Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

*Биографии и автобиографии известных людей


Nelita Arven: > 21.11.15 14:28


 » *Биографии и автобиографии известных людей

Увидела, что такой темы ещё не было на форуме. Здесь можно и нужно публиковать отзывы на биографии и автобиографии известных личностей.


  Добавить тему в подборки

  Модераторы: Дата последней модерации: 21.12.2015

...

Настёна СПб: > 24.11.15 01:01


Копирую.

ЕВГЕНИЯ ЛИБАБОВА
"КОРОЛЬ И ШУТ: АНГЕЛЫ ПАНКА"

Я жив покуда я верю в чудо.
Но должен буду я умереть.
Моя судьба мне не подвластна...

"Культовую питерскую группу "Король и Шут" безоговорочно считают классикой русского панк-рока. Кто они, почему и как стали героями отечественной рок -музыки, рассказывает этот документальный роман." Чача ("Наив"): "Они были первыми, кто вывел на большую сцену панк-рок. В каждом жанре есть артисты, которые могут сделать что-то так, что это уже выходит за рамка жанра. ...все-таки они написали хорошие песни... И, конечно, они очень харизматичные."
Евгения Либабова знает, о ком и о чем пишет, не понаслышке. Она работала с группой. Она дружит с музыкантами, была на свадьбах и похоронах. Книга хорошая, очень честная. Каким тернистым путем "КиШ" прошли от скандального клуба "Там-Там" до аншлагов в "Юбилейном" и "Олимпийском"? Что приобрели и что потеряли? Когда пришлось ломать себя, а когда оставаться верным принципам и убеждениям? Как им удалось не "зазвездиться"? И вообще - взрослеют ли панки? Ok
Оценка - 5.

...

Nelita Arven: > 24.11.15 20:42



Константин Тюнькин "Салтыков-Щедрин"
После прочтения «Истории одного города» и «Господ Головлёвых» мне захотелось познакомиться с биографией их автора и это знакомство прошло успешно, ведь Салтыков-Щедрин оказался неординарным человеком с интересной, но в то же время непростой и тяжёлой судьбой. Многие факты его биографии стали для меня открытием: например, я всегда думала, что у него двойная фамилия, а оказалось, что Салтыков — это настоящая фамилия, а Щедрин — творческий псевдоним; а прототипом Иудушки Головлёва стал родной брат писателя, с которым у него были очень тяжёлые и непростые отношения. Читать было очень интересно, только некоторые авторские размышления были лишними и затянутыми, но это не помешало мне понять, каким замечательным Человеком был Салтыков-Щедрин. Оценка 5-
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Настя, держи Serdce за отзыв! А ты читала бумажную книгу или в электронке она тоже есть?

...

Настёна СПб: > 24.11.15 21:01


Nelita Arven писал(а):
Константин Тюнькин "Салтыков-Щедрин" Салтыков — это настоящая фамилия, а Щедрин — творческий псевдоним; а прототипом Иудушки Головлёва стал родной брат писателя.
Неля, лови Serdce . Про фамилию знала, он же из "тех" Салтыковых, дворян. А вот про брата впервые слышу - лихо его так писатель "увековечил".
Nelita Arven писал(а):
А ты читала бумажную книгу или в электронке она тоже есть?
Я все читаю только в бумаге. Может, и есть в электронке, не знаю.
Nelita Arven писал(а):
Я думаю, что только очень добрые и светлые люди с необычными и разносторонними интересами могли сочинять и исполнять такие песни.
Согласна. Сказывается работа в Эрмитаже rofl ... Горшок самоуверен и анархичен, а Князь, со своими "убийственными" текстами, - герой лирический. Они здорово дополняли друг друга.
Nelita Arven писал(а):
Сольное творчество Князя слышала, рада, что он продолжает в том же духе. Горшка очень жаль, обидно, что он так рано ушёл, но он успел стать настоящей легендой.
На группу "КняZz" хожу ровно два года. А Миша жив!.. WinkКсюша, рада видеть! Ar А я вот биографии очень люблю читать.

...

Nelita Arven: > 24.11.15 22:18


Привет, Ксюша, рада видеть тебя в теме! Poceluy Будет очень интересно почитать твои отзывы.
.
Настёна СПб писал(а):
А вот про брата впервые слышу - лихо его так писатель "увековечил".

Не только брата, по маме он тоже как следует прошёлся.
Настёна СПб писал(а):
Я все читаю только в бумаге.

Я тоже, обожаю настоящие книги, в электронке читаю только в самых крайних случаях - если книгу или нигде нельзя найти, или она стоит очень дорого и при этом в библиотеках её нет. Когда еду в метро, то чувствую себя уникумом, потому что все в основном читают телефонов, планшетов и ридеров, а у меня в руках бумажная книга. Smile
Настёна СПб писал(а):
А Миша жив!..

И будет жить! Smile

Настя, большое спасибо за песни, с огромным удовольствием их послушала! Very Happy Представляю, какая классная атмосфера на концертах у Князя. Smile

...

Настёна СПб: > 27.11.15 00:15


НИНА БЕРБЕРОВА
"КУРСИВ МОЙ"


"Яркая, независимая, провокативная, глубоко личная - автобиография вызвала бурю нареканий со стороны "героев" и осталась уникальным свидетельством жизни первой русской эмиграции. Портреты И.Бунина, З.Гиппиус, В.Ходасевича, М.Горького, А.Белого, М.Цветаевой, Г.Иванова, В.Набокова написаны абсолютно свободным человеком - без оглядки, без страха, то хлестко и иронично, то трепетно и нежно..."
Может, я просто не доросла, но чтение шло через силу и ужасно тяжело. В предисловии сразу предупредили: Берберова врет открыто и делает вид, что так и надо, - она написала художественную автобиографию. Во так. А люди обиделись. И я тоже Gun . Нина Берберова (26.07/8.08.1901-26.09.1993) - "все умрут, а я останусь" - ни о ком не написала ни одного хорошего слова. Вообще. Гадость какая-то. Я где-то прочитала: "Те из советских людей, кому удастся прочитать ее (в1972 г. вышло 1-е издание), придут в восторг от описания русской эмиграции, о жизни которых они ничего прежде не слышали. А большинство тех, кто в этой самой эмиграции жили, возмутятся - в каком нелестном свете, иногда зло, фактически оболгав, выставила писательница многих видных представителей русского зарубежья, и какими яркими лучами непогрешимости высветила себя. Некоторые даже назовут "Курсив" самой грязной книгой об эмиграции." Я полностью согласна с автором статьи. Если, например, Ирина Одоевцева просто играет в великую поэтессу, то Берберова претендует на звание первой дамы русского литературного зарубежья. Настойчивости, воли, хватки, умения заводить нужные знакомства, ума ей не занимать. Как человек симпатии не вызывает. Ладно, нет никаких чувств к России, к Родине ("Нет поэта без Родины", - сказал Есенин) - бывает (она ж не Набоков, чьи стихи пронизаны болью и тоской). Но как можно так зло, мстительно, гадостно (и при этом словно невзначай) написать о тех, с кем дружила? Да, многие эмигранты после Второй мировой перестали с ней здороваться - за симпатии к Гитлеру (поэтому Берберовой и пришлось уехать в США). Естественно, в книге описано все по-другому. Но Ходасевич в чем виноват? Ведь он привел Нину в литературу: Владислав влюбился, а у Гумилева был хороший вкус (по Гумилеву Берберова тоже прошлась, не забыв и не простив, что он на нее не "клюнул").
Оценка - 3-.

...

Gerxard: > 27.11.15 08:52


Настен, держи Serdce Я не знаю, кто такая Нина Берберова. Но, судя по всему личность неприятная.

...

Настёна СПб: > 27.11.15 13:42


Gerxard писал(а):
Я не знаю, кто такая Нина Берберова. Но, судя по всему личность неприятная.
О, это дамочка известная! И, главное, на ее воспоминания ссылаются очень многие: "Как пишет Берберова..." Я ожидала чего угодно, но не такого злобствования на ровном месте ranting.

...

Nelita Arven: > 28.11.15 21:36



Дмитрий Жуков "Бранислав Нушич"
Это книга о замечательном сербском прозаике и драматурге, который, к сожалению, почти неизвестен моему поколению, но я очень люблю его творчество, я его открыла для себя ещё в детстве благодаря шикарнейшей «Автобиографии». Биография Нушича оказалась не менее интересной, чем его творчество, исследователь проделал серьёзную работу, собрал много материала и даже пообщался с дочерью писателя. В книге можно узнать не только яркие подробности жизни замечательного писателя, но и сведения, связанные с историей Сербии и сербскими традициями. Очень радует, что Бранислав Нушич показан живым человеком со своими особенностями, а то довольно часто писатели выглядят какими-то чересчур правильными и неестественными. Нушичу пришлось жить в очень непростые времена, он не сразу получил заслуженное признание, имел проблемы с властями, а на Первой мировой войне потерял горячо любимого сына, но он никогда не терял своего оптимизма и чувства юмора даже в самых непростых ситуациях. Неудивительно, что у него всегда было много друзей и почитателей. И ещё он был очень мудрым, потому что только такой человек мог писать произведения, пронизанные ярким юмором и острой сатирой. Книга читается очень легко и складывается ощущение, будто читаешь художественное произведение. Оценка 5.
_____________________________________________________________________________________
Настя, держи Serdce за отзыв! Я тоже впервые услышала о Нине Берберовой, ничего себе какая пренеприятнейшая особа, мне кажется, что она писала гадости о людях из зависти, особенно неприятно, что она писала в том числе о людях, которых уже не было в живых, а о том, что она поддерживала Гитлера, я вообще молчу, правильно сделали те знакомые, которые перестали с ней здороваться.

...

Настёна СПб: > 28.11.15 22:37


Nelita Arven писал(а):
Дмитрий Жуков "Бранислав Нушич" Это книга о замечательном сербском прозаике и драматурге, который, к сожалению, почти неизвестен моему поколению
А я вот о Нушиче впервые слышу. Неля, лови Serdce .
Nelita Arven писал(а):
мне кажется, что она писала гадости о людях из зависти, а о том, что она поддерживала Гитлера, я вообще молчу.
Но при всем при этом автобиография Берберовой пользуется популярностью и спросом. Многим, знаю, нравится... А приятельница, которая мне посоветовала ее прочитать, до сих пор простить себе этого не может rofl . Она читала после меня и тоже опплевалась.

...

Настёна СПб: > 10.12.15 00:16


ЕЛЕНА ПРОКОФЬЕВА
"ВЕРА ХОЛОДНАЯ: КОРОЛЕВА НЕМОГО ЭКРАНА"


Вы - ангорская кошечка, статуэтка японская.
Вы - капризная девочка с синевою очей.
(Наталия Литвак)

Она была первой русской кинозвездой. "Королева экрана", "кинокрасавица" -так называли ее критики. На ее фильмы стояли огромные очереди. Открытки с ее фотографиями расходились миллионными тиражами.
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 г. в Полтаве. С самого младенчества девочка была - как ангелочек с рождественской открытки. Когда Верочке было два года, семья перебралась в Москву. В 1903 Веру отдали в известное учебное заведение - частную гимназию Перепелкиной.
Вера была самой красивой в выпуске гимназии 1910 г. На первый же танец на балу в честь окончания учебы ее пригласил молодой юрист Владимир Холодный. И это оказалась любовь с первого взгляда. При дружном неодобрении обоих семейств Вера и Владимир поженились. Владимир был необычайно добрым, умным, душевным человеком. Он был одним из первых в стране автогонщиком, неоднократно участвовал в автозабегах, получая серьезные травмы. Страсть мужа к гоночным машинам разделила и Вера... В 1912 г. родилась дочка Женя. Роды были тяжелыми, и врачи категорически запретили второго ребенка. Через год супруги удочерили девочку - Нонну... Ни дети, ни быт, ни семейная жизнь не смогли заглушить в Вере любовь к искусству: она стала посещать дом Перцова, где собирался кружок молодых артистов.
Неизвестно, стала бы Вера Холодная киноактрисой, не случись войны. Осенью 1914 Владимир ушел добровольцем на фронт, и Вера, чтобы заполнить жизненную пустоту, решила попробовать свои силы в кино. Режиссер фирмы "Ханжонков и Ко" Евгений Бауэр подбирал актрису на роль главной героини для "Песни торжествующей любви" Тургенева. Бауэр, убедившись в Вериной фотогеничности, взял ее практически без проб. Успех был оглушительный! Все газеты упомянули о "восхитительной дебютантке". "Г-жа Холодная - еще молодая в кинематографе артистка, - писал журнал "Синема", - но крупное дарование и даже большой талант выявила она с первым же появлением своим на подмостках кинематографической сцены."
В августе 1915 г. Владимир Холодный был тяжело ранен в бою под Варшавой. Вера прерывает съемки и едет в госпиталь к мужу. Ей удалось невозможное - она вытащила Владимира практически с того света. В Москву они вернулись вместе. Но Вера тут же выехала с киногруппой в Сочи, а Владимир вскоре отправился обратно на фронт... Однажды в квартире Веры Холодной появился очень худой, высокий солдат, привезший ей письмо от мужа. И стал приходить каждый день: просто садился на стул, смотрел на актрису и молчал. Этим солдатом был Александр Вертинский. Он посвящал ей свои песни...
...Один за другим выходят фильмы. "Сказка любви дорогой", "Молчи, грусть, молчи...", "Позабудь про камин, в нем погасли огни..." - все они имеют невероятную популярность у публики благодаря "несравненной красавице" Вере Холодной. Свершилась Октябрьская революция, но репертуар не менялся: красивое кино с высокими страстями, пышными костюмами и роскошными интерьерами.
В Веру Холодную влюблялись, писали ей письма с признаниями, посылали подарки, посвящали стихи. Женщины шили такие же платья, делали похожий макияж... Случались и самоубийства из-за несчастной любви к "королеве экрана". Рождалось множество слухов: как о любовных связях Веры, так и о том, что "Холодная" - это псевдоним "с намеком". Никто не хотел верить, что блистательная кинозвезда - верная жена и любящая мать. Была выпущена серия открыток: Вера Холодная в вечерних платьях, в мужской одежде, в мехах, в оригинальных шляпках и даже в цыганских одеяниях. Молодая актриса стала законодательницей мод: обладая хорошим вкусом, она сама себе изобретала наряды и всегда выглядела изысканно и безупречно. Вера придумала себе парфюм - смешивала два вида духов, получался тяжелый сладковато-горький аромат, присущий только ей. Вера Холодная была не просто красивой женщиной и замечательной актрисой, она была чрезвычайно обаятельным человеком. И это обаяние камера лишь умело подчеркивала. Взгляд Веры буквально завораживал зрителей...
В 1918 Вера Холодная в сопровождении матери, сестры Софьи и дочки Жени приехала в Одессу на очередные съемки. Не оправившийся от очередного ранения Владимир с младшей дочкой остались в Москве... В Одессе было страшно холодно. Температура в номере гостиницы - минус девять. 8 февраля 1919 Вера выступала на благотворительном концерте. Публика сидела в пальто и шубах, а артисты выходили на сцену в костюмах и концертных платьях... Дома Вера сразу слегла. Диагноз - "испанка", осложненная воспалением легких. Вера Холодная проболела восемь дней.
В смерть Веры от "испанки" не верили: говорили, что она шпионка и ее расстреляли; что она красная разведчица и ее убили (в номер гостиницы принесли белые лилии и Вера задохнулась в их губительном аромате); что ее задушили из ревности...
...Собор, в котором отпевали Веру, был полон - тысячи и тысячи людей желали проститься со своим кумиром. Похороны снимали на пленку, и фильм этот сохранился по сей день... В 1931 актрису наконец-то собрались торжественно перезахоронить в Москве. По дороге гроб с телом Веры Холодной исчез...
"...на облике сравнительно юной Веры Холодной лежал отпечаток той грусти, что свойственна нашей северной природе в дни ранней осени. И возможно, что именно эта пассивная нежность фигурки, глаз и движений роднила ее со зрителем."
"Она была молода. Она была очень красива. Она была счастлива в браке. Она была всеми любима... Такого кино уже не будет никогда. Как не будет никогда уже в России такой актрисы. Никого не любили так поистине всенародно, так возвышенно, так поэтично, как любили Веру Холодную... Нет, она не умерла на самом деле, она все еще живет! Живет в пяти уцелевших фильмах... Впрочем, красавица не должна умирать вообще."
Оценка - 5.

...

Настёна СПб: > 15.12.15 00:10


АРКАДИЙ ВАКСБЕРГ
"ТЕАТРАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ: ЛЮБОВЬ И КОВАРСТВО"

"Что ж так имя твое звенит, Словно августовская прохлада?" (Сергей Есенин, 1923).
"Я помню, любимая, помню Сиянье твоих волос..." (Сергей Есенин, 1925).

Августа Леонидовна Спирова родилась 23.01.1891 в Ростове-на-Дону. В большой семье часто устраивались посиделки - с пением и чтением стихов. Три сестры проявили неодолимую тягу к искусству - впоследствии стали артистками. Августа (впрочем, Августой ее никто не звал: или детским именем Гутя, или - сразу - Августа Леонидовна) прошла курс в театральной школе Ростова, одной из лучших тогда в российской провинции. Но прежде чем уехать в Москву, она успела сходить под венец - в 1912 вышла замуж за нотариуса Ивана Миклашевского. И тут же отправилась искать свое актерское счастье.
Судьба дала Августе стремительный взлет. Ученицу Московской театральной школы Шора заметил режиссер Александр Таиров, задумавший свой Камерный театр. Первые же добрые напутственные слова кружат голову. К тому же Августа чертовски хороша. Говорят, ее портреты даже в малой степени не могут вызвать того восхищения неслыханной красотой, которое испытывали все, кто видел Гутю "живьем". Стройная, статная, точеная, как античная богиня, Афродита... Лиловые глаза, волосы цвета воробьиного крыла...
В Камерном ей повезло сразу. Заболела великая Алиса Коонен, потребовался срочный ввод - и успех превзошел все ожидания. А вскоре будет заглавная роль в "Принцессе Брамбилле" Гоффмана, ставшей визитной карточкой театра. Гутю заметили - последовали приглашения в кино...
За кулисами к Августе пришла и любовь. В 1916 в Камерный, для постановки танцев, был приглашён знаменитый Лев Лащилин, танцовщик и балетмейстер из Большого. Он был красив, обаятелен, обходителен. "Этот тот человек, для которого у меня открылось сердце, я потеряла голову от любви, наделала много глупостей и пошла за ним", - признается потом Августа. Лащилин был женат, Гутя разведется в 1918. Еще раньше Иван Миклашевский, тоже перебравшийся в Москву, написал ей: "Хотя я теперь с другой женщиной, и ты мне не жена, но я тебя люблю как хорошего человека. Ты и все твои родные для меня навсегда останутся родными." ...Августа надеясь выйти замуж за Лащилина. Но... 9.01.1918 в ее маленькую комнатку в коммунальной квартире "ворвалась женщина с безумными глазами." Жена Лащилина что-то бессвязно кричала, а потом последовали выстрелы... Беременная Августа была ранена... "Было противно и нестерпимо стыдно, - вспоминала она. - Какой-то пошлый бульварный роман!" Лев выразил сожаление: "Не обращай внимания, она немного чокнутая." Сын Игорь родился 30.05.1918 г.
Театр ждал Гутю - с пониманием и сочувствием..
Лащилин забегал все реже, но она его еще любила... Верным помощником стал Иван Миклашевский, который "выбил" Августе квартиру... Был сын, было свое жилье, были театр, прекрасное роли и успех, был надежный друг. Но не было ответной любви...
К концу 1922 Камерный засобирался на годичные гастроли за границу. Августа сказала, что ей не с кем оставить сына, а французский импресарио отказался оплачивать расходы на "одного ребенка на всю труппу". Таировский приговор был окончательным: никаких детей; кто ехать не может - тот остается. Для Августы это было катастрофой... Но, положа руку на сердце, найти выход из положения Гутя могла, нашла бы, кто присмотрел за Игорем. Она не могла потерять Лащилина - навсегда. И Таиров это понял и принял как личное оскорбление: "Променяла Камерный на какую-то любовь к танцору!" ...Августа осталась в Москве и осталась без работы. Ресторан-театр под игривым названием "Нерыдай!", с учетом своеобразия жанра, знал толк в искусстве. На его сцене выступали Игорь Ильинский, Михаил Жаров и Рина Зеленая. Нашлось место и для Гути...
...Они познакомились приблизительно 10 августа 1923 г. На том самом месте, где сейчас стоит памятник поэту. "Что-то жуткое в сердце врезалось От пожатья твоей руки", - напишет Сергей Есенин в черновике стихотворения.
Стремительность, с которой сразу же стали развиваться отношения Есенина и Августы, сама по себе обрекала их на краткосрочность. "Это золото осеннее, Эта прядь волос белесых - Все явилось как спасенье Беспокойного повесы." Есенин зачастил к ней в гости. Приходил без спроса, без предупреждения. Пару раз заставал Льва Лащилина, но не скандалил, даже испытывал к нему какую-то жалость. "Чужие губы разнесли Твое тепло и трепет тела", - это из-за него терзается Гутя, из-за него ломает жизнь?!. А стихи о любви, которых Есенин никогда не писал, рождались одно за другим. И все - ей!.. Что же между ними было: роман без романа, любовь без любви? Одно было и осталось: "Любовь хулигана" - жемчужина есенинской поэзии. Могла ли Августа представить, что с этими стихами навеки войдет в историю? Осознавала ли уникальность, значимость того, что выпало на ее долю? Какой выбор сделал поэт и как этот выбор повлияет на ее дальнейшую жизнь?
"Ты такая ж простая, как все, Как сто тысяч других в России" - такая же и не такая же - единственная, которая "сестра и друг Могла быть спутницей поэта." Не стала... Она боялась нового чувства, новых разочарований.
Но - как вспыхнуло, так и затухло. Уже в конце октября Есенин отправил Августе за кулисы записку: "Приветствую и желаю успеха." Поэт исчезал и появлялся, о его новых увлечениях знала "вся Москва"... При этом еще одно "но" - Есенин собирался написать книгу "об актрисе А.Миклашевской". Не стихи - книгу. И именно она вдохновила. Правда, в этом что-то есть... Есенин читал Гуте "Черного человека". "Я видела, как ему трудно, плохо, как он одинок. Понимала, что виноваты и я, многие ценившие и любившие его. Никто из нас не помог ему по-настоящему." Но Августа сама нуждалась в помощи, а навязывать свою человеку, который так быстро к ней остыл и кто не дает к себе подступиться - не смогла решиться.
Лишь многие годы спустя, когда Есенин перестал быть полуопальным поэтом, Августа узнала, что, помимо 7 стихотворений, вошедших в цикл, он посвятил ей еще одно, созданное в 1925. "Я помню, любимая, помню Сиянье твоих волос. Не радостно и не легко мне Покинуть тебя привелось..." Очевидно, что чувства его при всей их сумбурности и непостоянстве, были все же не так мимолетны, не так преходящи, как казалось...
В последний день 1925 г. состоялись похороны поэта. Траурная процессия сделала остановку у Камерного театра, к которому Есенин никакого отношения не имел. Но какой-то непостижимой магией остановка эта связала Гутю с поэтом в последние часы его земного пребывания. "Всю ночь мне казалось, - вспомнила Августа, - что он тихо сидит у меня в кресле, как в последний раз сидел."
Образовалась невозможная пустота...
Актерская биржа дала Августе путевку в Брянск, откуда и начнется ее путь на провинциальной сцене, который продлится 17 лет. Рязань, Ижевск, Киров... Она сыграет Ларису в "Бесприданнице", Анну Андреевну в "Ревизоре", леди Мильфорд в "Коварстве и любви", Марину Мнишек в "Борисе Годунове", Любовь Яровую, баронессу Штраль, Анну Каренину!
...Какое-то время Игорь был с матерью, но потом был отправлен в Москву под присмотр теть и Ивана Миклашевского. У Игоря наконец-то появилась постоянная школа, друзья. И что совершенно невероятно: его самым близким другом стал... Костя Есенин, сын поэта и Зинаиды Райх! Так же Игорь начал понемногу сближаться с отцом, познакомился с тетей Инной (сестрой Лащилина) и ее мужем, кумиром столичной сцены, Всеволодом Блюменталь-Тамариным.
...И вот уже - 1941 г. Готовясь к борьбе с захватчиками, Лубянка ангажировала для этой цели своих сотрудников из мира искусства. Игорь Миклашевский воевал на Ленинградском фронте. Без каких-либо подробностей, ему было сказано: он отобран для выполнения специального задания. И через некоторое время Игорь перешел линию фронта самым простым способом - в завязавшейся перестрелке сдался в плен. У него не было никакой легенды - он действительно был племянником артиста Всеволода Блюменталь-Тамарина, ушедшего с немцами и ставшего в Германии личностью известной. Сам Блюменталь считал, что работает не на немцев, а против большевиков, но нюанс этот был чисто теоретическим. Он был нужен Берлину как страстный пропагандист и признанный мастер сцены... Но в чем состояла конечная цель операции "Миклашевский", на подготовку которой было потрачено столько времени и сил, операции, которая в случае провала грозила потерей самых важных агентов? Неужто убрать агитатора "дядю Севу", которого все равно никто не слышит? Цель очевидна - Гитлер. Потом Гитлера заменили на Геринга. И Игорь успешно продвигался к этой цели... И не по вине Миклашевского операция эта была отменена Москвой.
А Августа в сентябре 1943 была зачислена в труппу своего родного Камерного театра...
...Годы пролетели в один миг. Традиционный пенсионные радости были Августе совершенно чужды. Она прожила полную незабываемых событий жизнь, встречалась с выдающимися современниками - Августа написала воспоминания. Но Есенин... Он все еще оставался фигурой неоднозначной, и фрагменты ее мемуарных набросков были напечатаны лишь в "Учительской газете". Но тут же получили широкий общественный резонанс. Августа не "примазывалась" к есенинский славе, не приписывала себе то место в его жизни, которое не занимала. Вполне достаточно, что вдохновила его на такие стихи!
Верный друг семьи Миклашевских, Константин Есенин, известный спортивный журналист, писал Августе: "Все эти годы Ваш дом, Ваша теплота, просто Ваше существование на этом свете, в этой шумной, устремленной в XXI в. Москве вселяли в меня веру, бодрость и, что греха таить, - сентиментальность, которой так мало на этой земле. Я надеюсь, я хочу, я верю, что сестры Миклашевские еще не раз будут встречать гостей все с той же живостью, все с тем же радушием."
Августа Леонидовна Миклашевская, несравненная принцесса Брамбилла и муза Есенина, умерла 30.06.1977 г. Ее прах покоится в колумбарии Ваганьковского кладбища, неподалеку от могилы поэта.
Оценка - 5.

...

Nelita Arven: > 04.01.16 13:39



Ингмар Бергман "Латерна магика"
Это не обычная автобиография в полном понимании этого слова, в этой книге воспоминания великого режиссёра смешаны с его размышлениями о жизни и искусстве. Ингмар Бергман вырос в семье, где были непростые отношения. Его отец, бабушка и брат показались мне жестокими людьми. Да и вообще его явно не понимали и не любили. Особенно странное впечатление произвёл старший брат, позволявший себе глупые, а то и злые шутки по отношению к младшему. То, что Бергман не любил школу, меня не удивило, ярким и интересным детям всегда бывает тяжело в заведении, где всех подгоняют под стандарт. Да и в дальнейшем ему приходилось непросто из-за неуступчивого характера и желания настоять на своём. Ещё когда я смотрела фильмы Ингмара Бергмана и ничего толком о нём не знала, мне казалось, что это необычный человек и его мемуары меня в этом ещё больше убедили. Очень понравилось, что повествование идёт не в хронологическом порядке, сначала читаешь о детстве режиссёра, потом о поездке в Германию по обмену, когда Ингмару было 16 лет, потом о проблемах Бергмана с налоговой службой и т.д., а в конце неожиданно вновь идёт речь о детстве, только очень необычный человек мог написать воспоминания в такой форме. Да великие люди тоже могут ошибаться, Бергман в юности восхищался Гитлером, но это восхищение быстро прошло, как только молодой человек узнал о концлагерях и других злодеяниях фашистов. И в личной жизни у Бергмана, он не сразу нашёл настоящую подругу жизни и единомышленницу, предыдущие его жёны не показались мне плохими, просто по разным причинам они не сошлись с Бергманом характерами. Некоторые подробности жизни режиссёра выглядели чересчур интимными, но они не испортили общего впечатления от книги. Рекомендую всем, кто любит фильмы Бергмана и кого интересует его личность. Оценка 5.

...

Nelita Arven: > 19.01.16 17:56



Хэмфри Карпентер "Джон Р. Р. Толкин"
Как говорил сам Толкин, «изучать биографию автора ради того, чтобы понять его труды, - пустое дело.» Он не любил биографии, которые превращали в разновидность литературоведческого исследования, а некоторые биографии писателей, к сожалению, такими и оказываются, поскольку за анализом литературным произведением не видны личности их авторов. К счастью, этого нельзя сказать о биографии Толкина, она основана на его письмах и воспоминаниях, к тому же автору очень помогли и многое рассказали родственники и друзья писателя, да и встреча с самим Толкином, хоть всего один раз, но всё же состоялась. В книге можно увидеть, что создатель Средиземья был очень мудрым человеком и постоянно совершенствовался, поражают его ну просто феноменальные способности к изучению уже существующих языков и талант к созданию новых. Но в то же время Толкин был очень сложным человеком, хотя кто из нас прост? Но в целом это была очень интересная и многогранная личность, такие люди редко рождаются. Книга читается как хорошее художественное произведение, Толкин, его друзья и родственники предстали передо мной как живые. Рекомендую эту замечательную книгу всем, кто увлекается творчеством Толкина и кому интересен он сам как человек. Оценка 5.

...

Настёна СПб: > 19.01.16 20:54


Nelita Arven писал(а):
Настя, а какие его произведения ты читала?
Неля, никакие. Да, на самом деле, и не собираюсь Embarassed ...
Вру Non ! Миллион лет назад читала "Хоббита"! Прочитала и забыла. Не мое...

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение