Fleur-du-Bien:
30.07.13 19:59
» Валентин Пикуль
Валентин Саввич Пикуль (1928 - 1990) - советский писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику.
Валентин Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде. Иногда местом его рождения ошибочно указывают посёлок городского типа Кагарлык (Украина), однако на самом деле там родился не сам Пикуль, а его отец. В детстве Валентин также бывал в этом посёлке, где живёт много родственников его отца.
Савва Михайлович Пикуль был призван для службы на Балтийский флот, где служил матросом на миноносце «Фридрих Энгельс». После службы остался в Ленинграде, работал на фабрике «Скороход», окончил экономический институт и стал военным инженером-корабельщиком на судостроительном заводе, на котором работал с 1936-го по 1939-й год. В 1939 году С.М. Пикуль был направлен на работу на новую судоверфь в г.Молотовск (ныне Северодвинск). Мать писателя — Мария Константиновна (девичья фамилия — Каренина) — была из крестьян Псковской губернии.
В 1940 году Валентин с матерью переехали из Ленинграда в г.Молотовск к отцу. Там Валентин Пикуль занимался в Доме пионеров в кружке «Юный моряк».
В 1941 году Валентин Пикуль сдал экзамен за пятый класс и поехал на каникулы к бабушке в Ленинград. Из-за начавшейся войны вернуться до осени не удалось. Матери с сыном пришлось пережить первую блокадную зиму в Ленинграде.
Отец с декабря 1941 года стал батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии и переехал в Архангельск.
В 1942 году Валентину с матерью удалось выехать из Ленинграда по «Дороге жизни» в Молотовск одним из эшелонов. Оттуда Валентин Пикуль бежал в школу юнг на Соловках. Отец перевёлся в морскую пехоту и годом позже погиб в боях под Сталинградом. Мать Валентина Пикуля прожила долгую жизнь и умерла в 1984 году.
В 1943 году Пикуль окончил школу юнг на Соловецких островах (был юнгой первого набора) по специальности «рулевой-сигнальщик» и был отправлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны. После победы был отправлен в Ленинградское подготовительное военно-морское училище, но в 1946 году его отчислили «за нехваткой знаний».
Работал начальником отдела в водолазном отряде, потом в пожарной части. Занимался самообразованием. Уже тогда Пикуль решил посвятить себя литературному творчеству и поступил вольным слушателем в литературный кружок, которым руководила В. К. Кетлинская. Также начал посещать объединение молодых писателей, которым руководил В. А. Рождественский.
В это время Пикуль подружился с писателями В. А. Курочкиным и В. В. Конецким. Знакомые звали их «три мушкётера».
В 1962 году Валентин Пикуль переехал в Ригу («под давлением Даниила Гранина и обкома партии», как считает сослуживец писателя, а ныне сам писатель, — Виктор Ягодкин), где прожил до самой смерти. Сам Валентин Пикуль говорил (об этом можно прочитать в книге "Я мерил жизнь томами книг", составленой его третьей женой Антониной Ильиничной), что в Ригу он со своей второй женой Вероникой Чугуновой переехал для того, чтобы улучшить их жилищные условия (комнату в ленинградской коммуналке поменяли на 2-х комнатную квартиру в "генеральском доме" в Риге). Причиной выбора Риги было то, что Вероника Чугунова уже жила там раньше и хорошо знала город.
По утверждениям родственников и знакомых, Пикуля часто преследовали угрозами, а после опубликования романа «Нечистая сила» он был жестоко избит. По словам того же Ягодкина, после публикации исторического романа «У последней черты» («Нечистая сила») за Пикулем был установлен негласный надзор по личному распоряжению М. А. Суслова.
Валентин Саввич Пикуль скончался 16 июля 1990 года от сердечного приступа. Похоронен в Риге на Лесном кладбище.
Источник
Добавить тему в подборки Модераторы: Fleur-du-Bien; Дата последней модерации: 13.12.2020Поделитесь ссылкой с друзьями:
...
Fleur-du-Bien:
31.07.13 20:12
"Три возраста Окини-сан"
Прекрасный роман, рассказывающий о российском флоте с конца ХIX века до 20-х гг. ХХ века. Гордые своим званием морские офицеры, посмеивающиеся над сухопутными, экзотика тихоокеанских портов и честолюбивые планы о блестящей карьере – таково начало истории, которой увлекает читателей автор. Владимир Коковцев был одним из многих, кто связал свою жизнь с флотом. В Нагасаки мичман клипера "Наездник" знакомился с загадочной Японией, в эпоху Мэйдзи открывшей свои двери для всего мира. Непривычная русскому слуху музыка, яркие сувениры и прекрасные мусумэ – жёны по контракту, обязательно обученные ласковому русскому обращению "голубчик". Коковцев поддался соблазну и, забыв ждущую в России почти невесту Оленьку, купил за пятнадцать мексиканских долларов на месяц контракт Окини-сан.
Расцвет флота? Нет, Россия постепенно скатывается вниз с гребня волны, а викторианская Англия готова удерживать свои позиции любой ценой и изолированная на протяжении многих веков Япония быстро учится, перенимая у европейских стран их лучшие достижения. Пройдёт не так много лет и встречавшие с улыбками русских моряков японцы станут врагами. Долго зревший конфликт закончится битвой при Цусиме, в которую русские корабли окажутся втянутыми практически безоружными: в соответствии с "гениальным" решением российского командования боеприпасы их ждали во Владивостоке, куда нужно было прорываться с боями! Аргонавты, как назвал их автор, знали, что плывут на смерть. К кому-то она пришла в виде осколка снаряда, кто-то не пожелал оставить тонущий корабль, кто-то пустил себе пулю в висок, а кто-то, как и Коковцев, попал в плен. Командир минного отряда, носящий браслет с гордым девизом "Погибаю, но не сдаюсь", выжил, чтобы узнать о гибели двоих сыновей – рождённого супругой Ольгой Викторовной Георгия Коковцева и никогда не виденного им Итииро Кокоцу, матерью которого была так часто вспоминаемая Окини-сан. Выжил, чтобы дома пережить позор поражения и попасть под суд.
А в скорости разразилась Первая мировая война, и – уже адмирал – Коковцев снова повёл корабли в бой. "Погибаю, но не сдаюсь"… Что принесла гордым морским офицерам Революция 1917 г.? Какой путь должны были выбрать они, те, что служили не царю, а России? Принять советскую власть? Присоединиться к адмиралу Колчаку? Или неприкаянно искать своё место в жизни, как Владимир Васильевич, опускаясь всё ниже и ниже? Дальний Восток, Китай, а потом и Япония. Что тебя ждёт, адмирал? Илистое дно гавани Нагасаки. Автору хотелось верить, что его герой обретёт покой рядом с некогда любимой Окини.
В конце романа писатель сожалел о том, как мало ему удалось сказать. Нет, он сказал достаточно. А вот читателю очень тяжело подобрать слова, чтобы выразить ту глубину эмоций, которые вызывает его роман. Оценки "отлично" для него мало.
...
Douillette:
02.08.13 13:46
"СЛОВО И ДЕЛО"
Сказать, что роман потрясающий - значит ничего не сказать. Невероятно захватывающее повествование о десятилетнем правлении императрицы Анны Иоанновны, племянницы Петра Великого. Жившие когда-то задолго до нас - цари и холопы, дворяне и слуги, поэты и воры, военачальники и придворные шуты - теперь оживают на страницах гениального романа.
Умирает юный царь Петр II, последний мужчина в династии Романовых, жалкий внук великого деда - равнодушный к государственным делам, предпочитающий охоту и попойки. На выбор верховников остается "бабье царство" - три дочери царя Иоанна, цесаревна Елизавета и старая монахиня Евдокия Лопухина. За закрытыми дверьми решилась судьба огромной страны, - выбор пал на вдовствующую герцогиню Курляндскую, Анну Иоанновну. Непременным условием для получения российской короны было подписание "кондиций", которыми наивные верховники надеялись ограничить власть будущей государыни. Считая Анну забитой бабой, которая рада будет любой подачке, они и не подозревали, какие ужасные пороки, какая жестокость таится в неумной, но властолюбивой женщине! Едва вступив на престол, Анна публично разорвала "кондиции" и сделалась полновластной хозяйкой страны. И начались десять долгих лет царствования Анны Кровавой...
Писатель не жалеет черных красок для Анны Иоанновны - мстительной, злопамятной, жадной и недалекой. Десять лет длился праздник при ее дворе, а за пределами дворца корчилась и стонала целая страна - нищая, ограбленная, униженная вечным страхом. Анна целенаправленно истребляла целые семьи самых родовитых людей России - мстила за "кондиции". Да что там, за одно неосторожное слово сотни людей оказались на плахе. Боялись гнева царицы все - и дворяне, и простые люди. Раздуваясь от чрезмерного самомнения, царица сама все годы своего правления жила в диком ужасе - боялась за свою никчемную жизнь, за трон, который достался ей практически случайно, за возможность сладко есть и мягко спать... Десять лет... Для истории - это немного. Для тех, кто жил в то время - страшная действительность, но другой у них быть не могло.
Не имеет смысла останавливаться отдельно на каждом герое романа - их множество. Есть настоящие негодяи и подлецы, есть истинные патриоты своей страны и достойные люди. Кто-то плетет интриги во дворце, кто-то отчаянно борется с нуждой в ссылке, кто-то принимает мученическую смерть в застенках... И это тоже - наша история.
На вопрос - читать или не читать "Слово и дело" - отвечу: читать однозначно! Оценка роману - отлично.
...
Douillette:
02.08.13 16:50
Fleur-du-Bien, спасибо за сердечко.
Мне очень понравился ваш отзыв. Очень интересно было читать, поскольку сама когда-то пришла в восторг от романа "Три возраста Окини-сан". Над концовкой просто плакала, хотя какое еще будущее могло бы ждать этих двоих? Жизнь прошла...
Вообще, по романам В.С. Пикуля можно изучать историю - во-первых, он скурпулезно изучал ту эпоху, о которой готовился писать роман, а во-вторых, он преподносил все так, что, читая, действительно понимаешь, кто, что, когда и почему сделал и что из этого вышло. В учебниках про это не пишут...
...
Fleur-du-Bien:
03.08.13 13:43
Douillette писал(а):Мне очень понравился ваш отзыв.
Спасибо! Очень приятно!
Douillette писал(а):Над концовкой просто плакала, хотя какое еще будущее могло бы ждать этих двоих? Жизнь прошла
И Коковцев, и Окини принадлежали к старому миру, и в новом для них места не было.
Я задумывалась, как сложилась бы жизнь Коковцева, если бы не было революции. Наверное, нашёл бы смерть в море или же умер бы дома, прожив последние годы, окружённый уважением.
Douillette писал(а):по романам В.С. Пикуля можно изучать историю
Douillette писал(а):В учебниках про это не пишут
В учебниках просто изложены факты, к которым остаёшься равнодушной. Написано, что в битве при Цусиме погибло столько-то человек, но это совершенно не трогает. А когда читаешь в романе, что там погиб такой-то персонаж, включаются эмоции.
Меня, кстати, удивил образ адмирала Колчака в этом романе. После нашумевшего фильма складывалось к нему определённое отношение, а автор устами Коковцева негативно о нём отзывается. Хотя это, наверное, можно объяснить тем, что книга писалась ещё в СССР, и хвалить "белых" было не принято.
...
Douillette:
03.08.13 18:28
Fleur-du-Bien писал(а):
Меня, кстати, удивил образ адмирала Колчака в этом романе. После нашумевшего фильма складывалось к нему определённое отношение, а автор устами Коковцева негативно о нём отзывается. Хотя это, наверное, можно объяснить тем, что книга писалась ещё в СССР, и хвалить "белых" было не принято.
Не только в этом романе, но и во всем, что создавалось в СССР (книги, фильмы) белых не то что было не принято хвалить - их выставляли полными ничтожествами и идиотами. Вспомните эпизод из фильма "Тени исчезают в полдень", где Фрол Курганов в одиночку берет в плен нескольких офицеров. Что же, все поголовно оказались дураками? Маловероятно. А ведь это был цвет нации, образованнейшие люди, не чета "красной голытьбе"! Но... Кто хвалил белых, тот, как считалось, против советской власти, а за это можно было нешуточный срок схлопотать, а то и жизни лишиться в одночасье.
...
Fleur-du-Bien:
04.08.13 20:38
Douillette писал(а):Вспомните эпизод из фильма "Тени исчезают в полдень", где Фрол Курганов в одиночку берет в плен нескольких офицеров. Что же, все поголовно оказались дураками? Маловероятно. А ведь это был цвет нации, образованнейшие люди, не чета "красной голытьбе"!
А если вспомнить "Неуловимых мстителей", то поражаешься, как могли белых офицеров показать глупыми в сравнении с крестянскими детьми.
А у Пикуля, кстати, и так были большие проблемы с изданием этой книги, даже без похвалы в адрес белых. Не понравилось то, как были изображены разные народы в романе.
...
Douillette:
05.08.13 05:54
Fleur-du-Bien писал(а):
А у Пикуля, кстати, и так были большие проблемы с изданием этой книги, даже без похвалы в адрес белых. Не понравилось то, как были изображены разные народы в романе.
Цензура в те времена честно отрабатывала свои деньги. Жаль, что сейчас она отсутствует. Впадать в крайности, конечно, не надо, но сколько пошлости, жестокости и откровенной белиберды не попало бы на экраны и прилавки книжных магазинов!
...
aminna:
06.08.13 21:08
Fleur-du-Bien, спасибо за интересный отзыв, очень захватывающе, тянет взять книгу в руки.
Именно это произведение у Пикуля я не читала, все время что-то отвлекало. Но теперь непременно возьмусь.
Мне у Пикуля нравится изложение, легкая ирония и исторические факты. Интересно было бы почитать, как бы он писал в нынешние времена, без цензуры.
...
Fleur-du-Bien:
07.08.13 16:23
aminna писал(а):Fleur-du-Bien, спасибо за интересный отзыв, очень захватывающе, тянет взять книгу в руки.
Aminna, большое спасибо! Мне очень приятно!
aminna писал(а):Именно это произведение у Пикуля я не читала, все время что-то отвлекало. Но теперь непременно возьмусь.
Читайте! Не пожалеете! Роман очень интересный.
aminna писал(а):Интересно было бы почитать, как бы он писал в нынешние времена, без цензуры.
Думаю, что более свободно. Хотя и для времён СССР он достаточно смело писал.
...
Fleur-du-Bien:
16.07.14 20:50
"Крейсера"
Ещё один прекрасный роман о Русско-японской войне. Написанный раньше, чем "Три возраста Окини-сан", он не представляет собой столь же масштабное полотно, охватывающее события с 1880 г. по 1920-е гг., а посвящен именно войне и предшествующим ей событиям с особенным акцентом на первом сражении у Цусимы в 1904 г.
Пока Великобритания и США, опасаясь за свои интересы, целенаправленно сталкивали Россию и Японию, а дипломаты сдержанно раскланивались на раутах, Владивосток продолжал жить своей привычной жизнью. Город-порт, город-военно-морская база – особенный замкнутый мир, где время исчисляется не днями и неделями, а отходом и возвращением кораблей в гавань. "Сухопутные" благоговейно повторяли "Что флот даст", а их дочери выбирали среди многочисленных женихов, кто же лучше: робкий и романтичный, плохо продвигающийся по службе из-за своей честности, или бойкий и самоуверенный, умеющий выслуживаться перед начальством?
А честным и смелым, как мичман Сергей Панафидин, предстояло забывать о своих хобби и хорошеньких невестах и идти в Японское море, чтобы выдерживать предъявляемые жизнью экзамены, которые отнюдь не столь легки, как в Восточном институте. Каждого ждала своя судьба: морская синева или японский плен. Робких и романтичных бои закаляли, и они решались на дерзкие побеги, чтобы вернуться на Родину и …быть забытыми. А бойкие и самоуверенные трусливо прятались за штабной работой, чтобы получить незаслуженную награду и руку завидной невесты. Извечный вопрос: "Почему всем честным людям на войне всегда очень плохо и почему подлецам на войне всегда хорошо?" И даже смерть – глупая смерть на суше, неприемлемая для морского офицера – не ответит честному и смелому, почему подлым так легко выживать и преуспевать.
У крейсеров, как и у людей, - своя судьба. Кому-то доставалась слава победы, кому-то – вечный покой на морском дне, а кому-то – позорный плен. "Корабли – как и люди, они тоже нуждаются в славе, уважении и в бессмертии… Вечная им память! Но даже у погибших кораблей тоже есть будущее" (Валентин Пикуль "Крейсера").
...
primmina:
03.09.14 08:29
Был период, когда зачитывалась книгами этого мастера - "Битва Железных канцлеров ", "Пером и шпагой", "Фаворит", "Честь имею", замечательны и познавательны и рассказы, очерки.
Увлекательное и такое "объемное" творчество, подборка книг этого интересного автора с тех пор занимает почетное место на полках моей библиотеки.
...
Fleur-du-Bien:
03.09.14 15:34
primmina писал(а):Был период, когда зачитывалась книгами этого мастера
А я только в прошлом году начала Пикуля читать, и мне очень нравится. Ещё планирую читать у него "Пером и шпагой", "Фаворит", "Битва железных канцлеров".
...
Олюшка:
23.11.14 23:26
"Три возраста Окини-сан"
Грандиозный роман! Но другие Пикуль и не писал. Очень зрелищный и мощный, не лишенный романтики роман. Каждый раз читаю этого автора, поражаюсь как глубоко и проникновенно он пишет о тех или иных событиях. Этот роман получился с налетом тоски, тоски по былой славе флота, о прошедшей молодости и любви.
Ничего не могу сказать о достоверности исторических фактов о русском флоте, его историю знаю только в общих чертах. Но меня впечатлило, какие люди и судьбы ! С ними ушла целая эпоха.
Главный герой посвятил жизнь флоту, без моря он просто не мог, все остальное для него не существовало. Мне жаль его женщин - Окини -сан и его жену Ольгу, Они обе оставались до последнего преданы ему, и обе были несчастливы.
...
Олюшка:
23.11.14 23:35
Fleur-du-Bien писал(а):Оля, держите за отзыв! Планируете ещё что-то читать у Пикуля?
Флер, спасибо! (можно на ты?)
Я читала "Фаворит", "Нечистую силу","Битва железных канцлеров", "Моозунд", "Баязет", который очень понравился.
Планирую и дальше читать, пока не определилась, может "Каторгу" или что-то о ВОВ.
...