Эмма:
15.12.12 18:56
» Нон-фикшн/Non fiction
Подумала, и решила открыть эту темку. Мы же все не только художественную литературу читаем, так почему бы не появиться теме "Non-fiction", что означает небеллетристическая литература, документальная.
У всех у нас свои интересы, пристрастия и в соответствии с ними мы выбираем те или иные книги, о которых, иногда, хочется рассказать, которые хочется посоветовать. Поэтому предлагаю рассказывать и делиться
.
Начну я. После просмотра сериала "
Есенин" я очень заинтересовалась судьбой нашего великого поэта. Просмотрела огромное количество фоток в нете, прочла множество статей там же, послушала записи его голоса. Прочла также книгу
Виталия Безрукого "Есенин" по которой, собственно, и был снят сериал. НО! Помимо этого я прочла просто замечательные книги
Эдуарда Хлысталова "Как убили Сергея Есенина" и
Виктора Кузнецова "Тайна гибели Есенина".
Очень интересные книги, авторы которых, пытаясь отгадать загадку смерти великого поэта, породили еще больше вопросов. Вроде бы после прочтения все становиться ясно - убили, но опять же загадки, загадки... Как он попал в закрытый для простых смертных, если они не из ГПУ "Англетер"? За что, конкретно, убили, если убили? Если сам повесился, то как могла остаться поднятой рука? И т.д. и т.п. Читайте, если вам близка эта тема)).
Содержание:
Добавить тему в подборки Модераторы: LuSt; Дата последней модерации: 24.08.2018Поделитесь ссылкой с друзьями:
...
LuSt:
30.11.17 23:06
Поскольку сейчас идет одноименная выставка, которую я сегодня посетила и набрала себе мешок книг, плюс хочу сделать следующий год годом нонфика и саморазвития, родилась идея темы, где мы сможем размещать отзывы на нехудожественные книги. Если тема окажется востребованной, попрошу Мастера сделать оглавление по тематикам: бизнес, экономика, политика, психология, научпоп, саморазвитие, творчество, история, родительство, искусство, технологии, селф-хелп, документалистика и другие отрасли. Я сама читаю пока не так много такой литературы (в основном история и политика), но намереваюсь наращивать обороты. Присоединяйтесь. Давайте будем умнее и время от времени читать нонфикшн.
Заставочка от
Анна Би
...
LuSt:
01.12.17 15:21
Юваль Ной Харари "Sapiens. Краткая история человечества"
Никогда не думала, что меня затянет в нонфикшн настолько, что в середине рабочей недели я зачитаюсь до полчетвертого утра, а наутро на работе буду глотать кофе чашку за чашкой и вставлять в глаза спички, чтобы функционировать нормально. Автор вроде пишет очевидные вещи, которые я и так знаю, но очень ловко увязывает их друг с другом, выстраивает логические цепочки, и умеет рассказывать об антропологии увлекательно, а не занудно. Приверженец теории эволюции, он начинает с самого начала - появления первого проточеловека, - затем переходит на деление человеческого рода на разные виды (например, вы знали, что хомо сапиенс, денисов человек и неандертальцы жили не по очереди, а одновременно, просто в разных местах?), прослеживает историю цивилизаций до настоящего времени и задается вопросами о будущем. Композиционно книга выстроена, базируясь на трех революциях, через которые прошло человечество: когнитивную (когда человек научился думать и общаться), аграрную (когда человек стал рабом пшеницы) и научную, в которой мы живем до сих пор.
Автор поднимает множество вопросов, связанных с этикой, и призывает задуматься, на что мы обрекаем планету. Ведь общий вес всех людей сейчас 300 миллионов тонн, домашнего скота - около 700 млн тонн, а выживших диких животных - меньше 100 миллионов тонн. Если отодвинуть в сторону конструкции мифов, которые объединяют народы (будь то религии или идеологии, которые по сути те же религии), останутся деньги, которые не пахнут, но и развращают и делают равнодушными. Признаться, я не задумывалась о промышленном мясомолочном хозяйстве, как жутко оно устроено. Хотя меня всегда вводили в шок контактные зоопарки - чего только ушлые люди не сделают ради бабок... Однако он просто и понятно объясняет секрет успеха стран Запада, где экономика базируется на железобетонном уважении к частной собственности, независимых судах и аккуратно выплачиваемых кредитах, однако также критикует кредитную модель экономики за раздувание пузырей и того, что на десять миллионов денег в компьютере фактически банк может иметь на руках один (и если все вкладчики разом решат забрать свои деньги, то банк 100% лопнет). В последних главах автор поднимает вопрос о счастье, в том числе современного человека, и рассуждает, какой подход продуктивнее: буддистское "не делай ничего, не ожидай многого - тогда и разочарований-страданий не будет" или биохимический, как в "Дивном новом мире" Хаксли, где главное - вырабатывать гормоны счастья изнутри.
Книгу несомненно стоит давать читать старшим школьникам для понимания смысла происходящих в мире процессов. Но главная ее ценность в том, что автор не догматичен, а исповедует главный принцип современной науки: "ignoramus" - мы не знаем. Поэтому мы можем жонглировать большими числами, прослеживать паттерны, пользоваться историческим опытом, но он сам не раз подчеркивает, что находясь внутри эпохи крайне сложно посмотреть на нее извне и выбрать путь, который станет исторически и цивилизационно верным. И лично мне видится, что попытки национальных государств трепыхаться - это те самые кочки на пути прогресса, который неизбежно приведет к глобализации. И, как мне показалось, автор не заметил закольцовывание: от свободного образа жизни кочевых собирателей и охотников, которые большую часть времени проводили общаясь друг с другом, через долгие века крестьянства и потом индустриализации с потогонными заводами мы снова пришли к обществу, где люди тратят львиную долю времени на коммуникацию, сплетни, дискуссии и прочее бла-бла-бла. (5+)
...
LuSt:
02.12.17 11:10
» Список чтения
Вот мой список из 10 книг-нонфикшн к прочтению на ближайшие полгода:
1. Скотт Стоссел "Век тревожности"
2. Джаред Даймонд "Ружья, микробы и сталь: история человеческих сообществ"
3. Люси Уорсли "Английский дом"
4. Дженнифер Уорф "Вызовите акушерку"
5. Виктор Франкл "Скажи жизни ДА: психолог в концлагере"
6. Ха Джун Чанг "Как устроена экономика"
7. Максим Ильяхов, Людмила Сарычева "Пиши, сокращай"
8. Барбара Демик "Повседневная жизнь в Северной Корее"
9. Ричард Докинз "Бог как иллюзия"
10. Нассим Талеб "Черный лебедь"
...
LuSt:
03.12.17 10:52
» Рекламные баннеры
Пусть нас пока мало, но мы в тельняшках! Анюта нарисовала нам шикарные рекламы для несения нонфикшна в массы, кто хочет можете надевать:
баннеры
либо марка
...
Нюрочек:
03.12.17 22:50
Девочки, Уорсли не рекомендую
то ли перевод плох, то ли автор не самый грамотный историк. Я же англовед по образованию, поймала несколько ошибок. Каких-то простейших. Даже не дочитала.
Ласт, тема отличная, я с вами
...
Изума:
04.12.17 15:25
Какая шикарная тема! Прям как по заказу!)
Я где-то года три подсела на нехудожку. Мне как-то мой свекр говорил, что ты когда придешь к определенному возрасту (кряхтит) поймешь, что тебе больше интересней читать не художественную литературу. Я тогда его не поняла. Сейчас же понима,ю что он был прав. На данный момент у меня в задачах огромное количество книг, которые хочу прочитать. Но все или не выходит ... я словно дете в магазине со сладостями. Хочется прочитать все и сразу. А еще же у меня есть мой личный идейный вдохновитель - который постоянно поставляет новые книжонки. Так что данный клуб - действительно то, что нужно)
Из всего что прочитано и оставило впечатление или заставило задуматься это, конечно, книги
Лиз Бурбо с нее все и началось. У нее прочитано все что можно и нельзя.
Сила фокуса внимания - Нико Б.
Сила подсознания (кстати, ее надо бы перечитать ибо очень засыпательная)
Тони Кребб - Безумно занят (тоже можно для перечитывания, в ней огромное количество информации за один раз не воспримешь. Думаю можно найти что-то новое Лесли читать заново)
Птица за птицей- Энн Ламотт
Отказываюсь выбирать - Барбара Шер
Писать профессионально - Хиллари Реттиг.
Дизайн – это работа - Майк Мойтейро.
Список того что хочу прочитать... *голова пошла кругом* Я попозже притащу. Тут реально бы все утрамбовать, может и себе будет проще составить план по прочтению.
Спасибо за открытие темы!Я с Вами! ...
LuSt:
04.12.17 16:24
Нюрочек писал(а):Девочки, Уорсли не рекомендую то ли перевод плох, то ли автор не самый грамотный историк. Я же англовед по образованию, поймала несколько ошибок. Каких-то простейших. Даже не дочитала.
Блин, жалко-то как. Тогда еще подумаю, читать или нет. А "Недобрая старая Англия" Коути ты читала?
Изума писал(а):Мне как-то мой свекр говорил, что ты когда придешь к определенному возрасту (кряхтит) поймешь, что тебе больше интересней читать не художественную литературу.
Изума, привет! Рада видеть
Мне то же самое говорила коллега. Что люди, которые как я читают художку в больших количествах, неизбежно ею наедаются и их тянет на нонфикшн
Эзотерику и селф-хелп я, правда, не очень жалую. А вот книги по писательскому мастерству, теории перевода и.т.п. читаю с удовольствием, что-то нравится больше, что-то меньше. И дома на полках есть куча книг про фотошоп, одно время мечтала освоить, но теперь при зрелом размышлении понимаю - не судьба.
...
Нюрочек:
04.12.17 17:04
Коути нет, надо посмотреть. Из последнего понравившегося - Лайза Пикард "Викторианский Лондон". Очень.
...
LuSt:
04.12.17 17:23
Нюрочек писал(а):Коути нет, надо посмотреть. Из последнего понравившегося - Лайза Пикард "Викторианский Лондон". Очень.
Викторианский Лондон я читала давно, хорошая книга. А не читала еще Мортимера "Средневековая Англия. Гид путешественника по времени" и "Елизаветинская Англия"?
...
Изума:
04.12.17 18:08
LuSt писал(а):Что люди, которые как я читают художку в больших количествах, неизбежно ею наедаются и их тянет на нонфикшн
Глаз уже замыливается и становишься очень капризным. Я давно не читала реально интересную художку. Красивую да. Интересную нет. Или наоборот)
LuSt писал(а):Эзотерику и селф-хелп я, правда, не очень жалую.
Я тоже) Как ни странно)
Есть жуткий скепсис, а еще периодически кажется, что вся эзотерическая литература попахивает сектантством. От того, например, книги а-ля "Ведичество" отметались сразу.
Но, вот селф-хелп. Тут для меня есть некий баланс. Я реально считаю ,что было бы хорошо разобраться в себе. Потому что все проблемы идут часто от непонимания себя. И вот тут такие книги очень даже идут. Но так как скептицизм жив и будет жить) Вся литература подобного рода очень тщательно фильтруется, да и первое образование (только надо понимать, что образование тогда получалось для галки) зародило ядро как интереса, так и сомнения.
Но открытия (для меня лично) в этой сфере точно есть - так я открыла для себя книгу
Лабковского "Хочу и буду" - купила две штуки. Одну подарила сестре. Вторую забрала подруга. Теперь буду брать третий вариант. Это гениальная вещь. Ее надо раздавать на улицах, а тех кто не берет бить ею по голове. После нее, кстати, книга
"Женщины которые слишком любят" Робин Норвуд - просто не пошла. И да там написаны здравые вещи, очень актуальные для нашего времени ( токсичные отношения), но они для меня настолько бесполезны и не новы, что книга не впечатлила.
...
Peony Rose:
05.12.17 17:06
Привет
Пришла по баннеру в шапке
Ласт, ух, наконец-то темка есть по нехудожке
Авось сподвигнусь и по этой линии годные книжки прочитать ) А то последнее время нонфикшн ушел куда-то в кладовку...
По истории немного нехудожки есть в теме
Исторические романы и книги по мировой истории и культуре. А все остальное - где что разбросано... где-то была тема по биографиям вроде.
О, нашла:
Биографии и автобиографии известных людей.
И... упс! Нашла
дубль темы, но он заброшен. Может, попросить админов объединить?
Как смогу - надену подпись или марку
Еще приду.
...
LuSt:
05.12.17 17:34
Изума писал(а):Есть жуткий скепсис, а еще периодически кажется, что вся эзотерическая литература попахивает сектантством. От того, например, книги а-ля "Ведичество" отметались сразу.
Ну все же по статистике флибусты и либрусека больше всего люди скачивают у них не донцовых-звездных-стивенов кингов, а всякие сонники, гороскопы и прочую уринотерапию
Надо людям верить во что-то, вот и ох.
Изума писал(а):Но, вот селф-хелп. Тут для меня есть некий баланс. Я реально считаю ,что было бы хорошо разобраться в себе. Потому что все проблемы идут часто от непонимания себя. И вот тут такие книги очень даже идут. Но так как скептицизм жив и будет жить) Вся литература подобного рода очень тщательно фильтруется, да и первое образование (только надо понимать, что образование тогда получалось для галки) зародило ядро как интереса, так и сомнения.
Тут согласна, но вопрос в том, кто учит. Например, всякие книжки про то, как разбогатеть, обогащают только их авторов и издателей, всякие "Живи как Джобс" и прочее "Как я создал бизнес-империю с нуля" напоминает мне старый анекдот: "Как вы стали миллионером? - Ну вот купил два яблока, помыл, продал, купил четыре, помыл, продал, купил восемь... А потом умер дедушка и оставил мне в наследство 10 миллионов". Вот всякие бизнес-книги по оптимизации уже существующего бизнеса и увеличения его рентабельности читаю с удовольствием, но тут большинство переводных в наших реалиях, прежде всего налогово-бухгалтерских, не работают, а отечественный бизнес пока не дорос до уровня чтения лекций на тему успешности.
Изума писал(а):открыла для себя книгу Лабковского "Хочу и буду" - купила две штуки. Одну подарила сестре. Вторую забрала подруга. Теперь буду брать третий вариант. Это гениальная вещь.
Тоже что-то листала на выставке, но не решилась. Говоришь, надо брать? А что в ней такого гениального?
Peony Rose писал(а):Пришла по баннеру в шапке
Реклама работает
Peony Rose писал(а):По истории немного нехудожки есть в теме Исторические романы и книги по мировой истории и культуре.
Насколько я видела, там все же больше беллетризированное, нет?
Peony Rose писал(а):И... упс! Нашла дубль темы, но он заброшен. Может, попросить админов объединить?
Попросила
...
Изума:
06.12.17 00:23
Настёна СПб писал(а):"Средневековая Англия. Путеводитель путешественника во времени"
У меня лежит в бумаге. Тоже руки не дойдут. Прочитала от силы начало. Написано на самом деле интересно. Эдакий способ погружения)
Если прочтете буду рада отзыву.
LuSt писал(а):Тоже что-то листала на выставке, но не решилась. Говоришь, надо брать? А что в ней такого гениального?
Для человека жившего в постсоветское время и воспитанного на строгих стереотипах того времени. Для меня книга была интересна.
Он пишет о невротиках. Об невротических отношениях. Об родительстве. О любви. Пишет цинично. Взвешенно. Четко)
Но прежде чем купить можно прочитать его статьи в сети. Да и видео очень много. Если йокнет хапайте)
Наверное, первое что в нем меня подкупило. Это его заявление что нормальные, самодостаточные,психологически здоровые женщины - замуж не хотят))) Как с языка снял)
1. Вы знаете, в чем принципиальная разница между здоровым человеком и невротиком? Здоровый человек тоже страдает, но от реальных историй. А невротик страдает от историй вымышленных. А если страданий не хватает, он еще догоняется любимым Кафкой, Достоевским и бутылкой.
2. Причина женских проблем не в том, что он ведет себя как козел. Причина в том, что у нее есть невроз, который требует выхода. И для этого выхода нужен определенный человек и отношения, в которых она могла бы страдать.
3. Здоровый человек не хочет выйти замуж. Первое, что вы должны сделать, — это перестать хотеть выйти замуж. Иными словами, если вы хотите выйти замуж, вам надо перестать об этом думать, обесценить саму идею.
4. Если человек другому человеку заменяет весь мир, это означает, что своего мира у него попросту нет.
5. Залог счастливой семейной жизни, брака и секса с одним партнером только в одном — в стабильной психике. Не уступки, не компромиссы — это все прямая дорога к кардиологу или онкологу. Когда у человека стабильная психика, он может прожить с одним партнером всю жизнь. И любить его одного.
6. Мы меряем любовь уровнем страдания. А здоровая любовь — это про то, насколько ты счастлив.
7. Когда стюардесса демонстрирует вам спасательные средства, что она говорит про кислородные маски? «Если вы путешествуете с ребенком, обеспечьте маской сначала себя, потом ребенка». В этом вся фишка. Все пытаются помочь ребенку, оставаясь абсолютным психом. Так это не работает. Если хотите, чтобы ребенку было хорошо, сделайте сначала что-то со своей головой.
8. Здоровые люди всегда выбирают себя, а невротики — отношения в ущерб себе, и в этом самая главная разница.
9. Женщина никогда не должна терпеть в отношениях то, что ей не нравится. Она должна сразу об этом говорить, и, если мужчина не меняется, она должна с ним расстаться.
10. Одиночество — это не отсутствие любви вокруг. Это отсутствие интереса к себе, причем с детства.
11. Единственное время в жизни человека, когда он объективно зависим и когда его можно считать заложником — это детство и зависимость от родителей. Длится это сравнительно недолго. В остальных случаях пребывание в любых отношениях есть выбор взрослого человека.
12. Если вам не нравится, как ведет себя мужчина, не надо искать оправданий его поведению. Ситуация, в которой «он не перезвонил», для здоровой девушки означает конец отношений, для нездоровой — начало любви.
13. Семейная терапия — это развод. Только один вид семейной терапии считаю действительно полезным — посредничество психолога при разводе. Но именно его в России не практикуют
.
И мое любимое;
Не надо трогать мужчину руками.(с)))))
...
Настёна СПб:
06.12.17 00:46
Изума писал(а):Прочитала от силы начало. Написано на самом деле интересно. Эдакий способ погружения)
Если прочтете буду рада отзыву.
У меня книга прочитана. Если будет интересно, можно здесь посмотреть некоторые наши отзывы на
нехудожественную историческую литературу.
...