Регистрация   Вход

У вас есть собственное жилье?

Да, в долевой собственности
28%
28% [ 8 ]
Да, в полной собственности
42%
42% [ 12 ]
Да, в СОВМЕСТНОЙ собственности с супругом
7%
7% [ 2 ]
Нет, и это безнадежно
7%
7% [ 2 ]
Нет, но есть надежда
14%
14% [ 4 ]

Всего голосов: 28 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Fedundra: > 17.07.11 14:01

» БЫТИЕ

Не знаю есть ли место для такой темы на нашем сайте, но с чем черт не шутит... может найдутся люди добрые))))

Поделитесь, пожалуйста, кто что думает по поводу установки счетчиков...особенно газа и двух-трех-тарифные на электроэнергию? Живу в приватизированной квартире многоэтажного дома.
Особенно меня цифры интересуют - калькуляция (покупка, установка, обслуживание и конечный итог). Сразу говорю, что экономить я не умею - особенно на электроэнергии и воде. В тазиках плескаться не буду, комп работает почти сутками, современной техникой пользуюсь (тостеры миксеры и проч.) В общем средний современный потребитель.)))

Я слышала по ящику, что в квартирах только с газовыми плитами газовые счетчики ставить не обязательно? Но ведь у нас ТВ врет как сивый мерин, особливо накануне выборов. Такие увесистые клюквы по всем каналам насчет "выгоды приборов учета", что пробу негде ставить.
А по моим раскладкам - сплошной жирный минус (если поставщиков ресурсов не надувать, жучки и разные приспособления не ставить).

Добавить тему в подборки

Модераторы: Fedundra; Дата последней модерации: 17.07.2011

...

Whitney: > 17.07.11 21:49

Выскажусь по поводу самой идеи установки счетчика. Я считаю так, что если я и члены моей семьи воспользовались какими-то ресурсами, то мы должны за них заплатить. С другой стороны, счетчик - это палка о двух концах. Можно ведь и не использовать столько газа и эл.энергии, сколько получается, когда общий расход по дому делят на всех жильцов. Но, конечно, в случае большого расхода придется заплатить больше. Как-то пробовала считать экономическую эффективность установки счетчика для мамы, получилось, что выгодно. Правда, экономический эффект наступал приблизительно через 1,5 года.

По расходам на установку я ничем помочь не могу, ибо проживаю в другой стране. Smile

Fedundra писал(а):
Я слышала по ящику, что в квартирах только с газовыми плитами газовые счетчики ставить не обязательно?

У нас такое же правило, так что, вполне вероятно, и в РФ то же самое. Наверняка наши белорусы слизали у вас эту идею.

В общем, мой вердикт - счетчик нужен. У нас стоит счетчик на воду и эл.энергию. Газового нет, так как плата за потребленный газ совсем маленькая, да и плита стоит.

...

Fedundra: > 17.07.11 22:05

Я честно говоря просто не представляю сколько мы расходуем воды и газа (с электричеством вроде всё ясно). По мне - не так уж неподъемно, зато в свое удовольствие.
А по поводу
Whitney писал(а):
Я считаю так, что если я и члены моей семьи воспользовались какими-то ресурсами, то мы должны за них заплатить
так я оплачиваю все по нормам, и (судя по призывам на установку приборов учета), даже БОЛЬШЕ чем расходую! Меня такое положение дел и цена пока устраивает на кой мне геморрой с этими счетчиками? ..Тем более их устанавливают только на 4 - 6 лет, а там опять все по новой?

...

Annika: > 20.07.11 19:46

Тоже интересует данная тема. Пока в квартире, где я живу, нет ни одного счетчика. Выгодно ли это? Ведь надо сначала заплатить за счетчик, потом через какое-то время за его поверку. А это тоже сумма немалая. Насколько я знаю, по нынешним законам, если в доме стоит общий счетчик, неоплаченный перерасход по дому делится между теми, кого есть счетчики. Получается, что будешь ограничивать себя, а платить за чужой перерасход. У меня знакомые из-за этого отказались от счетчика горячей воды, а счетчик холодной оставили, т.к. в доме нет общего счетчика холодной воды. Правда, через 1-2 года вступит в силу новый закон, по которому перерасход будет делиться на тех, у кого счетчиков нет... Еще аргумент против установки счетчика в моей квартире - у нас отдельные стояки горячей и холодной воды в кухне и ванной. То есть, придется устанавливать по два счетчика на квартиру.

...

Fedundra: > 21.07.11 20:07

Annika писал(а):
Правда, через 1-2 года вступит в силу новый закон, по которому перерасход будет делиться на тех, у кого счетчиков нет...
это тоже весьма...вопросительно. Ведь по сути все те, кто платит по НОРМАТИВУ, уже априори оплачивают все издержки и непредвиденные расходы - и протечки, не оплаты, проливы холодной...пока дождешься горячей и проч. А вот те, кто платит по счетчику - оплачивают только то, что потребляют сами.
Мне вообще кажется, что все эти "приборы учета" относительно честный способ отъема денег у населения. Государство свою несостоятельность (неумение взыскать с должника) перекладывает на граждан. Объясняя, что все мы живем в социуме, и должна быть круговая порука всех за всех, но мы и в ГОСУДАРСТВЕ живем с огромной кучей разных законов. Почему о СЕБЕ наше государство не думает как об организации, которая обязана исполнять свои функции... коли ему за это ДЕНЬГИ платят???
Annika писал(а):
Получается, что будешь ограничивать себя, а платить за чужой перерасход
а кто из "производителей" услуг согласиться смириться с "упущенной выгодой" ??? Можно подумать ресурсо-поставляющим организациям "очень нужна" (в кавычках) наша экономия. Они все равно свои мани стрясут, не через воду , так через другие рычаги.
И я именно этого боюсь - остаться с потреблением минимума воды и проч, а фактически проплачивать все по полной.
Вся "выгода" для государства сведется к тому, что себестоимость кубометров (воды газа тепла и проч) будет ПОВЫШАТЬСЯ - если через трубу проходит 10 литров вместо 1000 - деньги на обслуживание этой трубы НЕ ИЗМЕНЯТСЯ! т.е накладные расходы за 1 литр (при расходе 10 л) будут равны накладным расходам за 100 литров (при расходе -1000) .Это же элементарная математика!

...

Соломия: > 25.07.11 03:21

Fedundra писал(а):
Мне вообще кажется, что все эти "приборы учета" относительно честный способ отъема денег у населения. Государство свою несостоятельность (неумение взыскать с должника) перекладывает на граждан. Объясняя, что все мы живем в социуме, и должна быть круговая порука всех за всех, но мы и в ГОСУДАРСТВЕ живем с огромной кучей разных законов. Почему о СЕБЕ наше государство не думает как об организации, которая обязана исполнять свои функции... коли ему за это ДЕНЬГИ платят???

Нам счетчики устанавливали бесплатно.. Если брать мою семью: я, муж, и трое детей - это не очень выгодно, но за то не приходиться пререкаться за каждую копейку перерасхода на общем счетчике.. Я плачу за то, что потратила, а все остальное проблемы не мои..

Для мамы это удобно, потому как платит в три-четыре раза ниже общеустановленного тарифа, поскольку не расходует столько газа, воды и пр. удобств..

...

Likan: > 25.07.11 05:37

У нас счетчика стоят на эл. энергию и на воду( на горячию и на холодную). А газ просто не подведен
Нас трое. И получилась выгода по воде, где то раза в 2 начали меньше платить. При том что не особенно себя ограничиваем. У нас еще заковыка идет такая, что за отопление платим как за горячию воду, причем круглый год. Мол цену за отопление раскидывают на весь год. А цена большая
Насчет света ничего не могу сказать, тк счетчик стоял всегда. Другое дело, что с нас начали требовать УДН (грубо говоря за свет в подъезде) и по цене выходит дороже чем в квартире.
Обще домовые счетчики, конечно хорошо, но проблема в том, что трубы в плохом состоянии, и очень часты у нас протечки. Эти потери хотят раскидывать на всех или на тех, кто с счетчиками, мол кто платит по норме им не положено платить больше.
Я так смотрю, у нас в городе большинство ставят на все счетчики. И местный водоканал начал поднимать цену на воду.
Это еще пол беды, здесь еще не упомянули как выполняет ремонты жкх. И почему так дорого Wink

...

Wasqa: > 02.08.11 11:56

Счетчики на воду(горячую и холодную) поставили года 4 назад, сразу стали платить намного меньше. Надо учесть, что кроме оплаты за установку счетчиков, придется платить за их проверку (калибровку), в зависимости от счетчика, один раз в 4-6 лет (при этом счетчики могут заменять на новые, а могут ставить откалиброванные б/у постоянно или только на время проверки, все зависит от установщиков). Если от замены (проверки) откажешься, то будут начислять как раньше, до установки. Но все равно со счетчиками лучше.

Многотарифный счетчик на электроэнергию еще не ставили - думаем. Скорее всего экономия наблюдается, если пользоваться электричеством ночью: стиральную машину запускать (а она шумит), готовить (если плита электрическая), другие домашние дела( например, глажка). Если ты готов все это делать ночью, то смысл в установке есть. Есть ли большая экономия от круглосуточно работающих приборов (холодильник и др.) рассчитать не пробовала.

Про газ вообще пока не задумывались. В городе платишь меньше, а кто в сельской местности или на дачах зимой газом отапливаются платят почти так же как и за электроэнергию.

...

procterr: > 02.08.11 12:36

У нас стоят счетчики на воду и двухтарифный на электроэнергию, платим раза в два меньше, чем раньше. Воду не экономим, сын вообще большой любитель горячую воду подольше пропустить, чтобы вода погорячей пошла, и ванна прогрелась, перед принятием душа каждое утро, а то и вечер. Установка счетчика была очень доступна по цене, долго пришлось ждать оформление. Что будет с калибровкой неизвестно, вот этот момент напрягает.
Двухтарифный счетчик на электроэнергию поставили лет 5 назад, по-моему, очень удобно. Стиральную машину стараюсь использовать по выходным, посудомоечную машину откладываю до 23 часов и т. д., словом, привыкаешь к этому быстро. Установка счетчика была недорогой, да и ценовой ряд на них большой.
Газовые счетчики у нас еще не ставят.

...

Соломия: > 06.08.11 22:22

Wasqa писал(а):
В городе платишь меньше, а кто в сельской местности или на дачах зимой газом отапливаются платят почти так же как и за электроэнергию.

У нас газ дорогой, а электричество дешевое... Поэтому почти все переведено на электричество отопление (за городом) в том числе.. Горячие полы, инфракрасные обогреватели (на более суровую погоду). В отличии от России зима у нас теплая, т.е. если выпавший накануне снег не растаял в течении трех суток зима считается суровой.

В любом случае счетчики всегда выгоднее чем по тарифу...

...

ivushka: > 23.08.11 17:10

Квартира собственная, но счетчиками пока не обзавелись, хотим продавать и покупать другую. И сразу будем устанавливать счетчики, и газовые, и водяные. По норме платить дорого, мы столько газа не палим и воды не льем. Вот с электроэнергией проблема, несколько компов и вся бытовая техника постоянно в работе. Используем энергосберегающие лампы, но они не очень хороши для здоровья, особенно, если взрываются или сгорают. Но они существенно сокращают потребление электроэнергии, что благотворно сказывается на кошельке.

...

IreneA: > 01.09.11 16:21

Хотелось бы присоединиться к теме обсуждения счетчиков.

Слышала по телевидению, что в сентябре в РФ должен быть принят новый законопроект, касающийся оплаты потребления воды.И если сейчас те, кто установил себе счетчики, действительно экономят, а остальные - платят по тарифу- в том числе и за себя, и за "того дядю", то вроде как после принятия законопроекта эта экономия станет несколько сомнительной.
Не секрет, что вода расходуется не только - из централи - в ваши квартиры, но и на технические нужды домов.В некоторых подмосковных городах уже бывали случаи, когда ЖКХ выставляло жильцам непомерные счета за воду - в т.ч. и ту, которая шла на промыв труб, заливку в отопительную систему - и прочее.Им же, в свою очередь, воду поставляет Водоканал - ну и надо как-то покрывать эти расходы.Насколько это законно- неизвестно, потому что сфера ЖКХ- темнейшая.Знаю только, что жители таких вот городов обращались в прокуратуру и в суд, но пока неизвестно - чем все закончилось.

Очень подробно освещалась эта тема в передаче "ЖКХ" по первому каналу РФ, которую ведет Е.Проклова.И вот- как раз по поводу экономии: если примут новый закон, то доплачивать придется все равно - потому что это будет отдельной статьей закреплено в счете- вроде как "эксплуатационные расходы".А что туда включат - не сложно угадать, скорее всего будем, как и раньше, платить "за того же дядю" - вернее, за жильцов, которые водой пользуются, но не платят ни по нормативам- ни вообще.Думаю, что практически в каждом доме есть такие товарищи, и это необязательно алкаши.

Кроме того- технический вопрос.В новых домах - новые стояки, соответственно.Но если у вашего дома есть какой-никакой, но износ - стоит подумать, как врезка счетчиков отразится на стояке в целом.Вообще- по закону, прежде чем врезаться в систему дома(отопительную - или водоснабжения), вы должны провести собрание жильцов- дома или подъезда, таким образом снимая с себя личную ответственность перед ЖКХ - если что-то пойдет не так.Но - в случае дальнейших аварий по вашему стояку- не забудьте, что ваш ЖЭУ не будет иметь к вашим проблемам никакого отношения.
Короче - счетчики нам ставить разрешили - потом поняли, сколько они на этом теряют, и решили узаконить другие правила- чтобы не покрывать убытки за счет своей прибыли.Государство, особенно в плане ЖКХ, надуть нереально.Любая ваша экономия станет призрачной, когда вы подсчитаете - сколько раз за всю жизнь надо будет поменять счетчик, сколько стоит обслуживание - ну и непосредственно его приобретение.

За газ платим копейки, поэтому в этом плане вопрос у меня вообще не стоит.Да и за воду- я бы не сказала, что платить по нормативам так уж накладно.А цены на услуги все равно повышаются каждый год.

...

Fedundra: > 16.09.11 18:55

И меньше мы платить все равно НЕ будем, даже со счетчиками. А забот будет дополнительных куча. И действительно, сначала бы решили вопрос СОБИРАЕМОСТИ по платежам, и дали возможность собственникам самим выбрать способ оплаты. И решить для себя: или платить как "абонентскую" плату (по нормам) экономя в-первую очередь не деньги, а нервы, не оглядываясь на расход воды и проч. Или, кто захочет, пусть ставят счетчики.
Аналогично тарифам "безлимитным" и "лимитным". Я бы выбрала пусть подороже, но безлимитку.)))

...

IreneA: > 16.09.11 20:29

Fedundra писал(а):
И меньше мы платить все равно НЕ будем, даже со счетчиками.
Вот это, пожалуй, главная мысль...никто не даст вам экономить так, чтобы УКомпания доплачивала за свои расходы сама...
А насчет собираемости по платежам...
Я задала вопрос на сайте Администрации города, говорю - так в чем проблема- выселяйте неплательщиков...Знаете, что ответили? "Это очень сложный и долгий процесс"...Ага...А по зомби-ящику только показательные порки показывать горазды - как пенсионеров несчастных выселяют или очередных аликов в общагу- во Владивостоке где-нибудь...Подмосковье цветет махровым цветом...здесь законы, наверное, не работают...

...

Fedundra: > 17.09.11 20:21

Ну Москва у нас - это заграничное государство, там правила московские и законы приблизительно такие-же наверное)))
Москва и неМосква смотрим друг на друга как будто из-за решетки. ...и не известно кто из нас находится в клетке.)))

А вот ещё одна забота для М. - расширение границ города. Эх!! Почему не в нашу нищую сторону? А поближе к Югу (тепло) и к Западу (цивилизация.???????? ))))

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение