uljascha:
30.09.12 22:52
» Хорватия
Я не знаю, считается ли сентябрь, вернее – начало октября – временем отпуска, но так получилось, что в прошлом году мы с дочкой именно в это время ездили в Хорватию. Даже в море купались, хотя по их меркам было довольно холодно.
Отдохнули замечательно, ездили на экскурсии. Дорога туда была забавной – два самолета – наши и местный, на местном просим место у окна – дочка просит – у окошка – женщина за стойкой – ху из ит ОКОШКО??? Все смеялись.
Обратно был только один самолет, а в аэропорт - автобусом – очень рано выехали – зато рассвет в пути встретили.
Где-то в середине второй недели сильно похолодало, пришлось покупать куртки, причем, это было на экскурсии – приехали – городок маленький, портовый, ветрище – сдувает – ну все и побежали детей одевать. Потом ходили в одинаковых куртках/жилетках.
Еще там был забавный продавец ювелирки. Как он наших дам уговаривали – и красавица, и умница и скидки, все у него хоть что-то, да купили – на семи языках парень говорит.
Больше всего запомнился город Сплит и дворец Диоклетиана. Там внутри чувствуется связь времен, словно ты и не в 21 веке, интересна история местного святого, которого положили в гробницу Диоклетиана, а того вытащили и бросили в море – так нам по крайней мере рассказали.
Город, в котором мы жили - называется Брела. У них есть горная Брела и дольняя. Мы в горной жили. Рядом еще городок - Башка Вода. Туда гулять ходили.
Дороги поразительные – серпантин – люблю горные дороги. И с них так красиво море видно…
В общем, хочу обратно.
Добавить тему в подборки Модераторы: Дата последней модерации: 01.10.2012Поделитесь ссылкой с друзьями:
...
фьора:
01.10.12 06:35
uljascha спасибо за фотоэкскурсию
![](https://lady.webnice.ru/img/2011/05/img20110520165839_8122.gif)
Несмотря на октябрь выглядит просто по летнему с легким сентябрьским ветерком
![Wink](https://webnice.ru/forum/images/smiles/icon_wink.gif)
а купаться там в это время года можно? или это был отдых чисто эстетический?
...
uljascha:
01.10.12 15:33
Мы купались, не каждый день, но купались. Именно в море, а так у ни там теплый бассейн. Это мы бесплатно от управы ездили. Там какая-то организация посылает отдыхать мам с детьми в несезон. Н нам все понравилось В основном правда там все для мелких детей - их развлекали аниматоры и были кружки и всякое разное. Моей было скучно, но экскурсии понравились.Фоток много, штук 300, там очень красиво, если самим планировать поездку - лучше ехать не позже сентября.
...
IreneA:
17.11.12 01:00
Хорватия прекрасна. Море кристальной чистоты, правда морские ежи тоже ценят эту чистоту.
Конечно, на центральных пляжах их нет, но стоит найти какое-то неосвоенное местечко - как бы не так. Поэтому и продаются там повсеместно закрытые резиновые тапочки или сабо с задниками.
uljascha, позвольте влиться в вашу тему.
Хорватия, июль 2012.
Закат. Вид с набережной.
Мы путешествовали на машине, и пересекли Хорватию с севера(через Загреб) на юг, в Среднюю Далмацию (окрестности Шибеника - Водице, Трибунь). Вообще, автомобильная поездка позволяет освоить страну "изнутри", посмотреть ее простор, оценить разницу, скажем, между жизнью на побережье и в горной части.
Очень интересно наблюдать за сменой ландшафта, мы ехали из Венгрии, зеленые поля и равнины постепенно покрывались каменными насыпями, потом перепады высот стали ощущаться более явно, местами закладывало уши, как в самолете. Наш путь лежал через множество туннелей, самый длинный из которых был 7 км. Ощущения не передать.
Вид с балкона апартаментов.
Да, мы снимали именно апартаменты в частной гостинице, настоящий "спортзал", две комнаты, большая кухня( в которой, в принципе, готовили только кашу для ребенка и варили кофе). А кафешек (коноб) рядом, в шаговой доступности, достаточно.
Конечно, на кухне иногда варили морепродукты, которые можно было купить на пристани - недалеко от дома. Все самое свежее, только что пойманное. По этому делу у нас муж специалист, я как-то не могу никого живьем варить...даже если это морские гады.
На званый ужин прилетала
миссис Клювдия:
Конечно, наше пребывание не сводилось к валянию на пляже (для меня это вообще самое нудное, что можно представить). Поэтому мы с радостью обшаривали окрестности.
Съездили в Трогир. Туда ведут две дороги, одна по побережью, другая через гористую часть. В первый раз ехать по побережью было захватывающе (представьте, как вы входите в вираж, который огорожен от обрыва хлипкими перильцами ( у нас такие в подъездах на лестничных маршах ставят только). Я несколько раз повизгивала за спиной у мужа. Деть был в восторге, не понимая маминых страхов.
Второй раз решили туда наведаться за сувенирами, а заодно освоить горную дорогу. В этот раз я была спокойна, дорога в основном шла по пологой части гор, мы расслабились...И вдруг перед нами открывается сказочная картина - Трогир... где-то внизу, весь как на ладони, а нам предстоит потрясающий спуск . Адреналин зашкаливал.
Картинка не моя, но на не видна та самая гора, с которой нам пришлось спускаться вниз.
На последней фотке - музыканты возле ратуши, мы застали какое-то семейное торжество. Многочисленные туристы при этом продолжают сидеть и наблюдать за действом в уличном кафе, которое заняло почти всю главную площадь, а коренные жители скромно отмечают свой праздник. А песни очень похожи на итальянские. Дамы были в шелковых платьях, некоторые в шляпках. Что удивило - так это их тяжелые кожаные туфли на босу ногу, у нас такие разве что осенью надеть придется. Причем такая обувь была у многих. Вот это почему-то врезалось в память.
Здесь все сдается, сплошные апартаменты. Я, честно говоря, не представляю, как можно через весь город ходить на пляж. Да и жилье тут... не потрясает воображение. Как музей - да, но в плане условий - нет.
Цитата:Трогир (Трагурион) был основан в III веке до н. э. греческими колонистами с острова Вис. Город успешно развивался, однако в римский период оказался в тени близко расположенного и процветающего города Салона (Сплит). В VII веке на далматинское побережье пришли славяне, и вскоре город оказался под властью хорватских королей. В XI веке в городе учреждена епархия.
В 1123 г. город был захвачен и полностью разрушен сарацинами, однако быстро был восстановлен, достигнув пика своего процветания в XIII веке.
В 1420 г. вместе со значительной частью далматинских прибрежных городов и островов Трогир перешел под контроль Венеции.
После падения венецианской республики в 1797 г. город стал частью Австрии. Во время первой мировой войны и второй мировой войны город оккупировали итальянцы, после обеих войн Трогир становился частью Югославии. После распада последней в 1990 г. город стал частью независимой Хорватии.
С историей Трогира можно ознакомиться, посмотрев
этот документальный фильм.
Продолжение следует.
...
eleniy:
06.08.13 20:13
Я была в Хорватии в августе 2012. И тоже в Бреле. Очень понравилось. Отдыхали в отеле. На частный сектор (первый раз в Хорватии) не решились. Место чудесное. Проминад вдоль моря бесконечен; пляжи на любой вкус - и скалистые, и под сенью деревьев, и галечные, и мелко песчаные; полно сувенирных лавок, лоточков с фруктами, блинчиков и мороженного; есть и ресторанчичи с музыкой и мини шоу. В Брелле, конечно спокойный отдых. Для более энергичных Башка Вода. Но, все так рядом....
![Laughing](https://webnice.ru/forum/images/smiles/icon_lol.gif)
Немного напрягло - лезть в горку - до автострады (но это уж мы сами путешествовали...)
Потрясающие по красоте озера, водопады. Лаванда - как не упомянуть - повсеместно.
Неприятный осадок - все таки дороговато. Отдых не 5*, и кафешки средненькие, и сервис в городке обычный... А цены приблизились к московским... Так что решайте сами.
Еще поделюсь хорватским лохотроном на экскурсиях ( "как на жизнь зарабатывают гиды...") Сколько лет путешествую и отдыхаю такой наглости нигде не видела.
Брали экскурсию на Плитвицкие озера. На целый день. Она самая дорогая. При посадке в автобус оказалось что 1 человеку места не хватает. После 10 мин обсуждений, сожалений и перепроверке билетов - одного туриста посадили в кресло экскурсовода. Гид пропела себе диферамбы, вытащила одеяло, подушку и комфортно расположилась на ступеньках. Семья туристов оказалась на целый день разбита (муж на заднем сидении, жена впереди-смотрящей) Повздыхали и поехали.... Пока гуляли на озерах - пересеклись с еще одной нашей группой. Обменялись впечатлениями - и, о чудо, в их автобусе тоже самое..... Продан 1 лишний билет. Через неделю, на те же озера поехали наши знакомые (из другого курортного места) - тоже самое. Кайф!!! Уж не помню сколько стоила экскурсия - но с каждого автобуса - приемия - гиду, водиле и продавцу, по 50 как минимум....
...