Бусичка:
27.01.12 18:13
» Мыловарение
Мыловарение в домашних условиях - это не только интересное, но и полезное хобби. Вы всегда сможете изготовить натуральное мыло по своему вкусу, с различными природными добавками, маслами и прочими компонентами. К тому же к изготовлению такого мыла можно подойти творчески, сотворив настоящую художественную поделку. Такие оригинальные кусочки мыла пользуются большой популярностью и прекрасно подходят для подарка близким и знакомым.
В статье о
домашнем мыловарении вы узнаете азы мыловарения и прочтете о первых шагах начинающего мыловара.
Девочки я уже очень давно хочу сварить свое собственное мыльце.
Отзовитесь кто уже делал, расскажите нам подробно - что да как?
Желательно очень подробно) И будет вообще великолепно если имеется фото
Добавить тему в подборки Модераторы: Бусичка; Дата последней модерации: -Поделитесь ссылкой с друзьями:
...
Arabeska:
27.01.12 20:01
Кто-то меня опередил, сама думала открыть подобную тему))
Сразу вопрос:
Женечка, ты хочешь какое мыльце варить? Перевар из готового, из мыльной основы или с нуля ставить химические опыты?
...
Бусичка:
27.01.12 22:21
Ой, для начала, мне кажется, нужно попробовать на какой-то основе. К примеру, на детском мыльце. А вы уже пробовали?
...
Arabeska:
27.01.12 23:05
Пробовала)) История моя пока что короткая, но все равно поделюсь.
Мылом "заболела" внезапно. В один момент в голову откуда-то прилетело желание попробовать, не стала затягивать с реализацией - тут же полезла искать специализированные инет-магазины. Сделала заказ, но ждать надо было долго (сказать страшно, аж 2 дня!
![Laughing](https://webnice.ru/forum/images/smiles/icon_lol.gif)
), поэтому первой моей жертвой стало детское мыло. Руки-то чесались до самых локтей))
В общем, рецепт был такой (привет просторам интернета):
- кусок детского мыла 120 гр. ("Невская косметика" с зайцем, может, кому пригодится)
- полстакана сливок
- молотый кофе
Мыло натерла на мелкой терке и замочила его в сливках на два часа. Потом поставила на водяную баню на самый маленький огонек (чтобы водичка, греющая миску с нашим мылом, не кипела) и держала... ну, точно не меньше часа. Помешивала периодически. В конце концов получилась однородная масса, похожая по консистенции на тесто для блинов (или на густую сметану), там не должно остаться никаких кусочков-комочков. Вот тут на глазок бабахнула туда молотого кофе (ложки две, наверное, столовые. От души так)) ), перемешала хорошенько - и в силиконовые формочки для кексов. А потом сидела и ждала, пока ОНО застынет... Вышло чудесно. Мягкое на ощупь, ровненькое, похожее на пироженки... вот только пахло сильно мылом. Кофе пробивался, но не очень - все-таки в фабричном мыле, пусть и детском, много всяких добавок оказалось. Были бы у меня на тот момент отдушки, то наверняка результат был бы гораздо лучше)))
Вот такой первый мыльный опыт у меня был)) Дальше я переехала на мыльную основу.
ЗЫ: ко мне на "ты"
...
Мурлен:
01.02.12 20:29
Привет, девочки, я к вам
Мне тоже очень интересно.
Давно хочу попробовать, но все как-то не решаюсь.
Мыльная основа для меня это пока нечто "запредельное"
![Smile](https://webnice.ru/forum/images/smiles/icon_smile.gif)
А вот из детского можно попробовать.
Бэс, а какую посуду ты использовала?
...
шоти:
01.02.12 21:42
Arabeska писал(а):В общем, рецепт был такой (привет просторам интернета):
- кусок детского мыла 120 гр. ("Невская косметика" с зайцем, может, кому пригодится)
- полстакана сливок
- молотый кофе
Мне понравился этот рецепт.
Прост и доступен.
Думаю можно капнуть пару капель арома масла. Не пробовала?
Arabeska писал(а):- молотый кофе
Кофе смолола в муку. Он крапинками в мыле был. Получается эффект скраба?
Значит можно вместо кофе добавить корицу и мускатный орех? Ведь эти специи являются хорошим скрабом.
...
Бусичка:
01.02.12 23:32
шоти, я еще знаю, что так же, для скраба использовали морскую соль .
Мурлен, для меня это тоже все впервые..
Arabeska, и у меня тот же вопрос, а посуда- токакая?
И еще, девочки, а где можно купить пищевой ароматизатор?
...
шоти:
01.02.12 23:42
Бусичка писал(а):а где можно купить пищевой ароматизатор?
Зачем он надо?
Мне понравился рецепт Бэс. Я сделаю. И капну пару капель масла лемонграсса.
В аптеке выбор масел огромный. Можно выбрать на любой вкус.
Думаю еще можно добавить немного ванили. Запах будет классный.
Надо просто экспериментировать.
...
Бусичка:
02.02.12 00:53
шоти,а надо они,чтоб мылко ваше пахло как например черника ну или малина.В общем, требуется всего одна-две капельки. их же такое разнообразие. хоть с колбасой купите))))
Вот только где их найти?
...
серина:
02.02.12 17:59
Какая интересная темка!
Arabeska, спасибо за рецепт! Нужно будет как-нибудь попробовать. А застывает мыло при комнатной температуре? И мне также интересно, в какой посуде "варить" его надо
Arabeska писал(а):Дальше я переехала на мыльную основу.
Как она делается?
...
Aleco:
02.02.12 18:13
Бусичка писал(а):Arabeska, и у меня тот же вопрос, а посуда- токакая?
Я вроде читала, что лучше эмалированную. И еще распаренную массу следует процедить через мелкое ситечко, во избежание комков.
Бусичка писал(а):И еще, девочки, а где можно купить пищевой ароматизатор?
А продовольственных магазинах нет? Или в специализированных магазинах для кулинаров?
шоти писал(а):Надо просто экспериментировать.
Видела в журнале: в мыло капают апельсиновое масло, и кладут вдоль круглую губку-мочалку (типа трубы, длинной и полой внутри). А когда мыло застынет, его нарезают и с двух сторон видна эта губка - как круглые дольки апельсина.
...
Мурлен:
03.02.12 00:49
Aleco писал(а):Я вроде читала, что лучше эмалированную.
А я смотрела ролики - там все сплошь стеклянные чашки. Может, для наглядности, не знаю...
серина писал(а):Arabeska писал(а): Дальше я переехала на мыльную основу.
Как она делается?
Таня, она покупается в магазинах для мыловаров, просто режется кубиками и топится. (*Умничаю )))) Видела в тех же роликах)
Бусичка писал(а):а надо они,чтоб мылко ваше пахло как например черника ну или малина
Женечка, какая интересная идея! Я бы и не додумалась. А вот где достать тоже не знаю.
И вот подумала, а пищевые красители, например как в пасхальных наборах, использовать можно? Или чем красят мыло?
...
Aleco:
03.02.12 19:42
Мурлен писал(а):А я смотрела ролики - там все сплошь стеклянные чашки. Может, для наглядности, не знаю...
Стеклянная тоже подойдет, думаю. Только уж если уронить ее -
![](https://webnice.ru/forum/images/advsmiles/swoon2.gif)
. С эмалированной таких проблем не будет - да и она доступнее, чем стеклянная.
Мурлен писал(а):И вот подумала, а пищевые красители, например как в пасхальных наборах, использовать можно? Или чем красят мыло?
Насчет пасхальных наборов не знаю, а вот те, которые добавляют в выпечку - подойдут, все таки наше тело - и надо думать, что ему лучше. А еще можно народные пищевые красители - луковый отвар, сок свеклы, черники, шпината.
...
Arabeska:
04.02.12 18:37
Снова здрасти, товарищи алхимики!
Пропадал интернет дома, только откачали...
В общем, отвечаю по порядку=)
Мася писал(а):какую посуду ты использовала?
Миска из нержавейки. Удобно. Когда грею на водяной бане, можно мисочку снимать голыми руками - не обжигает. Пробовала в стакане жаропрочном... вот тут уже не так все радужно. Во-первых, он становится скользким от пара, а во-вторых, нагревается сильнее. Так что вернулась к мисочке)) Есть у меня подруга, которая в фарфоровой соуснице плавит. Кто во что горазд
![Laughing](https://webnice.ru/forum/images/smiles/icon_lol.gif)
Можно и в керамике, но оптимально все-таки в стекле или нержавейке - махровое имхо.
шоти писал(а):Думаю можно капнуть пару капель арома масла. Не пробовала?
Можно. Но для перевара из детского мыла лучше не эфирку все же, а ароматизатор. Из-под эфирки запах мыла будет пробиваться, сколько не капай)) По крайней мере, второй мой опыт это подтвердил. С изначальным запахом перевара эфирные масла не справляются...
Женечка писал(а):где можно купить пищевой ароматизатор?
Я напокупала в инет-магазинах. Шкаф на кухне открываешь, а там такооооооой запах теперь
серина писал(а):А застывает мыло при комнатной температуре?
Да. Кто-то ставит в холодильник, но лично я не считаю нужным. При постепенном остывании компоненты не отторгают друг друга, а при резком могут расслоиться. Масла и основа застывают с разной скоростью. Лучше спокойно подождать, пока мыло затвердеет, а после извлечения из формы завернуть в пичевую пленку (или пакетик) и положить на денек-два в прохладное темное место на дозревание.
Aleko писал(а):И еще распаренную массу следует процедить через мелкое ситечко, во избежание комков.
Лучше дать подольше постоять на разогреве, вот честно, чем густую вязкую массу цедить. Проверено))
Мася писал(а):а пищевые красители, например как в пасхальных наборах, использовать можно? Или чем красят мыло?
Можно! И свеклу, и чернику, и море всего
![Wink](https://webnice.ru/forum/images/smiles/icon_wink.gif)
А еще, к примеру, масло облепихи дает приятный оранжевый оттенок))
Чуть попозже начну выгружать фотки готовых мылок...
...
серина:
04.02.12 22:33
Мурлен писал(а):она покупается в магазинах для мыловаров, просто режется кубиками и топится. (*Умничаю )))) Видела в тех же роликах)
Понятно.
![](http://s19.rimg.info.stop/c7a1d4c2374098d41e1cc41fbd600fa7.gif)
К сожалению, у нес в городе таких магазинов нет. Поэтому попробую на основе детского мыла.
Arabeska писал(а):При постепенном остывании компоненты не отторгают друг друга, а при резком могут расслоиться. Масла и основа застывают с разной скоростью. Лучше спокойно подождать, пока мыло затвердеет, а после извлечения из формы завернуть в пичевую пленку (или пакетик) и положить на денек-два в прохладное темное место на дозревание.
Бэс, спасибо за разъяснения!
Arabeska писал(а):Мася писал(а): а пищевые красители, например как в пасхальных наборах, использовать можно? Или чем красят мыло?
Можно! И свеклу, и чернику, и море всего А еще, к примеру, масло облепихи дает приятный оранжевый оттенок))
Да, здесь такое разнообразие, можно использовать все, что душа пожелает.
Arabeska писал(а):Чуть попозже начну выгружать фотки готовых мылок...
Давай, с удовольствием посмотрим!
[/b]
...