Leleta:
04.11.12 07:32
» Выгонка луковичных
В прошлом году занялась я новым для себя делом - попыталась вырастить весенние цветы зимой у себя на подоконнике. И неожиданно (для меня неожиданно
) у меня это получилось
В этом году я решила заняться этим опять и заодно рассказать здесь, на форуме, как это оказывается, просто - иметь дома зимой или в начале весны красивые цветочки!
И может быть кто-нибудь захочет ко мне присоединиться
Тем более, что луковички эти стоят обычно совсем недорого, а весь процесс пугает только по описанию, на самом же деле там все довольно просто
В прошлом году я выращивала тюльпаны, нарциссы и гиацинты, но кроме них можно выращивать и другие луковичные цветы (например, в этот раз я купила еще крокусы)
В целом, прошерстив интернет, наиболее понятным и полным для меня оказалось вот это описание:
Сажать луковицы можно в любую емкость – от горшков до плетеных корзинок, пластиковых мешочков и стеклянных ваз:
емкость должна быть низкой (но не ниже чем в две высоты луковицы) и широкой;
на дно горшка положите слой дренажа (гравий, керамзит), а затем – субстрат;
высаживая луковицы в корзинку, застелите дно пленкой, чтобы не вытекала вода.
Если вы сажаете в одну емкость несколько луковиц, следите, чтобы они не соприкасались.
Для выгонки подойдет любая садовая почва – главное, чтобы она была влагоемкой и воздухопроницаемой. Самый распространенный субстрат – смесь верхового торфа с песком в соотношении 3–4:1. Дополнительных питательных веществ вносить не нужно, так как в самой луковице уже заложены все будущие части цветка и листьев.
Насыпьте в емкость субстрат так, чтобы он не доходил до ее края на 1,5–2 см. Сделайте в нем лунки и высаживайте луковицы. Их верхушки не должны быть покрыты землей. Высаженные луковицы обильно полейте и уберите в прохладное место, например в холодильник. Субстрат всегда должен быть слегка влажным. Для этого емкость после полива можно накрыть полиэтиленовым пакетом и иногда снимать его, чтобы проветрить.
Обычно луковицы укореняются и прорастают 12–14 недель. Когда ростки вытянутся на 2,5–5 см, выньте емкость из холодильника и поставьте на свет. Если вы поспешите и вынесете растение из темноты, когда листья едва появятся, то цветов может не быть.
Так как росток развивался в темноте, он будет бледно-салатового или желтоватого цвета. Наденьте на него бумажный пакет, чтобы прикрыть от яркого света, а через 3–5 дней снимите. За это время цветонос подтянется из розетки и окрасится в зеленый цвет. Если колпак не снять, цветонос будет слишком коротким.
Примерно через 3–5 недель после того, как вы переместили луковицу в светлое место, раскроются первые бутоны в соцветии. Теперь, если хотите, чтобы соцветие продержалось дольше, перенесите горшок в более прохладное место.
И еще у меня остались фотографии с прошлого года, с различных стадий процесса.
На днях я буду высаживать новую партию, и если кто захочет виртуально присоединиться - буду рада
Содержание: Добавить тему в подборки Модераторы: Leleta; Дата последней модерации: 23.10.2016Поделитесь ссылкой с друзьями:
...
сун:
04.11.12 12:59
Leleta писал(а):В прошлом году занялась я новым для себя делом
Очень интересный опыт, хочется попробовать. А когда закладываете в холодильник или время значения не имеет?
...
Leleta:
04.11.12 19:26
Привет,
сун
сун писал(а):А когда закладываете в холодильник или время значения не имеет?
Обычно сажают в октябре, но можно и попозже (я в прошлом году тоже вроде в ноябре уже сажала)
Посадила и сразу в холодильник, периодически немножко поливать, чтобы земля не засыхала.
Как пишут - примерное время такого "холодного покоя" у луковичек 12-14 недель, но я смотрела по росткам - когда они минимум сантиметров на 5 высунутся из луковицы - можно переносить их на окно (но первое время, 3-7 дней, накрывать пакетом от света, чтобы ростки вытянулись)
Потом пакет снимаешь и любуешься как постепенно расцветают цветочки
...
сун:
04.11.12 19:37
Leleta писал(а):Обычно сажают в октябре,
А дней через 10 не поздно будет, а то у меня в запасе нет все высадила, а сейчас дел не в проворот, так, что в магазин только дней через 10 попаду?
...
Leleta:
04.11.12 19:50
сун писал(а):А дней через 10 не поздно будет, а то у меня в запасе нет все высадила, а сейчас дел не в проворот, так, что в магазин только дней через 10 попаду?
Я думаю, не поздно, просто попозже все зацветет и все
Но, думаю, это не так и важно, да ведь? )
...
сун:
04.11.12 19:52
Leleta писал(а):Но, думаю, это не так и важно, да ведь? )
Да, главное, чтобы эксперимент удался
...
Топаз:
09.11.12 12:43
Спешу доложить что я к эксперименту готов!)
Вчера пробежалась по цветочным лавкам, хорошо что их так мало, а то боюсь набрала бы еще больше всего)
Итак, у меня будет два гиацинта, маленький ирис, а может два, пять тюльпанов и три крокуса, вот)
Но вот раскраска тюльпанов меня не сильно удовлетворяет, нежно-розового с классическим бутоном я не нашла, и походу уже новых не будет.
Когда соберусь сажать то сфоткаю луковицы.
...
uljascha:
09.11.12 14:19
а я все никак не соберусь за рассадой, только горшок нашла
...
Leleta:
10.11.12 01:10
Топаз писал(а):Спешу доложить что я к эксперименту готов!)
Уря!
Топаз писал(а):Когда соберусь сажать то сфоткаю луковицы.
На выходных посадим?
uljascha писал(а):а я все никак не соберусь за рассадой, только горшок нашла
Давай, подтягивайся!
Сун, а ты не купила еще?
...
сун:
10.11.12 17:47
Leleta писал(а):Сун, а ты не купила еще?
Нет, только к следующим выходным, раньше никак не получается
...
Топаз:
11.11.12 01:53
uljascha писал(а):а я все никак не соберусь за рассадой, только горшок нашла
Думаешь обойтись одним горшком?) У меня бы не вышло.
Leleta писал(а):На выходных посадим?
Ага) вот собственно и посадили.
сун писал(а):Нет, только к следующим выходным, раньше никак не получается
Не переживай, я думаю это не страшно.
Сама же волнуюсь что в холодильник мне не затолкать все это, а на балконе пока не достаточно холодно и температура скачет - день/ночь.
Вот собственно махонький фото отчет.
Слева в одинаковых горшочках гиацинты. в самом большом пять тюльпанов, справа это три крокуса и спереди почти незаметная луковка ириса (точнее их две, одну я покупала, а вторую неизвестной окраски мне на сдачу выдали))) совсем крохотную, но выбрасывать жалко было).
Ну что ж, как говорится - На старт. Внимание. Марш) луковки начали свой путь к цветению.
...
Leleta:
11.11.12 20:43
Топаз писал(а):Ага) вот собственно и посадили.
Я сегодня досадила все)
Топаз писал(а):Вот собственно махонький фото отчет.
И мой:
Тут, в принципе, все видно (я хитренькая, набрала табличек в магазине, где они были)), слева неподписанные - тюльпаны (мне удалось купить только один, остальные - с прошлого года, скорее всего не вырастут, но посмотрим), справа - крокусы.
...
uljascha:
11.11.12 21:03
классно, а я лентя(( но я постараюсь
...
сун:
24.11.12 21:20
Девочки представляете обошла все магазины, нет луковичных! Я в этом году посадила штук 40 тюльпанов, если пяток подкопать (морозов пока не было), получиться в горшок посадить, хотя ради эксперимента?
...
Ejevichka:
24.11.12 21:38
сун писал(а):Девочки представляете обошла все магазины, нет луковичных!
Та же фигня, я уже Лете жаловалась. А выкопать из сада у меня не получилось - земля дубовая, сломала вилы (((
...