Какие грибы вы любите |
Все |
|
38% |
[ 12 ] |
Выращенные в питомниках |
|
9% |
[ 3 ] |
Лесные |
|
29% |
[ 9 ] |
Магазинные из банки |
|
3% |
[ 1 ] |
Не люблю |
|
0% |
[ 0 ] |
особенно лисички |
|
12% |
[ 4 ] |
Собранные собственноручно |
|
6% |
[ 2 ] |
Сушеные |
|
0% |
[ 0 ] |
Всего голосов: 31 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
laribonn:
23.10.16 14:17
» Грибы-грибочки
Леди, оказывается на форуме нет темы Грибы! Это же упущение! Вот Кулинарный конкурс прошел с грибной темой, а рецепты-то и некуда поместить. Решила я эту несправедливость ликвидировать! Итак, дамы! Открываем тему:
Грибы-грибочки! Не стесняемся, заходим и выкладываем любимые рецепты приготовления грибов и блюд с ними!
А для начала немного о
Грибах.
10 место. Лисичка обыкновенная.
Лисичка обыкновенная - съедобный гриб 3-й категории. Имеет светло-желтую или оранжево-желтую шляпку (до 12 см) с волнистыми краями и ножку (до 10 см). Произрастает в хвойных и смешанных лесах.
9 место. Опенок осенний.
Опенок осенний - съедобный гриб 3-й категории. Имеет коричневую шляпку (до 10 см) выпуклой формы, белую тонкую ножку (до 10 см). Произрастает большими семьями на стволах деревьев или на пнях.
8 место. Груздь осиновый.
Груздь осиновый - съедобный гриб 2-й категории. Имеет белую липкую шляпку (до 30 см) плоско-выпуклой формы, белую или розоватую ножку (до 8 см). Произрастает в смешанных лесах.
7 место. Волнушка розовая.
Волнушка розовая - съедобный гриб 2-й категории. Имеет бледно-розовую шляпку (до 12 см) с небольшим углублением в центре и завернутыми книзу краями, ножку (до 6 см). Произрастает в смешанных лесах.
6 место. Масленок.
Масленок - съедобный гриб 2-й категории. Имеет коричневую маслянистую шляпку выпуклой или плоской формы и ножку (до 11 см). Произрастает как в лесах, так и в посадках.
5 место. Подосиновик.
Подосиновик - съедобный гриб 2-й категории. Имеет красновато-коричневую шляпку (до 25 см) и толстую ножку с темными чешуйками. Произрастает в лиственных и смешанных лесах.
4 место. Подберезовик.
Подберезовик - съедобный гриб 2-й категории. Имеет тускло-коричневую шляпку подушковидной формы и белую тонкую ножку (до 17 см) с буроватыми чешуйками. Произрастает в лиственных лесах близ берез.
3 место. Груздь настоящий.
Груздь настоящий - съедобный гриб 1-й категории. Имеет белую слизистую шляпку (до 20 см) воронкообразной формы с завернутыми внутрь опушёнными краями и белую или желтоватую ножку (до 7 см). Произрастает в лиственных и смешанных лесах.
2 место. Рыжик настоящий.
Рыжик настоящий - съедобный гриб 1-й категории. Имеет оранжевую или светло-рыжую шляпку воронкообразной формы с распрямляющимися краями и ножку того же цвета (до 7 см). Произрастает в хвойных лесах.
1 место. Белый гриб - Король грибов.
Белый гриб - царь грибов. Ценится за отменные вкусовые качества и аромат. По форме гриб напоминает бочонок. Имеет коричневую шляпку и белую или светло-коричневую ножку (до 25 см). Произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
О
Взято тут:http://animalworld.com.ua/news/10-samyh-populjarnyh-sedobnyh-gribov
Съедобные грибы и их пищевая ценность.
Например, сыроежки, белые, грузди и др., после обработки используются в пищу. Для пищевых целей грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания. Собирание грибов, или «грибная охота» является популярным во многих странах видом промысла, активного отдыха или хобби.
В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, а также в хлебопечении. Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).
Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, могут быть сушёные, соленые, маринованные грибы, а также грибы в виде порошков.
Содержание: Версия для чтения и печати Добавить тему в подборки Модераторы: Lady Honey; laribonn; Дата последней модерации: 08.12.2016
для структурирования содержания, у модераторов в данной теме есть доступ к редактированию всех сообщенийПоделитесь ссылкой с друзьями:
...
laribonn:
23.10.16 16:35
» Категории грибов
✎
Принципы распределения грибов на категории
При определении категории грибов, то есть их классификации по питательным и вкусовым качествам, все пригодные в пищу грибы (это только съедобные и условно съедобные грибы) разделяют на четыре категории пищевой ценности и это - грибы I-ой категории, грибы II-ой категории, грибы III-ей категории и грибы IV-ой категории.
✎ Основные категории грибов
Грибы первой категории - самые вкусные и ценные грибы, богатые белками, витаминами или разного рода минеральными веществами. Это прежде всего такие грибы: боровик (или белый гриб), рыжик настоящий (еловый и сосновый), груздь настоящий (белый) и груздь настоящий (жёлтый).
Грибы второй категории - это менее вкусные и, к тому же, обладающие меньшими запасами питательных веществ, витаминов и минералов. К ним относится: подосиновик, подберёзовик, полубелый гриб, польский гриб, каштановый гриб, дубовик и поддубовик, маслёнок, грузди: (чёрный (чернушка), дубовый, осиновый и тополёвый) и волнушки: (розовая, жёлтая и белая (белянка) и лисичка обыкновенная.
Грибы третьей категории - это ещё менее ценные по своим питательно-вкусовым показателям грибы. И среди них: моховик зелёный, опёнок осенний, груздь красный (краснушка), гладыш (млечник обыкновенный), серушка (груздь серый), валуй (сыроежка вонючая), некоторые из сыроежек и гигрофоров и все сморчоки.
Грибы четвёртой категории - это грибы с весьма посредственными вкусовыми и питательными показателями. В неё входят все остальные съедобные грибы такие, как моховики: (пёстрый, красный, жёлто-бурый и болотный), грузди: (пергаментный, перечный, горький (горькушка) и войлочный (скрипица) и подгруздки: (белый, чёрный); опёнки: (весенний, летний, зимний) и вёшенки; говорушки и зонтики: (белый, пёстрый, краснеющий); мокрухи: (еловая, сосновая, пятнистая и пурпуровая) и гигрофоры: (ранний, поздний, бурый, серый душистый, оливково-белый, сыроежковый); рядовки: (серая, скученная, тополёвая, жёлто-красная и фиолетовая, зеленушка и майский гриб (рядовка майская); а также дождевик настоящий (шипованный), навозники: (белый, обыкновенный серый, мерцающий, чернильный) и многие другие.
...
Ольга-Алёнушка:
23.10.16 17:04
» Шампиньоны маринованные
Моя семейка очень любит всякие закусочки-маринадики - будь то огурчки-помидорчики, или кабачочки-баклажанчики, и, конечно же, грибочки. Так что хочу предложить вашему вниманию, дорогие мои, рецептик, которым поделилась со мной жена одного из многочисленных племянников -
Карина.
Шампиньоны маринованные
1 кг шампиньонов
1 ст.л. (без верха) соли
1 ст.л. сахара
100 мл 9 % уксуса
1 л воды
Перец душистый горошком
Перец чёрный и/или красный молотый - по вкусу.
Лавровый лист
Грибы помыть. Крупные разрезать на 2-4 части, мелкие оставить целыми. Сварить
маринад: вода + соль + сахар + уксус + специи. Положить в кипящий маринад грибы и варить 15-20 минут. Дать остыть и можно кушать!
Мой комментарий: в маринад можно по желанию добавить бутончики гвоздики и/или целые зёрнышки кориандра. Пробуйте разные варианты специй и наслаждайтесь вкусными грибочками. Кстати, шампиньоны по этому рецепту можно и заготовить на зиму (на лето ;) ). Горячие грибы с маринадом разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном до полного остывания.
Приятного аппетита!
...
Хомячковая:
23.10.16 21:25
» Филе с грибами
Филе с грибами
Нужно будет филе (курица или свинина)
Шампиньоны (или любые другие грибы, которые хороши в жаренном виде)
Лук (немного)
Сыр
Соль, перец по вкусу
К сожалению я не помню где я находила рецепт, поэтому пропорции будут на глазок. Нужно филе, можно куриное филе, можно свинину. Я делала и в том и другом варианте, очень вкусно. Итак берем грибы, режем и жарим до готовности с луком (не забываем соль, перец), по объему должно быть меньше чем филе. Берем сыр, натераем на мелкой терке. Если филе будет одним куском, то делаем кучу карманов, но я рекомендую порезать порционно. Можно поизвращаться и порезать свинину толщиной где-то 1,5-2 см и внутри прорезать карман, грани кармана должны не доходить до краев куска где-то на 1 см. Далее солим, перчим изнутри и снаружи. Карманы фаршируем до максимума (грибы и сыр пополам, можно снизить количество сыра до 1/3). Ставим карманом кверху в форму, если свинина, то форму можно не смазывать. Итак форма заполнена, аккуратно накрываем фольгой, стараясь что бы фольга не соприкасалась с мясом (сыр прилипает). Ставим в духовку, если речь идет о курином филе, не передержаить в духовке, филе очень быстро готовится. По желанию можно в конце откинуть фольгу, для корочки.
...
laribonn:
23.10.16 22:34
» Икра грибная или закусочная полянка
Предлагаю рецепт грибной икры.
Грибы любые, у меня шампиньены - 500 г,
лук - две большие луковицы,
Зелень: петрушка, укроп,
Соль, перец и приправы ( по вкусу).
Грибы отварить, пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать или перемолоть отдельно от грибов через мясорубку или блендером. Лук и мелко порезанную зелень обжарить на растительном масле, выложить грибы, перемешать и тушить под крышкой минут 30, добавить специи и приправы и тушить на малом огне еще полчаса. Дать икре остыть. Отварить пару - тройку яиц вкрутую. Мелкие помидоры разрезать пополам, вынуть серединку. Яйца разрезаем вдоль, вынимаем желток. И помидорные серединки, и желтки не выбрасываем, пригодятся. Половинки яиц и половинки помидорок начиняем остывшей икрой. Можно еще взять тарталетки в магазине и их тоже начинить икрой. Посыпаем сверху зеленью, выкладываем узором на плоское блюдо и получаем грибную полянку для праздничного стола!
Оставшиеся помидорные серединки и желтки перетираем, добавляем майонез и полученную пасту намазываем на маленькие ломтики поджаренного хлеба, сверху посыпаем тертым пармезаном. Добавляем на блюдо с грибной полянкой или отдельно. Закуска готова!
Леди, всем спасибо за отклики и рецепты! Всегда рада гостям!
...
Ольга-Алёнушка:
27.10.16 20:46
» Шампиньоны, маринованные в горчице
Воистину, работая в женском коллективе, голодным не останешься
По крайней мере, обмен рецептами обеспечен. На этот раз рецептом поделилась
Людмила Борисовна.
Шампиньоны, маринованные в горчице
800 граммов свежих шампиньонов
1-2 ст.л. сладкой баварской горчицы
1 ст.л. мёда
3 зубка чеснока
сок 1/2 лимона или 1 ст.л. уксуса
50 мл растительного масла
свежая зелень (укроп, петрушка)
соль по вкусу
Грибы вымыть, обсушить и обжарить на сковороде до полного испарения жидкости. Для
маринада соединить горчицу, мёд, лимонный сок (или уксус), пропущенный через пресс чеснок, растительное масло и соль. Зелень мелко нарезать и добавить в маринад, перемешать. Залить маринадом горячие шампиньоны. Дать остыть и убрать в холодное место минимум на сутки. Время от времени грибы перемешивать. Готовые шампиньоны подавать на закуску.
Мой комментарий:
Грибы лучше начинать жарить под крышкой и на среднем ближе к слабому огне, пока они не дадут жидкость. А потом крышку снять. Огонь регулировать, чтобы грибы не пригорали. Когда пробовала на соль - еле удержалась, чтоб сразу не слопать половину грибов
...
laribonn:
03.11.16 11:59
» Вешенки в кляре
Света, добро пожаловать в тему!
Я шампиньоны тоже люблю. У нас еще выращенные вешенки продают. Из них прекрасные отбивные получаются. Вернее не отбивные, а на подобие.
Приготовление:
Берем гроздь или две вешенок, 800 - 900 г. Отделяем каждый гриб, моем. Я не удаляю ножки, только немного обрезаю. Отвариваем в большом количестве воды, слегка подсоленной. Варим пару минут, воду сливаем, грибам даем стечь и остыть. Готовим кляр: пару яиц взбиваем со столовой ложкой муки, щепоткой соли, чуть-чуть молотого перца, на кончике чайной ложки хмели-сунели, пару ложек майонеза или сметаны. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем. Грибы за хвостики по одной штучке окунаем в кляр и обжариваем с обеих сторон по две -три минуты. На стол можно подавать и горячими, и холодными. Можно со сметаной, майонезом, кетчупом. Очень вкусные, сочные получаются вешенки. Гарнир к ним подходит любой. Приятного аппетита!
Фото я взяла из инета, сама не фотографировала. Просто для наглядности.
...
laribonn:
16.11.16 16:03
» Тальятелле с грибами и фаршем
Сегодня приготовила гнезда или тальятелле с фаршем и грибами. В инете все рецепты даются для духовки, а я сделала тушеные. У меня есть чугунная глубокая сковорода с крышкой. В нее как раз входит упаковка тальятелле - 12 гнезд.
Итак:берем упаковку тальятелле, у меня Макфа. В сковороду наливаем воды, где-то стакан, так чтобы покрыло дно на 2см. Воду закипятим, посолим и в кипяток опускаем тальятелле. Под крышкой провариваем минуты 2 или 3. Подготовленный фарш: в 1 кг свиного фарша мелко нарезаем 100-200 г сырых шампиньонов, большую луковицу, добавляем хмели-сунели или любую приправу на свой вкус, солим, добавляем 1 сырое яйцо, все вымешиваем; формируем мясные шарики, размер может быть разный, по вкусу. Я делала большие шарики в диаметре 5-6 см. Вкладываем в гнезда. Делаем соус. Стакан молока, 100г сметаны (у меня 20%), 100 г майонеза, можно добавить стакан бульона или, как я, воду после варки картофеля. Аккуратно заливаем соус в сковороду. В инете предлагают добавлять кетчуп или томатный сок, чеснок, но я не добавляла. На мой вкус все это лишнее, так как томат перебьет грибной вкус и запах, тем более чеснок. Можно добавить соевый соус, я не стала добавлять, решила, что приправы достаточно. Накрыла крышкой сковороду и на медленном огне тушила 1 час, чтобы проварились грибы и мясо. Блюдо получилось великолепное, мягкая лапша, сочная, мясо тоже сочное, грибы очень хорошо чувствуются.
П.С. Можно использовать куриный фарш, но тогда следует посыпать тертым сыром гнезда и в соус есть смысл добавить и соевый соус, и томатный сок, так как курица все же не имеет такой жирности и вкуса, как свиной или говяжий фарши. Я не стала добавлять сыр, так как со свиным фаршем блюдо получается слишком тяжелым для желудка. Куриный или индюшиный фарш намного легче и сыр будет только украшать вкус. Приятного аппетита.
...
Ольга-Алёнушка:
09.07.17 23:00
» Фаршированные шампиньоны
Фаршированные шампиньоны
на 2 порции:
300 г шампиньонов,
1 ст.л. сливочного масла,
1 стакан картофельного пюре,
1 маленький соленый огурец,
соль,
перец.
Шампиньоны очистить и вымыть. Шляпки (целые) потушить в масле. Ножки грибов мелко изрубить и также потушить. Затем тушеные ножки от шампиньонов смешать с картофельным пюре, хорошо поперчить и этой смесью наполнить шляпки. На каждую шляпку положить по ломтику огурца.
...
missis:
24.07.18 06:36
» Паштет из грибов и кабачков
шампиньоны - 300г
кабачок - два маленьких (по 200г)
луковица -1 средняя
морковь - 1 средняя
сырок плавленный - 100г
чеснок - 2 зубка
специи, зелень - по вкусу.
Кабачки натереть на терке, посолить, отставить на время.
Грибы, лук, морковь порезать, потереть и пожарить.
С кабачков хорошо отжать жидкость, выложить на сковороду, продолжать жарить до испарения влаги. Не пережарьте!
Смешать грибы с овощами и кабачки, добавить измельченный чеснок, специи, зелень и натертый сырок (будет легче, если сырок предварительно подморозить). Все пропускаем через мясорубку. Можно и блендером пробить, кому как нравится.
Храним в холодильнике. Очень вкусно!
...