. Ракше широкую известность. Первая книга "Почему опоздал маневровый", затем "Скатилось колечко" (Москва, издательство "Советская Россия") сделали ее имя популярным уже в 60-е - годы, так называемой, "оттепели".
Ее проза богата интонациями, образна, глубоко психологична. Ее школа - классика русской литературы. Кумиры - А. Пушкин, И. Бунин, А. Ахматова, Ю. Казаков, В. Шукшин. Сегодня имя Ирины Ракши по праву входит в достойный список писателей-шестидесятников. Ее книги последовательно выходили и в 70-е и в 80-е годы. Она не пишет вещей поверхностных, однодневных. Много ездит по стране, в командировки - от газет и журналов. Ее очерки и статьи, будь то БАМ, Чукотка или Хибины, глубоки, порою непримиримы.
Будучи не только прозаиком, но и кинодраматургом, И. Ракша пишет сценарии игровых фильмов, снятых на киностудиях "Мосфильм", "Беларусьфильм", "ТВ "Экран": "Бабье лето", "Арбузный рейс", "Веришь - не веришь", "Ждите писем" и др.).
Занимается писательница и переводами. А как историк-искусствовед - изданием статей и монографий о художниках. М. Греков и А. Пластова, Ю. Ракши и И. Левитан и др.
Ее муж - художник кино и живописец Юрий Ракша (тоже выпускник ВГИКа, с которым они поженились в феврале 1962 года), напишет впоследствии: "Моя Ирина всегда - мой первый помощник и первый критик. Она была и навсегда останется моей светлой Мечтой, моей Музой".
Книги, повестей и рассказов И. Ракши переведены на многие языки мира. Ее имя внесено во многие энциклопедии, в том числе в энциклопедию "Женщины - писательницы России" (США, Лос-Анджелес, 1982 г.)
Ирина Ракша - лауреат ряда литературных премий, в том числе "Золотое перо" РАН, премии им. Есенина (2001г.) и им. Шукшина (2002 г.), имеет правительственные награды.
В 1995 году малая планета Солнечной системы (№ 5083) решением Российской Академии наук получила название "Иринара" - "в честь известной русской писательницы Ирины Евгеньевны Ракши".
Основные книги:
"Весь белый свет" (М. "Современник", 1977),
"Далеко ли до Чукотки" (М. "Московский рабочий", 1979),
"Весь белый свет" (Роман-газета, М. "Художественная литература", 1981),
"Скатилось колечко" (М. "Советская Россия", 1987),
"Сибирские повести" (М. "Профиздат", 1988),
"Охота на волков" и др.
Её имя вошло в книгу Гиннеса - сайт "Три имени во вселенной", в ряд литературных энциклопедий.
В декабре 2002 года в журнале "Наш современник" вышла серия очерков "Его восхождение" в память о муже и художнике Юрие Ракше.
В марте 2003 года в журнале "Наш современник" вышел роман "Белый свет".
Вот такая у меня статья, надеюсь понравится.Извините, что картинок мало, я пока плохо умею работать с графикой
Добавить тему в подборки Модераторы: Irchic; Дата последней модерации: -Поделитесь ссылкой с друзьями:
...